236,133件見つかりました

法律相談一覧

• 子供(孫)の様子を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。 現在、公正証書の内容について先方と合意できず、息子が先方の条件で合意するまで子供に会わせないと言われています。 【質問1】 孫のことが心配なので幼稚園に行って、外から元気かどうか様子を確かめに行くことはなにか問題があるでしょうか? 見に行くのは子供からみた祖父母か父親か叔母になりますが、誰であっても同じでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者がけがをしていると後日いってきた(軽微な事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車を運転中、坂道で20㎝くらい下がり後部の自動車にバンパー追突。警察の事故処理を終えて物損事故でとなったのに、運転者と後部座席の高校生の娘がけがをしたと後日保険会社に訴えてきています。 【質問1】 どうみても怪我をするような衝撃ではないし、保険会社のいうには相手方の親御さんがでてきてもめているそうです。弁護士を介在するとやや...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で罰金となる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族が窃盗で逮捕され、起訴されることになりました。 初犯です。窃盗の内容は、知人宅に招待された際、10万円程度を盗ってしまったというものです。 どのような判決が出そうか調べてみました。法律上は罰金が定められていますが、警察の方に聞いたら、軽い万引きのような場合を除いては、罰金刑になることはまずないと言われました。 判決で罰金...

弁護士回答
    2
  • 人の顔の特定のパーツを茶化すと侮辱罪になりますか?

【相談の背景】 インターネット生配信で配信中に配信者が一人の女性を虐めてるようにみえその配信者に顔の特定のパーツを茶化すような内容を書いてしまいました。 【質問1】 侮辱罪になりますか? 【質問2】 個人でまたその配信にアクセスなどは控え開示請求がくるまで様子見で問題無いでしょうか? 【質問3】 このタイミングで侮辱罪の厳罰化のニュースをみま...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は検事の言うことが真実だと思うのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判は、結果としてみれば、若い検事が一人で何もかも決めているようですが、検事って司法試験合格者の中で一番優秀な人がなるのですか?裁判官は、事件を沢山抱えていて、自分で検討する時間がないので、検事に丸投げせざるを得ないからでしょうか? 【質問1】 検事は、司法試験合格者の中で一番優秀な人がなるのですか? 【質問2】 検事は無...

弁護士回答
    2
  • 証人喚問の謝礼 要求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求をした所、否認されたので裁判しようと思ってます。 妻と相手は車内にて不貞行為をしてた時に目撃した人がいたので、証人になって貰おうと依頼しました。 【質問1】 謝礼くれるなら証人として出るよ。と 返事を保留にしてる間に謝礼要求金額も跳ね上がり、最終的に100万円要求されました。 こちらの足元をみての過度の要...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの出来事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。キャバクラに行ってきまして、お酒も進み、嬢にほっぺにチューしてと、頬を指差したら、誰もみてない?と言われ、軽くチューしてくれました。また、胸も軽く触らせてくれました。帰り前LINE交換してくれましたが、結局ありがとうしかなく、終わりました。まあそんなもんですよね。ボーイの注意もありませんでした。 上記を鑑みたとき、私...

弁護士回答
    1
  • 監護権の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。監護権を取るため調停を行っています。 夫は80歳の老夫婦と同居し 9歳と6歳の子供達の面倒をみています。 面倒は主に母親が見ています。 夫は多額の借金もあり、預金もなく経済能力もなく、浪費家癖があります。 現状維持で決まらないか困っています。 【質問1】 私が監護権とれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 返品・返金して欲しい

【相談の背景】 今日、高校生の子どもが、アニメグッズなどを扱う店舗で、ビニール袋に入って内容が確認できない状態で、アニメのAR台本(声優さんが使う台本の事)と表紙に印刷してある商品を購入しました。開封してみると、中は無地の何も書いていないノートでした。外から確認できる範囲では、無地のノートとはわからない状態でした。無地のノートとわかっていたら、購入...

弁護士回答
    3
  • 仕事で上司への嘘報告をした場合などうなりますか?

【相談の背景】 仕事で上司から現場監督者に「Aさん達に**店に出勤出来ないか聞いてみてほしい」と命令されたにもかかわらず、Aさん達に聞かずに上司へ「Aさん達に聞いたけど全員出れませんと答えた」と嘘を報告しました。(嘘報告自体今回が初めてではない)        【質問1】 この場合現場監督者は詐欺罪のような何かしらの罪には該当しませんか?もしくは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権についてDV被害者です

【相談の背景】 共同親権のニュースを先ほどみました。 DV裁判離婚をして親権は母の私が得ました。 裁判では養育費なし面会なしが決まりました。 【質問1】 すでに親権が決まっているのに共同親権が適用されてしまうのでしょうか。 【質問2】 逃げ隠れながら暮らしているのですが共同親権になれば居場所もバレてしまうのでしょうか。なんのためのDV支援措置なん...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者の支払い能力に伴う慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に見ず知らずの初老の男性に木刀で頭を殴られ、 7針縫う全治3週間のケガを負いました。 下垂体にも出血の跡がみられ、精密検査を受ける予定です。 警察によると相手は前科を何件も持っており、 無職で支払能力がないようです。 【質問1】 この場合、慰謝料など泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 集団で監視。つきまといまた団体による虐待にあいます。ネットストーカーにもあっていて、情報を察知して予約するところにきてしまう、などあり。20年程続いていると思います。継続犯罪です。警察にも関係者がいるとみられ、嫌がらせや脅迫、隠蔽したいという事があきらかにわかる人達もいます。 【質問1】 まずはネットストーカーについて処罰してもら...

弁護士回答
    1
  • 酩酊している奴の責任能力。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の近所には飲み屋街が多くて、日頃から酔っ払い達の迷惑行為に辟易しています。 つい先日も酩酊している奴が、隣人の敷地内のガレージで酔い潰れて寝ていました。 このような場合は住居侵入罪に該当するのでしょうか? 【質問1】 色々と調べてみると、過去には窃盗罪で逃走している男が、敷地の外壁を登っているだけで住居侵入罪が成立していま...

弁護士回答
    1
  • パートアルバイトの方のシフトを入れない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が無く労働させていあげたいが、仕事が無い場合は、 パート・アルバイトの方をシフトインしないシフト表を作成していますが、問題でしょうか。 ・まず仕事が無い 人員が足りている ・希望した日時に人を必要としていない ・仕事の成果・仕事に取り組む姿勢に問題あり・ ・働く人たちの相性を鑑みて、シフトをずらしている ・スキルのバラン...

弁護士回答
    1
  • この場合不貞行為とみなされるのか

【相談の背景】 元彼と友人関係なのですが、これまで奥様のモラハラ等相談にのっていました。LINEのやりとりもたまにくらいで、昨年1度だけお互い子供同士アミューズメント施設で遊ばせました。それっきり会ってはいません。その後、どうやら携帯の中身をみられたようで、私のLINEを登録し直接的ではないものの、ご自身のタイムラインの投稿にて私宛に浮気相手と見なすよう...

弁護士回答
    4
  • 電話番号での情報開示について

【相談の背景】 ネット上で知り合った方に私が精神疾患を持っているにも関わらず、必要以上な暴言を吐かれ 話し合いにも応じずブロックをされてしまったためパニックを起こして SNSでお相手の悪口を言いました。 それをみたお相手が私を名誉毀損誹謗中傷で訴えると言ってきました。 【質問1】 相手に電話番号を求められたのですが渡す必要はありますか?また、電話番...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法の改正により使用できなくなったあるソフトについて

【相談の背景】 部屋の片付けをしていた所、昔購入したあるセーブデータ改変ソフトが出てきました。調べてみたところ、不正競争防止法の改正により現在は使用出来なくなっているようです。 【質問1】 購入したのは法改正前なのですが、所持していること自体違法なのでしょうか。 【質問2】 大手フリマサイト等でそれなりの価格で取引されているのですが、改変ソフ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で壁にぶつかってしまった

【相談の背景】 自転車で移動していて、角を曲がったときにバランスを崩して、トタン壁にもたれるように倒れてしまいました。 その時は当て逃げのことなど考えることができず、そのまま立ち去ってしまいました。 その後、戻ったときに当たったであろう箇所を見てみると凹みは見られませんでした。元々壁がかなりダメージを追っていて、私のせいで傷がついたかどうかわか...

弁護士回答
    2
  • 調停3つ申立てしました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停…面会調停、婚姻費用の調停を3つ申立てしました。3月に最初の調停があります。同時に3つの、調停を申立てしましたが、どのように話が進んでいくのでしょうか。どの調停からスタートしますか?離婚調停からスタートしてその中で面会、婚姻費用の話が進められていくのでしょうか。 子ども2人は母である私がみています。別居しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の際の証拠資料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前から妻が連日早朝に外出するようになりました。 以前から間男らしい人物から妻あてに電話もあり、このときにも不審感を抱いて弁護士の先生へも質問させていただきましたが、状況証拠だけでは不十分と回答でした。 【質問1】 毎回自動車で外出するのでGPS端末を装着 させて一週間くらい様子を見てみようとも 考えているのですが、前出の回...

弁護士回答
    1
  • 規約違反に当たらない場合の刑事訴追について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相談サイトの登録を複数し、無料で閲覧できる相談回数より多くみてしまいました。その後、反省し有料会員となっています。サイトのカスタマーセンターに問い合わせたところ、複数アカウントを所持しても規約違反には当たらないそうです。 【質問1】 このような場合でも詐欺利得罪になってしまうのでしょうか。 規約違反でなければ何ら問題ないので...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して、裁判後に判決がでて慰謝料を払わなきゃいけないってなった場合、支払い能力がなか払っていない場合は口座の差し押さえと給料を差し押さえができると思うのですが、そのときに弁護士照会で口座は調べられるとゆう記事をみたのですが、 【質問1】 職場も照会できてバレてしまいますか?職場がわかってないと、給料差し押さえはできませんよね、...

弁護士回答
    2
  • 介護請求調停をすると伝えると母を見ると言う兄

ベストアンサー

【相談の背景】 母の介護を今までみていなかった兄2人に家裁にて調停をすることを伝えると、母の面倒を見ると言いだしました。約一年ほっておいてです、母のケアマネや病院の先生など人間関係をつくってきたのは私です。こういう勝手なことは可能ですか? 【質問1】 この場合今までの母の支払いを拒否しておき、調停で決めると言うと面倒を見るともう家裁にて調停は無...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に対しての発信者特定は難しいのでしょうか?

【相談の背景】 インターネットを使って掲示板等への酷い名誉毀損、信用毀損にあたる被害を受けています。警察の捜査によって、発信元の集合住宅の特定は出来ましたが、その先が何故か難しいようです。 【質問1】 集合住宅でも部屋ごとに別の回線が割り振られているはずですが、何故警察の捜査で部屋を特定するのが難しいのでしょうか?心身共に疲労しきっており、弁護...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思われるサイトのURLを踏んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日児童ポルノ販売をしていた人が逮捕されたと報道されており、サイト名まで報道されてましたので何気なしに検索してみたところヒットしたので、まだこんなサイトあるんだと思いながらフリックして前の画面に戻ろうとしたところ誤ってタップしてしまい、1番上の問題とされていると思われるサイトのリンクを踏んでしまいました。 すぐに戻るを押しましたが...

弁護士回答
    1
  • クビにされ、違約金の10万円払えと言われてます

【相談の背景】 10月に仕事が嫌になりやめると伝えたところ、1ヶ月前に言わないと10万円の罰金と言われ、契約書面をみたところたしかにその文が書いてあり、サインをしていました。なので10月いっぱいは働くことになったのですが、急にクビにされ、10万円払えと言われました。 仕事は配達業になります。働いて3ヶ月ぐらいで、業務委託になります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 素行不良と解雇に関して

【相談の背景】 「金融系の大手企業では会社のブランドに照らし合わせて、労働者の過去の素行不良でも解雇することがある」という趣旨のネット記事をみました。ここでいう素行不良とはどの程度のことをいうのか疑問があります。詳細な条件次第でしょうが、一般論的な見解を知りたいです。 【質問1】 例えば、条例で禁止されている区域で居酒屋のキャッチのバイトを2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について、取り下げ等

【相談の背景】 10月に円満調停をするものです。 円満調停は一度不成立になってしまうと再び話し合いの機会として円満調停を申し込むことはできないのでしょうか? 申立人は私です。 【質問1】 円満調停は一度不成立になってしまうと再び円満調停の申し込みはできず、離婚調停となってしまいますか? 【質問2】 円満調停が不成立になった際に、取り下げをしたほ...

弁護士回答
    5
  • 別居中のクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那のクレジットカードの明細がパスワードが変わっておりわからなくなりました。以前までは毎月カードをどのくらい使ったかみて、通帳に足りるよう残高を残していました。 旦那のキャッシュカード、通帳は私が管理したままです。本人にも同意は得ています。 また私は現在育児休暇中で収入がありません。 【質問1】 この場合アパートの家賃、...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求について

【相談の背景】 離婚後、家財道具を請求されています。 公正証書には、精算条項もあり、請求権はないはずなのですが、家財道具については記載がないので、「共有物分割請求」の請求が成り立つとの向こうの言い分です。 ※前向きに検討してみるとの返答をし、話し合いに応じた形になっています。 【質問1】 この場合、向こうの言い分は正しいですか?またその場合、私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時に相手が主張してきそうな事

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求時に家事の出来高(家事をやらなかった)と、夜生活の要求を飲んでくれなかった(レスだったのではなく、癖の話)を主張されそうです。 言われてみれば食事や育児洗濯は凄く頑張っていましたが、掃除や片付けは少し自信がないです。 慰謝料減額の原因になりますか? 【質問1】 家事の出来高と、夜生活の要求を飲まなかったことは慰謝...

弁護士回答
    2
  • 有休取得の仕方について

【相談の背景】 医療機関で働いてます 有休取得について質問です 以下の通達がきました 院内の状況を考慮して取って下さい。 よほどの事がない限りは土曜日は避けて下さい。また、できるだけ分散して週をずらすなど、連日にならないようにして下さい。 【質問1】 おんなじ日に 休みをとらないようにと言われ これは院内の状況を考慮しすでに 配慮してます 曜...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院における雇用契約してないスタッフを解雇する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院を経営してるものです。 今現在、歯科医院内のスタッフ間で揉め事が起きており当事者のパートのスタッフを解雇したい状況にあります。 当事者スタッフ自体過去にも揉め事を起こしたり、仕事自体も怠慢がみられます。 ただ、5年以上働いているスタッフで雇用の際契約書を交わさず雇っています。 【質問1】 この場合、不当解雇にならないよう...

弁護士回答
    1
  • 親権について 連れ去り

【相談の背景】 離婚の話を進めていた時に旦那が弁護士に元々相談していたようで子供を連れ去られた形になりました。旦那の両親も親権は絶対に渡さないと義母は仕事を辞め無職でまごのめんどうをみるといっています。 【質問1】 1歳の女の子ってことは親権を争うのに考慮されますか? 【質問2】 旦那が子を連れ去り、監護補助者に祖母がいる場合親権は母親でも取り...

弁護士回答
    3
  • 通行地役権の承役地について

【相談の背景】 土地の全部事項証明書を確認したところ地役権の設定がされており、目的には通行と記載があります。 要役地については目的に記載されている通行のみで使用しているのですが、承役地について調べてみたところ使用の範囲について特に記載がありません。 【質問1】 承役地においても地役権の目的が通行の場合、通行以外の使用はできないのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • これは猥褻物陳布罪???

ベストアンサー

【相談の背景】 一対一だと思っていたチャットサイトで猥褻な会話をしました。しかし、今思うと誰でも見えてのではないかと心配になりました。調べてみても一対一か誰でも見えるのかは分からないです。 もし、誰でも見えるチャットサイトだった場合、僕は公然わいせつ物陳布罪などの罪に抵触しますか。 【質問1】 もし、誰でも見えるチャットサイトだった場合、僕は公...

弁護士回答
    1
  • 親権停止と親権者変更の申立書 同じ書式?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権停止の申立てをしようと思っています。最終的には弁護士さんに依頼しようと思っているのですが、自分でも事前に、申立ての内容、方法などが知りたくて、家庭裁判所でひとまず書式を検索してみました。 しかし、親権停止の申立ての書式が見当たりません。 【質問1】 親権停止の申立ての書式は、親権者の変更の申立ての書式と同じものを使用して、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討している相手がいます。 が、できれば訴訟に至る前に、話し合いでの示談解決を望んでいます。 しかしお相手が、なかなか聞く耳を持ってくれません。 誠実な対応を求め、まずはこちらの真剣な意思を伝えたいと思っています。 【質問1】 相手に「訴訟を検討中で準備もしている」「自分の行いを省みれば、あなたにとっても悪い話じゃないはず...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任法について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラを輸入販売しており、今後のためのご相談になります。防犯カメラの設置先のお店で商品の盗難が起きました。 犯人を確認するために防犯カメラの録画映像を見ようとしたがずいぶん前から映像が録画されていませんでした。 カメラを調べてみると初期不良により映像が録画出来なかったということが分かりました。 【質問1】 このような場合、お...

弁護士回答
    2
  • 元彼が勝手に犬譲られた

【相談の背景】 3年前に元カレと一緒に飼った犬がいて もう元カレと別れて犬は元カレが面倒みてるのですが、勝手に他の人に犬をあげたのですが取り戻すことできますか? 所有者は元カレの名前なのですが 費用は自分で払いました! 元カレと連絡取っても連絡無視されます。 必ず取り戻したいです 面倒見れないなら自分が見たかったです 【質問1】 この場合取り戻...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害、被害者請求。等級決定後

【相談の背景】 交通事故の追突事故で後遺症が残りました。後遺障害の申請を弁護士さんを通してこれからします。 被害者請求になります。色々ホームページをみていると、等級が認定されると、自賠責保険の会社から自分の口座にお金が振り込まれると書いてありますが、弁護士さんに依頼した場合は、弁護士事務所の方にお金は一度振り込まれるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言検認後に揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなり遺言にて義理妹の母に全財産(預貯金)を譲る、とあり検認証明しました。それにより相続権を失った伯父の兄弟数人より抗議が母に寄せられて困っています。 ちなみに兄弟たちは10年以上音信不通で面倒をみていたのは兄である父でした。 【質問1】 家裁から送られる遺言検認証明以外にその内容を示す財産総額などを伝えなくてはならない義...

弁護士回答
    1
  • 万引きと疑われるのが不安

【相談の背景】 昨日ドラッグストアで交通系電子マネーで買い物をしました。有料レジ袋を購入し、商品を袋に入れて出ようとしました。カゴを戻してみると自分のレシート(交通IC取扱票)があったので、そのカゴの中から直接拾い上げ自分の商品を入れた袋の中に入れてそのまま帰りました。 【質問1】 この場合、袋に入れてる行為が怪しいと思われ後に通報する場合はあるの...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母。認知なし。死んだ場合の親権は?

【相談の背景】 私は未婚のシングルマザーです。認知はしていませんし、連絡をとったり会うこともしていません。実家暮らしで私が仕事の時は姉に子供の面倒をみてもらっています。私が死んでしまった場合、子供の親権などどうなってしまうか心配です。姉も実家暮らしで毎日一緒にいます。 【質問1】 私が死んでしまった場合、子供はどうなってしまうんでしょうか?毎日...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションでパソコン教室をひらきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 教室を開くために分譲マンションの購入を考えています。 不動産では、「教室を公にしてもいいというマンションは今までみたことない、こっそりするしかない。」と言われました。実際規定も見せていただいたのですが禁止事項として【専有住戸を楽器の教室として使用すること。】とあります。「その他教室のことは記載がないためグレーですね」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 承諾していない越境工事

【相談の背景】 隣地で新築工事をする際に、工事の説明を受けましたが、境界際の石積みは触らないということでしたが、後日みると石積みの下を越境して掘削して、石積みの一部が浮いている状態でした。 指摘し修繕方法についても協議していましたが、こちらの要望する形ではなく、勝手に埋められていました。 しかし石積みが倒れないか不安です。 【質問1】 今は隣...

弁護士回答
    1
  • 契約満了後の試用期間…

【相談の背景】 契約社員です。次回の更新はしていただいたのですが、条件付きの更新といわれました。 契約期間満了後、1ヶ月は様子をみて更新するかどうか決めるとのことです。更新しなければ解雇予告を30日前に出すとのことです。 でも、現状、更新しないと思われるので早めに退職したほうがよいと退職勧奨されました。 ただ、これまでも雑用しかさせてもらえず解雇...

弁護士回答
    1
  • コンビニで止まっていたら知らない人に車に乗られた。

コンビニで買い物をして車に戻り帰ろうとしたら隣の車に乗っていた男性がこちらをみてなにかゆっていたので車を止め窓を開けると降りてきて一目惚れしたといい色々聞いてきました。その後聞こえにくいといい助手席に乗ってきてLINEを教えてくれるまで帰らないと言われました。早く帰って欲しかったのでしかたなく教えると降りたので急いで帰りました。 1.ひとの車に勝手...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇について。不当であるかどうか、また今後の交渉について

相談の背景 夫が、3月末で勤務している会社から整理解雇を言い渡されます。 理由は会社の解散という事の様です。250名超が全員解雇となり、グループ会社への斡旋は一切ありません。 また勤務先は、大手企業グループ会社です。整理解雇について調べてみたところ、企業努力について当てはまるものはありませんでした。 質問1 退職金や補償内容についてはまだはっきり決...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから