法律相談一覧
-
足を痛めてしまうほど合わない靴の返品について
ショートブーツを購入しました。 履いてみると、履き口が固く、足の動きに合わせてしならなず、曲がらず、歩きにくさを感じたり、階段の上り降りがしずらく転倒の危険を感じました。 仕事の行き帰りの短時間の使用で、翌日は足首に赤く痣ができ、その後も数日間、歩く時に痛みを感じました。 一旦履いてしまった後でも、このような場合、返品はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の引き渡しについて
不動産、賃貸物件の引き渡しについて質問です。 2月1日に引越しをしたのですが、クリーニング終了時に物件の確認をした際にきちんと修繕されておらず管理会社に連絡すると「引渡しまでに修繕して引き渡しをします。」との事でしたが、いざ引越ししてみるどこも直っていない状況でした。その件を管理会社に連絡すると「材料が届き次第修繕するので留守なら勝手に鍵を開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとるための方法について
ベストアンサーインターネットなどでよくみる事例として、配偶者に何も言わず子供を連れて別居を始めるケースがあります。 娘の希望含め、私の希望で上記方法で別居を始めることに法的問題はございますでしょうか? おそらく妻に離婚の話を切り出しても会話になることはなく、逆に子供を連れて内緒で出て行く可能性があります。 それを防ぐため、先手を打ちたいと考えています。 10歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイニング詐欺、損害賠償請求について
ベストアンサー会社経営をしているのですが、会社名義でマイニング機材を某企業より、540万円で購入しました。当初、口頭ではあるが、月利14%を提示されていたが、蓋を開けてみるとその半分もいかない結果に。更に、途中、機材トラブルと言われて10日ほどマイニングが動かず、その補填もなし。当初の話とあまりにもかけ離れている為、返還を求めたが応じられず。手元には540万円の領収書(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトから退会出来ません
先日あるゲームアプリから、ポイント目的で、「7日間無料」と書かれた有料サイトに登録をしました。 私は携帯会社の支払いで契約をしたのですが、明細を見ると、無料になっていませんでした。そのサイトにアクセスしようとしましたが、ネットで検索しても出てこず、540円を払っている状態です。 サイトにアクセス出来ないので退会もできず、使えないのに使用料を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の会社資産運用・投資詐欺のお金をとりもどせますか?
ベストアンサー投資詐欺の被害にあったかもしれません カフェで知り合いからマネー講座やファイナンシャルプランナーに何回でも相談できなおかつ投資の話を持ちかけられ 初期費用88万支払ってしまいました。 契約会社と思われる会社はシンガポールで 同意書には クーリングオフはできない 裁判はシンガポールで と言った内容が書かれてるものに 日本(車のなか)で 携帯の画面にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いすぎたお金を返してほしいのですが、証拠となるものがありません
ベストアンサー賃貸の賃料の支払いに関して、解約の際 未払金があると請求されたので、支払ってしまいました。 あとになって内訳について聞いてみると「過去の更新料が半分払われていない」ということだったのですが 当時先方と口頭と書面で、半分でよいとの合意をしました。 契約更新があったのは約1年半前なのですが、 更新料を問題なく支払った認識だったので、書面は処分して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に内容証明と普通郵便を出してもらいました、到着について
ベストアンサー先日、弁護士さんより慰謝料請求の内容証明を出してもらいました。その時に、普通郵便も一緒に出しますと言われて深く考えずはいと答えました。 今日旦那がずっと携帯ガチャガチャやっていて 不審に思って携帯みたら、どうやら普通郵便だけ届いており詐欺だと相手は思っているようです。 三連休ですが、内容証明は書留ですし、先に届くと思っていました。 そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚調停と親権について
離婚と親権に関しての質問です。 現在妻から離婚するよう迫られております。 ですが妻はここ1~2年の間浮気していた(今現在浮気しているかは把握してません、また証拠は撮影に失敗した為ボイスレコーダーの自供のみ)のですが、この場合妻から離婚調停は可能なのでしょうか? また離婚する場合、自分が子どもの親権を取れるのでしょうか? 自分が子どもの親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ法違反?について
先日、お風呂の動画などをネットに載せるなどと彼氏に別れ話が拗れた際に脅されたものです。 相手に再度ネットやアダルトサイトに載せる、と脅されたのでリベンジポルノ法違反に該当する可能性もあるので警察の方に相談し、場合によっては法律事務所?にも話をすると言ったところ、探し出せるならやってみれば?と返されました。 この場合、警察か法律事務所等に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夜にかかってくるいたずら電話での被害
ベストアンサーここ何週間かの間、夜にいたずら電話が家にかかってくるようになりました。 通知される番号は知らない携帯番号で、かけ直してみるとある携帯電話会社のデータ通信専用の番号だそうです。 相手が出るときもあるのですが、無言。もちろんこちらにかかって来た時に出ても無言です。 ここ最近は毎日かかってきていて、娘たちが電話が鳴るたびに 「怖い!」 と泣くように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に弁護士さんに提出する必要な書類について
ベストアンサー初めまして。 調停離婚を申し立てる予定です。 その際、弁護士の方から過去に警察に相談した内容について開示請求を行って下さいと申し出があり現在開示請求中で、期限が近付いております。 開示請求ができる場合、その後にできるものがあれば郵送にて連絡が来ることになっていましたが、郵便物の関係で気になることもあり、日時が迫っていることで開示請求した場所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の帳簿閲覧は可能ですか?
ベストアンサー母親、兄、私、弟の 同族有限会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 急に母親、私、弟を解雇しました 解雇された3人共に 会社に借り入れ金があります 今後、借り入れ金を きちんと返してもらうために 会社の帳簿をみたいのですが 解雇された私達が 帳簿を見ることは可能でしょうか? 母親が2割、私が1割の株主です もし閲覧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築購入、住宅ローン支払い中ですが、任意売却を希望しています。可能ですか?
半年ほど前に新築購入しましが、建設会社のアフターサービスの対応が悪くて、なかなか修繕してもらえないので、連絡してみると、社長が逮捕されて、対応できないと言われました。新築なのに、床に多数の傷があったり。柱から釘のようなものが出ていたり、外回りの工事が遅れたたりと、色々とクレームをつけてきたのですが、誠意のこもった謝罪もなく会社に対して不信感が募...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑否認からの起訴猶予について。
ベストアンサーとある刑事事件で逮捕、勾留されていました。 その間の取り調べでは一貫して否認しており、自白を迫ってくる捜査官に対しても否認し、黙秘していました。 その後準抗告が認められ釈放され、不起訴となりました。 検事さんに不起訴の告知書を頂いたのですが、起訴猶予処分でした。 そこで質問なのですが、容疑を否認していても起訴猶予になるのは何故なのか教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの嫌がらせや脅迫文
ベストアンサー前回もご相談させて頂いたのですが、個人の債権者からの手紙やハガキでの脅迫や嫌がらせ行為を地元の弁護士さんに相談してみましたが、(全額返したら無くなるんじゃない?)と真剣に応じて頂けませんでした。 探偵雇って見張っているとか家族の事とか、親の躾がいけない、住所変えても探してみせるとかぶち殺したい、居ますんでる所や実家が全焼したら面白いよね~などハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外へのPaypalでの送金は問題ないでしょうか?
ベストアンサーソフトウェアを購入するのに、海外へPaypalで送金する必要があります。 海外への送金となるとナイーブそうなので、念のため調べてみると、 日本からの送金はできない?昔はできなかった?法律が変わってできなくなった? などという結果が出てきます。 paypalへ問い合わせたところまったく問題ないと回答をいただけたのですが、paypal自体が海外の企業であるらしく、窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養外の三号分割に関して
平成28に結婚したものです。 結婚後、主人の扶養にはいらず、仕事を続けておりました。 その場合でも三号分割はできるのでしょうか? 先日、弁護士事務所にて離婚や慰謝料等の相談をした際、 三号分割ができるのではないか ひとまず 年金分割のための情報提供申請書 を申請してみては とのアドバイスを頂きました。 ただ、年金事務所のホームページを見る限り、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 継続利用確認通知書について
不動産会社より部屋を借りており、現在1ヶ月滞納している状態です。 (先月も滞納がありましたがそちらはすでに支払いは済んでいます) 本日10/15付で「継続利用確認通知書」というものが届いておりました。 明日不動産会社の方には連絡してみますが、この書面が届いたということは強制解約、強制退去をさせられるということでしょうか? あまりこういったものに詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル(クレジットカード)
大切なデータをうっかり消去してしまい、月間ライセンスの復元データソフトをクレジットカード購入し、試してみましたが無理でした。 それは仕方がないんですが、届いたメー ルをよく見てますと、 何故か「一年ライセンス」になってますし、更に停止の連絡ない場合は「自動更新」と書いてあります。 早速メール問い合わせしましたが返信が来ません。 電話対応はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の侵入について
ベストアンサー車を運転中、電話がかかってきてしまい、空いている駐車場に入ってしまいました。そこで電話の要件を2分未満で済ませ速やかに出ていきました。 よくよく確認してみると、許可なく侵入した場合、告訴いたしますと書かれておりました。 誰でも入れる入り口であって、周りにはだれもおらず、不注意で入ってしまったことを後悔しております。 後から考えると、まずいことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットパンツは公然わいせつでしょうか
ベストアンサー私と妻は体を鍛えている事もあり、セクシーなファッションが好みです。 妻が履いてみたいと言うホットパンツなのですが、裾が短めにカットされている物で恐らく尻の下の方は見えてしまいます。 このホットパンツで出掛けると公然わいせつなどにあたるのでしょうか?? ※ホットパンツの形 ・ホットパンツですがビキニのようなシルエットです。 ・形はともかくデニム生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で負債の調べ方について
ベストアンサー信用情報機関に問い合わせ前ですが、問い合わせした時点で相続したものとみなされてしまうのでしょうか? 調べてみないと負債があるのかさえ分からないのに、問い合わせしたら相続したとみなされるとは矛盾していませんか? (本サイトで下記のように書かれておりました) ↓ 債務負担状況ですが、お父様宛の郵便物の調査のほかは、相続人であれば、信用情報機関に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と弁護士が知り合いの場合
ベストアンサー現在、親権を争っています。先日、裁判官と相手方弁護士に初めて会った所、2人が妙によそよそしく違和感を覚えインターネットで調べてみました。 そこでわかった事は、1期違いの同じ大学出身でした。そこで先生方に3つ質問があります。 1.先輩、後輩の可能性が高く、この場合相手方に有利に働く事はあるのか? 2.裁判官を忌避する事は出来るのか? 3.忌避できない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣に入られてしまいました。
先ほど帰宅したら、どうやら空き巣に入られてしまいました。 昨日、ベランダを閉め忘れていて出かけてしまい、その間に入られたみたいです。 警察を呼んで部屋の状況をみてもらい、いろいろ事情を話したりしました。 状況は部屋を荒らされたようではなく、当初は気付かなかったくらいです。 ただベランダから侵入してようで 貯金箱と封筒に入った現金のみが取られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まずどうすればいいか教えて下さい。
ベストアンサーサイトにお店の名前で私に関しての個人をバカにする投稿が出てます。お客様なのか知り合いなのかはわかりませんが、私の侮辱する投稿でみんなが見てると思うと怖くてどうしていいかわかりません。誰に相談していいかもわからなくてただまわりが怖いです。ただのお店の名前で私の気にする特徴で特定されててそれをみて他の人がまたコメントしてすぐ削除してもらいたいのと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法なMLMの摘発方法
実はとあるSNSで知り合いになった人からいつの間にか、どうやらMLM つまりネットワークビジネスに勧誘されて魅力があると感じて登録してしまいましたが、後から考えると何か怪しい感じがしています。というのも特定商取引に関する法律のギリギリ抵触しない手法で勧誘され参加させられているような気がしています。また、話をよく聞いてみるとかなり商品を販売しなければ収益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのトラブル
大切なお友達と仲違いしてしまいどうしても復縁したくてあるマーケットプレイスを経由しほぼ確実に復縁できるというサイトでお願いしました。 絶対に大丈夫です。前向きに2ヶ月待ってみて下さい。 と言われたので言われた通りにしましたが、ダメでした。 その旨を伝えたところ逆ギレされてあなたが言う通りにしなかったから悪い等、こちらのせいにされました。 3万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の欠陥について不動産相手とのトラブル。
中古物件を購入し半年ほど過ぎたのですが、雨漏りが酷くて困っています。購入時は何一つ欠陥なく契約しました!屋根裏を覗いてみると、ありえない程の雨漏りしています。壁に染みやカビが繁殖してきてます❗不動産に問い合わせても中古物件だし仲介ですので引渡ししてるので、どうにもできないみたいに言われました。こう言うケースはどうしたら良いかわかりません。コチラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 検挙されるんでしょうか
ベストアンサー友人と飲酒後、車に乗り帰宅しました。駐車場に車を止めマンションの玄関まで帰ると大勢の警察官がいました。友人の通報で駆けつけたようです。その後警察署で飲酒検査をされ0.8の数値がでました。車で帰宅した事を認めてしまいましたが運転してるところはみられておりません。後日来てもらう事になると言われて帰らしてもらいました。その日から3カ月以上たちますが警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の器物破損 不安です
先日コインパーキングにて出口のバーを壊してしまいました。 パーキングを出たあと右に曲がろうとした所左に行かなきゃならなくてバックをした所何かに軽く当たった感じがして後ろをみたらバー揺れていて壊したみたいでした。 怖くなりその場から離れまたその日にみいった所治っていました。 駐車場には防犯カメラがあるはずですが駐車場の器物破損で被害届けを出され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責請求で、相手方の自賠責保険の期間が切れている場合
ベストアンサー自賠責保険の請求を考えております。 保険契約者と運転者が違ったようで、その場合、支払指図書の保険契約者にはその契約者を書き、加害運転者は事故証明の甲欄に載ってる人でよいのでしょうか? また、契約者保険証明書の写しをみると、平成25年から28年となっていて、もう切れているようなのですが、それでもこの保険証明書の番号をかけばよろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 すぐに契約解除したいのですか、、。
ベストアンサー現在、業務委託で働いています。業務内容が合わない為、すぐにでも退職をしたいのですが、契約書には一か月前の申告と記載されてます。それに従わないといけないとは思うのですが、よく考えてみると業務委託にもかかわらず、勤務時間を縛られています。(平日●時から●時 土日祝休み)業務委託で時間を縛ることはできないと思うし違反していると思うので、労基署に報告された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の叔母の後見人に対する第三者後見人について
痴呆の叔母の後見人に関して質問させて頂きます。 叔母には養子縁組していない子供が三人おります。血縁関係のある私に後見人を、と依頼されましたが叔母とはほとんど疎遠な状態です。 叔母の子供達は養子縁組をしていないことを理由に血縁である私に後見人を、と依頼してきましたが調べてみたら専門職第三者後見人という制度があるということを知りました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理の引っ越し先の環境
ベストアンサー区画整理で引っ越しました。日に日に住宅が増えてきていますが隣の土地はずっと草が高々と茂っています。他の土地は定期的に草刈り業者が入って綺麗にしていますが隣の土地はずっとそのまま。草から種が飛び自宅にも草は生えるは蚊や虫が多いはで区画整理事務所の方に来ていただき相談してみましたが市の土地ではなく個人の土地なので草刈りは出来ない、草刈りしてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去を求める建物の部屋の特定
ベストアンサー建物を賃借していたのですが,その人が賃料を払わずにいたので,契約を解除しました。 それでも出ていかないので,立退き訴訟をしたいと考えております。 貸している家は,2軒が住む家なのですが,1階と2階部分それぞれ100㎡です。 一応、右のドアの家は、101、隣は102と呼称しているのですが、契約書にははっきり書いておりません。このとき、101とやってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンに際しての信用情報
住宅建築の計画があり住宅ローンを申し込みましたが通りませんでした。信用情報開示してみたらCICに異動の情報がありました。車のローンでした。平成26年10月に完済しているのですが、24年頃に支払いが滞っていました。 色々調べても「情報が自動的に消えるまで待つしかない」と書かれていて諦めていたら工務店の担当者から「弁護士に相談したら信用情報が消せるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示請求について
ベストアンサー2年ほど前から一年間通院していた病院のカルテの開示を求め電話したところ「そんなことをしても意味がないと思います。今はうちに通院していないのにカルテの開示請求をするなんて異例です。」等とカルテの開示に応じないようなことを仰ったので「カルテの開示請求をする権利が私にはあると思うのですが」と申し上げたところ「どのような対応になるかは先生に聞いてみないとわかりませんので」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急にキャバクビになり、店長とは音信不通です。お給料払ってくれるか不安です
キャバを他の女の子と比べて接客レベルが低いからって理由で急にクビになりました。お客さんに対する気遣いが足りないとも言われ、給料は今週金曜までには振り込むって言われました。そして、ポーチなど置きっぱなしなので、そのことを伝えたら郵送してもらうことにりました。昨日には発送すると言っていて月曜には連絡すると言っていたのに音沙汰なし。こちらから連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で騙されたホームレス配信者について
ベストアンサー大阪でドヤ暮らしをしていた男性ホームレス配信者が、女性リスナーに『食事以外の居住環境を無償で 四ヶ月間提供する』と言われ、配信上での口約束を信じて、指定された駅まで行ってみたところ 女性リスナーの仲間の男性配信者が配信しながら現れ、『ドッキリだよw』と言われて騙されました。 騙されたホームレス配信者は、二人を詐欺罪で訴え、大阪からその駅までの交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外装業者が勝手に写真を撮っていることについて
外壁業者の話です 我が家の向かいの家の外壁をハシゴで登って見ているときに、我が家の外壁をみて、 二人家に突然きて、ボロボロになってきているため、見せてほしいといい、見ていたのですが、ハシゴで屋根やベランダに登り、 断りもなく勝手に写真を20枚くらい撮って、その写真を置いていきました。 何もお願いをしていないのに、また違う日に来るといっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が人身事故を起こした場合の保険
ベストアンサー生活保護受給者が車を運転し、人身事故等を起こした場合、 車を貸している人が入っている任意保険内のなにかで損害賠償は出来ますか? ※生活保護受給者が車の運転、所持等が出来ないのは理解しています。 ※運転を国から特別に許可されてはいない場合です。 保険について全くの素人なので色々調べてみましたが、出来る出来ないの答えがネット上では多く、 どちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の彼女が不審な行動をします。
どうしたら良いか教えてください。 元旦那の彼女がアパートの駐車場を覗きに来たり、不審な行動をします。 元旦那に私が住んでいるアパートを教えたのか聞いてみたのですが、教えていないとの事でした。 子供達の事を目障りと元旦那に言っているようで、何かしてこないか不安です。 その彼女は、元旦那の携帯を乗っ取り自分のパソコンで携帯の中身を見れるように勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでも20時間で雇用保険??
ベストアンサーパートは週20時間を超えると雇用保険に加入しないといけないとみましたが、義務なのでしょうか? なぜなら、私は社員になった日は八年程ですが、パートでは約三年、計10年以上勤務になります。パート時は雇用保険に加入されていないのですか、仮に雇用保険に加入していれば失業保険の受給が30日分増えることになるのでは?と思いますが間違っていますか? また、私の上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者のコールセンター業務の退職について
4月23日より訪問リサイクル業者のテレアポをしています。 ですがこの会社の番号を調べたら悪徳業者と言う事が判明。 契約は1ヶ月更新で、翌月更新は5月22日です。 周りに相談したら辞めた方が良いと言われました。 聞きたい事1 直ぐに仕事辞める事は可能ですか? 契約書が今手元に無いので次回出勤の時に探してみます… 2違約金が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が契約社員の場合の退職
ベストアンサー正社員雇用前提の、試用期間は1ヶ月単位で更新の契約社員の状態です。 正直、入社してみて初めて見た就業規則に納得がいかず、退職したいと考えています。 (1)契約社員のうちに、やめると言うことは可能ですか? (2)その場合、契約満了にはならないのでしょうか? (3)契約満了にならず、自己都合になる場合、なぜ自己都合になるのでしょうか。理由はなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が低額の場合の請求方法
ベストアンサー現在不倫の慰謝料を請求しています。証拠があり相手も認めてはいますが支払いません。 私の場合離婚をしないので50~100万あたりを請求していますが、弁護士に依頼すると着手金や裁判なども含めると赤字になってしまいます。こういう場合、自力でなんとかするしかないんでしょうか。 内容証明だけ送ってみようかとか考えましたが、従わない可能性が高く無駄足になりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労使協定で結ばれている有給の組合休暇について
ベストアンサー30年程前に労働組合と結んだ労使協定にて 有給の組合休暇を年間10日から20日程(組合員数などにより上下) を組合に与えること、となっています。 少し調べてみたところ組合休暇を有給で与えることは 労組法第7条3号に抵触する恐れがあると出てきました。 当時どのような経緯でこの労使協定が結ばれたのかは不明なのですが 労使協定を優先して有給の組合休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での難しい問題なのでやる弁護士はいない 助けて埼玉弁護士会
ベストアンサー自己破産で依頼してる事務所が不安(依頼して4年半利息もろもろで現在3千万円)で他の事務所に相談したところ。ギャンブルでの借金の自己破産での案件が難しい問題だと、そこの事務所が4年半も待たせているなら責任とるべきだと断られました。埼玉弁護士会に相談してやってもらえる弁護士探してみて下さいと言われました。土日やってなく見つかるかも不安です。引き受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者がいる彼氏に慰謝料請求
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 ある日婚約者さんから電話がきました。 それまで全く知りませんでした。 彼はお祖母さんや母親の世話で夜もお泊まりなどはありましたが朝方には仕事場も遠いので帰っていました。 私が子持ちと言うこともあり 結婚前提でないと付き合わないと言っていたのに それでも開けてみれば8年付き合った婚約者がいました。子供とも仲良くして...
- 弁護士回答
- 2
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから