法律相談一覧
-
会社倒産後の未受け取りの給料について
【相談の背景】 会社の倒産、未受け取りの給料について。 会社が倒産しました。 破産したので地方裁判所から書類が届き 『破産債権届出書』と『届出債権の表示』と言う書類を返送することになりました。 届け先は弁護士事務所とあったのでそちらに返送しました。 その書類を提出すると受け取っていない給料を受け取れるとのことでした。 【質問1】 未受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社と関係のない人に採用協力をお願いした場合、お礼として金銭を支払う方法はあるか?
【相談の背景】 私の会社では、たくさんの人を採用しています。最近自社に全く関係ない方が当社の噂を聞いて、友人にあそこで働いてみたら?と話をしていただき採用になったケースがあります。 当社としては嬉し話ですが、この採用方法を拡大してよいのか悩みます。 【質問1】 自社と全く関係ない方に採用の協力をしていただいた場合、お礼として一定の金額をお支払す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求され弁護士に依頼しています。 どんな内容で交渉をしているのかお伺いしたところ、破格で対応しているためいちいち回答できないといわれ、その後回答書を送られてきました。回答書をみると、伝えた内容と違ったり、誤字がめだったり、喧嘩をうってるような文章でした。 その後も色々相談してますが意味わかんない、そんな事答える余裕がないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音響外傷を与えた組織に対する損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設の夜イベントでかつてないほどの騒音にさらされ、耳が痛くなり、耳鳴りがするようになりました。翌日、音響外傷と医師に診断され、薬を処方いただきましたが、耳鳴りが治りません。調べてみると今後難聴になる可能性もあることがわかりました。音量は120dbを超えていると思います。 【質問1】 意図的にこの施設の人が大音量を流していたたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えたいです
【相談の背景】 6月末日にXで秘密裏に書き込みや相談をされてそれを理由に事務所から解雇とメンバーへの接触禁止を言い渡されました。内容発表はしないと言っていたのにも関わらずSNSでは解雇通知が出されその後消されてしまいました。相談内容がどのように流布されたかも分からないのに一方的に解雇されてしまいました。 【質問1】 裏で行われた相談や1度消してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺被害の返金について
【相談の背景】 2日前に個人が運営するWebサイトにてサービスの購入をしました。 24時間以内に振込ようにメールにて指示を受けたため指定された口座に直ぐに振込を行いました。 色んなサイトなどで口コミの評価もあったため問題ないと思っていたのですが自動返信メール以降連絡は来ておりません。 記載の電話番号に何度かかけてみましたがずっと留守番電話になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する審判について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚には同意しており、別居中の婚姻費用と財産分与について調停をする予定です。 相手は一切払わないと言っています。 早く解決したいのですが、調停でまとまらない場合、離婚前だと審判ではなく裁判になると聞いています。 【質問1】 調停でまとまらなかった場合に、離婚届を出して審判を申し立てるという手順は踏めるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不倫?】既婚者によるインターネット内における恋愛関係の法的責任について
【相談の背景】 妻がインターネットのゲームで知り合った男性とメッセージアプリで「好きだよ」「会ってみたいな」と言い合って言いました。 相手方は妻が既婚者だと知っているようです。 全て読んだところ、実際には会っていないようでした。 妻も会うつもりはなくネット上の遊びだったと申しておりますが、腹が立ち、法的にどうできるかご相談したくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のない知り合いが亡くなられたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 長い間すごくお世話になったご高齢の恩師がいたのですが音信不通になりしばらく経った後家を訪れてみたらポストにテープが貼られていて携帯番号も解約されていました。状況から見て亡くなってしまったんだと思います。挨拶もできずにだったのでもしそうだとしたらお墓参りに行きたいのですが、その方は家族もおらず共通の知り合いもいません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求して掲示板への書き込みをやめさせることはできるか
【相談の背景】 占い師をしています。 当たり外れを書き込む匿名掲示板に名前が出てきており、外れたと書き込むことや名前を揶揄するような書き込みもみられています。 直接私に対するものではありませんが、以前にほかの利用者が「あまり書き込むと誹謗中傷や名誉毀損などで訴えられるよ」とやんわり忠告をしても「したければすれば」「そんなの怖くない」と書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を支払う側について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 婚姻費用は夫婦が同等の生活レベルをたもつために、 男女関係なく、稼ぎがある方が支払うのですよね。 よく、男が稼ぎありで女が収入なしなら、男が婚姻費用を払う、 しかし、女が不貞行為をしたら、男には払う義務はなくなるとネットでみました。 【質問1】 では、女のほうが若干、稼ぎあり、 でも、男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫による子供の親権問題について相談
【相談の背景】 子供10歳6歳の子供がいます。 家計が苦しいから一度離婚して妻と子供二人は生活保護を受けて暮らし、家計が良くなったら再婚しようと話をし協議離婚をしました。取り決めなどは交わさず口約束のみでした。 それが蓋をあけてみたら妻が不倫をし、相手の男性(既婚者)の家に子供と一緒に暮らしている状態と判明しました。相手の妻は家を追い出されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した相手へ慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立しました。 旦那が不貞行為した女性に振り込んでいました。 フルネームしか知らないのですが、 慰謝料請求したいです。 旦那の口座は信用金庫です。 電話番号だけでも知りたいですが、何か良い方法ありますか? 旦那に聞いてみるのもありですかね。 旦那に聞くときどう聞けばいいかなど良いアドバイスが欲しいです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについての質問
【相談の背景】 私は成人男性です。 SNSで海外の女性と知り合い、仲良くなったので、裸を見てみたいと言ったところ(嫌なら言う通りしなくていいとも言った)、何枚か写真が送られてきました。 ちなみに、その女性のSNS上のプロフィールには、19歳と書いていました。 【質問1】 年齢の詐称、国の違い等により児童ポルノに抵触する可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で提出する家計簿について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいことがあります。 自己破産で提出する家計簿(家計収支表)の書き方をwebサイトでみたのですが、私は個人事業主で物の売り買いをしているため、出入りしている金額が大きいです。 【質問1】 これも全て家計簿として書くのでしょうか? それとも利益とされる分だけ収入として書くのでしょうか? 【質問2】 その家計簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役に辞任を要求するための法的な雛形はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社取締役に対して、取締役としての義務(法令違反等含む)を果たしていないため、取締役に辞任を要求したい。 代表取締役の私と当該取締役の2名(株主)で株主比率も半々のため、解任決議をとることは難しいと考えております。 【質問1】 穏便に進めたいので、取締役に辞任勧奨を行えればと考えております。書類で辞任勧奨をする際に法的順守した雛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に弁護士費用を請求する場合
【相談の背景】 不法提訴や債務不履行などの場合には弁護士費用を請求して、裁判所に認められることがあるそうです。ただし、認められた場合も賠償金額の1割程度みたいですが。 【質問1】 損害賠償金と別に、弁護士費用の名目で全額を要求してもいいのですか?それとも最初から損害賠償金と合わせて、弁護士費用の1割を加算したもの請求するのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母による子どもの連れ去り
【相談の背景】 小学校低学年の息子を育てるシングルマザーです。近所に私の母親が住んでいます。 私が昨年末、怪我をして緊急入院手術をし1月初めに退院しましたその間に息子の世話をお願いしていたのですが、3月末現在、息子を返してもらえません。孫に対する支配欲が強く、話し合いもできません。 【質問1】 法的手段を使って息子を取り戻したいのですが、『子の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物が処分された。泣き寝入りするしかないのか?
【相談の背景】 以前こちらで相談させていただいたのですが、 同棲解消後の荷物を返して欲しい。の件で、 アドバイス頂いた通り、直接彼に連絡を取り、返して欲しい旨を伝えてみました。 すると彼は引っ越しを機に私の荷物を全て処分したと言ってきました。 本当に処分したのかは分かりませんが、 もし本当であるならばすごくショックで許せないです。 200万近くする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続で兄がお金を出さない場合、弟は不動産の権利を第3者に売ることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、兄弟2人で不動産(家屋、土地)をわけることになりました。 兄はそこに住んでいて、弟は出ています。 兄は全て自分名義にしたいが、お金は出さない、と言っています。(親の面倒をみてきたのは弟) 兄は不動産は全て自分、預貯金は半々でと言っています。 【質問1】 これでは折り合いがつかないので、家裁になると思いますが、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約、アパート解約
【相談の背景】 約2年前に不動産業をしている友人にアパート契約をしてもらいました。更新なので引越しをしようとしていますが、後日読み返してみると退去費用等があることがわかりました。 当時、重要説明を受けていませんし宅権も所持していませんでした。当時は重要説明がある事なんて分かっていませんでした。 【質問1】 退去費用は全額こちらが負担になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 月に一回ほど通っていた鍼灸院の予約について、都合が悪くなったため、変更してもらえないか連絡し、希望の日程は空いていないことが分かり、一旦予約をキャンセルさせてくださいとやり取りをしました。次の予定が立たず、その後の予約をしないままでいました。 そうしたところ、代わりの日程で治療を受けないのであれば、当初予約した分がキャンセル料支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の雇われ方の就業規則を会社が作っていない時について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払いで、会社から70万円の示談を持ちかけられています。が、もう少しありそうですので、弁護士に相談したところ、まず就業規則の『賃金』のところを見てくるように言われました。 しかし、私が確認したところ私の雇用形態の就業規則はありません。『正社員』や別の雇われ方の就業規則はありました。 管理者に聞いたところ、よくわからないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの特別送達を受け取れなかった場合
【相談の背景】 夫の不貞行為を機に調停を経て別居中です。 体調を崩した為、子供と実家に身を寄せている間に住んでいた家に家庭裁判所から特別送達が届いていたようです。不在票がありましたが見つけた時には郵便局の受け取り可能期限を過ぎてしまっていました。 夫に聞いてみましたが返答がないところを見るとおそらく夫が離婚裁判でも起こしたのではないかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与(夫名義の車」について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚調停中です。 間もなく終了するのですが、主人から、財産分与として、私が現在使用している主人名義の車をもらいます。 その場合、協議書案などをみますと、「相手方(夫」が所有権移転登録手続きをする。」というものと、「相手方(夫」が名義変更手続きに協力する」というのがあるようです。 調停員に聞いても答えがありません。 上記は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 残業の常態化
【相談の背景】 雇用保険に関しての質問です。私は、月に4.5時間×18日アルバイトしています。所定労働時間4.5時間のほかに1時間の残業が常態化しており実働は5.5時間です。 【質問1】 残業が常態化し週に20時間以上働いてみる場合、雇用保険に加入義務は発生しますか? 【質問2】 加入義務が発生する場合、加入していない状況はまずいのでしょうか? ペナルティな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に対する解決金の交渉について
【相談の背景】 今正社員として勤めている会社から、2月22日に3月31日付でパート降格の提案がありました。それに合意できませんと返事をしたところ、27日に、それであれば会社都合で辞めていただくしかありません、と社長から言われました。 退職金のない会社ですが、解決金をもらいたいです。 【質問1】 退職勧奨だとしたら、解決金を請求できるのか、解雇だとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定の締結を拒否したことによる会社側の報復について
ベストアンサー【相談の背景】 36協定についてです。先日、従業員代表に選ばれました。会社は残業が全くなく、ありがたいのですが、そのような会社と36協定を結ぶメリットが全く感じられません。今までの従業員代表は慣例(というか惰性)で36協定を会社と結んできましたが、今回拒否してみたいと考えています。一方で、ベースアップを見送られるなどの報復措置にあったら嫌だなと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報持ち出しと強迫性障害
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、何かを勘違いして個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に気付き、急いで会社で処分しました。その後、タクシーで1枚落としたかも という感情を抱きます。一応探してみましたが、見つかりはしていません。 その後、現在に至るまで会社や警察から何も言われてはいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の回数について。。。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年離婚。わたしが、子供の親権者になりました。 2018年離婚調停。養育費、財産分与。年金分割調停をおこし、2020年に解決し、2021年に養育費減額調停をおこされました。 不成立。翌年2022年にみにおぼえないことで、慰謝料を請求されましたが、不成立。2023年には、面会交流調停をおこされてます。 こんな頻繁におこされるものですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの居室内ドアの亀裂に関する請求等について
【相談の背景】 入居して1カ月のアパートの部屋のドアの板に突然亀裂が入っていたので、管理会社に連絡したところ生活振動などによる亀裂になり、表面上の亀裂のため、建物の耐久性に問題なく様子をみてくださいとの回答でした。 【質問1】 ドアの亀裂については、一切請求はしないとのことですが、口約束だと後で退去時に請求されても困るので誓約書を書いてもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚してしまった服を弁償する際の価格について
ベストアンサー【相談の背景】 人の服を汚してしまい弁償をする場合、全額の弁償ではなく事故当時の時価(中古の価格)という事は色々な方の回答をみて理解しました。 ただその汚してしまった服が、中古で出回っている価格が希少価値などにより購入当時の定価よりも上回っている場合どのように弁償する額を決めれば良いのでしょうか? 【質問1】 汚してしまった服の価格が希少価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国宝の名称とイラストの商用利用の許諾先について
【相談の背景】 地元の石橋(名称〇)が令和5年9月に国宝指定を受けました。 その近くの売店でのお土産菓子(名称△)の名称に「国宝〇 生菓子△」と使用して、且つ箱にイメージイラストか写真で通潤橋を使用したいと思っています。 【質問1】 国宝〇という名称や国宝のイラストを商用利用するにあたって 許諾を受けるべき相手先や著作権など法令上の整理をインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムもバンクイックも自己破産したのに三菱ufj凍結されてない?
ベストアンサー【相談の背景】 バンクイックとアコムで借りて12月半ばに自己破産の依頼をして、バンクイックもアコムもアプリみられなくなりました。なのに三菱ufjの口座のアプリはログインできるし数日前にカードで残高も確認できました この口座に、障害者年金が入るから、いつ凍結されるか不安です。いまもされているのでしょうか? 【質問1】 アコムもバンクイックも借りて自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便配達員による信書開封について問える罪
【相談の背景】 郵便局員が「手が当たってしまったので、糊付けして修理して持ってきた」と 当方の個人情報が記載された圧着ハガキを手渡されました。 圧着ハガキを開けてみると、ハガキが全開された後に糊付けされており、 手が当たって圧着ハガキが全開する訳がない状態です。 【質問1】 このような場合、郵便法77条に当てはまると思うのですが、 1、警察にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて寝れないです。
ベストアンサー【相談の背景】 今日盗撮を第三者(男性)に注意されました。 被害者の方はそのまま立ち去られ注意された男性にもうするなよと言われその場は終わりました。スマホのフォルダーなどはみられておらず盗撮したという証拠はないです 回答よろしくお願いします。 【質問1】 後日逮捕の可能性はあるのか 【質問2】 後日逮捕の可能性があるのならどれくらいで家に来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告の効果や目的について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会交流を取り決めました。 面会交流は行われていますが、面会交流中に元妻から嫌なことや非協力的なことがされています。 かなり深刻なので裁判所からの履行勧告を検討しているのですが、調べてみると履行勧告は法的拘束力や罰則もないことが分かりました。 【質問1】 それでも履行勧告を行うことで何らかの効果や意味はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と源泉徴収票の金額の違いについて
【相談の背景】 先日退職した会社より源泉徴収票と離職票が届きましたが金額に約60万円ほどの差異があります。 額からおそらく祝い金(給与明細表上では特別手当とあります。)が計上されていないのかと思います。 調べてみると年3回までであればボーナスなどは離職票に記載されないというような記述を見たのですが、私の場合毎月一律10万円で半年間にわたって祝い金を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信関係の事で法律事務所に依頼したいです。
【相談の背景】 今年の1月にあった配信者同士のトラブルについて弁護士事務所さんに相談できるか予約LINEの方に連絡してみたんです。というのも今月、事務所に所属できるかもしれない状況になったからです。そこで断られたんですけど何故か分からなくて。ここでも近くの法律事務所に依頼したら良いと、よく見かけるのでそうしたんですが… 【質問1】 日にちは言えたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与(住宅売却)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。 離婚に際し、どちらか片方に重大な非はありませんが、相手が一方的に出ていきました。 籍を入れる前に購入した住宅(住宅ローン返済中)の売却を検討しています。 住宅の名義はこちらです。 婚姻中の同居期間は3年程度です。 【質問1】 売却が成立し、利益があれば財産分与の比率はどうなりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費払ってくれてるみたいなのですが相手の手取が21万で自分は仕事してないので0円です 2万円払ってくれてるみたいです 算定表をみても幅広いのでわからなくて、 今年仕事入ったばかりなので年収も分からないです 子供は1人です 【質問1】 手取り21万で養育費2万って少ないですか? 【質問2】 少なかった場合多く払うようにしてほしいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の身内への暴言や嫌がらせ電話を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 親に対して暴言を吐いたり、就職時の保証人になるよう1日数十回に何日も執拗な電話を繰り返している兄がいます。過去には暴力も振るったこともあります。 兄弟に対しても自分より学歴が低いので バカだとか離婚しているのでゼンカモンだとか侮辱する言葉を言いたい放題している。 そういう親兄弟の姿をみているのがつらいです。 【質問1】 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年改正された発信者情報開示命令について質問です。 5chにおいて実名を指しハゲという侮辱するレスとこいつは学生時代に虐められていたという名誉毀損のレスがあった場合、まとめて開示請求可能でしょうか? その場合、書面ではどのような様式になるのでしょうか?(探してみましたが1投稿の請求を想定した申立書のテンプレートしか見つかりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を無効にできますか?
【相談の背景】 知り合いと揉めました。 示談で対応することになったのですが、何も知識がなく、高額な示談金にサインしてしまいました。 示談書を作る際に隠れて録音をしていたのですが、後ほど落ち着いて確認してみると 「示談書を書かないんだったら裁判をする、もしくは警察に行く」と言われていました。 他にも私が書くように執拗に責め立てる言葉を言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足フェチの街撮りについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分は足フェチで普段はTwitter(X)等でモデルさんを募集して基本的には足首より下(足裏)等を撮影しています。 今度初めて街撮り(街で声かけをしてその場で撮影すること)をやってみようと思っています。 【質問1】 その際に小学生に声がけをして同意の上でその場で身体に触れずに撮影を行った場合何かしらの法律に違反しますでしょうか? また保護者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所が競売にかけられ新しい持ち主に閉め出されました
【相談の背景】 賃貸事務所兼教会が競売にかけられ持主が変わったようで、新しい持ち主になったことも、名前も連絡先も知らず、何の知らせもなく先週事務所の鍵が勝手に変えられており事務所に入る事ができなくなりました。 パソコンや荷物等全て事務所内に残った状態です。 いろいろ私たちに出来ることはしてみましたが、相手方に連絡することが出来ず途方に暮れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の治療について。
【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 死亡原因は「肺炎」、しかしその二日前に面会に行った叔母が看護師に発熱の原因を尋ねたら「肺炎ではない」と答えたそうです。 発熱したの7日前、看護師より電話あり。発熱し、レントゲンでは肺炎は見られなかったと報告を受けました、同日の午後、面会に行き医師より「肺炎のような少しみられた」という話だったので、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCSC協定での未成年時の情報について
ベストアンサー【相談の背景】 私は未成年時(14歳)に万引きをしてしまい指紋と写真を撮り帰宅しました。(その後警察や家庭裁判所からの連絡無し) PCSC協定条約の付随書Ⅱを読んでみたところ、「微罪や刑事手続以外の未成年者に関する手続きの対象となった場合を除く」との文言があります、恥ずかしながら読解力が足らずちゃんと理解できているのか自信がありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転していると自転車がフラフラしていた
【相談の背景】 運転してて自転車が左側をフラフラと漕いでいて自分は少し離れました。横断歩道人がいたのでゆっくりと止まりました。その後フラフラしてた自転車も止まってました。乗ろうとしてたらかけそうになったかこけていたと思います。雨が降っていてその人はカッパを着てました。自分はぶつかったりはしていません。その後自転車は普通に漕いで自転車に乗ってどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手が既婚者と知らなかった場合の慰謝料請求と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に妻の不倫が発覚しました。妻が仕事に行くと行って出て行ったのですが、知り合いから連絡があり男性と歩いてるとのことで、帰ってきてから聞いてみたら不倫を認めました。不貞行為は月2回の9ヶ月ぐらいとの事でした。しかし相手方は妻が既婚者だとは知らないとの事でした。 【質問1】 相手方は妻が既婚者と知らなかった場合慰謝料請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから