このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
故意の騒音
以前から騒音の件でフローリングにハード的処置をしてくれないうえ、それでも子供を走らせたりジャンプさせ、その上「お宅が我慢しろ」「うちの状況を知ってから入居しろ」「うちが防音する必要はない」「子供は走ってあたりまえ」「お宅が天井防音すればいい」などの発言があった為、 上階のお宅に管理会社、理事会などの第三者を含めた話し合いを管理会社経由で打診した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分娩時の看護士の対応について
以前こちらで投稿させていただいた後に、勇気を出し夫と担当の先生に一からの説明をして頂きました。結果あの帝王切開のタイミングは仕方のないものであったと納得いきました。 しかし、新たな疑問も出てきました。分娩室にてに意識不明になってから無痛の麻酔を入れたのですが、先生いわく「そこで緊張が取れ、子宮が9センチから最大になった」そうなのです。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の受取人が夫婦の場合
1年前に親戚の13歳の子供が私宅に一人で来た時に高価な家具を壊したり多数の品物を私の知らないうちに盗みました。 私は盗んだ品物を返してくれて親子で謝罪にきてくれれば、それでいいと思っていましたが、両親はすべて知っていながら何度言っても謝罪も返済もしません。 最近は電話も切られてしまいます。 60万近い金額になりますので、少額訴訟を視野に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害での失業保険給付
初めて相談させて頂きます。 先日、4年働いた会社を自己都合で退職しました。 実際は、毎日少なくとも10時間以上の労働(休憩は取れない時もありますし、取れても長くて30分程度)と労働環境から体調を崩してしまい、病院に行くと、適応障害の診断を受けました。 休職したとしても、再発する可能性が高いと病院で言われた為、会社には自己都合として退職させてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両差し押さえについて
お恥ずかしい話ですが、新車でローンを組み、毎月32000円の支払いをしてきましたが、体調を崩し、以前勤めていた職場も退職し、現在仕事も見つからず、無職で、風俗の仕事をしていますが、支払いがままならず、約一年半程車のローンを滞納してしまい、今朝…裁判所の職員さんとディーラーの方が家に来て、車を差し押さえて、持っていってしまいました。 支払う気持ちは山々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック?
ベストアンサーTVをみた際に、検索したくなり携帯(iPhone)でしていたところ、誤ってアダルトサイトらしきとこにいき、間違って確認をおしてしまったがため、登録となりよくよく画面をみていると、二日以内に85000円を支払うこと、二日過ぎると150000円となると明記されておりました。 マティーニ事務局というところです。 確認事項らしきところには、登録した際には支払う義務がある、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の契約について。この契約は有効ですか?
該当するカテゴリが見つからなかったので こちらで失礼します。 未成年者の契約について教えてください。 某スポーツクラブでの契約です。 未成年者の息子の契約で、1か月だけの利用の予定だったので 入会と同時に入会届と退会届を提出しました。 この時点で親の私は同意しています。 予定が変わりもう少し利用することになったので息子が口頭で継続のお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化で立ち退き。こんな対応がまかり通るんでしょうか?
先月の自動更新時に、2年後の更新はなしと文書がきました。築53年で老朽化が激しく、昨年の雨漏りも(修繕済)今後有り得る、地震台風時の被害が測り知れない為との事です。駅近、校区で決め今年で4年です。鉄骨ブロック造の二戸一で家賃12万ペット可、保証金80万解約引きで0円。老朽化と言っても修繕していて全然住めます。母子家庭ですが滞納もなく、奨学金で大学に行く子と中学1年と中学3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生妊娠
初めて投稿します。 早速ですが、ある方(友人)から相談を受けました。 相談内容は下記の通りです。 中学生男子(中3)の父親ですが、息子の交際相手(中3)を妊娠させてしまいました。 双方の両親・子供たちを含め話し合いをし、将来を考え“おろす”事になりました。 手術費用(20万円位)は男子の親が負担します。そしてお見舞金として10万円を渡す予定と言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの質問に答えるべきなのでしょうか
兄が土曜日から留置されており、明日必要な物を差し入れをすることになりました。 差し入れの件で警察からの電話の際、私や家族のことなどを聞かれ、最後に残りは明日またお話しましょう。と言われました。 兄と私は両親とともに同居しております。もし色々と聞かれた場合、全て答えなければならないのでしょうか?答えなければ兄が不利になることがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の特別児童扶養手当が受け取れていない事について。市役所の方が、訪ねる病院を指定するものなのか?
兄が中学卒業の頃、療養手帳(みどりの手帳 B判定 要介護)が支給され、母は市役所に言われるがまま銀行口座を2ヵ所も作らされた結果、 特別児童扶養手当(以下 特児扶養)は今まで出ないと市の方に言われ続け、9年以上経ち、ここに問い合わせている自分(弟です)が調べるために去年11月に県庁に問い合わせるとゆうちょの口座にしか振り込めないと、 市の方の銀行口座を作れというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託の売買について
家族が投資信託の売買を金融機関に薦められ行っているようです。 担当者が直接家に訪問し、「これを売って、これを買いましょう」と言っているのか、売却した資金で新しい商品を購入しています。(このようなことを乗換勧誘と言うのでしょうか。) 相場変動や見通しがある中で、個人的には「そんなに上手に次から次へと乗り換えられるものなのか?」と思ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での借入れ金
ベストアンサー無知ですいません。もう退職している会社ですが、10万ほどまだ借入金が残っています。ですが、退職金を相殺して下さい。と会社にお願いしたのですが、借入金を全額返済してくれたら退職金を払います。との事です。退職金を未だ貰えない状況です。懲戒解雇等ではなく自己都合での退職です。会社の規定にも借入金を借りる時もその様な文章は記載されていないし、知らせていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品も請求書も受取りながら、今更間違いを理由に支払いを拒む相手を認めるしかないのでしょうか
ベストアンサー昨年4月に印刷物を納品し請求書を送付。支払いがないので7月から12月まで2ヶ月に1度再請求書を送付。それでも支払いがないので今月(1月)電話で督促。すると印刷物の記述の修正を頼だのに直ってなかったので支払いはできないという返事。確かに修正できてないこちらのミスがありました。しかし、納品物は受取ったままで、請求書も受取ったまま、支払わないとはこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を。無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー離婚に同意してなく書類にサインをしていませんが役所に提出をされて受理をされていました。 無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停取り決められた個人の所有物がなくなっていて訴えられるか
今年8月から離婚調停を行い、11月中旬に成立しました。その間私は別のマンションを借りて住んでいたので荷物はほとんど前の家にありました。 離婚調停成立条件として解決金の支払いと別に、個人の所有物はそれぞれ取得する。又、婚姻後購入した家具等は私が5万円で全て受け取ると取りきめました。しかし、相手方が出て行った家に行き現状をみると、婚姻後購入した掃除機等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反に該当しますか?
市役所の職員をしている知人・Aさんがいます。 このAさんが友人・知人等、自分が気になった人や 知り合った人、近所の人や在学中の先輩後輩等の戸籍や 収入、勤務先等を勝手に調べては個人的な集まりの席や 友人と集まった際等にその場にいる多数の人に話すのです。 以下、実例です ●▼さんの戸籍を見たら養子って書いてあった! ■△さんの経営してる××店は税金を滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の保険会社負担分、加害者自己負担分に関して
私の父が交通事故で亡くなったのですが、加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下①~⑥の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質でないものについては、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟とは別に、損害賠償請求訴訟を起こして加害者に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発売前のAV出演取り消しについて
ベストアンサー友人がAV撮影後、出演を取り消したいからとジャケット写真発表前に出演料を返納しました。 が、発売予定のジャケットが発表されたら、その本人が載っていて、今、どういう事なのか話し合ってます。 出演取り消しについては、販売元と話をし、出演料の返納で話しがついていたのに、ジャケット写真に載ってしまいました。 この場合、取り消ししてもらう事は、まだ可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼する弁護士の選び方と証拠について
以前に相談させて頂きました。少しでも前に進めたいのですが 2点質問させてください。 1つは弁護士の選び方です。無料相談にこだわっていませんが、相談予約を取り面会をして合意できれば契約する。合意できなければ、他を捜すことの繰り返しになるのでしょうか?予約をするにも、何日後となりなかなか進まないです。もっと良い方法は有りますか? 2つめは、証拠についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話調停について
弁護士の先生方、アドバイスをよろしくお願いします。 (前提) 1.遠隔地にいる家内が離婚の申し立てをしました。 2.裁判所により、家内の管轄裁判所で調停が行われることになりました(私はすぐに不服申し立てをしましたが変わりませんでした)。 3.相手は無職で子供の面倒を見る年金暮らしの祖父母有。 (質問) 来年1月1日から電話調停も可能になるそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で出来ますか?
今は海外で生活しています。離婚するのに、私は本帰国になるまで待って、日本に帰国した際離婚手続きなどをしたいと考えていて、主人にそうしたいだと意思を伝えると、それはないな、と言う返事が返ってきました。 離婚を決めた理由が主人の浮気メールを見つけ、三度目の浮気発覚。一度目は話し合いでやり直す事になりましたが、私も何年もの間騙されて生活してきた事がや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー現在調停中です。 主人が調停後、別居が原因で病気になり会社に行けなくなり、給料がほとんどなく、貯金もない状態だから一円も払えないと主張。 婚姻費用や養育費は直近の給与で決められてしまうのでしょうか? 調停委員に審判にしても、ほとんど出ない状態と言われました。 別居解消すれば元に戻せる…とも主張していますが、生活費を渡されない期間が長期化し、別居しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう?対応すれば良いですか?
宜しくお願いします。 以前、交際していた女性から金銭の要求がメールで送られて 来る状況です。 母子家庭で交際中は、私の方から支援として金銭は渡していた関係にありましたが、諸事情で交際を止めました。 こちらの、経済的な理由もあり 支援した金額の一部を 彼女に依頼し、一部(8万円)は返納して貰いましたが、 元主人・他から、暫くして返す義務の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の結納金・品物・新居等について
私たちは共働きです。しかし結納後彼が不働き、音信不通等などの理由で、私の方から「結婚できない」と男性側に伝えました。 私は外国人ですので、結婚式までわずか1ヶ月半しかないですが、招待状、結婚式場の予約等、彼もしていません。 ・上記の理由で婚約破棄の正当性があるのでしょうか。 ・男性側から結納費用・飛行機代等を請求され、彼の主張は正当性があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について
現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権変更が認められるか
度々の質問にて失礼します。3月に親権を夫にした協議離婚届を提出。(他投稿に経緯あり)今後、法テラスに相談→親権変更の調停を考えてます。 他カテゴリで記した内容ですが、回答が得られないためこちらでも相談させて下さい。 親権変更と子供引き渡しを求めてますが夫側が下記を主張してます。私にどれ位、不利でしょうか? ●夫側が親権を私から奪うための策略メモを見つけました。下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に祖母の介護放棄をさせたい
初めまして。 老人介護について相談です。 現在実家(新潟県)に、私の両親と祖母(父方)が同居してます。私は結婚していて別居です。 両親と祖母はとても不仲で、特に母が精神的にかなりまいっていて、いつか虐待などが起こるんじゃないかと、悩んでいます。 両親と祖母が不仲なのには理由があります。 祖父母は父が幼稚園児くらいの頃に離婚して、父を含む子供3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。
私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料。2慰謝料以外に要求されそうな事はありますか?
世間的に認められる相談でない事を先に申しておきます。 恐縮ですが助言いただければ幸いです。 現在、離婚を考えている女性とお付き合いをしていますが、その女性には家族があります(子供もいます)。 現時点では家族と同居しており、旦那様へ離婚意思表示をしている状況です。 このような状況でデートを数回重ね、男女の関係にもなりました。 いつ頃か不明ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の紹介手数料返金について
去年の夏、在宅登録をしている会社より固定給の仕事の紹介を受けました。 求職中であった為仕事を受けることにしました。会社から提示された時給は1000円です。 仕事を引き受けた後、会社に行き、詳細を聞いたら、ハローワークで募集している緊急人材雇用であることが分かりました。 そちらに提示されている時給は1300円です。 この300円の差額は、紹介手数料とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と破産について
有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫とは別居しており、夫名義の自宅には妻である私が住み、 夫名義の住宅ローンの返済も私がしております。 夫には協議で自宅とローン全額を譲り受けたい旨を伝えておりました。 ※住宅ローンは借換により引継ぐ予定で、子供も居なく正社員で働いており 借換についての問題はありません。 ところが、慰謝料等で合意できず夫は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借に関する御相談です。
私は貸主にあたる立場なのですが、借主をAとします。私とAは同じ会社の代理店をやっていました。その際、Aは赤字が続き生活費や、雇用しているパートさんの給与などが支払えなくなり、複数回Aにお金を貸しました。Aがもう辞めるとなった際に、私もあまりにも高額を貸したものですから、やめるならある程度返して残りは、借用書をもとに、月々の返済をしてほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がバカで話にならない
ベストアンサー私は現在彼の奥さんから、彼と不貞行為を行ったことによる精神的苦痛を味わったとして慰謝料の請求をされています。彼が婚姻状態にあることも知っていたので、不貞行為は行っていないにもかかわらず、不当な要求をされて困っています。 もっと困っているのは、その妻の代理人である弁護士がバカで、伝書鳩にもならない役立たずのため長期間にわたってこの不当な要求に心痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が個人の借金で自己破産
私は、某株式会社で経理をしております。 会社の業績は良いのですが、(毎年黒字)社長が本業以外に手を広げ失敗したため銀行からの借入の返済が資金繰を圧迫し、払えなくなったので、銀行にリスケをしてもらって、立て直し中です。 ここで、質問なのですが、社長がお金にだらしなく、個人でも色々なところに借金をしていて首が回らないみたいです。 もし、社長が個人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題 債務整理に強い弁護士さん
いらっしゃいますか? できれば神奈川県で。相談できる弁護士さんを探してます。ネットでも探したのですが、なかなか決めれなくて。小田原〜厚木や平塚などだと特に助かりますが、その他でも比較的近郊なら大丈夫です。あと法テラスと繋がり?契約?がある弁護士さんもよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出せますか?
一年半付き合っている彼氏がいます。 あ互いバツイチでお見合いサ イトで知り合いました。なので結婚を意識した付き合いをしてきました。 結婚、入籍の言葉だけで婚約はしていません。 その彼に現金を貸してます。去年末に2枚クレジットカードも頼まれ貸しました。1枚は 返してもらいましたが、もう1枚はまだです。 毎月請求がくるだび彼に現金をもらってましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大津市での事件に絡む素朴な疑問です(少年法と刑法)
以前の少年法の改正によって、14歳以上であれば刑法が適用されると聞いた事があります。 大津市でのいじめの場合は被害者が中2で当時13歳、加害者とされる少年は中2で年齢はわかりませんが、中2であっても14歳に達していれば刑法が適用されるとの解釈をしています。逆に14歳未満であれば適用されないと解釈しています。 今回の事件に関してもですが、以前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の質問。夜の行為を必ずしなければならないのでしょうか?
いつもお世話になっております。 知り合いの女性の話なのですが 彼女は結婚28年目を迎えました。 旦那への愛情は一切ありません。 しかし旦那は夜の行為を毎晩のように求めてきます。 彼女が拒否すると 『夫婦なのにおかしい、するのは当然の義務』 『もしこのまま夜の行為をさせないならお前がいずれ不利な立場になるんだぞ』 と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺を立証できず、強制執行も試みましたが債権回収できません。
芸能のスカウト、という形で声を掛けられ興味本位でやってみようと思い話を進めていくうちに相手から仕事を始めるのに必要だと高額時計のローンを組まされたりお金を貸してくれと言われトータル200万円弱を支払ってしまいました。その人曰く芸能関係者だと言われる方に紹介されたり、ボイトレや演技のレッスンを紹介されたり、お金に関してもその人からは必ず返すし不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用詐偽?心も体もそんなに早く回復しますかね?
質問させていただきます。 旦那が不倫をしていました。 別れようと話した矢先に妊娠の話を聞いたそうです。 二人は話し合い中絶したそうなのですが、旦那は10万円だけを支払い、病院の付き添いも診察した領収書?等も何も知らされないまま中絶をしてきたと… その何ヶ月後、女は「子供を返せと」と強要され肉体関係をもっていたそうです。 心も体もそんなに早く回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。
http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、示談ならず
約二ヵ月半程前に、信号無交差点にて一時停止無視の加害車両に助手席をノンブレーキで衝突され全損。 同乗の母親は救急搬送(現在リハビリと心療内科に通院中・私もリハビリ通院中)事故直後警察が到着するまでの間、本当に申し訳無い自分の不注意で事故を起こしたと、真摯に謝罪してる様に見受けられ、車やケガの面倒も全て見させて頂きますとまで言ってました。事故原因を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費の会計報告について
現在、他の保護者とも八方塞で相談先が分からず相談させていただきました。 現在私学に通い、ある部活に入部しておりますが、部活の特殊性もあり高額の合宿費などを支払しております。 しかし、先輩親からの話を含め会計報告が全くありません。 海外遠征に行っても精算がないあり様のようです。 現在は係の生徒が部費の管理しているようなのですが、子供の係などにより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もと彼氏に不正引き落としされました
はじめて 元彼に多額のお金を貸しています来月頭には全額返すといっているのですがあまりにも感謝の気持ちもなく脅しのような言葉を出してきています 貸したお金の中には信用して三万だけ貸してくれと自分が身動き出来なかった為一度だけカードを貸しましたそしたら許可も得ない10万をしらないうちに引き出しされていました 私もその場は結婚を考えて付き合っていたのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい
自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
はじめまして。妻と子ども二人(中学生)の生活を送っていました。しかし妻の職場上司との不貞行為(物的証拠あり)・借金発覚(約300万証拠あり)により、離婚調停・親権獲得を目的にを昨年申し立てを行ないました。お互い離婚には合意ですが、親権についてお互い求めており約6か月間行われた調停も不調に終わりました。案件としても難しいのか、調停初回より調査官が入りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者名。ローンで買ったからですか?
1年ぐらい前に頭金なしの五年ローンで新車を購入しました。全部で300万の車です。その時は何も思わず契約しましたが最近、訳あって車を売ろうかと思いましたが所有者が車のクレジット会社になっていて売れません。使用者の欄は私の名前になってますが所有者は何故クレジット会社になっているのでしょうか?ローンで買ったからですか?このままずっとローンを払い終わってもク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で現金盗難
社内でバックの中の財布から、複数回現金を抜き取られて困っています。初めはスリに合ったのかと思ったのですが…。色々考えて見ると社内で被害に合っているのだと思うように成りました。犯人の特定が絞り込めないので、警察にも行く事が出来ません。リストラの対象に成っている為、会社に知られずに犯人特定の方法・相談機関を教えて頂けたらと思い相談させて頂きます。宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日電話がかかってきて鬱になりそうです。
ベストアンサー初めは会社に私の留守中に何度も電話があり、電話を受けた上司があまりにもしつこいので、どういった用件か聞くと弟の事で話があるとの事。 会社に何度も電話されるのも迷惑なので、携帯でかけてみると弟が辞めた会社先の人らしく、弟の近況を聞いたり連絡を取りたい旨伝えて欲しいとの内容でした。 弟に確認してみたら、確かにその人は前の会社の人で、連絡すると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから