このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
建築に関して土地の是正義務について
ベストアンサー家の造成地が実は建築基準法上違法であって、引き渡しを受けたあとに私が指導を受けた場合、私に是正の義務がありますでしょうか?ご指導ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還を拒まれた場合の回収方法について
ベストアンサー店舗を賃借していますが解約予定です。 賃貸人より資金繰りがつかなく敷金が返せないと言われてます。 銀行の抵当権も付いています。 確実に回収できる方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続において推定相続人が欠格事由に該当した場合の確認方法について
ベストアンサー私は某自治体で相続調査をおこなっていますが、推定相続人が欠格事由に該当した場合にはどのように確認すればよいのでしょうか。 よろしくご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業禁止の人が公庫の新創業融資を受けられるかどうか
ベストアンサー副業禁止の友人を創業者にして法人を作り、日本金融公庫の新創業融資制度を利用して、 融資を受けることは可能でしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与か相続か教えてください。
ベストアンサー相続になるのか贈与になるのかご相談です。 母は名義が私と妹の2つの社債を持っていました。 これは私と妹のものだよと言われていましたが、母がなくなった場合、社債は贈与になるのですか? 相続として扱われるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時短勤務者の給与計算方法を教えてください
質問失礼します。 育児休業明けの社員がおり、現在時短勤務をしております。 弊社では初めての事例で、給与計算に悩んでおります。 ご教授願えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを返してもらうには
ご相談です。 クレジットカードを他人が持っている事がわかった場合、弁護士さんを通して返していただくことは可能なのでしょうか? その場合の費用はいくらくらいでしょうか。現状は、停止していて、そのカード自体は使えないものになっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴の弁護士さんについてですが
2週間以内なのですね。わかりました。 民事裁判に弁護士さんを立てないで、することって可能なのですね? 相手は、URなので何を言っても、また負けますよね。 夜分 遅くにご回答していただいて ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvからの子供との面会要求
ベストアンサーDvで逮捕され、不起訴となりました。 嫁と子供はシェルターにいったらしく、そのご、音沙汰があしません。 子供に切にあいたいのですが、そこら円に詳しいか他宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2つの裁判が併合可能な期限は?
ベストアンサー提訴時期についてのご相談です。 当事者や訴訟物が同じのため、提訴すると併合される可能性があるのですが、法律的には併合はいつまでなら可能ですか。証人尋問が行なわれる前日まででしょうか、それとも、
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による傷病届についての説明
ベストアンサー第三者行為による傷病届というのがありますがネットで調べてもあまり理解ができません。これはどのようなものでどういった時に提出するのかかなりわかりやすくご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋は重なっていても区別できますか?
ベストアンサー財布から指紋が取れることはほとんどないと聞いたことがありますが、本当なのでしょうか? 指紋が重なっていても、個人を区別することは可能なのでしょうか? 可能ならば、指紋の重なり具合から、触った順番までわかるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で痴漢に間違われる2
ベストアンサー先日はご回答ありがとうございました。補足なのですが訪れたパチンコ屋は用事があり立ち寄った県外の店舗なのですが免許証のコピーで住所が割れている場合は後日逮捕されるなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の裁判について…
ベストアンサーお世話になります。 質問なのですが、調停不成立になって 裁判に成ってしまった場合 どうなってしまうのでしょうか? なんせ法律に疎いもので 何卒 ご教授 下さるよう宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で持って行く書類
ベストアンサー一審が終わって、控訴した場合、口頭弁論の際に、一審の書類も持って行くのですか? それとも控訴の書類だけで良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の費用の財産分与について
離婚を考えています 結婚式をあげた時に費用を折半すると口約束をしました。 結婚式費用は300万 ご祝儀は200万 この場合100万を折半でいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ソープ嬢で労働組合を組織
ベストアンサー基本ソープランド勤務の女性は個人事業主となると思うのですが労働組合を作れたりするのでしょうか? 組合保険なども作りたいのですがやり方が思いつきません。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の閲覧・謄写について
例えば争っている家族側の弁護士が、私の労働裁判の記録を閲覧・謄写しようとされる場合、可能でしょうか?企業は個人情報ですから守秘するでしょうし。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用振り込み手数料について
婚姻費用についてご教授願います。 婚姻費用の振り込み手数料は婚姻費用に含まれるのでしょうか? 婚姻費用から振り込み手数料が差し引かれているのでおかしいのでは?と思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子宮全摘手術後に、片側の尿管損傷が判明しました。
子宮筋腫で手術して、片側の尿管損傷してしまいました。再手術で膀胱剥離・膀胱形成し何とか吻合できましたが、今後の補償についてご相談お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に慰謝料請求されています
関係を持っていた期間は 慰謝料請求時に関係してくるものなのでしょか? 私が請求された慰謝料を 不倫相手にいくらか請求することはできますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 申立の目的について
ベストアンサー離婚調停は、離婚の合意を協議するためだけのためにどちらか一方が申立をするものですか?それとも離婚にはお互い同意しているものの、離婚に伴う諸条件を協議するために申立をすることもあるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士事務所の選び方について
弁護士事務所の選び方についての ご相談です。 法テラスと契約している弁護士事務所と 契約していない弁護士事務所の違いはどこにありますか? 契約していない事務所は、法人や お金がある人をターゲットにしていると いうことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗経営 精液や血液をお客様に提供するサービス
ベストアンサー風俗店を経営しています。お客様の要望があり、精液や血液を飲みたい、というものがあります。これらのものを①有料で飲ませる。②無料サービスで飲ませる ことは違法でしょうか? 真面目な質問です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで弁護人がつきました。
身内の初犯の万引きで弁護人がついたのですが、 こちら側がする事は何かありますか? 万引きをしてしまったお店に謝罪をしに行った方がいいですか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での移住証明書
いつもご解答ありがとうございます。 自己破産で同居家族と世帯主が同一の場合、移住証明書が必要になると聞いたのですが、世帯主でなければ資料は取り寄せてられませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
負債の相続破棄について
先日父が亡くなりました。 負債があるのですが相続を放棄するための手続き等がまったくわかりません。 なるべく早めに対応しないといけないと聞いたことがあるのでその他注意点などありましたらご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「否認」と「争う 」の違い
ベストアンサー「否認」と「争う 」の言葉の違いについて教えて下さい。 どういった場合に使い分けますか? 例えばある開始日に対し、双方の主張が異なる場合はどちらを使いますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害行為。これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?
ベストアンサーご質問いたします。 宜しくお願いいたします。 刑法におけます傷害(傷害行為)の時効は10年間と記憶しております。 これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解条項について
ベストアンサー不貞に対する和解条項で 今後一切会わない(連絡なども含む) 早急に転居 を求められています。 ここでご質問なんですが、 今後一切会わないなどの条項にも 認めたくない場合は拒否しても いいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚請求について
ご回答よろしくお願いいたします。 有責者からの離婚請求は通常できないと お聞きしますが、 離婚することはできないのでしょうか? 相手が離婚を拒否している場合は どのような対応をとるのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー質問いたします。 調停の際、うまく伝えられる自信がないため、あらかじめ文面を用意し、それを読み上げる形でも良いのでしょうか? 調停委員に対し、印象が悪くなったりするのでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の住所変更忘れの件
ベストアンサー古物商の住所変更を忘れてしまい去年9月に移転をしまして最近変更をしてない事にきずきました、古物を返納されてしまうのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国在住で日本語が通じる弁護士さん、ご存知ないですか?
韓国人の彼が日本に送金する際に金額が大きいために送金を止められたままなのですが どのような手続きをとればよいのでしょうか? 現地在住の弁護士さんにご相談したいのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠と参考資料。どう判断すればいいでしょうか?
証拠になるのか、参考資料程度のものなのか、区別に悩んでいます。 どう判断すればいいでしょうか? 具体的内容がないと説明しにくいものだと思いますが、教科書程度でかまいませんので、ご教授おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
弁護士様の守秘義務について質問があります。 あるサイトでで無料法律相談メールをご利用しているとき,弁護士様はどのような犯罪性(内容)であれば警察にその犯罪を届けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー名誉毀損の時効は3年ですが、その3年は 「犯人・犯行を知った時から3年」 ですか? それとも 「犯行が行われた時から3年」 ですか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトのキャプチャー画像を掲載する事は著作権侵害ですか?
ベストアンサー他人のサイトを紹介する目的でそのサイトのキャプチャー画像(トップページの半分程度)を 自分のサイトに掲載することは著作権侵害になりますか? ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水着で外出
ベストアンサー普通の街中や道などを水着のビキニパンツなどで歩いたり走ってトレーニングすると犯罪になりますか。また上にはなにか羽織ってしたは水着だけでそうしてもダメなのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型風俗特殊営業届け済みのサイトについて
ベストアンサー映像送信型風俗特殊営業届け出済みのサイトに於ける画像は猥褻物では無いのでしょうか? 何かの審査を受けているのでしょうか? ご回答おねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え。差押え自体は、どうなるのでしょうか?
給料差押えになり、その後会社を退職しました。 差押え自体は、どうなるのでしょうか? 再就職しても続くのでしょうか? 差押えではなく、分割払いの交渉ができるのでしょうか? 質問が多くてすみませんがご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
重過失傷害で相手側を告訴したい
去年、度重なるママドルパパドルたちの三年にわたる過剰な騒音で、神経性胃潰瘍で死にかけました。相手側を刑事告訴したいのですが、警察に提出する書式をご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから