このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
酒の席での暴行トラブルと今後の流れのご相談
【相談の背景】 数日前に、友人とバイト先で飲んでいたところ他の客と一緒に飲むことになり私、友人(男)、他の客2名(A、Bとする女性)と飲んでいました。そこで、他の客Aと私が口論になりました。(なんで口論になったかは覚えていません)そこで止めに入ったもう1人のBに対して髪を掴みました。その後友人に止められましたがBの顔を蹴り上げてしまいました。(実際、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生にご足労いただく場合の交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫へ子どもの養育費請求の調停を申し立てようと弁護士の先生の無料相談に行くのですが、諸事情により当方最寄りのお店に来ていただくお願いをしました。 【質問1】 この場合、先生の交通費はどのようにすれば良いでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの対応方法、必要な準備をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号のある交差点で信号無視の中学生直進自転車(時速25キロ)と当方左折自動車(時速5キロ)が接触し、人身事故を起こしました。警察から自動車運転過失致傷の容疑で、4時間も取り調べをすると連絡がありました。ドライブレコーダーを証拠に相手の過失ばかり主張してしまいそうです。どのような態度で対応すれば良いか分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の異性の友人関係についてご相談
【相談の背景】 現在、離婚協議中で配偶者と別居しております。昔から親しい異性の友人がおり、別居してから一人で昼間、友人宅に遊びに行く事が何度かありました。 何年か前に交際をしておりましたが、今は友人関係で不貞関係はございません。 異性の友人は独身で一人暮らしです。 【質問1】 この場合、昼間に異性の家に一人で行くのは、配偶者が知った場合不貞関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の接触事故ついて、ご教示ください
【相談の背景】 信号待ちの時に右折レーンに入ろうとし、前の車に接触してしまいました。 接触に気づいたので、停車し、相手の方と話をしました。すると相手の方が「廃車する車なんで、大丈夫ですよ。何もなかったと言うことにしましょう。」と言われ、私は何度も大丈夫か、何ともないのかと確認しましたが、相手の方は大丈夫。何ともないの一点張りでした。 5分程度やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後トラブルを起こしていないか不安です。ご教授下さい。
【相談の背景】 5日程前に県外に知人女性と遊びに行き、飲酒をしたのですがふたりとも記憶がなくトラブルを起こしていないか不安です。 朝気付いた時には滞在先の宿で寝ていました。タクシーに乗って帰って来た記憶はありますが支払いをしたかも覚えていませんし、トラブルを起こしたかもしれないと不安です。 また途中の飲食店や道中でもトラブル等(知らない女性に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新、契約内容に付け足しの件でご相談です。
【相談の背景】 土地を借りています、建物は自分のです。 今回20年ごとにする更新です、契約書の中に更新料を支払うと項目はないが、今までで2回支払っている、今回も支払うとは伝えていますが、今回契約書に更新料を支払いするという項目を付けたしたいと大家に言われたが、それは合意出来ない事を伝えたところ、それは呑めないと言われ契約せず大家は帰ってしまった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の手続きと、個人情報の取扱いについてご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 薬物所持で起訴(初犯)をされ、公判を待つ身です。ニュースにはなりませんでした。 情状証人として親が来てくれます。 親には本当に心から申し訳ない気持ちです。 裁判は公開されるので、親が晒し者になるのが本当に苦しく、来なくて良いと伝えてますが行くと言ってくれています。 【質問1】 裁判傍聴で知り得た情報、私や親の実名をネットで晒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判をしました。その後「調停案のご提示」が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年8月から妻が子供(1人、当時小3年)を、仕事から帰宅したら家財も持ち出されて突然の別居が始まりました。妻は弁護士をたてて離婚調停を申し立てられました。 2021年4月の離婚調停中に妻側から離婚費用がほしいと初めて要望がありました。2021年6月の離婚調停の場で月6万、過去の分は請求しないと提案がありました。私は家に帰って考えると返事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル撮影の仲介、紹介に関する違法性のご質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人向け撮影モデルの仕事?をするにあたって、知り合いのカメラマンに仲介をしてもらおうと考えています。 あくまでも趣味でのモデル、撮影者の関わりです。 【質問1】 1.撮影者から報酬をいただき、私と一部を仲介するカメラマンにお渡しする場合、何か法に触れることなどありますでしょうか。 【質問2】 2.掲示板などで私の代わりに募集をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車同士の軽い接触事故についてご教示ください
【相談の背景】 先日、狭い道を車で走行中、対向車とミラー同士がぶつかりました。互いに停止していない状態です。センターラインはないですが、いつもなら問題なくすれ違えるところを、相手が少しこちらに寄ってきておりミラー同士がバンとぶつかりました。 私も相手も少し停車しましたが、サイドミラーを見ると相手が走り出したのが見えて、尚且つ後続車もいたので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、相手方との関わり方のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 4月から職場の上司と仲良くなり 平日や休みの日に昼食を3度食べに行きました。肉体関係はありませんが 誤解を招くような内容のラインを奥様に見られてしまいました。 ラインの相手が職場の私ではないと一か月程嘘をつき続けましたが。 先日嘘を認め直接謝罪もしました。 仕事も退職する事も誓約書にサインをする事に約束しました。 奥様は慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人ブログに使用する画像使用可否についてご質問
【相談の背景】 お世話になります。新しく個人ブログ(商用)を始めようと思っており、どの画像がどこまで使用可能なのかを調べています。語学関連のブログにしようと思っています。お手数ですが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 資格試験に合格した時の合格証書や合格通知ハガキの写真を掲載する場合、著作権侵害または別の権利侵害に該当しますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【重要】訴訟時の売却法人への影響についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟時の売却法人への影響についてご相談です。 ・最初に2021年の2月~4月にクラウドファンディングの代行を個人業者様(A)に 依頼しておりました。 ・手数料を請求された為、手数料として50万払いました。 ・その代り、資料の作成は個人業者様(A)側で製作し、クラウドファンディングへの申請代行もそちらで対応するというお話でございました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルを呼んで寝てしまい、不安です。ご指導お願いします。
【相談の背景】 3日前、地方に遊びに行き、ホテルに泊まり深夜に酔った勢いでデリヘルを呼びました。 しかし、電話の後寝てしまい、起きたら朝になっていました。 到着の連絡?と思われる着信が残っていましたが、お店の電話ではなかったのでかけなおしませんでした。 その後、お昼くらいにまた違う電話から着信がありました。 後から思えば、ドタキャンなのでお金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用失敗で訴状が届きました。その後の対応についてのご相談です。
【相談の背景】 時効援用の手続きを司法書士にお願いしましたが、10年前に裁判を起こされており、時効の10年経過まで、2週間足りませんでした。相手は債権回収会社で、再度、裁判を起こされ、10年分の遅延損害金も請求されています。 正直なところ、今回の裁判で支払の判決が出ても、差押えられるものは何もなく、また10年間待つこともできます。 ただ、実際に借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為ではないけど、変わった性癖が犯罪に該当するかご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に未成年の子に足裏を擦り合わせながら 私の足の匂いクンクンしたい? 私の足の匂い嗅がないでというアドリブを入れて貰い動画で送って貰いました。 その他に足裏の画像や足裏をくすぐっている動画、制服姿等で足元を写した画像。 足の匂いを嗅いでいる動画も送って貰いました。 変わった性癖と自覚しており、現在はやっておりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したトレーディングカードが返却されません。対応ご教授下さい。
【相談の背景】 数年前に比較的仲の良かったカードショップの店員さんに、彼がトレーディングカードゲームで大会に出るために足りないと言うカードをお貸ししました。 その後、店員さんはそのショップを辞職しお会いすることがなくなりました。 メールアドレスは聞いておりましたので、メールで伺うと「少し待ってほしい」としばらくは返答がありましたが、後にそれもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の共友会について、いくつかご質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 この度務めている会社で、共友会という、社員の親睦を深めること、福利厚生などを目的に組織が設立されるそうです。 会員の皆さんの会費と会社からの補助金(会費と同額)を原資に、様々な親睦事業、イベントを行い、役員及び正社員は全員加入。 契約社員及びパート社員等は任意加入となります。 会社の総務部からの発信です。 【質問1】 社員は全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに当たるか現状況についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 1年程前にSNS内のDMにて女性の方から男性器の形をした玩具に擬似性行為をしている動画を送ってもらいました。 成人済みであれば問題ないでしょうが、もし、18歳未満だったらと不安になりました。 未成年から貰う事が犯罪なのは認知していたので、やり取り時に未成年と把握していていながら送って貰ったという事はないのですが、未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご相談】小学校担任教師のパワハラ・モラハラへの対処について
【相談の背景】 【ご相談/小学校担任教師のパワハラ・モラハラへの対処について】 掲題のとおりご相談させていただきたいことがあります。 公立小学6年/担任の教師(男性30代)についての相談です。 何卒、宜しくお願い申し上げます。 ============== 日々、生徒への度重なる暴言、教師とは思えぬ不適切発言、クラスメイトがいる前であえて子どもへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレスリリースコンテンツの出版物への利用についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本や海外の企業動向をまとめた調査レポート(PDF)の作成・販売を検討しております。いわゆる出版物になると思うのですが、こうした場合、企業のプレスリリースなどで配信された画像データを引用の形で活用できるものか、可能な範囲でご意見お伺いできないでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 そもそもプレスリリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのネチネチしたイジメ、パワハラに対する解決策についてのご相談
【相談の背景】 現在、複数の上司から嫌がらせを受けています。 どのような嫌がらせかというと、 ・仕事を振らない。(上司A) ・重要であったり簡易的な情報共有しない。(上司A) ・意図的に私の成績が悪くなるように操作してくる。(上司A) ・「仕事をさせて下さい」と言っても、明確な理由や指導が無く「ミスが多くて他の仕事はさせられない」と言われ、仕事を回されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春の未払い、刑事罪の可能性についてのご質問
【相談の背景】 路上でナンパをし、知り合った女性(自称22才)と食事をしてその後にラブホテルへ行きました。 性行為をしようとしたところ、「今お金に困っているからお金をくれたらいい」と言われたので、承諾して性行為をしました。 ラブホテルを出てコンビニでお金を下ろす流れだったのですが、買春は犯罪にあたるのでは、と怖くなりそのまま女性と別れ自宅へ帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日につきまして、ご教授願ます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と3月に別居して、妻側から離婚調停を起こされて、お互い弁護士がいまして離婚調停をしていました。 しかし、係争中に妻からSOSがメールで入り、もう精神的に別居は出来ないと。 そして、約8ヶ月振りに復縁し、また娘を含めて3人で暮らし始めて、妻は2歳10ヶ月で連れ去った娘を虐待していまして、それを認める証拠もあります。 3人で住み始めた途端、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の逮捕と自首、余罪についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から盗撮をしておりました。靴に小型カメラを忍ばせて撮影していました。対象はさまざまで、中には児童も含まれていると思います。最近、尾行されている感覚があり、内偵捜査されているのではないかと思い始めました。(外出しようとすると、普段、人があまり通らない通りに人が通る・釣りのために誰も居ない場所に駐車したら別の車が私の立っている向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の養育費の受給についてご教示下さい。
【相談の背景】 二児の母です。調停離婚成立後、元夫が養育費を支払わないため給与を差し押さえ、勤務先から月7万円の養育費を直接振り込んでもらってました。ところが元夫が体調不良で私傷病休職となり、その間は無給を理由に勤務先から養育費の振り込みがゼロとなり元夫からの養育費の支払いが一年間滞り今では84万円の未払い状態となっています。 この度、元夫が復職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題における、不当な待遇に対する対応方法のご相談
【相談の背景】 一部上場企業に勤めております。 2019年に組織派閥もあり別派閥のメンバーに結託され、パワハラで訴えられました。こちらの弁解や出退勤などの履歴から訴えが相違している旨を伝えましたが、聞き入れてもらえず譴責。 その後、グループ会社への出向で重役から一般職へ。 更にグループ会社では管理職に就いて欲しいと打診があったが原籍会社から譴責を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が無いた為至急ご回答お願い致します
【相談の背景】 日曜日に2歳になる息子が右足脛骨を骨折し入院しました。 ※レントゲンを撮り足の状態を見たところ若木骨折では 無くポッキリと折れていた為虐待を疑われてしました。 2日後児童相談所の方や警察の方々が来て事情聴取をされ怪我をした原因が分からず当時の状況を分かる範囲でお伝えたしたところ「原因が分からず安全が確保出来ない為お子さんを一時保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転について詳しい方、ご教授下さい。
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で逮捕されました。 運転中のふらつきで止められましたが、 止まらずに自宅駐車場へ停車しその後 逮捕されました。 警察署の取り調べ室で呼気検査で0.5から0.55の数値でした。 勾留後10日で留置所からでられました。 その後、自宅へ起訴状が届きました。 今回酒気帯びは初犯になります。 【質問1】 この場合、罰金刑なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、脅迫罪は成立しますか。よろしくご指導願います。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先般、病院に行き、医師より威圧的でかつ恫喝するような態度で診察受けましたので、後にその医師に対して 医師免許を取るぞと発言しました。勿論、厚労大臣の権限ですがそれに対して病院側が脅迫罪で起訴されると言い出しました。私がコントロールできないことに対しても該当するのでしょうか・・・。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次男の親からの借金を返済させるための方法をご指導ください。
【相談の背景】 1年ほど前父が亡くなり、母が一人で実家を守っています。長男である私は実家から離れて、次男が車で30分程度に住み、緊急時は、父の介護施設の入居、母の入院など対応しています。次男は20年に亘り、両親に借金をしており、総額1500万円、借用書を一部書いていますが、20万円程度しか払っていません。母も返済を望んでいます。 【質問1】 親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか
相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇マイナス表示のご見解お願い致します。
ベストアンサー今勤めている会社ですが、入社2年半です。 2019年には就業カレンダー・有給休暇台帳は全く公表されていなかったので、1日8時間・週40時間で有れば年間休日は、最低105日以上有ると思い 年間102日に休みました。 出勤簿は、毎月月末にメールで社長に送信していました。 2020年8月に、会社の就業カレンダーと有給休暇台帳が張り出されました。 1日7.5時間で、年間休日88...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街撮りした動画や画像の肖像権についてご質問です。
ミュージックビデオ等を作るためのちょっとした動画素材を無料配布または販売する場合のご質問です。 日本国内の街中や道端で撮影した、人やお店や家屋の外観などなどの動画や画像を無料配布や販売することは法律違反になったり、民事的に訴えられたりすることはあるでしょうか? いわゆる公道から見える範囲のものには肖像権は無いというイメージがあります。 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理~弁護士の対応について消化できないことについてご助言下さい。
お世話になります。端的に綴らせて頂きます。4社債務にてある弁護士に相談をしました。結果、任意整理交渉が難しい業者なので破産手続きをする事となりました。そのうち1社は、弁護士介入後に給与差押等の手続きを行う可能性が高い業者との事でしたので、破産手続きが済むギリギリまで、私は4社に支払を続けるので、勤務先にその様な書面が行くことを避けたいと懇願しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の交渉で有利にすすめられるかどうかご教示ください
息子の相談です。同い年の嫁とは事あるごとに喧嘩が絶えません。喧嘩をしたときに暴力を振るわれたと相談されたので、息子が仕事に行っている間に子供を連れて実家にしばらく帰ったらどうかとアドバイスしましたが、その後も実家に帰ることもなく息子と子供達と一緒に暮らしていました。今年の1月下旬に子供達と遊んだ後に午後どちらが子供の面倒を見るかで喧嘩になり、嫁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全衛生法について2点ご教示願います。
ベストアンサー安全衛生法について下記ご教示願います。 1.安全衛生法における「雇い入れ時教育及び社員教育」を行う際の教育者は、「第一種安全衛生管理者」の資格を持っていなきゃダメなのでしょうか? 2.安全衛生委員会における「統括安全衛生管理者及び安全衛生管理者」は、「第一種安全衛生管理者」の資格を持っていない方でもなれますか? 上記2点につきよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺、脅迫、詐欺。 ご回答お願い致します。
ベストアンサーご回答お願い致します。 私は1人の方を1年半の間騙し続けてきました。 かなり反省しております。 結論から申すと投資の運用で1500万円のお金を1年半もの間 回数を重ねて受け取りました。 1500万円に関しましては全て投資に利用し実際損失を出している為に返せてない現状です。 本当はこんなにも騙すつもりもなかったですが歯止めがかからない状態になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備試験の勉強 働きながら合格された先生にご質問
働きながら勉強を検討している40代です。 専門学校で、コロナの影響もあり、予備試験にチャレンジする人が増えていると言われ、悩んでおります。 働きながら合格された弁護士の先生にご質問です。だいたい平日、土日の勉強時間、および勉強年数、どういう目安で継続か、断念か判断すべきかなどアドバイスがありましたら、ぜひともよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停と審判についてご教示願います
ベストアンサー2児の母です。元夫から離婚調停で決まった養育費を給与差押で受領していましたが私傷病休職のためこの一年間養育費の支払いがありません。 昨年2月頃に相手方が養育費の減額調停を申立てたようですが私の住所が不明で私宛に送達されずにいたようです。 ところが本日以下の期日通知書がきました。 ・養育費減額申立事件。「家事調停期日●月●日」 ・申立書写しには「家事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション退去時の現状回復についてのご相談
ベストアンサー先日、3年住んだペット可の賃貸マンション退去に伴い、立ち会いを行いました。 その際、猫を飼っていたため、クロスや床の細かな傷を指摘され、多くの箇所で張り替えが必要になると言われました。 しかし、後日、指摘されていなかったところと含め、全クロス、全フローリングの張り替えが必要で、すべて借り主負担、55万円の支払い請求の連絡がありました。 契約書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との連絡をするなと彼女のご家族に言われます。それは権利の侵害ですよね?
ベストアンサー最近出て行った彼女がいます。 彼女が出て行った理由は色々あった様ですが、僕とのあっとことを正すと、 出て行く理由は子供に対しての教育方針で、彼女に負担を感じるからと言うものでした。 僕は自分の子供に賢くなって欲しいので、生まれてすぐ小さい頃から知育教材をやりたいと思っていたし、塾にも通わせたいと考えていました。 そこに彼女がどう負担を感じてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の無断侵入についてご回答お願い致します。
アルバイトが退職を申し出て退職を受理しました。 (この時点で退職済みの認識で大丈夫でしょうか?) その翌日、許可なく店に入り制服の返却を行った場合、これは建造物侵入にあたりますか? (鍵はキーボックスに入れてあり、店には誰もいない状況です。) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数について判定例などご教示ください
現在離婚調停中です。相手方から面会交流についての申し立てをされました。 ほぼ毎週末、別居中の夫の義実家にお泊まりをさせている状況です。 7歳の娘の体調不良や、学校行事等で面会ができない日は日帰りなどで対応してきました。 ただ、 体調不良なので、ゆっくり休ませてくださいと相手方に伝えた上でお泊まりをさせた時も、相手方の家に行けば連れ回して体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。
ベストアンサー会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。 状況を簡単に説明すると、自分は会社を経営する側の人間です。 ある従業員Aさんが2018/12/25(退職日)に退職はしました。退職時に、有給休暇がたまっているので、たまっている分を過去遡って仕事を休んでいる日に取得したことにして、お金をくれないかといわれました。 話し合いの結果、自分的に納得はしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の不法侵入罪についてご相談します。
不法侵入についてご相談します。 夫は先月、窃盗罪(万引き)で逮捕されました。 二年前に不法侵入と強盗で執行猶予五年がついていた中でのことで、今回の窃盗罪は罰金刑となり、罰金を支払ったばかりでした。 その夫は本日、別件で、不法侵入罪で逮捕されました。不法侵入は夏の話で、時間も深夜帯らしく、私にもわからないし、夫も否認しています。 質問としては、①この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を精神病院に行かせるか子供を引き離すことができないかご相談したい
私は50歳の会社員で、家族は妻(47歳)、長女(11歳)、次女(7歳)の4人家族です。家族は京都府に住んでおりますが、私は仕事の都合で東京都に単身赴任しております。 まず背景をご説明します。 ここ数年、妻が不可解な発言をするようになりました。 発言内容は割愛しますが、私も妻の両親も精神を患っていると考え精神病院に相談に行きました。そこで、先生から育児ノイロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が隣人に怪我をさせてしまった後の事でご相談
ベストアンサーお世話になっております。前にも相談していますが、今回はその続きになります。隣人に謝罪しょうと行ってみましたが実家の両親を呼んで来てもらい、そのまま乗って出てしまったので出来ずに帰って来ました。元旦那さんが帰宅してから話すと「20時迄に帰って来なければ明日だな」と言うので今朝8時半頃に行って来ましたが、当事者の奥さんは仕事で出てしまい、菓子折と見舞金...
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから