48,555件見つかりました

法律相談一覧

• スキー場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で自営業て暇になって来たことを妻に突かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻と婚姻30年。 10年前妻が浮気、不貞行為をする(調停調書は取っており1年8ヶ月の不貞期間も書いてます)。 浮気の前にも妻がマルチビジネスにはまり大変だった事がありました。 調停しましたが次女が当時小学生6年だった事も有り離婚せず私が妻の浮気を許した形に成りました。 今は二世帯住宅での家庭内別居で1年半になりま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚を考えています。財産分与でお互い話し合いで折り合いがつかない時、裁判所での審判になるとは思いますが、弁護士の先生の手腕によって財産分与を受け取る金額が変わりますか⁇ 夫は会社経営者で婚姻前、婚姻後も自社株を購入し、その半分をファンドに売りました。 その他も個人資産を持ち資産管理会社も持っています。私自身、まだ小さい子供がいるの...

弁護士回答
    2
  • 車両物損事故過失割合について 任意保険未加入です

【相談の背景】 半年前に車同士の物損事故を起こしました。相手勤務中の社用車。当方任意保険未加入です。 住宅地の信号なし歩道なし同じ道幅のT字路での接触事故です。 相手方は直進で猛スピード、当方はT字路横の駐車場から左折しようと車体を道に出した後、相手が猛スピードで電信柱に激突、その後私の車にぶつかりました その日は警察を呼んで事故処理をし、後日保...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻関係破綻について。

【相談の背景】 現在別居中、そして子の引渡し審判をしています。 婚姻期間は1年半。 ですが別居して1年が経ちました。 夫と同居していたのはこの間半年のみで、それからは連絡を取ることも会うこともしていません。 婚姻費用などの金銭のやり取りもありません。 離婚調停はまだ起こしていませんが、年内には申立てする予定です。 この場合、婚姻関係破綻にあたるの...

弁護士回答
    2
  • 退去費用見積もり書の要求について

【相談の背景】 不動産からきた退去の見積もりのクリーニング費用に納得できず、清掃会社の明細を郵送してもらうよう連絡したのですが不動産と同じですが必要ですか?と郵送してくれませんでした。同じでも郵送してほしいと連絡しても返信がありません。今まで何度連絡しても対応されず見積もりが届くまでも半年かかりました。 【質問1】 明細を送られない場合もう少額...

弁護士回答
    2
  • 戸建て。隣人による騒音。注意しても窓を開けたまま大きな声を出すのをやめない。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に戸建てを購入しました。閑静な住宅街で家が近距離に数件ある立地です。 私の家に隣接している家があります。窓と窓の間が1mくらいです。そのお宅は窓をいつもあけています。小窓も含めてほぼ全部です。そのうえで、奥さんの声が大きく、当方の窓を締めていても聞こえてきます。 赤ちゃんをあやす声、お風呂で歌う声、電話の声などです。内容...

弁護士回答
    1
  • 借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています

【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...

弁護士回答
    2
  • 車の事故の保険金のやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車している私の車にぶつけられました。警察を呼んで、保険会社に間に入ってもらっている状態です。ただ修理金額が高くないので保険を使わないかもとありました。なので保険を使わない場合は直接のやり取りになりすので、私の口座を相手に教えますねとありました。 【質問1】 この場合は、やはり直接のやり取りになるのでしょうか。口座を教えた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費手渡しについて。

【相談の背景】 婚姻費の手渡しについて。 手渡しで渡す上で嫁が会いたがらない場合渡せません。 渡したくても渡せない場合は相手側から貰ってないと言う形で訴えられないでしょうか? また、週2回面会交流している場合は交流していると言う事で離婚調停裁判で2年経過しているから離婚という判決はされるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費手渡しについて。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費未払いからの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用審判 口座の指定

【相談の背景】 婚姻費用調停が審判に移行しました。 裁判所から連絡があり次第、 相手方には書留で、私は裁判所へ書類を取りに行く→不服申立があればする という流れになると聞いたんですが、 今までの未払い分が少なくても100万以上あります。 1円も払いたくないと一年以上ゴネて審判になるので、相手方に直接連絡をするのはできません。 【質問1】 いつまでに...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の削除依頼について

【相談の背景】 使用した覚えのない請求がクレジットカード会社よりあり、最終的に支払わなくてよいという電話をいただきましたが、信用情報機関に開示請求したところ、未入金として処理がされていました。クレジットカード会社に削除依頼したところ、当初言われていた内容(事実)と異なる記録を会社側で残しており、削除できないと言われました。こちらの質問に対しても不...

弁護士回答
    4
  • 嘘についての金銭要求について

【相談の背景】 今の女性に独身と偽り 交際を開始しました! 途中何度か振られて 3.11の大震災後の翌年 今の女性から連絡があり 再度交際が始まりました! 数ヶ月後 今の女性にパトロンが数名おり その一人に デートしてるところを見つかり そのパトロンさんから毎月10万が入らなくなった事は私のせいだと言って来てそれから毎月10万を要求され続けてます! その...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代に対する香典の充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の姉が亡くなり、兄が喪主で葬儀を行い120万かかったそうです。香典80万は兄が受け取ったのに、その中の一部20万のみを充て残額100万を他の相続人に請求してます。 【質問1】 他の相続人は納得しておらず、香典を全部充てた残額40万を皆で負担しようといっても聞く耳をもちません。どのような解決方法(進め方)があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞について質問です

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています。相手の夫が弁護士を立て、通知が来てます。相手の夫は証拠は持っていないはずです。妻が否定し続け自白をしないから、こちらに本気やぞという威圧やカマをかけてきてる予想。 別居はしていない。夫婦仲は破綻していると相手は言っていたが、恐らくそれは認められないであろう事は承知してます。 【質問1】 ここ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟と少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟が行われます。 主人とは再婚同士で2年間の結婚生活でした。再婚前から海外旅行や国内旅行などに連れて行って貰い、プレゼントも貰いました。ですが私は全く主人の金銭面を把握して無かったですし、こちらから行きたい場所や欲しい物を値だった訳ではありません。今になり貯金が120万円目減りしたので半額の60万円を返せと婚姻費用の名目で請求し...

弁護士回答
    1
  • 人違いで訴状が送られて来た件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は九州在住ですが、東北の地方裁判所から全く身に覚えのない不倫に対する訴状が届きました。 証拠証明書が添付されており、内容を拝見すると、電話番号で調べて照合したからと記載されていました。(携帯会社の回線契約情報が添付有。) 又、録音アプリから抜粋した内容も添付されており、そこには十数年前から週に数回会っていた等記載もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で提示される和解の具体的内容

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告の立場で本人訴訟をしています。 原告は被相続人の遺言作成時の精神状態に疑いを持ち、遺言無効を訴えています。 詳細は割愛しますが、原告が推測に誤認を重ね、言いがかりでの請求です。 こちらはカルテ、診断書、ビデオ、第三者の証言、原告の暴力の証拠など、証拠としてはたくさんの手持ち駒があるので、推測や誤認の訂正はほぼ可能で...

弁護士回答
    3
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、私のSNSと似たようなアカウントが複数つくられました。 その複数アカウントから侮辱的な攻撃をされた方から、『あなたの別アカウントでしょ?訴えます』と言われています。その相手が言うアカウントを教えてもらったのですが、私のSNSIDにたしかに似ており、私が画像共有アプリであげた画像も無断で使われています。 しかし、私には全く身に覚えが...

弁護士回答
    2
  • 返済をして欲しいです。

【相談の背景】 2021年7月初めに8月末に返すから25,000円を免許代として貸してほしいと友人に言われ信頼していたので貸しました。 そして、8月末の返済日になってバイトを今月から始めたからお金が無く返せないと言われました。 そして、某フリマアプリをその同一人物と共同で使用していたため、銀行口座を登録しており、9月に28,000円を勝手に使用されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の裁判の判決が確定して、強制執行に移ります、訴訟費用を請求する際は、訴訟費用確定の申請が必要と聞きました。 【質問1】 訴訟費用確定の申立てをした場合、日数はどれだけかかりますでしょうか? あとなるべく早く強制執行をしたい場合、訴訟費用は諦めた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の際の慰謝料請求

【相談の背景】 今年の5月に結婚をし、現在妊娠5ヶ月目です。お金を持っていると事あるごとに私に怒りお金を持って家を出てパチンコに行ったり、誰かと何かをしたりしています。先月そんな旦那が朝帰りをし、自ら不貞行為があったことを伝えてきました。(録音してあります) また、 ○子どもが欲しいと言っていた時、「出来ないのはお前のせいだ、子供も作れない女はゴミ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に出産、出産費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に別居し、無事出産し産後3ヶ月です。 有責配偶者である夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。わたしは婚姻費用分担調停を申し立てており、同じ日時に開催されています。 現在3回目の調停を控えています。 かかった出産費用も請求したのですが、夫が提示した額は希望額の20分の1で約2万円ほどとです。よくわからない計算式で一円単...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りの回収方法

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りです。金額は15万円程度です。ただ、返すと言われてから3ヶ月以上たっているのと連絡しても返事は一切ない状態です。金額は多くないんですがとても困り果ててる状態です。返すとLINEで送ってきてるのでその文章などは取っておいてます。 【質問1】 すぐにでも回収したいのですがどのようにすればいいのか教えていただきたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行にかかった交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人である原告が、日本の裁判所において、被告に貸金などの返還請求を起こし、勝訴判決を得た。 これで外国人である原告は、日本に行って強制執行をしなければならないが、 【質問1】 日本に行って強制執行をするためにかかった交通費、宿泊料などを、債務者に損害として請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の相手との民事調停について。

【相談の背景】 民事調停について。 かつて恋人関係だったA子に対し、約13万円貸しています。一緒に旅行に行く費用として立て替えていたのですが、絶縁関係となり、携帯を変更した為それまでのやりとりなどは一切ありません。 おそらく払い戻しをしていると思うのですが、自身の生活が最近苦しく、お金を返してもらいたいと思っています。約4年間連絡をとっていませんで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻期日=婚姻費用の支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、条件が折り合わずにふたたび同居しています。 そのまま離婚協議をすすめていますが、算定表よりもかなり控除された額の生活費しか渡してもらえません。 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、夫は「同居開始時から婚姻関係は破綻している」ので婚姻費用を支払う義務はないと主張しています。 今わたしているのはただの...

弁護士回答
    3
  • 境界線がはっきりしたあとの交渉をどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の畑の相談です。災害の時に隣の所有者の人が、災害工事をされたのですが、うちの敷地の一部も工事をしていました。境界線がはっきりしていないのもあったと思います。 【質問1】 測量をして、境界線を決めるべきですか?

弁護士回答
    4
  • 借用書のない金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が離婚し、新居での生活に必要な動産の購入費用等(45万円)及び新居移転費用を他人から借りている返済費用(35万円)の肩代わりとして、80万円貸しました。その際、借用書は時間の都合上取り交わしませんでしたが、80万円を自分が貸し、相手が後日、借用書にサインしますという連絡はメールで来たものの、いつ書いてもらうか日程の話をすると、都合が...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料300万

ベストアンサー

【相談の背景】 私は25歳女性です。 妻子ある男性と不倫をしていましたが、奥さんに探偵を雇われ、バレて慰謝料の請求をされています。 内容は、 結婚されてから4年の夫婦 相手の子供は3歳 奥さんと私は趣味を通じての知人でした。 不倫交際期間6ヶ月 不貞行為は認めています。 男性からは夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 実際に4年のセックスレス、...

弁護士回答
    3
  • 誰に相談すべきかわかりません。私は中途障害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の遺産に関わる費用について質問です。私と母が祖父の遺産の土地と家屋に居住しています。こちらのサイトで使用貸借は所有者が固定資産税を負担すると言う回答を拝見しました。私と母も遺産の持ち分はあります。しかし他の共同相続人は固定資産税を滞納する人、管理したくない人等バラバラで又皆持ち家があるので権利は主張しますが協力は求めて...

弁護士回答
    1
  • 2度目の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手は婚姻費用を払い続けたくないのか、もう一度離婚申し立てをして欲しいと言ってきています。 面会交流も決めて欲しいと言っています。 さもなければ訴訟を起こすと言っています。 【質問1】 離婚不成立になったのはごく最近ですが、すぐまた調停はやってもらえるのでしょうか?調停委員さんはすぐは難しいと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...

弁護士回答
    7
  • 未払い養育費の請求について

【相談の背景】 養育費の未払いについて 養育費が支払われない場合は、どのように請求出来ますか? また、給与差し押さえという形も取れるそうですが、 相手方の会社の代表が当事者だった場合、未払い分の養育費は回収できるのでしょうか。 【質問1】 相手方が会社代表により、未払い養育費の支払い請求に会社が応じなかった場合、どうなりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者で妻と別居し3年前から妻以外の女性Aと同棲しており、妻には算定表に基づいた婚姻費用を支払ってます。 妻は3年前に興信所を使いAの存在を知り、同棲も知っていますが離婚には応じてくれませんでした。 3年経過した今、妻からAに不倫慰謝料150万円請求がありこれを支払うつもりです。 条項の中にAが夫婦関係の破綻させたことを認めるとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚協議をしています。 今は婚姻費用でも折り合いがつかない状態です。 【質問1】 離婚訴訟も考えていますが、離婚訴訟をすれば婚姻費用の問題を優先して解決してもらえるのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停を申し立てなければなりませんか? どちらが優先して進められるという決まりはありますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者本人名義で借り、保証会社が保証人の部屋の家賃滞納した場合、親が払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の娘が家賃を滞納しています。3万3千円の家賃を3ヶ月程滞納しているようです。保証会社や物件管理会社から親の私宛てに電話連絡が来るようになりました。 今日電話に出ると不動産管理会社でしたが、「家賃滞納で保証会社が訴訟を起こすかも知れないと言っている」と私に言って来ました。「複数人でいきなり訪ねて来る事もあるが、娘さんにそんな思いを...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫から離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...

弁護士回答
    3
  • 借用書あり 金銭的に余裕のある知人から借金を返してもらう方法

【相談の背景】 知人に100万円を貸しており借用書も印鑑証明も身分証のコピーも頂いていますが、期日になっても明日振り込みするの繰り返しが毎日続き5ヶ月が経ちますが返してもらえません。電話でも毎日今日振り込みしたよ!や振り込みするよ!と連絡あるも返す気がないです。こちらはボイスレコーダーや文面のやり取りは残っております。現在私も金銭的に余裕がなく家族...

弁護士回答
    3
  • 裁判で裁判官ら和解案が出されたが和解した方がいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が起こした交通物損事故損害賠償を相続人として私と親族数人を訴訟され裁判が続いています。弁護相談で弁護士の先生は相続放棄受理されているので(叔父には資産が無く単純承認にあたる事もしていないので)受理証明書と答弁書を提出したら大丈夫です と言われたのですが訴状がきてからの相続放棄なので原告側から相続放棄は無効であると主張されました。...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手への求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 私の親族が不倫、相手方の配偶者より訴訟を起こされる ・訴訟先、請求(慰謝)料は私の親族のみ請求されている  ※相手方(元不倫相手)は訴訟対象外である   ・相手方は離婚していない 【私の認識】 ・不倫関係だった2人は「共同不法行為者」である、という認識です ・共同不法行為者は(不真正)連帯債務である、という認識で...

弁護士回答
    4
  • 汚損被害の民事請求と被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駐車場で車を停車中(エンジンは切ってます)に隣に止め歩いていた老人がよろけて私の車とぶつかり相手の汚い手垢が車につきました。警察を呼んだところ民事不介入とされたので相手と連絡先を交換しその場は別れました(電話番と名前の交換のみで住所は教えてくれなかった、ナンバーは控えました)その後連絡しましたが無視され1週間連絡取れません。謝...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人に個人間融資をお願いしました。 それと記事作成を頼まれ報酬7000円、融資15000円の合計22,000円を8/24に振り込んでもらいました。契約書、借用書はなく、口約束です。返済は9/23で16,000円です。 首が回らなくなり、仕事も出来なかった為、利息合わせた23,000円を返金するよう求められました。返済が出来なかった為警察と弁護士に相談...

弁護士回答
    2
  • 弟から居住権を主張された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には年老いた両親だけで暮らしていました。兄弟はそれぞれ独立して実家を出ています。最近、両親共に病気で入院してしまい長くかかりそうです。そんな時、弟が急に実家に住んでしまいました。他の兄弟は「いい」と言ってますが、両親の承諾なく、いないすきに住むのは納得いきません。 ちなみに、両親に意識はありません。 【質問1】 将来、入院費...

弁護士回答
    3
  • 求償訴訟を取り下げなければ、換価分割請求と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と母親は祖父の遺産に、他の共同相続人には金銭を支払わずに居住して固定資産税は連帯納税義務分しか負担していません。周囲からは使用貸借と言われたのでそうなのかとおもっていました。ただ契約書も祖父が存命中は交わしてませんし私の父親が8年前に死亡してからも契約書は交わしていません。ふと気になって法務省に解釈を問い合わせると使用貸借とは言...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由 別居期間 転校

【相談の背景】 結婚15年目です。子ども2人で、夫から離婚を言われています。 夫は別居を考えていて、もし された場合、何年位から 離婚事由になるのでしょうか。 私、夫に不貞行為はないです。 【質問1】 もし離婚になったら子どもの転校にも関わるので悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟する場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚訴訟も考えています。 【質問1】 訴訟中、または訴訟が長引いた場合、離婚に至る日まで婚姻費用は支払い続けなければならないのでしょうか? 【質問2】 訴訟は最低どれくらいの期間で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟判決の被告です

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟判決をもらいました。 事件名 商品代金請求事件です。 法テラスの無料相談に行くと、 控訴するように、と言われました。 商品は返却済みなんですが、 裁判の日に相手が受け取ってるので、  判決の日に間に合わなかったけど、 返却したので、商品代金は発生しないと言われました。 【質問1】 控訴できるんですか? ネットで見ると異議...

弁護士回答
    3
  • 患者が集めるべき証拠はどこまでなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟をしたいと考えています。診察中の医師との会話は録音したのですが、弁護士に無料相談をしたところ、裁判はカルテで行うと言われました。裁判に必要となるカルテには、CTや看護記録等があると知りました。 【質問1】 病院にカルテの開示を求めたいと考えています。裁判で証拠として必要になるのはどの範囲までで、証拠の間には優先順位はあるの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから