法律相談一覧
-
借金を"回収"する方法
ベストアンサー元彼に「必ず返すから」と言われ、100万円を貸してしまいました。 なかなか返済してもらえず、関係も悪化し、別れることになった途端に、借金を返済する意思を翻しました。 何件も弁護相談に行きましたが、 「無いところからは取れない」 と言われてしまいました。 相手もそのことを分かっているようで、「取れるものなら取ってみろ」と開き直っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレが付き合っていたときの性行為の動画を他人に見せています。やめてもらうことはできますか。
ベストアンサー元カレが付き合っていたとき撮影した、性行為の動画を同僚に見せたりしていました。 その当時とらせた私もよくないのですが、 まさか営業の男の子にみせていたりするとはおもっていなく、 見せたことをあとで知ることがありました。 その当時もみせないでと言いました。 今でもその動画を持っていて、みていたり 見せているのを聞きやめてほしいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古でテレビを購入しましたが、説明文にあった事が実際には出来ませんでした。詐欺にはあたりますか?
ベストアンサー中古のテレビをネットのアプリで購入しました。 説明文にインターネットが出来るとあり購入を決めたのですが、実際に届いてからインターネットに繋いでみると使用が出来ませんでした。 製品を作っているところへ問い合わせると数年前からこの商品はインターネットが繋がらなくなっている、と説明を受けました。 そこで質問させて下さい。 ・購入から2ヶ月半程経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
売掛金が50万円ほどあります。 相手の方と、分割での支払いを相談してみようと思っています。 もし、合意に至った場合について以下のように相談があります。 1.分割に関する書類は自分で作成してよいものなのか(詳しい書き方も) 2.その際、書類の作成に当たって、注意しておくべき点は 3.相手方に合意した書面を郵送する際は、内容証明で送ったほうが良いのか 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしました 今後の流れ
置き引きをしました。 金額は4万円くらいです。 在宅で捜査が進んでいる状態となります。 昨日現場に行き写真を撮りました。 来週取り調べで警察に呼ばれています。 13時から17時までと言われましたが、 そんなに長い時間どんなことを 聞かれるのでしょうか? またもう1日別の日に日呼び出されるそうです。 そんなに聞かれることがあるんでしょうか? 家族構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で同僚からの盗難被害
ベストアンサー職場の盗難で悩んでいます。職場には個人ロッカーもなく、カラーボックスにカバンを置いています。 最近、頻繁にお財布からお金が抜かれています。 犯人の目星はついてきますが証拠がありません。 カメラを設置して、お金に印をつけてみようと思っています。これで証拠が取れた場合、今まで盗まれた全額も返して頂きたいと思っていますし、慰謝料ももらいたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談前のキャリア決済について教えて下さい
ベストアンサー自己破産相談前にダメだと知らずスマホのキャリア決済で1万円程買い物をしてしまいました。 (内容は食料品が主ですがネットの月額なども含まれています) ふと気になって調べてみると「免責が下りない」や「免責不許可事項に当てはまる」「管財人がつく」など色々書かれていたのですが、やはり自己破産の際に不利になるのでしょうか…? そのスマホに関しては自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性用更衣室への侵入
ベストアンサープールの男性用更衣室に女が侵入してきました。 明らかに従業員ではありません。 男の子を連れてきたので、おそらく息子の着替えを手伝うためではないかと思われます。 このような場合は、女性用の更衣室に入るのが法律ではないのですか。 後で従業員に聞いてみたのですが、この女に対しプール側からの許可的なものは出していないとのことです。 となると、通報すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座情報の特定の件で
お世話になっております。 誰でも画像を投稿できるサイトを使い、相手がネットで自ら口座情報(画像)を ネット掲示板でのとあるスレッドで公開しました。 ※誰でも見れる状態です。 私は、その画像をみて相手の口座番号(支店番号・口座番号)を同じスレッドで 書き込み致しました。 そこで相手側が『私の許可なしに、口座番号を晒した』と追求を繰り返すのですが 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者としての証明とはどんなのが有効でしょうか
給与未払いのトラブルなんですが 自分は先月で会社を退職したんですが 先月の給料が入ってなくて会社に確認したところ 君とは業務委託契約だと言われて 仕事も完了してないのに給与は払えないと言われました でも、労働の形を考えてみると会社の健康保険証とかありましたし、給料明細で徴収とかもとられてました 労基署に報告しようと思うのですが 労働者としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業用定期借家契約の解除について
ベストアンサー今、事業用定期借家契約をしています。 移転を考えていまして、よく調べてみると、通常途中解約は不可能となっているようです。 しかし契約書の借主の解約権 と言う項目に 乙は甲に対して、6ヶ月前までに書面により解約の申入れを行うことにより本契約を解除することができる。 とあります。 契約時にも半年前または半年分の家賃を払うことで解約できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時の親からの贈与についてです。
ベストアンサー今年の9月に、住宅ローンの契約前日に500万贈与を受けました。 4000万のローンを組む予定でしたが、3500万でローンを組んでほしいと銀行に伝えました。 住宅ローン控除での戻りが少なくなるので、4000万で組んだ方が良いですと言われ、そのようにしました。 贈与を受けた資金は手元にある状態です。 その後調べてみると、今年中にその500万を払い込まなければ、贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社都合で飛行機に乗れず、サイトに記載されている補償金が貰えなかった。
航空会社都合で飛行機に乗れませんでした。 ある航空会社にて、中東から日本への帰国予定がオーバーブッキングということで1日後ろの便にずらされました。ただ会社のサイトを見てみると、この場合は600ユーロの補償となっているのですが、もらったのはその航空会社でのみ使える1年間限定の600米ドルのクーポン(バウチャー)でした。カウンターで聞きましたが、ネットで問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全が終わり本案がはじまるのですが
本案について 保全処分が終わりました。 緊急性がないとの事で旦那にとられました。 次は本案に向けて調査なのですが、私は旦那の骨折2回や暴言により、うつ病院で入院をしました。その医療記録を出せと言われてます。解離性健忘もあります。今は全く元気です。 1.本案とれるのでしょうか? 子供の前にでのボイスレコーダーも提出してます。 2精神科に入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース詐欺と思われるのですが
パソコンのセキュリティソフトと機器のリース契約で困っています。入院をしている父がいつの間にか契約してしまったようでして、 営業にきたのがセキュリティソフトのr社でn社が機器のリースをしていたようでr社からはn社からの請求がくるという説明もなく、気がついたときにはn社から請求書が届いていたというのが現状なのです。そして私がみた限りでは契約書も私達の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法飼育の知人を通報しなかったら犯人隠避罪になりますか?
ひょんなことから知人がタヌキを飼っていることを知りました。 誰かからもらったようです。 調べてみると鳥獣保護法により、無許可で飼ってはいけないことを知りました。 許可もなかなか取れないようです。 私は知人に「山に帰した方がよい」と忠告しました。 知人が違法状態でタヌキを飼っているのを知り、私が当局へ通報しない場合、 私は犯人隠避罪か何かに問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民プールで白い競泳水着を着用することは違法でしょうか。
ベストアンサー市民プール等で着用する水着について質問させてください。 学生時代に着ていた白い競泳水着があり、それを着て市民プールに行こうと思うのですが、改めて見てみると結構生地が薄く、水に濡れると乳首や股間がはっきり透ける程でした。 しかし、正規の水着メーカーが水着として発売している製品なので、着用してはいけないものとも思えません。 そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し詐欺にあいました。相手は昔、追われていた詐欺師です。
約1年ほど前に出会った男に、お金を稼がせてあげると言われクレジットカードを何枚か作らされて 自分の持っていた車も持っていかれ、他にも分からないところで借金を作られている可能性があります。 カードの支払い、車のローン、その他自分の知らない借金で今いくらになっているのかもわかりません。 その男とは今でも連絡はとれますがどうしたらいいのか分かりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー労働基準法に違反してますか? 現在試用期間中で働いています。 最初に交わした労働条件通知書では保険各種(厚生や健康)がきちんと書いておりましたが、最初の給料をもらった際保険各種が控除で引かれておらず、また記載してあった交通費も出ませんでした。 確認してみると保証人の紙がまだこちらに届いてないからと言われましたが保証人書類がないからと労働条件で支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の服にオイルをこぼしてしまいました
ベストアンサーカフェでハーバリウム体験をやったのですが、オイルをいれていたボトルの蓋が飛びお客様にオイルが沢山かかってしまいました。帰ってから洗ったそうなんですが取れなかったみたく弁償してほしいと言われたのですが、クリーニング代はもちろんはらうつもりですが、とれなかった場合服代を支払わないといけないですか? 値段もいい値だと高くされそうです。 他に一緒にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力の時効は有りますか?
4年前に夫の不倫で念書を書いてもらった際に、"今後疑わしい事が起これば、全て、妻の言うことを聞き入れます"と書いてくれました。 その後、3年経ってから、ハッキリとした、写真などは無いのですが、私が夫の車にGPSを付けた日の行動の跡を、その日、夫に行動内容を聞いてみると、GPSの跡と全く違う場所に行っていたとの証言。 正に、疑わしい行動ですが、念書の効力は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求、後遺症障害
ベストアンサーこの間大腿骨骨幹部の骨折で症状固定になり、診断は偽関節で書いてくれました。 この場合8級になると思うのですが、今の状態では仕事復帰出来ないので、リハビリがてら簡単なアルバイトして、違う職をさがしてます。 で働いてみたら、予想以上に膝関節が痛くて薬局で売ってるちょっと高いサポーターをつけないと無理なのですが、膝の痛みは偽関節の症状と等級は一括りにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による何らかの責任を相手にも負わせたいですが行方不明です。
ベストアンサー付き合っていた彼に二股されていたことが分かり、一度は別れを決意したのですが、相手とは別れたと言ったので関係を続けていました。 ある日急に連絡が取れなくなり、家も引っ越し、仕事も辞めていました。 その後妊娠が発覚し、連絡してみましたが電話は出ず、返事も返ってきません。 出来れば一緒に育てたかったですが、その意思は全く見られない為、中絶を考えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権買い取りについて
祖父の時代から70年以上 借地をしています。 父も亡くなり、母も介護か必要で、建物も老朽化しているので、転居しようと考えております。 建物名義を娘の私に変更し、地主さんに借地権買い取りしていただきたいと思っております。 借地権割合をみると60%です。 建物はかなり老朽化しています。 借地権買い取り交渉について、地主さんと 直接 交渉した方がよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金について融資は断りましたが
あるネットで登録して、個人情報を入力しました。後日電話がかかってきて融資の件で審査をしますと言われ、一旦電話を切ったあとに、ネットをみていたら、闇金であることを知りました。審査が終わって電話がかかってきて、今回は融資は出来ないが、違う方法で融資できるかもしれないので、話を聞かれませんか?と言われたのでもう、融資は結構ですと言ったら電話を切られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用した社員が前の会社を訴えていて労災を貰うから誤魔化して欲しいと言われたのですが、どうしたら?
新しく雇用した社員が前の会社を今月いっぱいまで有給を使ってるので正式に雇用は来月からでと言っていたのですが、今日、もう一度確認聞してみたら前の会社をパワハラで訴えているので労災がおりたらあと何ヶ月か保険に入らずに済むよう、誤魔化して欲しいと言ってきました。当社としたら、そんな事を前の会社にしているなんて、寝耳に水だし、またやるのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力からの強要に困ってます
付き合いを切ろうとしている反社会的勢力に強要みたいなことを言われて困っています。あるサイトで暴力追放センターというページをみたのですが、私のかわりにその反社会的勢力に所属している人と話しとかしていただけるんでしょうか?正直怖いので、やりとりするのが嫌なんですが、かといて、警察に通報して、逮捕までになって恨まれるのも、精神的抵抗があります。「これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と印鑑証明書を他人に渡してしまった後におこりうるトラブル
ベストアンサー車を廃車処分することになり、友人の知り合いの業者に依頼することになりました。 友人に、手続きも全部してくれるからと言われるままに実印と印鑑証明書を業者に渡してしまいました。 後で不安になり調べてみると、その2つがあれば借金の連帯保証人になりうることがわかりました。 今手元に実印は戻っていますが、 ⚫すでに連帯保証人にされていないか ⚫無断で連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーカードの個人番号を警察官がメモすることは違法かどうか?
ベストアンサー先日の深夜,自転車で帰宅していると,警察官から職務質問を受けました。 身分証の提示を求められたのですが,運転免許証は免停中のためなかったので,マイナンバーカードを警察官に見せました。 すると,警察官はカードの個人番号までメモしたのです。 私はその時は,生まれて初めての職務質問だったのでドキドキして何も言いませんでした。 今よく考えてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
不倫相手に慰謝料を請求したいと考えてます。 しかし不倫が原因で既に離婚したため生活費でいっぱいいっぱいの状況です。 弁護士に頼むのはとてもお金がかかると伺っているので頼めずにいます… ここの先生方の料金表をみても 着手金〇〇万円~など今の私には到底払えそうもない額なのですが、こちらからの出費をなくし、慰謝料を頂いてその中から払うというようなことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給休暇買い取り
4月末で退職しました。有給休暇が40日分残っています。退職申請がタブレット端末での申請で 有給休暇買い取りますか?という項目がありチェックを入れましたが、5月15日に振り込まれた4月分の給与には入金されてなく、また源泉徴収票も届きましたが、4月末までの給与分しか記載がありません。4月分の給与と一緒に払われると思っていたのですが、待つべきですか?会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー私はうつ病持ちです。SNSで優しい男性と思い一泊で遊びましたが、実際会ってみると私に対して、暴言を言われ、また、ホテルにて性的暴行されました。もともと一泊という約束だったのですが、途中で帰ればよかったと思いました。後日、すべての不満をメールで話し相手が謝罪し、お金を2万円もらいました。 今考えるだけでも、とても嫌な思い出なのです。相手を訴えた場合男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社からの委託請求について。未払いなし。
ベストアンサーある法律事務所から通信会社から委託を受けました。早急に連絡ください。番号。URL。がSMSで先週末から送られてくるようになりました。 系列の携帯会社に問い合わせ所、現在、未払いは無いとのことでした。 そして今日、本日が期限です。早急に連絡してください。とまた催促の連絡が来ます。 電話や手紙は1度もありません。 携帯会社からは迷惑メールの可能性があると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にお金を返金した場合、贈与に?
ベストアンサー二年弱前から親の介護のために仕事をやめ、帰省しながらみています。親から申し訳ないので生活にかかる費用は払うと言われ、深く考えずにもらったお金を入金して支払いにあてていました。 少し介護が落ち着き、何かの情報で生活費以外は贈与にあたると知り、また経済的に親に頼り申し訳ない気持ちもあり、あせって、親の口座に返金してしまいました。 無知とは言え自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻せる可能性について。
約半年前に協議離婚で離婚。 親権は元夫にあります。子供は女児、2歳。 離婚前、約1年間別居しておりその際は私が子供と暮らしていました。 その間、離婚の話を何度かしていましたが双方親権を譲りたくなくズルズルと延びていました。 しかし、私が別の男性といるのをみられ、不貞行為だと言われ、お前は親権を取れないなどといわれました。私も法律に無知なため、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのチケット取引で、返金されずにブロックされました。
SNSにてチケットの取引途中にブロックされ、連絡が取れなくなりました。 前金1万円を支払った後でしたが、返金可能ということだったので、取引中止にして、返金を待っていましたが、そのままブロックされて連絡できません。 とりあえず、「内容証明を送り、警察に被害届を出す。」までやってみようと思うのですが、やり取り中にもらった免許証の画像が全くの別人だったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXミラートレードの返金依頼
ある方が 完全放置で資産が増えると紹介していた、ミラートレードに参加して、 利益がすごかったので再度投資金額を増やしました。含み損が大きいのでMAM口座のスイッチOFFにした旨を その方にLineで伝えた所 含み損は気にしなくていいよとのアドバイスを受けました。 その後、突然入金案内のメールが来て、口座にログインしてみたら、残高0円になってました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害や婚姻破綻についてお聞きしたいです。
ベストアンサー1.夫のロックしていないパソコンで自動ログインになっているLINEの中身をみて浮気の証拠を撮りました。 これはプライバシーの侵害になりますか? 2.夫にパソコンの電源つけた?と聞かれました、つけていないとウソをつきました、これは後々問題になりますか?。 3.夫側が別れたいと言い、私がそれを拒否していました。話し合いをしている期間中に浮気をしていた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 浮気 適応障害 別れ
私はシングルマザーですが同棲してる人がいました。 両家親公認でうまくやっていました。 ある日彼の昔使ってた携帯で子供が動画共有サイトなどをみて遊んでいた所、彼の今の携帯と同期されました。そこには女性との写真が複数枚でてきました。 彼は私に友達と遊ぶといいながらその女性に会ったり、私のいない日に家に連れ込んでいることがわかりました。 私は現在、適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの電話
ベストアンサー今日の日中に携帯に知らない番号からの着信があり、調べてみると債務回収会社からの着信でした。 今まで消費者金融から借り入れたこともなく、クレジットカードの返済も毎月滞りなく行っています。(過去に口座への入金が間に合わなかったことが一度ありますがすぐに支払っています。)奨学金も借りていますが毎月支払っています。 心当たりがありません。 今までに葉書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス車内での撮影について
今回バスの車内の案内表示機にて珍事が発生して、動画を取ったのですが、その際、人の顔ができる限り映らないようにして動画を撮ったのですが、人の顔が映ってしまったので、人の顔が写ってしまうのは良くないと思い削除しました。 ネット上に投稿したりは一切してません。 また、カメラで今回の珍事を撮影した行為は映った方がしっかりみていました。 この場合において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護終了後の住宅扶助申請書兼家賃証明書について。
最近単身者用の小さなマンションを購入しました。 そこで入居者のかたに 住宅扶助申請書兼家賃証明書を書いて欲しいと言われました。以前生活保護を受けられていて、最近年金に変わったけど年金が少ないため医療費だけ出るそうです。 そのため、きちんと家賃を払っている証明をするための用紙だそうです。ですがこの用紙をみる限り住宅扶助と書いてあり、家賃が出るのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ依頼する場合
ベストアンサー今回、初めて弁護士に依頼するつもりでいます。 法テラス等の無料相談は同じ事案で過去3度受けた為今回有料の相談を受け話しをしてみたいのですが、2人の弁護士事務所に連絡し予約をとりました。ですが、予約日時が2日離れております。もし初めに相談した弁護士か良かった場合など、後日の依頼でも大丈夫なのでしょうか?初めて依頼するつもりでいるため、相談した日に決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSが乗っ取られ、金額請求されました。
ベストアンサー安全の為とSNSに連携していたのに、SNSのIDとパスワードが盗まれてしまい、アプリのゲームアカウントが乗っ取られました。 数日後、盗んだ人と思われる人からフォローされDMが送られ、「お金を振り込まないとゲームアカウントを荒らす。」と言われ、銀行口座番号と名前が送られて来ました。 金額を聞かれてなかったので返信を試みましたが怖いので放置しています。 や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介助がこの先の必要であり、親権者がそのために働けな場合の子供の養育費についてです。
ベストアンサーこれから別居し、やがて離婚となりそうな状況です。私は離婚に反対しており、子供に障害があり、働けるような感じではありません。離婚したら、親権は私になります。別居をしてから離婚と考えています。 1、離婚を裁判で決定となった場合、貰えるのは養育費だけになるのでしょうか? 2、親権をもつ親が、子の看護のために働けない状況というのは別居した数年先も変わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地分割後の果実収入分配について
相続人AとBが二人で親の土地を公平に分割相続するつもりが、B側の土地が駐車場として賃貸していたため、 法定果実に大きな差があります。このような場合、将来得られるであろう果実収入がA側からみると不当な 収入と思われてしまいます。Aとしてこの不当収入に対し、どのような法的対抗措置がとれますか。代償分 としてある程度の将来果実を得るための主張はできますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷行為をした者への連絡
ベストアンサー職場中で誹謗中傷行為を受け、精神疾患が改悪しました。今まで民事調停などで解決しようと努力しましたが、相手側が協力を拒否して円満解決には至りませんでした。そこで、弁護士の先生に相談したところ、名誉毀損罪になる可能性が高いので警察に被害届を提出してみては、アドバイスを受けました。今後、刑事事件として警察に相談する際、誹謗中傷行為をした者に刑事事件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供による直談判
ベストアンサー夫の不貞で夫が家を出て、別居中。 婚姻費用の保全を申し立てたところ 夫から離婚調停と面会交流の調停を 申し立てられました。 高校生の子供が、塾に行きたいというのですが、 婚姻費用で賄える額ではありません。 子供自身が父親に頼んでみれば良いと思うのですが、代理人を挟まないといけないのでしょうか? 双方代理人がついていますが、申し込み期限が迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に通帳を見せろといわれました。
ベストアンサー質問です。 彼氏から今まで生活費として毎月5~10万円ほど頂いていました。 ですが口論から殴られそうになってしまい、別れることになりました。 そして別れるにあたり通帳を見せろといわれました。 別れるので、わざわざ見せたくはないのですが、彼氏から自分の給料から引き落としされてるのであれば見せてもらう権利はあると主張されました。 見せなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が作成できません。
振り込め詐欺(社債)のカケコをし捕まりました。 詐欺罪で懲役3年6ヶ月(初犯)言い渡され刑務所に入っていました。 出てきて満期日を迎え、1年後くらいに『みずほ銀行』『三菱UFJ銀行』の口座開設をしようとしてみたのですが窓口にて作成ができないと断られました。 就職する際に銀行口座を指定されることが多いと思うのですが、私は銀行口座を作成できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから