36,370件見つかりました

法律相談一覧

• 被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?

弁護士回答
    18
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • 会社から解雇通知が届きました。原因は、無断欠勤により業務に支障がでてきたからだということでした。

休んでいたのは5月のGW明けより。4月に新しい事務員Aが来る。私は医療事務で働いていたが病院に勤めるきっかけが院長から声がけ。高い給料ではなく良い環境とは言えないが、それなりに院長とは仲良くしてきたので了承。業務が忙しくなり、院長に誰がこの人でいいかと言われ私は了承。Aが来る前にも長年勤めた人を次々に解雇。私は一番の新人だったが他の職員(BとC)と仲良...

弁護士回答
    2
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 渉外法律事務所の弁護士にレイプされていますが。。。

ある渉外法律事務所のアソにレイプされていますがパートナー達に話をもみ消されています。精子の付いた破られた衣類も残って衣類います。何故、こんな女性の人権を踏みにじる事が出来るのですか? 和姦と刑事には事務所の上司を連れて言われて脅されています。捏造した話をして私の綺麗な身体を乱暴に扱い性のはけ口にして平気で今も仕事をしています。悔しくてたまりません...

弁護士回答
    10
  • 詐欺罪に問われますか?

ベストアンサー

自分が投資をしていると嘘は言いましたが、借金の理由では一緒に投資しようとかは言ってなくて、いついつ迄に幾らが幾らになりそうだから返すからと借金しました。現在分割で返済中ですが、先日、刑事から電話があり話を聞かせてくれと言われ、出向くつもりですがこれは被害届が受理されて、殆ど逮捕されるという方向でしょうか? お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?

ベストアンサー

前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止になる可能性は?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故 加害者 保険会社の対応について

【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 暴力による被害届の受理について

こんにちは。先日交際相手の男性と口論になり暴力を振るわれました。私の経営するスナックの営業中の出来事でした。店の装飾も破損したり、私自身、殴られたり首を絞められたり、髪の毛を掴んで振り回されたり、階段に押し倒され腰や肩を打つなどしました。その日の内に救急病院へ行き、腰椎、頚椎捻挫、頭部打撲の全治6日の診断書をとりました。 一年程前にも同じように...

弁護士回答
    8
  • 主人の慰謝料支払い請求が高すぎると愛人に対する支払請求ができない場合もありますか?

離婚の際は、示談で1000万が成立している時の、愛人に対する慰謝料の相場について。 不倫発覚が2013年3月。主人が、「私と主人が引っ越すために、新居の保証人が必要」、と主人が主人の親に偽り保証人をさせていたり、外泊やキスマーク等が増えてきたため問い詰めたところ主人からの自白でした。不倫相手は韓国人で当時既婚者だったそうです(現在は離婚済、飲食店を経営...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 離婚調停前に、書面のやりとりだけの「協議」は可能ですか?

以下の質問の続きなのですが、追加投稿がなぜかできないため、こちらに書かせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ 概要を書くと、有責配偶者の夫から離婚を迫られている、妻は関係修復を望んでいる状態です。 妻は「話し合いをしたい」と再三申し入れていたのですが、夫は私の復縁の意志が強いと思っており(そのとおりではありますが)...

弁護士回答
    9
  • 裁判官に対してのクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官に対してのクレームは、どこへ言えば良いですか? 【質問1】 先日、審判が終わり審判書が届きました。 それで、ご質問なんですが、審判書に私が財産分与調停を申し立てして、不成立に終わり、審判になった訳なんですが、家に届いた審判書を見ると財産分与調停の申し立ての趣旨 【質問2】 が命令口調で言ったような感じで記載されています。 ...

弁護士回答
    13
  • 元上司からのパワハラについて慰謝料もしくは社会的制裁を受けさせることは可能か?

ベストアンサー

先日、人事部に送ったメールを載せたいと思います。 復帰に関して不安が、拭えないことがあります。 それは、当時の上司のことです。 自分は当時体調を崩していたときに、休むと次の日、2人の上司に休憩室に呼ばれて話されることでした。 なんで休んだのか問い詰められることでした 2人の上司には「うつ症状」のことで、随分問い詰められました。 「何で体調が悪い...

弁護士回答
    6
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから