法律相談一覧
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 業務委託契約で、脱毛サロンで勤務していますが、体調不良の為に退職したいとオーナーに相談しました。業務委託の契約書では、施術に関しての研修費はありませんが、最初の研修から2年以内に双方が合意出来ない理由により本契約を解除した場合には、研修費相当の金額を請求する場合があると言う契約書を交わしました。今現在、契約から1年が経過しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ビザの犯罪歴について
【相談の背景】 10年以上前に窃盗で罰金刑になりました。 フランスに住むフランス人パートナーと結婚を考えています。 ビザ申請の時に指紋10本採取すると大使館のホームページで確認しました。 【質問1】 犯罪歴があるとビザの取得は難しいでしょうか。 また、不許可だった場合は再度申請する時のタイミングや申請についてどのようにすればいいのでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労による休職の際、労災申請を会社に相談すべきか? また、労災申請中の生活費と医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 過労(出向と100時間超の時間外残業、社間取引の重要な役割)にて適応障害・うつを発症し、心療内科を受診、休職予定です。 【質問1】 過労が発症理由であると訴求したい場合、当初から労災申請を会社に対して相談すべきでしょうか?労災認定が確実にされるとわからない以上は、会社には相談すべきではないでしょうか?(会社への報連相の必要性) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESは拒否できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働者の派遣には本人の同意が必要ですが、エンジニアをSESで客先常駐させるのに本人の同意は必要ですか? 雇用契約書には勤務地は会社が指定できると書いてあります。 【質問1】 エンジニアを本人の同意なくSESで客先常駐させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項と実際の仕事の内容が違います…
【相談の背景】 募集要項と違う仕事をさせられるのは違法にはならないのでしょうか? 私は文学部の出身で、事務系総合職として入社試験を受け、採用されました。 ですが実際の配属先は最初は品質管理系、その次が開発系の部署でした。 募集要項には上記の2つの部署は技術系総合職の配属先と明記してあり、文系学部の事務職採用なら本来は総務、調達、経理などです。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動先の労働時間変更について
【相談の背景】 51歳介護員をやっています。 10月から施設内で異動の内示を言われたのですが、 10年間22時〜7時半の夜勤をやっていましたが異動先では16時〜10時の夜勤になると言われました。 現在の子供も小さい事ともうすぐ子供が産まれるので異動は勘弁してもらえないか?と頼みましたが「決まった事なので」と拒否されました。 これまでも他職員が3-7年位に1度異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの通勤費の支払い拒否
【相談の背景】 社会人3年目なのですが、先日突然転勤を指示されそれに従って転勤したのですが、定期券を入社した時に買えと言われていたので何の迷いもなく新しい交通機関の定期券を買ったのですが、今回の転勤で地下鉄の定期券が不必要になり定期券の解約をしたのですが、手数料+使用料フリー定期だったので(1日3回乗ったと仮定した料金)を差し引かれ返金されたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での主張。解雇休業。
【相談の背景】 7月10日に会社に求職を申し出た際に社長に「休職制度はないから病気なら辞めてもらう」と言われ解雇ですか?と聞くと「解雇ではない。自然退職だ。」と言われました。その際に退職に同意しない事を伝えて求職が出来ないのであれば働くと意思表示しました。 同日に会社のカギ、シフトや業務を管理してるスマホの返却を命じられ返却し、私物の持ち帰りを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、トラブルにならないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に働いていた会社のことです。 当日、経理をしていて数年つみかさなっておいていた破れた切手を数枚ずっと保管していました。なかなかの破れ方なので使えませんでした。これをもっていることが犯罪の気がしていて、不安です。どうしたらいいですか? 【質問1】 破れた切手をどうすればいいか。 これは犯罪ですか? 罪悪感などから戒めとしてず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用から派遣社員になりたい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業です。昨年再雇用になりました。世間で言われるように最低賃金ギリギリになりました。派遣社員に仕事を教えながら働いてますが、中々覚えられず、仕事も遅いです。機械操作は無理なので教えずに簡単な梱包のみさせてます。しかし給料は多くもいらって納得いかなく働いてます。 ある時ネットで見たら私の会社で派遣社員を募集していました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣契約中に一方的に契約変更
【相談の背景】 今年3月から派遣会社からスーパーバイザー(SV)として勤務。3ヶ月毎に契約更新しています。直近は9〜11月の契約を7月末にいたしました。契約書も貰いました。 9月10日に派遣会社からメールが届き、「本日よりスーパーバイザー(SV)のポジションは派遣先企業の経営方針で消滅したのであなたも本日より一般派遣社員になりました」との一方的な連絡があり、3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この派遣はW派遣?法的に問題ないか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社(A)に登録をしました。 (A)から連絡があり、(B)という企業でコールセンター業務をしてほしいという話でした。 企業(B)とは(A)の間で (A)を派遣元、(B)を派遣先とする派遣労働契約が締結され 契約書書面もあります。 で、いざ(B)で勤務開始ということで指定された場所に行くとそこは 誰もが名前を知っている最大手企業(C)が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害についての質問
【相談の背景】 いつもお世話になります。 仮定の質問で申し訳ありませんが、 労働災害と認定された後(左足首骨折)に(現在、通院継続中) 例えば、 (1)新しい職場にて、仕事中に同一部位 を負傷した場合 (2)労働災害認定を受けて療養中に階段 躓いて同一部位を負傷した場合 (3)症状が悪化して、治療期間が当初想定 より長期化した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の苦情に対して名誉棄損で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いている者です。 社員の方から嫌がらせを受けていたため上司に相談し、上司は相手の方へ指導してくださったのですが、次のような報復行為を受けました。 ①.派遣会社への虚偽の苦情メールが送られました。 (「怒鳴られた」「指示に従わなかった」等、真実に反するでっち上げが書かれていました) ②.派遣会社に送った①のメール文を印刷した紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職会社からの給料過払い請求
【相談の背景】 2021年8月20日まで勤めてた会社から同年5月・6月の給料過払い請求を受けました。 経緯として2018年11月入社。 2021年4月末から6月20日までうつ病により休職。 その間休職手当を申請しており、5月〜7月まで会社からの給料は、もらっていませんでした。 【質問1】 この場合の請求は、素直に応じた方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、不当請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩から数年前から、シカト、私への態度が酷い、休憩時間をもらえないなどの扱いを受けています。恐らく、私の方が嫌いなんだろうと思うのですが、上司に相談しても証拠がないから、、と言ってかけ合ってくれません。なので、数ヶ月前からやられた事をメモ取るようにしました。 【質問1】 この場合はパワハラで訴えることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短時間勤務制度について、不利益取扱いの禁止事項に抵触になるのかならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が夜間の正社員で勤務、嫁が昼間に正社員として勤務している共働き夫婦です。子供は6歳、4歳、2歳の3人おります。今回相談させて頂きたいのは、嫁の昼間の仕事についてです。子供の送り迎え等を現在私がしておりますが、嫁の会社で時短勤務の申請をして、送り迎えをお願いする形をとろうと思っており、先日嫁が会社へ相談。その返答として、給与の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅規定に関して、どれだけの効力があのでしょうか?
【相談の背景】 夫の転勤に伴う借り上げ社宅についての相談です。 東京から仙台へと転勤になりました。借り上げ社宅の為、会社が契約する不動産会社の自社物件でないと契約できないという社宅規定があります。そこで会社が契約する不動産会社2社に相談したところ、現在の住まいより平米が少なく(現在55cm2から50~60)、間取りも現実的に家具が入りません。不動産会社い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職勧奨?について。私が有利になるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 3日前に突然、9末の部署異動が決定した、異動先は決まってないと言われました。 理由は数字がでないからとのことです。 私は立ち上げで明確な評価基準もない2名のチームにいます。 一緒に業務をしている方とも協力していますが2人とも模索しながらも貢献はしていました。 今回の話は私だけです。意見する私が気に食わないのだと思います。 昨年この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書無し 社会保険
【相談の背景】 飲食店で正社員として働きはじめましたが雇用契約書無し、労働条件通知書無しです。経営方針や営業方針に違和感を感じ退職致しました。正社員と言っても書面での通知が一切ないので口約束です。 【質問1】 ①退職してから社保の加入脱退手続きのためマイナンバーを提出を求められましたが、10日程の勤務で必要でしょうか? 【質問2】 ②退職届も要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職の会社側のメリットデメリット
【相談の背景】 パワハラやマタハラが原因で会社からいつ辞めるの?と言われています。因みに私は辞めるつもりはありません。会社都合で退職になった場合の会社側のメリットとデメリットが知りたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 会社都合の退職になった場合の会社側のメリットとデメリットをご享受下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の受給を受ける事が出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さい会社の代表(出資者有り)をしています、飲食店で現場に立っています、このコロナ禍、緊急事態宣言という事もあり店は臨時休業にしました。私は2日に一回は店に顔を出して掃除したりして帰っています。 しかし、会社の出資者からは、店も営業していない売り上げがないのだから給料は無いと言われました。協力金を貰っていて、その協力金で私の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が限界で即日退職したい
【相談の背景】 今、転職して協同組合で働いており、今月で一年目になりました。 しかし、自分の能力不足、要領の悪さ、ミスの連続で正論とも言われる上司からの説教で頭が痛くなったり、吐き気、動悸が止まらなく最近仕事にまともに集中できない状態であります 遠回しに病院に行きますと伝えたら、期待してるからこんなに怒ってるんだとか根性、努力が足りないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出手当と早出残業について
【相談の背景】 また早出に関しての質問になります。 今の会社は8時~17時。所定労働時間7時間30分という契約になっております。 日給※※※円。早出手当1000円みたいな内容です。 しかし8時出勤などほぼなく7時や7時半が当たり前で、ほとんど毎日出勤時間の30分前には出勤して仕事始めて後からきた人がまとめてタイムカード打刻するみたいな仕組みになっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な年休を押しつけられた上、上司のミスで欠勤扱い&収入が減る事態に・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇の相談です。 パートで働いています。 先月、年休の希望を出していたら、2日間の私の年休希望に対して、何の予告も相談もなく5日間年休を入れられました。 私にそんなに年休が残っているとは思えない(年に10日程で、既に4~5日取っていた為)・・・と、驚いて上司(課長)に確認したところ、あるから大丈夫、とのこと。 とは言え、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで相談を受けています。対応を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラをされているとの相談がありました。具体的には、その人と話をしたくないとのことです。しかし、実際にはその事実(パワハラ)がないことが明らかにわかっています(他の人からの証言で)。上司として、どのような対処法がありますか。 【質問1】 事実がないことを伝えるためには証拠が必要ですか。 【質問2】 人格的に何か問題があると感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定受諾後の辞退に伴う損害賠償について
【相談の背景】 転職活動をしています。 応募先から選考結果の連絡が予定より引き伸ばされた後、不採用になりました。 そして、後日、辞退者が出たとのことでその応募先から繰り上げ内定の連絡があり、条件面も含め内定受諾をしました。 しかし、よくよく落ち着いて考えてみたところ、最初の選考結果の連絡が伸ばされた挙句不採用だった時点で、入社意欲が大きく削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の退職の手続きについて
【相談の背景】 転職先の採用試験に合格しました。入社日はこれから相談の上決定するのですが、今勤めている会社との雇用契約書、雇用条件明示書、就業規則に「自己都合退職の場合は90日までに届け出ること」と記載があります。 【質問1】 今すぐ退職の意志を伝えて、10月末に退職することは不可能なのでしょうか。退職の意志が強く、あと3か月今の会社で働く自信があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関わる相談です。
【相談の背景】 会社から離職票が届きました。 離職理由は本人による時間の現象です。シフトを減らして下さいと言った時に福利厚生はどうなりますかと質問した時は、調べてみるで 終了し その後何の相談もないまま 福利厚生全て剥奪されました。 会社側が、6月いっぱいで社会保険等全て、解約したみたいです。 7月5日にメールで6月いっぱいで社会保険喪失しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者への定期健康診断の有無
【相談の背景】 一年以上グループ会社ではない全くの別会社に出向している者です。 自社より数名、同じ別会社に出向しています。 もう一年以上出向していますが、定期健康診断を受けていません。 同じく出向している同僚は人間ドックの通知が出向元より通知が来ていました。 なのに私には定期健康診断の通知が出向元、出向先両方からも通知されません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予定していた勤務地付近に引っ越しましたがそこから150km離れた場所に勤務を命じられています
ベストアンサー【相談の背景】 異動でA地点で勤務するようにと電話で通達があり、その付近に社宅を用意して頂くことになりました。 しかし現実の勤務地はA地点だけではなく、週3回の頻度でB地点にも勤務するようにと事後連絡がありました。 A地点からB地点まで150kmほど距離があります。 社用車がA地点に用意されており、A地点に用意された社用車に乗りB地点に移動します。 B地点での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前相談に相違する異動について
【相談の背景】 20代会社員です。この度、長距離の転居を伴う異動を命じられました。 しかし、以前より要支援2をそれぞれ受けている祖母2人(父方、母方)と同居しており、父も高齢者であることから介護の為に男手が必要な為、長距離の転居を伴う異動は難しい旨、事前に管理職に伝えておりました。 同居家族と色々相談し、別居している親戚等にも手伝ってもらうことで何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員に契約変更 理由は社外研修の参加の有無
【相談の背景】 私は先天性の心疾患を患っている20代男性です。去年も一度ご相談させていただいてそこからの進展してる中でまた相談したい内容が出てきたのでご相談させていただきます。 今正社員として働いている会社から契約社員でしか雇えないと言われています。(去年は契約社員への打診でした)そのため、契約社員になる方向で進んでいる状態です。 理由として心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日雇用者の休業手当
【相談の背景】 1日単位で雇用され、勤務する場合 月に2回ほど、日々雇用で勤務をしてます。 勤務先は日々により異なります。 【質問1】 勤務日予定日(ネットで勤務確定しましたと通知あり)の3週間前にやはり勤務はなくなりましたとのことで、勤務キャンセルをされた場合、休業手当はもらえますでしょうか、またもらえる場合、根拠法は第何条でしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への請求ミスに対し自腹を切るとどうなるか
【相談の背景】 仮定の話なのですが気になったので質問させてください。 もしもお店で働いていてお客様へ請求ミスにより、代金のもらい忘れが発生した場合に、お店の社員又はパート等のスタッフが自分の意思により自腹で支払った場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 こう言う場合法律上で問題があったり、自らの意思で支払う事により会社へ迷惑が掛かるようなケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の賃金内訳について
【相談の背景】 現在県外に自動車製造の派遣労働者として2ヶ月前から働き始めました。 求人サイトで入社特典100万円と書いており、募集内容の方に内訳があり (入社特典40万円+寮費1年分60万円相当) となってました 1年間寮無料ならある程度仕事がキツくても貯金ができるなと思い、応募し面接を受けました。その際に入社特典は1年間を通して分けて支払われると面接官か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行サービスを活用した退職の相談
【相談の背景】 会社を退職したく、弁護士さんが所属して運営している退職代行を利用したいと思いますが、退職代行サービスを利用を検討しています。 【質問1】 入社が6月1日で使用期間3か月で退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職を申し入れていただいた日、以降は出社はしなくても大丈夫でしょうか。有給は入社3か月でなし。 【質問3】 自己都合の場合は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の支払い義務について。
【相談の背景】 会社の定めている休みが毎週1日+隔週1日あります。 GWやお盆で規定の休み+3日どこかで休んでと社長が全従業員に伝えてます。 GWなら5月中、お盆なら8月中にその3日を使わないなら消滅すると言われました。 ※会社の言い分 休みが取れないのは自己責任だから。 です。 【質問1】 会社の定めている休み=公休 業務により消化できていない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場異動の際にに有給を取得させて貰えない。会社の対応は正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は派遣会社の社員で、現在の派遣先との取引が終了の為異動が決まりました。 異動先はまだ決まっていないので、取引終了と次の派遣先への異動の間に有給を取得しようと申請したところ「次の異動先が決まらないと申請や承認は出来ない」と断られました 【質問1】 この断り方は時季変更権に当たるのでしょうか? 【質問2】 この場合、会社側に調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定の特別条項について
【相談の背景】 36協定の特別条項について 現在、36協定(月45時間、年360時間)の特別条項を月に65時間2回まで、年は480時間と法よりも低い値で結び届出しています 法は確か平均80時間、年720時間の特別条項が上限だと思うのですが、現在の特別条項を超えて1か月だけですが70時間ぐらい残業が発生する可能性があります 【質問1】 この場合は36協定を結びなおす必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社への転籍を拒否して親会社に残ることはできるのか?
【相談の背景】 私の会社では親会社から子会社に出向している人は、50歳になったら慣例で子会社に転籍しております。しかし、子会社に転籍すると給料が落ちるのがいやです。 私は子会社に出向でなく駐在して子会社の仕事をしているので、転籍を拒否したら親会社での仕事は親会社に新たに手配してもらうしかありません。親会社に聞いてもあなたには親会社での仕事はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間有の退職について。途中で止めることは不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで勤務している職場を退職したいと思っています。(8月いっぱいまで)(次の職場が決まり、そちらで働くことになったため) 退職したいという話は8/5に直接お話をしました。それを伝えたところ、"契約書では「退職希望をする日から起算して60日前には甲の承認を受けなくてはならない」と書いてあるので、すぐには認められない"と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から、資格喪失の紙が届かない
ベストアンサー【相談の背景】 前職の会社から資格喪失の紙を届けてほしいと2度も言ったが、2ヶ月間全く届かない。どうしたらいいか。 【質問1】 2ヶ月間全く届かないです。労働基準監督所に言えば良いでしょうか?国民年金が払えないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での陰口や噂話。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私のある事ない事陰口を言ってる2人がいるんですが、私はその事でうつ病になってしまいました。 二人が私の陰口を言ってるのはICレコーダーで録画しています。 その事で仕事も休んだりしています。 うつ病の診断書もいつでももらえる状態です。 【質問1】 この場合陰口を言ってる人に精神的苦痛や身体的苦痛で損害賠償を請求したりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が倒産しました。どこまで保証してもらえますか?
【相談の背景】 生まれて初めて派遣社員として転職したら、派遣先が倒産してしまいました。 ※正確には撤退です。例えるなら社内でりんご屋さん、ぶどう屋さん、メロン屋さんがあって私がいたのがメロン屋さんだとするとりんご屋さんとぶどう屋さんは続けるけどメロン屋を廃業する的な感じです。 10年間通信業界に勤めたのですが、産後パートになってから営業成績に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則では認められていない勤続1年以内での休職について
【相談の背景】 昨年の12月に海外の外資系企業に就職して働いています。従業員が10名弱の小さい会社なのですが、経営者が大変粗暴な外国人で日常的に怒鳴られるなどのパワハラを受けています。休職を検討しているのですが現在睡眠障害と軽いうつをかかえていてメンタルクリニックに通っているので何かしらの診断書は書いてもらえる事が出来ると思います。ただ会社の就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間、週20時間勤務していたが雇用保険に加入されていなかった
【相談の背景】 失業手当の仮給付を受ける手続きをしようとしたところ、直近の職場では【6ヶ月未満の勤務であること】を指摘され、前職(約4年勤務)の失業保険にて仮給付の手続きをしようとしたところ、前職では失業保険に加入させてもらっていませんでした。 確かに契約更新時には、店長が用意した紙に 既に ●時間14〜19 ●週3日 と印字されており、店長からは 『契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
【相談の背景】 労組の役員をしています。勤め先は、本社があり、その支店で勤務しています。その支店の(支部)労組の役員です。(本社に労組の本部があります。) 育児短時間制度について、組合員から相談がありました。 育児・介護休業法には、育児短時間制度は3歳に満たない子を養育する労働者とありますが、厚労省は努力義務として【小学校就学前まで】と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで退職を申し出たら支払いを求められました(交通費・社会保険)
【相談の背景】 アルバイトで退職を申し出たら支払を求められました(交通費・社 7月中旬にアルバイトとして入社し、5日ほど勤務しましたが、その後コロナウイルスの濃厚接触者として2週間ほど自宅待機しました。 もともと精神的な持病があり、休み明け復帰の際に再発し、通勤等が厳しくなってしまったことで上司に退職を申し出ました。 すると、「事前に支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから