38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 有給が、退職と、同時に、もらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事課に、聞いた方が、いいですか? 会社によって、もらえたり、もらえなかったり、するのですか? 【質問1】 契約社員で、今月の20日で、満期終了で、1年で、有給が、20日で、11日、貰えるんですけど 20日で、仕事を、満期終了で自己都合で、退社する場合は、有休は、もらえないですか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約についてです。

【相談の背景】 個人で労働契約を結びました諸事情により気がつくのも遅くなってしまったのですが数ヶ月支払いが滞ってました。 その後倒産していましたがその間は、何の連絡も取れない&連絡もない状況でした。 こういった場合何をどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 何をどう行動したら良いのでしょうか? 相手弁護士は支払えないと言っていますが本当に支払...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用手続きについて

【相談の背景】 週2〜3OKのアルバイトに採用されました。 明日、入社手続きなのですが、あらかじめいただいたメールによると 雇用保険の加入手続きがありました。 雇用保険の加入条件について、さっと調べたところ ・31日間以上の雇用契約 ・週20時間以上の労働時間 ・学生でないこと の3つであることが記載されています。 仕事は1日5時間です。週3日...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制下では副業をいつ行っても良いのか

【相談の背景】 専門型裁量労働制且つ出社してもしなくても良いという形態であれば、いつ本業の業務を行うか完全に社員に任されているので、例えば9:00-17:00といった通常の就業時間に縛られず、いつ副業を行っても良いはずと考えています。幸い会社は前向きに考えるといってくれており、こちらも会社の意向を十分踏まえて、お互いに納得感のある運用にできると良いと考え...

弁護士回答
    1
  • 申請無しの有給付与について

【相談の背景】 従業員役員の有給取得についてご質問があります。 弊社の従業員役員がいるのですが、勤続年数は20年と長く、今まで 体調不良等で休んだ場合は慣例として会社が自動で有給をあてがい満額給与を払っておりました。 ただ、ここ3年ほどでモチベーション低下が理由か欠勤の回数が多くなり 有給を使い切ってしまい欠勤控除が発生する形となってしまいました...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のシフト代替者を探す義務について

【相談の背景】 子供のアルバイト先の労務管理の件です。飲食店のシフト制の勤務体系であり、都合によりシフトの変更をする場合は自分で代替者を探すルールになっており、体調不良でシフト代替者が見つからない場合でも管理者は調整してくれないようです。子供としては無理をしてでも勤務せざるを得ず、結果、体調不良が悪化してしまいました。 尚、アルバイト先は大手飲...

弁護士回答
    4
  • 変形労働時間制の残業手当の計算について

【相談の背景】 今の会社では、1ヶ月単位の変形労働時間制が採用されていますが、就業規則としては、所定労働時間は1日8時間、週40時間で土日祝日休みの一般的な就業時間となっています。現状の時間外労働の計算ですが、1日8時間を超えても月の法定労働時間(31日であれば177時間)を超えない分に関しては法定内残業として、割増賃金でない通常賃金の残業手当がつき、月の...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職後退職、会社から11万円の請求書を送付され払う義務があるのかの相談

【相談の背景】 うつ病で5月中旬頃から会社に行けておりません。 5月末までは有給を消化し、6月初めからおそらく欠勤、7/6から休職の扱いとなり、8月末に退職願を出し、9/30付けで退職となっております。 欠勤開始から40日で自動的に休職になる規定があります。 その後、会社から9月給与と退職金で精算できなかった金額についての請求書という名目で11万3千円...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退勤登録と着替えの時間についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 賄いを作っている間に退勤登録をするように言われているのですが、賄いを貰ってから着替えをしています。 パートの人にいつ退勤登録をするのが正しいのか聞いたところ帰りは着替える前に退勤登録をする方が正しいと言われました。 賄いはホールで受け取ることもあるので、賄いを作っている間に着替えることはできませ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋経営を検討しております。 店主が女性なので、親族の方(男性)で調理に従事していた経験がある方が、店主だけでは心配だと防犯の為にお店に出向き、調理も手伝ってくれると言う話があるのですが、親族の方(男性)は現在、他の会社で従事しており、「居酒屋の従業員になると、仕事の両立が難しくなる(体力が保てない)から、居酒屋の従業員になるもりは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書の契約期間、職務内容、賃金等が口頭合意等と異なる件について

【相談の背景】 認可保育園の園長をしています。以前副園長として働いていた園の園長(代表取締役の親族)の求めに応じ、別の園の園長として、保育園・従業員管理全般にかかる業務を行いながら働き始め、1ヶ月半経ちます。しかしながら、事前に具体的な給与面等の雇用条件は示されておらず、「園長」相応となるとの当該園長との口約束だけで雇用契約書を会社側から交付され...

弁護士回答
    1
  • 給料減給は会社都合退職となるのか?

【相談の背景】 手取りの給料が35万から13万に減ります。 訪問看護の管理者をしていましたが、経営者との相違があり、管理者をおりる事になりました。 兼務でケアマネをしており、会社に残るなら給料が下がる事になります。 管理者の時は手取りで35万円で、ケアマネになると手取りで13万円になり、20万円以上減給になります。 会社としては、配置転換の為です。 【...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の届出について

【相談の背景】 営業インセンティブを支給していますが、インセンティブは毎月金額が異なり、0円の月もあれば100万円の月もあります。 社会保険料は給与の3ヶ月の平均が2等級以上の標準報酬の変更があった場合に届出が必要ですが、 【質問1】 毎月インセンティブが違う場合、毎月3ヶ月の平均を計算し、もし毎月2等級以上の標準報酬の変更があったら、毎月届出をしな...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせメールへの対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との会話を基本的にメールで業務報告や相談などをおこなっていますが(上司からメールで言われて)、 業務の確認などすると、無視されたり。私に助言することはありません。 私が配属され1年未満で対応方法など自分自身お考えを述べて、今までの対応方法などどうされていましたか?と何度も確認しても自分で考えてくださいなど嫌がらせのようなメール...

弁護士回答
    1
  • 健康診断を受ける義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員として働いていますが、 私の場合は、健康診断を受ける義務があるのでしょうか? 検索してみると、「当該事業場において同種の業務に従事する通常の労働者の1週間の所定労働時間数の4分3以上であること。」となっております。 同種の業務に従事するものは私しかいません。 他の正社員はみんな営業職ですので。 正社員に関しては週5...

弁護士回答
    1
  • セクハラ調査結果の開示請求について

【相談の背景】 ハラスメント調査結果の開示請求がなされた場合の対応について 【質問1】 調査結果について、企業人事当局に開示請求された場合、 ①調査結果報告書 ②被害者のヒアリング調書 ③加害者のヒアリング調書 について加害者又は被害者が請求した場合の対応についてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 公休が欠勤扱いになってた

ベストアンサー

【相談の背景】 月給25万で雇用契約結んでいます。 契約書には月22日、週休2日で25万です。 それが給料が出たら、22日から さらに公休の8日分引かれてました。理由は自己都合の欠席だそうです。 自己都合の欠勤は一度もしてません。公休の休みしか休んでないのですが、こんな計算方法あるのでしょうか?? 【質問1】 公休は自己都合ではないですよね??

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇取得について

【相談の背景】 ホテルのフロントスタッフをしています。学生アルバイトとして週に1〜2日、休憩なし8時間勤務で10ヶ月ほど働いています。 もうすぐ退職するにあたり、有給休暇を取りたいと店長に伝えたところ、「旅館業法の例外があるから、有給休暇はない」と言われました。 【質問1】 本当にそのような例外があるのでしょうか?調べてもわからず、こちらに相談し...

弁護士回答
    1
  • セクハラの程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で会社を休んだら、後日会社で同僚(50代男性)に「妊娠した?」と聞かれました。実際、妊娠発覚したばかりで何があるかわからないという心配もあり、誰にも言っていない段階でした。「してないです」と言いましたが、『そんなデリケートなこと普通聞かなくない?』と後から不快感が生まれ、今ではその方が気持ち悪くて関わりたくないほどです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 有給日数の計算について

【相談の背景】 有給休暇についてお伺いします。有給5日取得義務者についてですが、 8割以上出勤で半年で10日付与されますが。 この『8割』というのは、全労働日の8割以上の出勤だと思いますがこの計算の際に日、祝などの休業日は含めない計算で宜しいでしょうか? 休業日が日、祝祭日の会社です。 【質問1】 出勤日数/(半年間の歴日数ー休業日数)で80%...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金を全額支払わされています。

【相談の背景】 職種:解体業者 雇用形態:正社員 (2022年4月から会社からは個人事業主扱いと言われています。特に契約書は交わしておらず、働き方は雇用契約そのものです。) 勤続期間:一年四ヶ月 ・退職トラブルあり(退職の引き止め→止めるなら損害賠償と言われる)、2022年8月1日に退職代行を利用して退職 ・実際に退職手続き(被保険者資格喪失届)が送られてきたの...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の延長について。

【相談の背景】 育児休業給付金の延長について教えて下さい。公務員に準ずる待遇の病院で勤務しており、現在は市町村共済組合より育児休業給付金をもらっています。10月入所希望で保育園に申し込みをしていますが、不承認通知もらっています。給付金をもらっている市町村共済組合は要件を満たしているため書類の提出があれば給付金の延長は可能であると返答がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇,雇止め,内定取り消しのどれに該当するか

【相談の背景】 先月,某レストランで雇用契約を締結し,来月から正社員として働くことになり,事前に今月1日から,アルバイトとして働いています。 (アルバイトとしての雇用期間は8月1日~8月31日であり,正社員は無期雇用です。) ただ,とある理由で会社から「ウチで働くのは難しい」と言われ,今月いっぱいで退職になってしまいました。 【質問1】 そこでお...

弁護士回答
    1
  • パートの社会保険、夫の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと専業主婦でしたが6月からパートに出ています。 週3日6時間なので週20時間は超えませんが時給が1500円くらいなので月額10万円は超えます。 今年約半年で70万円ほど稼ぐことになりますが、扶養内の103万以内に抑えても月額が高いと社会保険に加入しないといけないのでしょうか? 【質問1】 今年は収入を気にせず働けますか? 法改正後の10月以降...

弁護士回答
    1
  • 日雇い派遣での短期間の労働について

【相談の背景】 先日、派遣会社に登録し、1日だけ働きました。 後で知ったのですが、短期間の日雇い労働は違法だと知りました。 また、1日の日雇い派遣が可能な条件には当てはまっていないです。 【質問1】 この場合、自分は逮捕または、何かしらの罰則を受ける事になるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年の事情聴取の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前家宅捜索が行われました。違法物の輸入の疑いです。実際は税関で止まり輸入はされておりませんがかなり大量のようです。未成年の家族に容疑がかかっています。送り先の住所と電話番号が未成年の家族のものだったので来たということです。受取人の名前は我々の名前ではありませんでした。未成年家族の携帯が押収されました。税関より近々、事情聴...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当申請前に退職し、別企業へ就職

【相談の背景】 2021年10月末で13年勤務した会社を退職(自主退職)し、翌11月にハローワークへ失業の手続きをして、ハローワークに求人のあった企業へ12月に応募し採用、同15日から勤務し始めました。試用期間中の12月27日に勤務中に足を挫いて歩行が困難になり(診断の結果、骨挫傷全治1か月)1月3日の勤務を最後に休職しました。再就職手当の受給申請はしていません。12...

弁護士回答
    1
  • 産業医との面談希望です

ベストアンサー

【相談の背景】 復職に向けて必要な為です。産業医が高齢の為に私の障害の高次脳機能障害に関して詳しくない為に誤解をとく必要があるから 【質問1】 会社に会社の産業医との面談を求めれば労働基準法上、応じてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 60時間を越えた残業代の支払いについて

【相談の背景】 私は派遣元社員です。当社派遣社員(業務は社長運転手、週40時間勤務、月給)より残業手当について次の質問がありました。月の残業時間が60時間を越えたら50%上乗せの残業代ではないかと。 当社の労働条件通知書、就業規則、 36協定には50%上乗せするとは記載しておりませんが、労働基準法には記載されていました。当社は派遣社員も含め2000人ほどの会社で...

弁護士回答
    1
  • 有休消化日の指定について

【相談の背景】 上司から有給を会社指定日に取れと言われましたが、自由に使える5日間が無くなります。 【質問1】 4月に会社から有給を12日貰いました。計画的有給消化で会社指定日に9日取らなくてはいけません。これは絶対に取らないといけないのでしょうか?労働基準法的には自由に使える有給が5日はな

弁護士回答
    1
  • 過小な要求中の過ごし方

ベストアンサー

【相談の背景】 半年過小な要求が続き、仕事がありません。 ほぼ在宅です。 【質問1】 副業や他のことをしていても、懲戒処分などされないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 育休明けの働き方について

【相談の背景】 現在育休あけで時短社員として働いています。 会社で時短勤務が出来るのは子供が3歳までと決まっていて、その後は定時の19時まで勤務に戻るか、辞めるかという選択肢なのですが 会社の上司から私が仕事が出来るので3歳すぎても時短で働けるように社長に話をしてくれるということで社長の返答待ちの状態が現状です。 そちらを提案されたのが3ヶ月前で現在...

弁護士回答
    1
  • 健康保険加入手続き期間

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険の加入手続き期間中、ニ、三週間は自費で医者にかかるよう言われます。 【質問1】 法的にもっと早く手続きをさせる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者の休業支援金

【相談の背景】 夫かコロナ陽性になり保健所からの連絡で 私は濃厚接触者の為7日間の自宅待機となりました。 フルタイムでパートしている会社には保健所からの連絡があった旨を伝え 同じく7日間の自宅待機となりました。 会社からの休業手当はありません。 【質問1】 この場合、私は休業支援金を申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 2人1組で車に乗って仕事をしているのですが 相方の先輩社員の方が 車内で喫煙をして 受動喫煙になるので困ってます 車内は禁煙となっているのに喫煙しています 【質問1】 何か法的に解決する方法はないのでしょうか? 【質問2】 当方 高血圧症、アレルギー性鼻炎で喫煙されると病状悪化する可能性があるので損害賠償はできるのか?

弁護士回答
    1
  • 休日勤務手当を、遡って請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート労働者です。事業所は月内の休日はありません。月20日程度の勤務契約で、土日祝日も関係なくシフト(勤務表)が組まれます。ある日、社内のパート勤務就労規則を見たところ「法定休日には135/100の割増し手当を支給する。」と書いてありました。しかし、実際に年末年始や休日に勤務して、そのような手当は支給されません。 法定休日とは、「祝日法に定...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で契約終了後に直接雇用してもらいたいが紹介手数料は発生するのか

【相談の背景】 派遣労働者です。 今月末で派遣の契約期限が切れます。 そこで次の仕事を紹介してもらいながら自分で求人サイトなどで次の仕事を探しているとたまたま現在の派遣先企業さんの求人を見つけました。 そこで派遣先企業さんに確認したところまだ募集しているとのことでした。 今月末での契約期限が切れた後面接等の段取りをしてもらおうと考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先(学生時代)を長期休みのまま辞めた場合の罰則等はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 随分と昔の話になるのですが、学生時代のアルバイトを学業・部活動との両立が困難なためしばらく休ませてください、と連絡をしたまま最終的にきちんと退職連絡をしたか否かわからない(覚えていない)まま卒業し10年程経過してしまいました。 勤務分のお給料は振り込まれており、貸与品はありません。 大変今更なのですが、当時の誓約書等が手元になく少し...

弁護士回答
    1
  • コロナで雇用保険が加入どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤職員として週40時間労働で雇用保険に加入していますがコロナ禍の影響で子供の保育園などが閉鎖などでの預けることができず加入条件から外れてしまうと人事から話がありました。 【質問1】 保育園のコロナによる閉鎖は不可抗力なのではと思うので軽減措置などはありますか? 【質問2】 救済措置ありますか、その場合の手続きなどはどうしていっ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の拡張適用について

【相談の背景】  2022年10月から、短時間労働者に対する社会保険の加入要件の拡張制度が、従業員数が101人以上の起業においても適用されるとのことですが、かかる制度の拡張に関して質問させていただきます。  「特定適用事業所」の要件である、「被保険者(短時間労働者を除く)の総数が常時100人を超える事業所」の意義についての質問です。  上記事業所とは、常時...

弁護士回答
    1
  • 入社時の身元保証人契約について

【相談の背景】 転職をして、身元保障契約の書面に署名捺印して提出するように求められています。損害保証について、上限金額の記載がありません。法改正されて無効になると聞きましたが、そこをこちらから指摘して藪蛇になるのではないかと感じます。 【質問1】 被雇用者側から損害保証の上限金額の不記載について指摘をしないまま,印鑑証明とともに提出した場合、ど...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職後の賞与振込

【相談の背景】 2021年5月に、当時勤めていたアルバイト先を退職しました。その際、退職届を書くように言われたのですが、都合がつかず直接上司に渡しに行くのが困難であったため、勤務先に電話で「郵送しても良いか」という趣旨の問い合わせをしましたが、上司が不在であったため都合のいい時にかけ直すと言われたきり何も音沙汰がありませんでした。 つい最近までそのこ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与算出について(深夜割増・時間外割増に関連して)

【相談の背景】 アルバイトの給与算出についてお尋ねします。 私の勤務先は時給1400円で22時~翌5時は1750円となっています。 先日、2:50~12:08で勤務し、休憩時間は5時以降で1時間取得しました。 【質問1】 給与計算の方法としては 時給1750円 2時間10分 時給1400円 6時間8分 時間外割増分 1400円×18÷60×0.25 以上合計12,483円ということでよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 本人の知らないうちに解雇されていた事について

【相談の背景】 私は飲食店に再就職しました。 最初の3ヶ月は試用期間てして、アルバイトと同じ時給でした。 しかし、入社して1ヶ月すると勤務のシフトに入れてもらえず、働く事も出来ませんでした。 私は店長に「解雇でも、退職を促してない」と言われました。 同店はショッピングモール内にあり、2ヶ月目に従業員出入り口を入ろうとしたところ ショッピングモー...

弁護士回答
    1
  • 育休中の有休について

【相談の背景】 育休前に有休は全て消化し休業へ。 約1年育休を取り、復帰にあたり有休確認すると、本来であれば今年4月に14日付与されるはずが残は5日のみ。 【質問1】 育休中に有休日数が減ることってあるのでしょうか? 【質問2】 そもそも育休中の有休は規定の日数付与されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社リースの私的利用

【相談の背景】  会社リースの車の私的利用は問題無いのか? 【質問1】  会社従業員が通勤と私的利用のみに会社リースの車を使っているが問題ないのか

弁護士回答
    2
  • 男性の育休取得につきまして

【相談の背景】 妻が妊娠、年末に出産するため、夫である私も育児休業を申請しました。 所属長への申請報告の際に、3ヶ月間の育休を取りたい旨を申し出ると、 ・私の代わりに人を雇わなくてはならない ・誰かに主任職を代行してもらわなくてはならない ・奥様は育休を取るのだから、育児は分担でするべきだ ・奥様は里帰り出産すればいいじゃないか ・1ヶ月ぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の代表取締役が住んでいる住所を見つける方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主から雇用形態はアルバイトとして雇われて勤務したので相手の企業へ給与明細と源泉徴収票や退職証明書を請求しましたが 指定期日になっても対応しなかったから提訴しようと思い、法務局へ行って現在事項全部証明書や不動産の証明書(地番と家屋番号は有)の発行手続きへ伺ったところ担当者から『相手が個人事業主で登録されていないし代表取...

弁護士回答
    4
  • 同じ会社で正社員からパートになって1年未満の場合の育休取得について

【相談の背景】 今の会社に勤めて8年です。 1人目の育休から復職をして1年ちょっとになります。 今後2人目の不妊治療を開始したく、治療と仕事、育児や家事の両立が難しいので正社員からパートに働き方を変えようと考えています。(パートになっても扶養外で時間数は大幅に変更する予定はないです) 上司に少し相談したところ、その場合は一度正社員として有給を消化、...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定の通知が届いたら直ぐに郵便物は菅財人の方に送られますか?

ベストアンサー

相談の背景 破産開始決定の通知が届きました。 菅財人の先生との面談はまだです。 面談日も決まってません。 裁判所に行く日は決定しました。 今後は私に送られてくる郵便物は先に菅財人の先生に届くと弁護士さんに言われました。 質問1 郵便物はもう先に菅財人の先生に送られますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから