法律相談一覧
-
少額裁判では9割原告が勝ちますか?
【相談の背景】 自社ホームぺージ制作をフリーランスの方に依頼を去年2023年10月に致しました。納期から6ヶ月以上も遅れており今年の2024年の7月になっても完了しませんでした。(約束は12月頃)あまりにも遅い、または暴言を吐かれたので理由を述べ、解任通知を書留で郵送しました。 未完了だか経過分の15万円程度の請求書を送ってきますが完成しないものにお金は払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の未払い金回収方法
【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料 減額できる?
【相談の背景】 ダブル不倫で相手の旦那に慰謝料を請求されています。 こちらは離婚が決まり、妻は相手の女性からの慰謝料125万で示談となりました。 相手夫婦は離婚はしないそうで100万を提示してきました。 不貞期間は1ヶ月弱、不貞行為は2回です。 不倫のきっかけは私からで、自宅近くまで会いに来ていた事、避妊具を所有していた事から私からの積極性がある為減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚にお金貸して、期限過ぎても返ってきません
今年の10月に会社の元同僚に金に困ってると言われて10月に20万11月に6万12月15日までに4万計30万貸しました。 で、本当は11月に26万返して貰う約束でしたが、荷物盗まれたとか銀行のキャッシュカードが使えなくなった(私もこの目が確認してます)とか不運というか普通ならあり得ない事ばかり起きて払う期限を伸ばされてました。昨日一部の四万だけ返すと連絡がきて、振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不調後となったが提訴の連絡がこない
ベストアンサー8月に相手が起こした離婚調停が不成立で終了しました。 調停では相手の弁護士が不成立になったらすぐにでも裁判を起こすと息巻いていましたが、2ヶ月経った今まで訴状が来る気配がありません。どのようなことが考えられますか? ・提訴のための資料収集・作成に手間取っている ・依頼主が裁判することを躊躇している ・お金の問題 ・離婚原因として弱く、別居期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金交渉の一方的な打ち切り
ベストアンサーパートナーの不倫相手と交渉していたのですが、先日相手の代理人から病気を患い支払い能力がないので交渉を終了しますと連絡がありました。 病気を立証する診断書などが無い状態の一方的な交渉打ち切りはどうなのでしょうか? また、相手方が病気だった場合一銭も回収出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後のトラブルなどもある?
ベストアンサー任意整理中に和解にならず裁判までになるケースはどのような時でしょうか? 支払いを忘れた事はほぼないと思います。 債務者側で、勤務先の番号を知っているところも二ヶ所あります。 今まで支払いに遅れがない場合は大丈夫なのでしょうか? やはり何ヵ月も待っている間も不安はありまして… 必要以上に心配せずにいても大丈夫でしょうか? あと、和解をし、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の未払い家賃を回収できるのか?
飲食店を貸してましたが、家賃が7ヶ月分滞り¥645000を月¥20000ずつ返済していただくように書面を交わしましたがまだ3ヶ月目ですが遅延いたしております。電話では払う意思をみせておりますがどうすればよいでしょうか?すでに店舗を明け渡していただいて、私、自身が飲食店を開きます。どうぞ宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作件、著作物について
著作件、著作物についてご指導下さい。 情報商材と言う表現が良いのか判りませんが、下記の様なマニュアル電子資料、PDFなどは著作物として 著作件法で保護されるのでしょうか。 為替、株売買ノウハウ。 インターネットビジネスの極秘マニュアル。 アフィリエイト広告で儲ける方法。 殆どが金儲けの為のノウハウとアイデアです。極秘資料として有償で売られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金裁判で、すべてを認めるが和解したい場合
ベストアンサー私は数年前に180万円ほど友人に借金しました。 しばらく払えないでいたところ、裁判を起こされました。 私としては、相手方の主張には何の異議もありません。 この場合、答弁書は棄却判決を求める、請求原因はすべて認めるという書き方で よいでしょうか? また、いま相手の弁護士さんに「分割払いでお願いします」と頼んでいるのですが もしまとまらなかった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地が産業廃棄物や建設残土で使用不能、隣の建設業者か?
5月に父が亡くなり、遺産の確認をしていると土地相続(市街化調整区域)問題が発生。問題といっても誰が相続するかなどではなく、その土地そのものの現状でした。 母に確認すると2~3年に一度見に行くか行かないか程度だったそうです。 現地に確認に行くと、土地が建設残土(多量の廃棄物混入)と大きなコンクリート片・貯水タンクなどが山積みになっていました。 隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトのわいせつな行為と嫌がらせに慰謝料を請求することはできるのか?
私は25歳の日本人で男性です。 ただいま、20代後半のイギリス人の方とルームシェアをしています。 昨日、私がお風呂から出て、脱衣所で体を拭いているとルームメイトが「まだ終わらない?私時間ない」と言ってきたので「待って、今、体を拭いている。もうちょっと待って」と言いました。そうすると私が嫌と断っているにもかかわらず、彼は裸のまま脱衣所へ入ってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を拒み続ける事は可能ですか。
ベストアンサー夫から突然、白紙の離婚届を突きつけられ、その1ヶ月に夫は家を出て実家に戻ってしまいました。結婚20年特にもめ事もなかった為、困惑しています。今は夫から離婚調停の申し立てをされています。金銭面だけでなく、父親としての役目も果たしてるもらいたいと考えて離婚は子供が大学卒業するまではするつもりはありません。拒みつづける事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されました。
お世話になります。 彼女に性器ヘルペスをうつされたと、高額な慰謝料を請求されてます。 今も痛いし、一生完治しない病だから、とりあえず、百万円と、その後、月々一定の額を払えと言われました。 当方、病院に行ったんですが、誰もが持ってるウイルスだから、検査しても仕方ないと言われました。 額が高いし、そもそも、こちらが支払うべきでしょうか?専門家の意見を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット禁止マンションでのペット飼育を止めさせたい
ベストアンサー規約でペット禁止となっている分譲マンションですが、隣の住人がこっそり犬を飼っていました。鳴き声で気づいたことと、ベランダに毛が飛んで来ていたことで怪しいと思っていたのですが、犬を散歩させているのを見かけ発覚しました。 他の住人も犬を飼っているのを見かけ、一昨年からマンションの問題として取り上げられています。昨年までは、隣人の主張としては手放せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ及び脅しに対する対策について
↓以前にこのような相談をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/174336/ 労働基準監督署に相談に向かい、不服申し立てる旨の意思を送りなさいと指示を受け実行した所・・・ 当方ではなく、当方の親族に対し数々の威嚇を行なっているようです。 持病を持ち、行政機関より支援を受ける事が可能なレベルの病状だと知らせずに雇用を依頼する事は、業務妨害だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでお願いします
場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前相談したものです。どうしたらいいのでしょうか?
私は、4月から7月までの3ヶ月間、妻子がある方と電話やメールのやり取りをしていました。7月に入って相手の奥さんに連絡しているのがバレてしまい訴えると言われました。友達に間に入ってもらい、話し合いをしてたんですが、先月、奥さんから私の会社に慰謝料十万円払って下さい。払ってくれたら裁判はしませんとFAXが送られてきました。FAXが送られてきた翌日に彼から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の対応に困っています。アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の期日未定に関する今後の見通しや対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は申立人として離婚調停を申し立てており、双方に弁護士が付いています。 第1回調停は相手方が欠席しました。 その後、相手方から事件移送の申立てがあり、移送が決定。 移送後、裁判所から複数回期日候補が提示され私は全て出席可能と回答しています。おそらく相手方側の都合により再調整、再々調整となり、現在も移送後の調停期日が決まっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料広告掲載被害について
ベストアンサー週間無料で契約しないかと電話で誘われ契約しました。契約する前に本当にお金はかからないかと尋ねると無料だと言う事で契約したしだいです。掲載が始まりハローワークと同じ内容が同じでネット検索してもヒットしないのでしばらくそのままにしており1週間後位に解約の意志を伝えたが解約書は郵送されて来るのでしばらく待っていてほしいと言われた。何時まで経ってもこない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と協議離婚について
ベストアンサー産後4ヶ月の子がいます。 この度、浮気(立証は難)で離婚します。 共働きのため算定表では月3万円と言われています。 調停か協議離婚で迷っています。 協議離婚であれば条件をお互いにとりきめて離婚出来るが、養育費の未支払いが発生した時に手続きが大変なので調停離婚を勧めるとある弁護士から聞きました。 しかし、ネットでは調停離婚だと養育費も算定表のみしか取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に訴えるべきかどうか
同居していた相続人が財産管理をして、多額の預金を使い込んでいた。相続人は多額の借金があり、借金の繰り上げ返済に使ったと思われる。使ったお金は返すといっているが・ ①裁判に訴えるかどうか、悩んでいる。 「繰り上げ返済によって節約できた金額」が最低どの程度であれば、「特別受益」を主張して裁判に訴えるのが妥当なのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞での慰謝料請求について
不貞を疑われて相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされました。 以前内容証明で慰謝料500万円と謝罪の請求をされましたが、事実ではなかったため、こちらも内容証明で請求には応じないことを伝えています。 その後の返答はなく調停の通知が届きました。 申し立ての内容は、相当額の慰謝料を請求するという内容でしたが、申し立ての段階で慰謝料の金額は提示されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停を起こされた場合
【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働き夫婦 別居中の生活費について
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の生活費や私名義の携帯使用について。
ベストアンサー現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有物件不動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 母が施設に入居したため、それまで母が住んでいた実家は現在空き家となっています。 その実家は、父が死んだあと、母、兄、私の3人に共有物件となっており、それぞれの持分は1/3です。施設入居前に、母親から家族信託を受けたため、今は、母からの信託分(1/3)を加えて私が2/3、兄が1/3の持分となっています。 母が施設に入居して、実家が空き家となった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?
ベストアンサーW不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の進捗の報告のない保険会社と弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場での交通事故でのご相談です。 昨年の夏にコンビニで駐車をしようとギアをリバースにするために停車しました(ドラレコには完全に停車しているとは言えないほど動いている) そのタイミングで横からバックをしてきた車に側面をぶつけられました。 相手は降車後にものすごい勢いで謝ってきて、その場で警察と保険会社への連絡や、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
25年経年劣化で割れた浴槽の修繕依頼を家主が賃借人の過失・故意を主張して拒否します
ベストアンサー賃借人です。経年劣化で割れた浴槽の修繕(または交換)を賃貸人に依頼してますが、賃借人に非があると修繕費の支払いを拒まれます。 契約上、経年劣化であれば貸主負担、故意・過失であれば借主負担になっていて、現状お互い相手の責任を主張している状況です。 賃貸人に修繕をしていただくために、アドバイスいただけないでしょうか。 以下、概要です。 【浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚請求 拒否
ベストアンサー現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板でのいやがらせ
ベストアンサー掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
測量ミスによる面積の増減
【相談の背景】 近隣による土地の売買で測量が入り立会い署名しましたが、後になって測量ミスが判明しました。相手側の面積が公簿よりも増えその面積で登記された後に土地の売買がされてしまいました。こちらは面積が減っている事を知らずに固定資産税を払い続けていました。 【質問1】 測量会社に賠償請求をしたいのですが可能でしょうか? その際は何か正式な書類が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方裁判所の裁判資料を一般人が閲覧出来ますか?
ベストアンサー数年前の地方裁判所の裁判内容や判決は、一般人でも調べられますか? 今、不倫相手の奥様から慰謝料請求されていますが、4年前に奥様が不倫して、それから夫婦関係は破綻していて、不倫が原因で鬱病を患ってしまった方と交際しています。奥様の不倫相手の配偶者から訴えられた判決は今年に出ていますが(慰謝料150万程払ったようです)、全部処分して、訴状では今まで円満な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が管理する自身の貯蓄を取り戻すための法的手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレ、私は離婚したいが、相手がしたくないとの一点張りで、 自由にさせないため、私の貯蓄について、夫婦である夫に管理されており、それを取り返したいが返してもらえない。(自身のキャッシュカードなどが取り上げられ、現在完全に管理されており月々の生活費だけ渡されている) これは法的に問題ないのか? 自身は離婚したいため、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退去について
【相談の背景】 離婚成立後、私名義の賃貸に元妻と子供が期限付きで済んでいました。 離婚調停の際に私の私物は残置して退去するようにと元妻には伝えましたが、 靴が勝手に処分されていました。 【質問1】 この際、元妻には請求は可能でしょうか? 元妻にそのことを伝えても言い訳ばかりで話になりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の治療打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 自損事故でむちうちになり、通院6ヶ月目になります。 まだ症状が残っており、医師から『あと半年、治療継続すればさらに良くなる』と言われました。 しかし保険会社は、むちうちの通院期間は半年と決まっていると一方的に打ち切りの連絡があり困っています。 【質問1】 ①医師からは、治療継続の必要性と他覚的所見を書面にて提出していただけることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に届いた未払い金の督促状への対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に不当と思われる業者から督促の封書が届きました 過去のツーショットダイヤルの未払い料金の支払いを求めるもの ネットの情報から、まともな業者ではないのは分かりましたが 全く身に覚えが無いと言うわけでも無い為 正当な債権の持ち主であれば支払う事も念頭にあります。 まだ書面だけなのですが、電話が来たらと、恐怖で仕方なく どういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの事情を認めてもらえず今後は弁護士同士で話し合っていきましょうといわれました。
【相談の背景】 当て逃げをされました。 警察の調べで隣の駐車場に止めてある車の可能性が高いと言われました。 ですが相手が心当たりがないの一点張りで認めてくれず、警察もこれ以上は話し合いしか解決できないといわれました。 お互い平行線のままなので相手は弁護士を依頼して、話をすすめるそうです。 私は雇う予定はないので、これはもう、諦めるしか方法はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
借金をどうすればよいか最善策を知りたいです
ベストアンサー5年ぐらい前でしょうか、、、住宅ローンを払えず夜逃げしています、、、その他にも消費者金融から約200万、全部払えずに逃げてます、、、。スッキリしたいのですが自己破産にもお金がかかりますし、どうすれば良いか全く分かりません。どのような方法が一番良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の妥当な金額についての相談です。
ベストアンサー示談金の妥当な金額についての相談です。 人とぶつかってトラブルになり、警察を呼んでの騒動になったのですが、私の加害ということで治療費と代理人費を支払うことになりました。 示談としたいのですが下記の示談金額は妥当でしょうか。 2ヶ月の通院治療費(7万)、慰謝料(28万)、代理人費(15万)の計50万。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士で娘が妊娠しました。彼の保護者に養育費など請求できないのでしょうか?
ベストアンサー未成年同士で 娘が妊娠しました。 短い期間ではありましたが彼と娘は同棲もしていました。それは彼の保護者も認めていて生活費も彼の保護者が面倒みてくれていました。 彼はまだ学生で保護観察中でもあり 仕事ができないようです。 彼の保護者から 認知も養育費も 支払わないと言われました。 娘は産みたいと言っておりますが 家は母子家庭で生活保護を受けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置、差し押さえ等について
ベストアンサー後払いサービスを利用し、期限内に支払う予定ができなくなってしまい、遅くなっても支払う意思はあるので、連絡がくる度今すぐ支払えない理由と支払える時には必ずお支払いする旨をお返事してきました。その後弁護士委託になると通知がきたのでもちろん返事をしましたし、こちらが悪いので仕方のないことだと思っていましたが弁護士事務所に連絡したら初めての電話で事情を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地購入 不動産業者へ損害賠償請求が可能ですか
ベストアンサー家を建てる用の土地を購入しました。 土留め工事の必要がある土地なので、不動産業者に工事の見積もりを三社ほど取って同工事の平均価格を調べてもらいました。 工務店が不動産業を兼務している会社ですが、土地取引と家の建設は別。土地を購入してから建築会社を探す。土留め工事は、見積をとった土木会社で施工してもいいし、しなくてもいい。そう約束をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠して付き合ってました。
既婚を隠して一年半付き合っていた方に、バレてしまいました。相手のいい分は親にも会って結婚詐欺、結婚しようといってきた。証拠はあると言われています。既婚とバレた後も、数回あって、体の関係もあります。この場合どう対応したらいいでしょうか?また、嫁にまで連絡が相手から来ました。嫁の親にも連絡すると言われてます。どう対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない場合、財産開示の必要あるのか
ベストアンサー不倫されて2年が過ぎましたが、別居はしておらず、旦那は風呂と洗濯の為に帰ってくるような生活を送っています。 生活費をローンと光熱費しか入れず、顔を合わすとお金の事で口論になり、結果私が暴力を振るわれ、怪我をして病院に行き、診断書をもらうような事になっていて、向こうは離婚したいはずですが、そういうことすると離婚に自分が不利になるのに。 わたしはロー...
- 弁護士回答
- 6
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから