法律相談一覧
-
刑事裁判の身元引受人の役割と出席義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 友人が刑事裁判を受る予定で、私に身元引受人になってほしいと依頼がありました。 ネットで調べてみましたが、今一、その役割などが分かりませんでした。 【質問1】 身元引受人になったら、裁判に出なくてはならないのでしょうか? 【質問2】 私にはどのような義務が生じますか? 【質問3】 裁判の前に呼び出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の復縁を想定した冷却期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から連絡がきました。 将来的には復縁を望んでいるものの冷却期間を設けたいとのことでした。 私も復縁を望んではいるものの、1年以上であれば、離婚してもいいと考えています。 【質問1】 こちらから相手の弁護士に冷却期間はどれくらいを予定しているか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の最後の悪あがきは意味があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は損害賠償請求されている本人訴訟の被告側です。原告さんから証拠も出されて、このままだと負けそうではあります。 このあと、相手の証拠が偽造である可能性が無きにしも非ずと、何かしら、理由を付けて、主張したいですが、これって、 【質問1】 もっともらしい理由を付けて主張しても、負ける側の最後の悪あがきとみられても仕方ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停で慰謝料請求が出来るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 労使紛争で委任した弁護士が私の意に反して不利な清算条項を結んでしまい、使用者責任や安全配慮義務違反などがある相手方に労災慰謝料請求が出来ず不利益を被りました。 弁護士に対して慰謝料請求をする場合、どの様な手段がありますか。 【質問1】 先ずは紛議調停で慰謝料を請求してみようと考えているのですが、この方法で合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称について再応募
【相談の背景】 以前、職歴を詐称して、内定後に企業様に事実をお伝えして内定取り消しとなりました。3社経験を5社経験と偽った為です。やはりどうしても再度チャレンジしたいのですが、まだ募集しているのを知りました。もう一度本当の履歴書で応募してみようと思っているのですが、やはり難しいのでしょうか。自分としては希望が全て叶う会社なのでどうしても諦めきれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたお金について
【相談の背景】 2022年5月に詐欺にあい、知人に50万円借りました。毎月3万円の返済でお願いして返済しています。借用書などもなく利子の話もしていません。 【質問1】 調べてみたら年利20%以下と書いてあるのですが、計算ではもう払い終わっているのではないかと思うのですが、いつまで払い続けないといけないですか? 【質問2】 話し合いが必要な場合、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での盗撮について
【相談の背景】 電車内で動画を撮られました。 座る際に相手の足に体が当たり、そのあとおもむろにスマホを取り出して外カメラで、カメラを私に向けて動画を撮り始めました。 次の駅でその人は降りましたが、降りる際もニヤニヤこちらをみながら降りていきました。 静止させようかと思いましたが、仕事もあり何もできませんでした。 【質問1】 電車内で勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「気の弱い社員が無礼な発言をした場合、解雇は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 気の弱い社員のが「無礼な発言(まさかの発言)」をしてきました。 いつも気の弱い社員が社長に対して、「いつもお局さんのご機嫌をとることばかり考えて、忖度し過ぎている。お局が悪い場合も僕のせいにしている。お局さんを注意しないし、注意できない。」「悔しいったら、会議でお局さんを注意して下さい。男を見せてみろ!」と言ってきました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金てきるかお願いしたい
【相談の背景】 インスタで知り合った人に副業を紹介されてtiktokをみるとお金が入るというものである時間だけお金を振り込まないとと言う時間があり でもそれがやり方を間違えてしまい、もう一度やり直したいと返金してほしいといつたら新たに15万振り込みしないと やり直しができなくて返金もできないと言われました、 4万円なので悔しくてお金がない私にとっては子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 口座情報をほぼ同時に4つ渡してしまいました。 最近それぞれの銀行から債権消滅の通知が届きました。 【質問1】 不正なやりとりを検知して警察ではなく銀行の判断で口座を止めた場合、 後に銀行から警察に連絡が行くのでしょうか。 【質問2】 正直とんでもないことをしてしまったと思ってます。 渡してから調べてみてわかりました、自分の知識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの設備の修理
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居して四年2カ月ですがトイレの便座の取り付け部が破損しました。管理会社に修理を依頼しましたが借り主が直すと契約書にあると言ったので調べてみましたが過失でない限り借主が修理とありました。便座は借りた時からのものでほかの箇所もヒビがあるので耐用年数の経過だとクレームを言う事は可能でしょうか。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の学歴記載について
ベストアンサー【相談の背景】 博士課程前期修了後に就職し、その後博士課程後期に属さず、研究論文のみにて博士号を取得した者です。 博士号を取得した分野以外にチャレンジしてみたく転職を考えています。しかしながら、博士号取得者に対して融通が効かないとの偏見がありそうで不安です。 【質問1】 履歴書へ博士号取得を必ず記載しなければ学歴詐称に該当するのでしょうか。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が借りている駐車場での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 施設が借りている駐車場に設置してある柱に車をバックでぶつけてしまいました。 柱には傷や凹みもなかったため、そのまま帰ってきました。家に着いてから色々調べてみて、警察に連絡した方がいいとのこと。 【質問1】 警察に連絡する前に施設の人に話した方がいいのか、警察が先がいいのか教えていただきたいです。 【質問2】 またすぐに連絡しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査の期間の相談です。
【相談の背景】 2年前に、とある商業施設の柱をやつあたりで蹴ってしまいました。 破損したかは不明ですが、たぶん、蹴ったくらいでは柱の部材の一部が破損したくらいだと思います。 後日、その柱の場所に行ってみたら、ばっちり防犯カメラに写ってる感じでした。 【質問1】 柱を蹴ってからもうすぐ三年になります。 被害届が出されたとして、警察はまだ捜査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こした場合の通常訴訟移行の拒否は出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 購入型のクラウドファンディングで3万円程度の支援をしたのですがリターンが一向に実行される気配がありません。返金してもらいたいのですが少額訴訟をするといいと人に聞き、調べてみると通常訴訟に移行する可能性があるとわかり、その費用が3万円以上かかるという事もわかりました。 【質問1】 少額訴訟を訴え、通常訴訟に移行された場合、それを拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日ビクビクしています。
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にデリヘルにて本番行為をしました。 その際、しっかりと同意を得てオプション料金として一万円を払いしました。 それから店から連絡もなく、普段通りに過ごしていますが、禁止事項に触れ、店や警察からの電話にビクビクしています。 考えすぎだといえばそうなのですが、逮捕されることもあるという記事をみたので、相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な画像のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った20代女性と遠距離ではありますが、お付き合いしていました。 しかし急に今年に入って連絡がなくなり、今までしていなかったインスタグラムを始め調べてみると高校生の年齢だとわかりました。 その方が夜遅くまでバイトしていたこともあり、未成年を疑っていなかったこともあり、卑猥な画像を送ってもらったりしていました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来課金しないと出ないページにアクセスした。
【相談の背景】 海外のツールサイトを見つけたのでアクセスしたら誰でも使える無料プランで利用しようと思っていたのですが、なぜか検索したら有料プランのページが検索にのっていました。本来お金を払わないと手に入らないページのurlが検索に出てきました。 どういうことか調べようにも運営者はとっくに失踪状態で問い合わせることもできません。 【質問1】 アクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販での詐欺被害、注文キャンセルできず代引きの受取拒否は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販でセール品を購入したいと思い、注文しました。その後よく調べてみると詐欺サイトであることがわかりました。代引きでの取引のみで、住所もレンタルオフィスのような場所で電話番号の記載がありませんでした。 【質問1】 注文後(20時くらい)すぐ注文キャンセルメールを送りましたが翌朝もう送ってしまっているためキャンセル出来ないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が差し押さえを求めてきた場合、生活保護費用は差し押さえの対象になるのか?
【相談の背景】 毎度お世話になります。 不倫をし、浮気相手側が知らなかったといいだし訴えるといってきました。 すごく反省し仕方ないと思うのですが、只今生活保護をうけています。 生活保護費用を、差し押さえできないが口座のものは、保護費であろうと差し押さえできるとネットでみました。。保護費が無ければ生活できません。そして、相手の子を妊娠してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の書き方、内容について
【相談の背景】 元旦那が、親権をもつ長男をつかい我が家に窃盗に入りました 既に被害届は受理され捜査もされましたが、長男がなんちゃら少年?(中2です)のため罪に問えないと言われたため、教唆、幇助の罪で元旦那を告訴するにあたり警察に告訴状を持ってくるよう言われました 【質問1】 ネットをみると、立証資料や証拠資料などを書くとこがありますが、既に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 今日なのですが、朝大学へ行くために電車に乗りました。途中寝てしまい目覚めたとき、正面の女性がズボンかミニスカか眠気が凄く、覚えていませんが、開脚しており下着をみてしまったと思い、その時はもう一度目を閉じました。駅到着後、誰から何も言われず、大学へ行きました。 【質問1】 この時、正面の女性が警察へ通報した場合、僕は逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の訂正について
【相談の背景】 離婚届の世帯主の名前を間違えて記入していたのですが、相手が無断で市役所に提出したときに相手が訂正していました。 離婚届を受理した書類をみると、訂正の署名なきも受理すると書いていましたが、届に間違いがあれば、相手が訂正すれば、私の意思に関係なく受理されるものなのでしょうか。 【質問1】 離婚届の世帯主の名前を間違って記入していたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスにあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様対応で働いています。同僚の対応が気になりました。 会員制ページにログインできないという問い合わせに対し、ログインに必要な情報を教えてもらえたらこちらで確認してみるがどうか?ということを伝えていました。(その後相手から教えてもらって対応したようです) 【質問1】 相手のためとはいえ、ログイン情報をこのように聞き出すのは法に触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引について
【相談の背景】 会社法356条をみると利益相反に当たると思いますが、ネットで検索すると、具体的な例が見当たらないため、相談しました。 【質問1】 平取締役B個人の債務を担保するために、株式会社所有の不動産に抵当権を設定する行為は利益相反取引にあたるでしょうか。なお、株式会社の取締役はA B Cの3名で、代表取締役はAのみです。根拠もほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの体罰について
【相談の背景】 小学生の頃から、親に叩かれるのは勿論、首を絞められたりしていました。 私がいうことを聞かなかったなど、大体は私が悪く、そのことについては反省しています しかし、昨晩顔に傷をつけられて、疑問を持つようになりました。 いかなる理由があろうとも他人に暴力は振るってはいけないのではないかと 親に言ってみると、「そうだよ。でもしょうがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消について 不貞
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 夫の長期の不倫が判明し、現在1年未満の別居中です。(慰謝料請求済み) 【質問1】 もし子供と戻ることにした場合、不倫を許したとみられ、夫が有責配偶者でなくなる形となるのでしょうか?子供の成人後に、こちらが有利な離婚条件にしたいと考えています。 【質問2】 また、別居解消した際は、婚姻費用が減額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手が出ていかない
【相談の背景】 同棲している元彼女が、いつまで経っても出ていかない。 現在、元彼女と同棲しています。 同棲当初は付き合っていたのですが、喧嘩をして別れました。 家賃は相手が4割ほど負担、光熱費は折半です。 事あるごとに出ていくよう促すのですが、「出ていく」とは言うものの具体的な期限を定めません。 自分なりに調べてみたのですが、追い出すには裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントに入れる刺繍の内容と財産権や他者の権利の侵害について。
ベストアンサー【相談の背景】 マザーズバックに刺繍を入れてプレゼントをしようと考えています。 買ったお店で刺繍をお願いしようと思っているのですが、財産権や他者の権利を侵害するものはお受けできません。 と注意書きがありました。 念のため、入れようと考えている文字を調べてみると海外の大学の名前が出てきました。 【質問1】 その文字を刺繍で入れる事は、権利の侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴規則第137条2項の相当の期間
ベストアンサー【相談の背景】 提訴後、裁判所から補正として書証の提出を求められた場合につきまして、 民訴規則第137条2項をみますと原告が相当の期間内に提出(訴状の補正?)しなければ訴状は却下されると解釈したのですが、 【質問1】 書証の提出を待ってくれる「相当の期間」は目安として通常はどのくらいの期間でしょうか? 資料が散逸しており、探すのに相当時間がかかる(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 時効についての質問です。 債務を滞納しており先日代理人から催告書が届きました。 そこに記載されていたのが、支払金額95万と、代理人への譲受日(2018/05/23)等でした。 【質問1】 この譲受日から本日に至るまで5年は経っているので時効の可能性があるとみても大丈夫でしょうか?記載の日にちから起算日として考えて良いのでしょうか?他に時効の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について、手紙が脅迫罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪について。おうかがいしたいことがあります 【質問1】 脅迫罪はあいてもしくは親類の生命財産名誉を傷つける行為とききました。相手が怖い手紙だからと警察に通報しても脅迫罪上記内容に該当しないばあいは脅迫罪、なりませんよね? 【質問2】 相手がこわがったら脅迫罪というおかしな投稿をみました。実際警察うごくことありますか?たとえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身男性と妻の不倫が発覚したため損害賠償請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻に浮気されてました。 相手は独身で既婚者ということは認識していました。 こちらは子供二人の4人家族です。 妻の元彼らしいのですが、LINEのやりとりをみて浮気発覚したので相手側に損害賠償などの請求をしたいと思っています。 妻とは離婚はしない方向で話は進んでいます。 【質問1】 今後相手方と接触して話を進めようと考えていますが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結時の対応について
【相談の背景】 このタグでの投稿であったているか分かりませんが投稿します。 先日、転職をし新たな職場で働きはじめました。 給与受取用に指定の銀行にて口座を開設しようとしたところ、既に当行に口座があり、理由は分かりませんが凍結されていますと言われてしまいました。 自分自身は知らなかったのですが、親が僕名義で口座を開設していたようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の裁判の勝訴とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、そのような裁判で弁護士費用も請求できると書いてあるのをみました。すべてではなく費用の数パーセントだとも理解しています。 不倫はどちらも認めており、そこを争うことはありません。 【質問1】 そこで、例えば500万円の請求をし、150万円に決定した場合、私は勝訴なのですか?裁判費用、弁護士費用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の口外について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して名前が変わりましたが 管理職の許可の下他の従業員に公表せず 旧姓で働いています 管理職以外の従業員が私の給料明細を 勝手に見てその際に私が苗字が違う事を知り職場の他の人に口外して拡散されています 【質問1】 人の給料明細を勝手にみたり 知り得た個人情報を口外するのは 問題になりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院職不倫相手確認について
【相談の背景】 病院に勤務する夫が、同じ病院に勤めるスタッフと恋仲になったと告白してきました。動揺し、いても経ってもいられず受診者に混じって病院に行ってみてしまいました。この方かなと顔を確認し5分程度で帰ってきました。後から夫に今日不審者来てたっていうけどお前かとすごい剣幕で尋ねられました。 【質問1】 誰にも声をかけずに、一瞬で帰ってきたつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における弁護士必要性とその成功報酬について
【相談の背景】 離婚調停検討しています。 調停は裁判ではないので相手が拒否すれば何一つ成立しないと理解しています。 【質問1】 率直なご意見をお伺いしたいのですが、調停で弁護士を雇うメリットはなんでしょうか?プロの目からみて弁護士を雇う必要性についてご意見をいただきたくお願いします。 【質問2】 成功報酬に経済的利益の○○%とありますが、相手が隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に判子を押印された
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が、結婚しました。 その婚姻届の保証人欄に私の判子を勝手に押印されてしまいました。 この事自体には、ネットで調べてみると婚姻届自体に無効ではなく、 また罪にも問えないようです。 しかし、私の判子をまだ家族が持っているので取り返したいのですが、家族は「判子は持っていない」と言われてしまいます。 【質問1】 そこで、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車による当て逃げについて
【相談の背景】 数日前に自転車に乗っている時に前に止まっていたバイクに軽くカゴが当たってしまいました。止まる寸前くらいの速度だったので傷も付いていないと思い、大した事ないと判断して軽く頭を下げてその場を離れてしまいました。しかし、後々調べてみるとこれが当て逃げに該当するのかもしれないと思い、不安に思っています。 【質問1】 これは当て逃げに該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に5chのまとめサイトでとある団体の記事に酷い誹謗中傷のコメントを投稿してしまいました。 後で調べてみるとその団体は、何の問題もないしっかりした所で 酷いことをしてしまったと後悔しています。後から知ったのですがそのサイトではコメントの削除は行っておりません 【質問1】 謝罪のメール、あるいは詫び状を送りたいと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路の道でぶつかりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 今日T字路の道でどっちも一時停止の標識がない道で自動車を運転しました。 自分が安全確認をして自動車を左折しました。自動車が来てないと思い曲がってしまいましたが、来てたみたいでぶつかりそうになりました。 ぶつかりそうになった車に追いかけられこっちをみながら抜かされました。 当たっていたなかったので近くのお店に入りました。 自車を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人の範囲について
【相談の背景】 先日、父が他界して荷物の整理をいておりましたら、通帳が見つかりました。 カードローンの借入があります。他に資産はありません。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、推定相続人の範囲をご教授ください。 配偶者の母と私を含めた兄弟が3人と父の姪と姪の配偶者がいます。 父からみた姪と姪の配偶者も相続放棄の手続きが必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの利用取りやめ
ベストアンサー【相談の背景】 初めての弁護士相談で初回30分無料相談だけで法テラス利用するつもりなかったのですが、その場で断り辛く書類書いてしまいました。 相談後、他の弁護士の方の意見も聞いてみたいと思いました。 他の弁護士相談は可能でしょうか? また法テラス利用取りやめは可能でしょうか? 【質問1】 法テラスの利用取りやめは可能か? 法テラス利用にあたり弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費期限切れの商品を購入。開封後だが返品できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、スーパーで冷凍の生エビ(スーパーではなく製造業者がパック詰めしたもの)を購入しました。 帰って解凍してみると、なんと消費期限が昨日でした。 【質問1】 この場合、商品自体は解凍してしまってる上に一部食べてしまったのですが、この場合でもレシートはあるので返金請求は消費者の権利として認められますか? 【質問2】 質問1ができた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ支給に関して
【相談の背景】 会社のインセンティブ支給についての相談です。 会社では個人が決めた目標に合わせて達成したらインセンティブ支給がボーナス時に支給となっています。 しかしよく見てみると個人が決めた目標が 予告無く下げられておりその連絡もない状態です。 目標が下がるとインセンティブの金額が大きく変わります。 【質問1】 個人インセンティブの目標を予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽記載の広告やHP
【相談の背景】 虚偽広告や虚偽HPは犯罪にならないのでしょうか? 【質問1】 虚偽記載されているHPやSNSがある会社があります。 昔はその会社はバイクや車の販売ディーラーでしたがディーラー権が無くなりました。しかし未だにディーラーと記載しています。一般人がよくよく調べれば 【質問2】 現在ディーラーではないのがわかりますがSNSなどだけみたらディーラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の掲示板書き込み
【相談の背景】 お客様に聞かされ最近になって書き込み自体を知りましたが2年前に書き込みされた掲示板への、源氏名は性病持ちの様な事実無根の中傷内容で未だに損害を受けています(店名 源氏名で検索するとヒットする為)。 やってみないと分からない等であれば、可能性は少なくても、やれることはやりたくお聞きします。 【質問1】 開示請求は時間が経つと難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 裁判官 わかる
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の裁判中です。 わたしが被告になります。 請求額和解の話し合いのため、過去1年間の通帳取引を提出しました。 相手弁護士から、借金があるか聞かれたのですが、最近支払い終えたので ないです。と答えました。 しかし、家で確認してみると少し返済が残っていました。 【質問1】 借金はない。と答えてしまったのですが、相手方の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反事件について教えて下さい。交通違反を数回繰り返して、現在、免許取り消しになった知人がいます。 その後、検察から呼び出しがあり、15分くらいで手続きは終わるから、来庁するようにとの連絡があったそうです。 聞くと、罰金を決定するとかの話だというのですが、検索してみると、懲役ということも目に止まりました。 懲役の可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから