584,348件見つかりました

法律相談一覧

• 家内の連れ子を養女にする方法をご教授お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私の質問を時系列で確認して頂いてお分かり頂けると思いますが、今年3月から家内の希望により1人で別居しておりました。 家内の虐待により児童養護施設におりました次女(家内連れ子)が18歳の満期で退所して家内、本人、妹(種違い)と同居を、初めました。 退所時に、施設関係者、児相の担当者の前で「貴女の母親とは思っていない、同...

弁護士回答
    1
  • 根抵当(第二順位)の外し方についてのご相談

【相談の背景】 収益不動産2棟(A,B)を法人で所有しております A,B物件それぞれ根抵当が乙銀行から下記のように設定されています A物件:第一順位 乙銀行根抵当      第二順位 乙銀行根抵当(共担目録あ) B物件:第一順位 乙銀行根抵当(共担目録あ)   A物件の担保価値を最大限に活用して3棟目の物件を購入したいと考えています 【質問1】 A物件...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店(ソープランド)での事についてご相談です

【相談の背景】 ソープランドにて、女性従業員(ソープ嬢)に現金をオプションで払うから動画撮影をして良いか交渉しました。いわゆる、ハメ撮りです。 最初は断れましたが、2回提案したところ提示金額よりも上乗せしてもらえるなら、撮影をしても良いとの事でしたので、現金を先払いをし、行為している様子を撮影しました。(強要や脅迫は一切してません)ソープ嬢からは...

弁護士回答
    2
  • 洗車機利用に関する事故 ご助言お願いいたします

【相談の背景】 ガソリンスタンド内、洗車機利用に関しての事故です。 洗車機を利用した際に、タイヤが真っ直ぐになっておらず、洗車機内のアルミ部分を破損させたとのことです。 警察からは、 ・故意ではないため刑事事件としては取扱わない ・車両が動いていたわけではないので、事故認定もしない ・カメラの記録を確認したものの警察としては、動画から明らか...

弁護士回答
    3
  • LINEグループで名誉毀損だと言われました……ご助力願います。

【相談の背景】 LINEグループにて匿名で、同じグループの1人(名は伏せて)に悪口を言われたことを告発しました。その後その当人がグループ内で「自分です」と名乗り出て、場を荒らしてトラブルになりました。最後に私に「名誉毀損で訴える」と言い放ちグループを抜けていきました。 【質問1】 今回、私は匿名で告発しました。当人は自分から名乗り出て自分で社会的評価...

弁護士回答
    1
  • 【至急】社長からの雇用契約等に関するパワハラに関するご相談です。

【相談の背景】 就いて1年半になる法人A(職員数十名)での雇用契約は「総務経理」のみでしたが、社長の直属で秘書兼総務兼経理として働いています。また、社長が経営する他2つの法人B・Cについても、やらざるを得ず事務や仕事に関する資料作り、社長同行、裁判対応等しています。現在、役職も無いにも関わらず社長直属です。 法人Aの職員からは私が辞めたら困る旨話...

弁護士回答
    2
  • 主婦の休業損害の計算方法についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者側で主婦になります。 事故により大怪我をし手術を3回受け、現在は症状固定となりました。 通院期間はおよそ3年間になります。 正式に弁護士と委任契約を交わしており、当方の弁護士から休業損害の計算で手術日3日間のみが休業金額の100%、その他が30%の計算だと言われました。 【質問1】 診断書記載の医師からの休業日数があり、単純...

弁護士回答
    2
  • 事故ではないが過剰な自動車修理費に関してご意見願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方からのメールです。  経済的全損で処理することにおいて気になる点が何点かあります。 ・経済的全損は"交通事故"における加害者から被害者に対して支払われる賠償金に関する制度(法律?)ではないでしょうか。今回の件は言うなら"破壊行為"だと思います。はたして経済的全損の対象となる事柄なのでしょうか。法律の専門家でなければ保険屋でもな...

弁護士回答
    1
  • 取締役の会社に対する責任/競業取引についてのご質問

【相談の背景】 仕事上で付き合いのある方(以下Aさんとします)についてご相談させて頂きます。 Aさんは、非上場会社(商社)の取締役をされていますが、その会社は近いうちに同業種の会社に吸収合併される公算が高い模様で、いずれ独立する考えでいるそうです。 規模的にこちらが吸収される側で、合併後の会社でAさんが引き続き取締役に就任する可能性は極めて低い状況...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差押申立の書類についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者本人として不動産仮差押えの申立を行う予定です。 一通りの必要書類は準備できました。 申立先は東京地裁で、債権者1名・債務者1名です。 書類の枚数等についてご教授願います。 【質問1】 初歩的な質問で恐縮なのですが、申立で裁判所に提出する書類は、訴訟のように副本も提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫側弁護士から「ご主人浮気してるんじゃない?」と聞かれました

【相談の背景】 離婚の協議中、夫の代理人である弁護士から「ご主人は何故離婚したいんだろうね?浮気してるんじゃないかな?」と数回言われました。 後日また相手側弁護士と話した際に、私からこの発言を持ち出し「夫はそんな人ではないのでびっくりしました」と伝えたところ、相手側弁護士が突然大声で怒り出し「そんなこと言ってない!(録音あると伝えたら)それは貴...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合や、怪我の賠償についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日交通事故に合いました。 私が自転車で、相手が車です。 同じ車幅くらいの信号機のない十字路です。 双方に停止線あり、私の方に止まれの標識ありで、互いにブレーキはかけずに交差点に突っ込んでしまい、衝突しました。 相手の体に怪我は無く、私は転んだ際に軽い捻挫をして筋を痛めたようで、病院に通院しています。まだ、症状を調べている所で...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に書く内容につき、ご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求の原告です。本人訴訟です。争点整理が進み、判事から陳述書の提出を求められました。まとめ、でよろしいですかと聞くと、まあ、そうですねと言われました。 【質問1】 本当にまとめでよろしいのですか。証人の要請等、何か今までの主張書面と異なる事項は必要でしょうか。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飲食店におけるクリーニング事案賠償額のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数十店舗を展開するうどん店にて主に一般大衆と表現されるお客様を対象とした店舗でのクリーニング事案への相談です。 片付け時に飲食物をお客様へこぼしてしまう等のクリーニングトラブルが不定期で発生しております。稀に高価なブランド品ばかりを身に着けたお客様と事故へ発展することがあります。 賠償額につきまして、先日も20万円相当で示談へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻との連絡と子供への対応をご相談したいです。

【相談の背景】 昨年3月より別居(妻と3人の子供)をし、離婚調停を元妻の方から申し立てられ、今年2月に調停離婚成立をしました。子供の親権は全員元妻です。現在は養育費を支払っており、子供とは1年以上会っておりません。調停調書にて面会は元妻の許可があれば出来るという内容にはなっておりますが、調停前に面会を申し出た際は元妻の弁護士先生経由で子供が会いたく...

弁護士回答
    2
  • 共同保有不動産における登記済証に関するご相談

【相談の背景】 共同保有不動産における登記済証に関するご相談です。 父親より相続したマンションに関して、共有持分売却を検討しておりますが、その際に必要となる登記済証を共同保有者である弟が保持している状況です。 今後売却を進める場合、登記済証を保有していないと、別途手続きが必要になるため、弟に登記済証を渡すよう伝えていますが、まだ対応がない状況で...

弁護士回答
    1
  • 火災後の慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で半年前に火災でご近所さんへ延焼させてしまいました。 一軒は解決したのですが もう一軒は部分焼なために修繕費が高額だったようです。 こちらが100%悪いので撤去代やアパート代に慰謝料含めると2件合わせて1000万円以上支払っています ですが向こう側は光熱費や水道代を請求され沢山の請求を回されます。 アパートは2年は解約できないから支払...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル、公道の路駐をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くの市道(道幅4m)に、ほぼ毎日農作業の軽トラの路駐があります。目の前の畑に停めるスペースはあります。路駐と私の帰宅時間が重なるため、対向車がないか、歩行者はいないか、危険とストレスでノイローゼ状態です。警察に通報すれば畑の方に停められていますが、それでも車体の1/3は市道上にあります。警察に注意されるのがよっぽど気に入らないので...

弁護士回答
    2
  • 対物事故を起こした可能性があります。ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日社用車を運転中にぎりぎり当たったか当たってないかのヒヤリハットがありました。 パック中に停車している車に当たりそうになっておりました。その時、音、振動は特にありませんでした。 危ない!!と思い急ブレーキをかけた時の振動だと思って、前に出したところ、気になり後ろを確認しに行きました。 確認したところ、大きな傷もなかったため、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の回収方法をご教示お願い致します。

【相談の背景】 4年前に、ある会社の新規事業の立ち上げの社員募集でハローワーク経由で入社。 本年2月15日に同社より、新規事業の撤退に由り3月17日付けで書面で解雇予告通知書を受け取る。 1月分、2月分の給与は各々3月末、4月末(月末締め翌々月末払い)に振り込まれたが最終3月分の給与明細が4月末に届くもその後3月分の給与振込が無い連絡も無い。会社は通常業務継...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と相続人排除についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴17年目で、夫の不倫が現在進行形で15年になりました。離婚を考えていますが、昨今の状況で収入は上がらず貯蓄もままならず、日々の生活でギリギリ状態です。 離婚が先か、私が死亡するのが先かの状況で、遺言書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①遺言書で相続人の排除ができるとのことですが、排除には客観的理由が必要でしょうか? 例...

弁護士回答
    4
  • 被害者と被害者家族への対応について、ご相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の加害者です。 任意保険には加入していたものの、今回の事故の対象外となってしまった為、自賠責保険のみでの対応となってしまいました。 被害者は未だ入院中で、被害者家族へお見舞いの意思を伝えましたが、コロナで難しいとの返答があり、事故後、ご本人にはお会い出来ていない状況です。 何度か被害者家族とやり取りをする中で、激昂され、...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断行為に対する損害賠償についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に父(50代 会社員)が救急搬送をされました。 当初の症状として、目眩、吐き気、歩行障害を抱え約2ヶ月以上入院し結果として歩行障害が残りました。(内1ヶ月以上はリハビリのみの入院生活) 入院中において本人及び親族からの精密検査等の要請等に対し入院先の担当医師からは、院内にて様々な検査をしたが原因不明。これ以上当院では手の施し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の途中から弁護士の先生にご依頼する場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 とりあえず第一審だけ最初の訴状作成から弁護士の先生にお願いする場合と、とりあえず第一審だけ途中から弁護士の先生にお願いする場合、特に後者の場合、原告が必要な甲号証と訴状・準備書面を既に出してて、後は弁護士の先生にチェックして頂いてもし補足するところがあればして頂き、無ければそのままで判決を迎えてもらっていいですし判決は負けてもい...

弁護士回答
    1
  • 中絶費を支払ったが詐欺だったかもしれません…ご相談させて下さい。

【相談の背景】 交際はしておりません。 一度性行為をした女性から妊娠したと連絡があり中絶費用として20万円支払いました。 後日再度連絡が来て"お腹の子に愛情が芽生え出産したいかもしれない。どちらにしろ体を傷つけるもしくは出産で負担がかかり、大変な事をされたと気づいた。どちらにしろこちら大変だから、そちらも苦痛を味わってくれ。なので中絶か出産どちらを...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントは横領になりますか?データの返還についてご相談がございます。

【相談の背景】 正社員の従業員がSNSで弊社の商品PRを担当しておりましたが、先日退職する事となりました。 アカウントは個人の携帯でもログインできるようになっており、勿論会社の携帯でもログインできるようにパスワードを控えておりました。 アカウント自体は弊社の顧客様もフォローしている為顧客データが詰まっております。 退職する前に本人にアカウントは...

弁護士回答
    1
  • 犯人逮捕にご協力ください 電柱 張り紙 違法

【相談の背景】 知人男性が3月末頃に街中で突然知らない男性から暴行を受け110番通報したのですが犯人には逃げられてしまいました。 そこでインターネットを通じて犯人逮捕の協力と犯人の横顔を携帯電話で撮っていたのでその写真を現場近くの電柱などにラミネートをかけて紐で張りつけて張り紙的な事(犯人逮捕にご協力ください)を行いました。 すると先日、警察署、生...

弁護士回答
    1
  • 営業職の残業代未払に関してのご相談。

【相談の背景】 残業代、休日出勤に関してのご相談です。当方は機材営業職です。営業エリアが広く、場所によっては朝4時から出発しないと間に合わない場合があり当然帰りも遅く、そこから事務作業を行うので深夜まで会社に残る場合があります。あまりに常習化しているので上司に「残業を申請してもよいか?」と確認をとるのですが「営業職は残業がつけられない」「みなし...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪及び不法侵入についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1月に話し合いの上離婚致しました。 娘が小学生のため、転校をさせるのは可哀想だと元夫が自ら自宅(元夫名義の一軒家)を出ていきました。 しばらくは私と娘がそこで生活してたのですが、私が働く事務所が年度末で閉鎖となった為、やむなく退職する事を決断し実家に戻っています。 元夫は離婚が成立するまではとても協力的で『できるだけ要望には応...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社の責務と請求についてご相談させてください。

【相談の背景】 2010年から4年程度勤めていた会社(社員規模10人前後)で社会保険に入る入ると言っておいて、結局は退職まで未加入のままでした。 賞与もなく、役員は外車を購入されていたり、不透明な部分が多く、会社の責任を果たしておりませんでした。 また、自家用車での業務を強制され、運行に係わる車の保険料(対人対物無制限への変更指示有)も自己負担、業務に...

弁護士回答
    1
  • 退職時期を巡る圧力に対する対応をご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ加害者として、懲戒は免れたものの、厳重注意に加え、そのまま勤務を続けても職場の雰囲気に影響するという理由で、退職勧奨されました。 私も負い目がありますので、次の転職先が見つかるまで退職時期を未定とした上で、自己都合退職扱いにしていただくことで、了解を得ました。 しかしながら、その日以降、ほぼ毎日のように「(退職日)決まっ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について。成否に係るご意見を下さい。

【相談の背景】  先日、債権回収会社から、10年以上支払いが滞っているクレジットカード利用代金の督促状が届きました。これに対して、当方から消滅時効の援用に関する通知書(今後連絡してこないようお願いする文言含む)を内容証明郵便で送付しました。  すると約1週間後、日付が更新されているものの全く同じ内容の督促状が再度届きました。債権の確認日が内容証明の...

弁護士回答
    1
  • SNS上の侮辱行為についてご意見お願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていた子をクビにしたところ、報復のつもりなのか…SNS上で店を名指しでここのお店に気をつけて騙される。などの投稿をされています。 【質問1】 この場合、損害賠償や慰謝料など請求することは可能でしょうか? 【質問2】 また、なにか罰することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご遺族側弁護士が対応してくれません。どうすればよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 ご遺族方の弁護士様へ、用があり電話をしていますが「外出中」「対応中」「かけ直す」と言われ、ここ数日ほど担当弁護士へつないでもらえません。 用件は、御香典を受け取っていただくことです。 【質問1】 これは、意図的につながないようにしているのでしょうか?どうすれば対応していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結ご新規口座開設の解決案はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、7.8年前にヤミ金からお金を借りてしまい、返済苦で自分の口座を渡してしまいました。 その後、金融機関から手紙で口座凍結となりました。連絡がございました。 わたしが当時、追い込まれて 渡したこと本当に反省ともう一度やり直したい気持ちでいっぱいです。 口座が凍結と新規の開設も出来ず、 転職などで給与振込指定を言われると...

弁護士回答
    1
  • 開示請求のその後と賠償金について 困ってます。ご回答お願いします。

【相談の背景】 SNS上で一般の方の画像を投稿し「可愛すぎる」「凄い綺麗な身体つきをしている」という趣旨の卑猥とも捉えられる投稿をしました。似た投稿を当時も現在もしているアカウントは多く、私だけが該当しているかは不明です。投稿は1月ごろにし3日以内に削除しました。2月中旬ごろに本人の方が「複数のアカウントの開示請求の手続きに入った」「賠償金が私の画像...

弁護士回答
    3
  • SNS上の「殺してやる」発言についてご教示ください

【相談の背景】 同じ会社に既婚女性の部下がいます。 その部下よりSNSにて、私宛てで殺害予告と取れる投稿が鍵無しでありました(後に削除された)。具体的には、 「夫が俺が文句言ってやろうか?とか泣かせる奴は俺が殺してやるとか穏やかじゃなくて草」という内容です。 更に自身の投稿に、 「ていうかまじで穏やかじゃなくて草」とスレッドして部下の夫の本気度合い...

弁護士回答
    1
  • 写真トレースの著作権と販売についてご教授いただけますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 絵や漫画を描いています。その中でも漫画でいう背景を描くことが好きで創作の建物や木々を描いていたのですが。 今後、背景を漫画素材として販売してみたいと考えているのですが…実際にある建築物や食品等を「自身で撮影した」ものをトレースし線画に描き起こしてネット販売するというものも考えています。 【質問1】 自身で撮影したものであれば、ト...

弁護士回答
    2
  • 消費者相談_依頼の解除・キャンセルについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月18日に着物のクリーニングと家紋の入れなおしを呉服店に依頼。昨日(2月21日)キャンセルをしたいと申し出たところ、キャンセル不可と言われました。 作業の完了予定は今年の4月と言われているため、まだ実際の作業には入っていないのではないかと思われるのですが、“もう業者に出しているのでキャンセルは出来ない”との事でした。 本来の所...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の金額のご意見をください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1度の不貞行為。 浮気相手が慰謝料は「10万~30万」と弁護士から来た。 こちらには、不貞行為と見なされる写真や動画証明有りながら「裸で寝ていたが性行為したか記憶に無い」と弁明。 1度の不貞行為慰謝料は数十万 「10万~50万」と予測。 この額から増額したい為の理由 1 不貞行為認めず反省がみられない 2 浮気相手農家自営業年収850万~...

弁護士回答
    5
  • 注文住宅の遅延損害賠償請求に関するご質問

【相談の背景】 昨年の9月にハウスメーカーと注文住宅の契約をしました。契約書には[着工:12月10日、上棟:2月10日、引き渡し:4月20日]と記載されていました。それにも関わらず2月に入りようやく着工(土地の造成工事)がスタートしたばかりで、引き渡しは7~8月以降になりそうだと言われています。なぜこれほど遅れることになったのか聞いても具体的な説明もないので、天候な...

弁護士回答
    1
  • 【慰謝料請求/ご依頼できる弁護士さんを探しています】

ベストアンサー

【相談の背景】 【慰謝料請求/ご依頼できる弁護士さんを探しています】 夫とメンズエステセラピストの不貞についてセラピストに対し慰謝料を請求しようと考えております。 ⬛︎証拠あり ・夫が不貞について話した音声証拠 ・三年に渡るセラピストのやり取り ・性的サービスは複数回 ・確認できる本番行為は一回だが勤務外の日なのでプライベートとなる ⬛︎悩んで...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で逮捕されました、前科があり、予想される判決についてご相談です。

【相談の背景】 大麻所持(2グラム)で捕まりました。大麻を押収され 、結果が出たら逮捕すると言われ帰されました。 13年前に大麻所持で執行猶予、11年前に覚醒剤所持使用容疑で逮捕されましたが不起訴で釈放。 そして今に至ります。 【質問1】 取り調べに素直に応じたとして、執行猶予をもらえる可能性はあるんでしょうか。 私選の弁護士さんにお願いする予定です...

弁護士回答
    1
  • 金銭に関する婚前の法的書類などの作成が可能かについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前の法的書類などの作成が可能かについてのご相談です。 質問者は20歳代男Aです。現在結婚を前提に交際している女性Bがおります。Bの認識している限り、親族に金銭的トラブルを抱えている者はないようです。 先日私(A)の両親へBを紹介したところ、Bの家系の学歴や生活レベルが自分たちの家系よりも低いと判断し、「おそらくAの収入が最も高いだろう...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない生活福祉資金の返済のご相談

【相談の背景】 身に覚えのない生活福祉資金の督促状に困っています。 18年前に父親が勝手に私と姉の名義で社会福祉協議会から2件の生活福祉資金を借りていました。 1件目 借受人 私 連帯借受人 父親 連帯保証人 無し 金額200万程(利子含む) 債還期間:2004/10〜2024/9 2件目 借受人 父親 連帯借受人 姉 連帯保証人 叔父 金額350万程(利子含む) 債還...

弁護士回答
    1
  • 本事案の法律上正しい処分についてご相談

【相談の背景】 数年前に友人と飲んで泥酔してしまい、バーで店員の女性を触れたという理由で友人がお店の方に通報され、共に警察署に連行されました。泥酔していたものの、触れてない自信があったことと私もそう証言したのが奏功したのか2~3時間後に二度とそのお店に行かないことと、反省している旨の文章を書かされ誓約した後、無事解放?(一緒には帰れなかったです...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで詐欺の加害者になるかもしれません、ご助言をください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の時効と金額についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞は2013年夏にわかり、それが元で2014年春に別居、2018年1月に、4年弱の別居を経て調停離婚。 子供は1人、別居時10才、離婚時14才。夫の暴力による私の精神疾患で、夫が引きとりました。 結婚年数は、別居時なら約25年、離婚時なら29年弱 不倫期間は証明できる(2人きりの不倫旅行の携帯やりとり、性的関係の証明)開始時期からで、2011年9月...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫、会社のお金の使い込みについてのご相談です。

【相談の背景】 旦那が不倫をして、相手の女性との間にも子供がいることが分かりました。 相手の子供の認知もしています。 相手の女性も私の存在をしっております。 私は会社を経営しており、旦那は別で会社経営しておりますが、業種が似ているので、アドバイスや、私が行けない打ち合わせなどに行ってもらったりしておりました。 その際に係る経費の支払いを会社の...

弁護士回答
    2
  • 所有地の無断利用の請求についてご支援頂きたいです。

【相談の背景】 土地の境界線問題 無断使用について 私は自身の家族と母親名義の土地と建物に住んでいます。この土地には隣の家と共同の区画があるのですが、30年以上もずっと隣の家が車や、家庭菜園などに無断で利用していることが分かりました。 1.過去に遡って土地の使用料の請求 2.立ち退きと、境界線の明確化 以上2点について相談したいです。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから