236,133件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー 示談後の接触について

ベストアンサー

昨年9月、元彼にストーカーをしてしまいました。内容は出待ち3回と大量の電話やLINEです。 それが原因でストーカー規制法として被害届を出されてしまったのですが、弁護士を介して示談交渉してみようと考えています。 そこで、質問なんですが、示談が成立した後に連絡を入れることは可能でしょうか?被害届を取り下げてもらった後に接触をしたら捕まりますか? 被害届を...

弁護士回答
    1
  • 上階からの騒音に対しての賠償等について。

ベストアンサー

建物の管理会社に勤めております。住人から上階が毎晩うるさく不眠症だと診断されたと連絡がありました。上階には法人での契約で入居しているのですが、法人担当者には再三注意をうながしております。しかし、改善が全くみられない状況です。被害を受けている入居者からは転居費用を負担しろとまで言って来ている状況です。 こちらとしては、再三注意をしているにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の勧誘について

ベストアンサー

援助交際の勧誘について スマートフォンの登録無料チャットアプリで一年近く前から継続的に援助交際の勧誘をしていました。 (個人間でのやりとりで『円してませんかー?』といった感じです。) 実際に何人かに会って行為に及んでいます。(相手は成人) 最近そのアカウントが凍結され、調べてみたら援助交際勧誘でも罪に問われることがあるそうで… こういった場合には警...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用に影響が出ますか?

ベストアンサー

消費者金融や債権回収会社からの借金を最後に返済してから6年が経過しているので、そろそろ時効の援用を弁護士の先生に依頼してみようと思っているのですが、先日仕事の都合でクレジットカードにほぼ強制的に申し込みをさせられました(審査落ち) その申し込み時に、他社からの借り入れ情報を記入したのですが、これは借金の存在を認めたことになって時効の援用に影響が出る...

弁護士回答
    2
  • 売掛金 回収できない 行方不明

はじめまして。売掛金の入金がなく困っております。約400万円です。 入金日になっても振込がないので、携帯、会社に電話しておりますが、拒否設定されているのかガイダンスが流れ連絡が出来ません。自宅や会社にも行ってみましたが、留守(行方不明)の様子です。 株式会社形態ですが、社長一人で経営しております。 もう諦めた方が良いのでしょうか? 何か手段があれ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の通帳と年金、親が持ったまま失踪。どうしたら…

ベストアンサー

祖父の実印、通帳、カードを親が持ったまま失踪しました。(行方不明届は出しました) 年金が定期的に振り込まれており、それが無ければ祖父の入院費の支払いが困る状態です。 祖父は認知症ではありませんが、あまりシッカリはしておらず、体調も良くないので外出も厳しそうです。 いろいろと調べてみましたが、どのように動けば良いかどこの窓口に相談したら良いのか分...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害になるのかならないのか、技術仕様書や設計図などの場合

著作権侵害になるかどうかを教えてください。 建築家が書いた設計図に著作権があった場合、その設計図のコピーは著作権侵害のように思います。 一方、その設計図をもとに家をたてると著作権侵害になるのでしょうか?これはならないと考えますが、いかがでしょうか? ただし、その設計図に基づき建てた家がすでにあって、それが例えば極めて美しい建造物なら、その建...

弁護士回答
    1
  • 地代の値上げを要求されて、拒否するのは普通でしょうか?判例などありますか?

ベストアンサー

地代の値上げを要求されて、拒否するのは普通でしょうか? こちらが借地人として、企業として借りています。 固定資産税の支払いが公示価格の上げや現況の変化により年間70万円増えたようです。 固定資産税の請求書も証明としてみました。 要求されている地代の値上げ分は年間で100万超えで、かなり厳しいです。 このような事は結構あると思いますが、裁判などになるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の手紙のお願い

ベストアンサー

内縁の妻との関係解消が決まり、明日、弁護士さんと引越し業者が来て荷物の運び出しがあります。 その際に、今後連絡を取らないなどの証書にサインするようです。 そこで質問です。 その時、内縁の妻に渡してほしいと最後の手紙を弁護士さんにお願いした場合、渡してもらえるのでしょうか?また、内容は弁護士さんも読むのでしょうか? 荷物にこっそり入れておこうか...

弁護士回答
    3
  • 夜勤の給与計算方法教えてください。

ベストアンサー

現在介護のパートで働いています。 時給960円です。 夜勤の給与計算について質問させてください。 16時30分から翌9時30分までの勤務です。 支払われている給与は 960円✖️16時間で15360円 それと、夜勤手当として3000円ついています。 深夜割増賃金等よく分からず、ほかの質問の回答などみておりましたが、計算合ってますでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融の架空請求業者?本物なのか分かりません...

ベストアンサー

ある消費者金融から連絡がきました、封筒で返済のことについて来たのですが…(DMではなく、封筒でした)その日は「早く返済しなくては」という気持ちで気づかなかったのですが、後に書類に記載されていた電話番号をネット検索してみたところ、(消費者金融名)架空請求と出てきました。これは消費者金融を偽った架空請求なのでしょうか?休日なのでサポートセンターに繋がらず、...

弁護士回答
    1
  • マンション投資のキャンセルについて

3日前マンション投資の勧誘を受け、早速会うことになりました。 3時間くらい話した結果、ちょっとやってみようかなと思ってしまい、よくわからない書面に署名、住所など書き込んでしまいました。 ですが、法的効力のない書面と説明は受けています。 因みに、手付金、印鑑、証紙、売主の印鑑など、何もしていない状況です。 次の日やっぱり辞めたいと連絡はしてあります...

弁護士回答
    2
  • 売上金の保全処置を店舗スタッフがしても構わないか?

業務委託でマッサージサロンで店長代行として働いています。ここ2週間社長と連絡がとれないばかりか大家さんが3ヵ月家賃を滞納してるし社長に連絡が取れないと店にクレームを言いにきました。 毎日売上はあり入金カードで売上を入金してますが、今の状況からみて次の報酬が支払われるか心配です。この場合、社長にメールを送り、売上は入金せずに店舗又は別口座に保管する...

弁護士回答
    1
  • 契約解除についての相談です。

留学サポート会社との契約についてお伺いしたいです。不審な点がいくつかあり、調べてみたところ登記簿謄本の登録がありませんでした。 謄本がない株式会社との契約は解約できるのでしょうか? 申込み時に30万円振り込みました。総額220万円ほどの見積りで、残りは12月に支払い予定となっています。キャンセル料についても記載があり、現在もキャンセルしても料金が発生す...

弁護士回答
    3
  • 産業廃棄物としらず売却した場合は犯罪ですか?

初めまして、物販をしているものです。宜しくお願いします。 先日格安の品物がフリマアプリで売られていたので購入し、色々話を聞いてみると、実は産業廃棄物業者の人間であるとカミングアウトを受けました。その商品は自社で処理する予定の産業廃棄物からの横流しした商品ということでした。 それを知り、全て返却しましたが、これを知らずにこちらが売っていた場合...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレてしまいました

ベストアンサー

1週間ほど前に書店で女性を盗撮してしまったのですが、その時遠くにいた店員がこちらに歩いて来ており、即座にやめて本屋をでました(そばをすれ違った時には何も言われなかったのですが、店員は女性の方へ行ったように見えました。) それからは、家にひきこもっていますが警察など、何も連絡がありません。ほんの出来心で初めてやってみようとしてのことで始めは混乱しまし...

弁護士回答
    1
  • 校内で女子生徒にセクハラ

中学生です。 今日LINEをしていたら、同級生の女子にセクハラをしている一年生の動画が回って来ました。 詳しく見てみると、太ももラインをガチッとロックしていて。 撮影してる人もセクハラだからやめなよ。って言ってるに対して男の方は離さずロックしていて、 女の方も喜んでしてました。 女の方は喜んでいますが、法的、学校的にはどうなのでしょうか… 動画ファイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を延ばしたら財産分与がはいらない

ベストアンサー

子供は今中学2年生です。離婚にむけて話をしていますが、受験の大事な時期にはいるので、離婚は延ばそうか考えています。ただ、高校入学資金が必要になりますが、離婚すれば財産分与で賄えるのですが、しなければ費用が私の収入では厳しいです。 離婚裁判になれば1年みても子供の大事な時期にかぶってしまうので、せめて受験終わるまでは離婚は延ばそうと考えていますが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用のトラブル

ベストアンサー

親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • トークアプリについて、この場合どうすればいいですか?

チャットで知り合った人とトークアプリで話してたらテレビ電話をしたいと言われテレビ通話をしました。 男性に陰部をみせられ、ほんとは見せるつもりなかったのですがついわたしも一緒になり自傷行為してしまいました。 その様子を相手が録画してたみたいで、もう1回みしてくれないとどうなるかわからんとかこのままブロックしないほうがいいと思うよ。などと言われたり電...

弁護士回答
    2
  • 旦那と喧嘩したときの暴力、お互い遅くまで遊んでいた。訴えられた場合わたしには勝ち目はないですか?

わたしには一歳はんの息子と旦那がいます。 喧嘩になると旦那から暴力うけて。旦那が過去に不倫相手と遊んで朝までかえってこなかったことあります。証拠は手元にありません。ですが、その子とまだ続いてるみたいで。 わたしも子供をつれて由る遊びに出てしまっています。やはり、わたしが悪いので叩かれたり、蹴られたりして。壁が破けたりとそれを息子がみて泣いてしま...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触事故です

ベストアンサー

少し急いでいて、前から来ていた自転車がいましたが同時に走れるかなとぎりぎりですれ違いました。その後少し走ると後ろからガシャンと音がしたので振り返ると自転車が倒れていました。ただ本当に接触もなかったので見ると自分で起こして乗っていたので大丈夫だと思いその場を後にしました。 接触は無かったのですが、いろいろと調べてみると無接触事故というものがあるら...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 廃止 停止

生活保護の方が働きだし、収入が生活保護費を微かに上回る収入を得だした場合(収入申請をした場合)、どのくらいの停止期間の後に廃止が決定されますか? ちなみに停止期間中は受給中と同じ生活をおくるのでしょうか? 地域によってはすぐに廃止にはせず、安定した収入を得られる期間をみて判断とのことで、その期間を知りたいです。 ちなみにその方がまた生活苦になった...

弁護士回答
    2
  • 執行文について、教えて下さい。。

ベストアンサー

12年ほど前に消費者金融から お金をかりて一切返済していない状態です。 本日、『執行文』が届きました。 車や資産はありません。 賃貸マンションで 名義は私ですが 同居人に全て みてもらっている状態です。 強制執行をされたら 私の物(服や小物)を 差し押さえされるのは分かります。 家電や家具などは 同居人の物なのですが その辺は差し押さえされるので...

弁護士回答
    3
  • 横領の返済方法について

ベストアンサー

1年半前に退職した会社から横領金約300万の請求が来ました。 見覚えのある事なので素直に返済しようと思うのですが 一括は無理なので今の仕事が給料に変動があるため分割で月に一万円を最低額として 給料に応じて返済金を増やして返済する事と 現在の借金が完済したら返済金を増やす事を 提案してみたいと思うのですが 了承してもらえそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約違反。損害賠償請求されるのではないか心配です。

ベストアンサー

個人事業を営んでおります。 夏にハウスメーカーと契約し仕事を受ける事になりました。 熱中症で現場に出る事が困難となり工務店側に事情説明し受けた仕事の取止め連絡しハウスメーカーから電話を頂き「対応してみます」と言われました。 その後連絡もなく対応して頂いたものだと思っていたのですが、受けた仕事の取止めをされていない状態でして既に工期も過ぎておりま...

弁護士回答
    1
  • 昔住んでいた賃貸の保証会社から通告書がきた

自分が悪いのですが,なんの手続きもせずに6年前に賃貸の家の支払いをせずに放置をずっとしてしまい新しい住所の今住んでる家(名義は知り合い)同居中でそこに保証会社から一括払いで91万払えと来たのですが,まずは問い合わせして相談をしてみるべきですか? 色々とネットにて調べていると対応等が高圧的とありまして,少々怖い部分もあり第三者の介入により解決したいと思い...

弁護士回答
    4
  • 商品の返品に応じない

新聞配達に利用するバイクのマフラーを購入しました。 サイレンサーマフラーと記載しているので 今のマフラーより静かになればと思い購入。 しかし付け替えてみれば逆にうるさくなり、 返品したいと内容証明郵便まで出しましたが 相手は応じず、こっちは赤字になってでも 返品返金したいので、簡易裁判所にてやりたいと思っています。 その場合、小額訴訟でよいの...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の費用は財産を売却してあてても大丈夫ですか?

私には車の財産がある為に管財事件になる可能性が高いと司法書士から言われたのですが 管財事件の結果が出た後に、予納金を20万も準備がすぐできない状態です。 ネットで調べている際に財産を売ってお金にした際に裁判費用や弁護士代金にあてるのわ大丈夫との記事をみたのですが実際可能なんでしょうか? もしそれが大丈夫なのでしたら 車を売却し管財事件の予納金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻に当てはまるのでしょうか

ベストアンサー

以前から旦那から離婚したいとの申し出で揉めていましたが、今回最後に揉めたのは5月です。私は今は拒否しています。 たしかに家庭内別居状態ではありますが、 私は用事があるときはラインで連絡をいれていますが、既読無視です。 怪しいとおもい探偵への依頼は7月〜8月です 証拠の言い逃れとして、5月の揉めた後に出会った、夫婦関係が破綻していたという理由は通用し...

弁護士回答
    3
  • 【同居は無理?】同居義務違反の事例について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となりました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいます。 質問としては 1、今回のケースで同居義務違反として妻側に責任を問うにはどうすればよいのか? 2、一般的にみて同居義務違反を問えるケースはどのような場合か? 何卒ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 駐車場までの徒歩時間の虚偽記載

半年程前にマンションを借りました。その時に駐車場が徒歩3〜4分と聞かれて納得して契約したのですが、住んでみると駐車場まで徒歩10分かかる事が分かりました。 なので不動産屋に他の駐車場を探してもらうようにお願いしましたが、空いてないと言われどうしようもない状況です。 車は毎日使うのでどうにかならないかと考えています。 1.虚偽表示などでの裁判な...

弁護士回答
    1
  • 警察から万引きの件で連絡が来ません

ベストアンサー

警察から連絡がきません。 万引きをして、警察で事情聴取を受けました。 後日また事情聴取があります。 電話にて「都合のいい日は◯月◯日ですが立会人の都合を聞いてみます。立会人と連絡がつけばすぐにわかりますので」と告げると、またこちらから(警察から)連絡しますと言われてから3日も経ちます。 次の事情聴取の予定の日が近づいてきていますが、一向に連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団に適用される法律

ベストアンサー

株式会社・有限会社等は会社法が適用され、一般社団法人は一般社団法人に関する法律、一般財団法人は一般財団法人に関する法律が適用されると思うのですが、権利能力なき社団に適用される法律は無いのですか? 権利能力なき社団に関する法律について調べたいと思って、書籍を探してみたのですが、あるにはあっても20年以上前に書かれたものばかりで、最近のものがありま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件が進まずこれからの対応に困っています

ベストアンサー

1ヶ月以上前に傷害事件の被害にあい被害届けも出しているのですが、当初は治療費は払うと言っていただけたのも、相手とはもう連絡すら取れなくなり、警察に連絡してみても相手がいろいろまだ言っているとの事で調査もまだかかりそうなのですが、私としては早く終わらせたいし治療費の支払い等はどうなっているのかも不安な気持ちでいっぱいで。 今はまだ警察の動きをじっと...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納への対応と和解策

ベストアンサー

家賃を4ヶ月分滞納し、家主・家賃保証会社から催告書兼解除通知が参りました。 5日以内に滞納分全額を払わなければ、契約を解除し立ち退きと滞納分の請求訴訟 を提起するとの内容です。 今週中には1か月分の支払いは可能です。また、月内には更に1か月分の支払い見込 みはありますが、残額を分割にする交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による損害賠償請求は可能でしょうか?

現在海外在住です。昨年結婚しましたが、私が海外から日本に帰った時ケンカが絶えず妻が浮気をしてました。そのごたまたま日記をみて後日発覚しました。内容的には、明らかに浮気なのですが、これらのことで相手方、妻から賠償金は受け取ることは可能でしょうか?日記を見てから一度は許したのですが、まだ電話で話ししているところを見てしまい相談しています。私は妻を信...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談をしたい

ベストアンサー

弁護士への相談について。 今まで法律とか弁護士との接点はなく、最近プライベートなことで法律的な相談をしたく、専門家である弁護士に解決方策やアドバイスについて伺いたいと思っています。 まず相談・助言をもらいたいだけで、弁護士へ相談することは問題ないでしょうか? 当然、相応の相談料が発生することは認識しています。 まだ、具体的な事案の着手まで...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸における契約書に記載のない違約金に関して

ベストアンサー

民泊退去に伴い、賃貸契約を解除されました。告知からの2ヶ月分の家賃費用に加え、さらに2ヶ月分の違約金の請求をされています。 契約書には違約金の記載はなく、別の弁護士ドットコムの相談で2ヶ月分の家賃を支払えば違約金はその中に含まれるというような記述もみました。 契約書に記載のない、双方で合意していない違約金に関しては支払う義務がないという理解...

弁護士回答
    2
  • 別居中 児童手当払ってくれません。

ベストアンサー

5月に突然夫が家に帰らず今はそのまま別居状態にあります。15歳未満の子供が4人 子供の面倒は私がみています。先月は婚姻費用として6万円の振込がありました。 夫の口座に振り込まれた児童手当を振り込むよう連絡したところ、児童手当は収入になるから払う義務がない。別居状態になってから振り込まれている婚姻費用に充てるとの返事が来ました。 全額払ってもらうこと...

弁護士回答
    2
  • これって暴力?犯罪行為?

知り合いと電話の中での出来事です。電話かけてとメールきたので車で移動中だったため車を止めて電話かけたら電話に相手が出なくて、寝る直前に電話がかかってきたので電話に出ました。相手からクイズと言われ、何で出れなかったか当ててみてと言われたので答えを言ったら間違いだからバツゲームと言われました。これって脅迫になりませんか?さらにバツゲームでデスソースを...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で席を外してる時にお金を盗られた可能性

財布のお金を取られた可能性があります。 今先程お財布の中身をみたら記憶と数万円ほどお金が違いました。 最初は自分が何かに使ったのかな?と思い考え直したのですがやはり足りません。 思い当たるところがあるのはカバンを置いて少し飲食店で席を外してた事です。 お店がまだやってないので営業時間になったら問い合わせするつもりですが監視カメラなどはつい...

弁護士回答
    1
  • 歴史上の肖像画などでハンドメイド販売

ベストアンサー

ハンドメイドサイトで手作りで 歴史上の人物の似顔絵のブローチを販売してみようかと思っていますが、 著作権など違法行為になるのでしょうか? 他の作家さんで 肖像画そのままの絵をイヤリングなどで 売っている方もいらっしゃるので いいような気もしているのですが、 私の作品は 数人ぱっと見で誰に見えるか質問したところ うーん信長?当てられるぐらいのクオ...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚による入籍届

親が離婚し、母親の戸籍に入るのですがまだ未成年で住所も母親とは違うのですが入籍届等は母親の住んでる市役所に出しても大丈夫でしょうか?母親と自分とでは住所も違い住民票の場所も違います。 母が裁判所に聞いたところ大丈夫と言われたそうですが自分で調べてみたところ戸籍法か民法のどちらか忘れましたが申立人の住所地に届出なければならないと書いてありました。...

弁護士回答
    1
  • 破産をするべきかしないべきか?

ベストアンサー

銀行カードローン450万円の返済ができず半年滞納、そのまま支払い督促が届き異議申し立てをして1ヶ月が経ちます。自己破産をすすめる人と資産も親族もいない自分の状況をみて破産なんてしなくていい、取られる物がないのだからという人もいます。どうしたらいいのでしょう、 また一応仕事ができるようになり、収入は30万円ちょっと。九月に社員旅行でハワイに行く予定があ...

弁護士回答
    3
  • サークルの高額なキャンセル料について

ベストアンサー

ネット上でとあるサークルの体験をしてみたいと思い応募しましたが、やっぱりキャンセルしようと思いました。 よくページを調べたところ、応募フォームのあるページには記載がなかったのに、サイトの下の方の「運営ポリシー」のページに「応募後のキャンセルでは、いかなる理由においてもキャンセル料として一律50,000円をご負担頂いております」と記載してありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停で自作の合意書にサイン済の内容の効力について教えてください。

夫が子供の面倒を妻である私の家でみてもらい、私が帰宅したら夫は別居先に帰りますが、別居先までの交通費について質問です。 ①別居時に夫が作った合意書なるものに「交通費は妻が支払う」という一文を入れられ、合意書にはやむを得ずサインしてしまいましたが、その場合やはり支払わないといけないのでしょうか? ②婚姻費用分担請求の調停では合意書の内容を撤回するこ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱をうけてます。

Facebookで実名をあげて卑猥な内容をかかれ、侮辱をうけました。 Facebookで削除依頼をし、サイバー警察に連絡したところ、人権110番を紹介されて、そちらに連絡しました。しかし今回の事例では私を知ってる人はわかっても私を知らない第三者がみてもわからないため対処の対応外といわれました。 実名と住所や電話番号がないとどうしょうもできないと言われてます。 この...

弁護士回答
    1
  • 養子と実子がいる場合の養育費の基準は?

ベストアンサー

長女の実父(結婚はしませんでした)から養育費を月5万もらっています。私が結婚する際に子供は養子縁組をしましたが実父から養育費はもらい続けています。その養父との間に新たに子供が出来ましたが養父の暴言、DV気質に堪えられず離婚しようと思います。この場合、裁判所の出している養育費の算定表をどのようにみたらよいのでしょうか?長女を含んでこどもふたりの金額...

弁護士回答
    3
  • アフィリエイトの指導料

ベストアンサー

在宅ワークの求人で面接に行くと、アフィリエイトというものを紹介されました。全くパソコンの知識もなく不安だったのですが、その会社がサポートを行うので、そのコンサルティングの為に必要な金額として高額な金額が必要であると言われました。かなり高額だったのですが現金の他クレジットカード払いも可能との事でクレジットカードで分割契約をしてしまいました。でもや...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから