法律相談一覧
-
傷病手当金の継続について
ベストアンサー昨年11月に、妊婦の妻が、適応障害という精神病を患いました。 本年 1月末まで、医師の診断書で会社を休み、傷病手当金を申請しました。 前回、医師から患者の望まない治療が施されたため、妻は病院に行けなくなりました。 本年 2月から、医師の診断書がない自宅療養をしているのですが、傷病手当金は出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場の環境について
妻の仕事です。 看護師をしていますが、療養病院で働いていますが、去年職場環境から休職しました。 精神科で2ヶ月ほど通院しました。 休職後、そこの病院のデイサービスで復帰しましたが、定時どころか1時間から2時間程残業があり毎日疲労困憊で帰ってきます。 人間関係も良くなくこのままではまた精神的に病み休職するのではと思っています。 妻には人事課や総師長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ給料未払いと罰金について
キャバクラで給料未払いになりました。 担当のボーイと揉めてしまって店長からシフト出してる分はとりあえず休んでいいよと言われました。ですが当欠なのでシフト出てる分は罰金(5万)のため渡せないと連絡きました。 ①シフト表毎週日曜日に送られてきてるのですがそれが今回送られてきておりません。 ②キャストの子にシフト表見せてもらったところ自分の所は×にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に記載してある退職日までの間に有給が発生したら、退職日が延びる?
ベストアンサータイトルの通りですが、退職届を出した日から退職したい日の間までの間に有給が発生した場合すべて有給を消化しないと退職できないのでしょうか?(ここでいう有給が発生とは入社後から加算して半年たった際に発生する有給のことです。) 例 2月1日に退職届を出し、2月14日に退職予定→しかし、有給が2月10から発生。有給が発生した2月10からの10日間までは退職できない?→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険はどのくらい支払われますか?
ベストアンサー36年間勤めた会社を60歳で退職し、別の会社に就職しました。2ヶ月経ちましたが自分に合わないので、退職して別の会社に転職しようと思いますが、無職になったら失業保険は何ヶ月支給されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、1ヶ月間は傷病手当での休職
10月初旬に寝れなくなり精神科に受診し、自律神経失調症の診断を受け、有給休暇で1週間ほど休ませてもらいました。その後、現在まで休職せずに働いていますが完全に体力は戻っていない為、1月末で退職を考えています。1月中旬で勤務を終了して末まで有給消化。2月から1ヶ月程、傷病手当金で休みたいと思っていますが退職後の傷病手当金は申請できますでしょうか? 雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 待機期間とは
ベストアンサー傷病手当金について質問させてください。 腰痛で働けなくなってしまいました。 一、申請してから 三日間の待機期間の後に振込をしてもらえるようなのですが、医師に診断された日から、三日間連続して休んだ四日目から支給されるのか、 それとも医師に診断されるまえに三日間休んでいた場合には そこも待機期間となりえるのかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院 診断書 文書料の返金
ベストアンサー私はAクリニックで診断書を依頼し、費用を支払いました。1ヶ月経っても郵送されないのでクリニックに確認したところ「時間がかかるものなのでもう少しお待ちください」と。 さらに1ヶ月経っても郵送されないのでもう一度連絡したら、やっぱり診断書は書けませんと言われました。 費用を返すと言われたのですが、現金書留や口座振込で、その手数料は私が払った文書料か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をすすめるのは同性でもセクハラやモラハラになりますか?
ベストアンサー30代男性です。 上司(男性)に結婚をすすめられます。 特に女性を紹介していただけるとかではなく、婚活パーティーマッチングアプリをすすめてくるのですが、正直言って不快です。 上司には「私は一生独身のつもりです。」と言っているのですが、結婚をすすめてきます。 これはセクハラやモラハラに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労していないという事実が判明した場合雇用関係が終了となっても異存はありませんと署名させられた
ベストアンサー個人経営の歯医者に就労してます 下記の様に署名させられました。 「労働条件通知書に記載している労働時間内に就労していないという事実が判明した場合雇用関係が終了となっても異存はありません」 1)この署名の効力はありますか?患者さんとの雑談、たまにはスタッフ同士のちょっとした会話もあります これが有効なら即解雇です。 2)この署名は、使用者の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即日解雇と予定していた労働日について。
解雇予告手当についてです。 2ヶ月以内の期間の雇用契約の場合労基法20条の解雇予告手当の支払いは必要ないと思います。 このケースで契約期間の途中に即日解雇を言い渡されたとします。 この場合、予め決められていた労働日についての給料はどうなるのでしょうか? 労働の義務も解雇によってなくなっている以上、休業手当では無いと思いますし、解雇予告手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払われるべき助成金が支払われないことについて
ベストアンサー私は移住をして会社(A社)に入社しました。入社前に引越代金はA社にて負担をするという内容でした。 引越前に確認すると、 「まずは個人で支払ってください、4/1入社後にA社より代金を支払います」 というものでした。(メールにて) 入社後に確認すると、 「市から会社への補助金を利用するので、その補助金は入社3か月がたたないと 申請できない。なので、渡すのは3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態が人材紹介となっている場合の社会保険加入について
シェアフルで副業を始めたいのですが雇用形態が人材紹介となっています。そこで質問があります。 ・法律による社会保険加入条件を満たすと雇用形態が人材紹介であっても社会保険に加入しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先に休業支援金の相談をしたら、5月末で勝手に辞めたことにさせられていた。
Wワークとして、1年以上、3月まで夜間11:00から3:00までラーメン屋で働いて、月10万円ほど稼いでいました。その後、コロナにより営業時間の短縮や店自体の休業などがあり、シフトに入れない状態が続きました。5月には会社から休業手当として3万8千円ほどが振り込まれました。5月末に店長から営業時間は戻らず、シフトに入れないかもと言われたので、こちらとしては、休業扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女雇用機会均等法の福利厚生に関し禁止されている措置に抵触するか教えてください
ベストアンサー下記が男女雇用機会均等法の禁止事項に抵触するかどうか教えてください。 会社で福利厚生として女性だけに毎週お菓子(300円程度)を配る場合、男女雇用機会均等法の禁止事項「福利厚生の措置の実施に当たって、その条件を男女で異なるものとすること。」になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延利息は休日手当にも適応されるか
休日手当について 会社から支払う可能性があるといわれています。 ただ、支払いがかなり遅くなる可能性があるといわれました。 現在、休業中で、今月の勤務がないので、休業手当しか振り込まれない予定です。 給料日に支払いがなかった場合、休日手当に遅延利息は発生しますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退についてアドバイス頂きたいです
ベストアンサー入社前研修、提出書類郵送後でも、内定辞退は可能でしょうか? 身元保証、入社誓約書、入社承諾書にサインをして送りました。また、3ヶ月間自宅研修も受けたのですが、辞退したいと思っています。 ただ、入社誓約書に「入社後半年以内の自主退社は申し立てない」などの記載があります。さらに、「正当な理由なく入社を拒否しない」、「故意的などで重大な過失を与えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付 雇用契約書と実際の相違する勤務日数と収入、どちら優先で計算されますか。
ベストアンサー失業給付について、質問です。 以下の場合、飽くまでも雇用契約書を基にしないで、実際に得た月収入から失業給付額が決定するのでしょうか? 1月から勤務を開始して、4月に数日出勤で会社都合で解雇されました。 契約書では平均21日出勤でしたが、 1月で16日、2月で13日、3月で12日、4月で4日という、 新型コロナの煽りを受けての仕事減でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務化されてからの中小企業労働者の有給付与日数
ベストアンサー今小さな病院で正社員として7年近く働いています。 もともと有給も取れない環境はありました。 有給取得が義務化されたので15日は貰えると思っていましたが、それでは仕事がまわらないからと新人と同じ夏季冬季の休暇を引いた分の5日のみと言われました。 ●働いた年数に応じて有給日数を与えるのは義務ではないのでしょうか。 ●会社の休みが多いから..というのは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件についてお聞きしたいです
ベストアンサー質問させていただきます。 現在、時間給で週35時間パートの仕事をしています。 仕事は医療機関です 健康保険は主人の扶養です 知人に雇用形態を話しましたら違反ではないかと言うことですので質問させていただいてます。 雇用機関 正社員10年その後パートになり15年になります。 もちろん正社員の時は全てありました。 今は 雇用保険なし 有給休暇なし 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート トイレ 直してくれません。
ベストアンサー平成元年築の古いアパートに主人と住んでます。H25年8月から住んでおり、駐車場2台分入れて4万の家賃です。 トイレも洋式が出た当初みたいなトイレで、もちろんお尻を洗う機能等も付いてません。 去年くらいからトイレに座る度に左右に便座が動くので、自分達で直ぐに外れる場所をハメたりしてましたが、最近頻繁になり不動産屋に修理をするか、トイレを替えて欲しいと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金の貸し借りについて、ラインでの具体的なやり取りは証拠になりますか?
友人に、借用書なしで複数回にわたり合計約30万貸しましたが、返す返すと口ばかりで2年近く経っています。 2年間、電話等で催促し、その場で振り込んで貰ったりもしましたが、1000円の振り込みが数回でした。 その後も月1000円ばかりで、これではラチがあかないとラインで話し合い ・トータルいくら貸したか ・今までいくら返済したか ・差し引いて残りい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙症による休業期間の所得保障について
ベストアンサー◆受動喫煙症による休業期間の所得保障について 職場では、分煙がかれていますが、私の周囲は喫煙者が多くおり、喫煙者が喫煙所から戻ってくると頭痛や吐き気などが発生し、仕事ができません。 最近、特にこれが原因で体調が悪くなることが多く、1ヶ月ほど休業しました。 この場合の休業期間の所得は、会社へ請求できるのでしょうか。会社側は私傷病だと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで払われる側、会いたくない
働いてたお店から損害賠償を請求すると言われました。 給料が保留になっているので通知を労基に相談して送ったのですが、会ってお支払いすると言われました。 今までのお給料は振り込みだったのに、今回は会ってからお支払いするとのこと。 未払い以外のことでもめているので、会っても上手く言いまとめられそうですし、精神的にも辛いので会いたくはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の守秘義務に関する相談
ベストアンサー弊社の、ハラスメント被害者に対して社内相談窓口が負わせている守秘義務についての相談です。 弊社には、ハラスメントや不正に関する社内相談窓口があります。総務部メンバーで構成されてます。 寄せられたハラスメント行為に対して、事実確認した結果をメールで窓口から通報者に送信されます。 その際に、通報したハラスメント被害者に対し『あなたは調査結果につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正打刻についての法的根拠
ベストアンサー会社の社長から、残業はあまりしてないのに、不正打刻を指示されています もう流石に限界なので、退職をするのですが、 なぜ不正打刻が悪いのか社長がわかっておりません 説明をしようと、調べたのですが法的根拠がよくわからないので、法的根拠を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について教えてください。
ベストアンサー掃除の仕事をしています。 リーダーから「部品を間違えて吸ってしまった可能性があるから掃除機から袋を取りだして五ミリのネジを探して」と指示され、袋をやぶいてほこりまみれになりながらネジを探しました。 そのあとすぐ、咳が出始め、なかなか咳がとまりません。 職場でも帰宅するさい、同僚に「かなり咳が出てるよ。」と指摘されていますので、ほこりを吸って咳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張期間中の欠勤による給与の減額に関して
長期出張中の手当に関して 四月から海外で出張をしており、先月体調不良により1日欠勤をしてしまいました。勤怠控除の為、基本給から9000円が引かれております。また、通常は1ヶ月10万円の出張手当の支給がありますが、今回の給与支給は76000円でした。また、転勤手当は通常3万円の所、22800円でした。出勤は毎週月曜日から金曜日の5日間、毎日8時間労働です。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で休んでいる社員を侵入禁止にする会社
ベストアンサーパワハラで精神の病になり、1ヶ月休む診断書を医師に書いてもらいました。 会社は休職扱いにしてくれず、有給を勝手に使い、有給がなくなったら欠勤扱いにすると言われました。 この件で現在揉めてるんですが、今回は、延長線上の話になります。 私が休みだしたのは10月25日からなのですが、今日、職場の同僚から聞きました。 今日、上の人たちが私のことについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職に追い込まれてます
ベストアンサーパワハラに付いてなんですが。仕事でミスをしてしまい。社長、専務2人がかりで攻められました。 ミスをしたのは自分が悪いのですが、関係ない話で色々攻められ、2年前に労災で怪我をしてるんですが、休業補償を受けないで会社が負担してくれたんですけど。その事も払ってあげてるのに会社を悪くしてると退職しなければ行けない状態に追い込まれてます。今は、労災認定12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の報酬か?会社の報酬か?
会社のinfoメールから個人あてに来た仕事の報酬は会社に渡さなければならないのでしょうか? メールには私個人の出演依頼で会社名などは全く出していません。 その場合は会社に報酬を渡さなければならないのでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
<労働トラブル>社会保険適用要件
現在,コンビニ(FC店で個人事業主)でアルバイトとして雇用されております。このたび。社会保険の加入について、確認したいです。 「常時雇用する従業員が5人以上の場合、健康保険、介護保険(40歳以上)および厚生年金保険への加入が義務付けられている。」 ①上記要件での「従業員が5人」というのは、社会保険適用要件具備者に限定しておりますでしょうか?社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件と就業規則について
ベストアンサーはじめまして。 労件のことについて相談です。 1ヶ月勤務して未だに労働条件契約書をもらっています。就業規則を開示すれば労件は不要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職日について
ベストアンサー19床以下の医院で長時間パートで働いています。 9月26日で全ての患者さんが転院されましたが、退職日を10/15じゃないと会社都合退職扱いに出来ないと言われました。患者さんが転院した為、9/26で事実上の退職扱いとなり、休みになります。 1. 10/15以外は自己都合での退職になっても仕方ないで しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当の一日賃金単価と欠勤控除一日賃金単価が違う
解雇手当の一日賃金単価と欠勤一日賃金単価が違う。給料基本給38万資格手当2万で、月40万。 8月28日に9月20日をもって解雇。30日後に満たないのので解雇手当105.200円 を支給日9/20に。欠勤控除として一日分18.461円 を引かれた。差っ引く時の額は高く 手当の計算の時は、額が低い計算に感じられる。尚 給料は、毎月20日締めの20日支給となっている。回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の算定期間について
有給休暇の算定期間について質問したいのですが。 4/1に入社しました。 有給は9/1に前倒し付与されます。 9/1〰️9/30は出勤したものとして扱われるのは分かるのですが、2年目の算定期間はどうなるのでしょうか? 有給付与された9/1から1年間が算定期間になるのか、10/1から次の付与日の8/31までが算定期間になるのか、どちらでしょうか? 前者の場合重複してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休憩を取っていないのに取ったことにされている。
私は主に深夜をメインとして飲食店で社員として働いています。 仕事ではキッチンに入り調理、鍋を使っての調理をするのですが、深夜のスタッフに鍋料理を出来るスタッフがいなく私が休憩に行けません。 なので休憩をしないでいると、後日勝手に店長が 60分の休憩を付けてシフトを修正しています。 休憩を取っていないのに取ったことにさせられているのです。バイトの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅後に業務至急対応の指示があり深夜に自宅でメール、chatで対応したのですが。
帰宅後、深夜に上司や役員からメールやchatがきて、今すぐに返事をしろ、電話にでろ、今から会議をしたい、といったことを言われますが、これは深夜残業にはならないのでしょうか?上司自身も役員や社長からそのようなことを言われて深夜も対応している、とのことなのですが、部長職の場合でも深夜残業代は出るかと思ったのですが、帰宅後の対応は対象外なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の計算方法を教えて下さい
有給休暇 残日数の計算を教えて下さい。 失効の計算がいまいちわかりません。 1週間5日勤務、出勤率80%です。 入社は26年7月1日 27年1月1日~10日発生、取得0 28年1月1日~11日発生、12日取得 29年1月1日~12日発生、11日取得 30年1月1日~14日発生、25日取得 31年1月1日~16日発生、8日取得 令和1年6月3日現在の残日数を教えて下さい。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代が未払いの状態と言えるでしょうか?
ベストアンサー・会社に、正社員として雇用されています。 ・他社と、派遣契約又は準委任契約を結んで、自社ではなく、他社の事務所等で 働いています。 ・派遣先等での作業の為、自社向けの勤務表等の作成は、帰宅後又は休日に 自宅で行っています。 ・派遣先からは、外部へのメール送信も不可能な状態です。 ・各種届出の送付、作業報告書の作成・送付やeラーニング等全て、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週40時間を超えているのに残業代は出ないのでしょうか?
ベストアンサー最近働き始めたのですが、4週8休で8時間労働しています。ですが、4週8休という事で、6勤が続く時があり週に48時間働く事になっているのですが、会社側にきくと、1週40時間というのは会社側にで決めれる、私たち正社員は23日もしくは22日を8時間働かないといけないと言われます。そして、8時間以上働いた場合は残業代が出るが、8時間だと出ないと言われました。だから1ヶ月18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生アルバイトの7時間勤務休憩無しについて
アルバイトをしている高校生です。バイト先は、個人営業の株式会社で、地元では有名な飲食店です。私は、7時間勤務で休憩がないです。それを社員の方にお尋ねしたところ、お店を閉めるのが18時なので休憩がつくのは18時30分までだと言われました。シフト上では、いつも13時〜20時(後片付けに2時間かかる)で実質働いています。その分のお給料は払って頂いていますが、不満で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書の記載不備に関して訂正を求めた方がいいでしょうか?
5月20日付けで会社都合による普通解雇という形で退職しました。解雇理由に関しては納得できるものではありませんでしたが、見切りを付けて退職を選択しました。 先日、退職書類が届き、その中に雇用保険被保険者離職証明書がありましたが、内容に疑問がありご相談させていただきます。 尚、退職日まで有休消化となり、出社予定がないため郵送にて受けとり、返送となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での他会社での仕事について
ベストアンサー業務委託契約と派遣、紹介事業についての質問です。 A社では業務委託で普段はA社の仕事を個人事業主に振って歩合制で賃金を支払っています。 A社にB社から仕事の依頼があり、この仕事をA社と個人事業主との間で交わされた業務委託に基づき、個人に振ったとします。 この場合、B社からの収益から個人事業主に支払う賃金を引いたものがA社の利益となりますが、これは派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手帳(6級)認定基準について
中指と人差し指を第一関節と第二関節の間で切断し、再生手術をしました。 現在リハビリ中ですが、第一関節は今後動かせないと言われております。 この状態で、障害等級6−2の「ひとさし指を含 めて一上肢の二 指を欠くもの」 ※指を欠くものとは、「ひとさし指を含めて 一上肢の二指以上をそれぞれ 第一指骨間関節以上で欠くもの」 内容的に上記条件に該当しますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の交通事故に対する障害年金
20年以上前、交通事故に遭い障害者となってしまい、地元に戻り当時の市役所の年金課から障害年金の受給資格がないとの説明を受けたのですが、最近受給資格があると年金事務所から説明を受けました。しかし交通事故の日時を証明するものがなく困っています。事故にあった際の警察署と消防署には電話してみたのですが、20年以上前の交通事故なので書類が残ってないそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の書き方のご教示をお願いいたします
ベストアンサー内容証明書の書き方をご教示いただきたいです。 事件内容については、私は昨年ある組合組織の会計をしていました。この度、引き継ぎをした新しい会計が監査の際にお金が合わないと申し出をしたようで、それを皆さんの前で私から受け取ったお金が足りなかったと、擦り付けてきました。決済は3/31、引き継ぎは6月でしたので、3月決済の金額と6月の残金は、異なり帳簿を見れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり公休の数について
4週8休で働いてます。 3月20日で退職しますが、20日まで働いた時の休みは何日取得できますか? 5日ですか?6日ですか? 初めは6日と言われたのですが急に5日と言われました。職場は20日が締め日です。
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから