236,133件見つかりました

法律相談一覧

• 労基署のパワハラ調査

ベストアンサー

精神疾患の労災申請を行い、これから労基署の社内のパワハラ調査の聞き取りが始まります。質問です, ①味方になってくれそうな方に自分自分でお願いしたり、新たに味方探しをしても問題ないでしょうか? ②味方になってくれそうな方に聞き取り調査の件を話しても問題ないでしょうか? ③申請はパワハラがメインですが、パワハラは認められない場合、安全配慮違反としてみて...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に出す書類について

ベストアンサー

以前の借金について、簡易裁判所で裁判をおこされ、もう時効だと思い答弁書にそのことを書いて裁判所に出しました。 その後、相手側から10年近く前に裁判を起こしていて判決がある、という事が書いてある書類が届き、判決書なども一緒に送られてきました。 届いた書類をみると、もうどうしようもないとは思うのですが、このような場合にも、私に裁判を起こされた記憶...

弁護士回答
    1
  • 住所と名前がばれるのですか?

ベストアンサー

近所で土地の木を伐採して野焼きで処分される方がいます。 臭くてたまりません。 警察に通報しても、臨場したら、お茶を沸かしているだけと言い、警察も、お茶を沸かしているだけなら問題なし これ以上何もできないと言います。 お茶を沸かしているというのは嘘です。警察も過去にこの土地の野焼きを注意しています。 役所に相談してみようと思うのですが、土地...

弁護士回答
    1
  • 請求の基礎の同一性の判断について

ベストアンサー

控訴時に請求の拡張する場合は請求の基礎に同一性がある限り請求を拡張でき、請求の基礎に同一性がない場合は相手が異議を述べない場合は訴えの変更が認められるとあったのですが同一性の判断は 裁判所が行うのでしょうか? 相手からしてみればこの請求の拡張部分は請求の基礎に同一性がないと主張するのが 当たり前のような気がしますし、拡張部分に異議を唱えない事...

弁護士回答
    1
  • レジ打ち漏れは犯罪になりますか?

Diyで沢山買い物をした際に、商品(かごのようなもの)と商品の間に、小さな商品が入ってしまった可能性があります。レジの際に商品(かごのようなもの)はひとつずつ確認せず、合計個数で精算していたと記憶しています。もしかしたら、商品間にはさまっていた商品が会計されてないかもしれまん。少し前ですので、レシートも取っておらず、また家に帰ってからも確認していないの...

弁護士回答
    1
  • 姑との同居解消、離婚について。

ベストアンサー

主人と姑、娘1人の4人暮らしです。娘の結婚を機に姑との同居を解消したいと思っています。 同居は主人の実家でしています。 万が一、姑との別居を主人に伝えても、主人が納得せず、私1人で家を出て別居する事となり、いずれ離婚に発展した場合、財産分与の時に、親の面倒をみなかった事によって、主人から慰謝料を請求される事はあるんでしょうか⁉️ 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯罪だとしても連帯保証人は外せないんでしょうか?

4年前に親が住む賃貸の連帯保証人になりました。 2年前に親が住んでいる賃貸の更新がありました。 最近になって不動産屋から更新契約書を取り寄せてみたのですが、連帯保証人の欄は記名押印がされていました。 記名はパソコンで印字、押印は親か不動産屋が勝手に三文判を押したと思います。 もちろん僕は判子を押してません。 ①これは犯罪ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • タイムラインに勝手に写真を使われました。

ベストアンサー

タイムラインに勝手に写真を使われ、その文章には 私の名前、電話番号、卑猥な言葉が書いてありました。 子供の写真も勝手に使われてどうすればいいかわかりません。何度もやめてください。と言って一度はやめてくれるのですがまた載せてきます。 毎回スクリーンショットはとってあります。 相手のタイムラインは誰がみてるかはわかりません。 この場合訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為としてみとめられますか?

ベストアンサー

主人が私に内緒で性感マッサージのアルバイトをしているようでした。 そのお店の施術内容を見てみたら男性が女性にオイルマッサージをするお店という事と、ご希望であれば性感マッサージも可能です。と記載がありました。 そこで質問が2点あります。 ・女性(お客さん)とラブホテルに出入りした写真があれば不貞行為として認められるでしょうか? ・主人に問い詰...

弁護士回答
    1
  • 旦那の被害届取り下げたいです

12月31日旦那からDVを受け気づいたら警察に通報してしまい 逮捕されました。 事情聴取など受けたあと眠り、冷静になって考えてみれば 暴力はいけないことですが私にも否が沢山あり その日に被害届取り下げに申し出たのですが 拒否されてしまいました。 後先を考えたら仕事に影響がでて生活費もカツカツになることも含めお互い第三者を交えて話しあいをしたいので ど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判をする場合の勝訴見込みについて

ベストアンサー

妻の不倫について 妻が夜中に出掛け朝帰り、スマホを見るとLINEで 男 ○○のラブホいってみる?近いし 妻 エエよ 朝方 妻 今日は○○さんを朝まで満喫できて幸せでした などの内容がありました。 ラブホに行ったのは確実だと思います。 現在男に慰謝料請求するところなのです。 そこで、もし相手が否定をし、裁判になった場合勝てる見込みはどれくらいだとお...

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが、何か対処方を教えてください

現在離婚後の紛争、親権者変更、養育費減額を調停に申し立てをしています。 1回目の話し合いは終了しました その後から元嫁が自分の身辺調査をしているようです 知人に電話してみたり、同級生に電話したり、自分の家の近所の人に話を聞き込んでいるみたいです そのせいで精神的にまいっています この場合何か法律にひっかからないですか? この場合はどのような対処...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約破棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

賃貸住宅を契約したのですが、浴室乾燥有りとなってたのですが、契約して見てみるとありませんでした。内覧は時間の都合でしてません。不動産も管理会社から渡された資料だったようで、確認してなかったようなのですが、浴室乾燥が必要です。他の浴室乾燥有りの物件でもう一度探してもらいたいです。 ①契約破棄は出来ますか? ②お金は全て戻ってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • マンションへのチラシ投函は建造物侵入罪(犯罪)ですか?

マンションへのチラシ投函は建造物侵入罪(犯罪)ですか? <例> マンションへのチラシポスティングスタッフ募集 「好きな時間に」「稼ぎたい分だけ」 「Wワークで」「運動不足解消に」 チラシをもくもくとポスティングするだけのカンタンなお仕事♪ マンションでの配布なので、一気に配布できます! 質問です。 インターネットの求人で見ました。副業で応募してみようと...

弁護士回答
    2
  • 作業療法士国家試験の著作権について

ベストアンサー

作業療法士国家試験の解説動画を作っています。その動画は動画共有サイトにアップしたいと思っています。 例えば、まずは骨についてだったら、骨の内容を教えた後に、実践で国家試験過去問を一緒に解いてみようという内容を入れたいです。 その際に作業療法士国家試験過去問を3問ほど載せたいのですが著作権の問題が起きたりしないか、不安です。 過去問を載せるこ...

弁護士回答
    1
  • 道路族に困ってます。

ベストアンサー

サッカーをやったり奇声をあげたりしてますが、 辞めさせることは可能なのでしょうか? 調べたところ、道路交通法でも交流量の頻繁な道路は、球技等を禁止してるようですが、 頻繁でなければ、違反ではないという事になりそうです。 あとは、騒音ですが、保育園の裁判例をみても受忍限度を超えてないとかでダメみたいです。 じっさい、子供の奇声は70デシベル以...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか

ベストアンサー

裁判所から呼び出しの手紙が届きました。開けてみると私が一方的気に悪いことばかりがあることないこと沢山書かれてありました。夫婦喧嘩のときの覚えのない傷まで出てきました。接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか、全然解りません。私は4#14から夫とは会ったことも顔も見たこともないのに何処にいるのかもわからないのに何故裁判所から、呼び出しが来たのか解...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の父からの手紙について訴えられるか

ベストアンサー

離婚した夫の父親が私が親権を持つ16歳、高2の子供の面倒をみたいと言ってアパートを借り、子供が同意したので一緒に住んでいます。そのおじいちゃんから私の実家に度々手紙が届き、その内容はあなたの娘は発達障害だ、そのせいで孫がこんな事になっているかわいそうなどと書いてあります。手紙を送らないでと言ってもやめてもらえず、それなら子供を返してほしいといって...

弁護士回答
    1
  • 過去に借りた借金 信用情報開示

ベストアンサー

18年程前に消費者金融3社から借り入れをしました。その後、ずっと放置しており、裁判になったりで一社完済。その後個人情報開示をしてみた結果。一社はそのまま延滞で載っておりました。しかしもう一つあるはずの会社が載っておらず。積権回収会社とかにも移動したような事もないようです。いったいどうなってしまったのでしょうか?載っていないという事はなにかしら起きた...

弁護士回答
    3
  • スタンドの整備ミスによる車両事故

ベストアンサー

先日、スタンドでオイル交換をしました。それから一月後の走行中にオイルランプが点灯したと思ったら、1分も走らない内にエンジンが止まってしまい全く動かなくなってしまいました。幸い交差点の手前でスピードが出てなかったので事故や怪我などは無かったのですが、調べてみたらドレーンプラグが外れててエンジンオイルが空になっていました。一歩間違えれば死亡事故等の大...

弁護士回答
    1
  • 会社に負担してもらうのは可能でしょうか

お世話になっております。上司のパワハラ?があり、今は辞めていますが数日間だけでしたが立ち仕事をしていました。お恥ずかしい話しですが、痔になってしまいました。初めてですし、女性ですので病院に行きずらく...もし、入院になるとしたら困る事があります。保険に入ってないので諸々の経費が払えません。貯金もないですし...あまり聞いた事はありませんが、入院する事...

弁護士回答
    1
  • 親の土地の事について。

ベストアンサー

親の土地(親の名義)に2世帯住宅を建てて20年住んでます。 兄妹も3人世帯を持って別に住んでます。 万が一の時に今から親から土地を買い取る考えです。 家の持ち分は親1/3、私2/3となっております。 ①相続時に土地だけは私が登記していたら揉めないでしょうか? ②調べてみるとあまりメリットが無い事ばかり書いてありますがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無断転載について。損害賠償金や慰謝料についての質問。

私は一年前にあるレストランに働いていました。そのお店を辞めた後、別のお店に働くようになりました。最近、あるウェブサイトに前の職場を見てみたら、まだ働いていた頃のプロモーションビデオが載っていました。しっかり顔も写っていました。そのことについて凄く嫌です。消してもらいたいのもありますが、これは著作権侵害にとって違法行為ですので、2つ質問があります...

弁護士回答
    1
  • 警察署から万引きしたと連絡がきました。どのように対応するべきでしょうか

ベストアンサー

鬱を患っております。 最近数ヶ月家をでていませんが本日警察署からコンビニで万引きの疑いがある、事情聴取に来るようにといわれました。 身に覚えがないと拒否しましたがよくよく考えてみたらいちど商品を買ったもののめんどくさいと確かにもって帰ってきてしまいました。 小学校の時に万引きをしたことがあります。 会社にも連絡が行ってしまうでしょうか。 事情聴...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の還付金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は知り合い名義の車に乗っていて、知り合いにこちらで車検を取る旨伝え、私が車検代金を支払いし、乗っていました。 「気に入らない」と翌日に一時抹消され、その事を知らされず、それを知ったのがそれから2年後でした。 調べてみた所、本来知らされていれば還付金が2万円程と自賠責保険会社の方から言われました。 故意に悪意があり伝...

弁護士回答
    1
  • 合意の上のはずなのに性的暴行だといわれました。

20さい男性です。 合意の上のはずなのに女性(20さい)に性的暴行だと脅されています。 自分は別れたと思っていた女性と車で性行為を行いました。(もちろん、人にみられていないことは配慮しました) 自分は性行為の合意を得るために確認し、相手も了承しました。 しかし、女性は付き合っていると思ったから合意したのであって、付き合っていないなら合意していないと...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外の者が相続できますか。

義兄の遺産相続の相談です。配偶者(私の姉)はすでに亡くなっており、子供はいません。法定相続人は兄弟の配偶者二人、甥、姪が六人です。私が義兄夫婦の面倒をみていて、介護や、葬式、そのあとの始末などをやりました。 それで、皆さんは全員相続を放棄するので、私に相続して欲しい、との事。それは可能か、加納ならどうすれば良いのか、また、不可能ならば、どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 民生、生活保護についてお願いします

宜しくお願い致しますm(._.)m 今年から福祉を受けています。自分の母親が失くなり福祉葬をして頂きお骨は部屋に置いています。別の市にお墓の土地を母親が購入していてそこに石碑を作りたくても私の力では無理なので相談してみた所、購入額の半分を返還してくれるらしいですがそのお金は全額福祉を受けている市に返却しなくてはいけないのでしょうか?お寺に納めたかったの...

弁護士回答
    1
  • 承認、同意した浮気 離婚理由

ベストアンサー

共働きの子供のいない夫婦です。 定期的に配偶者との肉体関係はありますが、ここのところ浮気をしてみたらと配偶者からの要望があります。 理由は刺激が欲しいからとのことです。 見て見ぬふりしていますが、配偶者は定期的に他に異性と会ったりしているようでして、 配偶者からの浮気の要望は、離婚を有利に勧める、慰謝料をとりたい配偶者の罠のような気がしていま...

弁護士回答
    3
  • 田の入水トラブルによる農作物の損害賠償

ベストアンサー

農家してます。田植えの季節で私の田のとなりの方が私のとなりの田に水を夜のうちにいれてたみたいです。朝、いってみると私の田に水が沢山はいってました。 原因はとなりの方が水をせきとめすぎてて用水路から大量の水があふれでてきてまして、私の田は水浸しです。私は自分の田に野菜を沢山うえてて水入ってきたのですべてほとんど枯れてしまいました。 損害賠償はでき...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない状況で暴行されたらどうなりますか?

ベストアンサー

被害者でも、加害者でもないのですが 気になりましたので質問と、させていただきます。 私は、何故か喧嘩を売られやすい体質です。 特になにかしたつもりがないのですが、コンビニの前で いるだけで絡まれることがありました。 例えば、口論になりカメラなど、証拠となる映像がない場所で、暴行を与えられた場合に傷害事件として告訴できるものでしょうか? 怪...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時の請求について

個人経営社の男性とビジネスパートナーの関係です。 その会社入社時に3年以内に辞めた場合は、300万の支払いをしなければならないという契約書があり、そこにサインをしてしまいました。実際に働いてみると、仕事の量が膨大で終わらず、たまにスマホを見るなどしていたら、会社を辞めるよう言われ、300万の請求を求められました。 ①そもそも入社時にそのような契約書が...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理費支払いの件

ベストアンサー

管理費を滞納していまして、通常の管理費にプラスして延滞の管理費を払っていました。 2月頃から新型コロナウイルスの影響で、 返済計画書に沿った支払いがでいていません (通常の管理費支払ってます) 質問 1.返済計画書の見直しは、法的に可能でしょうか? 2.訴訟になれば一括返済なりますか? 経済状況みて支払いの再設定なりますか? 一括返済むりなので差押...

弁護士回答
    1
  • マンション階下の住人からの脅し

ベストアンサー

一昨日、マンションの階下の住人(70代)が夜分にうるさいとの苦情に来て、当方が怪訝な顔で対応していると「かわいい奥さんと子供がどうなっても知らないぞ、大変な事になるぞ」と言われ、私の怪我で療養中の足をみながら「また、事故に遭うことになるぞ!」と言われました。 反社会的組織のからみだと困るので最寄りの警察署には相談に行き、管理会社、管理組合にも連...

弁護士回答
    1
  • 自分のスマホで友人がわいせつ投稿、私も有罪?

ベストアンサー

数年前、私は携帯を忘れた友人に頼まれて、自分のスマホを貸して、友人はその場で画面を見てニヤニヤしていたので、アダルトサイトでもみているのかな?と思いました。 後で気づくと無修正の画像がネット掲示板に投稿されており、私は急いで画像を削除しました。 この場合、罪に問われるのは投稿者である友人であると思いますが、友人がアダルトサイトを閲覧している...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金について

新型コロナウィル感染症により4月から休業をしています。 会社から8割の休業手当が出る事になっているのですが、国からは雇用調整助成金が最大で15000までという報道がありました。 これは、もともと1日15000円以下の日給の方は満額で、日給が15000円以上の人は上限が15000円までという事ですか? ネットでみても説明が分かりにくく理解できていません。 わかりやすく教...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを騙し取られる系の詐欺に巻き込まれてるのかもしれません

先日SNSで手付金無し最大150万円まで返済義務がない融資案件の投稿を見ました。 問い合わせてみたら、ツイートしてた人から紹介された人にキャッシュカード機能のついたデビットカードを申し込んで郵送したら50万円がそのデビットカードへ振り込まれると言われました。 ちなみにまだデビットカードは届いてなくてこれから手続きするところです。 弁護士の先生方に質問で...

弁護士回答
    1
  • 口コミ名指しでクレーム名誉毀損になりますか?

口コミサイトに名指しでマイナスな投稿をされてしまいました 内容はサービス接客対応についてで 威圧的、上から目線で不愉快だった(特に〇〇がヒドイ) そのせいで評価をさげている等々 〇〇は私の苗字です (名前は名乗っていないのに同僚との会話を聞いていて把握した模様です) 口コミ内容についてはその方の捉え方なのでそう感じてしまったのならしょうがな...

弁護士回答
    2
  • 法テラス援助の資力基準について

自己破産にあたり法テラスを利用出来ればしたいと考えています。 そこで、法テラスの資力基準についての相談です。 住まいは、東京都の特別区で、家賃負担していますが、手取り年収が320万円です。 上記だと、法テラス援助は認められない可能性の方が高いでしょうか。(東京都特別区だと、手取り年収の上限が300万だと思います) 弁護士の方に相談した際は、交渉して...

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理からの流れなど

ベストアンサー

告訴状を受理されてもうすぐ一ヶ月経ちます。受理時に一ヶ月後くらいに私(告訴人)供述調書をとるとのことだったので、連絡してみるとまだ急いでいないようでした。普通告訴状が受理され告訴人が逮捕され24日後くらいに起訴、不起訴などが決まると思うのですが、告訴人の供述調書はそれにはあまり関係ないのでしょうか?それとも逮捕されず在宅捜査をしているのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自分の活動と関連があることをネットに書き込むとステマになり問題になりますか?

ベストアンサー

ステマになるか否かで質問です。。 ボランティア、仕事などなんらかの形で町おこしであったりキャンペーンであったりに運営側として参加したことがある物事に対してその活動の後にプライベートでその地域に観光をした場合にその感想を書き込んだり、町おこしで参加した地域の偉人やその関連人物のことに関心を持ち趣味で調べてネットで紹介したり物語を作ってみたりといっ...

弁護士回答
    4
  • 暴言パワハラについて。これはパワハラですか?

ベストアンサー

先日、職場の男性から受けた言動について相談です。 ドアを強く開け閉めされ「○○してもいみねえから」と紙くずを投げつけられました。 「威圧感を感じてます。怖いです。」と伝えたところ「そりゃそうだろ」と言われました。(←このフレーズは録音しました) ただならぬ声色と態度でかなりショッキングでした。 この件を社内のコンプライアンス窓口に相談予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 上告で引用してはならない、他の文章とは何を指しますか?

ベストアンサー

上告理由書、上告受理申立理由書は、他の文章を引用してはならないと聞きました。 この、他の文章とは、何を指すのでしょうか? 例えば弁護士ブログに、自分に当てはまる内容があったとき、 これを引用してはならないのでしょうか。 少し文章や言い回しを変えれば、使っても良いのでしょうか。 私は一審で、弁護士が他の弁護士ブログの文章を引用しているのをみま...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査方法に対する違法性

ベストアンサー

警察の捜査方法について質問させていただきます。 ある容疑で捜査されていた際に携帯の電話帳に入っている家族・友人・知人に電話し、私の実名と犯罪容疑で逮捕しているということをわざわざ告げる行為は違法捜査にならないんでしょうか? 結果、私は嫌疑不十分で不起訴になりましたが、電話をかけられた人達からは白い目でみられ、友人関係が壊れてしまった人もおり...

弁護士回答
    1
  • 話が進まないどちらが有利になるのでしょうか?

ベストアンサー

毎回お世話になっています。 今、監護指定で調停中です。全然話が進まず困っています。私が言ったことに対して返答はなく、相手は金金の欲求で進みません。弁護士も呆れてる状況です。話も進まない場合、どうなるのでしょうか? 相手は、現在の子供の様子など答えず金。 今まで同居中は、ほぼ私と私の両親、妹家族がみてました。連れ去られそのまま別居中です、審判した...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不貞行為について。どうしたらいいのでしょう。

ベストアンサー

旦那の様子がおかしく、トークアプリの内容を見てみると、8ヶ月ほど前から女性と連絡を取り、そして本文を読む限りでは不貞行為を行っていました。 夫婦仲は、そこまで悪くなく、別居もしていません。 今は、何をしたらいいのかが分かりません。 息子もいるので離婚もしたいと決意したわけではありませんし、私自身初めて付き合い初めて結婚した人が旦那なので、思い入...

弁護士回答
    4
  • イートインとテイクアウトについて

ベストアンサー

僕は、駅構内のフードコートの近くで、一定の仕切りがないタイプのドーナツ店でドーナツを買いました。しかし、僕は、イートインで食べると店員に伝えたのですが、値段はテイクアウトの軽減税率された値段でした。 なので、「イートインなのですが、大丈夫でしょうか?」と店員に聞いてみたところ、「大丈夫ですよ………」と店員は小声で言いました。 料金をとりあえず支払い、僕...

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページに名前が載ってしまっています。

ベストアンサー

会社のホームページに名前が載っています。 去年、スタッフ紹介をしたいので、紹介文を書いて欲しいと言われました。 その時に「本名は一文字以上変更する」と言っていたのですが、見てみると名字がそのまま載っています。 確かに名字のみなので、全部載せているわけではありませんが約束が違うと思います。 「某」などをつけてはいますが経歴も載っています。 そもそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与したくありません

離婚での財産分与について質問です。 財産分与で渡したくないので基準日前に300万を引き出し現金にして隠しています。 1.仮に通帳開示で引き出した事が見つかってしまった場合にもう使ってしまったのでない。としらを切ってしまえば渡さなくて大丈夫でしょうか? 2.相手が引き出した現金さえみつけなければ履歴をみられても請求しようがないのでしょうか? 3.仮に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中のお相手の弁護士さんに伝えたいことがあります

先日妹夫婦が離婚裁判中で誰がみても妹が悪く旦那さんが不憫で旦那さんの弁護士さんと連絡をとりたいと相談させて頂き、裁判所に行けば閲覧できると回答頂いて家庭裁判所に行きましたが、非公開だと言われなすすべを失くしました。 旦那さんの弁護士さんや旦那さんに連絡をとる方法はあるでしょうか?どうしてもお伝えしたいことがあるのでよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから