法律相談一覧
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 未払いの賃金などを請求しています。 【質問1】 もし請求(300万円くらい)が認められても、支払ってもらえなければどうすれば良いですか? 強制執行しかないですか? 会社が計画倒産したら終わりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然解雇されました。
【相談の背景】 アルバイトで経営不振を理由に突然解雇されました。 会社が6月決算だったらしく、7月31日に解雇を言い渡されました。個人店で、7月30日に税理士と相談をしたところ人件費の削減が1番に上がったそうです。 突然解雇を言い渡されたため8月から職が見つかっていません。 もちろん突然の解雇は訴えることができるのかと思いますが、私の個人的な夢としてその業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外の仕事を強要された
ベストアンサー【相談の背景】 受付業務の仕事をしています 炎天下の中、草むしりを 何の権限もない営業マンに 強要され困惑しています 【質問1】 私が契約した業務に関係ない事だと 思いますが法に触れませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑に退職する方法、手順について
【相談の背景】 退職したいと考えています休日出勤に対する賃金が支払われななど違法と思われるような行為が散見される会社なので退職がすんなり受け入れられるか心配です 【質問1】 どのような手順で進めるのか円滑に退職できるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身の障害により、介護施設の勤務に体力の限界を感じ、退職したいが取り扱ってもらえない。て
【相談の背景】 私は、昨年の1月から介護施設で勤務、働いております。 いろいろと大変な勤務ではありますが、それでもなんとか1年間は、勤めることができました。しかしながら、今年に入ってから精神的なストレスや身体介助の負担が多くなったことから、体調を崩すことがしばしばあり、それによって時々、仕事を休ませていただくことがありました。また、介護という仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事資料の不当な記載事項について
【相談の背景】 当社(一応上場企業)はMBOを使った人事評価制度があります。その資料に上司が所見を書きます。 前年度の評価結果を今年の5月に受け取りました。 私とその上司は常日頃から意見の相違が大きく、馬が合いませんでした。そのためか、記載内容は恣意的で悪意があり、私の評価を貶めるような内容でした。 実際に記載されている内容についての証拠は無く、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在員の一時帰国時退職について
【相談の背景】 5ヶ月ほど前から日系企業の海外子会社へ異動となり海外駐在しております。 来月一時帰国があるため日本へ帰国する予定ですがそのタイミングで退職を考えています。 環境や上司のハラスメントなど精神的に追い詰められており、病院へ行き治療を受ける予定です。 退職のことについては会社側にはまだ報告していません。 【質問1】 この場合、一時帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめさせないハラスメントとして認められますか?
【相談の背景】 宅配便の運送ドライバーをしている50代男性です。 現在、運送大手の下請けをしている某運送会社と、業務委託契約を結び仕事をしています。 2021年7月23日に、2021年10月末日をもって契約解除をしてほしい旨を伝えたところ了承していただけました。 しかし後日、私が貸与されていたリース車両にキズが残っており、「現状復帰の義務」があるとして¥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口や噂話。
【相談の背景】 職場で以前仲が良かった方から 無視、名札を捨てる、陰口があり 陰口の内容が私が店の商品を取っているとか事実にない事だったり虚言癖の病気だと行ったり。 オーナーには相談してますが大人の対応して下さいと一言。 大人の対応と思い黙っていましたがひどくなる一方で噂が広まるばっかりです。 その事で私は精神的にしんどくなり仕事を休んだりして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の発言はパワハラや差別では無いでしょうか?
【相談の背景】 現在、会社の職長からのパワハラが原因で適応障害の診断を受けて休職しておりますが、パワハラ上司が異動になったこと、適応障害の症状が治まっているため、来月から職場復帰を予定しているのですが、職場復帰に当たって産業医、上司との面談が必要との事で面談を行いました。 その際、適応障害を理由に仕事から逃げてたんだろ? 適応障害なら何をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事からのパワハラ シフト入らない
【相談の背景】 こちら 復職許可認定。産業医時のトラブルです。 先週面談から1週間がたち、八月の勤務表がでたようでしたが、八月前半の勤務0でした。 人事部の方はこのケースを一度持ち帰りますと言われたのですが、なにを持ち帰って、いつまで待てば良いのかも告げず、もしかしたら病状も把握しないままだったかもしれません。 僕は会社に指示されたようにおやすみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違 虚偽での仕事斡旋
【相談の背景】 一昨年の6月頃からの事になります。 昔の会社の先輩から仕事の件で、ずっとオファーをしてもらっていたのですが、昨年の6月頃に仕事のオファーを受ける事に転職しました。 条件も口頭のやり取りしかなく、書面でのやり取りなどはなかったので、それが一番問題ありなのは分かっているのですが、最初に言われていた条件をはるかに下回る内容での契約に戸惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による配置転換で労働条件等が悪化してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在運送会社に勤務しております。先月6月末で会社同士の料金的な問題で折り合いが付かず、自分達が出入りしていた得意先が当社との契約が解除になり、担当運転手は他の部署に配置転換になりました。しかし余りにも今までとは条件が違い過ぎ、手取りの給与が約10万円程下回り、数人が退職してしまいました。 【質問1】 今回の様に会社間で金銭面での折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と診断書の郵送後について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入社して1ヶ月程度の「有期雇用3年」なのですが精神的に体調を崩し会社を出勤することが困難な状態です。医師からは自宅での療養3ヶ月が必要と診断書をもらっています。退職届と診断書は郵送しました。退職届と診断書が会社に届いてから会社から連絡があり、書類や引き継ぎ内容を確認したい為、直接取りに来るように、また、雇用契約書類を反しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反案件の処分待ちの状況による退職願について
【相談の背景】 仕事関連のご相談です。機械系の営業をしております。コンプライアンス案件を犯してしまい、懲戒案件もあり得るとの判断から、今は雑用のために出社している状況です。一件発覚してから、自分の中でいけないと思った案件をすべて白状したのですが、内容が多すぎるとのことで、1ヶ月半ほど経過したのちようやく事情聴取で、2ヶ月以上経過しますが、宙ぶらり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を理由に基本給を減らすのは合法でしょうか?
【相談の背景】 正社員として転勤もある前提で入社しましたが、精神疾患を患い治療中です。 発症後、心療内科を受診する前に引っ越しを伴う転勤の内示が出ました。 内示後、発令日までの間に受診し、診断書を提出して休職、復職しました。 現在は通院による治療中のため元の職場に勤務しています。 【質問1】 休職前と業務内容は同じですが、残業しなくても済むよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧倒的に多い人事異動や畑違いの職務へ異動はパワハラに該当しないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 経理部の一般事務で入社したのに度重なる人事異動、業務内容の変更でストレスを感じております。また、ストレスチェックの高ストレスと判定もされています。 5年前に人事制度が変更になる前は、営業は男女総合職、内勤は男性は総合職、女性は一般事務、総合職と一般事務は給与体系が違います。 私の入社時は男女で給与が違いました。 人事制度は変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇と時季変更権について。
【相談の背景】 ・私の会社では年間10日以上の有給取得が推奨されており、基本的には月に1日を目安に取得しています。 ・有給の取得日は、部署別に貼られている有給表に翌月の休みたい日を当月20日までに上司に報告してから名前を書き込みます。 (特に休みたい日がなければ月末に業務のバランスを考え適当な日に振り分けられます。) ・私の部署では日勤のみ、早番・遅番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的な腹いせセクハラは名誉毀損?
【相談の背景】 面談で準社員の女性に仕事のコミニケーションの点でこのままだと社員に推薦できないことを伝えたのですが、反感を買ってしまい、最後は私が黙っていたらいいんでしょ?と彼女のキレかけモードで面談が終わり、それで帰ろうとしたら、呼び止められ飲みにいきましょう。と誘われたので、言いすぎた分もあったので、渋々承諾し、仕事が終わる時間を聞くと9時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職としての肩書を外されたのに、残業代と休日出勤代などが支給されません
ベストアンサー【相談の背景】 急遽、1週間前の通達で7月から担当課長という役職を外されました。 「課長と担当課長とで責任の所在があいまいになっているため、会社全体で担当課長という役職をなくす」とのことです。 「平社員になったということは、一般社員同様に残業代や休日手当が支給されることになるのでしょうか?」 と人事部に聞いたところ、 「職級は管理職のままで、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して慰謝料請求について
【相談の背景】 私は昨年の8月にコロナウイルスに感染しました。 感染経路は職場で労災も認められました。 先日、上司から嫌な話を聞いてしまったのです。内容になりますが、私は現在もコロナの後遺症に悩まされていて通院中ですが、職場での業務は何とかこなしてまいりました。 仕事内容も忙しく、休みを取ることもままならない状況でした。 私の体調は徐々に悪くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許の累積軽減、内定取り消し
【相談の背景】 今現在、就活をやっている大学4年です。 運転免許取り消しか免停はまだ、分からないのですが、 4点の累積、速度取締機の通知が来ている状態です。 内定を頂いてるところが、営業職で要運転免許とあります。 その場合、内定取り消しになりますか? 【質問1】 免許取り消しを軽減できますか? 【質問2】 内定取り消しは免れますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取り消しか停止か分からないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前に2回程違反を犯してます。 信号無視と、歩行者専用書類所持なし、です。 そして、以前に高速道路を運転していた際に、自分の不注意からオービスを光らせてしまい出頭通知が来ております。 就活中であり、内定を頂出る所に入社したいと考えているのですが、 確か運転免許が必須です。 そして、取り消しと判決になった場合一年欠格になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間3ヶ月目での解雇の可能性について
【相談の背景】 現在ウェブ制作会社に中途採用され3ヶ月目です。 もう間も無く試用期間を終えるところですが、今日の定期面談の際に社長から「客観的にみて成長が著しく遅く、今後仕事を任せられないため今後雇い続けるか考えている」といった話をされました。 今日まで、課題を与えられHTML、PHP、CSSといったウェブプログラミングでサイトを模倣して制作する、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体職員のボーナス減額理由について
【相談の背景】 団体職員として10年勤めております。 全国に団体があり、同じ県にも5箇所以上存在しています。 今期ボーナス支給日直前に上司から「他の県内職員より支給されているボーナス額が多いので他の施設の平均に合せるためカットする」と告げられ、半額も減額されました。 もちろん他の施設ごとに会員数も違い、それに応じて業務内容や仕事量も違います。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件と会社側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月、中途採用である飲食店に採用されました。 6月中旬から働き出したのですが、最初の3ヶ月は試用期間だから、アルバイトで働いてもらうとは聞いていました。 実際、働いてみると同じ会社なのですが、採用募集の洋食店でなく和食店で勤務が始まりました。 しかも、フルタイムでなく週に3日程度の5時間。 募集広告には、月給22万〜とあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に与えた損害と処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中のミスで数万円の損害を会社に与えてしまいました。被害を受けた取引先は裁判沙汰までにはしない意向のようです。 【質問1】 相手方に被害額を弁償すれば、会社からの処罰は数万円程度であればそんなに重くならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法等に抵触しますか?
【相談の背景】 ○親会社 A ○子会社 B(警備業認定) 現在、Aの100%出資の子会社 Bとして、警備業務を行っています 子会社 B ・ Aとの業務委託契約を締結 ・ 警備業認定 【質問1】 そこで質問したいのですが、警備員の空いている時間をAの他業務に従事させる事は可能でしょうか? 職業安定法第44条・警備業法等に抵触してしまいそうで心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社への突然の移動相談について
【相談の背景】 4日前に家族営業で2社経営している会社のうちの1社で事務員として勤めているのですが、もう1社(仕事内容が異なる事務)の方へ人が足りないから行ってくれないかと経営者に言われたました。 私はそこを希望したわけでも無いです。 今やってるところの事務員で面接して入ってます。 コレは違法ですか? 【質問1】 職場の突然の移動について教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務違反、営業妨害による始末書および懲戒解雇についての罰則について
【相談の背景】 先日私の故意による不祥事がバレてその場で直ぐに始末書と念書を書いてもらうと言われ書きました。悪いことは認めているのでもう言い逃れはするつもりはありませんでした。その日は通常業務をこなしたのですが、次の日処分の決定が出るまで休みと言われその翌日懲戒解雇とメールで伝えられました。 ちなみに不祥事の内容は当方ガレージタイプのファッショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 求人票に、「転勤可能性有※基本は◯◯における勤務ですが、新規拠点立上げの際は長期出張の形態で他拠点での勤務の可能性があります」と記載されており、面接で確認したところ、転勤はなく、1年程度の長期出張はあるとの回答でしたので、入社を決めました。 入社日に雇用契約書を渡されたところ、「転勤の可能性がある」との記載がありましたので、人事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【残業代の支払いを会社に提示する方法を伺いたい】
【相談の背景】 【残業代の支払いを会社に提示する方法を伺いたい】 ◼︎背景 月額給与にみなし残業代の40時間含まれる それを超える分は残業代は出ると聞いている ◼︎現状 ・企画、マーケティング、営業等の幅広い仕事を1人でしていてキャパオーバー ・上司に人を雇ってと言ってるが、不変 ・月間平均残業時間:120-140時間 ・業務量的に土日も仕事をしざるを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント調査報告の一部開示
【相談の背景】 ハラスメントでもって、心身に不調が生じ死を意識するくらいになり退職した会社に、ハラスメント調査を依頼して、部長が対応したのですが、加害者からの聞き取りのみで結論を出してこちらから問い合わせするまで放置していたので、社長に直接電話して、再調査になりました。 しかし、A4の紙1枚の結果だけ伝える文書が届いて終わりです。 即座に、調査報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金の支払い方法
【相談の背景】 会社から残業代(割増賃金)を全額賞与に上乗せして支払うと説明をされました。 【質問1】 労働基準法第24条1項の賃金の全額払いの原則に違反しているのかと思いましたが、合法的に支給するにはどのような方法が考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか
【相談の背景】 会社の上司が自分だけに言ってきます。これはパワハラですか 【質問1】 トイレの回数が多いと言われた 他にもトイレの回数が多い人はます。 誰か分からないけど、〇〇じゃないかも知れないけど帰宅中の車の運転が危ないと言われた。 なぜ、自分だけ言われるのかが謎です。 自分の
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働上の格差?!毎週日曜日出勤の人とそうではない人の差について
【相談の背景】 とある販売店で働くパートの方がいます。 それぞれ業務内容は同じですが、その中の人は面接時に「日曜日の昼間は出勤できない」ということを面接官に伝え、面接官より「それは不公平になるから、昼はダメでも日曜日の夜を出てほしい」という条件のもと、面接に合格しました。 数年間はその条件のもとで勤務。 ある日、職場の店長が変わってから勤務表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休務後の試し出社について
ベストアンサー【相談の背景】 2月から、うつ病で休務中です。 来月から職場復帰をしたいのですが、会社から 試し出社についての書類が届きました。 私は試し出社を希望せず、通常勤務に戻りたいと思っています。 【質問1】 この場合、会社から試し出社をするよう言われたら、拒否する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ永住権の取得と犯罪歴について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ永住権を持っている日本人と結婚し、移住する予定です。移民ビザを取得するには犯罪経歴証明書が必要だと知りました。 お恥ずかしい話ですが、20歳の時ろくでもない人とお付き合いをしていて窃盗を命じられたのですがこれまでそんな経験もなく店を出てすぐに声をかけられ商品を戻しましたが逮捕されました。翌日現場検証をし、身元引受人に迎えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の派遣の労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の紹介で務めている職場で週4希望でエントリーし採用となって、シフトを提出する際に希望週を書いといてと言われたので週4と書きました。 シフトを見ると週5になっており、配られた雇用契約書ではシフトに準ずると曖昧な表記になっており週何回とは書いてませんでした。 話し合う際にどういった対応をすればいいのか教えて下さい。 契約書に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社の契約確認書掲載年収・年俸(賞与2回分含む)について、企業側は支払い義務はないのでしょうか?
【相談の背景】 4月に「年俸契約600万円(年2回の賞与150万円相当を含む)」の契約で中途入社しましたが、1回目の賞与月に75万円相当の支払いがなく、年俸着地点が525万円になりそうです。 以下の背景・条件において、不当か否かをご訓示いただければ幸いです。 ■求人要項の記載(新卒の場合/中途の場合) ・賞与:年2回 ※実態は初年度は1回支給のみ ■採用条件確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの給料未払いについての質問です
【相談の背景】 前回と同じ話ですが少し変わったので それを付け加えて質問させて頂きます 自分と言うより知り合いの話になります 派遣で1ヶ月ぐらい前まで働いてたのですが 派遣会社があまり良くなかったせいか バックレみたいな形で辞めたらしいのです。 寮に住みながら そこそこ働いてたにも関わらず バックレしたせいか給料日当日に 給料が振り込まれておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社員への暴言(パワハラ)による就業規則違反、顛末書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方のパワハラと疑われる内容による顛末書の提出を求められています。 事実については正直なところ、認める箇所が8割、それ以外が2割ではありますが、これ以上、事を荒立てたくはないので「反省し繰り返さないことを表明する意思があるのか」と書面で問われておりますため、それに従い顛末書の提出を行う予定です。 提出に際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金について
【相談の背景】 会社に務めて15年以上が経ちますが金銭面、労働環境に不満を抱えております。いつまでも不平不満をいってても仕方がないので、新たな道を模索しています。すぐには転職つもりはなく失業保険や傷病手当金などで繋ぎたいと考えています。傷病手当金は審査が厳しいとネットの口コミで多いと聞きましたので、いくつか質問を用意したので相談したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん申立書の書き方の相談機関
【相談の背景】 先日、給料未払いと休業手当未払いの労基申告が終わり、不当解雇と申告で払われなかった休業手当についてあっせんを行おうと考えています。 あっせんの申立書は例文以上に別紙を用意しても良いので詳細を書いた方が良いと聞いたのですが、労基に聞く?法テラスで相談? 弁護士さんの初回相談の対象?(あっせん失敗の場合は労働審判を行う予定です) など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の定年 就業規則
【相談の背景】 正社員募集で採用されたのに契約社員にされて26年勤めています。最初はボーナス、昇給ありが、全くなくなりました。社員になりたい希望は認められず、現在にいたります。 会社は契約社員の就業規則はありません。来年には定年を迎えて不安です。 【質問1】 定年後の雇用は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意および通告なしの減給、降格処分に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 合意および通告なしの減給、降格処分について。 現在、勤務先の業績不振部署に所属しておりますが、その部署の解散に伴い、来月から私も異動することになりました。 現在管理職ですが、異動にともない管理職の解除されますので、①管理職手当②みなし残業手当、①②併せて、実質約5万円の減給となります。 異動決定時に、上司から管理職の解除のみを伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け応援のケガの補償についての質問です
【相談の背景】 下請けとして建前工事中に、応援として頼んだ仲間の一人親方が別会社手配のクレーン業者の誤操作(玉掛の合図なく操作してしまった)により転落骨折し、全治3か月のケガを負いました。 足場はかけられておりヘルメット着用していましたが、 親綱、安全帯の着用はありませんでした。 労災には加入しています。 【質問1】 休業損害と慰謝料の話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で変な疑いをかけられる
【相談の背景】 職場で上司が変わってからその上司に変な話をされます。内容はケータイでゲームしたと仕事が遅いと言われます。前は減給出来ますかなど管理職にしていることがありました。別の部署の上司とも話をしている事がありました。それってどう対処したら良いですか?生活支援センターからは作業所に強制入所を進められます。退職をする場合は弁護士に相談した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪または名誉棄損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で本心からパワハラ、またはルール違反と感じてコンプライアンス窓口にmailをして相手側が侮辱罪と言い出したとします。 【質問1】 本気で信じて改善してほしくて社内の誰かにじゃなく、きちんとしたコンプライアンス通報窓口に言った場合でも名誉棄損または侮辱罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場の三交代制労働環境が違法でないか
【相談の背景】 ◉前提 勤務形態: 3交代勤務 就業時間:8時間 休日: 完全週休2日制 上記が守られているという前提の質問です。 【質問1】 勤務シフトが2週間前にならないと開示されない状態は適法でしょうか? ※少なくとも年間で6ヶ月間は上記の状態です 【質問2】 勤務帯の交換が不規則なのは適法でしょうか? 例 ①①休③休①① ②休③③休①①
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから