法律相談一覧
-
毎月の養育費以外の費用負担の返還
【相談の背景】 裁判離婚により親権者となった父親が、子どもの意思を無視しして、お金がないから高校の転入学を辞退(取消)すると言い出しました。私は毎月4万円の養育費を相手方に払っており、転入学の費用は相手方が払うものと思いますが、子どものために転入学にかかる費用50万円を私が毎月の養育費とは別に支払いました。その後、父親は入学を認めると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺したものを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後、同居していた兄が預貯金、不動産を勝手に使っています。 一体いくら相続したのかを聞いても、そんなにないよ?君たち(私、妹)には百万円捻出して分けるから。としか言ってきません。 【質問1】 親の遺産はいくらだったのか、調べることは出来ますか? 【質問2】 既に売ったり使った金額も調べられるでしょうか?遺産全部調べるとした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
留保時の自動車の未払い回収について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で自動車販売を行なっております。 知人自動車を分割で払いたいということで自動車を売りました。 そもそも、そういうことをするなというご指摘はご尤もですが、お控え下さい。 名義は私の名前で留保し、使用者欄には相手の名前になっています。 しかし、支払いが途絶え支払ってもらえてない状況です。 弁護士を通じて、内容証明書を郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で解決金を提示。譲歩しないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年 主人から①性格が合わない②家族(主人の連れ子 28歳娘 同居)と折り合いが悪い、で同居しながら離婚調停中です。修復は難しく、納得できないが、納得できる解決金なら応じると答え、400万を提示しました。婚費は算定表で月12万です。主人の条件の金額と100万の開きがあります。一旦持ち帰り次回期日まで検討してください。と調停員から言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築工事の費用の請求
【相談の背景】 2年前にある事務所の新築工事を請け負いました。建築費用は現金でとの事でした。 工事が始まってから建築費用の3分の1を支払いをしていただきました。その費用を頂く時も「本当は完成してから一括してはらうつもりだった」と少し文句を言われました。それから、完成するまで、図面を見て了承したにもかかわらず、ダメだとか色々と細かいクレームを言われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を早期に成立させたい
【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用を失敗、口頭弁論
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金で自分で時効の援用をし失敗しました。1回目の口頭弁論にいきます。 【質問1】 時効の援用し失敗してるので、印象が悪く分割払いが出来ない可能性はありますか。 【質問2】 分割払いが出来ない場合は給料の1/4が、差し押さえですか? 【質問3】 口頭弁論で差し押さえと言う判決がすぐに出てしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法の警告を受けた女性にお金を貸しています。口約束のみで借用書は書かず数十万貸しています。 【質問1】 返還を求める場合、本人へ直接LINEや手紙を送ると、警察より再度聴取されるのでしょうか? 恋愛感情はなくお金を貸してもらいたいだけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟を起こされた場合の慰謝料
【相談の背景】 SNSでトラブルになってしまい、訴訟を起こされるかもしれません。現在学生のため、余りに高額な損害賠償を言い渡された場合、恐らく支払うことができません。 【質問1】 相手が学生で払えない場合、払えそうな額に減額されることはあるのでしょうか? 【質問2】 本人が支払えない場合、親などに請求されることはありますか? 【質問3】 損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借下での固定資産税払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅(1階が親、2、3階が子供家族)で居住していますが、長年に渡り子供家族の悪質な嫌がらせに親家族が迷惑しています。 追い出すことも検討しましたが、相続したいと出ていってくれません。 【質問1】 子供家族が好き勝手に占有している駐車場や、土地(居住面積)に対して固定資産税をとることはできますか?親子間の使用貸借があると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、民事訴訟(損害賠償請求)、判決後の賠償金請求について
【相談の背景】 交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)で和解ではなく判決になりました。 相手が加害者、被告で任意保険加入←弁護士が対応、 こちらは原告で被害者の本人訴訟、仮執行宣言、遅延損害金がある (実質、任意損害保険会社が訴訟の相手、本音・・腹の立つ加害者に今すぐにでも仮執行をしたい) 判決確定後の加害者への請求についてです。 【質問1】 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道、雨水、汚水の撤去
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地に、隣の人が勝手に水道と、雨水と、汚水を通しています。境界線に塀を設置する為、撤去してほしいと頼んだ所、20センチ分泌してほしいと言われました。分泌できないと返事をすると、怒鳴られました。 【質問1】 どのように対応したら、撤去してもらえますか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための財産分与における弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与のための弁護士照会制度について質問です。ネットで調べた限りでは、受託事件であれば照会申請可能とのことです。すなわち、銀行口座がわかっていれば、離婚調停中か否かにも拘わらず また相手が離婚に合意していなくても、こちらが弁護士に依頼していれば申請可能であり照会されると理解しました。 【質問1】 この解釈で正しいでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布および法律的な質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問に関連するトラブルに巻き込まれており、法律的な質問をしたく相談しました。 【質問1】 弁護士事務所に問い合わせ、対面相談となったときに弁護士が、案件が相談者にとって利益がほとんどみられない、または訴訟等を起こせる確率が低い場合に依頼を断るもしくは見送ることを促す場合はありますか? 【質問2】 例えば、SNSのDM等で卑猥な画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後の子供の認知請求と養育費について
【相談の背景】 相手の人には認知はしないと言われ続けられてきましたが、堕すこともできず出産しました。その後も認知はしないの一点張りです。 妊娠中も何度も話し合いをしましたが、一切の責任は取れないと言われ続けたため、私自身も認知してもらえないことに納得をし、出産しました。 しかし、子供のためにも認知請求したいと思っています。 【質問1】 相手が拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人間からの詐欺行為
【相談の背景】 前職の同僚とライブに行く約束をしていました。 ライブチケットは、同僚が二名分取ってくれたので、半額(私の分)は同僚に渡して、二人でローソンで支払いました。 その後私が職場を退職し、連絡を断たれてしまいました。 支払督促を職場へ送りたいのですが、 お金を振り込みではなく手渡しで渡してしまっているため、 お金を渡している証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの中傷行為
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェでの誹謗中傷について、発信者情報開示請求はネットカフェにいく回答を見たのですが、疑問です。 【質問1】 ネットカフェがプロバイダにかかった費用も請求せれるのでしょうか。物の管理責任は問われますので。 【質問2】 大学や会社で質問1をやるとプロバイダにかかった費用も請求せれるのでネットカフェも同様の扱いなんですかね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のSNSのDMにおけるわいせつ物頒布
【相談の背景】 SNSのDMで相手が求めたので下半身の写真を送信したところ、不快になったので弁護士に相談すると言われました。 【質問1】 SNSで、DMだけでは情報開示が基本的にできないとのことを聞いたのですが、どうなのでしょうか。不特定多数が見れる投稿でわいせつ物頒布にあたることはしていません。 【質問2】 自分は未成年なのですが、今まで警察沙汰や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則(損害賠償の項目)がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職してますが、勤めていた会社を相手に30万円以上50万円以下の損害賠償を請求する民事裁判を起こしたいです。 就業規則(損害賠償の項目)に下記内容があります。 社員が会社に損害を与えた場合、会社は損害を現状に回復させるか、または回復に必要な費用の全部もしくは一部を賠償させることがあります。なお、当該損害賠償の責任は、退職後も免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟が続く場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱状態が酷く引き継ぎしないで退職した為、嫌がらせで退職金の返還などを要求されるかもしれないと担当弁護士より言われました。しかし、何の理由をこじつけて訴訟するかわからないが、まず無効になると思うとは言ってくれてます。小さな会社で就業規則もないのでお互いに言った言わないなどの話も多くありそうです。 ワンマン経営でプライドが高く 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中にラインのブロックされた場合
【相談の背景】 離婚調停を申し立て、1回目の調停は終えましたが、夫は出廷しなかったです。 話が通じない人で、情緒不安定でモラハラが凄い人です。 2回目の調停が今月末に控えています。 恐らく出廷してこないと思います。 離婚はあちらから言ってきたので、離婚するのが嫌とかではなく、恐らく法的な約束を交わすのが嫌で逃げてます。 【質問1】 そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の返還請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁を解消し 元旦那の家に私が購入した子供の荷物があります。 返すように何度もお伝えしているのですが、返してくれません。 母子手帳も返してくれません。 【質問1】 この場合、荷物は返して貰えませんか? 【質問2】 荷物を返してもらう方法はありませんか? 【質問3】 母子手帳を返して貰えますか? 【質問4】 自分でするパターンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 2年くらい前に交通事故をし 後ろからの衝突で相手方が100%悪い事故でした。 私は、14級後遺障害が認められ 一緒に乗っていた子供は、認められませんでしたが 6ヶ月間通院しました。 総治療日数は、195日 私は、専業主婦でも大丈夫との事 子供は、小学生 まだ、保険金は、支払われていません 【質問1】 いくらくらいが妥当な保険金になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛トラブルにてあげた物の返却
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛にてですが、異性に好きになるからあれこれ欲しいと言われ、1日に13万程の欲しいと言ってた物をプレゼントしましたが、相手は自分が条件の行動はせず、嘘ばかりついて何もしてくれない為、あげた物返してくれとやり取りしてたらブロックされ連絡も取れなくなりました。 【質問1】 この場合相手から返してもらう方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 200万の不倫慰謝料裁判を起こされました。 原告側は証拠不十分で、さらに不貞行為と言えないことに対して訴訟を起こしてきました。 私は争う姿勢で参加しており、次回が3回目の口頭弁論なのですが、裁判官から和解勧告もされてないのに原告から和解案が送られてきました。 内容は 今後一切原告の夫へ関わることを禁止する 違約した際は200万の違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の提訴は無効だと主張したい
【相談の背景】 主人の不貞相手と私は、私が作成した示談書を交わしました。 その際、主人と不貞相手の間には中絶費用以外一切債権債務は存在しないと記載してあります。 再度接触した際の違約金等も記載してありました。 その後再度接触していることが判明したので、違約金を請求したところ、音信不通となり慰謝料の支払いも滞ってしまいました。 そこで私は提訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得た利益の一部を他人に配布しても、税金は元の利益全額分支払う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年、海外のFXでの利益(雑所得)がそれなりにあり、その利益をSNSなどで他人に配布する企画を考えています。 【質問1】 雑所得の一部または全部を他人に配布した場合、税金は元の利益に対して全額支払わなければいけないでしょうか? (配布した分は費用として利益から差し引くことはできないか?) 【質問2】 こういう場合はできる/できない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、窃盗事件の判決があり 懲役2年の実刑になりました。 控訴をしたいと思いますが、控訴費用はいくらくらいかかりますか? 【質問1】 被害額は約40万くらいです。 在宅起訴で実刑になりました。 一審は国選弁護人をつけてもらいましたが 二審も国選弁護人を付けてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申し込み準備中 債権者から裁判を起こされました。 【質問1】 裁判所から2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか? 同居の家族にバレずにするため
- 弁護士回答
- 6
-
-
当事者と代理人がどちらでも出頭した場合の訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用について、当事者と代理人がどちらでも出頭した場合、日当と旅費は1人分しか認められないと、ネットで調べた限りそういう意見が多いですが、私が条文を読んだ限り、そのような根拠は見つかりません。 【質問1】 なぜ1人分しか認められませんか?これは正しいですか? 根拠を示してください
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判についてのご相談
【相談の背景】 6月に健康診断で訪れた婦人科で頼んでもないのに喉のクラミジア、淋病、膣の性病検査もついでにしときなさいと言われ25000円かかりました。その時点で私は3ヶ月以上性交渉はなく、その前には検査を受けてたりもしたのでまず不要だなと思いながらも強い押しに負けてしまい。数日後 結果を聞きに行くと喉膣ともにクラミジア淋病だとその場で抗生剤点滴と薬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の取り下げをさせる
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で個人同士で金銭返還問題について当方の敗訴が確定いたしました 債務名義 は 元本と 年5分の利息(金員)です その後明細などが相手側の弁護士から送付されると思っていると 突然 強制競売開始決定が 地裁より送られてきました ので 翌日元本と利息は指定された相手の代理人口座に全額入金いたしました 競売の取り下げについて相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、2年前に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は子供3人です。相続財産としては、土地付き一軒家のみです。 その一軒家に、相続人の一人が、勝手に住んでいます。 遺産分割協議において、私が代償分割で取得することなりました。 単独で使用していた相続人から2年間の家賃を貰うつもりはありません。以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件における証拠につきまして、
ベストアンサー【相談の背景】 現在サラリーマンをしています。 少しの間生活保護を受けました。居住するアパートの家賃が福祉課の決めている額よりも高いということで引っ越しの費用が出ました。 しかし、当日体調を崩し引っ越しが出来ず、その費用を無駄にしてしまいました。 毎月の生活扶助費を受け取る際に、その引っ越し費用を分割で返済することになりました(返還金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫損害賠償 訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の損害賠償請求の訴訟を申し立て、相手からの答弁書が届きました。1回目の口頭弁論で訴えを取り下げる予定ですが、相手の請求の趣旨に対する答弁には「訴訟費用は原告負担とする。との判決を求める」とのことが書いてありました。 【質問1】 この場合、訴えを取り下げた後、相手の弁護士費用は私が払わなくてはならないと言うことでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失は認めているが修理費を払わない場合
【相談の背景】 給油したガソリンスタンドの設備に不備があり、自家用車が故障しました。 先方は過失は認めているようですが、こちらで車のディラーから提出した修理見積を見て、前例のない修理費用だといって支払いを拒んでいます。 【質問1】 他メーカー車の修理費はいか程なのか分かりませんが、 私の修理依頼した正規のディラー整備工場が 提示した修理金額を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で解任したのにそのことを隠して次の弁護士に依頼することは出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。突然、相手側の弁護士から辞任届が送られてきました。 【質問1】 相手側は次の弁護士を探すと思いますが、事件の途中から引き受ける弁護士が現れるものでしょうか 【質問2】 弁護士が解任された場合にも辞任届が出されますか 【質問3】 自分で解任したのにそのことを隠して次の弁護士に依頼することは出来ますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金回収における弁護士会照会制度に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が貸したお金(300万円)をなかなか返してくれません。 そのため、裁判を考えているのですが、仮に裁判に勝訴したとしても、定職についておらず、おそらく貯金もないため、回収するのは難しいのではないかと思っています。 そこで、返済義務はないと知っていますが、とりあえず、彼のご両親に相談したいと考えているのですが、実家の住所や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫のボーナスをもらう権利はない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられました。離婚したい理由は性格の不一致だと思います。私は小さな子供がいるので離婚は望んでいませんが、相手の意思が固いため離婚することになると思います。 別居中は生活費として毎月13万円もらっています。(夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノからの嫌がらせを辞めさせたい。
【相談の背景】 元カノからの嫌がらせ。同棲をしていましたがストレスが重なり、別れを切り出しました。受け入れて貰えましたが、罵詈雑言をかけられ次の日に家を出ました。泣きながら電話をかけてきて数時間謝罪したのちに受け入れられたのか「引っ越しさるのにお金かかるから貴方が毎月いれてくれていた生活費を使わずに置いておいたから持って行って」と言われ25万円を荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償額積算額 保険会社担当の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方何卒よろしくお願いいたします。 今年三月夜間道路で対向車のヘットライトが見えたので自分の車体の方が大きいと思い左に寄り停止していたら、対向車は私の車の前から後ろまでサイドマーカーが取れるほどぶつかって行き、そのまま逃走していきました。必死にUターンをし異音がする中数キロ先で相手を停止させ警察を呼びました。その後首、肩の痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり風俗店に合い、サービスを受けなかった為、一銭も払わず立ち去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 ぼったくり風俗店に、法外なお金を請求された為、払わず立ち去りました。 2日前にデリヘルを初めて利用しました。 サイトで通常120分34000円が8000円という案内を見かけ、軽はずみな気持ちで電話をしてしまいました。 店員からは、 ・クーポンは数に制限があり、順次案内。今は空きがある。 ・30分ほどお待ちください。 案内を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会を開催しない会社について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルス下で、遠方の株主などの参加が難しい状況です。 会社が勝手に、株主総会を開催しないままでいます。 【質問1】 株主総会を開催しない会社の経営陣に、罰則はないのでしょうか? 【質問2】 開催しなくてよい理由など、ありますか? 【質問3】 実は一部の株主に知らせていないだけで、実際は開催していた(もしくは、開催し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立となった後について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は有責配偶者です。弁護士を立て、離婚調停を申し立ててきて1週間前に執り行われましたが、私が離婚を拒否したので不成立となりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょうか?訴訟を起こすと言っていましたがいつその連絡が来るのでしょう?起こさなかった場合は私はどうすればいいのでしょうか?これからの流れについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止の標識がある自転車側と自動車の事故
【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)の見通しの悪い十字路で事故を起こしました。私は無傷で相手は軽症です。一時停止の標識は相手にあり6(私):4(相手)と保険会社が話をしてくれてはいるのですが、相手は被害者なのだから金銭は払わないと言っているみたいです。一時不停止だった事は認めているのですが、私が保険を使うなら弁護士もたてて話すといっています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の弁護士費用について
【相談の背景】 民事裁判の弁護士費用について 昨年名誉棄損の訴状が届き、約10ヶ月の準備書面のやり取りで、第4準備書面提出後に裁判所から和解案が示され、原告に金銭を支払うことなく和解に至りました。(裁判費用各自負担) 【質問1】 私は本人訴訟で実際にかかった費用は裁判所に郵送する書面のレターパックプラス5枚分3000円程です。原告側は弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育可マンションの退去費用
【相談の背景】 14年住んでいた1kのマンションを退去しました。 ペット一匹買ってました。 1ヶ月分敷金償却でクリーニング代含むと書いてありますが、これはクリーニング代とのこと。エアコンクリーニング代、消臭除菌代は別とのこと。大阪はこういうルールですと言われましたがここは東京ですし、東京ルールの紛争防止条例ももらってます。納得がいきません。 床等の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗キャンセル時のトラブル
【相談の背景】 1週間前に風俗を利用として予約の電話を入れました。その後、急遽仕事が入ったため予約時間の1時間半前にキャンセルの電話を入れました。そうしたところ、迷惑行為ということで携帯番号と名前を風俗のホームページに公表されました。それから非通知のイタズラ電話も多くなり困っています。仕事で使っている携帯なので、携帯を変更しないといけなくなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから