法律相談一覧
-
鍼灸の出張についてのことで
たとえば鍼灸院を自分で開業して、出張もやりたいとみて、出張でも対応できる鍼灸院のビラを配りたい場合ですが、 法律的に、用紙に手書きで施術の値段や時間、いつでも可能等を記載して、他人様の自宅のポストにとうこうして、施術の依頼を電話待つ行為は、違法ではないのでしょうかね・・? 合法ということで・・。 まあ口での勧誘当然なく、用紙での勧誘のみですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父から生前贈与を受けるためには
生前贈与について 私の両親は私が産まれてすぐに離婚しており、父には一度も会ったことがありませんし、連絡も一度もとったことがありません。 しかし、父が亡くなる前に財産を分与してほしいと考えています。 (現段階で父が健康か否かはわかりません。戸籍をみたので、生存していること、現住所は確認しています。) 父は、俗にいう高級住宅街のマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不適合の「社会通念」 「常識」とは具体的に何をさすのでしょうか?
ベストアンサー雑貨店主です。 4月からの契約不適合責任について教えてください。 瑕疵担保責任⇒契約不適合責任の際に、社会通念や常識に照らして判断とあります。社会通念や常識を辞書で引いてみると「広く一般で行われていること」と解説されています。これでは、むしろ解釈の違によって客とトラブルになるのではと心配です。 「社会通念」「常識」だろ!と客から言われたときに「い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供の世話をしろという。
ベストアンサー私が妻と離婚したくて離婚裁判を起こしました。 結局、離婚できず別居となりました。 裁判で 家事の分担を求めないと決まったのに 妻は妻が仕事の時や 子供の学校行事や妻の体調が悪い時に 子供の世話をしろと 部活の送迎などもしろ言います。 これはルール違反ではないでしょうか? 私は婚姻費用は払っています。 しかし離婚したいので出来るだけ何も子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の奨学金について
ベストアンサー現在病院勤務をしており4月から看護学校へ行く予定でいます。自己破産の手続き中ですが担当弁護士から自己破産中は奨学金を借り入れできないと言われました。学校は諦めて自己破産してからまた学校を受験してみてはと言われました。自己破産後はどこからも借り入れはできないのでは?と質問したところ病院によるからわからないと言われました。自己破産手続き中は奨学金は借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との卑猥なトークアプリの内容
ベストアンサー14歳の中学生とチャットアプリで知り合いトークアプリのアカウントを交換して流れで卑猥な会話をしました。内容は自分が縛られるどう?と聞いて縛られてみたいと言われその後ネットで拾った衣服着て女性が縛られてる画像を送った後こんな格好してしばられるのもいねえといいながらグラビアアイドルの卑猥な画像を送ったりしてその後卑猥なトークが続き(陰部の表現)洗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの強制の研修
会社で強制的に資格を受けろと言われました。 確かに採用時に、受けるものだと口頭で言われました。 費用は折半とだけの説明で金額は言われず。書類もなし。採用後に調べてみたら50万以上かかる事がわかりました。 1.これは、断る事はできないのでしょうか。 2.以前に断った人は、次に受ける時に全額自費と言われたそうです。 それに対しての会社の理由は、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共物への接触について
ベストアンサー先日、自転車を乗って信号待ちを する時に歩道にある鉄製のポールに 足を置いてしまったんですけど (足がつかない自転車を乗ると高さがある所に 足を置いてしまう悪い癖です。すみません) そのポールがグラグラしていて すぐに足をどかして手でもう一度 押してみたらグラグラしておりました。 これは私が壊したことになりますか? 防犯カメラが近くにあったので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖の夫と離婚したい
夫と離婚したいです。 ギャンブルとか大きな買い物はしないのですが、コンビニや趣味に月5.6万のクレジットカードで買い物をします。奨学金の支払いやその他にも支払いがあり現金は残りません。子育てにも協力的ではありません。 例えば、5か月の子供が39°度あった時、病院に連れて行ってくれないので実母に車を出してもらいました。私の体調が悪い時にも子供の面倒はみず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出中の妻に離婚を提示してますが離婚してくれません。離婚する事は不可能なのでしょうか。
ベストアンサー3日前に女房が突然家出しました。 連絡はきましたが帰っては来ない様子で今までも半年に1度家出を繰り返しているので離婚や別居を伝えてみましたが応じません。 離婚届不受理届を出され居場所も不明な為どうする事も出来ません。 先生方に質問なのです。 1所在地不明な状態では離婚調停や弁護士先生に依頼する事は出来ないでしょうか? 2離婚届不受理届を解除する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許証紛失悪用される場合
22年前の運転免許証再交付について。 のんきな話ですが 今年免許の更新があり免許証を見ていると 1度再交付しています。 全く覚えがなく警察に行き問い合わせてみると 22年前に再交付手続きをしているそうなんです。 再交付手続きを行っているのは確かなのですが 不安が出てきました。 失くした免許証を悪用されていないか?です。 22年間 身に覚えのない請求書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫相手に子供を接触させるのをやめさせたい
ベストアンサー旦那がダブル不倫をし離婚します。 二人の子供がいますが、旦那が子供を連れて相手の女性やその子供と遊ばせたり家に泊まったりしています。 離婚後の親権は私にありますが、週末は旦那が面倒をみる約束を交わしています。 また子供を不倫相手に接触させないか心配です。 二度と会わせないという誓約書を書かす予定です。 ①約束を破った際に違約金は請求可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車ネットの記載事項は、法的に効果ありますか?
ベストアンサー中古車情報サイトをみて中古車を買いました。(整備点検付き車両) 項目に保証 3000キロ 3カ月とネット上では記載されてましたが、購入前に口頭にて保証内容(消耗品以外は全て保証)すると言われました。結果的に納車して13日目に故障しました。販売店に連絡したら現状渡しなので修理は出来ないと言われました。 ネットに記載されている保証は効果ありますか? ネット上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に本人が行くのはおかしいですか?
ベストアンサー離婚裁判中ですが、代理人が毎回進めてくれているため、財産分与まで進んだいままで、一度も裁判にいったことがありません。(こなくてよいと言われています) 一回来てみる?と代理人に言われたのですが、裁判官と相手方代理人と代理人しかいないなか、わたしがいくのはとても居心地が悪そうで気も引けますし、普通行かないとも聞きました。 でも前に親権の調査官から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ店について
先日メンズエステ店を利用しました。 そちらのセラピストから5000円で性的サービスのオプションを言われ料金を支払いました。 その後2回彼女にお世話になり、そこでも性的サービスはありましたが、初回みたくオプション料金は取られませんでした。 その後も何度か彼女とトークアプリで連絡をしてましたが、お店に問い合わせ所、セラピストからNGが出ておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの内容にて。
ベストアンサー転職口コミのサイトへ 批判的な書き込みをしてませんか? と前の会社からメールで 言われ「行ってません」と回答したら 「弁護士と相談した結果、開示請求を行う事を検討することになりました。大事になる前に修正してもらおうと思いましたが、間違ってたら大変に失礼しました。」とメールが来ました。 書き込みはしてません。 みると一年半以上前の書き込みで弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクとの事故について
バイクとの事故 先程バイクとの事故をしてしまいました 相手は配送会社の方で、バイクに破損はそれほどみられず バイクも倒れたりなどしていません 相手の方がよろけてしまいかすり傷はしたものの 病院には行かないと仰っております ですが、配送会社の事故担当の方が来られ 100対0ですからね(笑) 覚悟してください っと言ってきました 10対0のことですかね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方がわからない姉を探したい
3.4年程前にシングルマザーの姉が両親と喧嘩をして、行方が分からなくなってしまいました。 住民票や戸籍もいろいろ取ってみたところ、去年住んでいたところから住民票を移動させないまま引っ越しをしてしまったようです。一年経っても住民票は移していません。 今は再婚をして名字も変わっているようです。 そして、住民税も払っていないとのことで役所から母のもとに手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ボランティアビザとクラウドファンディングについて。
現在デンマークでボランティアビザを利用しインターンをしているのですが、クラウドファンディングを利用し、インターン中の資金集めができればと考えています。私のビザはワーキングビザの中でもボランティアなので、給料を受け取ることはできません。そこで、日本のクラウドファンディングを利用し資金集めをすることも違法になるのか疑問に思い、こちらに相談することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した金券コードが使用済みになっていました。
数ヵ月前に急にお金が必要になり、プリペイドカードのギフトコードを携帯のキャリア決済を使ってネットで購入し、それを現金化業者に転売しようとしました。 すると現金化業者からはそのコードが使用済みのコードであるためお金は振り込めないと返答がありました。 メーカーのサポートセンターに問い合わせはしてみたのですが、コードが使用済みということがわかっただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手が立ち去った場合
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 相手は高校生で、車を停めすぐに病院にと駆け寄りましたが、大丈夫ですと立ち去ってしました。 その後パニックになっていた私は、警察に連絡せず咄嗟に相手に自分の連絡先を渡してその場を去りました。 その日の夜、相手の母親から連絡が入り、受験を控えているためややこしくしたくないし、明日も日曜日なので病院に行けないため週明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害一時金金額に不服な場合
【人身傷害一時金について】交通事故発生3ヶ月目、腱板損傷と診断され、当方保険屋から「10万円の一時金が出ます」と連絡ありました。「また後日一時金が上がる可能性があります」と保険屋さんか言うのですが、通っている整形外科によく聞いて判断しますとありました。 ここで質問です この場合不服の結果が出た場合は、当方弁護士さんに相談してみたほうがよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅外壁の反り(施工不良)、10年経過すると保証されないのか?
ベストアンサー新築して13年半で外壁が反ってきました。我が家は窯業サイディング16㎜の建材で釘打ちで固定されています。外壁の一部分、釘がスカスカしている個所があり、その部分から雨が入って反りの原因になったのではないかと推測されました。住宅関連の問題をネットで調べてみると、16㎜以上の建材は金具固定が標準仕様となっておりました。施行不良だったのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自慰行為 ビデオ通話
20代の男です。数ヶ月前に英語の勉強をするために違う国の人と話せるアプリを利用しました。英語を教えてくれるアメリカ人の女性が見つかったのでトークアプリで連絡先を交換しました。仲良くなるにつれ下ネタなどを話すようになり、僕が自慰行為を見せてもいい?と聞いたら別にいいよと言ったので、僕の自慰行為をビデオ通話で見せてしまいました。初めは良かったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産、慰謝料について。
ベストアンサー妻子がいる男性と同居しています。 私と彼の間には胎児認知している子供が、 2人います。 妻から慰謝料を請求された場合、 私は払わない、 男性側が払う 約束を交わしたいのですが、 ★どのような文章が良いのかアドバイスが欲しいです。 ★私が紙に書いた文章に 署名、印鑑 で大丈夫でしょうか ★胎児認知をしている子は 相続権があるとみたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまったかもしれません
本日、駐車されていた車に自分が擦ってしまったかもしれません。 その時は微かな感覚だったので気にしないでその場を去ったのですが、後から怖くなり戻ってみるとその車はもうありませんでした。後から確認したところ自分の車に傷が付いていたので相手の車にも付いた可能性が高いです。 その後、当日に警察に行って事情を話しましたが被害届は出ていないようでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の消し忘れがありました
ベストアンサー10年以上前に自己破産をしており住宅ローンを組もうと銀行とフラット35に申し込みをしました、結果はどちらも通らず一度信用情報を確認した方が良いと言われ確認してみると、金融業者の手違いで延滞になったままになっていた事がわかりました、直ぐに連絡をし情報は削除するとの事だったのですが、再度審査に出しても一度情報開示されておりその情報で審査されれば今消えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの友人とトラブル
友人のSNSの投稿で有名人と友達であることを 書いていました。事実かどうかを確かめるために その有名人にメッセージを送ってみたところ「知らない」「だれかわからない」「自作自演だね」と嘘であることを伝える連絡がきました。 そこで、私は投稿した友人に嘘かどうかを確認せず 別のSNSで呟いてしまいました。 友人の名前や相手の有名人の名前は一切上げていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妻子ある男性と不倫
現在、約2年同性している彼女がいます。最近行動がおかしいのでトークアプリを見てみると、妻子ある男性と不倫関係になっていました。 初めてその男性と関係を持った次の日に別れを言い出されましたが保留の状態にしています。 不倫は一時的なものだと個人的には思っているので少し待ちたいとは思っていますが、不倫相手の素性は知っているので、話し合いに行き妻子と別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用、養育費、借金について。
ベストアンサー婚姻費用について。 離婚しようと今から別居をする予定です。 血のつながっていない、扶養にもいれてない1歳の子が1人、扶養に入ってない妻がいます。 子は妻の親が面倒をみていて、妻の親扶養と、児童手当てを受け取っている状況です。 自分は、去年と今年、いろいろあって年収が250くらいだと思います。妻は50くらいです。 この場合、自分が妻に対して支払う婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更の申立てについて
ベストアンサーお世話になります。昨年末両親が離婚しました。その時点で戸籍を母の方に移す手はずをとっていたのですが、父が病気になりまして介護をする事になり、戸籍を移すきっかけがないまま6月に亡くなりました。その場合私の戸籍を母の方に移すことはもうできないのでしょうか? 私は成人しており、そして母は新戸籍をつくっており、また名前も旧姓に戻しております。 色々調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産後の弁護士の報酬金ついて
ベストアンサー民事裁判で訴訟されました。 一人会社の法人が訴えられたので、請求の4割以上が認められたら資力を考え破産してしまおうと考えています。 裁判を弁護士に代理人になってもらうと、着手金は当然支払いますが、報酬金は破産したら支払い義務がなくなりますか? でもお世話になった先生にそのような対応は申し訳なく思うので出来る限り個人で支払いをと考えてはいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴 就職に与える影響
現在21歳の大学生で就職活動が始まろうとしている者です。 私は、過去に犯罪を犯してしまい特に処分などは受けておらず、裁判不開始?という処分になりました。 このことを踏まえて何点か質問をさせていただきたいと思います。 1.この処分で私についたのは前科ではなく前歴という認識で間違いないでしょうか? 2.自分で調べてみたところ未成年時についた前歴は成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の人の財布だった場合罪になりますか?
ベストアンサー私は強迫性障害なのですが、 何年か前に、駅の中で財布を落とし、拾ってもらったことがありました。 しかし、強迫性障害の加害恐怖という症状から、その財布が本当に自分のものなのだろうかと、不安になりました。 治療として、気になってもそのまま使ってみる、というのがあり、そのまま使っていたのですが、もし自分のじゃなかった場合、罪になるのではないかと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業用書籍の文面にWebのコピペを使う場合
ベストアンサーお世話になります。私は請負で書籍の編集をしております。そこで先方から本に掲載する内容の文章とグラフなどの図面が送られてきました。調べてみるとその半分以上がWebからのコピペでした。先方からは文章を意味はそのままで書き換えをお願いされましたが、内容が医療に関する専門性の高いものもあるので限界があります。また改変せず「欄外に引用元を明示する」方法もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが、どこに相談すればいいかわかりません
個人事業主で委託で働いています。 稼げますよって言われて入ったのですが、稼ぎ方も教えてくれないし、研修は1日だけで後はいきなり現場で一人で走らされます。日払いも出来ますって言われてたのですが、日払い出来る限度額も聞いてたのより、少ないです。 指摘したら社長に相談してみるって言ってました。 生活があるのでこのままだと厳しいです。 ちゃんと給料が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に悪口を書いてしまいました
某掲示板で、悪口を書いてしまいました。 相手は事務所に入っている方で、書き込みをした人たちを訴え、裁判所に持って行くというような書き込みをsnsでしていました。 自分のしたこととはいえ、それをみた時から怯え、食事もままならない日が続いています。 まず、 •どの段階で、相手は私が書いたと判明するのでしょうか。顔をよく合わせる相手です。もう知られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル営業の申請について
無店舗風俗営業許可書に関しての相談です。 今後新規でデリヘルを経営しようとしている方に風俗営業許可書を私が申請して欲しいと頼まれました。 資金の出資や経営はその方が行なうのですが、面接などを対応して欲しいと頼まれています。 それに対する報酬などはいただけるとのことです。 この場合、名義貸しになるのでしょうか? また、なにか違反が起きた場合、処罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟のお金の私的流用の疑いの立証責任
以下の立証責任の所在について教えてください。 先日、父が亡くなりました。父は五人兄弟の末っ子です。 父は生前、痴呆の姉の面倒をみていました。預金通帳も預かっていたようです。 父が亡くなったことを契機に、痴呆の姉の面倒を五人兄弟の長男が引き継ぎました。 最近になってこの長男から、父が高額なお金を引き出しており、私的流用を疑ってきております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給が欠勤扱いにされ給料が引かれました
先日の台風でお仕事を上司の計らいでお休みしました。 その際タイムカードに台風の為欠勤と書きました、 ですが有給扱いになるよう有給届けも後日出しました。 実際の所給料が出てみると欠勤扱いになっており1日分 給料が引かれていました。会社に問い合わせをしても タイムカードに欠勤と書いてあったので欠勤にしました としか言われませんでした。 有給届けを出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の財産分与について
ベストアンサー個人再生中(申立前)ですが、妻と離婚する話になっており財産分与をする必要が出てきております。 マンションの売却もあり、まとまったお金が入ってくる可能性があるのですが、その場合お金の扱いはどうなるのでしょうか? マンションの査定額が個人再生の圧縮後の債務より多い場合は資産とみられるという部分から、財産分与によって手に入るお金も同様に、個人再生の圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の取り下げが出来ない場合
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 親告罪で告訴をしましたが、 その後、警察から「相手の過失が大きいので、警察の方で事件化した」 との連絡があり親告罪では無くなり、こちらの告訴を受けて事件化した 状態では無いので、こちらから取り下げることは出来なくなったとの説 明がありました。 現在も重過失ではなく、通常の過失傷害罪とのことです。 色々とネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理についてのご相談
ベストアンサー私の不倫相手が元夫に訴えられてる状態で、不倫相手と一緒に弁護士の先生に相談に行きました。 そのまま不倫相手の代理人となってもらい裁判になりそうですが、私は一緒に行きましたが委任はしていなかったつもりでした。 しかし出来上がった相手に送る書類を見てみると私の代理人にもなったので接触禁止と記されていました。このまま放置しておいて相手側に無権代理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート商法で騙されました。
ネットで知り合った人に、ダイビングを勧められてあって数回ほどで総額200万近くのローンを組まされました。おかしいとは思っていたのですが、相手に好意を持っていたことや、今更、キャンセルするのも悪いと思ってしまい、キャンセルはしませんでした。 家族に指摘されたことや、同じ手口で騙されているネットでの情報をみて、デート商法だと気づきました。その時点でクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの移管完了について
ベストアンサー住宅ローンを組むためにCICを確認してみたのですが、その中の1つに異動および移管完了になっているものがありました。 ただ、異動が付いていたものは、住所が以前の住所で異動前、異動後共に郵送物等の連絡は届いておりません。そのため移管先がどこかもわからない状況です。 その場合の対応について質問があります。 移管前の会社に連絡して移管後の連絡先を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗していた車での当て逃げについて。
先日、友人の車で遠方に旅行中、施設の駐車場にて助手席に乗車しようとしたところ、ドアを開けた時に違和感を感じましたが気のせいだろうとおもい帰宅してしまいました。 後々考えてみるとその時に隣の車に接触してしまったのではないかと思いになっています。 友人は接触自体に気づいていません。 自主もしようとおもいますが、その際、出頭は自分だけでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だと思われる事で 警察に取り合ってもらうには
ベストアンサー友人が起業するために借用書なしで400万円貸しました。 その後、複数人から同じ理由で度々借金をしており、起業は嘘だと知人から聞きました。 本人は認めず、お金は返すと言っています。 警察には相手にされず、弁護士のところに行けと言われました。弁護士先生と一度面談をしてみましたが、借用書の作成と警察に行くようにと言われました… 「何のためにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承諾弁済契約書あり。返済日過ぎても入金確認出来ません
債務承諾弁済契約書はあります 21日に5万円振込を2回 10万の返済なのですが、期日も過ぎ未だに未払いです 今月厳しいから次の返済日に全額か今回の分減らして欲しいと言われいくらが希望か聞いてみたら、1万しか払えないと言われましたが、期日も伸ばして連絡もコチラからしないと言ってこなかったりで。信用なりません せめて半額払って下さいって返信したら連絡が返っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚 子供が生まれた場合の 養育費算定表の見方
ベストアンサー前妻との子ども十四歳未満二人 2度目の結婚離婚でさらに1人計3人養育 無職のシングルマザー ぼくも再婚し子ども一人と奥さんを扶養しています 年収380万で養育費算定表を見ると6から8万の養育費を払わないといけないですが上記の通り扶養家族がある場合年収からいくら引いた金額を見たらいいでしょうか?100万くらいマイナスしたところをみればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知に関する疑問です。。
自己破産を考えています。まだ弁護士には相談していませんが、知人が自己破産を経験したのでいろいろ聞いてみた中で疑問に思ったことがあります。それは 「受任通知」が発送されて督促や連絡が止まるのは貸金業者と一般の業者や個人だけで、役所からは毎月督促状が届いていたので、確認したら、① 役所は「受任通知」が届こうが関係ない ② 弁護士が窓口なら届いた督促...
- 弁護士回答
- 2
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから