236,150件見つかりました

法律相談一覧

• ボール遊びで車を傷つけられた場合、修理代を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に道路でサッカーをやる親子がいます。ボールの音が響きますし、道路で遊ぶのは危険で気にしてみていました。そして今日、我が家の駐車している車にボールをぶつけられました。ボール遊びを注意して、やめましたが、子どもが蹴ったボールご車に当たりキズがついてしまいました。この場合、相手に修理代を請求することは可能でしょうか?相手のお子さんは...

弁護士回答
    4
  • 小出しの書面提出が心証形成に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間社会人として、出来ることはすぐやるとの習慣がみについたので、準備書面を小出しに提出した。口頭弁論時に裁判管から、小出しは止めてくれとの指示が。小出しの基準がわからない。そうすると帰り際、相手の弁護士が裁判所も、弁護士も「困っているの捨て台詞。しかも、相手の弁護士が、1週前に提出せよとの裁判官から指示だったが、口頭弁論時に書面を...

弁護士回答
    1
  • タクシーでの嘔吐について

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔してタクシーに乗り嘔吐をしてしまいました。タクシーの運転手さんに謝罪をしてタクシーから下ろしてもらったのですが記憶が曖昧なので質問させてください。 【質問1】 後日タクシー会社からクリーニング代などの請求をされる可能性はありますか?また器物損壊罪に問われる可能性はありますか? 自宅の住所を伝えて送ってもらいましたが連絡先や氏...

弁護士回答
    4
  • 派遣先からの雇用契約解除について(至急)

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、派遣先から産休の方が早く戻って来れそうなので仕事が決まれば?9月で雇用解除したいと派遣元に連絡があったようです。 派遣元は次のお仕事こちらどうですかと、紹介してくださるので面談は受けてみようと思いますが。 そもそも10月末までの契約があったのにもかかわらず、勝手すぎるなと思い、何か法的措置を取れないかと思いご相談です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 賃貸早期解約違約金消費税

【相談の背景】 賃貸賃貸早期解約違約金ですが違約金2カ月分と消費税が請求されました。消費税は非課税のはず? 【質問1】 賃貸早期解約違約金が発生してまして違約金家賃2カ月分と言われました。 請求書みたら違約金家賃2カ月分に消費税が入っていました。 消費税は非課税ですよね? 何故、消費税が加算されてるのか質問しました。

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁の不貞行為発覚

【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...

弁護士回答
    7
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 先日xでお金を払えば自慰行為をみてあげると言われ、お金を払いxの個別チャットで見てもらいました。女性の写真や当方の写真等やログはありません。ツイート内容等からは未成年とわからなかったものの、後日その女性が未成年15歳と判明しました。その後未成年としてしまった罪悪感でアカウントは削除しました。 【質問1】 こちらはどのような罪に該当し...

弁護士回答
    2
  • 高校から退学と言われました。

【相談の背景】 1週間前、高校1年の息子の友達がシーシャ喫煙がバレて事情聴取の中息子の名前があがりました。そして息子も事情聴取になりました。そこで息子は吸ってないので先生に素直に全て報告しました。 報告した内容 その友達が息子に吸ってみたらと何度も言うてきました。面倒くさかったので口に咥え吸わずにすぐ返しました。 そしたら退学になりますと。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の補修費用の見積もりに関する警察の取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車の補修について、費用がいくらかかるのかをお店に電話で聞いたところ、 「現車確認しないと見積もり作成ができません」と言われました。 他のお店の金額との比較のためにだいたいでいいので費用を再度聞いたところ、担当者が代わって再度、「現車確認しないと見積もりは作成できません」という返答だったため、 他のお店でも費用について聞いてみて...

弁護士回答
    1
  • 浮気した彼氏との誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間、結婚を前提に交際していた彼氏に、1週間前に浮気をされました。別れるつもりは無いのですが、今後浮気をしない事、今後の行動の制限、してしまった場合の対応について、しっかりと誓約書を結び、法的拘束力のある物が欲しいと考えています。 【質問1】 誓約書を作成してみたのですが、それに内容で署名してもらうことで、法的拘束力は生まれる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法試験予備試験の論文添削

【相談の背景】 来年の予備試験合格に向けて勉強している社会人です。 先生が論文の勉強をされていた時、添削はどなたにお願いしていましたか? 現在講義で勉強を本格的に始めて半年ぐらいです。まだ自分で論文を書いたことはありませんが、そろそろ書き始めて添削をしてもらいたいと思っています。時間の余裕はあります。 【質問1】 予備校にお願いしていたのか、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 国内有名会社の銘柄のマスターカードを 限度額50万円(内キャッシング16万円) まで借りて、事情で支払いができなくなった為、延滞する前に電話し 次回の支払いから1万円づつ返せないかと 聞いたところ、回答をいただき 返せるが下記のような内訳になりました。 (元金2000円、利息8000円) また、カードは解約となりました。 【...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分の事について

【相談の背景】 家賃の滞納についてです。 3ヶ月分払えておらず、先日管理会社から内容証明郵便が届きました。 中身は7日以内に全額お支払いください。 お支払いなき場合賃貸借契約は解除します。とありました。 一括では払える金額ではなくでもその部屋には住み続けたいです。 【質問1】 管理会社の方に連絡したら理解してくれるのか不安しかない 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 車のバンパーがズレた状態で走ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日車の下部を勾配のある坂にぶつけてしまい、右側のバンパーがズレてバンパーを止めるビスが外れてしまいました。 今朝ビスを止めようと入れてみましたが、留め具が中で折れてしまい、折れた破片がおそらくバンパーの中に入ってしまいました。 バンパーは引っ張るとズレるような感じで、脱落したりはしなさそうです。 【質問1】 この状態で車を走ら...

弁護士回答
    1
  • マチアプでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて軽いトラブルがありました 3週間前にマチアプで知り合った方に日記昨日見せてと頼まれたので見せたんですが、とくにお礼も何も言わずに見るだけ見るというのに嫌気がさし、喧嘩になったんですが、 何で見るだけみてお礼言わないの?? そっちはどういうのか見せてくれないの?って思って返信しました、 実際はもう少し強い口調でい...

弁護士回答
    1
  • 押収品還付請求は一般人でも可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕され、裁判が終了しましたが、押収品が返還されません。 色々調べてみると、大体は還付請求を勧められていますが、具体的な方法等は調べても出てきませんでした。 そもそも、還付請求とは我々一般人でも可能なのでしょうか? 可能な場合、具体的なやり方も教えていただけると助かります。 【質問1】 押収品の還付請求は、弁護士に依頼せず一...

弁護士回答
    2
  • 動産執行の費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っています。動産執行での差押を考えています。 【質問1】 この費用は債権者である私が持つのでしょうか? 【質問2】 鍵屋さんを連れていきます。これは鍵を開けるだけの目的ですか? 執行時、合鍵を作る、壊しておいてもらうことはできますか? 【質問3】 実際、どのくらい家の中でかなめのものを探すのでしょうか? タンスのな...

弁護士回答
    1
  • 意見書作成ご依頼について

【相談の背景】 弁護士の先生に、和解調書などの関係資料をみていただき、消費者法に抵触する可能性が高い、とした意見書の作成をご依頼することは可能ですか? 事情を抱え、やむなく本人訴訟中です。 【質問1】 流れと致しましては、先ずはご相談として消費者法に抵触するかいなかのご見解をいただき、先生に、これは酷いケ―スだな、と思って下さった場合には、「ご意...

弁護士回答
    1
  • サークル活動における事故責任と会員トラブルについての相談

【相談の背景】 外国語の市民サークルに参加しています。地方公共団体の施設を使用、広報紙にも情報を載せてもらえますが運営責任は我々で負うことになっています。 ・中学生~70歳代まで参加(中学生の保護者の送り迎えは必須) ・会費は集めますが利益は出ないようにしています。 すべて自己責任での参加と思っていましたが過去の子供会の事故などの判例をみるとそ...

弁護士回答
    2
  • 無罪の場合のESTA申請

【相談の背景】 かなり前ですが、強制わいせつ致傷事件で逮捕されその後の裁判で無罪判決を受けました。 ハワイに行こうと思いESTA取得をしようと思っています。 ですが、「あなたはこれまでに、他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか」の問いがありますが、こちらはNOにマーク...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について教えてください

【相談の背景】 ローンが通らず、調べたところ過去の債務が残ってました。 知人にCICの情報開示を勧められ、情報開示してみたところ、3社(A社、O社、J社)の10年以上滞納している情報が残っておりましたので、上記3社については時効の援用を検討しております 【質問1】 ローンを組む際に保証会社としてA社やショッピングローンでO社やJ社がありますが、時効の援用後も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の離縁に対する解決金

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚しました。 その際連れ子と実子に養育費を払う事で公正証書を作成し離婚成立となりましたが 離婚後改めて考えてみるとやはり自分の子どもとは思えない為、離縁をしたいと思うようになり今後調停をする予定であるのですが 調べているとこちらの不貞が原因で離婚している場合、解決金を請求される場合もあると書いてあり気になった為...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 銃刀法違反について 会社の上司(空手の有段者)が、 「俺が殴ると銃刀法違反で罰せられる」 と言っておりました。 そのため、銃刀法を見てみたのですが、2条各項の定義規定に格闘技の有段者についての規定はありませんでした。 【質問1】 格闘技の有段者の場合でも銃刀法は適用されるのでしょうか? (傷害罪の宣告刑が重くなり、実質的に一般...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場での車内の自慰行為

【相談の背景】 13時頃にコンビニの駐車場の車内で自慰行為をしてしまいました。 見られないように後部座席の床に寝ながら行いました。覗き込まない限り見えない筈です。 終わった後に丁度見える様に上から防犯カメラがこちらに向きている事に気が付き調べてみた所、やってはいけない事だと知りました。 反省と後悔で胸がいっぱいです。 【質問1】 その日は何もな...

弁護士回答
    3
  • 委託業務の消費税について

【相談の背景】 在宅で委託業務を行っています。 報酬は税込み1300円とのことで、これまではその通りに支払われていましたが今回『この度、業務委託報酬のお支払いにて、当社でのお仕事の中で継続的に消費税分での過払いが発生していたことが判明いたしました。』と一部返還のお願いが来ました。 【質問1】 色々と調べてみましたがよくわからなかったのでご相談いたし...

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマートフォンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンを使った犯罪を起こしてしまい、警察に押収され、捜査終了後に戻って来ていて、裁判も判決が出て終了しています。問題は落ち着いたので、返されたスマートフォン2台を立ち上げてみたのですが、物理的破損は無いものの、操作ができないようになっていました為、初期化してメルカリで売却しようと思っていたのですが、初期化できないようでは...

弁護士回答
    1
  • 最近の審判では、物価高で婚姻費用の増額は認めるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を毎月22万に決めて払っていた別居親のものです。このたび、調停で決まっていた婚姻費用を物価高なので権利者である同居親が24万に上げてくださいと審判を求めてきております。 【質問1】 過去の判例でも物価高で婚姻費用をあげている事例をみるのですが、物価高は、誰でも影響を受けているもので、当時決められていた婚姻費用はあまりにも低...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げが妥当なのかどうか教えてください

【相談の背景】 部屋を借りています。オーナーから更新時に固定資産税が上がったことを理由に月1万円年間12万円の家賃の値上げを言われました。そこで固定資産税の金額を調べてみたら年間8,000円しか上がっていません。これは妥当な理由といえるのでしょうか。仮に裁判になった場合オーナーの言い分は通るのでしょうか。 【質問1】 固定資産税の上昇に比べて家...

弁護士回答
    2
  • 誤って経費で買ったものを売ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 家にある不要な本をまとめてリサイクルショップに売却したところ、その中に、仕事の参考資料として経費で購入した1500円ほどの本も混ざっていたことに気がつきました。 各自で使う資料として購入したもので、自身で管理しているもののため、このままでも気づかれないとは思うのですが、不安になり、もう一度同じ本を買ってみました。 【質問1】 新し...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドの値引きミスで罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、セルフ式のガソリンスタンドにおいて値引きのバーコードを利用しました。 給油時は特に何も感じていなかったのですが、個人事業主をしているために集計の際、レシートを見てみると、5円の値引きクーポンを利用したはずが、65円引きとなっていました。 【質問1】 これが店舗側端末の読み取りミスだった場合にはなにかの罪に問われるでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の取得について教えてください

【相談の背景】 有給の取得で誰に聞いていいか分からず相談させていただきました 法律相談ではなく大変恐縮なのですが可能であれば教えてください 現在も働いてますが8ヶ月勤務して 8ヶ月の所定労働日数は146日 週所定労働日数は 大体4〜5日です 【質問1】 この場合有給は10日取得できるのでしょうか? 一応調べてみると10日取得できるとは思うのですが実際...

弁護士回答
    1
  • 雪道を車で走行中の出来事

【相談の背景】 最近、雪が降ってきて車を運転していて何度か雪をはねることがあります。道路にある雪をタイヤで跳ね飛ばす。この行為を以前から無意識にやってしまっていました。 ただ、雪を跳ね飛ばしたところに車があり雪が車に付いてしまったのではないかと考えてしまいました。確認しに戻ってみたのですが、視認ではその車の方向に飛んだだけで車にはついていないよ...

弁護士回答
    2
  • 自転車が三角コーンに触れたが破損はないか心配。対応は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に走行中、路上に置いてあった三角コーンにかすったかもしれません。 自転車の後ろ側の感触があったような…?程度で振り返ってみましたが、特に三角コーンが倒れていなかったのでそのまま行ってしました。 後からちゃんと確認しておけばよかった…と後悔しています。 とはいえ所持者の建設会社に電話で破損していないか確認したり、警察に破損の確...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの一方的な退職時期の話

【相談の背景】 建築現場の監督をしています。 先日、「退職の意向を時期をみて」 と社長に告げた後に、今月いっぱいでと一方的に告げられました。電話では、はいと言いましたが本音としては今年いっぱいの気持ちでいました。 会社側としては12月は賞与もありますので、11月末での退職にしたいと思いますが、此方からは日にちも告げておりませんし、退職届も出しており...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

【相談の背景】 自己破産に関する質問です。 自己破産するにあったてネットショッピングなどの購入履歴Amazonなどの購入履歴などの質問です 【質問1】 ネットショッピングなどのAmazonなどの購入した物の履歴調べる事はあるのでしょうか?  生活に必要な物ばかり購入し プライバシーなどの事も配慮とか見ないとか書いてある所もあるので教えてください 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 商品の不良について(保証期間外のケース)

【相談の背景】 2年前に、ECサイトでワイヤレスイヤホンを購入しましたが、充電ができなかったというトラブルがあったものの、なんとなく使えたので使い続けました。 しかし、先日ある検証動画をみて、自分と同じような症状に悩んでいる人がほかにもいることを知りました。商品が初期不良かもしれないと思って、メーカー様に問い合わせました。すると、初期不良の可能性は...

弁護士回答
    1
  • 子育てエッセイの執筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業している会社員です。 自作の電子書籍をネット上で販売しているのですが、内容について質問です。 妻子がいるため、自身の経験をもとに、子育てに関することや、結婚生活に関すること(アドバイスや持論)などをまとめた本も書いてみようと考えています。 その時、妻や子ども(幼児)に許可などを取る必要はありますか? また、内容次第である場...

弁護士回答
    1
  • オンライン講座の解約

【相談の背景】 名目上では3ヶ月となっている(以降もOBとして参加可能)オンラインのコーチング系講座を zoomにて契約。 スタートしたのですが、全く自分の求めていた内容ではありませんでした。 契約時、メール送付された文面の中に、簡単な利用規約はありますが解約については一切記載がありません。 数十万の支払いをしているので一部でも良いので返金を希望してい...

弁護士回答
    2
  • 高評価の増減はリツイートとかと同じものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前ぐらいに投稿されたブログのアーカイブサイトリンクを踏んで入りました。 法律的にアウトなポルノ動画のダウンロードリンクを貼り付けておりそれを紹介していたようでした。「古すぎるが故リンク先は既に消えてました」そこのブログアーカイブサイトの低評価ボタンやら高評価ボタンに一回触れてしまいましたが特に反応はなかったので気にしていなか...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の基準は存在するのか?

【相談の背景】 以前、懲戒処分の基準みたいなものは無いか質問させていただいたものです。 回答では特には無い。との事でした。 調べてみましたところ、登別市職員の懲戒処分並びに訓告及び厳重注意の措置に関する基準昭和54年12月1日 訓令第14号(令和5年12月14日施行) というのが見つかりました。 【質問1】 かなり細かく規定されていますが、登別市に限った規定...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結解除可能でしょうか?

【相談の背景】 銀行口座凍結解除したい 先日預金を下ろそうとATMに行くと窓口に問い合わせてくださいと言われ聞いてみると口座が凍結されたと聞かされました。 理由は今月に入って出入金が頻繁なのでと言うことでした。思い当たることとしては副業サイトでお金を入ってきて送るそれを何日間か頻繁にしました。 凍結を解除したいのですがどうしたらいいですか? また凍...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転法律違反

【相談の背景】 10月2日の時融資キャンペーンメールが来て融資できますよキャッシュカード2枚郵送してしまいそのあと暗所番号教えてしまい7日の入金ありましたメールあって10日に銀行に行ってみたら犯罪使われてしまい警察では逮捕しない言うわれたので何回か取調べします言うわれたので最終的に捕まるでしょか 【質問1】 今警察の方で連絡待って方がいいですか

弁護士回答
    2
  • 住宅登記簿を閲覧したい

【相談の背景】 配偶者の不倫 性格の不一致を理由にされ、別居されました。 おかしい行動が多い事から調べてみたのですが 別居先の住居には不倫相手がほぼ毎日出入りしていました。 何とか相手の住居と思われる場所を特定しましたが、表札が無い為確定できません。 【質問1】 そこで住宅登記簿の閲覧を考えてます。 初めての事で分からない事が何点かあるのです...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっている社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の部下が2024年9月末付けで退職することになっており、PCの返却を受け、PC内を確認したところ、2人が社内不倫をしていたような形跡がみられました。 本人たちに事実確認はしていません。 この2人について質問です。 【質問1】 1. 業務上、特に支障なく、損害なども出ておらず、今回のPCの返却がなければこういった行為があったことが分からなかっ...

弁護士回答
    1
  • 義両親の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親ははっきり言いませんが、かなり借金があるようです。 将来、旦那は相続放棄する予定ですが、生存している方の義両親、旦那以外の3人の兄弟も放棄してしまうと結局誰かが払うんですよね? 今までの関係をみると旦那が押し付けられそうです。 【質問1】 私の子どもに借金が回らないようにしたいのですが、私と旦那が離婚していれば子ども(義両...

弁護士回答
    7
  • 学校での鍵の開け方による建造物侵入未遂の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入未遂について 小学生の娘が宿題を学校に忘れたというので、父子で取りに行きました。 工事の関係で校舎は開いていましたので、職員室前に行きましたが鍵もかかってたので無人でした。 南京錠だったのですが、当方が隣の市で使っている鍵を差し込んでみたら鍵が空いてしまいました。 もちろん、ドアも開けていませんし、すぐに施錠しその...

弁護士回答
    1
  • Googleplayでの返金リクエストの過去による逮捕の可能性と自首の必要性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にGoogleplayでのアプリ内課金において 少なくとも7から8回返品返金リクエストをして、返金をしていました。 返金リクエストの内容はよく覚えてないですが本当だったり、嘘だったりしてたような気がします。 ちなみに返品返金取引は成立しており、 Googleはリクエストをみて返金を拒否することができます。 【質問1】 この件でGoogleが警察な...

弁護士回答
    1
  • 手当の割増率が労働協約と異なる場合

【相談の背景】 会社の経営状況が良くないので時間外手当や休出手当などの割増率を減らすと説明されて10年以上続いています。組合も合意しているとのことでした。 しかし、確認してみると労働協約で定められた割増率は以前のままで変更されていませんでした。 正式なルールである労働協約は変更していないにも関わらず手当を減らされていたのだと知り、困惑しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制退去による断行日

【相談の背景】 家賃の延滞を繰り返し強制退去となりました。執行官が先月家に来て、断行日は8/28になりました。相手方の弁護士と相談させて頂き、1ヶ月分の賃料を払って頂ければ裁判所に断行日を1ヶ月伸ばしてもらえるか話してみると言われ払いました。 【質問1】 相手方の大家さんや弁護士は優しく断行日を伸ばす方向で話を進めてくれていますが裁判所の判断になると...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人から見た、親介護経費と親族横領の違いについて教えてください

【相談の背景】 親が長期入院し、同居実子の私が面倒をみていたところ、兄弟から成年後見人の申し立てが家裁にあり、この度家裁指定の弁護士さんが成年後見人となりました。親の面倒を見ることにお金を100万円以上使っていて、この際親の預金からその経費を返してほしいのです。 【質問1】 成年後見人がついた時、それまで通帳を預かっていた親族の、親介護や世話の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから