584,348件見つかりました

法律相談一覧

• 不正アクセス禁止法にふれますか?

個人事業主です。 雇用者(アルバイト)が、休日に無断で侵入し、会社の設備を使用して私物のデータを作り、会社のパソコンのドロップボックスを使い雇用者の自宅パソコンからデータをダウンロードしたと認めました。この場合、雇用者は、不正アクセス禁止法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 借金を放置していました。

おさないと申します。 自分だけでは解決できず…よろしくお願いいたします。 学生時代(今から7年ほど前)に学生ローンを二社利用しました。 借りて一年ほどは返済していたと思います。 それから色々とあって大学を中退し、ローン申込時の住所は引き払い(遠方の地方大学だったため一人暮らし。実家は四国です)、親からも勘当された状態で上京しました。 そして上京し...

弁護士回答
    1
  • 口約束での借金をちゃんと返してほしい。

私の母Tと内縁関係だったAが去年6月に死亡。 二人はいとこどうしで、Aには昔から持病があり 悪化してからは定職にもつけていなかった。 私たち親戚は、「死んだら保険金で返す」という約束で 少なくとも医療費が約100万(領収書あり)、 生活費など約300万を貸している。 借用書などは作っておらず、 現金手渡しのため証人はいても貸した証拠がない。 Aの主な...

弁護士回答
    2
  • 法的な離婚回避と実際の離婚回避は別物???

恐れ入ります。表題は某所からお借りしたものですが、ここにいらっしゃる、先生、質問者さまのみなさまなら、その意味はよくお分かりのこととぐこうしています。ところで、その正体といったものは、あくまで隠しておくべきなのか、いえそのようなことはなく、大丈夫、堂々とそれを主張すればよいといったことなのかどちらなのでしょうか。たとえば離婚を申し立てられて、ま...

弁護士回答
    3
  • 母の実母(生存中は疎遠状態)の残した遺産について

遺産相続に関する知識が乏しいため、こちらで、少しでもお知恵を拝できましたらと書き込みしています。 私は、このたびの遺産相続問題で、法定相続人である母の代わりに質問を書かせていただいています。 まず、私の母と母の実母(私からすれば母方の祖母、ということになります。)の関係においてですが、母が5歳のころ、祖父と祖母は離婚し、母は祖父に引き取られ、そ...

弁護士回答
    2
  • 家事審判法の変更とは???

ベストアンサー

恐れ入ります。離婚調停の申立書を相手に見られるのか見られないのかといった質問を円円しておりましたところ上記でございました、 いかがでございましょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との交渉について

ベストアンサー

夫が不倫し、相手の女性への謝罪と慰謝料請求について質問です。 現在夫とは離婚について話合いをしている途中です。 相手の女性は最初関係を認めていなかったものの、私がある証拠を見たことを話すと態度を変え、謝罪したいと言ってきました。 相手が誠意ある態度を取ってくれるのかと期待し、夫と3人で話合うことになり日程などを詰めていたところ、翌日急に相手の女...

弁護士回答
    1
  • 調停陳述書

証拠物件となれば、時間が余りにもたちすぎまして、なかなかむつかしいですが、ノート片手に思い出しては、メモしています。私を落とし入れようとしてるか、陳述書にどれだけ、嘘を作り上げて書き込んでいるか、目を通した調停員のお二人のかたは、見た目がおとなしめに見える夫を多分信用するのではないのかと思われます。基地で前代未聞と言われている、妻から給料差押え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人契約について

ベストアンサー

今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...

弁護士回答
    2
  • 印鑑の紛失

ベストアンサー

建築中であった注文住宅が完成し、いろいろなトラブルもありましたが、先日、無事家の引き渡しが済みました。 しかし、安堵していたのも束の間、建築会社に預けた印鑑が紛失された可能性が浮上し、現在調査をしてもらっています。 というのも、着工前に建築会社が建築申請を提出する際に、印鑑が必要で一時的に預けてほしいと言われ、言われるがままに認め印を預けた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するにあたって。その1(長文になりますが、宜しくお願いします。)

平成19年に妻と恋愛結婚し、翌年に娘を授かりました。娘が産まれ1ケ月程した頃に、上京中に知り合った10年来の酒飲み女性友達と、その友達が「結婚決まったので、その前に飲みたい」との誘いによって、二人で居酒屋で酒を飲みをし、店を出てからホテルまでの帰り道、手を繋ぎ、途中の公園のベンチでキスをしました。シティホテルのダブルの部屋はとりましたが、キス以上にな...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処分について

原付の無免許運転で逮捕され、既に検察庁に出頭し略式裁判による罰金刑が決定されました。少し疑問に感じることがあるので質問させていただきます。 仮に無免で逮捕された日を1月1日、私の誕生日を3月26日とします。逮捕された当時、私は19歳です。逮捕された当日に、私と私に原付を貸し無免許幇助となった友人は調書をとられ釈放されました。 しかし、私の誕生日の一週間...

弁護士回答
    3
  • 調停の重複申し立てについて

私を申立て人、妻を相手側として離婚調停を申立て、 つい先日1回目の調停が行われました。 その中で、妻の言い分として、 私が申し立てた調停とは別に、妻からも調停を申し立てたという話を調停員から聞かされました。 私が申し立てた内容は、 ・親権を自分に定めたい。 ・養育費の支払いをしてほしい。 ・慰謝料を請求したい。 ・財産分与を定めたい。 という内...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。違法行為になるのでしょうか?

内容証明を発送したのですが受け取ってもらえそうにない場合は、こちら(発送側)で勝手に違う住所へ転送(再配達依頼)したら問題がありますか? 事前確認で受け取る意思表示をされたのですが、再配達依頼がされず、受け取ってもらえそうにないので困っています。 郵便局のHPから住所を変更して再配達依頼ができるようなのですが、発送側で勝手に受取住所を変えて再配達依頼...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前質問させていただいた者です。 やっていない破損については、やっていないと主張していく必要があると回答頂きましたが、どの様に主張していけば良いでしょうか。会社は絶対私が破損(もしくは傷つけた )と主張くるはずです。私には証拠も私が破損させてないと言ってくださる従業員仲間もいません。 このままだと、支払わせられそうで夜も眠れません。ホントにどうした...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑について

先日略式裁判にて罰金刑30万を言い渡されました。ですが今私はインターフェロン投薬治療中で働く事が出来ずに納付期限迄に罰金を納める事が出来ません。ですが4月に確実30万を納める事が出来ます。それまでにも体調の良い時は少しでも働いて罰金を工面したいとは思っていますが納付期限迄に支払えないと強制で労役場に連行されてしまうのでしょうか?来月に子供の入試があり...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私は今、妊娠4か月です。 妊娠が発覚してから(11月下旬)彼からは結婚しようと言われ続けてきましたが、 私の家の都合だったり、 嫁にいくということ、 彼と2人でやっていけるか、 などで毎日悩みながら、 まだ結婚は考えらんないなどと言い続けてきました。 私の性格上、いろんなことをキツい言い方で言い続けてきたのも事実です。 そんな中、年が明けて 結婚しよ...

弁護士回答
    1
  • 武器になりうるものの所持について

ベストアンサー

こんばんは。 最近、秋葉原や新宿で警察官が抜き打ちでかばん等の中身を荷物チェックをしています。自分も通勤経路なので何度かチェックを受けました。 また、それとは別に車で停車(※駐車ではありません)中に車の中を点検され、大き目のマイナスドライバーがあったときに執拗にこれは何だと聞かれたことがあります。 そこで質問なのですが、以下の物品の中で、「意味も...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

質問させていただきます。主人宛に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」という書類が届きました。昨年末に封書で消費者金融が債務の返済を求めて起こした訴訟で主人が分割希望を書き、裁判所に送り返したばかりです。 出頭は平日で主人は仕事が休めないから行けないと言い、私(求職中主婦)に代わりに行けと言っています。口頭弁論など未経験で、どうしていいのかわから...

弁護士回答
    4
  • 弁護費用

誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。

弁護士回答
    4
  • 義親からの請求。請求とおりに支払う義務があるのでしょうか?

宜しくお願いします。夫は成人後に病気が分かり、結婚前までにかかった治療費の中で義親が支払った部分の半額を夫婦で返済するように求められています。 マンションが購入できるほどの額です。 夫は義親から請求されるまで、一切医療費について話してきたことがない、自分が借用書など記入したことは絶対にない、と言います。 義親は親戚から工面したと言いました。 し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争。アルバムの分だけでも慰謝料請求できますか?

今年の5月に離婚しました。私は夫に借金があり、借金と相殺する事で慰謝料を請求しませんでした。調停条項には『債権債務のないこと』の一文があります。夫の家に私の荷物が残っているのですが、荷物の事も調停で決めるとは知らず、話題にせず終わったので、夫は『債権債務のないこと』の一文をたてに返してくれません。また、『お前は俺の金を返さない。だから俺もお前の財...

弁護士回答
    1
  • 排水設備の瑕疵について

1年前に、オール電化工事を行いました。 排水工事も直後の枡まではやってあるものの、その後の部分で桝が機能せず土砂が流れ込んで地盤がえぐれてきました。 工務店に相談したところ、『瑕疵』ではないとのことです。 『早く工事したいのなら入金すれば行う』ということで、 仕方なく支払いして工事は完了しました。 ただ、納得はいかず、 この修理した枡のすぐ横を水...

弁護士回答
    2
  • 短期賃貸借(旧法)の敷金

ベストアンサー

敷金の返還請求権についてお知恵をお貸しください。 賃借している物件が競落されました。賃貸借契約が旧法の適用になるところまでは分かりましたが、もうすぐに契約期間が満了してしまいます。 現在新所有者と新しい契約について交渉中ですが、進展がありません。(賃借の継続を希望しているのですが) このような状況で敷金の返還請求権について心配しています。 交...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料

妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジ時の賃貸借契約の有効性の有無

現在、賃借人が居住中の賃貸マンションを個人で購入したのですが、オーナーチェンジ(家賃の支払口座等がかわる)したということで契約書を間に宅建業者をいれ、新たにしたのですが、後に賃借人より、その宅建業者が重要事項の説明を怠ったと言う理由で、新たな契約書の無効を主張してきました。宅建業者は手数料等も賃借人から受け取っていません。この契約書は無効になるの...

弁護士回答
    1
  • どちらが良いのか?

度々、すみません。 前回、相談させて頂いたことなんですが 妹が電話でB君と話し謝罪したのですが 慰謝料はいらない DNA鑑定も拒否するならそれでもいい 指輪代は、返してほしいと 直接、妹が会って謝罪して欲しい。 横で、電話内容を聞いていたのですが 妹が「申し訳ないと思うけど、指輪代も払わない」と言っても B君が‥‥いやでも、払ってもらいたい。 と...

弁護士回答
    2
  • 家を担保の借金と司法書士

宜しくお願い致します。 実母の事です。 過去に母が買い物依存になり、現在高額な宝飾類の借金があります。 色んな会社から借りていたので、ごちゃごちゃになって大変!と言うことで私や妹、弟に相談無しで家を担保に金融会社から600万借りました。 ちなみに担保にした家は私の実家です。 2000年2月に建てた一軒屋で、ローンは無し。 もちろん家の名義は母。 私...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺

昨年、被相続人である父が亡くなり、相続人Aに全ての財産を相続する旨の公正証書遺言があり、相続人B、Cは遺留分減殺請求の調停を申し立てしました。 相続人はABCの3人です。 遺産の一つである宅地の面積が、被相続人が亡くなった時点で1000平米あったので、家裁に提出する遺産目録に記入したところ、書記官が今現在はその宅地は分筆され500平米になっているので、遺産目録...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の活動範囲について教えてください。

土地を共有しており、共有者は亡くなっています。境界線の確定をしたく相続人を探すことを司法書士に依頼しました。境界線の確定の話は司法書士の独断で相続人と話することなく、相続人より売買の話が出たようで共有部分を買ってほしいと司法書士より話がありました。この間司法書士が仲介役を務め値段交渉を進めました。仲介手数料も求められました。売買は不成立でしたが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?民事になってしまうのでしょうか?

初めまして。 付き合って8年になるフィリピン人 (母親が再婚して日本人と結婚)がいます。 色々と周囲から心配されていた事と、 スナックで知り合ったので交際を開始する時に 「恋人、子供、結婚相手」がいる様であれば 客として付き合うとの旨を先に説明し交際を開始しました。 7年ほど前から生活が苦しいという彼女の為に 代行で携帯代や、親族のための送金など...

弁護士回答
    2
  • アパート契約後(入居前)の解約

ベストアンサー

先日、賃貸アパートの契約、かかる初期費用の全額支払いを済 ませました。 その後、やはり場所的なものと部屋の広さを考えなおし、違う 場所でアパートを探すことにしました。 完全なこちらの都合により、契約後に解約をしたいので、違約 金(家賃2ヶ月分)を支払います。 そのほかに、初期に支払いを済ませた、仲介手数料(¥63.000-)、 契約金(¥166.350-)、火災...

弁護士回答
    2
  • 旦那が痴漢で捕まりました

今日 旦那が痴漢で捕まりました 警察から連絡があり 今日はまだ帰れないとのことです。 本人も正直に話してるとのことなので 多分認めているのだと思います。 これから、どうなるのか 不安で全然無知なため わからないのですが これから どういう事になるのか 大変心配です。 詳しく罪状や何をしなければならないのか 教えてください。 お願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 初公判請求について。もしくは他にいい方法はありますか?

(事件内容) (1)原付免許のみで、車を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 (2)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 (3)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許のみの違反です。 ちなみに2回目と3回目の期間が多少、短かったです。 今回、無免許3回目と言う事で...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

3年以上結婚を視野に付き合っていた交際相手が未成年(18歳未満)と関係を持ちました。その子は家出を繰り返すようなことがあったり援助交際の経験もあります。親も手におえない時があり、結果的に私の交際相手に面倒をゆだねることになっていました。 ホテルに誘うのもその未成年。援助交際や家出を防ぐため相談に乗ったりしているうちに流されてホテルに行ったりしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 今後の処置方法を教えて下さい。

知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が逮捕され勾留中です。 この場合、すぐに保証人の解除を不動産業者に伝えた方が良いでしょうか? 知人の親は本人より、解約及び家財の処分を依頼されています。 直近の家賃も支払っているのか疑問なので、私の責任範疇,及び支払い義務があるのか不安です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したが

ベストアンサー

死んだ父に借金があった為実家に土地建物がありましたが結局相続放棄しました。次は祖母その次はおじさんが相続人になりますが、自分はまだ実家の家を失うのをあきらめきれません。もし祖母に単純承認させて祖母が亡くなった場合又相続人になれるのでしょうか? もう少し時間があれば家を片付けて貸すことが可能かもしれないので

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?!150万の回収方法

15年前同棲してた方に貸した150万。彼は同僚で同棲中に他の方と籍を入れ隠したまま同棲を続けてました。発覚して借用書を書かせましたが彼の実家も保証人にはなってくれず内容証明を送るもその後行方知れず。20歳の私は術を知らず泣き寝入り。それから13年友達づたいに彼と会いやり直したいとプロポーズ。分割でも返してほしいと話すと今度は自分の番だとDVに悩む私に1年半...

弁護士回答
    2
  • 修理相当額について<とても急いでいます>

先日、同じアパートの方に車でつっこまれました。その際にエアコンの室外機2台とバイクに傷がつきました。先方は車の任意保険に加入していなく当事者での交渉となりました。見積りをこちらで取り先方に先日提出したにも関わらず一切の連絡がなかったのでこちらから連絡したところ『警察に相談したら修理をした業者に直接支払いをした方がいい。修理代を渡しても直さない人も...

弁護士回答
    2
  • 無縁仏は面倒見きれないとの理由で墓地立ち退き請求

昭和の初めころからの墓地の中心に本家Aと分家Bの墓地があり、端のほうにあった墓地の持ち主の元親戚筋のCから立ち退きを請求され、1年前よりAは立ち退きを完了し、更地になりました。 BとAとは疎遠であったため、何らかの理由で改葬したものと立ち退きの理由も知らずにいたところ、CはBの墓石周辺まで玉砂利を敷いて整備したことが、最近墓参に行って知りました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の金額と求償権

20代後半OLです。 恥ずかしながら不倫をし、結果慰謝料請求をされており、その金額の妥当性と求償権について教えていただけないかと思い投稿させていただきます。 妻子持ちの男性(40代・婚姻期間約10年)と社内不倫1.5ヶ月で奥様に自宅に乗り込まれました。(メールを見られたとのことです) その際に提示された金額に納得できない事を伝えると、後日内容証明が送付され...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除予告について

ベストアンサー

初めまして、業務委託の契約解除について質問です。 半年ほど前にある会社と私個人で飲食店の業務委託契約を結びました。 契約金と月々の家賃を支払う事で、2年の期間店を委託する 契約でした。 所が先日何の予告も無く、オーナー側から諸事情により近日中に店を空けなければ行けなくなったと言われました。 契約書の予告期間は6カ月前になっていますし、明確...

弁護士回答
    2
  • 電話してしまいました。

ベストアンサー

裏)芸能人マン丸見えに、興味本位で携帯でアクセスし、無料ボタンを押してしまい、会員登録されました。三日以内に98000円支払わないといけません。そうでないと金額が上がりハガキも送ってくると書いています。私は退会のメールも送ってしまい。非通知で携帯電話から連絡をいれてしまいました。数回かけたので、あせっていたので、自分の番号が通知されたかも知れません。...

弁護士回答
    3
  • 境界に…

近々家の購入を考えていますが候補地が隣地境界がオープン外構と言うことでブロックを一段ずつ並べてありその真ん中が境界線なのですが将来その境界線上にフェンスや塀を設置したいと、もしお隣さん等に言われた場合は工事代は折半ですか?自分は必要ないと工事代は出さずお隣さんのフェンス所有物を認めた場合による将来に対するこちらの不安等を考えた場合、工事代は出すべ...

弁護士回答
    1
  • 家財総合保険の適用について

こんにちは。私は1kの賃貸物件に入居しており、入居者家財総合保険に加入しております。先日、台所の掃除をしていて頭上の食器棚から重なった食器を出そうとしたところ、バランスを崩し、肘から激しく壁にぶつかって、板壁が縦12.5cm、横10cmの円状に凹んでしまいました。 その保険には、特別修理費用保険金(借用住宅に生じた特定の修理費用)が含まれているのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 高1の息子が暴力をしてしまいました。

高1の息子が友達3人と1人の子に暴力を奮ってしまい、全治10日の怪我を追わせてしまいました。相手の親は激怒し警察に被害届を出し、まだ処分は決まってませんが、加害者の4人は警察から連絡があれば、取り調べに行ってる状況です。4人は高校退学になってしまいました。相手の親は汚れた制服代や体操服代、かかった病院代、自分が仕事を休んだ休業保証と示談金を併せて50万円...

弁護士回答
    1
  • 掲示板において・・・

ベストアンサー

掲示板のようなものでお互いにでしか絶対見れないように制限をかけてお互いの性器画像(成人の男女)の投稿をし交換をするのは、法律違反になってしまうのでしょうか? なる場合どのような法律違反になってしまうのでしょうか? また画像は見たら消すということで画像は、削除済みで投稿時間も数分であるといたします。 このような形で警察が動き逮捕されたなどの事例が...

弁護士回答
    3
  • 子どもを実子にできますか?

ベストアンサー

相談です。 元職場の上司と不倫しています。 とは言っても、上司は奥様とはお嬢様が3人いるとは言え、 私が知り合う時点で既に10年以上別居していました。 その相手が『認知するから長男が欲しい』と子どもを望み、 認知してくれるならとやがてその相手との間に子どもができ、 周囲の反対を押しきって産む決意をしましたが、 妊娠6ヶ月を過ぎた所で、 『やっぱ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停。早く申し立てしたほうですよね?

どちらかが離婚調停、もう一方が円満調停を申し立てした場合どうなりますか? 早く申し立てしたほうですよね? 離婚調停を先に申し立て片方が離婚を望み、もう片方が離婚を望んでいなければ調停は不成立ですよね。 円満調停を先に申し立てした場合、上記のような状態でも不成立で終了ですか? この後はどちらも裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いいたします

結婚して6年になります。妻が8年前に友人に100万円貸し、その返済が7年前に一度だけ5万円あり、その後、一度も返済がなく、今年4月2日にその友人に頼みこまれ、4万円貸し、その後連絡がとれなくなり困りはて、私に相談してきました。昨日、どうにか相手と連絡が取れ私が話し、4月に貸した4万円は今日振込で返済する約束はできましたが、今後はどのように返済を求めたら良い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから