236,133件見つかりました

法律相談一覧

• 医療裁判 原告です 依頼している弁護士に不信感を抱いています。

ベストアンサー

医療裁判、原告です。依頼している弁護士に不信感を抱いています。 弁護士は当初から ある治療が選択されていないのが明らかな過失で 証拠だと言われるていましたが 裁判が進行するにつれて検討外れのように思えてきました。弁護士に確認しても なんとか その治療に結びつけようとするだけで医学的根拠がなく説明も曖昧です。別の弁護士にカルテを みてもらい過失が問える...

弁護士回答
    3
  • 判決期日数日前の書面提出

原告の書面に対して、判決期日前で幾つかの重要な未主張立証が残っておりますが、書面量が多く、判決期日数日前に提出しても時機に後れた主張として却下される可能性が高いことから判決期日の延期を申し出たり、期日再開申し立てもしてみるべきですか? もしくは、原審判決で時機に後れて、却下された書面でも控訴審では、最後の主張立証として取り扱われますか? 助...

弁護士回答
    2
  • 利用した店の店員の私物の携帯から勝手に連絡が。訴えることは可能ですか?

先日利用したマッサージ店の店員が カルテから電話番号を入手し 個人の携帯から連絡をしてきたのですが 個人情報保護法や守秘義務違反には該当しないのでしょうか?   また、住所も記入しているため怖く思い引っ越しを考えているのですが、(カルテをみながら「お客さんの家の近くで働いてたんですよ」等の話をしていたので住所は把握していると思われる)相手を訴える...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反のため強制執行をかけたい

和解条項違反で以前にも質問させて頂きました。和解したにも関わらず1度も返済をせず、電話も勿論出ず、内容証明を送っても、電報を送っても無視です。請求額全額について請求をかけたいのですが、相手の証券会社の口座を差押えする事は可能でしょうか?職場も転々としているようで、なかなか職場も特定できません。(自宅も行ってみましたが、家族の方も用心深くインターホ...

弁護士回答
    3
  • 不倫にともなう時効の援用

ベストアンサー

数年前、相手女性の夫から不倫慰謝料請求され、その後和解し、慰謝料を払い裁判は終わりました。 私はまだ婚姻中ですが、私の妻は相手女性に慰謝料請求はしていません。相手女性の存在を知ってはいますが、裁判の事実は知りません。 たまたまネットで時効の援用の記事をみました。ここで質問ですが、相手女性が私の妻に時効の援用の手続きをすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FX 借名口座 トラブル

去年に知り合いからfx口座を貸して欲しいと頼まれ、口座開設し貸していました。 しかし途中でその方とは疎遠になりfx口座の利用をやめてもらったのですが、その口座で500万円ほど利益を出したみたく、それにかかる税金を払わないと言われました。 恐らく既に銀行の口座に移した後、渡してたキャッシュカードから引き出された後です。どう手を打てばいいかわからない...

弁護士回答
    1
  • インターネットの中傷的書き込みについて。本人(私)が特定されることはありますか?

昨日掲示板のサイトで、勤務先のスレッドを見ていて他のエリアの社員が書いてある会社の悪口が大量にありました。私はつい「私のエリアもやばい」とだけ書いてしまいました。(私のエリアのところは特産品を使って地域がある程度予想がつくように書いてます)本日サイトを見てみたらスレッドが削除されてました。 1このような場合、個人の開示請求がおこなわれることがあ...

弁護士回答
    3
  • 自分の給与の見直し交渉について。明らかに不当な扱いを受けている場合。

ベストアンサー

2018年より、会社の給与体系の変更がある説明を受けました。 その際に自分と同じ業務をしている社員が自分より給与をかなり多く貰っている事が判明しました。 上司や周りの社員の評判、自分の自己評価からみてもその社員より明らかに自分の方が仕事を質・量ともに多くしています。 この場合、自分の給与を貰いすぎている社員に合わせてもらうよう交渉する事は法律的に何...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社が保有する本件事故の映像記録媒体の裁判所からの嘱託依頼について。

ベストアンサー

単に、映像記録媒体だけを提出すれば良い文書送付嘱託で良いのか、 それとも、『回答書』として提出する調査嘱託に当たるのか、 どちらが適正な申し立てでしょうか。 ネット上の弁護士の先生の回答は、調査嘱託が適正との事でしたが、対面した弁護士の法律相談では、単に事故の映像記録媒体のみを裁判所に提出するだけなら、文書送付嘱託で充分との事でしたので(回答書の性格...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 今現在別居2年目です。 主人の年収670万円 私の年収116万円 14歳の子供1人おります。 ネットで自動計算してみると10万〜12万円です。 今の家は主人名義の家で毎月86000円払ってもらっています。 住宅ローンと婚姻費用を足してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料支給の変更についての不利益行為

ベストアンサー

パート従業員を1名雇っており、雇った当初は労働法の知識も乏しく、良かれと思い昼休みの1時間休憩時間分の給料も支払っておりました。ところが調べてみると休憩時間分の給料を支払っているとその時間も働かせているとみなされるとの事でした。なので休憩時間分は給料を発生させないようにしました。そうするとパート従業員から不利益行為という指摘を受けました。これは不...

弁護士回答
    1
  • 生活が厳しい状態でも養育費は払わないといけないのか

養育費について相談です。 元旦那は公務員で今実家で子ども達をみているのですが、私は借金がまだ残っていて日々の生活がギリギリの状態で母親がガンになり、養育費が今は払えそうになくて、少し待ってほしいそれを相手側に伝えたら生活水準を落としてまで払えと要求されました。 何かいい方法、対策があれば教えてほしいです。 毎日元旦那からの嫌がらせがあり、嫌味が...

弁護士回答
    2
  • 2014年以前の児童ポルノ購入について

2014年以前の購入についての質問です。 私は2014年以前に、複数の業者から何度かDVDを購入したことがあるのですが、法改正時には既に破棄しておりました。 (勿論、以降は購入していません。) このようなケースで捜索回避を第一に考えた場合どのような対応が望ましいのでしょうか? 今回自分なりに色々調べてみたのですが「破棄した証拠」がない場合、捜索回避のた...

弁護士回答
    2
  • ゲームのアカウント!乗っ取られているアカウントとは知らずに購入しました。どう対処すればいいでしょうか

先日、オークションでゲームのアカウントを購入しました。 お金も支払い、無事アカウント情報も教えてもらいログインをしてみるとチャットに【アカウント返してください。乗っ取られました】【お願いします。返してください】どうすれば。 推測するに私にアカウントを売った人が何らかの方法でアカウントを乗っ取り 私は知らずにそのアカウントを購入してしまったので...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の仕方について

相談お願いします。 うつ病の労災認定に関する件ですが、聴取されるなど書かれていますが、 必ずされるのでしょうか? 直接せしょうか?業務外の心理負荷のリストなどもネットでみましたが、 引っ越しした、離婚したなど。。。もしそれらを調査された場合、 うつ病を発症した原因のある会社に就職してからの事を答えるのでしょうか?何カ月 もしくは何カ月...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金を親が滞納していて携帯をとばしてしまった

僕自身あまり覚えていないのですが 六年前ぐらいの中学生の頃に母親と 兄弟が僕名義で携帯を借りたみたいで その携帯をとばしてしまったみたいで そのまま放置していたみたいなのですが 今になり携帯を借りにいってみると 滞納に延滞が付き45万円ぐらいに なってしまっていて 払えない状況です この場合利息がなくなったり 支払わなくていいなどの事はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 双方が個人事業主の場合、年計算だと遅延金として請求できるのは何パーセントでしょうか?

ベストアンサー

個人事業主です。 例えば コマ―シャル映像1本の制作を10万円で引き受け、納品しました。 支払い期日一ヶ月過ぎても一向に支払われません。音信不通です。 支払い遅延金も請求しますよと請求できる上限のパーセンテージを記載して書面などで警告しようと思いますが、双方が個人事業主の場合、遅延金として請求できるのは何パーセントでしょうか? ※ネットで調べ...

弁護士回答
    1
  • 悪戯されていることをどのように公的機関に伝えたらいいでしょうか?

面会交流している娘(8歳)が、最近の面会交流にて、親権者側の叔父さんから悪戯されていることを教えてくれました。 親権者に伝えても、親権者の性格からして、見て見ぬふりです。 また叔父さんを信頼していますので、信じないと思います。 叔父さん夫婦は、自分の監護の協力者だからです。 また面会交流の審判していますので、そのことを主張してみようと思うので...

弁護士回答
    2
  • 鉄道会社の防犯カメラについてご教示ねがいます。

防犯カメラで質問です。 社員が出張旅費精算を偽って精算した可能性があるのですが、8ヶ月以上前のため、ICカードでも履歴がありません。 残る手段は駅の防犯カメラから割り出すことかとおもいますが、個人では無理かもしれませんが、会社から鉄道会社に事情を説明すればみしてもらえるのでしょうか? それとも、顧問弁護士の方、警察の方に依頼すべきでしょうか? 出来...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の詐欺について

ベストアンサー

仮想通貨で投資をする事で、毎日高配当を受け取れるという会社に投資をしてしまいました。 結局詐欺であり、その会社は飛んでしまい、損失を出してしまいました。 少額だったので、自分の注意不足だと思って諦めています。 調べてみると、紹介すればするほど儲かるようなシステムであり、ネズミ講みたいなものであると感じました。 自分は、誰にも紹介等はしていないの...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・強要にあたりますか?

ベストアンサー

脅迫・強要にあたるのか質問です。 Aさんから「Bさんがとても怒っている」と告げられ、遠回しにお前のせいだと言われました(※仕事関係ではありません)。 また、Aさんから「どうすればいいか分かるな」、「どうなっても知らないよ」、「いい大人だよなぁ」などの謝罪に行くことを匂わせる様な発言をされました。 しかし、実際に謝罪に行ってみると私は無関係だった...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割 裁判について

ベストアンサー

共有の土地の上に区分所有の家があります。 家は2階建ての長屋形式のように壁を挟んで隣合わせです。相手が接道側、私が奥側に居住。 持分は私3:相手2です。 質問1 区分所有建物が現に存在するのであればどのような判決が可能性としてありますか。 質問2 現物分割後の評価額の過不足についてはどのようにみてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アプリ開発 パブリシティ権について

自分で簡単なアプリを開発しようとしているものなのですが、芸能人にまつわるクイズを作ろうと考えています。アプリには広告をつけて無料で配信する予定です。そこで質問があるのですが 1.アプリ内で芸能人の名前を無許可で用いてよいのか。また、◯などの伏せ字を入れれば大丈夫なのか。 2.写真は使う予定は無いのですが、許可なく使うのはダメなのか。 自分で調べ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い和解の表記に対しての時効の援用

ベストアンサー

債権管理回収会社から訴訟予告通知が届いたのですが、そこには「次回支払日」が2006年6月になっていて、「和解日」が2013年7月となっておりました。ただ、和解をしたこともないし、そういった書面を交わしたこともありません。その債権管理回収会社に和解のことを聞いてみると、毎月10000円の支払で分割払いの和解をしたと言っており、和解に関しての資料は...

弁護士回答
    5
  • 退職を会社に約束させる為の念書

退職にあたって、会社に退職期日を約束させる為の念書を作成しようと考えています。 今現在、ようやく口約束では承諾を取り付けたものの、約束事や期限等も平気で破る経営陣ですので退職届を提出する他にも、何か証拠となる書類を一筆書いてもらおうと考えています。が、ネット等で文面を探してはみるものの、中々これといってしっくりくるものが見当たりません。 自分で...

弁護士回答
    2
  • 兄にお金を返してもらう方法について

ベストアンサー

兄が、要介護2の母の面倒をみています。一軒家で支払いは無し。母は遺族年金の為、二ヶ月に一度28万も十分な年金をもらっています。デイサービスに通っており、食事や入浴もあり、月8万ほどです。しかし兄が母のお金を使い込みし、デイサービスへの支払いができなくなったと相談が何度もあり、50万近く貸していますが、返済してくれません。法的な手続きで返済してもらう方...

弁護士回答
    2
  • 夫死別,子3人の77歳主婦の死亡慰謝料は,赤い本基準で「母親,配偶者」に該当しますか?

ベストアンサー

母77歳が交通事故で亡くなりました。 配偶者(夫)とは死別しており,私始め子供が3人います。 赤い本(弁護士基準)には,死亡慰謝料が「一家の支柱」,「母親,配偶者」,「その他」と3区分されています。 区分「その他」の解説をみると「③高齢者等」とする見出しがあり,そこには子供がいる高齢の母親についての判例が記載されています。 母親でも子供が成人...

弁護士回答
    1
  • 子供たちの連れ出しされ会えない。

ベストアンサー

現在家庭内別居状態で妻から離婚するといわれています。以前までは妻が仕事のため週末は子供たち(小4以上)をみていましたが、いまはどこかに連れ出され、週末別居状態が毎週続いています。 平日も仕事で朝早く、帰りが遅いため、子供たちとふれ合えておりません。 このままいくと親権をとるために難しくなりそうです。 ここで質問です。 ①子供たちとの関係を戻すために...

弁護士回答
    2
  • 大至急、通販サイトについて

ベストアンサー

相談お願いいたします。 数年前に通販サイトで買い物し 後払い決済にて購入しました。 しかし支払いが出来なくなって 恥ずかしながら支払いを放置してました。 通販サイトからの連絡も 弁護士からの連絡も 無視してました。 最近になって 支払い目処がたったので 支払おうと通販サイトなどに連絡してみたのですが 私の記録が残ってない!と言われました...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有給について

現在、契約社員として勤務して2年3ヶ月目です。 営業不振により2018/2月末で店舗閉鎖と通達がありました。 次回の有給付与日が2018/3/1ですが、この場合、次回もらえるはずの有給は無効になるのでしょうか? ちなにみ、今回の契約は2017/4/1~2018/3/31です。契約書の差し替えなどはありません。 転勤などはなく、店舗閉鎖に伴い退職する形になります。

弁護士回答
    1
  • 精神的DVが続いてる場合の慰謝料請求。

もうすぐ5年になるのですが、前妻から受けた精神的苦痛が今も体の不調としてあらわれています。 先日心療内科に行きうつ病と診断されました。 聞いた話によると現在進行形であれば3年という時効には当てはまらないと聞き相談してみる事にしました。病院の先生が原因分かってるなら、戦いなさいと言い、それが1番の治療と言われ納得しました。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

約一ヶ月前、当方自転車で車と出会いがしらでぶつかりました。 自転車で信号のない交差点を逆走でした 警察には連絡しないで、自転車と湿布を買っていただきました(病院に行くときは、再度連絡するといい、別れました) 後日、連絡し整形外科にいきましたが 背骨および骨盤の歪みがありました 最初は金額が安いこともあり、連絡をしていなかったのですが、接骨院...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ大量単純所持で逮捕される?

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持で、在宅起訴です、これからの事が心配です。 DVDが大量にあり約100枚はあると思います。 このように大量にあると、逮捕されるのでしょうか?今後は必要に応じて呼ばれるようです。 質問です 逮捕される可能性はあるのでしょうか? 懲役刑になる可能性はあるのでしょうか? 罰金はどのくらいでしょうか? 起訴と起訴猶予の可能性は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中に医療保険金がおりた場合について財産や返済額への影響があるのでしょうか。

ベストアンサー

個人再生と医療保険について 先週の木曜日に弁護士の先生と相談し、申立書類を揃えました。 その後最近トイレが異常に近いため、病院に行ってみるとぼうこう癌の疑いがあるようでした。 詳しい検査はこれからですが、もしぼうこう癌だったとしたらとして、質問があります。 ぼうこう癌だったとして、入院や手術をし、医療保険がおりたとしたらそれも財産として改め...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供の予備校費用

現在、別居中で離婚調停中です。相手は弁護士を雇っています。 婚姻費用は算定表に合わせて支払われています。 しかし、子供が予備校に通うことになり、支払期日に猶予がないためすぐにその費用が必要になりました。 子供たちの学費等の必要費については支払ってくれるということで話はしておりましたが、 書面にはしていません。一応、支払ってもらえるか聞いてみよ...

弁護士回答
    1
  • 店舗内カメラを第三者が見ても問題ないのでしょうか?

飲食店のフランチャイザー【本部側】をしているものですがフランチャイズ経営を許可している店舗に設置してある店内カメラをフランチャイジーの書面での許可を得ればこちら側のパソコンでもみても問題ないのでしょうか? 見る理由としては何度か無断で店を閉めたり、早仕舞い、営業報告を怠ったたりしているからです。 フランチャイジー側からは許可を得てますが一応第三...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料(セックスレス、浮気)どれくらい請求できるのか教えて下さい

ベストアンサー

この度、離婚する事になりました。慰謝料についての相談です。結婚18年になります。37〜38歳から5年以上セックスレスです。結婚してすぐに週1回はすると言っていましたが…どれくらいが相場でしょうか?あと、10年くらい前に浮気をして、その時に『もうしない、疑われるような事もしない』と言ったのに、疑わしい事ばかり…聞いてみたら、否定はしないとの事。こちらも慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ショートメールの開示請求について

ベストアンサー

独身だと思っていた彼氏が既婚者で、相手の奥様に不定行為で訴えられました。 奥様は私が「知っていた」と主張しておりますが、本当に知りませんでした。1年以上前のことなので、携帯電話も変えており、証明のしようがありません。ショートメールでやりとりしてたので、その内容をみてもらえればハッキリすると思います。弁護士さんにお願いし、裁判所からの開示請求をし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に同意後の印鑑代について

ベストアンサー

不当な条件に、遺産分割協議書に判を押すと言ってたおばが、諦めて条件なしで判をつくと言いました。他の相続人の二人は印鑑代をお礼がてら100万~200万で渡すと言ってますが、誰がみても不当な要求を交換条件に折れたおばに、印鑑代を渡すべきでしょうか?それを渡してすっきりすると思ってるようですが、逆に多く要求されないかと思いまして。いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パート代の支払いについて

ベストアンサー

先月からパートを始めました。8月は給与締めまで3日間の労働でした。 明細をもらってないので詳しいことが分からないのてすが、通帳を見て計算すると、どうみても2日分の労働と交通費の金額としか思えません。 初日は説明されることが多かったので、勤務したことにならなかったのでしょうか? 働き始めるときに、説明されなかったので分からないのですが、「〇日から来...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の弁護士の役割とは?

ベストアンサー

先日、協議離婚をするために 弁護士の人を含めて話し合ったのですが 妻は離婚しない!と言い張っています。 別れて、いつか私が誰かと再婚するのが 許せないようです。 弁護士の人は、今までの経緯や今の状態から 「離婚できますよ」と言ってくれています。 妻は離婚したくないと言い続けるか、 言い返す言葉がないと沈黙するかのどちらかで 話し合いは平行線...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に写真を悪用されています

医療関係の仕事をしているのですが、友人にホストラブというサイトに自分のTwitterに載せてた写真が載せられてると教えてもらい見てみると、私の写真と働いた事のない風俗店の名前、会った事もないホストの方の名前が出されていました。 身に覚えもないし、もし職場の方に見られたら副業していると思われる可能性もあり怖いのでなんとか削除してもらい、書いた相手を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場を他人名義で借りていた

ベストアンサー

事情があって月極駐車場を他人名義で4年前から借りていました。 ですが名義人のかたと連絡がとれない状況になってしまったので 不動産のほうに電話をして全て話して、名義変更をできるか聞いたところ これは大変なことなので担当の者に連絡してからお返事しますと 言ったきり4日連絡がないままです。 これはかなりな罪なのでしょうか? 不安で不安で。。。 先程、...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借契約 について

先方に損害金の請求をしました。 しかし、先方は「現金がないので貸付金にしてほしい」との事でしたので、金銭消費貸借契約を結び、お金をかしたことにしました。 しかし、金銭消費貸借契約は、現金の授受がないと認められないというような文言をみて、愕然としました。 この金銭消費貸借契約は、無効だと主張される可能性があります。 そうされないために、準消費貸借...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できなくなる?

ベストアンサー

親戚(左官業)から亡くなった塗装業の叔父(父の弟)の先月の仕事(1日分)のお金を渡すから預かってくれと言われました。預り証など渡そうと思っていますが、ネットでみるようなフォーマットでいいでしょうか? ちなみに、叔父は独身で、相続人の中に代襲で私も入っています。遺産の有無はまだわかっていません。 この場合、預かってしまうと、もし相続放棄するとなった場合...

弁護士回答
    5
  • 美容外科のローン契約の解除

スキンクリニックに通っているんですが、 計八回のフレクショナルレーザーと言う、 ニキビ後をきれいにするレーザーを受けました、 そのときに、ローンを組み 8回のうち、3回が終わり あまり変化がみられないので、途中解約をしたいと思い、病院にそのむねを伝えると 先生の判断でしか解約はできないも言われました。 また、契約書には解約できないとはかいてあり...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反罰金

先日、犯罪収益移転防止法違反で 検察官から略式裁判と言われました。 罰金の金額は 初犯で大いに反省しているけど 数十万はみておいてください。 と言われました。 具体的な金額でない為不安な毎日を過ごしています。 だいたい金額はどのくらいなるものなのでしょうか? 生活に余裕もなく、一括で払える見込みがありません。 労役に行く事も考えていますが 発...

弁護士回答
    1
  • 検察庁より呼び出し状が届きました

1月に人身事故をおこし 5点加点されました その後しばらく何もなかったのですが 先日検察庁より呼び出し状が届き 明日行ってきますが 初めてのことでしたので色々とネットをみていると 呼び出し状が届いたという事は起訴されるのがほぼ確実という意見や 相手が2週間のケガで5点加点されたのであれば 示談が成立していれば 高い確率で不起訴です だったり 色々です 実際 ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

父親から、生前贈与にて300万を口答でもらいました。(その時の会話内容の録音したもの、簡単な書面はあります)その後、疎遠になっていた妹より認知症だから無効だとして父親が原告になり裁判をかけられてしまいました(妹が主導でおこなわれました)軽度の認知症の診断書の日付以降での贈与なので無効であると主張しています。 しかし、これまで一切介護や面倒をみていな...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の携帯のこと、釈放の目安等質問させて下さい。

ベストアンサー

5月のGW中に、彼が覚せい剤で逮捕されました。 担当の弁護士さんからこの話を聞いたのは、5月20日前後です。 5月中に釈放されることは難しいと言われ、6月ではないかと聞きましたが、いつ頃なのか知りたいです。 また、携帯の電源は、勾留中は入らないとネットにありましたが、本日電話をしてみたら、コールが鳴りました。 電話には出ませんでしたが、電源が入ってい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから