法律相談一覧
-
未成年が加害者の、ネットでの誹謗中傷、侮辱罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は未成年で、とあるメッセージアプリのサーバーにて、現在一浪の浪人生と言い争いになりました。具体的な私の発言は、「〇〇受験落ちて自殺しないかな」「死んでほしいランキング1位は〇〇」などです。反省しており相手にも謝罪しましたが返答はありませんでした。現在は誹謗中傷のメッセージとアカウントを消去し、その後そのサーバーには立ち入っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の登記の費用は誰が払う?
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く前に祖父が亡くなりました。父に家と祖母を頼むと言っていきました。その後祖母も亡くなりました。何の面倒も見ない長女が財産を全てよこせと調停が開かれ、長女にお金を払い、残りの兄弟で共有財産となりました。(長女に渡さないためにやむを得ず) 家の管理はうちの両親が行い、それにかかる費用は他の兄弟も負担するとなっていましたが、誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出して貰えない、そしてお金を返せと言われてる
【相談の背景】 失礼します。 最近とても悩まされていることがあります。 それは旦那についてです。 旦那とは1年前に離婚が決まり 離婚届を置いて実家に帰ってきました。 そして今まで離婚届を出してもらえてません。(その後も3回ほど届けに行きましたが出して貰えず。仕事で時間もなくて片道2時間もかけてわざわざ旦那の実家になんて行く暇はありません) 離婚届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から私が原因のうつ病を理由に離婚を迫られていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からうつ病を理由に離婚を迫られています。 4ヶ月前に私と3人の子ども達を置いて家を出ていかれました。うつ病の原因のストレスの6割が私だそうです。早く問題を解決しないとうつ病が悪化する。悪化すれば、仕事ができなくなり家のローンや養育費も払えなくなる。それで生活できるのかと脅しのように離婚を迫ってきます。それも1ヶ月くらいしか待たない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手な相続人ばかりで解決策がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割が停滞して数十年が経過しています。最近一人の相続人から提案された事で悩んでいます。私の亡くなった叔父の妻とその子供達です。提案とは、まず元々の叔父の持ち分を私もしくは他の相続人に譲渡したい、もし私が応じれば現在求償訴訟している金額の彼らの分を支払うが譲渡に関わる税金や手続き費用は私に負担するようにと条件があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について 婚姻費用調停
【相談の背景】 一か月前から別居をしています。 婚姻費用が払われておらず、 婚姻費用調停を今月にやります。 もし相手方から離婚調停を同時に申し立てられる場合、わたしに電話連絡はきますか❔ それとも書面で離婚調停のことがきますか❔ 婚姻費用調停を起こしてからしばらくして 調停の日にちを取り決めするため 裁判所から連絡がありました。 わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に保険証券番号盗み見された
ベストアンサー【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務契約違約金の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 先月配送の仕事を業務契約したのですが、2ヶ月後の支払いとは聞いていたものの実際それではきついので、辞めさてもらったのですが、契約に1ヶ月以内に辞めた場合は10万円の違約金が発生しますとは書いていたのでが、解約金とは支払い義務はあるのでしょうか? 実際仕事自体は横乗りのを合計3日間、1日だけお金になる仕事をしただけなのですが、その後の予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいで
【相談の背景】 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいです。 ▼家族構成(私からみた続柄) 祖母 父・母 兄・本人・弟 ▼状況 父が以下の状態である ・家族に秘匿していた数百万円の借金がある状態 ・借金を理由に失踪(1日)し、保護された状態 ・借金苦による職場での横領が発覚している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任先の主人の自宅に女性
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在主人が単身赴任中です。 なんだか様子、行動が変だし帰宅しない時もあり、思い切って探偵さんに調査をお願いしたのですが、案の定家電量販店で家電を見、夕方赴任先の家に2人で入り、翌夕方24時間部屋から出ず過ごしました。出てくる写真有。深夜電気は消えました。 【質問1】 この場合、一回ですと証拠にはならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集団訴訟を踏み出したいです。お力添えをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 全国に詐欺被害がいて集団訴訟を考えています。 人数は50人数以上です。 1人の場合、相場は20万円とネットには書いてありましたが、 被害額が100万円から3000万円とばらつきがある場合の集団訴訟の着手金についてお伺いしたいです。 【質問1】 被害額にばらつきがある集団訴訟の金額の相場はいくらくらでしょうか? 【質問2】 集団訴訟でも一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の「共有物分割請求」について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と私の2名の名義(1/2ずつ)の土地があります。 土地には建物は建っておらず、10台分の駐車場となっております。 10台とも、兄が占拠しており、私に半分使わせるように交渉しても、交渉に応じてくれないため、「共有物分割請求」をしたいと思っています。 【質問1】 土地を分割する場合、測量費用や分筆費用、登記費用がかかりますが、これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求制度について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です 検察庁から相手方を起訴(公判請求)するとの通知書が届きました 起訴前に損害賠償請求制度を利用しますかと聞かれ、利用すると答えました 【質問1】 損害賠償請求制度とは検察からなにか届くき、そして請求に向けて動くのですか? 【質問2】 損害賠償請求を弁護士に依頼する場合はもうすればいいのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたってのお金の相談
【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中の離婚調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10ヶ月の頃、夫が無職だった事が判明。義父の扶養に入っていた事が分かりました。義父は扶養手当をもらっていたので義両親も私に黙っていた事になります。 私と私の両親には勤務先を実際存在する会社名を言い、朝に家を出ていき夜帰ってくる生活をしていました。その間何をしていたか分かりません。 けど夫は勤務先は嘘を付いたが、直接人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢への代金前払いによる債務不履行ついて
【相談の背景】 人気風俗嬢から、同店の他嬢に成績を抜かれそうなので支援の相談を受けました。そこで成績向上のために、先に前払いで代金を支払い、無償ではなく後から金額分を店外でサービスの対価を提供する約束で、店が設定している「店外でのルール」を嬢を通して店に確認したうえで、昨年に嬢個人の口座に115万ほど振込して支援しました。その後一方的に代金に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税証明書について。
【相談の背景】 離婚調停中で、次回の調停までに旦那の課税証明書を役所からもらって来てくださいと言われたのですが、私は既に住民票を移動していて別居してるので、その場合、旦那に委任状を書いてもらう必要があるそうなのですが、モラハラ夫で無視したりされますし、コミュニケーションがまともに取れず、調停日も平気で不参加する人なので、書いてもらえそうにありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FPからのコンサルを実践したところ脱税の可能性がうまれた。
【相談の背景】 FPに資産形成の相談をしたところ、「今行っている個人のフリマアプリでの販売を事業とみなすことで、家賃や水道光熱費、タクシー代や飲食費などを経費とすることができる」とやり方を教わり実践したところ、税務署から指摘が入りました。 【質問1】 コンサルをしたFPを告発できないでしょうか。 【質問2】 コンサルをしたFPへ損害賠償の請求をでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地問題と今後の対応方法について
【相談の背景】 (土地境界については別途、経緯のみでなるべく濁して書かせていただきます) 土地の境界についてお隣の方より問題がある(土地を占拠している)とお手紙をいただきました こちらとしては寝耳に水でお電話にて話し合いを行いお互いに境界については土地の売却時など”機会”があった時にはっきりさせればよいとの考えで一致、解決したつもりでおりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償で費用倒れする場合の弁護士の受任について
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償を考えています。 例えば、慰謝料が100,000円相当の事案の裁判をしようとした場合、おそらく弁護士費用の方が高額になり費用倒れになると思いますが、それでも受任してくれる弁護士の先生はいるのでしょうか? 【質問1】 上記の場合、費用倒れがするのを分かっていても、受任してくれる弁護士はいるのでしょうか? 【質問2】 例えば、1円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない。理由も借用書もデタラメ。詐欺罪になるなか。
【相談の背景】 知人が仕事でお金を持ち逃げされ従業員の給料が支払えないということで43万を貸しました。 ですが返済期日になっても返ってこず借用書をかかせたのですが住所、連帯保証人の母親の電話番号もデタラメでした。 貸した理由も嘘でキャバクラの飲み代に使っていたと友人が証言してくれました。 【質問1】 これは詐欺罪に値しますか? 借用書に嘘を書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマ掲示板で20万以上の売上がありました。バレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから半年間、無職期間中にフリマ掲示板で募集をかけ、着古した衣服等を32万ほど売りました。 送料を抜くと29万ほどです。 内訳(送料抜き) ・大手銀行A 3万ほど ・大手銀行B 15万ほど ・電子ギフト券 5万ほど ・電子決済 3~4万ほど ・フリマアプリ 3万ほど 無職期間中に売っても、今後働くと副業扱いになると聞きました。 (つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 重婚的内縁について教えて頂きたいです。 重婚的内縁関係の女性がいる男性と関係を持ち、慰謝料請求の裁判を起されました。 彼には別居をしている妻がいること、別の女性と同居してその間に子供が生まれていることを最初は隠されお付き合いをしましたが、その後知ってからも別れられずお付き合いをしておりました。 彼は子供の責任は取るけど重婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 根拠の薄い内容で訴えられ損害賠償請求されたので反訴したいです。訴えられた事件(本訴)について弁護士に委任予定です。経済的合理性の観点で同弁護士での反訴を検討したいのですが、反訴の追加費用が反訴で勝訴して得られる損害賠償金より高くなる場合意味がないと思いその判断の助けとさせていただきたいのです。よろしくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
グッズ代行トラブル 少額訴訟か支払督促か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方に限定グッズの購入代行を依頼し、約3万円を先に振り込みました。 限定グッズの購入可能期間を過ぎて状況確認の連絡をしましたが連絡が返ってこなくなり、警察にも相談しましたが弁護士さんマターだろうとのこと。 住所を聞いていなかったため同じ状況になっている方に連名で内容証明を送ってもらいましたが、不在で受け取られず返送さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの補修義務の遅滞について
【相談の背景】 私の原因ではない理由でベランダ仕切り板がかなり損壊しており、隣部屋の住人が私の部屋のベランダに入れる状況のため、管理会社に補修するよう頼みましたが、断られました。それから4ヶ月後たって、ようやく補修工事が行われましたが、工事の着工が遅れた理由はコロナの影響と見積りに時間がかかったとのことです。コロナの影響とは言っておりますが、今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。別居1年で離婚はできませんか?
【相談の背景】 結婚15年で風俗や浮気のLINEなど発覚し、証拠もありましたが、許すたびに消してしまいました。離婚調停をしていますが、弁護士には証拠なし、相手が不貞を認めないので、別居を3年するしかないと言われています。すでに、別居は、1年しています。主人は、不貞認めない、謝罪なし、子供に週一会わせろと好き勝手いいます。もう、早く離婚したいです 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟準備 原状回復 クッションフロア張替え 高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 新築から5年間居住し退去した賃貸住宅の管理会社から原状回復のための工事が終わったため、支払いを請求する旨の連絡があったが内容に納得できないため、支払いを拒否しております。最終的には少額訴訟になることを予想し準備を勧めていますが、わからないことが多くあり、お力添えいただきたいと思います。 原因 居室7帖において、棚足に敷いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて。子どもがバイク事故で死亡 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 海外大学留学中に子どもがバイク同士の事故で死亡しました。 海外の弁護士に任せています。 保険制度のある国ですが日本のような無制限等ではないようです。 また、日本より補償が少ない国と聞かされました。 先日検察の結果が出て、過失は無しと判断されました。 これから民事での話し合いになりますが、取り急ぎ日本の相場を 知ったうえで交渉した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の辞任届・解任届について
【相談の背景】 現在訴訟中ですが、代理人を依頼している弁護士との話し合いの結果、 「双方合意の上の契約解消」をすることになりました。 後任の弁護士が決まり次第、辞任届を出すと前任の弁護士から連絡がありました。 【質問1】 前任弁護士から辞任届を出すことで、裁判官の心証に悪影響を及ぼす可能性はないのでしょうか。 【質問2】 ①前任弁護士から辞任届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの金銭トラブルについて
【相談の背景】 夫がオンラインゲームをやっており、その繋がりでパソコンを作ってくれるという人を紹介してもらい12万円振り込みました。最初は1週間ほどでできるとの事だったのですが相手の方が入院したとかで色々とトラブルがありなかなか送ってくれず、1ヶ月以上経っております。 その間いつ発送できますかの状況のやりとりはありますが、送ると言いながら送ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的に示談が困難な場合の対応について
【相談の背景】 2名に対する児童買春事件を起こし、警察から家宅捜索を受けました。 (その時点で警察が把握しているのは1名のみでした) 身柄の拘束は特に受けていません。 また、コロナ明けで調子が悪く咳が残っていることから、警察の方でも気を遣っていただき、事情聴取まで時間がある状況です。 (この点については警察にも感謝しております) 問題は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司個人をパワハラで訴えたい。
【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役報酬について半分以下
ベストアンサー【相談の背景】 監査役の報酬について 監査役の報酬が本人に確認もなく 半分以下になっています。 不服を申し出ているのですが一向に改善しません。 【質問1】 父の会社を任せている役員がいるのですが やりたい放題で困っております。 株は、全株家族保有です。親族の監査役として報酬代金がいつのまにか減らされています。株主総会もなく勝手にです。違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子供と3人暮らしです。 夫が生活費を少額しか入れてくれず、生活が厳しく、私の実家から毎月借金をして暮らしています。 夫は働いてはいますが、収入が少なすぎるので、転職なり空き時間のパートなり考えてほしい、と訴えましたが、謝罪のみで改善されません。 夫が働いているため、私はフルタイムの職にはつけず、自宅仕事とパートを掛け持ちして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚の見立て
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がばれて有責配偶者なのですが、どうしても離婚して不倫した相手と結婚したいです。 調停もしましたが不調に終わり、相手方である夫は絶対に離婚しないと言っています。 【質問1】 離婚裁判をする予定ですが、弁護士さんをつけてれば有責配偶者でも勝てる見込みは出てきますか。 夫は弁護士をつけないです。 【質問2】 勝てる見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判で離婚が認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年の結婚生活、結婚当初から、性格不一致、価値観相違、経済的DV、私の子と自分の子との差別など沢山辛い事があつたので、不眠になり、心のクニリツクの診察を受けた事もありました。話し合い、伝えても全く反省なく、悪いのは全て私で、全く心が通える人ではありませんでした。 その後、状況は良くなるどころか家庭内別居となり2年以上です。 主婦の勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
必ず勝てる離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 必ず勝てる離婚方法を相談したいです。 妻と離婚したく悩んでます。 【質問1】 必ず勝てる離婚方法について 【質問2】 お金のかからない離婚方法について 【質問3】 近隣のトラブルについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用遡り請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 昨年9月から別居しております。 今年の3月から離婚調停をしていますが、調停開始から婚姻費用の未払いが出てきました。 調停内では、未払いの事を何度も伝えていますが 私のカードの支払い分があり、その分から引いたなど勝手な事を言われていました。実際にはあったかどうかわからず、調停員さんから請求書のコピーを頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の少額訴訟について
【相談の背景】 少額訴訟を検討しております 被告人 愛知県 原告人 北海道 【質問1】 遠方の場合 調停みたいに電話会議で 愛知県に出廷しなくても 少額訴訟出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書違反の賃借人に、シェアハウスから速やかに退去してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスを個人で運営・管理しています。 今年7月に定期借家契約を締結し入居された40歳の女性に関する相談です。 彼女とは半年間のを締結し入居いただきました。 入居後から、賃貸人=管理人の私に対して不満があるということで 100万円の損害賠償請求や、訳のわからない金銭的な請求や暴言を受けています。 彼女は、他の入居者ともコミュニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの訴訟取り下げ費用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード滞納してしまい、その後、ある債権回収会社から訴訟を起こすとの通達が来ました。電話して和解したのですが、その際取り下げ費用として滞納額の1割を支払って欲しいと言われました。本来なら2割だが、1割でいいとの事でした。 滞納額が減ったわけでもなく、ただ1割払ったので、そんなにかかるものなのでしょうか?またこの請求は普通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、持ち家にて家庭内別居しています。 14歳以下の子供が3人います。 夫の分の家事もしていますが、会話などはありません。 算定表から見ると婚姻費用額は24万ですが、夫からの振り込みは毎月15万かそれ以下です。 【質問1】 住宅ローン、光熱費は夫の口座から落ちていますので控除額としては妥当なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 きょうだいによる無断引出、生前贈与
【相談の背景】 相続の相談です。きょうだいが生前、預金引出と生前贈与をしていたため遺産分割協議が膠着しています。当事者間による交渉は感情的に困難であり、不当利得返還請求と遺産分割協議の代理人を探しています。 【質問1】 不当利得返還請求訴訟を先行して行い、遺産分割協議を並行して行なってくれる弁護士はいますか。遺産分割は協議でおさめてくれることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停申し立ての相手住所について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に妻が子供達2人を連れて、無断で転居先も告げずに家を出て行きました。 「落ち着いたら連絡をする」と書き置きが残してありましたが、1ヶ月半が経過しても音沙汰ありません。 2021年9月に妻の申し立てで婚姻費用分担請求調停の期日案内が裁判所から届いています。 妻を刺激しないように婚姻費用分担請求調停が終了した後に、私から面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁の夫に対し、内縁関係解消請求及び不貞行為に対しての慰謝料請求の調停を申し立てている者です。 お互いに弁護士さんに依頼しています。 一度目の調停を終えました。 この時点で、私の過失で弁護士さんとの信頼関係を崩してしまいました。もしかしたら辞任されてしまうかもしれません。 2回目の調停が間近に迫ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払督促の支払い方法、もしくはどのように対応するのがいいのか?
【相談の背景】 今日9/1日に簡易裁判所から支払督促が届きました。本件はオークションサイトのトラブルになります。当方は出品者になります。 7月下旬にPCパーツ3個セットを出品し、33000円で相手側が落札しました。その後問題なく入金、発送、商品到着までいったのですが、相手側が「1つは起動するが2つは動かないから返金してくれ」と言ってきました。こちらは「商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件になった場合
【相談の背景】 自己破産で管財事件になる場合22万円位必要と言われましたが生活費ギリギリで貯金がない場合自力で貯めるしかないんですがどれ位の期間で用意しないとダメですか? 【質問1】 管財費用などについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟をしています。
【相談の背景】 労働裁判をしています。 和解したくないので、控訴したいてます。 【質問1】 控訴したら、その期間のバックペイは請求できますか? 弁護士費用などがあるので、少し迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での提出書類に関して、意見書と上申書の違いが判りません。また他にあれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社でタクシー運転手を行っております 現在、給与に関して会社を相手に訴訟を行っております。 内容は給与から不当に天引きされた金銭に関して、労基法24条違反での金銭返還請求及び、労基法で時効となってる金銭に対して民法703条不当利得としての損害賠償請求です。 弁護士費用がないので本人訴訟で行っています。 4回公判で、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから