48,585件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の証人依頼につぃて

ベストアンサー

お世話になえります。 裁判において、証人をご依頼する場合、依頼された方は、断ることができますか? また、断る際に、理由(正当な理由)が、必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 今後の治療等に対して不安です

6月に後ろから追突されました。私に過失はありません。毎日治療に通っていました。12月に治療打ち切りといわれました。弁護士にはお願いしてあります。交渉してもらいましたが、医師も治療必要と言うことなので、手がまだ不自由です。治療継続を、保険会社は治らないならば、後遺症用紙を送って来ました。申請してくださいと。まだ治療すれば良くなると医師は言ってくれてい...

弁護士回答
    5
  • 無自覚性の低血糖症の男性の運転する車ふが突っ込んできた件

ベストアンサー

休日に自宅で新聞を読んでいたら、ものすごい音が。 表に出て行ってみると1台の車が、私の車にぶつかりながらもなおグイグイと敷地内に。 窓が開いている車の中に向かって叫ぶも反応なし。慌てて身体を入れ込みエンジンを無理矢理切って侵入者を止めました。 特に怪我をしている様子がなかったので、私は運転席の男性にむかって怒鳴りつけるもなお反応なし。その後、”後...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の際の謝罪文要求

職場内で不倫をし、先方の配偶者に慰謝料請求されました。先方は現在のところは離婚しません。私は以前人工妊娠中絶を行っていますが、手術代金は自分で全額負担しています。 当初は100万円の慰謝料請求がありましたが、手術代の請求をしないと譲歩し私の負担額は50万円となりました。その金額を支払う旨通知したところ、慰謝料支払いのうえに私の直筆で書いた謝罪文、和解...

弁護士回答
    3
  • 方法を教えてください。

昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。

弁護士回答
    3
  • 元従業員なんですが。打つ手無しでしょうか?

ベストアンサー

元従業員へ前借りと言うかたちで、勤続中の数年間で100万円近くの債務が残ったまま退職後、行方をくらましましたままです。本人名義のアパートも家賃滞納と更新もせず、テレビに冷蔵庫と洗濯機が部屋から消えており夜逃げ状態です。 打つ手無しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いします

離婚問題も関係していますが、教えていただければありがたいです。 今年の初めに裁判離婚しましたが、保険証を書き換えに保険事務所に行ったところ、社会保険を外れた時期が1年も間違って登録されていました。(本当は今年のはずが去年にはずれていた) その会社は元夫のもので、夫の母や妹が経理などを担当しており、離婚問題でこじれたためか、まだ夫と生活している時期...

弁護士回答
    1
  • 協議し決まったことを無視した調停の正当性を問いたい

【相談の背景】 妻と離婚するに際し、昨年私が提示した条件(計30万円請求)で進むことになり、分割で払うということで最初の1回分3万円が振り込まれ、これで離婚成立に進むと思っていましたが、その後の支払いはなくゴールデンウイーク前に妻が離婚調停の申し立てをしたようです。 一旦成立した条件を無視し、仕事にも影響する調停ということに納得できない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 退去時原状回復費の原価開示の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 私が指定管理者としてオーナーから管理を依頼されている物件の退去時原状回復工事に関して、当該物件の退去者から、協力業者からの納入価格を開示してほしいと要求されています。 一般的にどの管理会社でも、例えばハウスクリーニングですと 納入価格800円/㎡(少し安い) ↓ 消費者価格1000円/㎡(消費者向け価格相場相応) の様にある程度マージン...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税未払いの入居者に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に関する件で相談です。 現在入居いただいている物件について、賃貸借契約書に、固定資産税のご負担をお願いしておりますが、現時点でお支払いいただいていない状況が続いております。 もともと、家賃を周辺相場よりも約5万円ほど抑えてご案内させていただきました。背景は固定資産税をご負担いただくというご同意があったからです。その点をご...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞容認していたのに、不貞の慰謝料の支払い義務はありますか

【相談の背景】 セックスレスでお互いこれまで不貞は容認していたのに離婚となったら私の不貞の証拠をつきつけて慰謝料請求、離婚の原因は私の不貞が原因と言われています。 また、有責配偶者になるのでしょうか 離婚せずに別居し、弁護士の介入なしで支払いをしなかった場合どうなりますか。支払い能力がない法外な金額を請求されています。 【質問1】 有責配偶者に...

弁護士回答
    2
  • ①誇大広告で支払った着手金について②高齢者が裁判で直談判することについて

【相談の背景】 遺留分侵害額請求で裁判中。弁護士に依頼してます。こちらの弁護士ですがHome Page にて’他社との違い’として『弊社が何より大切にしていること』というページに『私たちが何よりも大切にしていることは “相談しやすさ”です。お客様の気持ちに寄り添い、親切かつ丁寧にお手伝いすることを約束します。』とあります。父親(原告)に説明するため質問を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、和解案が成立しない場合の棄却可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、離婚請求の調停から裁判になりそうで、相談です。 離婚には拒否してきました。裁判が終わる頃で別居も3年超えになりそうです。不貞した側の主人は証拠から有責配偶者にあたるはずです。 【質問1】 離婚を言われる事に納得せず、離婚はできません、とした上で和解案があるなら聞いてみる、あるいは条件を下回らないなら応じる、とした場合、成...

弁護士回答
    1
  • 中古車フリマサイトで購入した車に記載の無い不具合が見つかったが誠意ある対応をしてもらえない。

【相談の背景】 サービス利用料を支払うタイプの中古車フリマサイトを利用して中古車を購入しました。出品車両はサイト運営会社の社員が鑑定し車両情報を作成掲載しており現車確認も基本的には認められません。納車されたところ、記載されていない不具合(ボンネット中央付近にA4サイズ程度の薄い凹み)があり、利用規約に従い納車3日以内に状態を報告しました。その後、サ...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しているが返済がなく、法的措置を取ると言った場合に恐喝になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友人に2万円ほどお金を貸していたのですが、友人からの返済は全くなく、このままでは法的措置を取るとLINEで友人に言っていました。 【質問1】 ここで疑問に思ったのですが、私の法的措置を取るといったこの発言は恐喝に当たってしまうことはあるのでしょうか。もし当たってしまう場合はどのような対応を知ればいいのでしょうか。ご教授、よろしく...

弁護士回答
    3
  • 不倫の裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明書を送り、相手から和解することになりました。 相手女性に和解金を支払ってもらい、接触した場合、違約金が発生する旨の約束をしてもらいました。 【質問1】 合意書を交わした後、夫と相手側が接触した場合、違約金が発生します。 もし何度も会っていた場合、その証拠が撮れていれば、再度内容証明書を送付しなくても裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 支払いしてくれないので取り立てたい

【相談の背景】 宿泊業を営んでますがお客様から26万ぐらい踏み倒されてます。連絡とっていただけません。どうしたらよいですか? 【質問1】 ある会社が9月に宿泊されました。お金を払ってくれないです

弁護士回答
    2
  • 分割支払いについて相談

【相談の背景】 本年5月にタンスの修理をしました。 完成は10月に引き渡しです。 代金は30万円です。 途中体調を崩して入院しました。 タンス屋から引き渡したと言われました。 しかし、一括で払えません。 弁護士入れて、分割払い可能ですか。 【質問1】 当初一括で支払いでしたが 体調崩して分割支払い

弁護士回答
    2
  • 出産予定間近で相手と会いたくない場合の強制認知の確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産予定間近です。 産後認知してもらいたいんですが 相手と会いたくありません。 本当に会いたくもありません。 認知調停にはでないそうです。 私自身もラインなどの証拠はけしてしまいましたが、裁判なった場合口での証拠でも強制認知認められますか!? 【質問1】 強制認知のできる確率はありますか?

弁護士回答
    1
  • 動画編集業務のお金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスというお仕事マッチングサイトで、マッチしたクライアントがいたのですが、私が制作した動画をお金を払わずにyoutubeにアップし、お金を要求しても支払いません。 【質問1】 お金を支払ってもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットから仲良くなってリアルで会った時のトラブル

【相談の背景】 インターネットを介して仲良くなり、会う約束をしました。 遠方のため、2泊3日で相手の家に泊めてもらうことを了承してもらった上で、航空機代などは自分負担で会いに行きました。 そこで、実際にお会いしたところ、相手宅で数時間過ごした後、「親が急遽家に寄ることになったから15分ほど外に出ててほしい」と言われ、荷物を持ち外で待っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理規約の規定に反する場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理規約を根拠に、区分所有者が、理事会の職務怠慢を理由に損害賠償を求める、と各区分所有者に対し運動を始めた。管理規約には「理事会は、管理組合の利益を擁護するため、施工業者の見積書を収集し、公正・客観的な業者選定を行うものとする」や、「理事会は1社だけでなく複数の業者見積を収集比較衡量のうえ、適切な工事費の節約化に...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中に辞めた会社の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の未払いについての相談がございます。 先月、使用期間中の会社を一週間で辞めたのですが、未だに給料についてなんの連絡もございません。 辞め方ですが、会社に電話しをし、申し訳ないが業務内容含めて合わなかったことをお伝えしました。 入社してから労働契約書などの書類は一切なく、また、必要な書類を提出してくれとも言われず(本来なら会社...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を貸して、ブロックされました。

【相談の背景】 去年の11月にマッチングアプリで知り合った子にお金を6万貸しました。 借用書とか無く、LINEの履歴だけあります。 ちなみにその子の家も数回行ったので わかります。 相手の方からは、少しづつ返すね!と LINEやご飯とか行った時に言っていたんですが、つい先日LINEをブロックされてしまい連絡がつかなくなりました。 家を知っているので行くのもアリ...

弁護士回答
    2
  • 差押え 答弁書の書き方

【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 地方に住んでいて東京に行く資金が準備出来ていません。 1回目の期日を延ばしてもらって 資金の準備をしたいと思っています 【質問1】 この場合、答弁書にはどのように書いたらいいでしょうか? 東京に行く資金をなんとか作って 次は行きたいと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事故の話し合いが進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故 被害者が修理見積提出拒否、過失割合の話までたどり着けません その間、台車を使用しているか、保険会社も不明との事 相手は無保険 【質問1】 修理費提出+交渉の場へもっていくにはどういう方法がありますか

弁護士回答
    4
  • 売上金回収についてのアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ECモールでネットショップを個人事業主で運営しています。 クレジットカード払い決済でのご注文で、2商品ご購入頂きました。 その内、1品に関しては予約商品となりますので、翌々月の出荷となります。 現在、即日出荷可能商品、1品のみお客様へ配送済みで、残りの予約商品は保留としている状況です。 ECモールにおいてクレジットカード払いのオーソリ...

弁護士回答
    2
  • ビジネスコンサル 契約解除 途中解約 クーリングオフ

【相談の背景】 起業のコンサル・プロデュースに契約をしてしまいました。通常50万円一括で支払わなければいけないのですが、自身に支払い能力がないため、頭金として2万円、就職が決まり給与が入れば5万円、起業し収入が得られれば残りの代金を支払うという口約束をしました。そして2万円は既に支払っています。 しかし契約書を結んでから4日後、やはり今後の金銭面の...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が返金してくれない

【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 所有者移転登記の事前通知において売主が手続きを怠り困っています。

【相談の背景】 仲介業者を通じて区分マンションの不動産を取得しました。金額も安く現金決済だったので、登記は自分でやることにしました。 売買契約の決済当日に、売主が権利証を持っていないことが分かり、仲介業者が知り合いの司法書士に確認したところ、事前通知でやると良いという旨アドバイスを受けた為、決済後に法務局にて事前通知の旨伝え登記申請をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ホスト売り掛け回収お願いします

【相談の背景】 約1年前ほどにホストしていて お客様に500万の未収を飛ばれました それを回収したいのですが 内容証明を実家に送っても無視されました どーしたらいいのでしょうか?回収はできないのでしょうか? 無理やりなにかさせた訳でもないです! 【質問1】 この場合どうしたらいいのですか

弁護士回答
    4
  • 【給与未払い対応方法に関して方法のご相談】

【相談の背景】 8月15日付けで前職を退職しました。その後8月20日と9月20日給与が支払われる予定でしたが支払いが遅れております。 【質問1】 8月末に前職社長と電話をした際には早く支払う旨をご連絡いただきました。しかし現在も支払われておりません。なるべく資金を抑えた方法を取りたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットでの金銭トラブルについて

【相談の背景】 夫がオンラインゲームをやっており、その繋がりでパソコンを作ってくれるという人を紹介してもらい12万円振り込みました。最初は1週間ほどでできるとの事だったのですが相手の方が入院したとかで色々とトラブルがありなかなか送ってくれず、1ヶ月以上経っております。 その間いつ発送できますかの状況のやりとりはありますが、送ると言いながら送ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 借金を一度は認めたが、音信不通に。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、元彼氏がわたしからお金を借りている状態で返済して頂けない相談をしました。 証拠になりそうなものをまとめて整理。 カード明細とLINEのやりとりの紐付けなどをして、知り合い立ち合いの状態で元彼氏を説得したところ、約170万は認めていただき、全て返済するとたしかに言われました。返済金額と直筆サインと親指の指紋をメモ用紙ですが頂いてます...

弁護士回答
    1
  • 風俗店に勤務しています。LINEでお客様の奥様に慰謝料を請求すると言われており困っています。

【相談の背景】 初めまして、ご相談失礼致します。 現在私は風俗店(デリバリーヘルス)に勤務しております。昨日お客様からLINEがあり確認してみたところ「あなたがやり取りしているのは妻子持ちだ。これ以上やり取りをするなら訴えて慰謝料を請求する。」といった内容の文章が送られてきておりました。送り主はお客様の奥様かと思われます。 お客様からは本気色の強...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない交通違反で 免許更新後ゴールドの剥奪を復活出来るか

ベストアンサー

交通違反でのご相談です。 携帯電話での 画像表示用装置を手で保持して画像を注視と、言う違反で理不尽に青切符を切られサイン拇印もしましたが、どうしても納得いかず4日後 所轄の警察署へ不服を申し立てに行き 交通課の人と話をしたところ、供述調書を作成しました。 当方 11年間違反無しで 優良運転手で 職業はドライバーです、5ヶ月後に免許の更新があります。 違...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った女性との不倫がばれて、慰謝料請求されていますの件

ついに不倫がバレました。 旦那側の弁護士から500万をすぐに払え的な内容の慰謝料が届きました。 不倫期間は1年ぐらいですが、この金額は妥当なのでしょうか? もし、減額が可能であれば、弁護士さんに対応してもらいたいです。 もしくは、慰謝料を払わないで、 逃げ切ったら、これは何かの罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金問題について。

ある人に2年ほど前にお金を12万かりました。残りは9万5千円です。最初のうちは返済をしてたのですが、お金を借りる時の条件として「性行為をさせてくれ」時間が合えば月に何回でも…と言う条件でした。会社のお金を紛失してしまったのでどうしても必要だったのでその条件を受け入れて借りました。ただ、だんだんとその人に会うのがストレスになり、また仕事も忙しくなっ...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収の良い方法

売掛金の振込がなくて困っています。。車関係の個人事業主ですが8月と9月に 有名企業の社員の方より修理の依頼を受けて外注業者に作業をしてもらいましたが 外注業者は現金決済なので支払いはしています。振込の約束日を過ぎているので メール 留守電でも振込のお願い 予定日を問い合わせをしても返事がなくて 困っています。相手の方は変則勤務で一人暮らしなので...

弁護士回答
    1
  • 個人間での業務委託契約の未払金を支払ってもらうための対応について

ベストアンサー

ネット上で知り合ったAさんと個人間で業務委託契約を結びました(業務委託契約書は書面であります) 業務内容は、動画作成ならびに動画サイトへのアップロードを行う業務です。 5月より6月末まで約1ヶ月半の間、業務を行いましたが、1円の支払いもされていない状態です。 契約書には、 3.報酬額 1投稿につき85円又は動画収入金額の45%のいずれかの高い方の額 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求後の示談の進め方

交通事故被害者です。私が自転車、相手が自転車の事故です。過失割合1対9、双方に争いはありません。24日間の入院、6か月の通院を終え症状固定しました。入院時のMRI検査で脊柱管狭窄症が見つかりました。相手方弁護士はこれを理由に任意保険の対応を拒否してきました。その為、被害者請求を行いました。自賠責保険からは、満額の120万円が支払われました。脊柱管狭窄症につ...

弁護士回答
    3
  • 土地境界トラブル。勝手に境を広げる隣人への対処法は?

田舎の土地を相続して10年近くたちます。親存命時から隣人が境界を越え勝手に植栽していました。親が言いに言っても聞く耳をもたずでした。 先日久しぶりに行ったところ、親と相談で打たれたプラスチック杭が動かされ、新たに垣根ができていました。ちなみにもう片方の近隣の方は杭が動かされたことを知っていましたが、そこの家とトラブルになるのはあまり望まず静観な...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所から特別送達が不在中に届きました

ベストアンサー

お世話になります。 先日地方裁判所から特別送達が不在中に届きまだ受け取っておりません。 思い当たることは実家の土地代について親せきともめていることです。 以前弁護士事務所から滞納の土地代を払うように手紙が着ました。 実家には兄が住んでいて土地代については親せきと話して解決済だと言われましたのでそのままにしていました。ところが今回裁判所から特別送...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金貸したがかえってこない

昨年 先輩にお金15万円を貸しました いつ返済とかもなく貸し最近いつかしてくれますか❓と尋ねるとお金がいない給料日いつですか?って聞くと知らないって言う回答が来ました どうしたら返済しても会えますか? また返済の内容も口だけで貸してしまいました いい方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしていないのに詐欺師呼ばわりされ、個人情報の流出をされました。

私は3年前ほど前に、ネット上でハンドメイドアクセサリーを販売してました。とある日、販売した商品が雑だ!粗悪品を送りつけられた!とツイッターにかきこまれました。その話は瞬く間に広まり、ネット上に載せてる写真とは違うものを送ってくる詐欺師だ、といわれました。全く違うものは送っておらず、ハンドメイド作品であるため個体差はあります、との表記もしっかりし...

弁護士回答
    2
  • 頸椎捻挫で、自賠責が認められない。認定対象に覆すことは出来ませんか?

100:0の被害者で、車停止中に後ろから追突されました。当日は物損で済ませ、後日、首と肩に違和感があったため、病院へ行き、全治3週間の頸椎捻挫と診断されました。人身事故に切り替え、警察の実況見分が終わり、自賠責に申請しました。結果、治療と事故との相当因果関係は認められないことから認定対象外と判断されました。 判断の理由として、相手側の車が低速度で接触...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません。対応法を教えて下さい。

ベストアンサー

ある会社の社長個人に金銭300万を貸しました。金銭消費貸借契約書を作って、借主→社長個人、連帯保証人→その会社にしました。しかしその社長がどこかへ行方をくらませてしまい、お金が期日を過ぎても返ってきません。会社もずっと閉まったまま、社長の個人宅も閉まったままです。社長の携帯に電話やメールはしますが、返信はありません。こういった場合はどうしたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記入と、返済が滞ってる件について教えてください。

ベストアンサー

借用書を書いて、 ○月○日から○月○日までに、○○ ○○さんから 計○○○○万円借りました。○月○日までにお返しします。 ○○ ○○ 印鑑 ○ 電話番号○○○○○○○○○○○ このような借用書は、有効ですか? また、返済が、ない場合、どのような方法を、取るのがいいでしょうか?弁護士の方でも、対応していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求審判について

共有物分割請求の審判を申し立てるつもりです。 元夫10/9 私10/1の持分があり私の持分を元夫に移すことが条件で私の元夫の債務 連帯保証を外すことが目的です。元夫が意思表示を示さないため調停を申し立て、出頭しなかったので審判を申し立てます。 審判で元夫が出頭しなかったり、資産なき場合、競売になる判決が出ると聞きました。 私の陳述書の書き方、もしくは弁護...

弁護士回答
    1
  • 業務外で自分が作ったキャラクターを会社が商標登録。権利は自分のもの?会社のもの?

ベストアンサー

2014年6月に仕事とは関係なく社内コンテストにてプレゼンする資料の為にキャラクターを描きブランド名を作りました。 ※特にコンテストに対しての条件とかアイデアは会社に帰属する等もありませんでした。 内容は、将来このキャラクターとブランド名の付いたお菓子を売るお店をやりたい。という内容で発表しました。 ※当時の私の仕事はデザインとは関係ない飲食店の現場の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから