法律相談一覧
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 ダブル不倫で相手の旦那は何も知りません。不倫期間は3ヶ月。性行為の回数は6回ほどです。連絡先はLINEしか知らなかったので、LINEで私が電話をして別れさせ、連絡先を消しました。住所は分かっています。私と主人は離婚しません。相手にも5歳ぐらいのこどもが2人、こちらは子供3人で小学2年から2歳です。慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の持ち家に、暮らす権利はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が代表取締役である有限会社名義の家屋Aに15年前から暮らしています。代表は私と兄の三人の会社です。ここ数年は母と私夫婦子供で同居しました。先日、ささいな喧嘩から関係が悪化し、母は家を出て引っ越をし、会社はなくなるのでと、私は役員を退職させられました。今まで報酬は貰っていません。しかし会社の法人番号で登記簿をとってみると、新しい会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫バレてしまい相手の奥さんとの対応
【相談の背景】 自分が悪いですが誰にも相談できないので質問します。 不倫相手が相手の奥さんにバレました。 私の家で弁護士と3人で話せないなら実家の両親を呼んでもらうと言われ困ってます。もう20代半ばですし両親を巻き込みたくないのと、家にも呼びたくないです。 家ではなくカフェや指定の場所でお会いしますと言ったら、なら両親を呼んでもらいます。呼ばないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与で相手方の資産が明らかに少ないときにどうすればよいかが相談したいです
【相談の背景】 お世話になります。 前回、離婚調停の財産分与の件で相談させていただいたものです。 前々回の調停で相手方の代理人からから財産分与の申立があるにもかかわらず、相手側が、開示する必要なし、との意を示してきて困ってる、と言う内容でした。 その後、個別に代理人と話をした時に、財産分与はなしにして、養育費としてまとめて100万単位の賀欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に 生命保険の名貸しをしました
【相談の背景】 初めまして 結婚を機に 帝王切開でも 保証が降りるからと 祖母が10年 250万の生命保険に私の名前で入ってくれました 保険屋さんと3人で話し合い その際は 祖母が亡くなる 又は10年で満期になったら 私に その分のお金は贈与する と 契約を組んだのですが 実際は 祖母は250万円を一括で支払い 私の知らないところで 既に50万円を受け取り済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割による代償分割の公平な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。 父が亡くなり、相続人は母と 兄、養子になってる兄嫁、そして私の3人です。 土地、家屋が殆どの財産です。 私は代償分割を望んでいます。 それについては、他の相続人も 了承しています。 後の3人は登記して名義を入れる。 土地家屋の査定は土地鑑定士に お願いしました。 兄が提案してきた内容を見ると 私には総資産額の6分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産司法書士にお願い怖くなりました
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て前です。今自己破産するのに、初め弁護士さんにお願いしてました。弁護士さんと折り合いが悪く解任をお願いしたあとに、司法書士さんにお願いしてます。ここの質問など見ていて、司法書士さんにお願いすると管財になったら大変だと不安になってきました。 現在の司法書士さんには、あなたは、管財にならないからそんな話しする必要は、ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの経済の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 主人が一ヶ月前に息子が部活をやめたと起こり家を出てきました。給料の振込先を変えられてしまい収入が無くなってしまいました。1年前にも息子と私が出かける時『勉強しろ』と息子に怒鳴りつけ、『息子の気持ちを聞いたの?』と話したら『だったら塾に行けと』出でいき帰って来ると主人は『出ていく』しか話さず私が経済を全て管理していたのですが20万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が進まない事について
【相談の背景】 今年の2月に弁護士に自己破産の事で相談して、2月の13日に、支払いをストップするため弁護士に通知を送ってもらいました。3.4.5家計簿をつけ、言われた書類をすべて1週間以内に提出してます。障害年金、子供の特別児童手当、母子手当、児童手当があり、2ヶ月に1回まとめて入ります。まとめて入るので 金額が大きく、それを2ヶ月にわけて 生活してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の支払い可能額
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが、お金を貯めるから待っていてくれとの事で同居せずに出産、彼の双極性障害が再発し一緒になれないと出産後離婚を切り出されました。出産準備を全て私がしていて、妊娠を理由に職場も退職してしまってます。結婚詐欺にあったように感じてしまい私も今精神科に通院しています。 離婚調停中で相手方は慰謝料50万、養育費48000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費用、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病を理由に離婚拒否する専業主婦と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目に性格の不一致による離婚調停をしましたが相手が離婚を断固拒否し、更に離婚したいと言われたストレスで免疫系(SLE+難聴の合併症)の病気になり、調停は離婚には至らず15年以上別居の形となっています。 相手は病気を理由に退職して以降、ずっと専業主婦ですが、病状はここ5年以上安定しており、自分の好きなことは(運転、買い物、旅行等)出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産、個人資産について
【相談の背景】 会社倒産、自己破産について教えて下さい。 主人が会社を経営しています。 コロナの影響もあり倒産するかもしれません。主人の父が会長、主人が社長、義母は役員です。 ①私は主人の給料の1部しかもらえてなく、もらっていない給料が何処にいくら振り込まれているのかも教えません。 その為、私は別でフル勤務で働いています。 主人の親に聞いても夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の相談をしに行く前に食費等でクレジットを使用してしまってます
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で 家族4人(大人2人子供2人) 生保毎月(76000円) 障害年金2ヶ月に1回(215000円) 児童手当4ヶ月に1回(80000円) 月々家賃を抜いて(183000円) 毎月クレジット3社と とメルペイ定額払いで4社 (キャッシング等はしてません) 合計で59000円程です お金が足りないので クレジットで分割や リボの繰り返しをしてしまい 来月の月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚調停を申し立てられました。 旦那からのモラハラ、性行為の強要、まだ一歳にもならない子供への危害があり、私から離婚を伝えましたが拒否され、私が最初に調停を申し立てました。ですがまだ当時は同居をしており、調停後の旦那からのモラハラが酷く耐えられなくなり調停を取り下げてしまいました。その後同意のない別居をしました。 そして旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続者である障害者の代理相続人が相続手続きを拒否する為、相続自体が進まない。こちらの打開策を
ベストアンサー【相談の背景】 祖父・祖母が亡くなり私の母が田舎の土地と建物を相続しました。 母の兄弟がなくなっていたので、その子供にあたる私のいとこと私の母が相続人となります。 祖父・祖母(死去) ↓ ●娘(私の母) 息子(死去) ↓ ●娘(私のいとこ ※障害あり) ※●が相続人 ただこのいとこは生まれたときから障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と離婚について
【相談の背景】 9年ほど前に前々職場で心が病みかけ退職した。妻からの退職の条件は当時の給料と同等の職。そんなものは有るはずもなく、多少は下がったが給料は切れ目無く家に入れていた。 そんな転職先も6ヶ月が過ぎようかと言うときに、経営難が見えてきた。共倒れする前に転職し、ある程度の給料は確保したが妻的には不安だったようで、円形脱毛症も患うほどだった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車について。契約者は元夫。ローン全て私が返済してますが、勝手車を持っていかれました。
【相談の背景】 離婚前に元夫の契約者で車購入をしました。離婚前は半々ずつローンを返済する予定でしたが、離婚後に頭金ローンが発生した為、私が欲しいと言って購入した車ですし、仕事の通勤でも必要なので私が頭金、ローン、任意保険は全て私が支払うことで元夫も承諾しました。前の車も私が主に使用していました。 ですが、離婚後元夫に車を貸して欲しいと度々連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き審判処分について
【相談の背景】 万引きで捕まりました未成年19歳大学生です。 その件で後日審判が行われることが決定しました。半年間くらいの常習ですが、警察に捕まるのは初めてで、なにをどうすればいいのかわかりません。 審判に使う?のだと思いますが簡単に私は書類を書き、親も私よりも多くの書類を書いたのですが、実際審判ではどのようなことを質問されるのでしょうか。何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空手道場との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ある流派の空手道場に子供が6年通っています。本人もやる気がなくなり辞める旨を道場側に伝えたところ、はぐらかすばかりでなかなか話が進みません。12月上旬に退会の意思を伝えましたが、退会の規則があり、三ヶ月前に告知しないと退会できない、しつけを含めて特別な指導をしてきたし辞める辞めないにしろ3月末までは継続しろと言ってきます。 本人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が2回で終わってしまう
【相談の背景】 離婚調停一回目が終わりました。 夫と別居中です。 婚姻費用申し立てをしたところ、夫から離婚調停を申し立てられました。 財産分与は夫が貯金を使い込んだため無し。私は今離婚されてしまうと無職で子供を育てられないため解決金一括払いを希望していましたがお金がないとのことで無理です。 払ってもらえないなら私は再構築を望んでいますが、夫は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内からの家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に父が亡くなり相続として現在実家を受け継いでいます。 しかし、その際に遺産である家の分のお金を残りの家族に支払わなければなりません。なので一番取り分があった再婚相手の女の人に当時875万(家の価値)を借りるという抵当権設定金銭消費貸借契約書というものを結びました。 月々5万ずつ返済していたのですが、コロナ禍で収入が減り1.2ヶ月と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き裁判の判決について
【相談の背景】 木造築20年のアパートに住んでいますが大家さんの代理人弁護士から建物の老朽化のため立ち退きをして欲しいと通知が来ました。家賃未払いやトラブル等こちらに非はないのとアパートに越してきて一年と少しなのと子供の小学校区域のこともあり全く引っ越しは望んでいません。 のにも関わらず提示された立ち退き料は最低限にも満たないもので到底納得のいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の手続きしたら親の介護費払う必要は?
ベストアンサー【相談の背景】 今回母が老人ホームへ入所した事がきっかけで、土地の名義を私達子供にする手続きを兄弟が行っているようですが、元々、兄弟間の仲が悪く、今後色々なことに関わりたくない為、後々(母の死後)は相続放棄をするつもりだったんですが、早いうちから手を打ちたく、遺留分放棄の手続きをしようと思っているところです。 また、今現在進めている、 土地名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時に精算される資産について
【相談の背景】 夫にギャンブルによる借金があることが発覚しました。 東京在住です。 夫の収入は手取り25万(借上社宅家賃控除後)、ボーナス年140万あります。 毎月、給料から保険料、光熱費、お小遣いを除いた約16〜17万を生活費として私の給与口座に振込んでくれています。 ボーナスも、小遣いを除いた額を振込んでくれています。 共働きのため、私も月22、23万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にしない家族信託は有効でしょうか。
【相談の背景】 姉が、父と私の間で家族信託の契約を結んだらよいのではないかと言ってきました。父と姉と弁護士で話をしたようです。父は日頃から、自分が亡くなった後、母がひとり残されることを心配しており、子供に財産を託して母の面倒をみてほしいと言っていたそうです。なぜ長女でなく次女の私が受託者にならなけれぱいけないのか、姉に聞くと「お父さんがそう言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳未満の器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 14歳未満の子供達3人で学校近くの敷地にある車2台のフロントガラスをイタズラで壊しました。 警察にて調書もとり、家裁には送らず警察での処理で終わりました。 その後、被害者側に報告をされ、学校が突然間に入り、学校に被害者の方に来てもらい謝罪しました。 1台分の見積書を持ってきており、130万円程でした。 この金額は払えないだろうから、1軒30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の負債、調停での嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父親が亡くなり 父の再婚相手(現妻)と遺産相続の調停の最中です。 私は娘です。 先日、第一回目の調停が行われたのですが、 父の亡くなる1ヶ月前に父が営んでいた会社の名義が、現妻に変更されていたことが分かりました。その頃の父は携帯も自分で打つことができず、意識も朦朧としていた時期です。 現在は現妻が代表取締役です。 会社には負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の進学の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に調停離婚が成立しました。当時長男18歳、長女13歳の親権は元夫になり、私が家を出て実家に暮らしています。 調停証書には「養育費は子供が18歳の最初の3月まで一人につき月1万」、「元夫への慰謝料として100万を月3万ずつ支払う」と記載されています。他に「進学や病気、事故など出費については協議の上決定する事」となっています。年金分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に取得同然の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹2人です。姉の私が婿養子を取り名前を継いでいますが、嫁に行った妹へは、父名義の家の一つである戸建てに4800万の土地と家に税金も払わず無償で住まわせて、私達夫婦は小さなマンション住居費用として貸してもらいました。利息まで1%で取られています。夫の手前せめて家賃を妹達から取ってもらいたいですが、それもままならないまま、名前を変えた夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、結婚前の負債について
【相談の背景】 現在別居6ヶ月離婚調停中です。妻からは婚姻費用分担請求、自分からは離婚調停を申し立て、1回目が終わりました、妻は離婚したいくない、との主張です。別居原因は妻(専業主婦 子供2歳)の預貯金、生活費の使い込み、と朝起きず、友人を自宅に呼んで夜中までゲーム三昧、基本的な家事が出来ていないことを指摘し、自分から離婚の意向を伝えたところ、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の管理している口座について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 子供2人と家の財産を持って 同意も何もなく遠方の実家に帰り 離婚調停をしてきました。 この際に妻は私名義の車を持っていっていますが、この車は私の父からもらった300万が元手だから私のものだと主張しています。 確かに妻の実家は裕福のため、妻やその兄に贈与をしている様子ではありますが、詳細は私には分からず、当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生前贈与分は、離婚時に返済義務があるか?
【相談の背景】 以前、離婚前に1度相談しましたが、状況が変わった為、改めて相談となります。 婚姻中に義両親より生前贈与で不動産土地代として2000万を貰いました。 家を建てるのに、2千500万借金をしました。離婚時、残金2千200万有りました。 家の売却額は2千900万となり、借金はなくなりました。 ただ、夫は自分の贈与分2000万があるからと、900万を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の失言に関しての法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と離婚協議をしている妻からの立場でご相談です。 私と子供2人は離婚後、自営業を経営する両親と同居する予定です。 私が養育費の額を提示すると、主人はそれより額を下げ、その理由が 「妻(私)やその両親が、自営業で経営が苦しくなった時に養育費を流用されそうで怖いから渡せない」ということでした。 実際にはお金の貸し借りは一度もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への生活費の額について
【相談の背景】 妻から生活費を渡せと要求されて困っています。 私は会社経営者で妻は私の経営する会社の役員にしています。 私の給料は月70万円、妻は月23万円です。 妻とは同居しています。子供は成人し家を出ており2人暮らしです。 毎月の家のローンと光熱費(約30万円)は全額私が支払っています。妻は私の分の食事の用意や洗濯は一切してくれず全て別々です。会話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の濡れ衣をきせられてます。
【相談の背景】 全く見に覚えのない不倫の疑いをかけられています。 突然知らない番号からの電話で、〇〇の嫁だけど、あんたがうちの旦那と不倫してることは知ってると言われました。 私は何かの間違えだと思うので調べ直してくださいと言って切りました。 その名前に聞き覚えもありませんでした。 それからなんども夜中に凄い着信があり電話にでると、旦那さんが私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約、通常解約について
【相談の背景】 子供の中学入学を機に学区内の学校へ行くために引っ越しを予定していました。 ギリギリになって希望の賃貸がみつかり内覧をし 3月26日に二ヶ月分の賃貸料金、保険など30万入金しました。29日に契約書を交わし、4月1日に入居予定でした。 しかし29日が仕事の都合で契約に行けず、4月1日に変更希望の電話を入れました。 急遽状況がかわり3月31日が店休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について争っている。
【相談の背景】 1年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを気に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで現在離婚調停とのことです。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っているようです。 その男性も私は知っているのですが、男性と私がメールしていろいろ聞いたら、男性は親権に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の暴力とモラハラで妻から離婚と婚姻費用分担の調停中で私からは、面会交流の調停を申し立てました。 妻には弁護士さんが着いています。 第一回の調停が終わりました。 妻は離婚の意志は固いとの事です。 子供は会いたくないと言って居るとの事です。 婚姻費用と面会交流で揉めそうではあります。 現在、別居5ヶ月です。 妻が私に隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を退職した為、養育費の減額請求を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は以前の結婚の時にできた子供が1人います。離婚調停で決められた養育費38000円があり(当時年収は500万でした。)私との結婚後、支払いが苦しい時があり2度程満額の支払いが出来ず遅れたことがあった為2年前から給与の差し押さえをされています。今回コロナの影響もありボーナスのカットや残業代がゼロなど年収の大幅な減少(去年は年収380万)に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父の土地の相続に金を払わないと印鑑を押さないという人がいます。どうしたらいいですか??
【相談の背景】 私の家の隣に曾祖父にあたる名義の空き家と庭があります。庭が塀などの境界線のようなものがない事もあり、空き家を孫にあたる母がよく物置として使っています。祖父は名義変更をしていなかったらしく、亡くなってから初めて知ったそうです。曽祖父には12人の子供がいましたが、11人が亡くなってしまって、結果1人になりました。 その亡くなった子の孫の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ずに困っています
相談の背景 私が不倫をして家を出て別居3年です。子供なし結婚24年です。 不倫前から妻に不満がありほとんど口も聞かず破綻状態でした。 不倫相手と一緒になるつもりで離婚を切り出したところ妻に不倫がバレていて離婚出来ない状態です。 妻はやり直したいと言っています。 妻は不倫相手に慰謝料裁判を起こして和解でお金を貰っています。 私からいくら離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の私物を主人もしくは不倫相手に勝手に売られた場合
ベストアンサー私は現在育休中で、幼い子供がいます。主人と喧嘩をして、しばらく実家に帰っていました。 主人から自宅に戻ることを頑なに拒否され、家の鍵も取り上げられていたため、管理会社に鍵を開けてもらい家に入ったところ不倫相手と自宅で同棲していました。 その時、リビングに私のブランドバッグがあったため、中を見たら不倫相手の私物が入っていました。私の私物を不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、妻が子どもを連れ去り、どこかに行ってしまいました…
ベストアンサー夫婦共働きの2歳児の父親です。4日前に保育所に息子を迎えに行くと、既に妻が迎えに行っており、そのまま妻が子どもを連れて家を出ていきました。妻からは事前に何も聞かされていませんでした。 育児については、授乳(哺乳瓶)、お風呂、食事、寝る、遊ぶ、保育所へ送るなど妻に負担が集中しないようしていました。すると、今年の秋ごろから妻からはワンオペで子どもを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求 大幅減額要求された
夫が不倫していました。 不倫歴6年、不貞行為4-5回、発覚後1カ月の別居をしましたが、小さい子供もいるので今は一緒に住んでいます。 弁護士に依頼して相手女性に200万円の慰謝料請求をしました。相手女性も弁護士をたてています。 慰謝料請求の通知書をおくり、回答書が届きました。 不貞回数は3-4回しかない。 不貞行為や誘いはいつも夫からで、相手女性は従属的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、借金トラブル。
ベストアンサー離婚して、10ヶ月になります。 離婚する事が決まり、妻が子供の親権を取り 2人分の養育費を月4万円支払うと公正証書に書きました。 ですが、妻が僕名義のクレジットカードを内緒で使っていて、とんでもない請求額が来ました。 コロナの影響もあり、このままでは養育費も支払えない。クレジットカードを支払い終わるまでは、養育費は払えない。2人で買った車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道(私有地)での怪我に対する通院慰謝料について
ベストアンサー3ヶ月前に歩道に設置してある水道メーターの蓋の上を通った際、蓋が抜けて右足首を剥離骨折しました。 その蓋は留め具が片方壊れており、ただかぶせてあっただけで、壊れているということは開けてみないとわからない状態でした。 その結果落とし穴に落ちるような感じで、右足がすっぽり落ちてしまい右足首を剥離骨折してしまいました。 怪我をしてから2週間ほどは痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お香典についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー先日、(母方)祖母が亡くなりました。 母には兄もいますが亡くなる直前まで一切音沙汰ありません。 兄の嫁・子供ですりゃ一切音沙汰ないようでした。 兄嫁の祖母に対する扱いが目に余り祖母が自分で娘のことろでできればお世話なりたい。といい 父が親戚中に話をし同居することなりました。 それから8年が過ぎました。(その間兄親族からは一切電話・手紙もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が認知症の場合の孫への財産分与について。
ベストアンサー私の旦那の祖父(母方の父)が軽度の認知症で土地や財産分与や今後の面倒を見ることで家族で話し合いになっています。 1、土地を祖父から貰うとなると成年後見人?にならないと言われたのですがそうなってしまうと今後の面倒は自分達で見るのと、現在強制入院しておりその間の税金や支払いも全て自分達にくると言われたのですがそれは本当ですか? 実際土地だけ貰うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金がないのに子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから