38,504件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ看護師に制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営しています。 看護師1名が、次から次へと同僚の看護師を悪く言い全く使えないと文句をを言ってました。 陰ではパワハラ行為があったようで、精神的に追い詰められ辞めて行きました。 私達はそのパワハラ看護師の話を信じてしまい、被害者の看護師の退職願いを受理していました。 ところが、自分の気に入らない看護師を全て...

弁護士回答
    3
  • 現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。

【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...

弁護士回答
    2
  • パートによるパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 役職が与えられ、他のスタッフより職位のあるパートタイマーが 下位にあるパートタイマーへの指導や指示をする際に 暴言や怒声を用いており、被害にあってるスタッフから 多大な心労を被っているという陳情を受けました。 また、そのパートタイマーによる社員への感情的発言・暴言・誹謗が 繰り返されていることも確認されました。 周囲のスタッフ...

弁護士回答
    4
  • パワハラや嫌がらせに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 会社の上司にあたる者が私の些細なミスを重箱の隅をつつく様な感じで指摘(威圧的態度で)。  この際 不特定多数が通る場所で1時間近く説教をされ、とても精神的に苦痛を感じました。反論の余地すら与えず 業務も丸投げで最後に私が「自分でも理解できません」と答えると「こちらにも考えがあるから、そのつもりでいろ」と返す始末です。 半分脅し...

弁護士回答
    3
  • 先輩からのパワハラに腹を立て、手を出してしまいました。

【相談の背景】 先日、職場の先輩の日頃からの理不尽な指示、矛盾した言動、悪態に腹を立てて胸ぐらを掴んでしまいました。 その際、すぐに上司が止めに入って下さったのですが相手方が首を痛めたとして一週間ほど会社を休みました。 手を出したことは認め、謝罪はしたのですが受け入れてもらえず、医師の診断書を持って診療費+休業損害+慰謝料を請求すると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 社用車事故損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 上司に民事訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...

弁護士回答
    2
  • 定額小為替の活用について

お金の代わりに使う定額小為替というものは、どのような時に活用すると効果的なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産会社の暴言について

ベストアンサー

本日家賃の事で不動産から連絡が入りました。 毎回家賃は引き落としではなく、自分で払いにいくのですが、 私は精神的な病気を持っていて外に出ることが困難な事が少なくなく 今年に入り3回幼馴染に家賃支払い通帳を持たせて お支払を変わりにお願いしていた事がありました。 そこで電話の内容が家賃の話になり、払ったはずの家賃も 「払ってませんよね?」 と、...

弁護士回答
    1
  • フリーランスへのギャラ未提示のための仕事キャンセルについて

ベストアンサー

先月、数年仕事をしている制作会社から10月中旬納品の案件を口頭で依頼されました。 ここ数年間不信感を募らせていた相手ではありましたが、一応口頭でやりますと返事をしました。 スタッフの関係者と2回ほど打ち合わせにも参加しました。 その後で、「実質の作業量(仕事内容)とギャラはいくらですか?」と聞いたのですが2週間返答をもらえていません。 そのあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入住宅の水道検針が駐車場スペースにあり検針できない件

2019年4月に建て売り購入。1ヶ月後水道の検針が駐車スペース車を停める下にあることがわか梨麻した。検針できないと手紙があり発覚。すぐに住宅会社メンテナンスの方に連絡し一度は施工業者と確認にきて、場所を移動させるとなりましたが、その後日程調整を待っていても連絡がなく、約1ヶ月後できないと言われ、はなはだ困っております。 設計ミスと思いますし、行政の認...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由とした昇格試験の見送りについて

ベストアンサー

はじめまして。 今年の12月末に出産予定。 諸事情によりシングルマザーとして育てることが決定している者です。 今年の9月~10月の間に、会社の昇格試験を受けることが決まってましたが、 会社に妊娠を報告したところ 「昇格試験は、産後改めて役割が決まった後、再度受ける時期を検討」と 連絡がきてしまいました。 シングルマザーということもあり、金銭面に...

弁護士回答
    1
  • 退職願の書き方と、退職代行サイトの利用について

ベストアンサー

主にパワハラを理由に退職を考えています。 次の職場は決まっていますので失業手当をもらう予定はありません。 退職願を書く場合、「自己都合」と書くのか、「会社のパワハラのために辞めます」と書けばよいのか迷っています。 また、退職代行サイトにお願いしようと考えていましたが、ネットで調べていると少し不安になってきました。 とにかく職場には近づきたく...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の車の名義変更を先に行うための遺産分割協議を先に別途行うことは可能ですか?

【相談の背景】 母が先日亡くなりました。 遺産の受取人は兄弟5人となります。 母の車を私が引き取ることに関して兄弟の合意があるため、車を受け取りたいのですが、名義変更に遺産分割協議書が必要になるかと思います。 母の遺産は車以外にも不動産がいくつかあり、それらを整理してから遺産分割協議書を作成するのには時間がかかる見込みです。 【質問1】 取り急...

弁護士回答
    5
  • この行為はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が4~5年前より、急に話しをしなくなる。 ・急に報告、連絡、相談しなくなる(仕事内容) ・休憩等を尋ねると聞こえないふりをして無視した態度をとる。 ・息子にだけ話さなくなり、社長とかには普通に会話する。との事が続き仕事がしにくくなり適用障害になりました。家庭があるので仕事を辞める選択は難しそうです。 熱があったり体調が悪くて休...

弁護士回答
    3
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇賃金未払い。

【相談の背景】 ハラスメントによるうつ状態→ 12月中旬に診断書と有給休暇申請、 退職意向を会社へ伝えその後、欠勤中。 パート、週5勤務、8時間労働、休憩なし。勤続2年4ヶ月。 有給休暇取得過去0日。 タイムカード、雇用契約書なし アパレル店舗。 労働基準局に相談し、監督官が対応してくれましたが、曖昧な回答しかなくよくわかりません。 法テラス可の若...

弁護士回答
    1
  • 契約時間は守るべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社した時に会社の方から月100時間と言われたので契約しました。最初月だけ課長が100時間に近いシフトを作成してくれたのですが、2ヶ月間は私と同期が作成するようになりました。因みにその人は110時間契約です。すると私のシフトの終了時間が全部17:15になっていて、他の人のシフトは全部が終了時間になっている人はいません。先日、同期から...

弁護士回答
    4
  • 私立高校で運動部の顧問をしていますが、校長から一方的な解任を受けそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校で事務職員と運動部の顧問をしています。生徒や保護者との関係性も良好ですが、いきなり校長から来年度は顧問をやめてもらうと伝えられました。不祥事を起こした訳でもないのに一方的な顧問の解任には納得いきません。定年まで残り2年、生徒や保護者も同様に顧問を継続したいと強く願っています。 【質問1】 校長の一方的な理由での顧問解任は...

弁護士回答
    2
  • 適任の弁護士の先生の探し方。

ベストアンサー

6月22日付で退職する会社から、損害賠償請求を示談にてされております。 退職前に、故意ではなく、過失にて私が消したと疑われているプログラムに対しての請求です。 法テラス制度を利用し、弁護士の先生を探しております。 このサイトで探す場合、どのカテゴリーで探せば良いですか?労働問題ですか? また、県外の先生に依頼することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 介護休暇を継続させてもらえない

ベストアンサー

介護休暇中の者です。 遠方の両親の介護と保育園に通う子供の子育て、妊娠中のため自身の通院をしています。 介護休暇中に、A県(両親が住む県)とB県(私自身の住む県)を行き来するのは介護休暇の不当取得になるのでしょうか。 保育園を10日以上休むと退園しなければならないので保育園に通わせるためと、B県で出産予定なので通院のためにこちらに戻って来なければなり...

弁護士回答
    3
  • パワハラやいじめで訴える事はできますか?

ベストアンサー

職場から、パワハラ、いじめをうけていると思います。 妊娠、出産を期に、上司から、 あなたのせいでやめた人がいる あなたに人格否定された あなたのせいで病気になった あなたと働きたくない人がたくさんいる との理由で、通常業務を外され、シフトにも入れません。 もちろん、上記のことには身に覚えもないし、正式な調査もしていないようです。 ハラスメント担...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、和解金、示談金、解決金の違い。金額を提示するのに慰謝料として支払うと聞くべきでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求されている内容証明の回答を書くうえで、事実と異なる内容なので書かれている金額を支払うつもりはないですが、相手に対していくらかは支払う気持ちはあり、金額を提示するのに慰謝料として支払うと聞くべきでしょうか? 相手に対して申し訳ない事をした気持ちはあるので謝罪する気持ちは多少ありますが、相手の主張を認めたくないので使いたくありませんが、...

弁護士回答
    4
  • 信用を失うような行為

【相談の背景】 一昨日くらいの出来事です。 働いているお店の店長から、とあることでやらかしてしまい、返済が間に合わずお金を貸して欲しいとお願いされました。ですが額も額だったというのと、働き始めて2ヶ月弱ということもあり断りました。 そのやらかしたということが、事実なのかも分からない状態です。 断ってからは特に謝罪等もなくヘラヘラとしています。 お...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に対する異議申立ての方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇と思われる解雇通知書を会社からもらいました。 【質問1】 異議申立ての仕方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 専門実践教育と就職困難者および扶養

【相談の背景】 昨年4月から精神科に通いながら勤務して来ましたが今月末日で退職して、来月から雇用保険の専門実践教育で1年間専門学校生になります。 失業保険で約15万を3ヶ月、その後は専門実践教育支援金として約9万円を9ヶ月受給出来るようです。就職困難者であれば失業保険約15万が10ヶ月に延び、支援金の9万期間は2カ月になるようです。 【質問1】 ①通院歴...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に関する心理的プレッシャーについて相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年目の社員です。抑うつ状態で3ヶ月休職し、復職して部署も変わり意欲的に仕事をしていましたが、能力不足とこれからも見込みがない。とのことで退職勧奨されました。納得できない旨伝えると、後日上司から呼ばれて、これから2週間与えられた仕事をノーミスでやり、ミスがあったとしても誰からのフォローも受けず自分で拾えたら退職勧奨はなかったことにす...

弁護士回答
    2
  • 医師不在での定期薬処方

【相談の背景】 診療所で医師不在となる期間、無診察での定期薬を医師以外の職種が処方することは違法ではないでしょうか。 患者さんの中には過去処方された軟膏や薬を希望してくる方もいて、それにも応じる必要がありました。 こういうことが今後なにか外的機関に知らされた場合、業務を行うしかなかった者も咎められてしまうのでしょうか。 周囲へ相談してみるも正解...

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断について

【相談の背景】 労働安全衛生法第66条について 契約期間が無期、あるいは1年以上の有期契約であり、かつ、正社員の週所定労働時間の4分の3以上働く場合は健康診断を受けなければならないとのことですが、雇用期間は半年間ごとの契約で週に25時間、月に21日程度で月間労働時間が105で勤務することになっています。この場合は、定期健康診断の対象になるのですか?いまま...

弁護士回答
    1
  • 休職期間の有給消化について

【相談の背景】 体調を崩し休職しており、このままいくと休職満了で退職となります。有給休暇が残っているのですが、消化することは可能なのでしょうか。 【質問1】 休職中の有給消化について

弁護士回答
    1
  • 派遣期間満了後の失業保険給付の開始時期と手続きについて

【相談の背景】 派遣で2年10ヵ月就業し、1月31で期間満了します。 この場合、失業保険は貰えますか? また、給付開始まで何日かかるのでしょうか? 【質問1】 失業保険の給付開始時期

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の発行と郵送は義務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の確定申告をするにあたり、 手元に源泉徴収票を用意する必要があるとe-taxのホームページに書いてありました。 そこで 昨年、派遣のアルバイトで一度働いたコンビニに源泉徴収票の発行とご郵送をしていただきたく先ほどお電話したのですが、お店にとりに来てくださいと言われました。 電車で往復30分ぐらい、運賃は300円ぐらいかかるんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離職後1年以内の労働者派遣の禁止について(第40条の9第1項)

【相談の背景】 Xは、A社を65歳で定年になり、2年間A社のアルバイトとして働いていましたが、A社自身でがアルバイトを雇うことをやめたので、A社でBという派遣会社を通して、働くことになりましたが、派遣会社は、1年間あけないとだめだといっています。 【質問1】 65歳の転年退職者でも、離職後1年以内の労働者派遣の禁止について(第40条の9第1項)にあてはまる...

弁護士回答
    1
  • 個人スマホに会社関係のグループLINE

【相談の背景】 職場で個人スマホにグループLINEを作られその中で自分の失敗を晒され何故そうなったかを詰められました。 上司は直接本人に言って来るのではなくわざわざみんなが見れるグループLINEで言ってくるのはパワハラにあたりませんか? 個人のスマホなのにグループLINEも勝手に作られ仕事の話しをしてきます。私の意思とは関係なく個人スマホに仕事関係のグルー...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の上司の騒音(音ハラ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中の上司から発せられる騒音(音ハラ?)に困っています。 直属の上司が勤務中に大音量で曲を流したり歌う(音が外れている)、鼻歌を歌う、ふとした時に物で机をリズムに乗せてコンコンするなどの音に困っています。 自分ではやめてくださいと言えず、別の上司にこの事を相談したのですが、自分で伝えろと言われました。 あまりにも不快すぎて最...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、抑うつ神経症のため通院しており、診断書を受け取っています。 仕事は何とかこなしていますが、病気であるため、診断書の内容に従い、負担を抑えながら進めています。 現在の職務は任期付きであり、任期満了を迎えるか、途中で退職する予定です。 医師から、病状が長引く可能性があるため、退職後に「傷病手当」受給を勧められました。また、...

弁護士回答
    1
  • 宿直専任者の雇用保険加入義務

【相談の背景】 特別養護老人ホームの宿直専任者(1日8時間中、電話対応や見回り等の軽作業)で実働1~2時間週3日程度の方への雇用保険加入義務について、拘束時間から加入が必要と所轄の役所から指摘されました。 【質問1】 実際の労働時間で判断するのではないのでしょうか?労働基準監督署へは「継続的な宿直又は日直勤務に従事する者の労働時間等に関する規定」を...

弁護士回答
    1
  • 随時改定要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 社会保険の随時改定についてご教示下さい。 忙しい時期に2ヶ月だけ時給を上げたのですが、そこから3ヶ月の報酬月額平均が2ランク上がったために随時改定対象であるとの指摘を受けました。 3ヶ月目には元の時給に戻っています 毎年の4から6月の改定時期ではありません。 【質問1】 調べると固定的賃金(時給)の変動が3ヶ月連続...

弁護士回答
    1
  • 転職と傷病手当の申請

【相談の背景】 2024年8月より、10年勤めている会社を適応障害(複数の人間の様々なハラスメントが原因です。)により休職中のものです。 抑うつ傾向でしたが、休んだことにより働きたい気持ちになり、社会復帰したい気持ちが芽生えましたが、休職中の会社に戻らず、転職活動をしたいと思っています。 2024年9月いっぱいまでは有休を取得している形です。 これから転...

弁護士回答
    1
  • 要支援認定と介護休暇

【相談の背景】 要支援2で遠方に一人暮らしする母が姉夫婦の元で暮らす事決まり一軒家の実家処分と引越しが必要です。 母は、80歳過ぎてから血管の開腹手術と脳出血の手術を2回受けましたが要介護程の状態ではありません。ただ、日常生活は出来ても独力で引越しは出来ず、引越作業手伝いの為向こう1ー2ヶ月は支援必要ですが所定の休暇では足りないと思われ介護休暇を取...

弁護士回答
    1
  • 上司が部下に対して殺害発言をした場合の法的問題とパワハラの有無について

【相談の背景】 職場内で管理職(相談役)が、ある社員に対して気に入らないことがあったらしく、本人のいないところで(他の社員の前で)、「○○○(フルネーム)、殺したろか!」と言っていました。 【質問1】 上司が気に入らない部下のことを、本人がいないところで(他の社員の前で)「○○○(フルネーム)、殺したろか!」と言うのは法的に許されますか?また、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 給与が明らかにおかしい。

【相談の背景】 夜職です 給与計算が合わなかったので相談です。 時給保証3000円がついています。そして来た指名の数を前の月との平均でポイントとして出される仕組みです。(ポイントバック) 契約書には保証金額(3000円)+ポイントバック=時給 時給×勤務時間+ボトルバック=総支給 と記載があります。 実際の今月の給与例 時給4748円基本給354.695円 ボトルバック2...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から夫の会社の協会けんぽの扶養内金額でパートを始め、今年3月からシフトを増やしたため、自分で社会保険に加入しました。 その際(今年の3月)に夫の会社に異動届を提出したのですが、扶養内金額でおさえていた昨年5月から今年の2月までの間も、遡って扶養から外れていた事が分かりました。 給与明細、年末調整、源泉徴収などの書類はすべて保管...

弁護士回答
    1
  • 違法性の有る退職勧奨による慰謝料の請求

【相談の背景】 清掃の仕事を請け負っている小さな会社に勤めていましたが、仕事をしていたビルの解体撤去が決まり、今年の3月末でそこでの仕事が全く無くなりました。そこで別の場所への移動をお願いしましたが、上司から「全員退職して貰う」事と、「人手が十分に足りている」との理由で入れて貰えず、退職届の提出を求められ已む無くそれに従い退職勧奨を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 発病前の定義が知りたいです。発病日を含める?含めないで、その前日から?

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省が定める「精神障害の労災認定の基準」においては、「発病前」とは発病した日を含めますか?それとも含めませんか?例えば、9月10日発病(意欲低下や不眠など)だとしたら、9月9日から概ね6か月以内 【質問1】 厚生労働省が定める「精神障害の労災認定の基準」においては、「発病前」とは発病した日を含めますか?それとも含めませんか?例え...

弁護士回答
    1
  • 「勤務日数から欠勤分を差し引かれた給与は労基違反?」

【相談の背景】 5/1〜21日の間で13日勤務しました。 5/22〜5/31体調不良により8日欠勤しました。 5月末日付退職しました。 正社員で日給月給制の会社なのですが、5月分の給与は13日働いた給与分から欠勤した8日を控除したと言われました。 就業規則通りの計算をしているとしか回答は得られませんでした。 【質問1】 ①勤務した13日分から欠勤分を差し引くことは労...

弁護士回答
    1
  • 退職予定日より前に飛んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に8月いっぱいで退職をする方がいます。先日から欠勤を何度かしています。就業規則及び労働条件で上司の許可を得れば欠勤できると規定されているので、この点については問題ないと思います。 ただ、当該職員が退職日より前に飛びそうな雰囲気を感じます。 【質問1】 この場合、会社がとれる適法な対応を教えていただきたいです。事が起こっ...

弁護士回答
    2
  • 個人車両を業務使用する場合

【相談の背景】 個人名義の車を社用車として利用する際の注意点について相談したいです。 現在会社がマンスリー契約にてレンタカーを契約していますが、今月末で解約することになりました。 来月以降は都度レンタカーを借りて業務利用する事になります。 個人で車を所有しているので、そちらを業務使用にしたいと思います。 スタートアップの企業でまだ会社の就業規則...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員が不法侵入?行動の責任はあるか?

【相談の背景】 休職中の社員の出入りについて 休職中の社員が夜中にこっそりきて、 私物を持ち帰る、就業規則の確認を行うなどの行動をしているようです。 (1回だけです) 家族も一緒に来ていますが、 家族はビル内には立ち入っていません。 【質問1】 こういった行動は不法侵入やそのほかの形で何か責めることができる要素はありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの証明としての署名活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細は割愛しますが、日常的にパワハラをしてくる上司がいます。 パワハラが行われている事実について、同僚に署名を求めようと思っていますが、その上司に署名を見られると報復が怖いということで署名が進まなくなることを危惧しています。 そこでその文書に 「この署名された文書はその上司の目にはいることはありません。」 といった文言を入れよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから