法律相談一覧
-
本人が死亡した場合の消費者金融からの借り入れについて
伯父が亡くなりました。伯父は独身で親と兄弟(私の父)がいます。亡くなった後に調べてみると、複数の消費者金融から借り入れがあることが分かりました。金額は100万円以上です。この場合、我々親族に支払いの義務が発生するのでしょうか?インターネットで調べると、亡くなって3ヶ月以内に相続を放棄すれば支払わなくてもいいという記事を見かけましたが真偽が不明のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 親権問題 精神科にいくのはマイナス要素?
ベストアンサー妻に不貞行為をされました。 小さな子供がいるため、親権に関してご質問です。 いま、別居一ヶ月、私が子供をみています。 精神的ダメージが大きく夜寝れないため、 友人に精神科にいくことを勧められましたが、 精神科に行き、もしうつ病などと診断されると、 親権争いになった場合不利益なのでしょうか? ただでさえ、男性に部が悪いと言われる親権問題。少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の求人の嘘について
どうしてもお金が必要で風俗の 面接に行ったのですが サイトに書いてあったことと 全く違いました *面接は女性とかいていたが行ってみたら男性だった *1日4-6万稼げると書いていたが1日3万が希望だというとそれは無理だといわれた *3サイズは〜と言いながらいきなり胸など、体を触られた *ホームページの女性はみんな顔全体を モザイクにしていたのに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居勝手にされました
嫁の職場の人とダブル不倫してる内容みてしまい ギクシャクな関係になりましたが なんとかやり直そうと お互いに話しましたが 二カ月立って大げんかになり 只今勝手に別居されて しまいました 調停で話し合いはしましたが 離婚不成立になり 気持ちがはなれたの 一点張りでどうしようもない 状況です 小さな子供3人いるんでなんとか したいし 住んでる場所も教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号だけしかわかりませんが、送ることできますか?
ベストアンサー妻が不倫をしています。 Hをしたという確証が無いものの、 ライン状にて毎日数時間以上会ってあり、 ちいさい子供がいるのですが、面倒をみていません。 こちらは証拠をと考えてましたが、 時間もお金もなく探偵をどうしようか、 考えている最中に内容証明を送れると知りました。 まだ私は状況証拠程度なラインと、 相手携帯番しかしりません。 弁護士にた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会員制のクラブからの請求
20年ほど前に契約し、6年後に現住所へ引っ越ししました。(記憶ではこの時に解約)この間利用も一度もしていません。ところが今まで何の連絡も来なかったのに、先日未納の会費2年分75,600円の請求が来ました。 解約できてないのであればもっと早くに督促状が届くと思います。調べてみると同じような被害にあわれてる方も沢山いるようですが、この場合は放置していても大丈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別代理人と遺産分割について
遺産分割調停を起こしました。ところが、相続人のひとりたる兄が重い障害で身寄りもなく施設にいることが判明しました。 調停員の方からは、特別代理人を立てて、といわれました。 以前質問をさせていただきましたが、また質問させてください。 裁判所のページなどをみると、未成年者の特別代理人の項目などはあるのですが、わたしの場合のように成人の相続人の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の管轄地について
ベストアンサーお聞きします。 こちらは京都の法人なんですが、東京在住の個人あてに損害賠償請求訴訟を起こします。 管轄地を東京の簡易裁判所に聞いたところ、こちらの裁判所でも可能だと言われ、地元の簡易裁判所へ行ってみたのですが、提出は可能だけど相手が東京へ回してくれと言う可能性が高いと言います。 元々東京に出すつもりだったのですが、こちらでできれば負担が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでサンプル版VHSを落札したことについて
ベストアンサーインターネットのオークションにて「サンプル版」と記載のある20年ほど前に発売されたVHSを落札しました。落札した時はあまり気にしていなかったのですが、商品が届く前に気になり調べたところ、「貸与品」だと違法になると書いてありました。商品説明には一切そのような記述はなかったので、問題ないだろうと思っていましたが、実際商品が届いてみると、「貸与したもの」と記述が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良による販売店の販売責任について
本日、あるお店でパソコンを購入しました。 しかし、セットアップしてみると付属品が初期不良で使えませんでした(この付属品が使えないとメリットが無くなる)なので販売店に電話をしたのですが「付属品の事なので自分でメーカーに問い合わせるように」と言われました。 そこで思ったのですが販売店には販売責任などは無いのでしょうか? あくまで私が契約したのはメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交付送達報告書の閲覧・謄写・開示について
民事事件の交付送達報告書の閲覧・謄写をしたいのですが、交付送達報告書の閲覧・謄写は司法行政文書の開示請求の対象なのでしょうか? それとも民事部にて閲覧・謄写請求をすればいいのでしょうか? ネット検索してみたのですが、公文書と言う事しかわからず、各裁判所で様式が統一されているかどうかすらわかりません。 文書の性質、閲覧や開示について詳しい先生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件が無理
ベストアンサー面会交流の条件に母子手帳の返還を言われました 夫が今子供をみています そして面会は子供と3人と言われたのですが子供には会いたいのですが夫には会いたくありません DVでこちらから親権と離婚を申し立てしてあります 母子手帳を返してもらいたいのは多分自分が子供を見ていると言う事を強調したいのだと思います 1回目の調停では子供に手を挙げた事を認めています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 同居しています。 ご飯も洗濯物も別になりました。 会話もなし。 14と18の子あり。 旦那920万私40万 10万円の生活費だったので算定表をみて18万ほしいといいました。 調停中員の話で14.5万で折り合えないかと言われました。 次回返事してくださいと。 折り合わなければ審判と言われました。 私は算定表くらいの生活費を貰うことはできませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 14等級について
ベストアンサー交通事故の14等級についての話です。 退院後丁度30日経過してから交通事故で折れた歯を治しに歯医者に行き初めした。金銭的な余裕がなかったのと体が痛かったためです。 退院後1ヶ月以上病院に掛からないと、事故との関係が無くなると判断される場合が有ると聞き不安になり投稿してみました。 ちなみに救命救急の入院診断計画書には歯牙損傷と書いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療器具のトラブルによる事故について
ベストアンサー私の家族のことです 医師が手術に成功したと考え その後 病室に移され たあと 痙攣を起こし 調べて見たらクモ膜下になっていました(現在は困民状態) その後 調べてみると 手術中にミスをし クモ膜下になっているのにも関わらず 手術を終わりにしてしまいました 手術中のことは よくわかりませんが 手術する機械と 医療具に不良があったようで それが原因で 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの病院への照会について
ベストアンサー10年近く通っている精神病院の主治医から 警察から通院履歴の照会が来ていた と言われました 念のため、思い当たるふしに連絡を取ってみたのですが、警察へは言っていない、との事でした 主治医は、 思い当たるふしが無いのなら、堂々としていればいい、何を勘違いしてるんだ、位に思っておけばいい と言っています そこでですが、警察から病院へ照会があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑猥な文章で逮捕は現在でも行われるのか?
刑法175条の適用について色々と調べていたのですが、近年では写真や絵などではこの法律が適用された事例が確認出来たのですが文章に関しての適用は随分と前の事例しか確認出来ませんでした。刑法175条の適用はもう文章では行われていないのでしょうか?実際にネットを見てみると個人が作製したような官能小説や自身の体験談等の生々しい描写などがすぐに出てきますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的ではないチケット転売について
ベストアンサースポーツ観戦やコンサートに行くのが趣味で、より間近でみたいので家族名義でチケットを取り一番近くで見える席を自分で使用し、余ったチケットをオークションで売りさばこうと思っています。 売りさばくといっても、定価かそれに色をつけた程度のつもりです。 1.古物商許可は持っていますが、この場合古物商台帳に記載する必要はありますか? 2.営利目的ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の教育ローン
教育ローンの事でお伺いします。4年ほど前に自己再生しました。あと一年完済するまで残ってます。司法書士に以前相談したのですが完済後は教育ローンであれば50パーセントの確率で金融機関によっては借りられる可能性はあると聞いたことがあるのですがもしそれがホントの事であれば残り約35万をいま完済してしまって教育ローンを申請してみたいと思ってるのですが。 アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
10年以上前の借金が9.5万円残っているのですが、調べてみるとどうやら時効になっているようなのですが、未だに一括での支払いか、利息を全て無くして月々の返済にするかを相談しましょう。といった内容の用紙が届きます。 借金の時効については内容証明などを送らないと時効が成立しないと聞いたのですが、その手続きは弁護士さんにお願いするべきなのでしょうか? どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の判例の詳細の見方
過去の東京高等裁判所の刑事裁判の判例の詳細を見たいと思っています。(昭和のやつで結構前のやつです。) 裁判所のウェブサイトの判例検索では、 最後の裁判所の判断は読めるのですが、 そこに至るまでの、控訴側の主張とか、もっというと、下級審での判決文の詳細がはっきりしません。 これらの原文をみるにはどうすればよいでしょうか? 国会図書館などにある判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の調停について
名誉棄損、強要など、の慰謝料請求に、簡易裁判所の調停は使えますか?(どのような内容でも使えますか?) また、相手が複数でも使えますか?(会社とその従業員の両方など) 相手が拒否して不成立になった場合、その後裁判になったときに、相手は謝罪する姿勢や歩み寄る姿勢がないと、マイナスの心証になりますか? 相手が最初から拒否している場合、こちらは調停委員(特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏切り行為に大して?
ベストアンサーもし、信頼して話してる人、付き合いのある人にパワハラに近い裏切り行為をされたらどんな法律が当てはまりますか?色々頭にきて仕方ないです。お金のことで色々もめてかなりこちらも辛い思いをしました。私にもし非があって人より衰えてるのもあるかもしれないけど相手もかなり上から目線の態度にかなり腹が立ちます。本当は相手の態度をみると今までのこともチャラにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の矯正途中での医院廃業
歯の矯正で通院していた歯科医院から 突然弁護士を通して院長が病で倒れ再起不能となり 医院を廃業しますと通知が来ました。 矯正途中で50万程支払っています。 裁判を起こして頂いても負債を抱えているため返金不可能と・・。 別の歯科医院に行くならこれまでの治療内容は差し上げますと書かれていました。 このまま引き継いで治療して頂けないものかと 別の医院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法・第三者の詐欺の取り消しがわからないので教えてください
ベストアンサー詐欺または強迫によって締結した契約について ①それによって契約締結の意思表示をさせられた者が取り消すことができる。 ②取り消した契約は、契約を締結した時まで遡って無効であったとみなされる。 ③ただし、詐欺または強迫が契約当事者以外の第三者によってなされた場合には、その事実を契約の相 手方が知っていた場合にのみ取消しが可能である。 ③が間違いなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風説の流布について今すごく不安です。
ベストアンサー某掲示板で風説の流布で逮捕されると言われました。 特にその会社の株を保有しているわけではなく、株価の操作などは全く意図していません。 投稿時には風説の流布という言葉自体知らず、言われた後に調べてみたらまずかったと思いその投稿はすぐに削除しています。 また投稿したのはその一件だけです。 この場合逮捕されるようなことはありえるのでしょうか、不安です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で内容証明まで来ているのに保証会社と弁護士の話が少し違う
ベストアンサー家賃滞納、解除通知の内容証明も来ており少しばかり収入があったので請求されている金額には不足しているが入金の相談をしたところでは退去以外にないと保証会社側弁護士は言っている状況ですが、その後保証会社からお支払い何とかできそうにないですか?と連絡あり。同じ話をしましたが検討してみるとの事。どちらを信じればいいのかどちらの手続きが進んでいるのかわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での控訴審判決はどうなりますか
友人が、高等裁判所で控訴公判があり、次回判決になりました。本人は今保釈中です。詐欺事件を犯し初犯で実刑の判決になり、控訴して反省文と被害弁済を全部して示談書もいただき、今回裁判所に提出しました。証人尋問では、会社の社長がでてくれて今後の仕事や住むところは全部責任をもって面倒みてくれるというはなしでした。検事質問もなにもなく終わりました。執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称で内定取り消し
ベストアンサー内定取り消しになるかもしれません。 先日、私はとある企業から内々定を頂きました。 しかし、内々定通知後に履歴書に間違いがあることに気が付きました。 具体的には、私は浪人をしているのにもかかわらず、高校卒業年度と大学入学年度を同じにしてしまいました。 内定式が10月3日にあるので、その際に人事の方に相談してみようと思うのですが、このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料としてマンションの名義変更は可能ですか?
ベストアンサーDVやモラハラで離婚を考えていましたが、もうやらないよう説得するからどうしても離婚はして欲しくないと子供が言います。 モラハラの一つで、結婚当初より機嫌が悪ければ「出て行け!」と嫌がらせと共に言われ続けているのですが、今回は子供に免じて我慢することにしました。 そこで、毎回出て行けと言われることも我慢できず、慰謝料としてマンションの名義変更をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元教員に対する裁判所からの判決について
ベストアンサー元小学校教諭(教員)が、女児らへの連続強姦致傷にて、懲役28年が判決として出されました。 無期懲役を予想しておりましたが、刑としては、弁護士の先生からみまして、重い刑という範疇に入る判決といえるのでしょうか? また、判決が懲役28年ということは大抵何年で刑務所から出る事が出来るのでしょうか? また、教員免許は「剥奪」されず、教員免許を用いて学校と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇会社が指定する?
有給休暇が会社が決めたルールのもとにしか取れません。例えば決められた月1日しか取れずしかも取れる月は年4回程度。 しかも有給休暇とった月は昇給なし。 決められた月が余裕がなければ取れない。 日にち指定はできないなど! 先日も取得したいと請求したところ急にダメと言われました。 労働基準局に訴えようと考えて調べてみたところ匿名では動いてくれないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー自己破産についてです。 旦那は22歳で3社から150万ほど借りています。 (車のローン含めて) 手取りも少なく自分たちの生活でいっぱいいっぱい だった上にあたしの母親が捕まり妹とおばあちゃん をめんどうみていくことになり返済ができそうにありません。 もちろん保険や無駄なものの解約 食費も月15000でやりくりしていますがあたし達 にも子供2人いてきついのが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、養育費などの支払い
養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との仕事上での口約束を無しにしたい
ベストアンサー都内のアロママッサージ店に勤務しています。 先月、上司に「レンタルサロンに面接に行って契約書を貰って来たら1件につき3千円の報酬を払う」と言われ、約束をしてしまいました。 しかしネットで調べてみたら、どこのサロンも会員登録料がかかり3千円ではマイナスになり割に合いません。 本気で知らなかったのか知っていて黙っていたのかは分かりませんが重要な部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の失敗での慰謝料
ベストアンサー先日美容室へ行きました。 カタログを見せこのようにしてくださいと言ったところ、カットした本人も分かるほどの失敗をされました。家に帰り何度も髪を洗いセットしてみたのですがとてもじゃないですが酷すぎます。友達や親にもどうしたのその頭と言われる始末です。次の日は外出るのも嫌になり仕事を1日休みました。 カット代、精神的苦痛、育毛剤代、どの程度の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社外からの労働紛争に巻き込まれています
ベストアンサー店を経営している者ですが、従業員の彼氏の職場内部にて立替金のトラブルがおこり職場の彼氏の職場から弊社に連絡がきて彼女を出せなどの連絡が入りました。また、次の日には違う人から連絡が入り謝罪をしたいなど言ってきましたが、弊社にしてみれば取引先ではないにも関わらず連絡が入り迷惑です。また、おかげで店の仕事に集中できません。これは営業妨害?それとも社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で、第一回期日前に、主張書面を提出してもいいですか?
ベストアンサー面会交流調停について、ネット上で様々なことをみてきましたが、主張書面というのは、審判に移行したときに、提出するものなのでしょうか? わたしは、第一回調停期日までに、私と子供との関係を、書面に綴り、その補強資料として、私と子供との写真を、提出しようと考えています。また、その提出書類の中には、私が希望する面会交流の内容も記載しています。 主張書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ管理人の意向で警察は動くのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。 とあるブログの内容なのですが さまざまな検索から上記のサイトにたどり着いたのですが、 ここを踏んだら変態か犯罪者とみなして生ログを警察に通報する などの書き込みがありました。 そこで質問なのですが、なんの犯罪性もなくそこのブログをみただけで 警察に知らせて警察が動くものなのでしょうか? 可能性はどれくらいあるかわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社から電話があり督促の内容でしたが
昨日、金融会社から督促の電話がありました。 しかし、債務整理して返済してましたが結構、前に返済していないような気がしたので聞いてみました。 いつから返済滞っていますか? 返事は平成22年5月26日です。と言われて 時効じゃないですか? 返事はそうですね。5年経過していますから。 書面で時効主張してください。と言われたので金融会社宛に郵送しましたが時効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラになりますか?
ベストアンサー会社内でキスをされ胸を触られました。その時は、強く拒否出来ず少し受け入れてしまいました。スカートの中に手を入れようとしてきたのは拒否しました。その後、相手の人を見ると、怖くなり会社に行くのも緊張します。 この出来事がある前から、「今度やろうよ!」「一回試してみようよ」などは何回も言われたり、膝の上に座ってきたりとされてましたが、人がいる前でした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
欠陥商品の交換が、可能かどうか
ベストアンサー仕事で使用している注文用紙についている切り取りのミシン目が、あるにはあるけれどきれにくいものが大量に見つかりました。 用紙の納入日を見てみると去年の8月(9ヶ月前)のものです。 用紙の業者の経費削減で粗悪な紙を使ったことによるものなのか 不良品なのか分かりませんが どちらの場合も用紙の業者に交換をお願いできるものでしょうか? 交換できるとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁 審理期間について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、監護権の指定で夫と争っています。 一審は私が指定されました。 先日高裁に連絡してみたところ、すでに審理しているとの事でした。訴状や理由書は送られてきていません。 理由書に反論が必要な場合は、審理の最中に求められるのですか? それとも、審理前に提出する事が多いですか? 反論が必要な場合は覆る事が多いと聞いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を生命保険に勝手にいれられていた
内縁の夫が私に内緒で子供に死亡保障つきの保険をかけていました。 現在内縁の夫とは別れていて子供は私がみています。 別れた後も子供に死亡保障つきの保険がかけられているなんて嫌なのですが止めさせる事はできませんか? また、内縁の夫は子供を認知しているので親子関係ですが、もう子供と別居しているのにこれからまた新しく子供の名前で生命保険を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない事務処理委託業者への対応について
https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_445037 昨日、こちらで相談させて頂き、近くの弁護士に相談しに向かいました。 結果として、 ・訴えることはできるが、訴訟代や弁護士費用はこちら負担 と言われましたが、この辺りは賠償請求として請求できるのでしょうか? また、内容確認などで書面で一度送ってみては、と言われましたが基本的に何を書けばいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会をした覚えのないインターネット上のサービスに加入をしていて、返金をしてほしい
カードから料金が引き落とされていて気がついたのですが、まったく入会した記憶のないインターネット上の映像配信のサービスに加入しています。運営会社のホームページを見てみてもまったく記憶にありません。ですが、登録アドレス・パスワード・カード情報は、何かのサービスを利用する時によく使用するものです。 運営会社に問合せたところ、確かに登録がなされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿者の質問を観覧しての質問です。
他の人の投稿をみての質問です。 妻の不倫から別居生活から早5年たちます。 慰謝料請求したいのですが、時効の3年は過ぎてしまってるのですが、他の人の投稿に弁護士の先生が夫婦間の問題には時効が発生しないと書いてありました。 投稿者の質問も私の質問と年数違いなだけであとは何も変わりません。 理解力のない私にご解答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートでペット不可で猫飼育の退去費用について。
ペット不可での退去費用について質問です。 8年半住んだペット不可のアパートで 猫を飼ってしまいました。 大家さんには猫を少し預かってますと 数年前に報告しました。 この度退去するにあたって退去費用ですが、 壁紙は引っ掻き傷があります。 壁紙の借り換え費用はやはり、全て 借主負担になるのでしょうか? 畳や襖もあるんですが、 畳や襖は猫関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラまがいの指示についての見解
ベストアンサー上司からパワハラまがいの指導を受け・・苦し紛れに話したことの裏をとって会社の産業医に見てもらい医者を紹介してもらうよう言われました。しかし近親は大反対で、変な病名のレッテルを張られることは困るとのこと・・・会社の規則はわからないのですが、産業医にみてもらうことを上司は命令できるものでしょうか?パワハラ110番もある会社ですが、その申請もしたくなく上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え後の流れを教えほしい
ベストアンサー先日強制執行を行いました。未払いの婚姻費用があり相手の財産があるとみられる銀行に速達で差押え通知?を裁判所から送ってもらいました。弁護士などは雇わず自分一人でやったのでこの後の流れを教えてほしいです。まず先週の金曜日に行ったのですが結果はいつ頃わかるのでしょうか?明日にでも銀行に電話して聞きたいのですがもう少し待った方がいいのでしょうか?どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから