法律相談一覧
-
アパート退去時に想定以上の金額を請求されました。
アパート退去補修についての相談です。 アパート退去時に洗面台の照明カバー(プラスチック製)2つあるうちの1つが 割れてしまっていたのですが、13000円もの請求をされ敷金から差引くとのことでした。照明カバー1つで13000円もするのか疑問です。退去時管理会社には照明カバー2つとも交換になるかもしれないと言われましたが、それでも高いと感じます。 管理会社に聞いてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに相談する前に教えて下さい
ベストアンサー現金摂取で 今 会社と話し合いの途中です 自分で色々考えても わからないので 法テラスさんに 相談してみようと思います ただ 家族や親にバレないように 相談 弁償などをしていきたいのですが それは不可能でしょうか? 会社からは 一括でお客さんに弁償しないとダメと言われたのですが 仕事も委託でしたので 解除になり 貯金も全くありません ローンを組む事も出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ人の2つの裁判の主張に矛盾があってもよいか
ベストアンサーAが原告、Bが被告の裁判が終わり、今度はBがAに対して訴訟の提起をしました。Aの弁護士は別の弁護士にかわりました。すると、Aの複数の主張が終わった裁判とは反対の主張になりました。終わった裁判での主張と矛盾することを、Bは指摘していいものでしょうか。その際、終わった裁判の書面を証拠として出してもよいでしょうか。それとも、別の裁判である以上、2つの裁判のA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を申し出るタイミングはいつからですか?
会社の退職について伺います。私の会社では退職の3ヶ月前に退職の旨を上司に報告するという決まりがあります。が、ほとんど守られていません。 法律上2週間前に伝えなければならないとネットでみました。退職の前に有休を消化する場合は、有休消化する日より何日前に有休を消化し退職する旨を伝えなければいけないですか? 有休を消化する5日前ぐらいから、伝えるのでは法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故では、労災が認められないとは本当ですか?
先日出勤途中にバイクと出会い頭で、ぶつかりそうになり、自転車に乗ってた自分がバランスを崩し転け骨折をしてしまいました。会社に労災で、出来るか相談したところ、人身でないと労災では、処理できないと言われ、自分でも調べてみたしたが、そのようなことは書かれてていなかったと思います。また、会社からは、相手側に自賠責で、処理できないか相談してみたらと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.浮気の対応について
母が、父からDVを受けています。 警察に相談はしていますが、後の仕返しが怖くて被害届は毎回出せないでいます。 その父は、浮気もしており、母が相手の女性を訴えても、父から仕返しがあると思われます。 離婚しても、その後の生活に不安があるらしく、母は離婚は考えていないようです。 でも、浮気は止めて欲しい。 どのように対応したら良いでしょうか? 病院や警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでトラブル恐喝に発展しそう
ベストアンサーフリマのサイトでこちらが販売した商品と間違えて違う商品をお送りしてしまいました。 届いた商品をみてすぐに警察、弁護士などに相談すると連絡がきました。 こちらはすぐ商品を返品してもらい確認できたら返金と伝えたところサイト内で終わりにしないこちらは商品が届かなかったから迷惑してると返信がきました。 何度か電話でやり取りしたいと言われましたが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身弟が他界したら、姉が相続人?
ベストアンサースイマセン。 親の話を聞いて、混乱したので また、相談です。 母には独身の弟がいて 子がいないらしく、 「弟が他界したら、姉である 私に連絡がくるから 後は頼んだ。」 と、言われたのですが 母は最近、病のため 言うことが曖昧で 子どもたちで、頭をかしげています。 子どもたちで もしや?代襲相続の話では? なんて、気がしたのですが 認識は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お寺の事。運営について。
ベストアンサー昨今の少子化の影響で寺院運営が非常に困難になりました。 そこで、新しい事を始めようと思うのですが、それはご祈祷です。 中々お寺には来ていただけないので、インターネットオークションなどで応募してみようかと思います。 実際に占い鑑定などがヤフーオークションに出品されていました。 ご祈祷をヤフーオークションなどで販売しても法律違反にはならないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と暴行罪の違いについて
私は暴行の被害にあいました。病院で加療10日を要する顔面打撲と頸部捻挫の診断を受け被害届けを 提出しました。 検察官から「傷害罪と認定し略式起訴した」と口頭で聞いていたのですが、後日確定記録閲覧で起訴状をみたら暴行罪になってました。傷害罪から暴行罪に格下げになることはよくあることなのでしょうか?また理由はどのようなことが考えられるのかご案内頂けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の増減額について、離婚協議書に記載しても変更は可能ですか?
離婚協議書に再婚、子供が生まれた場合にも養育の減は無とする。という記載をして欲しい。と言われてます。 養育費の事で、このホームページでも見てみましたが、離婚後も調停する事により増減が出来る様な記載もあります。 個人的には増は有るのに、減は無いというなんとも理解が出来ない内容なのですが、法律的には、どうなりますか?また、後から調停して減額がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡妻名義のクレジットカードの支払
妻名義のクレジットカードの請求書が届いておりこれは払わないといけないんでしょうか?妻は10月に死亡しております。クレジット会社へ連絡を入れると相続放棄していれば払わなくていいとの事だが、色々と調べてみると相続放棄とは関係が無いというスレを見たので実際のところどうなのでしょうか? ちなみにカード会社は2社あり1~2度はコンビニで払っているし何もわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費などの相場について
子どもが生まれて2ヶ月です。旦那は、子が生まれる前には風俗に通っており、生まれてからも様々な女とあそんでいました。少なくとも10人はいます。その中には不貞行為にいたった女もいます。LINEのやり取りはみたのですが、一部しか写真を撮れておらず徹底的な証拠はありません。風俗のメンバーズカードなどはあります。 このような状況下での慰謝料と養育費、現在持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有制リゾート会員権を放棄したい
共有制のリゾート会員権を所持しているのですが、現在は全く利用しておらず年間の管理費を払っているのみの状況で放棄したいと考えています。 しかし会員権売買の仲介業者に問い合わせてみたところ、「売却希望者が多い一方で買い手がおらずマイナスでも売れない状況、管理費を払い続けるしかない」とのことでした。 調べたところ共有制のリゾート会員権は市場取引で手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を訴えることは可能か
ベストアンサー私の母は産んでから面倒もみず、祖母に私を預け他の男と結婚し今子供を3人産んでいます 育ててもらえなかった私は大変苦労しましたし、祖母も金銭面で大変苦労しました。 そんな私を祖母は自分の貯金で高校まで出してくれ 母は一銭も出すどころか 祖母にこちらの家に手伝いに来いという始末です 母だけ幸せになることを許せません どうにかして訴えられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールの証拠価値について
ベストアンサー電子メールの証拠価値について 電子メールってどの程度証拠価値があるんでしょうか 例えば私(=A)が誰か(=B)にセクハラメールを送ったとします 裁判でBがAの送ったメールを提出してきたときにAは 「そんなメール送ってない、Bの偽造じゃないの?」 とかしらばっくれることはできるのでしょうか? 仮にメールがフリーメールの場合どうでしょうか? いろいろサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の放棄と確認について
ベストアンサー質問させて頂きます。先日、父から遺言状をみさせてもらいました。 そこに養子していた女性の名前がありました。しかし遺留分を放棄したと書かれており、家庭裁判所00年(家)第00000号と記入されていました。 放棄しても相続人になると聞いたことがあります。今後、父がなくなったあとには、彼女には相続や、遺留分がもらえう権利はあるのでしょうか? またこの家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動について
ベストアンサー住民票の移動について 現在協議離婚中の旦那と別居中です。 旦那が子供をみていますが、子供を幼稚園にいれる手続きが進まないから私の住民票を別の場所にうつしてくれと言ってきます。 うつしません。と言ったらじゃあ俺が勝手にうつしておくからお前どーなってもしらないよ。保険証も使えなくなるからねって言ってきました。 本人が了承してないのに住民票を勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグが関税で止められた場合の処分について
ベストアンサー以前、未規制の危険ドラッグを輸入するという触れ込みをみて、輸入代行を依頼したのですが、税関でストップし、指定薬物と同等以上の疑いがある物質が含まれている恐れがあり、分析中です。連絡があるまでお待ちください、と書かれている簡易書留が届きました。 これからどのような処分が下されるのでしょうか。 なお、今までにこのようなことをしたことはなく、使用歴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代を請求した後会社から嫌がらせを受けています
ベストアンサー未払い賃金を請求後、会社から同業他社におふれ書きが送られ、転職ができなくなっています。 転職しようにも名前と住所のみで断わられ続けています。 弁護士に相談したところ、おふれ書きの実物なり、コピーがないと動けない、と言われています。 また、ネットの掲示板でほぼ私の事だとわかる内容で、この件に絡めて侮辱を受けています。 おふれ書きと掲示板での侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの事で質問があります。
ベストアンサーモバオクでLAWSONのスピードくじを落札して届いて応募券をIDを登録したら一枚だけ既に使用済みです。と出ました。LAWSONのスピードくじお問い合わせに電話して聞いたら既に使用済みですね。と言われました。出品者に聞いてみたら1度も使用してないから可笑しいですね。LAWSONに立ち寄ったら確認すると言ってたのでわかりました。と返事をしました。お互い気分が悪くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワリショー、現金化できるのでしょうか?
商工中金発行の割引商工債券(ワリショー)を保有しています。 無記名債券ですが、債券の裏面に支払場所が記載されています。 この支払場所で現金化できるのでしょうか? 償還日は、平成15年9月12日です。 ネットで調べてみると、すでに新規発行は取りやめとなっており、自動的に普通預金に組み入れるなどの記載がありましたが、特に預金登録などしていません。 現金化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで落札した物が不良品
ヤフーオークションでアウトレット品の電動キックボードを落札して届いた時に確認したら後ろブレーキに不具合があったのですが、それは、あきらめてテスト走行を2キロぐらいしたら、突然スピードが出なくなっていました。 相手に伝えたら、2キロ走行して使用したので、返品はきかないとのことです。 動かしてみないと、壊れているのか、いないのかが、わからないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料表示のアダルト動画を見て
以前無料のアダルト動画と書かれている動画を何回か見ました。次の日にサイトを開いてみたら、15万円明日までに払って下さいと出て、戻るボタンを押したら勝手に電話番号の画面が出ました。期限までに払われない場合30万円になりますと書いてあり怖くなって、電源を落として再起動して履歴を消したのですが、どうすれば良いですか? 自宅や携帯、勤務先に分かったりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーで働きながら、海外旅行をする場合の所得税について
ベストアンサーパソコンさえあれば、どこからでも働ける仕事をしています。 せっかくなので、稼ぎながらゆっくりと世界を一周してみようと考えているのですが、所得税の扱いが気になります。 基本的に、Freelancer.comなどの、海外フリーランスポータルサイトを利用し、給料は”ウェブサイト上のポイント”で受け取ります。 その後、ポイントをPaypalやSkrillなどの資金移動サービスにク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居となり、旦那の住民票を移すのは問題ないでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用調停中、旦那側に弁護士がつきました。 別居となっているので、役所に相談に行ったみました。旦那が出ていったので、旦那の転居届けを取り、旦那に送る事ができますよ。と役所の方が教えてくれたのですが、婚姻費用調停中で旦那側には弁護士がいます。 転居届けを行った事で婚姻費用調停に問題が生じたり、私が不利になる様な事はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断録画は違法ですか?
ベストアンサーICレコーダーでの無断録音は盗聴など罪にならないそうですが、 カメラにみえないカメラで無断録画したら隠し撮りとか罪になりますか? 前に病院で医者にセクハラを受けてるのを録画して それが証拠になった人のニュースをみました。 その隠して録画した人が罰をうけたというのは書いてませんでした。 声だけだと誰がいったかわからないし、 相手の言葉じゃなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の申請書書き方
婚姻費用の調停申請書を記入しています。 この、希望金額とは、こちらの希望する金額を記入する形で良いのでしょうか? それとも、表からみた金額にしたほうが良いのでしょうか。 私自身、いま育休中で収入がないため、住宅ローンの支払いも希望欄に記入しようとおもいます。 調停には、弁護士さんを雇う予定はないのですが、相手側が雇ったら、こちらも雇ったほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのタイムライン。例えばどのような形で弁解したらいいのでしょうか?
自分のLINEのタイムラインに、知り合った女性に騙された内容を投稿しました。 その内容は、その知り合った女性の苗字と以前風俗嬢みたく不特定多数の男性と関係を持ち、援助的なのを受けていたことを書きました。ですが、自分の学校のクラスに同じ苗字の女性がいて、クラスの人達がクラスの女性の誹謗中傷だと勘違いしてしまいました。自分は違うと言ったのですが、理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と行政処分(減点)
ベストアンサー交通事故の人身事故において 現場調書の総合判断で、 行政処分(減点)は課されない 場合があると聞きました。 しかし道交法施行令をみる限り、 そのような裁量の基準がどこにも書いて いないようにみえるのですが、、 (cf.刑事訴訟の酌量減刑) これは本当なのでしょうか? 人身事故ならば必ず行政処分 になると思ったのですが。。 もし本当ならその基準(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトに他人になりすまして登録する事は違法なのでしょうか?
今日メールボックスを確認していたら大量のアダルトサイト登録完了メールが来ていました。 知人から嫌がらせを受けていて、最近私のメールアドレスを知ったと言っていたので恐らく知人が登録したのだと思っています。 もし知人が私のメールアドレスを使ってアダルトサイトに登録していたとしたら、その行為に違法性はあるのでしょうか? 正直言って嫌なので、違法である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の起算日はいつからになるのでしょうか?
ベストアンサー10年前に会社の連帯保証人になりました。時効の援用をしたところ、銀行から出資金の脱退が4年前になるので時効は完成していないとの通知がありました。銀行に聞いてみたところ出資金の脱退処理は銀行が内部で行ったようです。しかし、会社の最終支払日は確かに10年前であり、最終支払日の翌月返済期日以降延滞していることに間違いありません。この場合、時効の起算日はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が確定したと思って良いのですか?
ベストアンサー3週間前に地裁判決で原告の訴えを却下するとの判決が出ました。 (判決文は翌日に貰いました) 原告は控訴の構えを見せてたので控訴されると 思ってましたが控訴される気配もなく 現在に至ります。 色々調べてみたのてすが 判決が出てから2週間以内に控訴しなければ 確定判決となるとわかったのですが 既に3週間経過しても高等裁判所から通知もない 場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年前の違法ダウンロードの件で罰則が適用される可能性について
ベストアンサー私は五年前まで、インターネット上の画像や動画データを著作者の許諾を得ることなく日常的にダウンロードしていました。 今ではとても後悔しており、二度とする事はないようにと反省しています。 ですが、やってしまった事への罪悪感が最近になって頭をよぎり、この件について警察に電話で問い合わせてみた所、 逮捕の可能性については「権利者次第なのでなんとも言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作したとわかるデザインのスクール開講について
ベストアンサーネットでみたハンドメイドのアクセサリー販売をしているデザインに影響をうけて全く一緒、もしくはほぼ同じようなデザインになりました。その作り方は教えてもらったわけではなく、自分流です。そのハンドメイド作品は簡単に誰でもマネできない、作り方がわからないものです。 質問①そのデザインアクセサリーの作り方を教えるスクールをだしたら、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ESTA うっかり一日オーバーステイ VISA
3ヶ月前にESTAで、3ヶ月渡米。帰ってきて学生VISAを申請するも却下。 理由がわからず色々調べてみると、うっかり一日オーバーステイしていた。面接官にもオーバーステイの事は、入国時も出国時もイミグレにも何も言われなかったので、気がつかずに申請したので却下されたのかも。 今年中にもう一度学生VISA取れる希望はあるでしょうか。 うっかり一日オーバーステイに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問に対する黙秘対向手段について
ベストアンサー昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。ラインで質問するのですが、相手が12月に失言し謝罪文を書いたことから、ラインを遮断しました。が、今週、共有財産の使い込み(処分)わかったため、質問をし、子どもとはラインをしているので、みるようにお願いし既読を確認しました。しかし、都合がわるいので回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の利益
ベストアンサー親権を決める際に子の利益を重要視すると思いますがその中でも身内(親族)の補助があるかないかも含まれると思います。 そこで質問です。 その身内(親族)を子が嫌い又は拒絶していたとしても監護補助者としての責任は果たしていると言えるのでしょうか? 決して監護補助をしていないわけではないと思いますが、子があまりにも拒絶するため精神的なストレスの原因となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の公的支援貸付について
3月に任意整理をして、就職活動をつづけていますがなかなか採用されず貯金を崩しながら生活しています。もうその貯えも少なくなり生活が厳しくなっています。着手金4万円も支払いが苦しいです。親からお金を借りていますがもう貸せないといわれました。何とか生活費だけでも考えています。 新聞で公的支援貸付を知り、申し込んでみようかと思っていますが任意整理をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費に関しての公正証書
ベストアンサーW不倫で相手の女性が妊娠してしまい、旦那さんと別れて出産することになりました。 認知は出来ない、養育費は要らないとは言っていますが色々な調べてみるとその様な公正証書の効力は薄いとありました。 例えば、認知養育費は請求しません。 一時金として?和解金として?○○万円を支払います。…のように金銭の取引があっても効力的には無いに等しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSサイトの仕組みにつてい
ベストアンサー時々、SNSサイトの個人IDの認識がケータイの個体識別番号?での認識になってる場合が有ります。個体識別番号?はケータイを修理に出すと変わるようで個体識別番号を一緒にSNSIDも引き継がれる事になり、IDに登録されたメールアドレスなども分かってしまいます。これが原因で迷惑メール等の嫌がらせを受けた場合SNSの会社を訴えたりすることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーをSNS内で書かれ警察から弁護士に相談と言われたため。
SNS内で私の鬱病の事を何度も書かれ(同じ文面で30回以上)鬱病が酷くなつてきました。 一度その画面を警察の生活安全課で相談した所、弁護士さんに相談して相手を名誉毀損、侮辱罪で訴えてみたらと言われ弁護士さんから依頼があれば警察の方も動いてもらえると聞きました。 家が田舎な所で弁護士さんがみつかりません。 なので相談にまいりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について。内容証明証などはどう作ればいいのでしょうか?
私19歳、彼24歳です。 同じ夜のお店で働いてて体の関係を持っていましたが、生理が来ないので調べてみたところ妊娠しました。 もちろん、堕ろすつもりでいるのですが 相手に話があると伝えたところ 勘付いたのか避けられてます。 費用を払いたくないのだと思います。 調べたところ、合意での行為は両方で費用を払うとのことでしたが 逃げる彼が許せないし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園に勝手に花を植えるのは何かの罪になるのか?
近所のおばさんが、家の近くの公園や、街路樹の根元に、勝手に草花を植えて、自分の花壇を作っています。 それとなく注意したら、 「別に悪い事しているわけじゃなし、きれいな花がいっぱいになったら人の心も明るくなっていいでしょ」 と言われました。 たしかに他人の物を盗んだり、他人に危害を加えたり、金銭的被害を加えているわけでもないので、 まあ、言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで異動
ベストアンサー同僚がパワハラで会社から異動を言い渡されました。 きっかけは私との不倫疑惑でしたが潔白だったためそちらは不問。謝罪はたった一言だけ。 そして次に、君がパワハラなどで信用がないからそういう噂がたったのだと異動を言い渡されたそうです。 私には被害者として謝罪しろとも言われたと。 パワハラに関してはリークした本人ならびにその仲のいい人達に聞き取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
選挙以外で政権を変える方法はありますか?
一部のネットユーザーなどにみられる安部政権支持、それ以外の人たちの選挙への無関心。それにより国民の半数程度しか投票いないのに支持率が多いように見えてしまう選挙。 今後、報道への介入により政府にとって都合の悪い意見の封じ込め、または自主規制などが行われ、自民党政権を覆すことは益々難しいように思われます。 現行の法制度の中で選挙以外で政権担当政党...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の扶養について。誓約書みたいなので、いいでしょうか?
ベストアンサー先日、義母の扶養義務について相談させていただき、とても参考になりました。 長男の嫁には扶養義務がないとの事ですが、万が一私が面倒をみるという結論に達した時に、義母の年金以上の経済的な負担はどうなるのでしょうか?実子に負担してもらわないと、私も主人の遺族年金だけですので、やっていけません。また、義母の葬儀等の費用については、どうでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュースで
先日ニュースで妻が夫の首を絞めて逮捕されたものがありましたが、たとえば現行犯でなくても夫が喧嘩のときに配偶者の首を一瞬しめたり胸ぐらをつかんだりして、配偶者は無傷だがそのしめた時の写真が残っていて(ただそのあとしめたほうも反撃されている)後日わかると首をしめたほうは逮捕されるのでしょうか。それともしめられたほうも反撃していると喧嘩両成敗でしめた人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世間一般とは?と書いたら問題がありますか?
夜道は危ないよ、誠意を見せろなどという脅しをある人に行った公人がいます。私は記者ですが、その録音を抜粋し、これは典型的恐喝文句ではないか?と書いたら問題がありますか?私の世間感覚ではどこからみても典型的な脅しですが、夜道が危ないとは心配して言っているだけ、誠意とは気持ちの事だ、記者である私の世間感覚がずれているぞ、名誉棄損だと言うはずです。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
夫の不倫相手に慰謝料を請求していますが、こちらからの連絡には全く無視で何の返信もありません。 私の怒りがおさまらず、毎日眠れず食事も喉を通らなくなってしまったので、精神科を受診しようかと思います。 身体が本当にしんどいので入院させてもらおうかと思ってます。 その場合、医療費なども相手に上乗せして請求できますか? 毎日命をたつことばかり考えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから