38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から退職日を勝手に設定されたトラブルにより退職したため、自己都合から会社都合へと変更させたいです

【相談の背景】 知り合いが社長を務める会社に2023年10月から務めていましたが、2024年3月末頃に会社の雰囲気が合わず退職を考えている旨を社長へと報告しました。 内定が決まり次第退職と言うことを伝え、有給休暇が付与される4月中のうち数日転職活動のため有給休暇の申請しました。 諸々の決済の権限はグループの親会社が持っているためそちらの確認を待っていたので...

弁護士回答
    1
  • 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。 【質問1】 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝手に天引きする金額を決めるのは違法ですか?

【相談の背景】 勤続1年ほどで1年が経過した頃、会社から社会保険に加入しなければいけなくなったと言われ、加入しました。 翌月の給料から健康保険料と厚生年金が通常の利率より2.6倍ほど大幅に引かれていました。 おそらく健康保険を9ヶ月程遡って加入したのではないかと考えています。 【質問1】 社会保険を遡って加入する場合、会社が一旦全額支払いをすれば...

弁護士回答
    1
  • 会社が、社会保険の住所変更手続きをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業に勤めている会社員です。 ここで色々と質問をさせていただいています。様々な嫌がらせを受けています。 転職先が決まり、現職の退職日の翌日から新しい企業に就職することが決まりました。 そこで、少し前から疑問に感じていたこと:数か月前に転居をし、転居に関する書類(住民票など)を会社に提出し「社会保険の住所変更手続き、お願い...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の休憩変更についての質問

【相談の背景】 2024年4月現在 6時間以上8時間以下の労働は 45分休憩ですが 昔は30分休憩で大丈夫だったのでしょうか? 【質問1】 上司に休憩時間について指摘したら 昔の法律と勘違いしてた。

弁護士回答
    1
  • 減給の伝え方についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 減給の制裁を行う時、対象者に伝えるのは、減給の計算式(平均賃金の1日分の半額)を伝えればよいのか、それとも実際の減給額を伝えなければいけないのか、どちらでしょうか。 【質問1】 減給の計算式だけでよいのか、計算式ではダメで実際の減給額を伝えなければ、ならないのか、どちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支払いを求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でうつ病になり会社を休み、会社に伝えましたが傷病手当金を払わないと会社から言われました。この場合どうしたら良いですか? 【質問1】 傷病手当金は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の指示について拒否することは可能か

【相談の背景】 退職時の返却物について 退職時に返却する貸与品についての連絡が届きました。 当初の内容は世間一般的な内容でした。 しかし、後日追加の連絡が届きました。 その中には、個人で受賞した際にいただいた記念品等も含まれていました。 私側に拒否する権利はあるのでしょうか? 今後のキャリアのため、返却は避けたいです。しかし、揉め事を起...

弁護士回答
    1
  • 現地で待機して中止になった仕事の給与補償

【相談の背景】 先週、副業でやっている日雇アルバイトに行きました。 現場に到着後、社員さんと合流し待機してました。 開始予定時刻から約1時間半後に、お客様の都合により中止となりました。 【質問1】 中止になったという理由により、交通費は全額支給されましたが日当は60%しか支給されませんでした。 開始時刻前に中止ならともかく納得いかないです。 全額...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告後にシフト減らしを受け入れるべきか?

【相談の背景】 解雇予告後(1ヶ月前)に出勤するのはキツイと思うし、シフトを減らそうと思うんだけどどうかな?っと聞かれました。 解雇理由などが納得していないので、今後争う予定なので拒否したのですが、万が一シフトを減らされてしまった場合どうしたらいいでしょうか?もう少しでシフトが出るので、シフトが減らされた場合受け入れていいのか、拒否して出るべきな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トラブルによる退職後の情報共有のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の支払い遅れ 給与明細の発行無し 年末調整未実施 労働保険未加入 雇用保険未加入(給与からの控除はアリ) 退職勧奨による退職 退職した会社がこのような状況で、それを他者に伝えることは、守秘義務違反などになりますか? 例えばクライアントや取引先の方に辞めることを伝えたときに、こういうことがあって…とか、そんなイメージです。 ...

弁護士回答
    1
  • 名前だけ登記されている役員の責任と義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長一人従業員一人の会社で働いています。 社長が病に倒れ長期入院となり、業務が滞っており、また給与の支払いもされていません。 当方も全く認識なかったのですが、社長の家族が役員として登記されています。実際の業務には一切関わっておらず、役員報酬を受け取っているかも不明、名前だけの可能性がほぼ100%です。 退職も考えていますが、給与か...

弁護士回答
    1
  • 士業の雇用契約と業務委託の2重契約について

【相談の背景】 現在、300人規模の会社A店の総務課で正社員としてフルタイム勤務しております。 社会保険労務士の資格を有しており(開業登録)、 副業で顧問先は15件程度いる状況です。) A店の業務内容は、 1.労働保険・社会保険の手続き全て 2.給与計算 3.労務管理 4.採用計画・採用関係の業者とのやりとり 5.求職者対応 6.衛生管理者につき、安全衛生委員会の...

弁護士回答
    1
  • 就職しようとした際の失敗

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、就職しようとある会社に応募しました。そちらは販売職でした。面接をして「働いてもらおうと思っている」と言われ喜んだのですが、よくよく話を聞いてみるとその会社は人材サービス会社でした。その「働いてもらおうと思っている」と言われ際もう働けるものだと思っていました。しかし、その後も面接があると言われ今度は派遣先?の方と面接をしたん...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働時間に関して

【相談の背景】 シフト制の交代勤務で働いているのですが、 36協定のC協定というのを締結しており 時間外労働時間が年間360時間、 時間外労働時間を超えた場合の特別申請で 年間540時間という内容で働いていますが 質問事項に書いた状況になっております。 【質問1】 年間時間外労働の上限360時間を超えていないが特別申請を出されてしまい特別申請の上限540時間...

弁護士回答
    1
  • 会社のミスで鬱になった支社。ドクターストップがかかっているのに、その支社に戻る辞令が…。今後の事が…

ベストアンサー

【相談の背景】 今春の人事異動が決まりました。 実は、数年前に強烈なパワハラを受け、複数の精神科医からも「その支社で働くのは止めなさい」と言われています。 実際に、鬱だけではなく、フラッシュバックが起き、その支社どころか、その支社のある街にすら行けなくなって今に至っています。 会社も事情を知っているのですが、結果的にその支社に戻る辞令が出てしま...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇取得時の手当の不支給について

【相談の背景】 SESエンジニアとして客先で業務を遂行している正社員です。有給休暇を取得すると取得した日数分の出向手当が支給されない状況になっています。 出向手当とは、就業規則において「本社事務所以外の事業所にて就業勤務する者に対して、勤務1⽇につき会社が決定した⾦額を⽀給する」となっています。 尚、就業規則には有給休暇を取得した場合に支給しない...

弁護士回答
    1
  • 有給が1年で2日しか付与されませんでした。これっておかしい?

【相談の背景】 正社員です。私の会社の有給制度がよくわかりません。 有給は1年ごとに11日間、12日間...と付与されるとの認識なのですが、私の会社では2日しか新たに付与されませんでした。 入社当時はしっかり10日付与されたのですが、急病でそのほとんどを消化してしまいました。 翌年になれば付与されるだろうと思い何も気にせず消化してしまったのですが、残りの...

弁護士回答
    1
  • 労働者から使用者への逆退職勧奨

【相談の背景】 退職勧奨は一般的に使用者から労働者に対して退職を促す行為ではあるが、法的要件はありません。 【質問1】 法的に退職勧奨を定義していないのなら、逆に労働者から使用者に対しも「退職勧奨」しても問題ないと考えられますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後有給消化退職

ベストアンサー

【相談の背景】 至急! 育休延長中に春入園が決まったので、保育園に5月末までに復職というかたちで就労証明書を出してもらい、そこから有給を消化して退職したいのですが社長が有給消化は駄目だとか言いそうで。。 (雇用均等室に相談はしてあります。) 私は復帰したかったけど職務も産休前から今のとこには戻さないとか、作業員にさせるとか、職権乱用?パワハラを受...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、退職に伴って有休消化中です。最終出社日に同僚とパソコン内のデータを確認し、目視とメモを使って、どこに何があるかなどを確認しました。業務リストを使って、一つ一つ確認したことを上司に報告し、私が作成したデータはすべてひとつのフォルダに入れ、フォルダの名前とデスクトップ上にそのフォルダがあることを確認しました。 しかし本日、退職...

弁護士回答
    1
  • 不倫して勝手に出ていった旦那に嫌がらせで扶養からはずされそうです。

【相談の背景】 旦那に扶養から外すと言われパートで年収70万円ほどと収入が低いので困っています。 【質問1】 外されてしまった場合私と子供で親の扶養に入ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 退職が決まった際の休職中の資格更新等の経費について

【相談の背景】 休職中の資格の更新料の申請についてです。 私は精神病(依存症)に疾患にし、休職しており、通院しておりましたが近く休職期間満了につき、退職となります。 そこで相談なのですが、休職期間中に期間満了となる仕事と関係のある資格(宅地建物取引士等)の更新講習及び免許証更新を行いました。 いづれも私の部署では義務とは言わなくともかなり取得推...

弁護士回答
    1
  • 友達による口約束でのパート代トラブル、解決方法は?

【相談の背景】 初めまして。 雇用の事で相談です。 妻がお店を経営しております。 お店がオープンした時に、1人だと大変だから手伝うと妻の友達が手伝う事になりました。その時に、そんなに忙しい店ではないし、パート代は払える余裕がないし申し訳ないからと伝えたました。 それでも善意で手伝ってくれるのはありがたい事ですし、妻も甘えがあったと思いますが… 本...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の種類について

【相談の背景】 勤務先の会社で懲戒処分として訓告→左遷→解雇→諭旨解雇→懲戒解雇とありました。 読み間違いはありません。 【質問1】 諭旨解雇と懲戒解雇は理解できるのですが解雇とはどのようなものでしょうか? しかも諭旨解雇より軽い処分の解雇とはどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給や社会保険への影響。出勤日数が会社の定める所定労働日数に満たないと、どんな不利益を被りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のシフトの組み方に少々疑問があります。一応有給休暇の計画的付与も検討しているみたいですが、会社の定める所定労働日数に満たない月が結構出そうです。半年前に入社した会社です。 【質問1】 出勤日数が会社の定める所定労働日数に満たないと、どんな不利益を被りますか?取り敢えず、有給休暇が付与されないのは思い付きます。社会保険にも何か...

弁護士回答
    1
  • 法的にはどのような不法行為になり、どうすれば用紙をいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上席から配布されるはずの用紙をもらえないため困り果てております 職場の規則にも渡すことが決まっています 法的にはどのような不法行為になり、どうすれば用紙をいただけるのでしょうか? 【質問1】 職場の規則にも渡すことが決まっています用紙を私に渡してくれません

弁護士回答
    1
  • 直行直帰は指示できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 直行直帰の件で質問させてください。 遠方からの業務の帰り、会社も自宅も共に3時間ほどかかる状況で、会社に戻れば3時間は残業が付き、自宅に直帰すれば3時間の残業がつきません。 【質問1】 その中で、残業を削減するために上司から直帰の支持が出ました。 特に会社に戻る必要は無いのですが、直帰とは使用者の権利で決めれるものではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 対象者でないのに社会保険を天引きされる

ベストアンサー

【相談の背景】 小生がパートで勤めている事業所が、社会保険控除の対象でないのに小生への給料から社会保険料の天引をしていることが数日前に分かりました。税務署に電話したところ、小生が対象者でない事の確認がとれ、しかも事業所から納税をされていない事が分かりました。退職届を出す予定です。 【質問1】 このようなケースの場合に、退職届を出すことは妥当でし...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金について。

【相談の背景】 病院奨学金についです。H31年3月半ばに病院へ就職し同年4月11日に免許交付がありました。5年間働けば奨学金免除と言う奉公を終え、今年の3月いっぱいで退職することにしました。奉公を終えてるはずなのですが、病院側から4月11日に免許交付されてるから残りの11日分現金で支払いをと言われました。日割り計算出来ないので1ヶ月分の12万を現金でと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 海外出向先の残業代支払いについて相談

【相談の背景】 日本の本社からアメリカに出向として駐在員をしている入社6年目の一般社員です。 月に残業が60時間ほどありますが残業代が支給されません。 というのもビザの申請を通りやすくするために名目上管理職(マネージャー)として申請したため、給与も管理職として残業代の支給対象外とのことです。 出向時に上記の説明は一切なく、また業務上も管理職の様...

弁護士回答
    1
  • 半強制的な条件改定と退職日指定で会社都合退職になる可能性はあるか?

【相談の背景】 先週末、人事考課面談があり所属課の上長より 現状の営業成績が基準より足りないため、4月より総支給で約25%の給与減額を受け入れるか、退職するかを選択して欲しいとの通知を受けました。 当方営業職ですが、入社から約半年の経過での提示となりました。 給与規定としては売上額に対しての給与テーブルの制定はありますが、具体的な考課期間の説明...

弁護士回答
    1
  • 承認を得ないで就職試験を受けた場合は出願の日を以って退職の意志 を表示したものとみなすという規定

【相談の背景】 私立学校の就業規則についての質問です。 『学院の承認を得ないで、他の就職試験を受けた場合は、その出願の日を以って退職の意志 を表示したものとみなす。』(但書きはありません) と規定されている職場におります。 憲法や民法上の問題として捉えることはできますが、労働法関係の法令としては捉えることができないのでしょうか。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当が支給されなかった場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 ある病院で調理補助(食器洗浄)の仕事をしていました。 雇用契約書には時給を始め、勤務時間、休日、ボーナス有の他に通勤手当も記載されていました。ですが、明細書には通勤手当が含まれていませんでした。私の休みや土日祝等で総務には聞いてないので何とも言えないのですが……明細書を見ると引かれるものを引いた金額と総支給の金額が三千円程不足してい...

弁護士回答
    1
  • 休職後の疾病手当金返還の可能性について

【相談の背景】 昨年うつ病を発症。疾病手当金を受給中。現在の職場はハラスメントがひどく休職者多数。休職から転職を予定している。 【質問1】 現在、3月15日までの休職許可を得ています。 3/16〜3/31まで有給を取得し退職。4/1〜新しい職場で働き始めた場合、疾病手当金の返還を求められることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の夏期休暇、冬季休暇について

【相談の背景】 勤め先の会社で夏季休暇(2日)、冬季休暇(3日)を「有給(会社で指定できる5日間」として取得を強制されています。 会社の有給強制は書面等の契約はなく、口頭のみで入社後に伝えられました。 契約書では「夏季休暇、冬季休暇あり」と記載されています。 【質問1】 すべて有給消化での取得でも夏季冬季休暇と契約に記載しているのは問題ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得は公休日を消化しないと無理ですか?

【相談の背景】 先週会社の上司から、月々に決まった公休を消化しない限り有給休暇を取れないと言われました。 【質問1】 例、2月の公休日が8回だとしたらそれを全部消化しない限り有給休暇取得は無理なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離職理由が正当か教えてください

【相談の背景】 12月いっぱいで、会社を退社しました。 家の近くの店舗に勤めていたのですが、その店舗が採算があわないため撤退しました。会社から通勤片道1時間のところに移動するか退社するかを選んで欲しいと言われたので、退社を選んだのですが、離職票には、4Dの正当な理由がない自己都合退社になってました。 このままだと健康保険の減免が受けられないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 建設現場で国民保険を登録した場合、有効性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在建設業で働いており、年明けから東京に引っ越してきました。 勤め先もかえたばかりで、保険証の手続きも間に合わないまま、現場で働いています。 このタイミングで、元々あった持病(水泡性角膜症)が悪化。 目の痛みと頭痛で、仕事を続けるのが、難しい状況にあります。 治療方法は角膜移植で、手術後、一定期間の休業が必...

弁護士回答
    1
  • 従業員の欠勤、代替について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が欠勤する場合、シフトに穴ができないよう、そしてシフトに責任を持ってもらえるよう、欠勤者本人に代替を探してもらおうと思っています。 しかし、それは違反になるとも聞きました。 【質問1】 欠勤者本人に代替を探してもらうのは違反なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと減給について

【相談の背景】 キャバクラで働いてます。12月オープンの店で3日間働いた後12月8日に骨折をして店を休みました。数年前から精神科に通院していて現在整形外科と共にお世話になってます。20日にいきなり12月中に診断書が欲しいと店に言われたので病院に連絡すると、発行には2.3週間かかり年末年始で3日まで休みなのでそれ以上かかると言われました。そう伝えると最悪1月4日...

弁護士回答
    1
  • 上司から一方的にコアタイムを定められる

【相談の背景】 私の会社ではスーパフレックスを採用しており、工場で勤務されてる人以外は全員適用を受けています。 私は新卒で入社して小さいチームに配属されましたが、一方的に下記のよう取り決めをチーム内のルールということで事実上のコアタイムを決められました。 10時〜17時の間は働かなくてはいけない。10時以降か17時より前の出社・退勤する場合は必ず許...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、私は現在無職で来年の1月5日から働くということでA社から内定をいただいてます。しかし、A社の悪いところが段々見えてきたこと、身元保証書を身内に頼みづらい…等の理由から入社承諾書を出してしまった後ですが、内定を辞退したいです。なお、そのA社は28日まで営業日です。 決行するなら明日の朝イチで内定辞退の連絡をしたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 男性の育休手当について

【相談の背景】 スーパーマーケット勤務の男性の産後育休期間中の手当についての質問です。 子供が12月5日に産まれました。すぐに育休を取ろうと思いましたが12月は繁忙期と言うこともあり、来年1月1日から二ヶ月間育休申請を行いました。 【質問1】 会社には育休を取ることを11月末には伝えてありますが、他のサイトで産後2週間以内に育休を開始しないと育休手当がも...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇の賃金について

【相談の背景】 派遣社員です。10月から働いていた派遣先に能力不足を理由に11/29に即日クビになりました。 11/29日に派遣会社の担当者から電話で、11月いっぱいで契約を打ち切ると言われました。つまり即日解雇です。契約期間は12月末までありました。 派遣会社の寮に住んでいました。 11/29にクビを宣告されて以来、仕事を探しており、ようやく仕事が決まったので、12...

弁護士回答
    1
  • タクシーの歩合制給与における消費税の扱いについての疑問

【相談の背景】 タクシーの乗務員を正社員として始めました。 完全歩合での給与ですが歩合の金額によって毎月の基本給が変動する給与体系になっています。 歩合の基礎となる売上は、実際の金額から「消費税」相当額を引いた額となります。 【質問1】 消費税が「預り金でない」ことは過去の裁判でも明確にされていますし財務省も認めているものです。 また、万が一預...

弁護士回答
    1
  • 労災認定 業務中 待機期間3日

【相談の背景】 仕事中の怪我で労災認定されました。会社が待機期間の3日間を有給以外は支払いしないと言っています。この場合労基に相談すれば支払ってくれるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 労災認定 業務中 待機期間3日

弁護士回答
    1
  • セクハラされました。しかしセクハラした人は亡くなっています。

【相談の背景】 セクハラをされました。しかしセクハラをした本人は一か月前に亡くなったみたいです。 この場合、被害を受けても損害賠償請求はできないのでしょうか? また身体的なので証拠はありません 証拠はどのように証明すればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合、被害を受けても損害賠償請求はできないのでしょうか? 【質問2】 また身体的なので...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了後延長を言い渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間6ヶ月が過ぎました。試用期間を過ぎた後何も言われずそのまま働いていましたが気になって上司に聞いたら仕事を全部覚えていないからあと半年は正社員になれないと言われました。 私はその会社で新しく事業をはじめる1人として雇われました。正社員雇用でその事業を行うのは私のみです。 月の3分の1はその事業を、残りは他の正社員の方も行ってい...

弁護士回答
    1
  • 過剰な職場の監視、プライベートまで

ベストアンサー

【相談の背景】 現在事務職を12年しています。 職場にいじめをする女性メンバーが いて、監視が始まりました。 2019年に監視やパワハラで体調が悪くなり、 人事に報告して睡眠障害で 数ヶ月休職しました。 彼女らの目的は私を辞めさせて 私の職(他のひとより一つ高い)を 取るためです。嫌がらせを楽しんでる 感じもあります。 復職後、前の上司は快く対応して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから