48,563件見つかりました

法律相談一覧

• 初回の離婚調停のスケジュールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初旬に相手方弁護士から離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました(離婚事由、その他離婚に関する条件の記載はなし)。 その約1週間後、こちらの弁護士より離婚事由がないため離婚には応じない旨の受任通知を相手方弁護士に送りました。 以降特に動きはない状況です。 【質問1】 ①現在、裁判所から通知は来ておりませんが一般的にはどの...

弁護士回答
    3
  • (離婚)弁護士からの内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、元嫁の代理人(弁護士)からの内容証明が届いたのですが。 内容がおかしいのもあるのですが、知人が不倫してたと値も葉もないことと過剰請求(夫が600万と不倫相手400万)が記載されてております、そもそも共同不法行為ならダブル取りもできないはずなので変な内容だったみたいです。 あと問題が財産をほとんど持ち去って、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 外国人社員の就業ビザ更新の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社に勤続1年の外国人社員がおります。管理職として中途入社しましたが、能力不足であり、コロナを理由にした出社拒否などで、ここ半年以上は一切オフィスの出社はせず、テレワークとなっております。就業時間中も度々オフラインになり、成果もほとんど見えない一方、報酬額は決して安くなく、大きな赤字社員となっております。 しかし既に正社員として...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 傷害で本人訴訟を行う予定です。 判決がでてから、訴訟費用の取り立ても行おうと思います。 判決の内容で按分 印紙、郵券は実額 旅費・日当や書類作成提出費用 は、裁判所のHPに載っていました。 また、訴訟費用額確定を行うために 訴訟費用確定処分正本送達証明書と 執行文付与訴訟費用額確定処分正本が必要です。 ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前にホームページ作成の契約をしましたが契約時営業の方のお話しをきいて良いと思ったので契約したのですが、実際は納品がなかなかされずこの日に納品しますと言って納品されずをくりかえしていて費用だけを請求され、1年間月々払いの契約だったのですが、解約をしたいことを伝えると1ヶ月分は支払いしていたため残りの11ヶ月分を請求されています。契...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の期日の変更の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は,相手の女性を独身と騙して不貞をしていました。 夫は不貞相手から慰謝料を請求されており,訴えられています。 夫は自分で訴訟をするつもりですが,弁護士をつけないと不利になりそうで心配です。相手方には弁護士がついています。 そこで夫を説得して,弁護士をつけたいと考えています。 しかし,最初の期日が約1週間後です。期日の直前に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をいつまで受取っていられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVがあり、性格の不一致、価値観の相違、歩み寄りができない等の理由で、家庭内別居は2年以上です。不貞行為はありません。食事の支度、洗濯もしていますし、必要があれば、会話も普通にしますが、時期を見て、別居して婚姻費用請求しようと思っています。 【質問1】 このような場合、別居して離婚が認められるのは何年でしようか? 3年から5年...

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りでの返金の遅れも遅延損害金対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した商品が、謳っている性能を満たしていなかったため返品の後に返金とメーカーと合意しました。 メーカーより返品から2週間までを目途に返金する旨の説明がメールにて事前にありましたが結局その期日は守られませんでした。 3週間が経過した時点で、先方より遅れている詫びのメールがあったため静観したのですが、1週間が経過しても支払われません...

弁護士回答
    3
  • 訴状内容への関与はしていなく、その旨の答弁書の記載について教えてください

【相談の背景】 特別講師(外部)が宣伝、販売をしていたシステムの作成・管理に関わった組合、として訴状を受けております。 当該システム作成・管理に関与した事実はなく、宣伝・販売飽く迄外部講師が行ったと推察されるため、そもそも否認したいのと、連帯責任もない、としたく思料しております。 【質問1】 この場合、答弁書にはどういった内容を記載するのが良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の和解。弁護士なしで出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解をして離婚をすることになった場合、和解時には弁護士をたてず、自分で和解を進めることはできますでしょうか? ※弁護士費用をできるだけ抑えたいため 【質問1】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • パソコンの初期化が生じ、採用の面談を飛んでしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、昨日に個人用SNSが不正アクセスされました。そのため、パソコンのIDやその他SNSのアカウントを初期化をしました。IDを変換すると、メールも初期化することを知らず行ってしまいました。そのため、インターンの採用試験中の企業との面談の日付やWeb会議のURLまで紛失しました。 この企業は元々、インターンを募集しておらず、私がお問い合わせからイ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか?

【相談の背景】 交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか? 一年前に、交通事故にあいました。内容は簡単に言うと、逆走で衝突してこられたもの。 加害者は刑事処分まで出ているのに、民事でゴネられ続けて仲裁機関に申し込んでも、解決が見えないので、裁判をしようと準備に入ったのですが、加害者乃家がなかなかのタチの悪い方らしく、も...

弁護士回答
    4
  • 財産の全くない相手に対する弁済請求

【相談の背景】 半年ほど前、自宅の外構工事を地元の業者に発注し80万円ほど支払いました。しかしいつまで経っても工事が着工されないので問い合わせたころ、資金が工面できずもう少し待って欲しいと言われたので、工事ができないなら返金して欲しいとお願いしました。しかしすぐ返せるお金もないと言われました。この業者は地元の方ですが独身の借家住まいで、うわさによ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について費用はどのくらい

【相談の背景】 以前友人に貸した約40万円を返してもらいたいが、3年間一切返済がない。 ダラダラとしたくないので、訴訟も考えています。 しかし、金額が少ない場合こちら側がマイナスになってしまう場合があると聞きました。 【質問1】 この場合もちろん弁護士の方によって異なるとは思いますが、大体どのくらいの費用がかかるのでしょうか? また通常訴訟になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立の場合

【相談の背景】 旦那の不倫が分かって別居してから1ヶ月が経ちました。 離婚と養育費を払うのには同意していますが、私に対しての慰謝料と別居期間中の婚姻費用を払うことに対して納得がいってないみたいです。 子供がまだ4ヶ月と小さく、私は今働いておらず、子どものお世話をしています。 今はまだ働いていない為、実家にいます。 いくら実家で暮らしてると言え、...

弁護士回答
    1
  • 相続税及びその他税の税理士さんへの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前と4年前に相続が発生し今年になり旧税理士の処理の遅さ、説明の不明瞭さ等に嫌気がさし旧税理士の能力を疑うようになり新税理士にお願いする事にしました。 新税理士に過去の調査をお願いしていた所4年前の相続で相似相続が適用されていない事が発覚しました。 合わせて課税事業者で確定申告しておりましたが免税事業で申告した方が税金の額も150万...

弁護士回答
    1
  • 取得時効された不動産で相手方が登記を拒否した場合の対処方法。(固定資産税)

【相談の背景】 某市の職員です。 市の所有地(登記は市)なのですが、市民が50年自宅として利用している事が最近わかりました。 買取又は撤退を求めましたが、取得時効の筈と言って取り合ってもらえません。 また、登記を市民のものに変更することを求めても取り合ってもらえず課税出来ずにいます。 【質問1】 諦めてはいるのですが、登記は市でも取得時効で所有権は...

弁護士回答
    3
  • 裁判に関する連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をして離婚する予定です。 私に慰謝料請求、不倫相手に慰謝料請求 不倫相手が支払いに応じない場合は裁判との事でした。 【質問1】 この場合不倫相手が弁護士先生をたてて訴訟を受ける場合はその連絡関係で、不倫相手の夫や家族に知れるところになりますか? 【質問2】 裁判に関する連絡はお互いの弁護士先生間でしてもらう事は可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 本人訴訟のサポートを受けたいです

【相談の背景】 10年ほど前に中国人と偽造結婚をしましたが、彼女と入籍したいです。 弁護事務所の法律相談にいくと、【婚姻無効訴訟→戸籍訂正→入籍】が可能とのこと。 現在の配偶者である中国人は所在不明で連絡もとれないため、公示送達を狙いたいです。 この内容を、できることなら本人訴訟で進めたいと考えています。 【質問1】 本人訴訟が可能な内容ですか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生に有料相談したら、近所トラブルは調停で終わるようにとの指導が⁉️

【相談の背景】 調停を申し込みましたが、取り下げました。 【質問1】 ①訴訟したいのですが、いつまですればいいですか? ②調停を取り下げたことによる、裁判は不利になりますか? ③近所トラブルは訴訟はタブー?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻 なぜ離婚調停を起こさないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居3ヶ月ぐらいです。 配偶者の弁護士から婚姻費用分担調停を先月申し立てられています。 私は配偶者の離婚請求も協議も一切拒否しています。 先日とある弁護士の方から離婚調停を起こされていると婚姻関係が破綻とされる(場合がある)と伺いました。 配偶者は不貞相手と一緒になることを最優先に考えているようです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 仮想通貨詐欺事件の返金請求

【相談の背景】 仮想通貨の詐欺にあいまして40万円程をだまし取られていた事を警察から連絡があり知りました。 犯人は違う事件で捕まっているそうなのですが、返金に関しては警察では対応できないとの事で相談させて頂きました。 【質問1】 被害額40万円くらいの金額でも相談に乗っていただけるのでしょうか? 【質問2】 弁護費用とかも加害者に請求できたりする...

弁護士回答
    1
  • 土地建物は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地建物がありますが、名義人は父親ですが、訳あってその土地建物の購入費用は父親の弟(他界)が全額出してるみたいです。 そして、父親の弟の子供が10年ぐらいそこに住んでいる状態です。 それで、最近父親が脳梗塞で倒れ、意識不明で居ますが、もしこのまま意識が戻らなかったり、亡くなったりしたら、その土地建物はどうなりますか? 父...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の内容について

【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...

弁護士回答
    5
  • 解体工事 埃粉塵 水まきなし

【相談の背景】 隣の一戸建で解体工事をしており、シートはしているのですが水まきをしてないので、隣の我が家は埃や粉塵が入ってきてすごい状態になってます。作業者に言っても外国人なので理解しておらず水まきをしてません。工事会社に言いましたが、これまで溜まった埃や粉塵を片付けるのは大変です。 【質問1】 一般的にこのような解体工事で受けた粉塵や埃を、業...

弁護士回答
    1
  • 顧客の個人情報を教えろと言われています

【相談の背景】 自営業をしているのですが、顧客同士でトラブルが起きました。 訴訟のため、顧客Aが顧客Bの住所を教えろと言っています。 【質問1】 AにBの住所を教えたらどのような罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 訴訟の結果Bに損害が出た場合、Bから賠償請求される可能性はありますか?金額はどれくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 立替金と判断される為に裁判は必須条件なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割が進まず現在は私の父親も亡くなり母親と二人で遺産の土地家屋に祖父の存命中から同居していました。他の相続人は全て持ち家なので遺産の維持管理に関心はなく私達を仕方なく住まわせているので管理もさせると言っています。私は15年位前からの中途障害者でもう仕事は出来ないと診断されています。世帯収入は年金だけなので、固定資産税を始...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。条項を守ろうとしないのはどうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 面会調停が終わり一回目の面会交流がありました。条項で相手の家以外で会うことや行事ことには参加しないことがきまったにもかかわらず子供たちに家においでや、行事にいかれへんのか?などと困らす発言をされたようです。 【質問1】 この場合何か対処できることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共有地の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を含め三人で共有地している土地があります 近所から草を刈ってくれとのクレームがあり、 私が業者に頼み刈りました。 費用を他の2人に請求した所、一人が払ってくれません。 【質問1】 こういったケースでも こちらがリアクションしないと 時効があると聞いたことがありますが事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 不良品?が届き、そのことを伝えた挙句訴えると言われました

【相談の背景】 数日前にフリマアプリで中古の現在は販売していないニッケル水素充電池の急速充電器を450円で購入。 型式の違う同じ形の急速充電器を持っていますがもう一つ欲しかったので買いました。 商品が届き早速充電をしたところ、充電時に点灯するチャージランプが点灯しません、自分が元々持っている充電器ではチャージランプは点灯しました。 このことを出...

弁護士回答
    2
  • 借金 判決後のことについて

【相談の背景】 街金への借金残金13万の支払いを放置して 請求原因事実は当事者間に争いがないという結果で一括での判決がでました。 【質問1】 もう一括での支払いしか出来ずに差し押さえされるしかないのでしょうか? 【質問2】 訴訟費用負担と書いてありますが金額や期限が書いてありませんが 差し押さえはいつから始まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主文の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主文の読み方がわかりません。訴訟費用は、これを5分とし、その4を被告らの負担とし、その余りは原告らの負担とする。私は被告で、弁護士がついていません。原告には弁護士がついています。 【質問1】 訴訟費用に関して、私は被告なので、費用は(交通費くらい)かかっていませんが、私はどれだけ支払うことになっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名技不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中です。離婚については何度かの調停を重ねて協議を続けていましたが、決着は付かず現状維持となっております。私と妻とで8割2割で所有しているマンションがあります。ローンは全て私が払い続けて、妻が住み続けています。 【質問1】 離婚協議が進まないなか、マンションの売却を行いたいと思っております。 理由は毎月の負担があまり...

弁護士回答
    2
  • 会社のプリントなど捨ててしまったとき給与から差し引くことは問題かどうか

【相談の背景】 退職が決まり、会社から受け取ったプリントなどを返還するよう確か言われていなかったため、捨ててしまいました そして返還するよう言われ捨ててしまったことを話したらプリント代など給与から差し引くと言われてしまったのですが法的には問題はあるのでしょうか? 【質問1】 プリント代など給与から差し引くと言われてしまったのですが法的には問題は...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 交通事故 車の持ち主と事故当事者が違う

【相談の背景】 本人訴訟。交通事故。 弁護士VS一般人は無理だ。との話はよく聞きます。私は交通事故の被害者です。簡単な事故内容は「逆走し続ける加害者バイクに突っ込んでこられる。」という内容で、加害者(保険会社?)は弁護士を立ててきて、この1年間も私はずっと弁護士相手でした。 刑事記録や供述書や加害者の裁判有罪書類、 防犯カメラまで手に入っており、証...

弁護士回答
    2
  • 遺言書偽造にかかる第3者の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞行為に伴う慰謝料について

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) ・私は難病疾患者です ・夫はとにかく優しく断れないタイプ ・別居後も定期的に帰宅し、たまに泊って行ったりします。私が作った食事も食べます。家族で交流しています。 ・生活費は入っています 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ4ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の損害賠償請求

【相談の背景】 友人対して、修繕費を請求したいです。 友人はアルコール依存症です。 医者の診断はありませんが、記憶がなくなるまで飲む、常時お酒を服用しています。会っている時も、ペットボトルにいれてまで飲んでいます。 酔っぱらった際、 ①車を叩かれフロントを凹まされた(修繕費二万円) ②車内で香水を振り撒く ③車内で失禁をする (クリーニング費用五...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬相当額を被告に請求したいです。 要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償訴訟で、別途、弁護士報酬相当額を被告に請求したいです。 要件を教えてください。 【質問1】 弁護士報酬相当額を被告に請求したいです。 要件を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 返ってこなくても仕方ない?

【相談の背景】 お金を貸したのですが 借用書なしで、期限もなし、 向こうに「返せる自信ないよ」と言われましたが貸しました。 そして 「今までも返ってこなかったことあるし、返ってこなくても後悔したことないよ」と言ってしまいました ずっと返してもらっていません 【質問1】 訴えるのもこの状況では難しそうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士先生の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で妻から慰謝料を請求されています。 私に300万不倫相手に300万=600万円 【質問1】 不倫相手はパート収入だけなので300万は無理。慰謝料の減額請求のために弁護士を付けたいと思います。私の慰謝料減額請求と不倫相手の減額請求を一緒に同じ弁護士先生に依頼するのは可能ですか? 【質問2】 不倫相手と一緒に弁護士先生へ相談したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、国際ロマンス詐欺について信頼できそうな弁護士さんをさがしています。 何箇所か問い合わせしましたが断られてしまうことがほとんどで、現在一件だけ引き受けられると言われています。LINEでのやりとりですがとても頼りになりそうです。弁護士登録があることは確認しましたが、口コミなどはあまり有りません。頼みたいと考えてはいますが、詐欺にあ...

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラ、マタハラ

【相談の背景】 1年前に退社した会社でマタハラとパワハラを受けた。勤務期間は約一年。不妊治療中だったので、面接ではその事も伝え高度医療にステップアップする可能性も伝えていた。その上で採用が決まった。最初の一か月程は快く月に約4回、1時間ほど早く早退をさせていただいていたが、だんだん、配属先の営業所の所長と先輩社員の態度が冷淡になって行った。入社して...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の行動について

【相談の背景】 現在、夫と別居中です 夫が一方的に扶養から外してしまいました。 それに対して私の代理人弁護士は、外される前に、夫の勤務先、健康保険組合に電話をし外さないよう要請しました。 しかし結果、被保険者である夫の要望により扶養から外されました。 私の代理人弁護士は、その事に腹を立て、夫の勤務先、健康保険組合に抗議の電話をし、内容証明で抗議...

弁護士回答
    1
  • 契約違反、連絡方法、鍵交換

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人側からの破損で争った場合

【相談の背景】 建物を一棟賃貸している法人の社員です。業務は所有不動産の管理です。 先日、建物の柱の傷が気になりました。おそらく買い物カートでぶつけられた傷ですが、足が当たったり、お年寄り用のシルバーカートやベビーカーもありえると思い、状態と破損のしやすさを確認すべく試しに足で蹴って打診しました。 破損するつもりはなかったですが、結果一部破...

弁護士回答
    1
  • 別居中の健康保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中です。夫から扶養から外すと言われましたが、外れる気は無い、国保に加入する気も無いと答えましたが外されてしまいました。健康保険組合に保険証は紛失再発行したものを提出したそうです。 現在、離婚訴訟中、婚姻費用については審判が出ましたが金額に納得がいかなかったので即時抗告しました。夫は支払うと言いました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 別居せずに離婚調停は不利になりますか?

【相談の背景】 もう何年も前から夫婦関係破綻しており家庭内別居中です。 度重なる話し合いをしてきましが相手が離婚を認めず、このままだと一向に先に進まない為離婚調停を申し立てようと考えています。 子供は1人で、離婚後は妻が養育すると思います。 毎月給料の3分の2ほどの生活費を入れており、離婚後も同額の生活費を要求されています。 妻は現在無職ですが国...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから