法律相談一覧
-
精神的、身体的DVの父親を家から追い出したいです。
【相談の背景】 DVや精神的に削ってくる親を家から追い出したいです、相続は終わっており、兄が今の家主です。 小さい頃から暴力をされ、お金払ってやってると言う強迫観念を植え付けられたため、なかなか行動に移せません。 親もずる賢く警察を呼べないようにアザができないように蹴ったりしてきます。 部屋を出る時にぶち殺すぞなど言われました。 何もしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の車を、息子の元彼女が返してくれない
【相談の背景】 息子が彼女と同棲していましたが、別れる事になり、息子名義のアパートを退去するため、息子は 荷物を持って 家に帰って来ましたが、息子が私名義の車に乗っていたのですが、彼女が その車に乗って出て行き 返してくれません。 もう、仕事も始まるので 車を返してもらわないと困るのですが、彼女のお母さんに話しても「困ってるなら、困ってる人が自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡し裁判の答弁書の書き方について
【相談の背景】 今月の建物明け渡し裁判について、家賃の滞納で明け渡し及び滞納分の支払いを求められておりますが、今は引っ越し代がなく、来月にはまとまったお金が入ってくる予定があるのでお金が入ってから引越し先などをきめたいのですが、大変図々しい話ですが、シングルで子供もいますが、実家とも疎遠なのこのままだと家がなくなってしまい行き先がなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションにて福袋を8万円にて購入(事業ではなく個人同士)。中身のブランドや数に間違いはなかったものの、アイテムごとに見ると価格の安い物ばかりで、相場からすると2万円もせず、出品価格と大きく乖離がありました。尚、取引自体は支払い含め既に終わってます。消費者センターに確認したところ、勉強代と思うしかないと言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリでのトラブル
【相談の背景】 画像共有アプリ内の投稿写真にアホと書き込み、相手が電話での謝罪を要求してきたため、電話番号まで教え謝罪しましたが、被害届をだすとか、うったえるとかいってきました。 電話で謝罪すれば許すといわれ 番号をおしえました。 【質問1】 私は侮辱罪で罪に問われたり、うったえられたりしますか。 また、電話番号を教え、電話にて 謝罪すれば許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での示談を含むやり方
【相談の背景】 【事故概要】 学校の体育館のステージ上に座っていたところ、足首を持たれ ステージのフチから1m離れたところまで引っ張られ 全身で叩きつけられるように落下 その後 腰椎椎間板ヘルニアとして10ヶ月すぎた今もリハビリ継続中 痛みがなくなる気配はなし。 【加害者とのやり取り】 傷害としての被害届は出さないでほしいとのことで被害届保留の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が点検修理に応じない場合は?
【相談の背景】 大家をしています。 少し前、借主から水漏れで緊急だと連絡を受けたので、修理したいと申し出ました。 ところが、「来月にして欲しい」「男性にトラウマ(?)があるので、女性の業者にして欲しい」 「夜間しか家にいないが、今は体調が悪い」等々で、もう2ヶ月以上、放置されています。 水漏れは1ヶ月位前から、との事ですが、借主の話がころころ変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での本番行為について
【相談の背景】 以前女性向けの風俗店を利用したところ本番行為がありました。その後運営にそのことをアンケートで報告したのですが何の連絡もなく、今後その人を指名するユーザーのことも心配だったため、掲示板に名指しで本番行為があったことを書き込みました。しかしその日の下着など、本番行為をしたという証拠はありません。 後日運営から連絡がありました。そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について弁護士、警察どちらに依頼すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼から脅迫されてます。 怒鳴る、ぶっ殺すぞと言われる、義務の無いことを強要してる発言 などの録音があるのみです。 【質問1】 この場合、警察に依頼、 または弁護士に依頼 する場合の流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での予想される展開
ベストアンサー妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が通帳を預かり、衣服や食料品などを買って渡していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所からの控訴が地方裁判所になる事はあり得ないのでしょうか?
ベストアンサー簡易裁判所からの控訴が地方裁判所になり、上告が高等裁判所になると聞きましたが 家庭裁判所からの控訴が地方裁判所になる事はあり得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの駐車場で車に鉄粉が付着
ベストアンサー先月、スーパーの駐車場付近で工事をしていて 車全体に鉄粉が付着しました。 向こうの会社の保険で車は直してくれる のですが、小さな黒い点が無数に飛び散っているため ディーラーさんも丁寧にやってくれてるみたいですが 取り残しを発見し、休みの度にディーラーに 持っていっています。 毎週の事なのでガソリン代もバカになりません。 この修復にかかるガソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の被告だが裁判を終わらせたい
小さなリフォーム会社に依頼し50万円程度のリフォームをしましたが、あまりに杜撰だったため、やり直しの交渉をしていました。 しかし、突然連絡が取れなくなり、ある日、簡易裁判所から訴状がとどきました。 私としては不本意で、法廷で争う姿勢を見せましたが、裁判は気がすすみません。 原告の言い分は明らかに間違っていますが、覆すほどの証拠はないです。証人はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞こえないようにいったんですが、もし聞こえたりすると訴えられたりれたり何かあったりするんでしょうか?
ある店で買い物してたら知らない兄ちゃんがすれ違いにじっとなにもいわずにじっとみてきました。何かおかしいとこあったのかとおもったのと何やとおもってとおりすぎました。品物えらんでたら視線かんじてよこみたら同じ人がじっとつたって僕のほうをみてあました。5秒くらいみていてからいなくなったので、またかと思いました。またすれ違いざまにじっとみてて、無視をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反 虚偽告訴について
当方20代前半、社会人一年目になります。 私は2019年11月頃〜2020年3月まで16歳の高校一年生の方とお付き合いしておりました。(両親公認、手紙やプレゼントなどの記録あり) お別れする際に、女性側の両親が逆上し体の関係を持ったことを責められました。 被害届を出され、県の条例違反被疑事件として在宅での取り調べの後にすでに送検されています。 その際、女性16歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのツケについて
ホストクラブでの売掛金についてです。 30万円未払いで、一度だけ銀行振込にて3万円が振り込まれたことがあります。 それから音沙汰が無しで2年ほど経ち、連絡が取れない状態です。 30万円の売掛金をする際にサインと身分証(パスポート)のコピーをいただきました。 しかし、そのパスポートは偽造のものでした。 このような条件下で何か支払いの催促を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブル。相手が返金対応をしてくれません。
ベストアンサーSNSにてチケットの取引をしていました。当方が相手の口座にお振込み後、譲ってもらう相手がチケット詐欺に合っていたようで返金対応をお願い致しました。本来は03/05までにお支払いをお願いしていたのですが、相手の金銭的な都合で03/29までというお約束になりました。 (その際はこちらから連絡し下記の内容を送ったら返信が来ました。 「もし返金等を返信なしにして頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故割合の決め方
物損事故の過失割合が決まらない 単線道路の片側しかない道で追い越し際に接触 9対1が妥当な事故ですが 相手は7対3と言ってます 7対3の根拠を聞いたのですが答えないようでこちらの担当者も困っております。 今後、私が出来る事を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩?不正利用?
ベストアンサーここ数日間に 3回程 債権回収業者らしい所から、会社に問い合わせの電話が来ました。 が、自分には債務、借入など一切無く、 不審に思い、こちらから折り返しの 電話をしたところ、色々質問され 最後は 同姓同名で間違えてました。と言われました。 そこで、こんなご質問なんですが。 1、自分の勤め先個人情報を その債権回収業者がどう入手したかを 開示させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミを自動販売機のゴミ箱に捨ててしまいました
先日の朝、警察が来ました。 数日前に近所の自動販売機のペットボトル専用ゴミ箱に家庭のゴミ(2.5リットルぐらいの少量)を捨てた件で、自動販売機の持ち主から通報があったようです。 その場ですぐに警察の方と一緒に謝罪しに行き、罰金としてゴミ袋代800円と言われたので、一度自宅に帰り、再度1人で支払いに行ったところ、やはり800円は安すぎるし、何度も捨てた事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用
ベストアンサーある方と仲良くなり、約9ヶ月に渡りLINE友達してました。 その方は生活費に困ってると連発されていまして、ある日LINEのアプリ内課金に私のクレジットカードを登録して、自由に使わせていました。 ところが3月以降は突然LINEのブロック及び携帯電話の着信拒否となり、仕方なく公用携帯電話のSMSで、もうクレジットカード番号を削除してくれと伝えました。 その方の返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設からの一方的なキャンセル通知に納得が出来ません。
宿泊施設の対応に納得が出来ません。 先日ある旅行サイトより大幅な割引金額の掲載された宿泊施設への予約を入れました。 直後に内容確認の為、再度同じ施設の情報確認をしましたら更に値引きされていた為 キャンセルをし改めて予約を入れ直しました。 すると翌日施設より電話があり、あの金額はミスだと言います。 暗にキャンセル要求されたのでしょうが、先方も旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でのパフォーマンス低下の賠償について
8月末に、停車中に、60キロ、ほぼノンブレーキで追突され、3メートルほど押し出されました。 その後、救急車で運ばれ1日入院。 その後、救急病院から、転院し整形外科と整骨院に通ってます。 腰椎のMRI,頭のCTなど受け、異常も外傷もなく、外傷性頚椎症候群と診断されています 車は全損、ぶつけたかたは、未だに入院してるほどの酷い事故です。 実況見聞は、終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚直前の彼氏が職場の人と浮気していました
結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 来月から一緒に住む予定で、家も解約しましたが、このタイミングで彼の浮気が発覚しました。 別れるつもりはありませんが、浮気相手は彼と同じ職場とのことで、彼女がいるのもわかった上で彼と付き合っていたとのことです。この彼女に何かしらの謝罪金要求や職場を変えてもらうことなどはできるのでしょうか? まだ籍を入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
※後遺障害は認定されるでしょうか?
片側1車線追越禁止道路(国道) 相手車両がセンターラインオーバー 衝突回避のため急ブレーキ、路肩に停車 車両は衝突等なし その際ルームミラーが落ち前歯1本(差し歯)に当る 相手車両はそのまま進行 警察に通報 現場検証中に目撃者(相手車両のすぐ後ろを走行していた車両の運転手)が現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との結婚 行方不明7年 離婚したい
ベストアンサー外国人と結婚して相手が行方不明、音信不通になり 7年たちまして離婚したい場合にはどういう方法がありますか? その方法に必要な書類を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス車内での事故が警察署から門前払いされた
ベストアンサーもう七年前の話なので今さらもとには戻らないと思いますが、警察の対応とか疑問でして 検証の意味で質問します 市内走る路線バス乗車中、運転手が停留所になぜ そうしたらわかりませんが停留所に急停車 その勢いで前につんのめり 車内の突起物に強打 頚も痛めました すぐに営業所へ電話して 詳細伝え病院行く了承取り付け受診 警察署提出の診断書出しに警察署へ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金等を支払わない夫について
ベストアンサー夫は以前から出張が多く(月のほとんど)、出張先から急にLINEで離婚したいと告げらました。 理由は子供のいる生活がしんどいからだと言っています。 今日一時的に私が不在の際に荷物を取りに来たようですが、国民健康保険料やガス水道の使用料を開封もせずそのままゴミ箱に捨ててありました。 (お金の管理は夫がしていて、夫が自営業で自宅も法人名義で借りていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法415条の債務不履行について・・・
ベストアンサーフリマアプリでの取引に関して不良品販売による販売者責任はどうなるのでしょうか? アプリの運営会社の質問BOXで質問をしましたが運営会社側で削除されます。 運営会社側はこの法律を理解した上で、公になると取引に影響される可能性があるため、質問を削除しているようです。 隠ぺいのような気がします・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が未成年、慰謝料請求したい
ベストアンサー主人の不倫が2017年6月に発覚しました。 交際期間はだいたい2015年4月〜2015年12月、発覚した時にはもう別れていたのですが相手が未成年でした。 主人とは離婚しない方向で話は進んでいますが相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の要求をされました、民事の場合適切な対応を教えて下さい。
緊急ですので、早めにご回答頂けると助かります! 先日友人の紹介で知り合った知人とナイトクラブに行き、荷物を一緒に預けました、私が帰る際一緒に荷物を入れたことを忘れてしまい先に帰ってしまいました。 その夜当人は警察に遺失届けを出し帰宅 翌日当人と連絡をとり中身が財布と自宅、車の鍵であることを確認して、私がナイトクラブに荷物を取りに行き確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多系統萎縮症 難病だと不利でしょうか
ベストアンサー同じ会社に勤続30年の真面目な主人の事です。その会社は日本全国にあちらこちら支店があります。今まででも宿直がある勤務先や、酷いところだと始発電車では遅刻してしまうので中古のバイクを購入し バイクで帰ってはきたものの夕飯を食べる体力も、ましてや入浴する気力も無くベッドに倒れこむようにそのまま爆睡....3時間睡眠をとり寝ぼけまなこで朝食を食べ用意をしてバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が先に弁護士立ててきた
旦那が不倫をし、不倫相手に交際をやめるお願いの通知書(損害賠償請求権は放棄しませんと記入)を送った所、不倫相手が弁護士を立ててきました。 私は離婚する気はないのですが、旦那は離婚したいようです。 今、弁護士を探している所ですが、旦那が離婚したくて、私がしたくない状態で不倫相手に慰謝料請求と交際中止を求めることは出来ないのでしょうか?負けてしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に同僚から暴力を受けて治療中です。告訴をしたいです。
日頃から社内でも問題視されている同僚パートに 先日二回も体当たりされました。日頃から機嫌が悪くなると態度が乱暴になり、狭い場所を通るときも、無言で他人を押して入りこんできます。 あまりに毎回無礼なため、責任者に訴えていた矢先、腹いせなのか当たり散らしているのか、嫌みを言われたり、強い力で突き飛ばされました。 転倒しないよう必死であちこちに力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をおこなう場所について
ベストアンサー父が医療過誤で広島で亡くなりました。 私は離れて暮らしていて東京におりますが 裁判は亡くなった広島でなく東京でできますか 相手をよびだせますか また証人を東京までつれてくると高く付くので 私ひとりが基本で、必要な場合は必要な人の ビデオ参加でもよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について。退去にあたり保証金を全額前納を条件にされました。
母所有の賃貸物件、空き家部分に自宅を建築する事になりました。 まだ賃借中の方々にも昨年から、退去願いをしていたので その中の1件がこちらの要望通り、来年3月末までに退去してもいい と返事をしてきたのですが、保証金150万円を全額前納する事を 条件にしてきました。 賃貸借契約書には、保証金の支払いは明け渡し後、となっていますが こちらの都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居。音信不通の場合、なにか不利になりますか?
ベストアンサー現在離婚前提の別居中で、弁護士から通知書?を送ったのですが、夫から伝えられた住所(夫の実家)にはいないようで、別の場所にいるようです。 住民票を異動していない為調べられないし、連絡も無視されています。 私は専業主婦で夫は働いています。 生活費を請求しても無視されています。 1、伝えられた住所にはおらず別の場所に住んでいる場合、相手は不利になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損 侮辱 誹謗中傷
ベストアンサーよろしくお願いします 「息子の友達だけどこの人ずっと生活保護だよ 元彼と息子達と住んでたけどこの人が息子と元彼に金出せと包丁で脅すようになって元彼と息子は逃げた それからずっと生活保護で暮らしてるって聞いたが今の彼氏も殺されかけなければいいけどな」と匿名掲示板に書かれました 個人の特定はして頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権が認められる境界線について。
ベストアンサーわたくし金属加工業を営んでおります。 あるバイク部品を販売しようとしておりますが、その部品は単純に鉄板を切り出したものでデザインとしては丸や三角を組み合わせた様なデザインとなっております。 この様なアニメキャラなどとは異なりシンプルなデザインでも、似た様な若くは同じデザインでは著作権法違反になりますでしょうか? 創造性とはどういったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の疑いを晴らすには?
先日職場のロッカーから盗難が複数のスタッフが被害にあったそうです。 防犯カメラとかはないです。 わたしが辞める前日だったそうで、主任より 疑いがかかってると嫌味な連絡がきました。 なぜか警察には届けていないとのこと。 証拠も出されたわけでないです。 全部知ってる、みんな傷ついたと一方的に連絡がきました。 詳細、真相を知る為に電話連絡したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡途絶えた住所不明の貸し出し先への連絡と返済要求
大学名、本名は判明していて、ラインから二度の借り入れ希望の記録があり、こちらは、貸し出しを二度振り込みで行っている記録があります。 ライン記録にも、毎月少しずつ振り込んでもらう約束をしていましたが、先日、療養中の母親が、癌罹患が判明し、大学をやめ、福岡に戻ること。率直に返せない。許して、ラインも悲しいから閉じると一方的なラインを最後に連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物販の金額まちがい。取り戻すことはできないのでしょうか
ベストアンサー某アイドルのライブの物販で、金額を間違えられました。 計算は電卓で一回のみ。 なのでレシートもありません。 問い合わせても、できませんの一点張り。 合計4万ほど取られました。 訴えるなど、どうにかしてお金を取り戻すことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から金銭請求されたが、どこまで払わなくてはならないのか?
ベストアンサー不倫した相手から借りたお金等を請求されまして…。お金18万と相手名義の携帯使用料15万ぐらいで合計35万弱です。これから記す内容で、どこまで払わないで済みそうか回答お願いします。お金は借してくれとは言ったかもしれないが、相手の雰囲気から貰ったものだと思っていた。借用書はないが、LINEに借してくれてありがとう等の文面を送った。残されているかどうかはわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職に伴う給料の減額は取り戻せるのか?
ベストアンサー先日4.12付で退社した会社の事なのですが、私は大阪で勤務し事務所はあるものの、資材などがあるだけで、本社その他社員は東京に在籍社長も東京の為、連絡はおもに電話対応。 退社したい意思は2月中頃に社長に伝え(社員10人ぐらい規則等もなし)引き止められ一度考えるようにと言われたので、2月末まで考えたが意思は変わらない旨伝え3月で最終出勤として10日間の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 遅延損害金について
遅延損害金について教えて頂きたいのですが、平成21年に220万を親戚に貸しました。借用書の支払い計画には初回の返済は平成22年の7月となっております。 毎年7月と12月に20万ずつを11回払いで、平成27年2月の最終支払い時にお礼として30万を支払うと借用書に記載してあります。利息無し。 未だ一度も返済がありません。この場合の遅延損害金の計算方法が分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係は破綻していると聞いていたが、奥様から損害賠償請求されてしまった
ベストアンサー別れた彼の奥様側の弁護士の方から、精神的苦痛の為300万の損害賠償請求が届きました 支払い期限も書いてありました 突然のことで同様しています 相談です まず、最初になにをしたら良いのでしょう 彼と別れた後、生活を立て直す為に300万近い借りれをしたばかりです どうやっても支払いの目処が立ちませんし、弁護士の先生にお願いするお金もありません 払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的なポイント減額は許されるのか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 ポイントサイト経由でクレジットカード発行の申し込みをして、8000pt(円)もらえるはずが、1500pt(円)に減額されました。 理由は、あなたが手続きを始めた日の表示は8000円だったが、それは当日までの限定で、翌深夜0時に1500円に条件変更をしました。 規約に下記の記載があります。 >獲得ポイントやポイント獲得条件は予告な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の趣旨変更、書き方
ベストアンサー控訴状の書き方はネットで、ある程度調べられるのですが、 簡裁の判決で、主に慰謝料請求で慰謝料は認められたが、 金額に納得いかない場合での、控訴ですが、 ①「原判決を取り消す。」で、良いのでしょうか? ②求める金額は、簡裁の始めの請求金額を変更しても良いのでしょうか? あまりしないものでしょうか? ③簡裁中に新たな事実が出てきたりして、 控訴の趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの一方的な処分に従いたくないのですが
ベストアンサー会社での減給処分について。 自分が納得いかない理由で、減給処分が決定されました。 内容は、配達に使っていた車が一部へこんでおり、会社は事実を隠すために事故報告を怠った、こちらは見覚えがなく言われるまで気が付かなかった上、他の人も使っているので自分ではない、という主張です。 もちろんお互いに確実な証拠がない中で、会社側が一方的に「自分の無地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のフリーマーケットサイトでの取引
ネットのフリマサイトにて私が出品者として6万弱のブランド財布を販売しました。 その際、購入した店舗(正規店です)や、私が使用した為に中古であること、商品の痛みについて記載し、質問にも正直に答えております。 そして購入者様から値引きの交渉を受け、私がそれに応じ、 購入者の方が運営サイトに入金されたのを確認し、次の手順である商品の発送を行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから