236,180件見つかりました

法律相談一覧

• 受任通知に関する疑問です。。

自己破産を考えています。まだ弁護士には相談していませんが、知人が自己破産を経験したのでいろいろ聞いてみた中で疑問に思ったことがあります。それは 「受任通知」が発送されて督促や連絡が止まるのは貸金業者と一般の業者や個人だけで、役所からは毎月督促状が届いていたので、確認したら、① 役所は「受任通知」が届こうが関係ない ② 弁護士が窓口なら届いた督促...

弁護士回答
    2
  • 補充相続の場合の遺言の書き方について「相続させる」か「遺贈する」か

ベストアンサー

公正証書遺言で、母が亡くなったら、相続人である長男の私と長女に財産を相続させる、という遺言書をつくりました。 もし遺言書よりまえに、または遺言書と同時に私が死亡していた場合には、上記のうち私に相続させる財産は、私の息子に相続させる、という補充相続という条項があります。 これについて友人に聞いたら、まだ死んでないこの時点では遺贈するじゃないか...

弁護士回答
    2
  • 自動車の名義変更後の清算について

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 妻に110万円で、自動車を譲り、名義変更も済ませてしまいました。 よくよく考えてみると、前のクルマを買った時に私の両親が300万円のうち100万円を出してくれていました。今回のクルマを買う時にも下取りに出していて100万円で売っています。なので、100万円の1/3に当たる33万3333円は両親に返金要求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会

離婚調停中です。 精神的虐待 不定行為 家庭をかえりみない を理由に離婚を突きつけられました。 子供に対しても精神的虐待を理由にあげられました。 みに覚えもなくです。 現在、妻と子供は家を出ていきました。 調停で、子供に会わせてくれと訴えましたが 子供が恐がってるから今は会わせられないと画像だけが送られてきます。 子供に対して虐待をし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻してから2年弱で別居

ベストアンサー

婚姻&同居期間ともに2年弱しかありませんが、別居予定です。 別居した途端、夫が弁護士をたてて離婚請求してきそうです。 そうすると1年くらいで認められてしまう可能性はありますか? 子供もおらず、普段から食事や寝室も別で喧嘩が多く、客観的にみても夫婦仲が良いとはお世辞にも言えないような事態です。 私が体調が悪く家事をあまりできていない所もある...

弁護士回答
    3
  • 風俗の内勤アルバイト1日だけでも捕まる可能性はあるのか?

現在浪人中のものです。2日前にwebで見つけた風俗の店舗スタッフの求人をみてバイトに応募しましたが、やっぱりよくないと思い1日で退店しました。 聞きたいことは以下の3点です。 1、1日だけ内勤スタッフとしてアルバイトしても捕まる可能性があるのか 2、もし、捕まる可能性があるなら自分が対策できることはなにか 3、今後の生活、将来に悪い影響がでてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 降任がいない為退職が認められない

ベストアンサー

現在5月から3ヶ月間の試用期間中です。 働いてみて、自分に合わないと感じ8月末に退職をしたい旨を伝えたところ、「うちは今度10月にならないと求人出さない。それ以外の時に出しても求人集まらないから。だから最低11月までいてもらわないと引き継ぎできないから8月末は駄目。」とのことでした。 試用期間の契約書の中に退職は1ヶ月前に申し出ることと、引き継ぎをして...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令について。

ベストアンサー

先日、地方裁判所から債権差し押さえ命令が届きました。 これは本当にまずいと思いすぐネットで調べて弁護士さんに相談したんですが、まだ自分の方の書類を送っただけでそのあと相談という流れ (自分の住んでいるところから遠い弁護士事務所の為) 債権差し押さえ命令が届いたら弁護士さんに相談してもなす術なく手遅れなのでしょうか? それか早い態様をしてもらう...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場 当て逃げ 出頭

宜しくお願いいたします。 数日前 月極駐車場で バックの際 不注意の為 ぶつけてしまぃました。 確認したら、自分の車に傷がついていました。 相手の車も ついたと思います。 遅くなりましたが、出頭しようと思っています 。 そこで 質問なのですが、 相手の借りられている駐車場は 色んな車が停まっているみたく、会社で借りられてるのかと思います。 被害届が...

弁護士回答
    2
  • 自傷行為幇助の事件性と訴訟可能性

ベストアンサー

私はリストカットされた腕を見たり舐めたりするのが好きです。 そこで、身体だけの関係を持っている人にリストカットをして欲しいとお願いしてみたところ、良いよと言ってくれたため、してもらいました。 上記の行為は自傷を幇助していることになると思いますが、傷害罪などに該当するのでしょうか? 事件化や訴訟になる可能性と、事件化や訴訟にならないためにすべ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判を無視。どこまで無視できますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の裁判(主人の不倫相手が被告)です。被告が裁判を無視したら「欠席判決」になるということは、なんとなく知っています。 例えば、それで慰謝料を支払えという判決が出たとしたら、それは郵送で被告に通知が行くのですか? それすら被告が無視したら、給料の差し押さえとかになっていくと思いますが、仕事も辞めて、逃げおおせることって出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生住宅ロ-ン特別条項について

15年以上前に、個人再生しました2回目の個人再生を考えています。そこで質問があります。3年間で住宅ロ-ン以外の借金は,完済しています。まだ住宅ロ-ンは残っています、2回目の個人再生でも住宅ロ-ン特別条項は、使えるのでしょうか、ネットでみたら2回目は住宅ロ-ンが残っている場合、住宅ロ-ン以外の借金も減額前の状態、戻ると書いてあります.この場合どのようにな...

弁護士回答
    4
  • 裁判にかかる費用につきまして

ベストアンサー

医療に関係する事で酷い目にあっています、医院を相手に訴訟を考えているのですが、私はお金があまりありません、法テラスのサービスを利用したいと考え、法テラスと契約なさっている弁護士さん複数にお願いしてみたのですが、医療訴訟は時間が掛かる事、報酬金、着手金等につきましても法テラスとの契約、審査の都合上、採算がつかない事が多いとの事で門前払いされてしま...

弁護士回答
    1
  • 子への接近禁止命令について

ベストアンサー

妻から私に保護命令申立が出ている状況です。 内容の子への接近禁止命令に関して 子へのDVはありませんでした。 妻自身が子供に関して相手と面会することを余儀なくされると考えられるからという理由です。 誰かを介して子供と引き合せる方法などいくらでもあると思いますが、そういった観点からみても子への接近禁止命令は出やすいでしょうか? 今回、子供(1歳)を勝...

弁護士回答
    3
  • 半年もバイトを休んだらクビになりますか?

ベストアンサー

体調を崩して1ヶ月ほどバイトを休んでいました。 そろそろ復帰しようかと思って連絡をとってみたのですが、「無理しないでしっかり休んで出勤できるようになったら連絡を下さい」と言われました。1ヶ月先まで勤務表が作られている為、自分の入れるところが1ヶ月先までなく、自分が必要とされていないのかも…と思い悩んで更に半年くらい休みました。その間もバイト先からメ...

弁護士回答
    1
  • 少し時間が立ってしまいましたが被害届は出せますか?

昨年末に子供達が車を傷つけたと、635万円の請求がありました。証拠という映像をみましたが確かに車の周りを走っているところは確認できましたが、直接わざと傷をつけている様子はありませんでした。なのでその請求はお断りしました。 そして令和に入り、今度は弁護士を通じて168万円の請求がありました。その弁護士さんは前回の請求額は知らないようでした。 このま...

弁護士回答
    2
  • 英文雇用契約書とその読み合わせに関して

ベストアンサー

英文雇用契約書をサインするにあたって、会社人事と読み合わせをしまして、その読み合わせの担当者の翻訳を信じてサインしました。 入社後に気になって、自分で訳してみたところ、「懲戒解雇」と説明されてた部分が「普通解雇を含む、解雇全般」を指してるようにしか読めません。この文言の意味合いによって私の人生は大きく変わってしまいます。 この場合、一般的に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の夫から訴えられたら?

ベストアンサー

夫の不貞行為 協議離婚を検討していましたが、まさか逆に離婚を訴えられそうです。 さっき別れる決意をして夫と浮気相手(キャバクラ壌)とのラインをみたら明日色々書類書くから離婚の件、弁護士とこいくね。と言うやり取りを見てしまいました。 ライン覗き見で訴えられたら夫のラインを見た私はどんな罪に問われるのでしょうか? 動くのが遅かったので不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 手品のトリックの一環として、紙幣にカッターで切れ込みを入れる行為は問題は無いのか?

ベストアンサー

ある、手品に関する本(色々な手品のやり方(トリック)を紹介している本)の中で、紙幣を用いた手品のやり方が紹介されていました。 その、紙幣を用いた手品では、トリックとして、紙幣の中央辺りに、カッターで1、2cm程の切れ込みを入れるという手法が用いられていました。 しかし、紙幣にカッターで切れ込みを入れる事は、法的に問題は無いのですか? また、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻を予期しながら結婚して実際に破綻した場合の有責性の有無

以下の事例において、専ら配偶者に婚姻破綻の責任があると認められますか? 配偶者からの発言 (1) 黙っていたが婚姻前からあなたと一緒に暮らすのは難しいと感じていた (2) そもそも私は自身の実の両親とですら一緒に暮らすのが苦痛に感じる (3) 自分のものではない雑貨が目に入ったり、動線が交差したりするのが苦痛 (4) ○か月一緒に暮らしてみたけれど、やっぱり駄...

弁護士回答
    2
  • 養育放棄された孫を祖母が養子縁組して、ひとり親家庭で育てているが手当の支給対象外になるのか

祖母が孫を養子縁組し、ひとり親で育てています。 居住地の市へひとり親の手当金の手続きへ行ったところ、「好きで養子にしたのだから児童手当等の支給対象外だ」と言われました。 市のホームページで調べてみると、養育している者にも支給対象と書かれています。 そこで先生方のお力をお借りしたいことが2点ございます。 ◇養子縁組でひとり親家庭で養育してい...

弁護士回答
    1
  • 公証役場へ離婚に関する公的証書の作成依頼

公証役場へ離婚に関する公的証書を作りに行く予定です。 夫と内容を取り決めし、あとは公証役場へ行くだけですが、別居中で遠方に住んでいる為、私一人で行く予定です。しかし調べてみると、公証役場へは原則二人で、とあり、二人揃ってとなるとだいぶ先の話になってしまう為困っています。 私一人で行って証書の作成をするにはどうしたら良いのでしょうか? また、代理...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求にていて

給与の事で伺いたく。 一昨年度の、夏に傾いた業務のフォロアップに入り、月の残業時間は370時間を超えました。 給与を見ると、手取り60万程度。時給換算でみると相当悲惨な額と周囲からは言われてます。 当方40台にはいりましたが、4分の1程度の残業で同額をもらうものもいる模様。 不均等な状況を経営者へ問いたく、どのような準備を行えばよいでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえの脅し

元旦那の事で相談です。10年以上前に離婚し子供2人の親権は夫、養育費は毎月払ってますが、裁判所との約束で毎月、月末にと決まりましたが、自分の給料が早く入った日は5日とか10日に振込みしています。その日に入らないと電話で「また裁判起こす」「給料差し押さえにする」「家に押しかける」など言われます。この場合脅迫とみて逆に慰謝料請求出来ますか❔耐えられないぐ...

弁護士回答
    3
  • 確定申告のなりすまし

相手の不倫で家出をされ、別居生活になり一年です。 私は元々専業主婦で、主人は会社を経営していて生活費はそれなりの額をもらっていました。 半年前から、パートの仕事をしだして収入がありましたが、扶養の範囲以内でしていたつもりが昨日、区民税の納税書が送られてきて身に覚えがないので連絡してみると、記載されている収入は間違えでなく、本人が確定申告もしてい...

弁護士回答
    1
  • 調停での婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてお聞きします。 現在、離婚調停中でまず婚姻費用について話合いました。 源泉徴収を提出し、後日算定額を出すと裁判官が言っていました。 まだ調停は続くと思いますが、私が聞きたいのは、婚姻費用は収入だけみて決まるのですか? また金額については話合う余地はあるのでしょうか? 諸々の事情があり、払いたくても払えない場合、強制執行になると思...

弁護士回答
    4
  • 新築マンション購入契約解除 違約金について

営業マンは投資目的に新築マンションの購入をすすめ、フラット35で返済の仮審査が通ったと言って契約を促され契約をしましたが、5月初旬の大手新聞のフラット35悪用で投資の記事をみて、半年住所を移して元に戻れば、住宅ローンで大丈夫と営業マンが言ったことは、嘘で悪用と知り、契約を解除したいと思います。 そこで質問したいのですが 営業マンの嘘で契約解除す...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の死亡で社員もいない場合

ベストアンサー

相談させてください。 父が亡くなってから約数年が経過しようとしていますが、先日ふとした拍子に検索を してみると父が生前に運営していた有限会社を営んでいた様で法人番号が割り振られて いる可能性がある事に気が付きました。 ただし、すでに代表取締役が亡くなっておりますし、1人で運営しておりましたので 社員も全くいない状況で、私も現在は引っ越しましたの...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの案内ミスで支援給付金もらえない

4月から専門学校へ通っています。 教育訓練支援給付金の手続きをしましたが、後になって該当しないと連絡がありました。 理由は受講開始日に退職してなかった事です。 そのことについて、ハローワークの担当者に何度か確認し、受講開始日に退職してなくても大丈夫ですと言われたのですが、やはりダメですと。 今更支給されないと言われて、とても困ってます。 1.ハロ...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産で親権等を争う裁判になりそうで母親が不利になりますか?

ベストアンサー

私は今妊娠中で彼と別れた後に妊娠が発覚し伝えた直後は中絶してくれと言われ3日後には産んでもらう方向で親を含めて話がしたいと言われました。 電話して聞いてみると親権も養育権も取りたいと思ってるそうです 私は渡すつもりはありません 認知と養育費だけにしたいですが、私は以前離婚して二人の子供を元旦那の所に置いてきてます 裁判に、なった場合その事が不利に...

弁護士回答
    3
  • 略式命令延納分納制度

お世話になっております。 先日、略式命令納付告知書が届き罰金50万が確定しました。 支払い日が5/20になっているのですが用意できた金額が40万です。 明日検察庁に電話して分納延納の話をしてみようと思いますがこの場合最悪5/20に40万を持って検察庁徴収課へ出向いても大丈夫なのでしょうか。 延納分納が出来ない可能性の方が高いですが、この場合すぐ監修されて...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛等への罰則の適用について

社内メールで業務とは直接関係ない内容のメールをやり取りする中で「もしよかったら連絡先をおしえてもらえませんか」と送ってしまいその後返信がなくなりました。 好意を持っている相手だったので嬉しい気持ちを抑えきれずに上のような内容を送ってしまいました。 後から冷静になってみると軽率な行動であったと思います。 相手にも大変な迷惑をかけたのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • 相続人ではない親戚との遺産トラブル

母親が亡くなり、法廷相続人は、娘である私と 婿養子の夫になると思います。 母は長らく闘病しており、ここ4年ほど、介護と いう名目で、母親の妹が同居していました。 そこへ、妹の無職の息子も転がり込み同居。 母が亡くなり、金品などを持ち隠し、返してもらえません。通帳や、母親の形見を返してほしい。 また、早急に実家から出て行ってほしい。 わたしか...

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇用契約書を提出済だったのですが、本日、雇用時間を減らされ再提出を求められました。

ベストアンサー

4月頭くらいにバイトの契約を更新する為に雇用契約書を書いて提出しました。 週三の8時間勤務で提出しました。 相談した時は、多少時間を減らすかもしれないと言われていましたが提出する際にそのような事は言われませんでした。 そして、本日5月頭に雇用契約書を再度提出する様に言われ雇用時間を見てみると週三の5時間になっていました。 なんの相談もありま...

弁護士回答
    2
  • 娘の年金の督促について

先程娘の年金の督促のことで収納事業受託業者が訪問してきました。娘はもうここに住んでもいないし何処にいるかもわかりません。と答えると年金は本人が支払わないと親が連帯責任を負い払わなければならないと言われました。また、委任状も渡され納付猶予の申請だけでもしてみたらと言われましたが、娘本人がいないのに?と言うと誰かに書いてもらえばお母さんでも出せると...

弁護士回答
    1
  • 大家と修繕費などのトラブルについて。

ベストアンサー

築20年、一軒家の借家に4年前から住んでます。 最近、テレビが観れなくなりました。 屋根の上のアンテナが古くて故障したみたいです。 以前、瓦の一部が破損し自己負担で修理しました。 普通、瓦とかアンテナとかは大家が修理するのではないのでしょうか? 大家に連絡したら、住まれてるのは貴方ですので瓦の修理、アンテナの修理は自己負担でと言われました。内装の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの夜逃げ

祖母がアパート経営をしており入居者が家賃滞納を5ヶ月程しており、連絡が取れなくなっています。郵便物を見てみると8ヶ月程出入りしていません。不動産屋や保証会社も通しておらず個人間で貸していました。契約書を交わしておらず保証人もいません。入居者の手掛かりがありません。 この場合、中に残された物はどうすれば良いのか、片付けても良いのか。 片付けて他...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 不倫 慰謝料 最近の傾向について

ベストアンサー

不倫相手の彼の子を妊娠しました。 産む予定で彼も認知をし奥様とは離婚をすると言ってますが奥様が拒否し難しいようです。 そしてわたしへのみ慰謝料を請求すると言っています。 今回の不貞行為で奥様と彼は婚姻関係が破綻し別居する予定だそうです。子供は4歳の子が1人います。 ここで質問があります。 1.慰謝料はいくらくらいになりますか? 過去の裁判の判例...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のキャンセル料について

居酒屋の予約キャンセルについて 予約サイトを通じて4月下旬に17名の予約を行いました。しかし、実際下見に行ってみると予約した店舗はなく、別名の店舗が存在するだけでした。 また、本日電話したところ予約サイトにはキャンセルは前々日までにとあるにも関わらずキャンセル料は100%とである旨を伝えられました。 そこで2点質問です。 ・予約した店名と実際の...

弁護士回答
    1
  • 口約束の土地交換でこちら側の土地だけ相手側に名義が変わっている。

ベストアンサー

数年前土地の交換を口約束だけで母親がしていました(契約書も何も交わしていない土地の名義は父親)。ほぼ等価交換です。そろそろ名義変更(所有権移転)をしようと思い登記を見てみると当方側の土地だけ相手名義に変わってました。口約束で交換した相手側の土地は相手名義のままでした。 当方の土地だけ名義変更できるものなのでしょうか? 誰も印鑑証明、委任状も渡し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤ってダウンロード

お忙しい中失礼致します。数日前に児童ポルノと思われる物を誤ってクレジットカード(プリペイドカード)で2点購入しダウンロードしてしまいました。動画運営サイトにはモデルは身分証により18歳以上であることが確認済みと書かれていましたが、実際に見てみると児童ポルノと思われる物でした。動画ファイルは直ちに消去致しました。次に私はどのような行動をとればよいでし...

弁護士回答
    3
  • 法人、個人の破産手続き後

ベストアンサー

初めまして。 現在一人ですが株式会社をやっている物です。 業績悪化により負債の返済が困難になり破産手続きを進めたいと思っております。 仕事は今と変わらずに同じ仕事したいのですが破産手続きを開始すると支払い形態を変えなければいけないとネットみたのですが具体例で教えていただけませんか? 現状は日当○○円で月末締めで翌月頭にまとめて工事費○○○円として...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の慰謝料など

結婚詐欺にあいました。 結婚式場を押え、新築一戸建ても購入し婚約指輪、結婚指輪まで送りましたが戸籍謄本をみたところ既婚者で子持ちでした。 1年近く同棲しており生活費などは子供の養育費などに貯金が全て使われていた為。借金までしています。 本人は使ったお金は返すといいつつも半年以上、嘘ばかりついて返金されません。 精神的苦痛ほ慰謝料や式場のキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 何度も浮気をする旦那

ベストアンサー

主人に隠し子がいました。 10歳になる女の子です。 認知はしておらず4年前、他の女性との浮気で知りました。 他の女性とは別れましたが、その後また隠し子を産んだ女性と3年前にラインをしているのを見てしまい、とてもラブラブな内容で、ショックから自律神経失調症になってしまいました。またその女性と付き合っているようです。 これから、色々調べてみますが、確実...

弁護士回答
    3
  • 経理の不正の責任をとらされる

ベストアンサー

経理の仕事で会長社長から強制されて、正しいかどうかわからない振替伝票を入力させられました。 のちに発覚したときに、責任をとらされたり逮捕されますか? よく脱税で経理の人も逮捕されています。会長はそのニュースをみて、経理が勝手にやったんだ。 もしくは、経理が間違えたんだといいます。 そして、税理士は知らなかったということにしたほうがいいと思うから...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士での情報交換は可能なのか?

ベストアンサー

知人Aの話ですが、損害賠償請求をBに対して行っています。 しかし、Aが提出した証拠の中には病院Cが作成したとみられる嘘の証拠も混ざっていました。 嘘の証拠に関して病院Cの顧問弁護士からAに対して、「事件番号を調べた。当院に関する証拠は全部偽造だ。嘘の証拠を使うな」と警告書が届きました。 この場合、病院Cの顧問弁護士が相手Bの代理人に対して「Aの証拠は偽物...

弁護士回答
    1
  • 再度お願いいたします!離婚直前に車破損について

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、現在も2人で使っている車に破損がみられました。いつ擦ったか不明なのですが、車両保険は妻の名義でした。 今回の修理におよそ80万程かかるとのことで、保険の使用を考えていますが、妻が3階級下がりこれから保険料が上がると、、難色を示しています。 その場合、車両保険を使用を促すことは可能でしょうか。 補足: 結婚3年 妻保険加入し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停審判争い

裁判所の判断の中に調停や審判で親権者と非親権が争いが激しい為に子供が板挟みになるから面会交流は控えるべきとか時間短縮を良く質問でも見ますがそれでは親権者が会わせないと主張すれば当然非親権は会いたい事を主張するのは当然で会わせてみなければわからないものを裁判所自体が予測で判断し審判するのはおかしいのでは?これを理由にされては非親権はなにも出来ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前に車破損 妻の車両保険の使用可能でしょうか。

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、現在も2人で使っている車に破損がみられました。いつ擦ったか不明なのですが、車両保険は妻の名義でした。 今回の修理におよそ80万程かかるとのことで、保険の使用を考えていますが、妻が3階級下がりこれから保険料が上がると、、難色を示しています。 その場合、車両保険を使用を促すことは可能でしょうか。 補足: 結婚3年 妻保険加入し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫を、推定相続人排除にしたい。

ベストアンサー

夫が2年前に家を出て愛人の元に行きました。 私の父に借りた1500万円も返していません。 6年前から、愛人の面倒をみてお店まで出して会社まで作ってあげていました。 これから、私は亡くなった父の相続があります。 私が亡くなったときに、夫には何も渡したくありません。 推定相続人排除を考えています。 ①調停をするときには夫に知られてしまうのでしょうか? ②...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから