38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 労災審査請求で未払い残業代などが確認。この後の損害賠償請求に与える影響は?

ベストアンサー

労災認定が出ましたが、給付基礎日額の算定元の給与に、残業代、割増賃金、休日割り増しなどが一切含まれていないため、審査請求をしたところ、それも認めらて、今現在、労基署の再調査・再計算待ちとなています。 これらがはっきりしましたら、会社相手に損害賠償請求をするつもりですが、上記のことはすべて労基法違反だと思います。これは裁判上「相手側(会社側)の...

弁護士回答
    2
  • 職場での知的障碍者へのイジメの解決方法

現在の職場での人間関係の相談です。  現在勤務している職場の同じ部署に障碍者雇用促進法により2人の障碍者が勤務しております。うちひとりは知的障害で自ら考えて行動するにはやや難があります。しかし、作業に関しては指示された仕事はそれなりにこなせています。 そしてもうひとりはちょっとした身体障害がありますが業務はほぼ問題なく仕事をこなしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間のこり2週間強での急な終了予告に応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

今の状況をご説明します。 現在、「正社員の紹介予定派遣」として時給制、3ヶ月更新の最長6ヶ月の派遣期間、という条件で派遣先に勤務中です。 勤務開始2ヶ月後、今からちょうど1ヶ月前に正社員採用はなしということで、派遣先、派遣元から通知されました。これはしょうがいないことですので、もちろん受け入れました。 その時点で、残り1ヶ月の派遣期間が残ってお...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給期間中の一般社団法人理事就任について

失業保険を受給しておりますが、知人より一般社団法人の理事就任の依頼がありました。 報酬は、当面なく、社団法人運営の手伝いだと認識しております。 失業保険の受給期間は2ヶ月ほど残っておりますが、この間理事就任すると受給資格 対象外となりますか。

弁護士回答
    1
  • 控訴公判で裁判官の態度について

ベストアンサー

息子なのですが現在控訴中で公判がありました、公判で息子が発言できる事になりましたが、裁判官が3人居まして息子が書きました被害者様へのお手紙を添付しました裁判官同士その手紙を回し一人の裁判官が失笑を見せ遺憾に思いました、息子は広汎性発達障害で文字の読み書きが苦手で小学生低学年ぐらいの文字です、それを見たからだと思います!それと鑑定請求も却下されて...

弁護士回答
    3
  • 通勤費を含めず給与を支給してしまった場合の対処法

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 私は会社で経理を担当しております。 先月支払給与にアルバイトの方の通勤費を入れずに計上し支給してしまいました。 一度全額返金してもらい、改めて再支給するのが一番いいのですがそうゆうわけにもいかず困っています。 こういった場合どう対処すればよろしいでしょうか? ご教授いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 家庭用品質表示法と業界基準に関して 家庭用洗浄剤

ベストアンサー

小さな規模で家庭用の洗浄剤を開発しております。 製品の表記に関して、また相談先に関してご教示いただければ幸いです。 家庭用品品質表示法、日本家庭用洗浄剤工業界の業界基準等、 法規制と業界基準がそれぞれ存在しているようです。 工業会は大手企業数社で構成されており 製品に乗せるマーク(目注意、子供危険等)で商標登録をしております。 消費者庁に何...

弁護士回答
    1
  • パワハラまがいの指示についての見解

ベストアンサー

上司からパワハラまがいの指導を受け・・苦し紛れに話したことの裏をとって会社の産業医に見てもらい医者を紹介してもらうよう言われました。しかし近親は大反対で、変な病名のレッテルを張られることは困るとのこと・・・会社の規則はわからないのですが、産業医にみてもらうことを上司は命令できるものでしょうか?パワハラ110番もある会社ですが、その申請もしたくなく上...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ、口座の凍結、解約

ベストアンサー

3月に父が死亡しました。 ゆうちょ銀行の口座がありますが、残高は0円です。 まだ凍結の手続きはしておりません。 年金の入金先となっております。 凍結手続きしないと年金が振り込まれますか? 未支給年金の手続きはしました。 また口座の解約はできるのでしょうか? 家族全員、相続放棄の手続きをする予定でいます。

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われています無実です

職場での横領を疑われています 金額は70万円 その日の締め作業は私で、相方は仮眠していました。 なので、金種のサインも私です。 金庫に入れたときは一万円札70枚、その他の紙幣等合わせて100万円以上ありました。 一万円札の束だけなくなりました。 無実を証明したいのですが、職場の防犯カメラは録画されていませんでした。 私はその事実をなくなったあとにしり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の名義変更のトラブルについて

昨年3月車の買い替えをすることになり、下取車としてディーラーに3万円で引き取ってもらう予定でいました。 そのことを昔住んでいた地の知人に話したところ、その値段で買い取りたいということでしたので、3月下旬に譲渡しました。 その車はまだ所有権解除がしていない状態(車代金は全額支払い済み)で、所有者が中古車販売店の名義、そして、使用車の名義が私の親でした...

弁護士回答
    1
  • 特例型郵便の無視について

相手さんが特例型郵便を受け取る気がない場合 返送を早めてもらうことができますか? クリスマスまでに必ず内容証明が 相手の手に届いてほしいんです。

弁護士回答
    2
  • 現在成人で未成年の時の借用書

ベストアンサー

未成年の時に約100万円ほどの借用書を友達に書きました。 法定代理人などや保証人はなくその友達と個人でやりとりしました。 ちょこちょこ返していたのですが取り立ての連絡が酷くなったのでいっそのこと借用書を取り消したいのですが 現在23歳なのですが民法第5条での取り消しの申し立ては適用されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 派遣の仕事を期限前に辞めるには

4月の初めから派遣で補助看護という介護職をしています。勤めているのは病院です。 ですが他にやりたいことができたこと、また現在の職場の人間関係が良くないためにストレスを感じていること、病気にかかってしまったことなどの理由で別の職場の面接を受けたところ、採用していただくことができました。 そこで派遣会社の方と病院の総務の方にお話をしたところ、5月...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊‥。軽微なら民事になることとかあるのでしょうか?

ベストアンサー

人の家の床や壁に傷をつけた場合建造物損壊罪になりますよね? 軽微なら民事になることとかあるのでしょうか? 親告罪ではないし、器物損壊みたいに軽微なら民事で、警察は取り合わない事とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣の当日解雇について

昨年の12月半ばから3月末までの短期契約(二か月に一度更新)で、延長予定ありの派遣でした。 ですが、派遣先から仕事の覚えが悪いという能力不足や勤務日数が少ない事を理由に期間を短くされ昨日までとなり当日(即日)解雇されてしまいました。 仕事の面では私の努力不足という至らない点があったのは事実ですが、突然のことだったので、この場合労働基準法20条に当た...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。これって、課長という役職を利用した圧力だと思うんですが、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

パートで勤務しているんですが、先日勤務している部署に対してパートみんなで改善提案書を提出しました。 改善提案書を書くにあたり、パート仲間へ無記名で名前を出さないって約束で書いて貰ったんですが… 提出した翌日に、課長が1人1人個室に呼び出し、無理矢理どの部分を書いたのか?と尋問をしました。 課長には、無記名という約束で書いて貰ってるんで名前は出せな...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの犯罪記録

アメリカに滞在中に夫婦喧嘩で、近隣住民に警察を呼ばれ主人が逮捕されてしまいました。 その後一時保釈金を払い、裁判に出廷せずに弁護士さんに不起訴になる手続を依頼し、結果を待たず帰国してしまいました。その後、日本国内からE-1ビザを申請し、ビザが発給されたのですが、写真が古く新しい写真を送りなおすのを忘れてしまった為、持っていたH-1ビザもE-1ビ...

弁護士回答
    1
  • 休職の診断書を職場が受理してくれません。私は上席の指示に従い、出勤するしかないのでしょうか?

今年5月よりひどい不整脈で通院中です。 幾度かクスリを変えながら投薬治療をしてきましたが快方に向かわず、いよいよ手術へという方向になりそうです。 私としては、職場の心的ストレスが大きな要因だと感じているので、それが正しければ休職をすることで快方に向かうのかな?という思いがあり、主治医に手術を決断する前に一ヶ月休職してみたい、それで症状が変わらなければ手術...

弁護士回答
    1
  • 裁判する前の警告書?

ベストアンサー

簡易裁判所の少額訴訟について質問です。 訴える相手にこれ以上、まともに取り合わないなら訴えてやるぞ若しくは和解する気があるなら~しろと警告するようなものを法律に携わらない私個人でも出来るものはありますか? 稚拙な書き方ですみませんが、わかる先生方がいましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債権の回収について

ベストアンサー

当方は小さな建設会社を営む者ですが、とある民間のお客より改修工事の依頼があり、施工致しました。 しかし、そのお客は無理難題を吹っ掛けお金を支払ってくれません。 今日まで説明や展示場での製品の説明などをこなしましたが、その態度を改める事無い為、小額訴訟を考えております。 そこで質問なのですが、工事代金の債権回収について、年金を差し押さえの対象...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

弁護士に仕事をお願いするお金が無い場合は どうしたら良いのですか? 娘のいじめで本当に悩んでます。 誰か知恵をお貸しください。

弁護士回答
    3
  • DVについて。もう一度寮には入れますか?

知人がDVにあっていて、寮に逃げ込んだんですが、今後の生活が不透明な事から、所持金も少ないのに、寮を飛び出してしまいました。もう一度寮には入れますか? また、こういった場合どのような機関に相談すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

6年前に、車の事故の被害をきっかけに私生活の制限を受け、鬱を発症しました。現在はその制限をした人物と会うだけで体調を崩し、休んだりする状況です。これをきっかけに2度の自殺未遂もしました(2度目は会社が配置換えで同人と同じ職場にしたため、睡眠薬を多量に飲みましたが、昏睡状態になっただけで死には至らかったです)。現在は、その人物は、一時的に他の会社に出...

弁護士回答
    1
  • 転籍直後の待遇変更及び給与変更

自分は、10月1日付に子会社に転籍をしました。 9月中旬に転籍同意書を求められて、1年は、待遇の変更なし、 給与の変更なしと言われて同意書にサインしました。 しかしながら、転籍後10月2日にいきなり給与変更と配置変更を言われました。 一度の給与も受けずに、いきなり給与変更及び待遇変更を言い渡すことは、転籍同意の確認時と違うので違法行為とならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問調書の謄写申請はいくらかかりますか!?

本人尋問調書の謄写申請はいくらかかりますか!?証人本人で2時間半でした。

弁護士回答
    2
  • フィリピン人女性と離婚。親権は父親で育てるのは嫁で日本に滞在させることは出来るのでしょうか?

離婚は決定しています。 養育費も決まっています。 3歳の子供がいるのですが 母親に育てられるのが良いと思っていますが、姓は日本名のままが良いと思っています。 離婚後 嫁がフィリピンに帰らないといけないのか? 子供の親権を渡した場合 子供は一緒に帰らないといけないのか? 親権は父親で 育てるのは嫁で日本に滞在させることは出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 一括見積もりで・・。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

夫の依頼している弁護士が観る可能性はありますよね。 ちょっと情報を流す事を躊躇するのですが。 一括見積もりは詳細な内容を記入するため 不安です。どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地建物売買について

6月20日に頭金0円の新築物件を不動産屋と契約をしました。借入先は、不動産屋が指定してきた場所です。銀行に入っている貯金の額を聞かれ、答えた途端頭金を200万300万入れとと言われました。そんなに大金がないので80万なら用意ができるということを伝えたら、契約時に10万 8月の頭に70万入れることになりました。契約書に、手付金10万中間金70万となっていま...

弁護士回答
    1
  • 賃金・給料について

ベストアンサー

急いでいます、よろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。預金口座履歴の開示義務等が該当するのでしょうか?

離婚後財産分与の審判を行います。相手側の金融資産の株式について明らかにしたいのですが、取引会社が複数で口座が解るものが一つだけです。他の会社も解っていますが、口座が解りません。取引内容を目録に提出したいので、自分の弁護士さんが出来ること、又裁判官の裁量ですること等、教えて下さい。 預金口座履歴の開示義務等が該当するのでしょうか? その他の銀行預...

弁護士回答
    1
  • 精神障害は困難な道

ベストアンサー

妻は数年前からうつ病を診断されています。 私の移転に伴い、病院も移転先の評判都道府県運営病院に転院しました。 転院して一回目の受診にて、病に関しての全面否定と、「死」を意識する彼女に煽る言語を・・・ 泣きながら病室を出た彼女に外で待機願い、同伴で診察を受けた私と医師で話したが、診断内容の変更は無い。(略) 精神は外傷と違い、判断の難しい病です。 ...

弁護士回答
    2
  • おしえてください。

先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になりました

本日懲戒解雇になりました。先月末より転職に伴う退職交渉を行って参りましたが、返答をうやむやにされ、感情的に話した件で、脅迫、会社秩序をみだしたとのことで、押印させられました。明らかに不当です。よきアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不正立証に必要な情報を教えてください

(1)融資元からの融資が月1千万という話を聞いている。これは現従業員を雇用する目的とも聞いている。ただし、7月末の情報であり、これが減額されているかは不明。従業員雇用のための融資金が従業員に回っていない事実から、その理由を確定したい。そのための情報が知りたい。 (2)別会社で採用された元従業員が失業保険を受給をし、それが会社指示で行われているらしい。ど...

弁護士回答
    1
  • 賠償金支払い後の刑事告訴決定について相談

【相談の背景】 横領してしまい、横領額は返済したのですが、その後に刑事告訴するかしないかは、役員会で話をする事になったと、言われました。元々は、賠償してくれれば刑事告訴はしないとの話から、賠償請求書には、14日以内に支払うようにと記載されており、それ以降に役員会の予定となっている。 【質問1】 賠償金額を支払った上で、役員会で刑事告訴はするといっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、セクハラかどうか

【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、安全配慮義務について

【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、伺いたいです。 先日、会社の月報会議がありその中の議事録の記載の中で、別の部署の課長が、〇〇さんは、在庫確認もしないで適当に発注している、と、記載がありました。 当然、在庫数の確認もありますし、それを元にデータ作成を行っています。また、その資料については、私の上長2名の確認、承認、さらには、工場長の承認があって...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて

【相談の背景】 転職をして3ヶ月目の試用期間中(試用期間中は契約社員)で百貨店内ショップで接客業をしております。ショップの店長が威圧的な態度や理不尽な内容で毎回注意をしてくるのでスタッフ皆が萎縮してしまい上手く業務が進行できていません。 些細なミスをスタッフ全員の前で叱る、誰がミスしたのか分からない状況なのに勝手に誰かの責任に押し付ける。自分のミス...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当

【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...

弁護士回答
    3
  • パワハラ過大な要求にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務が遂行できそうにありません。パワハラである過大な要求にあたるかどうかわかりませんが、そもそも業務の割り振りに無理があるからだと思います。 【質問1】 無理な業務量を割り振るだけでは過大な要求にあたらないでしょうか? 過大な要求になる場合はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 新しい職場で直属の上司から以前から報告したことも上司の都合が悪いことに関しては全て聞いていないと本社の人に伝えていたり、最近は無視をされています。挨拶しても返事はなく、いろいろと報告しようとしても無視して部屋に入って行ったり、部屋にお伺い立てに行っても忙しいの一言を言うのみです。また全体のミーティングでも他の管理職には何かありま...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ上司を変えてほしいです

【相談の背景】 職場の上司から大勢の同僚の前で怒鳴られ、嫌味を言われました。前日にラインで営業成果報告をしたところ、言い方が相談ではなく、結果のみの報告だったからと言う理由で、そこでも嫌味をラインで言われました。前々から私に対してはなにかと気に入らないらしく、他の人と同じ事をしても私だけ注意を受けるといったことがあり、うんざりしていましたがこの...

弁護士回答
    3
  • 美容師の売上に関するパワハラ。

【相談の背景】 私は美容師で通常業務とウィッグ販売を行っています。半年ごとの売上に対して賞与が決まる会社にいます。そこでウィッグの相談件数や売上がとても重要になってきます。今現在私は9年間勤務してますが上司とずっと二人でやってきてその間私が下の立場なので上司のやりたくない普通のカットや出張カット等押し付けられています。上司の予約が空いていればそこ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail

【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司のパワハラについて。違法性はないですか?

【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターなのですが、雇用主である派遣会社の社員のパワハラが横行していて困っています。 コールセンターのセンター長が20代の男性であり、上から目線で横柄な態度を取っています。 事務員と看護師で成り立って...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット会社で働いていた時昼食どきに所長が名指しで私に「弁当を買ってきて」と言い他の社員みんなから笑われました。屈辱と恥ずかしさで一杯でしたが「はい」と言って買ってきましたら「僕ね、チキンは食べれないのだよ」とニヤニヤしながら言ってまた走って取り替えてきました。その一部始終が他の社員に見世物のようになっており精神的に苦しいです...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の代理交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨について 新卒で零細企業に入社し勤務一年目です。 コロナによる経営状況悪化のため退職をして欲しいと言われました。退職の条件として、ボーナスと退職金を支給するとのことでした。 労働環境が悪く転職先を探していたため、退職することには前向きですが、サービス残業やパワハラ(他従業員と私にも)があったため、最大限退職金をいただきた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから