このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
浮気の自白
ベストアンサー浮気の証拠として、本人に不貞行為を具体的かつ詳細に自白させてその様子を録音しておくと以前にご意見いただいたのですが、どの程度まで詳細な物が必要なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性オンリーの法律事務所
ベストアンサーすみません、特に女性蔑視とかではありませんが、女性の相談者のみを対象とした女性弁護士先生のみの離婚専門法律事務所っていったい何なのですか?勿論、匿名でのご回答で結構です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回の期日はどのようになるのでしょうか?
離婚裁判途中です。 お願いしている弁護士の先生が裁判の期日途中で辞退した場合、 新たにご依頼する先生が見当つきません。 そうなった場合、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
2チャンネルの書き込み者特定について
ベストアンサー友人が、2チャンネルに実名で誹謗中傷されています。 名指し(実名)で「死ね」など酷い内容を書き込まれています。 法的に、書き込みをした人を特定する事は可能なのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義で相続すると、後々問題になったり煩わしさが出てきたりするとのことですが…
一つは、現金化を希望した名義人がいた場合に問題になるとの認識はありますが、 その他、具体的にどういった事が問題や煩わしさが出てくるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実の調査。単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか?
単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか? いままで提出した全ての物を調査したと通知がきたのですが、それは全て証拠として採用されたと判断して良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ関係にお詳しい弁護士さんへご教示いただきたいのですが…
①そもそも賭博とは、どういったことでしょうか? ②パチンコが賭博罪に抵触しないのは、どういった要件が不足しているからなのでしょう? 論理的にご解説頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なかなか採用、内定が切ってもらえへん。
ベストアンサーなかなか採用、内定が切ってもらえへん。一週間後に携帯電話に電話しますと言われ、今回がご縁がなかったと、毎回言われます。寮のある、採用はまだしてもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
法テラスの立て替え制度の件
ベストアンサー法テラスの立て替え制度に申し込みしたいのですが、現在手取りが257000円あります。 これは、基準を満たしていないのでしょうか また資産等は一切ありません 1人暮らしです。 ご回答のほど宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状や書証,準備書面とは
ベストアンサー離婚裁判で、「訴状や書証,準備書面」は、公開されると回答されましたが、それは、どのようなものを指すのでしょうか? 原告側のと被告側のもの両方なのでしょうか? また、公開制限をすることはできないのでしょうか? よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード
ベストアンサーお恥ずかしい質問ですが、ご回答いただければ幸いです。 現時点で、児童ポルノの、ファイル共有ソフトを介さないダウンロードや、単純所持は違法ですか? また、捜査、逮捕、処罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停からの修復
また質問させて下さい。 主人が離婚調停で私が円満調停を申し立てました。 調停までいくと修復できないのかなと弱気になったりしています。円満調停を申し立てて実際に修復されたご夫婦っていらっしゃるものなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の法的解釈について
いつもお世話になっております。 質問です。 法的には、離婚裁判での和解が成立した直後での、異議申し立て(裁判における控訴と同意)は可能なのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続。夫の母親の養女になった、女性には、どうなりますか?
離婚したら、夫の不動産等、もし夫が、亡くなったら、一人しかいない息子に相続は、発生しますか?夫の母親の養女になった、女性には、どうなりますか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
検察から呼び出しが来ました
検察から処分について説明したいので来ていただきたいと電話連絡がありました。 このことについてお伺いいたします。 出頭するのは、略式起訴の手続きのためでしょうか? 起訴猶予で呼び出しはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と年金分割の調停について
相手が話し合いに応じないとの事なので先日ご相談したところ養育費と年金分割は調停ではなくすぐ審判に出来ると教えていただきましたがその場合申し立てる側にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故
を自転車とわたしくるまで、おこし事故処理は終わっています。事故から、3日たちましたが、なにも連絡がありません。被害者を捜索していると考えてよいのてますかご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度すいません。自転車の中学生?
もう一度ど回答お願いします。接触した。自転車の中学生?が、見つからない場合は、どうなるか?。捜索は、警察がしているものなのか?どのくらい警察から連絡を不安な気持ちでまたなければならないかご回答ください
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進め方について
調停員に、原告と被告の両者が一同に面して、話し合いを進める方法を要望したいのですが、それとその際に、相手(被告)の主張を秘密録音することは問題ありますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選任
ベストアンサー岩手県在住のものですが幼児虐待やDVに詳しい弁護士さんを探してますがどのようにして見つけたらいいのでしょうか、またはご存知の方いましたらご紹介いただけないでしょうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?続きこの場合は横領になりますか?
ご回答ありがとうございました。 車検代とは、私の車ではなく、全くあかの他人の車検代です。 現場に行くのに使用したのは事実ですが、事前の約束などはいっさいありませんでした。 この場合は横領になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
いつもありがとうございます。離婚裁判の判決日に原告も被告も弁護人も出廷なく判決文の通達のみとのことですが、それはどのような理由からでしょうか?ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。それで慰謝料を払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサー離婚する際、自分は離婚をしたいのですが、妻はしたくないという事で、離婚をしたいのなら慰謝料を払ってほしいと言ってきています。それで慰謝料を払わないといけないんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。
弁護士A先生、早速のご回答ありがとうございます。ただ、父も八十を越え、かなり痴ほう症の症状を呈しています。なので、本人が先生に頼んでもだめなのではないかと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の続きです。対象相手は、元夫のみですか?
ベストアンサー慰謝料請求が可能とご返答頂きました。 対象相手は、元夫のみですか?既婚者と知りながら交際を始めた不貞相手には、慰謝料請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の続きです。対象相手は、元夫のみですか?
ベストアンサー慰謝料請求が可能とご返答頂きました。 対象相手は、元夫のみですか?既婚者と知りながら交際を始めた不貞相手には、慰謝料請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申し立て。
試用期間中における能力不足で解雇され、解雇理由に納得できず労働審判の申し立てをする予定です。申し立てするにあたり押さえておくべきポイントや注意することなどについてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。
御二方とも早急なご回答ありがとうございます。 次の調停で請求してみます。義母の件は調停員の方も「親があれでは・・・」という感じです。頑張ります。ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A様
ご回答ありがとうございます。 現在申立中ですが担当弁護士の先生には保険は払ってくださいと言われたのですがやはり間違いですよね ですがまだ請求書が届いていないんです どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
録音証拠の提出方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 DV事案での訴訟で提出する証拠について相談させて頂きます。よろしくお願い申し上げます。 もう6年ほど前ですが、DVについて警察相談をしました。記録のため相談を録音し、今も録音ファイルを保存してあります。記録自体は年限の関係ですでに廃棄されてしまったと警察の方から教えて頂きました。この場合、相談の録音を証拠提出できますか? こうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場でついた傷等の補償・請求について
【相談の背景】 立体駐車場に停めた車に傷がつき、メンテナンス業者から謝罪と補償の話がありました。 ①車両は元々売却を予定していたこともあり、今回の傷の修理履歴によりリセール価格への影響分も補償いただきたいと考えているのですが、請求可能かどうかのご見解を教えてください。 ②さらに、今回の修理の機関によっては、(当方が遠方に引っ越す都合で)車両を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人陳述書の重要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚訴訟において、訴状で法的主張・論理を明確にしつつ、後に準備書面で主張・反論を重ねていく、家庭内のことを知る家族に陳述書をお願いすることとなる、と弁護士相談で教えて頂いたのですが、 その後、陳述書をあらかじめ用意しておこうとネットで色々と調べていたところ、本人陳述書なるものを見かけます。 個人的な感想ですが、本人の陳述書な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の対応と弁護士への依頼方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 爆サイで私と友達の事を色々な悪口を記載している方がおられます。キツいです。精神的にも参るような内容です。スクショも撮って保存しています。誹謗中傷があまりに多く、私と友達はそのお店やその場所にも行けなくなってます。記載しているものを消して欲しいですし、刑事事件になるなら訴えたいです。 どういう手順でどうしたら良いのか全く分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の無料アイテム
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 弊社は飲食店を経営しております。その際に卓上に、生姜やラー油などを味変要素の為に無料で置いております。 それをお客様が倒されてご自身の服に付いてしまいました。その場は、「こぼしてごめんなさい」で終わったのですが1週間経ってから、あれはラー油の瓶の蓋が空いていたから溢れた。と言って来まして、金品を要求されております。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材をするために、取締役の連絡先を教えても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法違反で私人訴訟。とあるマスコミから取材依頼有り、是非記事にしたいとの事。ソースは全て公文章になります。公文章なのでご自由にと伝える。止める事も出来ませんと伝える。マスコミから被告にも取材したいとの事で、この場合取締役の会社もしくは個人携帯番号を伝えてもよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書における債務者の記名捺印や情報記載の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。個人間の金銭貸借の契約書についてご質問です。債務者が契約書に自署捺印が出来ないとの事で、合意書と題する契約書へ債務者の記名捺印、運転免許証番号の記載、債務者の住所氏名の記載で、印紙200円分を合意書に貼付しました。 【質問1】 先生、やはり自署捺印が良いと考えていますが、合意書に債務者の記名捺印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士のSNS裏垢での発言は懲戒対象になる可能性は?
【相談の背景】 過去に担当していた弁護士と思われる方の「裏垢」をタイムラインで見かけ、私の過去の依頼内容に対する愚痴のように読める投稿があり、強い不快感を覚えています。 また、ご自身の実名を出して社会時事問題や政治的テーマに切り込む発言を行っている弁護士の裏垢も見受けられました。 一般論で構いませんのでご教示ください。 このようなSNS上の発言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後 保証会社からの請求について
【相談の背景】 家賃を滞納し、強制退去で昨年の4月に退去済みの家賃の支払先をこちらから確認したにも関わらず、折り返しご連絡します。 と一方的に連絡を絶たれ、どうすれば良いのかと思っていたところ 昨日急に不払い家賃、訴訟費用を含めた金額を一括で支払えと保証会社から手紙が届きました。 そこには何度も連絡、訪問をしたとありますが一度も連絡があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、これまで会社経営を行なっておりましたが、資金繰りの影響で、自己破産を検討しております。 その過程で、債権者からの催促があり債権譲渡の形で先に返済を行いました。 しかし、後にそれが、偏波弁済に該当することを知りました。 ネットの情報ですと偏波弁済だとしても自己破産の手続きが、出来ない訳ではないとの記述があり今後の手続きにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税法上のみなし役員が、産前産後休暇や育児休暇の取得をする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 税法上のみなし役員が、産前産後休暇や育児休暇の取得をする事は可能でしょうか?状況は以下の通りです。 ・出産予定者:社長の奥様 ・税法上のみなし役員の根拠:株主である ・雇用関係:広告担当として業務に就く ・社会保険、雇用保険:加入 税法上のみなし役員であっても、兼務役員として従業員としての勤務実績もあるため、産休・育休の対象と考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金と生命保険について
【相談の背景】 第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 和解したとしても損害賠償金は 少額長期の支払いになるようです。 (最悪ご高齢の被告が途中でお亡くなりになる場合はもちろん) これでは踏み倒されるおそれがありそうです。 既に加入している生命保険があったとしても 解約...
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから