法律相談一覧
-
不当解雇による給料問題
ベストアンサー突然仕事をくびになりました。 理由は私の態度が高圧的だったことだそうです。 1月前に解雇勧告など、なく仕事終わりに呼ばれ首を勧告されした。時給も指定された金額ではなく、最低賃金での支払いと言われました。そこで先生方に質問です。 高圧的な態度以外は自分の胸に当てて聞いてみろ。と詳しくも教えてくれない様な、解雇勧告だったのですが、私が支給されていた金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭消費貸借契約における払いすぎたお金の返還請求について
ベストアンサー債務者側からの相談です。 債権者との間に2契約(2通)の借用書があります。 遅れが発生したりしてますが返済を続けておりました。当方の管理不足もありますが今まで返済した額を合算してみると30万円ほど多く返していることに気付きました。 そこで、債権者に対して払いすぎた分の返還請求は可能でしょうか? 借用書に貸付金利や遅延損害金などの記入はありません。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スロット店にて メダルの混入を見つけた場合について
ベストアンサースロットのメダルを借り、最後の一枚を機械に通そうとすると機械に認識されずに払い出し口から出てきました よくみるとその店のメダルではなくゲームセンターのものでした 店員へ渡すと特に確認されることもなく店のメダルと交換されました やや不安なのがそのゲーセンのメダルはどこから混入していたものかわからないということです メダル貸出に混入していたのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話の内容が問題あるかどうか。塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 以下の会話は、 連絡先の交換を誘引していますでしょうか。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていたの)」 それに対して生徒は 「覚えていない。」 という確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が大麻所持で逮捕され、また入国できますか
ベストアンサー2017年7月に日本で大麻所持で逮捕されましたが、3グラムしか持ってなかったので、執行猶予3年になりました。 1、まだ日本に入国可能ですか? 2、また、例えば私が2022年10月くらいに日本に観光旅行する場合は入国できますか? 3、入国できるようになる手続きや方法がありますでしょうか? 4、一般的には何年くらいが経ったら、入国してみた方がいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反などの慰謝料
1人になりたいとの理由で、2019.5~残業、休日出勤と嘘をつき、家に帰らなくなった夫。ほとんど子供の面倒をみず、離婚に向けて11月より別居になった場合(同居義務違反や、出勤と言って半年以上私を騙し続けた事)の慰謝料はいくらになりますか?別居中、婚姻費用は12万もらっています。15歳以下の子供が4人、専業主婦です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料児童ポルノ削除済みの場合
昨日児童ポルノの可能性がある動画3点購入してしまいました。 販売者の方は18歳以上であり、児童ポルノに該当しないと謳っていましたが、ダウンロードしたものをみると顔が高校生に見えなくもないです。 16〜20歳くらいと思われます。 本日、動画及び付属の画像については全てゴミ箱からも削除しました。 そこで質問ですが、 単純所持として検挙されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の娘から電話
父親が不倫をし、母が相手の家に乗り込みました。旦那さんにすべてを話し、帰宅しました。 次の日、娘のわたしの職場に、不倫相手の娘から電話があり、わたしの母がキチガイだとか、あなたは結婚もしてないし子供もいないんだから、キチガイの母親をしっかりみてなきゃだめじゃないなどと言われました。 娘のわたしに、しかも職場に電話してくるのはおかしくないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を誤魔化されているかも
地域手当 都内に営業所があります。それを統括している支店は埼玉あります。出退勤は毎日都内です。しかし手当の金額は埼玉県の地域手当になっています。差額は1万5千円程埼玉は安いです。おかしいなと思い調べてみたら、社内的には営業所を待機所と扱っていました。しかし社外的には営業所と表記しています。 タイムカードもあり出退勤も都内なのに違法ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨てについて
ベストアンサー隣人のタバコの吸殻について質問します。 一軒家に住んでいますが、隣の一軒家との境にタバコの吸殻が度々落ちています。落ちた場所で燃え尽きたような灰つきの吸殻もありいつか火事にならないか心配です。おそらく隣の家の二階から捨てているのではないかと予想はしていますが、捨てる場面をみた事がないので、断定はできません。このような場合はどのように対処したらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約指輪がある婚約破棄
2年前に婚約指輪をもらい婚約しました。 両親も顔を知っていて、結婚のために私は退職して住まいを変えることになっていました。 二人の距離をおこう、考えてみようと言う期間はありましたが、話し合いの結果別れることはなく 結婚に向けて動いていた矢先 彼から好きな人ができたと言われ、一方的に好きではないと言われました。 婚約指輪をもらい、約束していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き直し計算について
ベストアンサー引き直し計算について質問させていただきます。 現在も支払中の業者から取引履歴を取り寄せ、自分で引き直し計算をしてみようと考えています。引き直し計算は基本的に法定利息で計算していくと思いますが、この債務は度々数日の遅延があり、更に数年前に数ヶ月の延滞をした事があります。 この長期遅延の部分もそのまま法定利息で計算しても良いのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言暴力で鬱に。会社以外で相談出来る場所を知りたい
ベストアンサー主人の話です。 今、会社を結膜炎で休業してますが、そろそろ復帰予定です。 ただ、主人の様子がおかしく話を聞いてみたら、毎日のように店長からの暴力暴言があるみたいで、軽く鬱みたいな状態です。 本部の方が心配して連絡をくれますが、主人は電話すら取れません。 私が出来ることは主人を励ますくらいで、何も解決になりません。 会社に言えない場合、相談はどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の尋問について
ベストアンサー離婚裁判の尋問をうけます。相手の弁護士からの尋問が不安です。夫に会いたくないですがそういうことできるんでしょうか?夫の不倫相手は私に会いたくないと言っています。尋問は例えばどのように攻めてくるのでしょうか?泣いてしまうかも知れません、裁判官はどのようにみるのでしょうか?不倫中の夫に離婚を求められてます。不貞の証拠は提出しています。幼児が二人いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの協議離婚について
ベストアンサー興信所の徹底的な証拠もあり、不倫相手との裁判の判決で不倫が確定し、配偶者の弁護士から協議離婚の連絡が来ましたが、中身を見てみると子供がいないので、調停、裁判になった場合は、離婚の判決が下される可能性が高いと書いてました。 判決で不貞が認められた(慰謝料確定)けど、配偶者から離婚請求された場合は認められやすいのでしょうか? 子供がいないとやはり別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルについて
駐車場でのトラブルです。子供が車から降りるときにこけて音がしたとのことで、隣の車の人がずっとこっちをみていたので、何かありましたと?聞いたらところ、どんとおとがしたのでと言われたので、自分の車でこけて、音がしたのではないかということと、ぶつかってはないようですと伝えるとじゃあ、いいですと言われました。 きづなどは確かめてません。 考えすぎかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車購入 返品 返金
相談宜しくお願いします 先日、オークションサイト経由で知り合った車解体業者から事故車を購入してしまいました。 修復歴ありで不具合なしと言う事で購入したのですけど 乗ってみると足回りから異音がしてることに気づき修理工場に見てもらったところ フレーム歪みで直せないと言われ、修理工場3件とも直せないと断られました。 返金してもらえるでしょうか? 断られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費でスマートフォンを割賦購入した事について罰則はありますか?
ベストアンサー生活保護を受け始めてから最新のスマートフォンを割賦購入しました。 特に担当ケースワーカーから生活扶助費の使い道に関しては何も言われておりませんし受給決定の際に渡された生活保護のしおりにも明記されていませんが、よくよく考えてみれば借金ですよね。 生活保護受給者は原則スマートフォンは一括で購入しなければいけませんか? また購入してから発覚した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に弁護士が付いたと可能性がありますか?
以前、内容証明にて慰謝料などを請求しましたが、無視され調停も無視される可能性が高いためやむを得ず民事訴訟に踏み切ると決断させていただきました。内容証明に従っていただけないなら法的処置をすると記載してもらっていました。 質問なのですが、相手が私の名誉毀損を傷付けた証拠などを消し始めました。保存はしておりますが、消された証拠は使えないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ人のカードを使用する義理の姉
義理の父が5年前になくなりました。 義理の母は先月なくなりました。 色々調べていて最近わかったのですが、義理の父のクレジットカードを使って義理の姉がお金を今年の6月に借りていました。 義理の母の相続を夫がすることを決定する前にJICCに調べてもらっていたのですが、今日催促状が義理の母の家に届いたのをみました。 義理の姉が所有していたカードです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責被害者請求代行について
タクシーに乗っていて事故にあいました。 車同士ではなく、動物とぶつかりました。 ドライブレコーダーをみて、警察の方が人身事故にしてくださいましが、タクシー会社はあれくらいの事故で任意保険は使えないと言われました。 自賠責被害者請求をしてくださいと言われましたが、弁護士さんにお願いすれば任意保険を使えるようになったりはあるのでしょうか? あと自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶後にうつ病になったとき
付き合っていた彼氏に妊娠を告げたら 連絡先など全てブロックされ逃げられてしまいました。 1人では育てられないので中絶をしたのですが、逃げられたことと中絶したことで最近は鬱のような症状に悩まされています。 もし私が鬱病と診断されたら、相手が逃げたことで私は中絶するしかなくなり、中絶したことでうつ病になったとして元カレを過失傷害罪で警察に告訴でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流日以外の参観日
ベストアンサー離婚調停中です。妻が弁護士を立ててきました。理由は私が妻に連絡したり面会交流の日にち以外にも子供とあったからということです。 弁護士の書面では次回予定されていた面会交流は次回調停で決まるまで実施させない。という内容でした。 おそらく二月はかかると思います。とても耐えられません。10日後に参観日があるのですがどうしても行ってあげたいです。前回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の扶養、社会保険は後から返還請求されますか?
ベストアンサー別居を決行しようと思い、本日、住民票を予定で移動させました。まだ、離婚調停もあげておりませんし、旦那には別居は反対されており、もし別居したら会社を辞めると脅されています。 ①別居すると組合によっては社会保険などを後から返還しなければならなくなると役所の人が言っていましたが、直接 旦那が勤めている会社の健康組合に電話して聞いてみてもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧について
先日、興味本位で児童ポルノのサイトにアクセスしてしまい、そこで動画を閲覧してしまいました。 アクセスしていた時間は2時間程度?だったかと思います。 その時は気にしていなかったのですが、後になって閲覧だけでも違法なのではないかと思い、ネットで調べてみたところ、閲覧だけでも違法になると載っていました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.児童ポルノの動画は閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに存在している固有名詞をショップ名として使うことは何らかの権利の侵害になるのでしょうか。
ネットショップを始めようと思っております。 ショップ名なのですが、自分で考えついた名前をネットで調べてみると、 現存する駅の名前と同じになってしまいました。 そこで2点質問があります。 ①この駅の名前を自分のネットショップの名前として使った場合は 何らかの権利の侵害となるのでしょうか。 ②また、駅名だけにかかわらず、すでに何らかの固有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者でした。許せないです。
付き合っている彼が既婚者でした。交際を始める際に、自分は奥さんと子供とは別居していて、 離婚届けを出すと言っていました。その後、離婚届けを提出したと聞き交際を続けていましたが、 友達から、普通に家族と住んでるよ。と聞き、 彼にその事を聞いても そうじゃないと様子がおかしいです。私は母子家庭で彼は全部面倒をみてやる。と、子どもを連れて出掛けることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースの場合、不動産の業としてなされるのですか?
現在、運送業の経営をしていますが、今年に入って不動産会社に仲介に入ってもらい土地を数件購入し、利用の用途として自社のトラックを止める駐車場やRC3階建てアパートを建築して社員や他の人を入居させて賃料をいただいているのですが、こういうケースの場合、不動産の業とみなされて宅建業の免許を取得する必要はあるのでしょうか?税理士から指摘されて気になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の差し入れについて
ベストアンサー知人が詐欺罪で逮捕されました。 現在勾留中だと思います。 そして、おそらく接見禁止が付いているのではないかと思います。 逮捕された警察署に、郵送で差し入れをしたい旨を電話しましたが、郵送は不可だと言われました。 色々調べてみると、郵送でも可能だと書いてあるのですが、不可と言われたのは、その警察署にいない、ということなのでしょうか?? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Dvシェルターから、家族を取り戻す方法
警察に保護されてから、2ヶ月、昨日児童相談所から連絡あり都合つけて来所するようにいわれました。行って話を聞いてみると、1ヶ月前から、子供たち預かってると、いってました。嫁と一緒にいるとばかり、思っていたのですが、わかわかりません。返していいか、家庭裁判所の判断だとか、でも、返すのは母ちゃんのほうだと。何の為に仕事休んで出向いたのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時にサインを求められた誓約書について
ベストアンサー勤めていた会社を退職したのですが、以下の内容の誓約書にサインを求められました。 その内容の中に違反した場合は違約金を払うということで、一般市民からみればかなり高額の金額が記載されていました。 まだサインの記入はしていないのですが、これは一般的なのでしょうか、サインをしないといけないんでしょうか。 誓約書の内容は大雑把に ・会社の貸与品は返すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に不要になったチケットを売るとチケット不正転売防止法にて逮捕にされますか?
ベストアンサー人気アーティストのLIVEに行く予定で、チケットを購入したのですが、仕事の都合で行けなくなりました。 そのままではもったいないので、某オークションサイトに出品した所、違法だ!警察に通報する!等様々な意見が寄せられました。 しかし法律の条文をよく見てみると、業としての不正転売が罰せられる様な事が記載されていたので、私の様な個人的に購入し、急遽行けなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について 複数回
複数回、同じ人から盗撮されています。車でサンドイッチを食べている時に横の後部座席からカメラだけでていて、車種をみにいくと前と同じ車でした。 以前は、歩いている所をデジカメで盗撮されました。 全て服はきていて、下着姿をとられたりはしていません。 相手はわかりませんが、車のナンバーはわかりました。 警察にいえば逮捕などしてもらえますか? こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への住所変更の連絡
ベストアンサー会社が倒産寸前です。借金は今のころ滞りなく支払いができていますが、代表が個人保証していて、来月離婚 により妻と子供に自宅を明け渡し、違うところに住む場合債権者に住所変更の連絡は必要でしょうか?電話連絡が着た場合はきちんとでています。 長い目でみて自己破産になった場合、住所変更の連絡をしなかったことで何か不都合はありますか? 妻側に自宅は渡します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、成立しますか?
ベストアンサー5年前に作ったクレジットカードの借金が先月末で時効期間を過ぎました。弁護士さんに依頼しており、自己破産の手続きを最初はしていたのですが、現在は時効の援用をしてもらっています。 弁護士さんは時効の援用をカード会社にしてもらったところ返答がないのでまた再度やってみる(内容証明を送る?)と言っていました。 5年間裁判も起こされず返済もしていないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費差し押さえの新しい法案について
ベストアンサー養育費を強制的に回収する民事執行法の改正法が,令和元年5月10日に国会で成立したとネットでみました。 その内容の「市町村・年金機構等に対する給与支払者の情報提供命令手続」について質問です。 これは日本のどこに居ても社員として働いている以上(厚生年金を払っている以上)、給料支払者(会社)がばれ、給与の差し押さえができるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊してしまったものの修理費が新規購入費に近いです。
先日酔って他人の自転車を壊してしました。 相手からは修理費を求められており、そちらには応じるよう返答しました。 しかし、こちらで調べてみた修理費と比べ明らかに高い額を要求されています。 要求された額は修理費でなく新規購入の値段に近いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.相手に見積もり等を求めることは可能でしょうか。 2.既に新品を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金をしている場合、退職できますか?
夫婦で同じ会社に勤めており、二人とも正社員でないので生活が苦しく私が話をして会社から20万円借りたのですが、支払いは主人の給料から天引きにすると会社の方から言われました。今のままでは生活苦から抜け出せないので転職しようと思い会社に話をしてみたのですが、大変なときに助けてもらったのに転職するのはどうなのか?と言われました。転職するのは私だけで主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性 二回 窃盗逮捕の量刑は?
ベストアンサー今春に成人男性が建造物侵入窃盗未遂で逮捕! 余罪あり。現在 勾留中です。 6年前にも窃盗で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 2回目となるとやはり執行猶予は難しいですか? 28日に国選弁護士が接見してくださり後は連休明けにまた接見してみます。と言われたのですが今 親がすべき事は何かとありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 カードローン支払い その後
ベストアンサー以前こちらで相談し法テラスの無料相談に行きました。予約日の担当の弁護士さんが金額が少ないから自己破産はお薦めしません、自分はあまり借金には詳しく無いので電話無料相談を探して聞いてみてとの事でした。スマホサイトで検索したところに聞きましたら放置するしかないとの事でした。教えて頂きたいのは ①支払わないと手紙や電話があると思うのですがそれも無視して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入社員に対して罰金制度は、合法化?
新入社員に仕事のミスしたごとに100円の罰金と言ってお金の請求をしている上司がいる。罰金は、飲み会の補助に充てるということで新入社員と上司の合意のもと実施しているとのこと。上司じは新入社員を育てるため罰金制度をつくったとのこと。 だが、第三者の私からみると新入社員が上司の圧力によって支払いをしているようにみえる。 これは、パワハラや恐喝罪等になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突き指と診断されたが骨折しているのでは?
ベストアンサー10年前くらいのことですが指を怪我し外科医でレントゲンを撮り突き指と診断されました。 治った頃に指を見てみると小指の第二関節が出っ張っていて明らかに突き指ではなく骨に異常があったのではないか?と思っています 当時は知識もなくどうしたらいいのか分からず放置してましたが最近痛み出したこともあってこれは病院の責任にならないのか?と思い投稿しました 時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法について
質問よろしくお願い致します。 慰謝料800万を請求されておりまして、その支払い方法に苦慮しております。 相手のことを考えると一括で支払いたいのですが、私にはその支払い能力がありません。 さまざまな工面の仕方を考えてみてはおりますが、家のローンなどもすでに借り入れており、どうしたら良いのか、術が見当たらず、、、 すみませんが、慰謝料の支払い方法につい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅ローンの審査を合算でした場合
ベストアンサー4千万の家を買うのに住宅ローンを旦那1人でも借りれるとは思うが旦那と私の合算で仮審査を申し込んでみましょうとハウスメーカーの方に勧められました。私は今育児休業中で、旦那に内緒で消費者金融やカードローンやクレジットも使用しており、確実に通らないのはわかっています。仮に合算で通した場合、私のせいで旦那のローンも通らないと言うことはあるのでしょうか⁉︎
- 弁護士回答
- 2
-
-
おとなの氏の変更について
ベストアンサー自分の氏を、大分前に亡くなった母親のものに変えたいと考えているのですが 可能でしょうか? 現在は父親の氏ですが、父方とはあまり仲が良いとは言えず 父親とも良くない状態で、昔から自分の氏が嫌だったこともあり 変えたいという気持ちが年々強くなってきました 実際に変更することが可能か知りたいです 自分でネットで調べてみると まず親の戸籍から抜けて その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産において、解約済み銀行口座(通帳カード紛失)の取り引き履歴提出について
自己破産の提出書類について質問致します。 現在、法テラスを通じて自己破産手続きを進めております。 その際に、銀行の取り引き履歴のコピーを提出するとの旨がありました。 しかし、解約済みな上、カード、通帳等も処分しており手元にない状態です。 銀行に問い合わせてみたところ、口座番号が不明、そして銀行印が発行はできないとのことでした。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー1ヶ月以上前に相談したものです。お叱りはアドバイスありがとうございます。 警察に届け出してから2ヶ月たとうとしています。 でも、今まで連絡なく大丈夫なのかなと思ってます。三回ほど心配で警察に連絡とってみたら何も連絡入ってないので、今のところ大丈夫です。何かあったら連絡しますといわれました。 質問として、 今まで相談させて頂きましたが、このままず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない
妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中夫の職場へ法的に秘密を約束した上で連絡できますか。
ベストアンサー別居中の夫から仕事を辞め、預金が尽きれば死ぬとLINEがきました。夫の所在はわかりません。精神面が大変心配ですし、心療内科へ早く受診させたいのですが会ってくれません。病気の場合は退職届の不受理も含めて夫の上司に連絡をしてみようと思うのですが、私から連絡があったことが夫に伝わるのが怖いです。弁護士先生に間に入ってもらうことで法的に守秘義務を課すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから