法律相談一覧
-
不倫、妊娠しました。下ろす費用を請求したい
ベストアンサー不倫をして、妊娠しました。 相手は病院についてくるいと言いますが、もう現在別れています。前に妊娠した時もお金も払ってくれず大変でした。今は離婚したそうですが、私が妊娠した事をべらべら他人に喋り大変嫌な思いをしました。個人情報なので、他に喋らないように伝えましたが俺の子やから個人情報にならない!と言い張ります。個人情報にはならないですか?また下ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手について質問です
ベストアンサー兄の浮気について、義姉からの相談です。 兄は不倫してます。本人も認めてます。 相手は、未婚の同僚の女で、相手の女もわかってます。 それなりに証拠もありますが、 これから、探偵に頼んで証拠を取ります。 そして、兄、不倫相手、嫁、嫁の親、母で話し合いし、結論が出なければ裁判するそうです。 なんせ、その女が既婚者ばかりを狙っている様で、最近、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が怖い。助けてください
二年前に母が癌になり、その頃から実家で暮らすようになり、当時1歳の娘も連れて帰りました。 その頃から旦那の小言がひどくなりました。中々自宅に帰らなかった私にも非があったとおもいますが、たまに帰ると、嘘つき、わしをないがしろにする、扶養を外す、ハンコならいくらでも押してやるその代わり子供はわたさん。徹底的にやり上げてやる、などと言われます。二人目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が起こしたケガ。生涯治療費の面倒を見てと言われています
ベストアンサー2年前、小5の子供が学校でふざけて同級生の女の子の前歯(永久歯)を2本、欠けさせてしましました。幸いかけらもあり当時の治療は接着して終わりました。担任の先生に治療費に相談をしたところ「共済で出るから大丈夫」と言われてこちらはお支払いしていませんでした。(治療費は地域で助成があり中3まで1回500円) 「とりあえず接着で何とかなった」という感じでしたので「何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判
私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚用紙に記入済みで状況的には親権は難しいのか⁇
結婚7年目。6才、4才の娘がいます。 結婚当初は生活費くれず泣いて訴えて娘が半年後に生活費もらえましたが今までの貯金は切り崩してなくなり2人目も生まれ苦しかったです。 旦那は物欲強く、月一に東京に足を運び1点何万もするレア商品を勝手に買い、ストレスだって言って仕事前後にパチンコ行かれたりして最近では全身脱毛だと行って家計が苦しかったです。 私はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はとれますでしょうか?
32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸借契約解除通知表が届いた
アパートの三階建ての三階に 住んでいます。以前から二階の人が 子供の足音がうるさい。夜中うるさい。など 苦情を管理会社に言って、注意をうけていましたが、騒いでるわけでもなく、子供も9時寝るし 二階の方と話をして和解をしたのに 管理会社から賃貸借契約解除通知表がきて 2ヶ月以内にでていってくださいとの事でした。 すんでまだ一年ちょっと。 引っ越さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
子供が親の車を勝手に持ち出し 友達が運転し、一緒に乗っていて単独事故をおこし、車が廃車になってしまった場合の 損害額を車に乗っていた人数で平等に割って請求するのはおかしいですか? やはり 持ち出した本人と運転者の割合が一番多くて 後部座席に乗っていた子供達はそれよりも少ない割合になるかと思うのですが、どう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 シングルマザー 養育費はもらえますか。
ベストアンサー養育費についてです。 未婚で子供を出産しました。 子供がいるとわかった時に逃げられてしまい居場所もわからず、認知をしてもらってません。 少ししたら連絡が来たのですが、もう関わりたくないと思い、一切関わらないなら養育費いらないとメールで送りました。 それから4年経って居場所が分かり、養育費を請求したいと思っています。 逢いに行きお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の審判について
現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 4回行いましたが平行線で折り合いがついていません。 おそらく次回で審判に移行すると思うのですが、審判になった場合 どのような手順を踏むのでしょうか? 裁判官と直接話が出来る聞き取り調査のようなものがあるのでしょうか? それとも提出されている書類と調停の経過などだけで判断されてしまうのでしょうか? 相手方には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の相続した分の財産分与について
ベストアンサー離婚を考えています。 婚姻中に、父から相続した不動産があったのですが、遠方の不動産だった為に売却しました。 相続した財産は財産分与の対象にならないとのことですが、相続した不動産を売却しお金にかえた場合も財産分与の対象にはならないのでしょうか? ちなみに不動産取引は専用の通帳を作っており、普段使うものとは分けています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。養育費は妥当でしょうか?
ただいま、離婚調停しています。3回目になりますが、妻の要求は今のところ、養育費10から12万と結婚前に妻が貯めたと主張している400万の支払いです。貯金は家購入時の費用と妻が働かないために生活費の足しにしました。 子供は高校1年生と中学1年生です。離婚も決まらないうちに、妻は子供をつれ、扶養を勝手にはずし、実家に戻りました。先月は婚姻費用の調停も申請した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の返却方法について
ベストアンサー父は個人事業をしていますが、多額の借金があります。もしもの場合には相続放棄を考えています。しかし、現在土地を借りて事業を続けているのですが、そこには建物もありもとに戻して返却となると莫大な費用がかかります。 生きている間に清算して欲しいものの、債権者の意向もあり辞めることもできません。 借用書の内容を変更することは可能ですか? もし父が今亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の親権について
中学生(男子)ですが、親権は子供の意見で決まると思いますが、 そもそも、「男は女を守るもの」みたいな使命を小さいころから刷り込まれていますし、 厳しいことを言ったり、叱る、などは父親の役目で、優しいお母さんのような感じが ごく一般的だと思います。 このような状況下で父と母どちらと暮らしたいか? と聞かれれば当然母親になるのが当たり前です… し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔も知らないどうしの相続人
【相談の背景】 今現在離婚によって前妻の子供一人、現在の妻配偶者一人、間に子供はいません。この二人が相続人みたいですがこの二人お互い顔も知らずどこに住んでるかも知らないのですが僕が亡くなったらどうやって分配するのですか?遺言書が無ければ二分の一づつみたいですが。 【質問1】 配偶者に全財産わたしたいが遺留分があるのでそうとはならずやはり配偶者が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産前に保険金について
【相談の背景】 今自己破産中です。まだ申立て前です。 同時廃止で進んでいます。だけど入院保険が、入ってきました。60万ほどです。 今は、手当て類で生活してますが、この60万で、来年入学する娘のランドセルや机などを買いたいと思っています。 保険金を使うことは、いけないでしょうか?担当の司法書士さんに、家電を潰れたので、そのお金で買い換えなさいって 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ主人が娘を連れて行きました
ベストアンサー2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停で急に話が変わった夫への対応
ベストアンサー本日、離婚調停一回目が終わりました DV夫からの申し立てで、こちらは精神的苦痛で限界でしたので子供の意見も聞き入れ離婚に応じるつもりで望みました。 しかし、一度目の聞き取りでは夫は離婚は子供のためでもあるような内容で離婚を強く望んでいると主張、私はそれなら離婚には応じますと回答。 二度目の聞き取りで、内容が一転。 夫は今離婚する時期ではない、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー別居中の婚姻費用の支払いと別に養育費も払わなければならないのですか? まだ、催促など来てないのですが、相手方の弁護士さんから催促などが来たら、婚姻費用、養育費は、2つを支払う義務があるのですか?婚姻費用は、今、算定額のお金を払っているのですが、この中に養育費は含まれているのでしょうか? すいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に妊娠、慰謝料の件で
彼と付き合って1年半、同棲して1年経った頃、喧嘩が絶えなくなり先日別れました。そして別れてから1週間後、妊娠が発覚。 彼とも話し合いましたが、結婚して子供を育てたいという私の意見は受け入れてもらえず、結婚する気もないし子供も諦めてくれと言われました。 自分の家族とも話し合った結果、結婚できないのであれば子供は諦めようということになったのですが、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母からの認知請求について
ベストアンサー子供の権利について教えて下さい。 私の実の妹(34歳)ですが、私の養子に入っている娘がいます。仮にA子としておきます。 妹であるA子が私の養女になっているのはちょっと複雑な事情があるのですが、きっかけはA子の借金です。 本題は、そのA子が12年程、不倫を続けており5年前にその不倫相手の子供を妊娠・出産しました。 当然A子は身寄りがないため私達夫婦が借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間の介護について
【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん
ベストアンサー2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫で双方が慰謝料を請求する場合
回答がなかったので再度質問します 互いの同意のもと数回関係を持ちました 互いの配偶者もこの事実を知っており 同額の慰謝料を請求しました 結果、相手からの請求が100万ほど多いという結果になったのですが そこまで大きく差が出るものなのでしょうか 異なる点と言えば、、 私は32歳、男、会社員、5歳の子供が1人 相手は20歳、女、アルバイト、2歳の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在同居していない人が無理に入ろうとしたときどういう法的責任があるか
親と子が現在同居していないとします。親が二人で住居の登録をしているマンションやアパートに住んでいるとします。子が親の家に行き、家がない住まわせて、お金貯まるまで住まわせてほしいと言ったとします。無理に入ろうとしたとき何らかの法的責任を問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供達を置いて出ていった旦那
勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚することを前夫に連絡する義務はありますか
ベストアンサー近々、再婚予定です。 前夫との子供の親権は私にあり、再婚時に養子縁組することになっています。 再婚、養子縁組について、前夫に連絡したくありません。 しなかった場合、法的に何か問題はありますか? 離婚の原因は、前夫のDVです。暴力以外の一通りのDVはありました。 長年にわたり、私も子供も精神や体を病むまでになりました。 当時関わってくださった関係者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の価値とは、単純にその家の価値だけでなく、他のお金ではない要素も含まれますか?
父が他界し、遺言書はありません。 これから父の家(事業はしておりません。ローンも返済済みです)を誰の名義(そこに住む)とするのか家族会議をしようと思うのですが、まだ家の価値(代償分割を考えています)などは分かりません。 相続人は、長女、長男(自分)、弟、(祖母(相続放棄))であり、 父、長女、弟、祖母が住んでいた家です。 父が他界したことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の役員の会計が会費&余剰金を横領しました。逆恨みをされず真実を明らかにさせ、返済させたいです。
ベストアンサー幼稚園の親の会の役員です。同じ役員の会計担当が今年度の会費&今まで長年積み立てた余剰金を横領しました。 現在、この事実は園の職員と役員メンバーしか知りません。 会計には「全保護者に謝罪して、使ってしまったお金を返済してほしい」と伝えています。 使ったお金は少しずつ返済すると言っています。(生活保護を受けており、頼れる身内もいないそうで一括の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資ローン
高校の授業料を支払うために銀行から育英ローンを仮申込みしたところ、旦那名義では融資できず、私が連帯保証人なら融資が可能と言われ、窓口で旦那と2人で申込みしました。 それと同じくらいに 旦那が距離をおくようになり 今では口をきくことも顔すらあわせようとせず、生活費や学費の支払いもしてくれません。 お金も旦那が管理することになり、融資うけ手元に(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行後の元夫からの減額調停について
はじめまして。つい先週、ようやく養育費の強制執行の手続きを終えた者です。6年前に元主人の浮気で調停離婚をし、現在は3人の子供と一緒に生活しています。私は再婚などはしておらず、実家からの金銭的な援助もありませんので全て自分の給料で生活を立てています。 離婚をしてすぐに元夫からの減額要求があり、その後審判にて養育費が減額されました。しばらくは支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めについて
夫から別居と離婚を迫られています。 別居も離婚も拒否していますが、近々別居を強行されそうです。 そこまでするのであれば離婚も視野に入れようと思っているのですが、子供が2歳と4歳の為、養育費をについて公正証書を作成するつもりです。 夫は年収850万(家賃はかかりません)、私は無職の為0です。 算定表によれば月々14〜16万が相当であると思いますが、夫と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の夫婦共有財産について
離婚を前提とした別居を検討しています。 そこで質問です。 ①子供名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ②自分名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ③別居前に新しく口座を作り、これらの預金を移動させて持ち出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産後の法的対応について相談したい
【相談の背景】 11月に出産をしました。 シングルマザーです。 相手(父親)にあたる人と 年齢も離れていた事もあり、 養育費を請求しない代わりに 胎児認知のほうをしてもらってます。 後から、最初から裏切られていたことがわかり とても悔しくて悔しくて 夜も眠れません。 【質問1】 シングルマザーなのであまりお金をかけず、だけど何か法的に制裁を与える方法など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の期間。。
ベストアンサー子供と逢わせてもらえない場合に損害賠償請求を考えているのですが どの位の期間逢わせてもらえないと、裁判を考えるのですか? 弁護士に相談して裁判にした場合 ①裁判にして立証が難しい(相手が子供が会いたくないと言っていると言っています) ②今は1年半位逢っていません ③裁判では認められにくいのと認められても20~30万が一般的で横浜地裁の70万の判例は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立てがきた場合。また、支払いがされてなかった期間分も、支払われるのでしょうか?
現在3歳の子供がいます。 少し前に夫婦喧嘩で警察だたになり、被害届を出し合う結果となりました。 現在落ち着かせるために接近禁止になって私は子供と実家にいます。 旦那は過去に返済してますが借金があった関係で生活費の管理は私がしていました。 警察がきたときに旦那からの要求で旦那名義のキャッシュカードなどを渡すことになり、現在生活費を貰えてない状態です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議の内容は内容証明郵便でできますか?
離婚協議の内容は内容証明郵便のやり取りでできますか? お互い会って話すのが嫌なのと、お互い離婚することで合意しています。 離婚協議の内容は子供の養育費のことだけなのですが、いかがなものでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路遊びの子供を避けたため事故が起きました。相手方に責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にバイクで帰る時に家の前の袋小路で道路遊びしていた小学生低学年子供がいきなりキックボードで突っ込んで来たためブレーキをかけて避けたところ自分が転倒しました。注意はして徐晃していましたがだめでした。相手は無傷です。当方は足がバイクに挟まれ通院が必要です。全治一週間です。バイクはもちろん破損して10万以上の出費です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
夫の不倫がきっかけで別居しようと思っています。私は働いていません。別居中の生活費を夫から必ず貰えるようにするにはどうしたらいいですか?小さい子供が3人いるので別居したいけど金銭面が心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて
H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。
現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求の審判申立てを行いました。子供2人が高校、大学進学にあたり 現在の養育費では到底足りません。 元夫は子供に対して全く愛情がなく俺の金だ、子供に金を使いたくないと言い続けていた人でした。当時相手に減額請求をされたくない気持ちが強く公正証書に文言を入れたいと申し出た所、増額請求もしないと入れろという事で止むを得ずま入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因を子供に伝えることがプライバシー侵害、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因を子供に伝えることはプライバシーの侵害、名誉毀損に当たりますか。 その際子供に伝えた離婚原因が事実か事実でないかもプライバシー侵害、名誉毀損の要素に含まれますでしょうか。 仮に当たるとした場合、それが不法行為等にあたり、慰謝料請求をされてしまいますか? 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損に当たりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と慰謝料を相殺できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判確定判決で離婚しました。子供がいて妻が親権者です 私が養育費を月々8万円払うようになってます。しかし、妻側が慰謝料100万円を私に払う判決内容で、妻はこれを払う気は、ないみたいです。 ちなみに妻は無職で収入はなしですが、実家に戻り不自由なく暮らしてます。子供の学費等も義実家が負担してるみたいです。 【質問1】 他の相談質問を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方が他人の家を突き止めて親の借金を払わせるために子どもの給料を差し押さえ出来るのかどうか
ベストアンサー今私は、金銭関係にだらしない母親と弟と それに巻き込まれている妹と離れて暮らしています。 妹とは連絡をとっており家の状況を聞いているのですが弁護士の方が絡むお話があったのでそういう事が可能なのかどうかをお聞きしたくてご相談させていただきたいと思います。 母親の親戚が以前に貸したお金を返済して欲しいと母親に言いに来たそうなのですがお金を今月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、相続税について
父が亡くなった後相続するのは母です。 ムスメ3人がいますが、お金やら土地は相続しません。 母が相続するとしたらかなりの相続税がかかるのでしょうか? 土地は100坪以上あります。 現金は2000万くらいと生命保険が4000万くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「お金がないのに子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから