48,586件見つかりました

法律相談一覧

• 同居二ヶ月半の一方的な婚約不履行

ベストアンサー

長男の婚姻の事でお尋ねします。 2018年3月結納金100万 婚約指輪、結婚指輪100万 相手側からのお返しは無し。 2018年6月挙式 挙式代は6対4で長男が多く負担。 共働きで共同生活の2ヶ月半は長男が全て負担、先方の給与は全額先方のお金でほぼ全額貯金。 2018年8月末から同居、2ケ月過ぎから 長男を避け会話もなくなり 11月 中旬のある日 相手から性...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えようか悩んでいます。

現在、遺産相続で裁判中なのですが弁護士の連絡が遅いし いつも文書(郵送)なのです。 まず、電話はかかってきませんし、こちらから事務所に電話しても居た事がありません。 事務員の話だと朝出社して、それからは外出して直帰らしいのです。 携帯番号も教えてもらえず、いつももどかしい思いをします。 先日、高等裁判で勝訴の判決を頂きましたが、 相手が...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札したネックレスの素材が違うものでした。返金はしてもらえるのでしょうか?

ヤフーオークションで落札したネックレスですが、 タイトルにはネックレスチェーンK18WG刻印有りという内容で落札致しました。 品物が届いてから、鑑定してもらいましたところ 比重から見て留め金具の一部だけがk18WG素材でネックレスチェーン部分はシルバーという鑑定結果でした。 実際に刻印は留め金具だけにあります。 落札金額も11万しましたので出来ました...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に損害を与えたという事で懲戒解雇となりました。 使途不明金の300万円請求され支払いました。 その後架空売上伝票による不正で900万円請求を受けました。伝票不正でえたお金は会社に全て入金してます。 当初は伝票をもどすだけの話でしたが、伝票不正分も請求されてます。 現金は会社が手にしており納得いきません。 どうすればいいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 養育費も貰うにはどうしたらいいのか

双子の子供1歳半です 認知届けは出してもらってません どうしても養育費を貰いたいんですが、前に相手が口頭で認知はした、だが、養育費の話なんてしてないだろ!と逆ギレされました。 DNA鑑定してもらって父子関係を証明したいんですが、この場合はDNA鑑定のお金はどちらもちなんですか?

弁護士回答
    4
  • 売れそうもない、老朽化した物件

ご相談、致します。 15年前に、父が亡くなり、姉と私に共有の不動産を、遺してくれました。 アパートとして、人に貸してましたが、老朽化が、進み、売却することに、しました。貸していた人が、1200万円がで、丸ごと、買い取って頂けると言うので、私は、そうしたいのですが、姉が査定金額の高い不動産会社に依頼したいと言って、ききません。早く結論を、出さないといけ...

弁護士回答
    4
  • 友人に口約束で貸した借金の返済督促

ベストアンサー

7年前に友人に100万円を口約束だけで貸しましたが今日まで返済されません。返済の督促のメールやLINEに対しては、その都度「必ず返すから。」との返事があり、メール等は保存してあります。友人の配偶者「夫」の携帯電話へもショートメールで督促しています。これについては、2017年6月8日に「なんとかします。」返事が来ましたが6月18日に送ると着信拒否されました、友人の...

弁護士回答
    2
  • 完済した後に訴えられるのか

【相談の背景】 当時付き合っていた彼からお金を借りました。別れた後にすぐ完済しました。 が、その後縁を切るというと付き合っている間のことを詐欺だと訴えると言われました。今後も会ったり連絡とってくれるなら何もしないと。怖くなり会う約束をしてしまいました。 元々パパ活で出会いました。最初は偽名でした。 その後、交際し好きになり口約束で結婚したいね...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 不倫相手の女性と会い、慰謝料を請求させて頂くという話を私から直接伝えました。 正式には後日こちらから書面を送らせて頂くと伝えましたが、書面を送る前に相手側から「弁護士を立てたので、今後直接連絡はとれない。後日弁護士から追って連絡する。」という旨の連絡がLINEでありました。 その後、3週間程経過致しました...

弁護士回答
    4
  • 友達にお金を返したいが返せない。

ベストアンサー

簡単な状況を記載します。 2年〜3年前に友達に13万借りていてそのうち3万だけ返しました。「そろそろ残りの10万を返して欲しい。」と言われ、「内容証明書と借用書を送るため住所を教えて欲しい。」と言われ自分の住所をLINEで送りました。 そのあとに自分は来月返すとLINEしました。 ですが家に内容証明書と借用書が来ませんでした。 当月になり返したいので電話...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人から強制退去をお願いできるのか?

連帯保証人について質問です。 一年半ほど前まで付き合っていた男性のアパートの連帯保証人になっています。 そして先日不動産会社から、家賃の不足分があることと、次の月の家賃の引き落としがあり 本人と連絡が取れないため、保証人の私に連絡したという電話がありました。 別れるときに保証人を違う人にするという約束で別れたのですがそのままにされていた...

弁護士回答
    5
  • 過払い金返還請求。と見極める基準はどこですか?

サラ金数社1年前に一括返済⇒完済⇒解約済み。 今回、過払い金返還請求を弁護士さんに委任したくその分野を得意とする弁護士さんを探しています。 ・・・が、見極めがなかなか難しく選べません。 いろいろな弁護士さんのホームページを見たりしているのですが同じようなことをうたっているので判断がつきません。 ズバリ!!この先生はこの分野にたけてる!と見極める基準...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可の場合の司法書士の対応

お尋ね致します。 簡裁訴訟代理権を有する認定司法書士の先生にお願いをして自己破産をしました。 現在、免責決定を待っている状態です。 しかし私には、自己破産の直前にクレジットカードの申し込み、発行、利用暦があったり、他社支払いのために、別のカードのキャッシング枠を利用して返済したりと、自転車操業のような状態の末、自己破産になりました。 このような...

弁護士回答
    3
  • 夫の干渉

現在、離婚裁判・離縁裁判中です。別居して居りますが、一々、代理弁護士を使っては、夫が干渉して参ります。電話代を月一万円に抑えろとか、娘の学校は(虐めにより、他県へ転校する…同理由により登校出来ず学力の低下が著しく、普通の学校では難しい)他県は駄目、公立にしろ等、と干渉ばかり。自分は、一人暮らしなのに私達より高い家賃のアパートに住み、新品のPCやTVを購...

弁護士回答
    1
  • 落札したのにキャンセル出来るのですか?

【相談の背景】 ヤフーオークションの落札者から一方的に「老眼鏡を忘れて、間違えましたキャンセル致します。」これ、有りですか?私の記憶ではキャンセルは出来ないと聞いていますが? 【質問1】 キャンセルは出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が書き置きを残して一方的に別居、離婚に持ち込もうとしています

2年ほど前に夫から離婚を切り出されましたがずっと拒んでいました。 最近、夫が弁護士に離婚の相談をしていることが判明し、 近いうちに書き置きを残し、黙って家を出ようとしていることが分かりました。 書き置きの内容としては、 突然だが家を出ることにする。 夫婦としてこれ以上一緒に生活することはできない。 今後は弁護士を通してやり取りをお願いしたい。 ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3

はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の心象形成について

ベストアンサー

恐れ入ります。1どの程度で出来上がるものでしょうか。第一回の調停で可能でしょうか。まったく食い違う場合には一回で不成立になることがあるようですが、そういったばあいは1回で形成できているわけですが。2そもそも調停委員さまの心象形成といったことは重要でもなんでもないのでしょうか。 私感といたしましては調停軽視といった風潮はとんでもないことだと考えて...

弁護士回答
    5
  • 退去時のハウスクリーニング、修繕費の請求について

ベストアンサー

今月、借りていたアパートを6月10日で退去することになりました。部屋の片付けが終わり、大家さんと不動産屋と退去の立ち会いをしたのですが大家さんと不動産屋の対応に納得ができません。 不動産屋さんからは『敷金内では賄えない。けっこうな金額いくでしょうねー』と言われました。また、『全面的に借り主負担』みたいなことも言われました。 部屋全体の修繕費を負担して...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

以前こちらにアダルトサイトでのワンクリック詐欺についての相談をさせてもらいました。 「無視すればいい」などの回答を頂いたのですが、ですがまだ不安で個人情報・携帯電話番号・メールアドレスは一切教えてませんがそれでも連絡が来たりする場合はあるのでしょうか? 他の方の相談を見ていると請求の電話やメールが来ている場合があるみたいなのでとても不安です。...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と離婚調停にかかる法テラスの利用について

相手方の弁護士から協議離婚の委任通知が届いた為、現在法テラスを利用して私も弁護士さんに委任しました。相手方が不貞をした為、離婚を前提に私の方から別居しました。 私側からは、慰謝料請求を内容として弁護士さんの委任通知を送ったきり、相手方から一向に連絡が来ず、2週間経ちます。 仮にお互い委任通知を送り合ったのみで相手方から離婚調停の申し立てがあっ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手と示談交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気相手と示談交渉をしたいと思っています。 浮気相手がSNSの裏アカから、私をフォローしてきて、いつでも私が見れる状態にしてから名指しで挑発的な文章を書いています。 【質問1】 裁判にはせず示談にしたい場合、示談交渉だけ弁護士さんにお願いする事はできますか? 【質問2】 発信者情報開示命令とは、どんな場合ならいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 脱税の通報は、警察?税務署?

ベストアンサー

株式会社の金銭を高額に個人で引き出したり、私用と混同していて脱税をしている会社を通報したいのですが、 警察ですか?税務署ですか?

弁護士回答
    1
  • 和解勧告の時期について

ベストアンサー

民事裁判についてお尋ねします。 相手とは意見が全く相違している場合ですが、裁判所はいつのタイミングで和解勧告をするのが一般的なのでしょうか?そもそも、そのようなケースは和解勧告はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけどお金がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のために別居して3年経ちましたが、お金がないため何も進みません。給料が振り込まれる通帳は妻が握っており、毎月10万だけ私の口座に振り込まれます。別居前に通帳を取り返そうとしましたが大暴れされ失敗し、振込先を別口座にしようとするも、職場にまで乗り込む恐れがあるため断念しました。今現在、自分の年収がいくらなのかも把握できていない状況...

弁護士回答
    2
  • PCセッティング作業を依頼したところ、PC内を不必要に詮索され、プライベートを把握されました

ベストアンサー

【相談の背景】 PCのセッティングを個人に有償で依頼した際、明らかに依頼とは関係のないフォルダ等を勝手に覗かれ、プライベート(仕事内容や勤務地、交友関係等)を把握されてしまいました。 PCは相手方に送り、個人的な写真等はデスクトップ等の目立つ場所から移動させていたので、敢えてドライブ内を探す事をしなければ目に留まる筈がない状態でした。 作業完了の連...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での裁判について

【相談の背景】 SNSでの投稿がもとで名誉毀損で訴えられた場合、一般的には示談にする場合と裁判にする場合どちらのほうが多いでしょうか。 【質問1】 裁判にしたほうが結果的に支払う金額は少なくなることが多いでしょうか。 【質問2】 名誉毀損と言われている内容の真実性が立証できれば慰謝料も払わなくてよい場合もありますか。

弁護士回答
    1
  • 技能実習生からお金を返してもらえない

技能実習生(ベトナム人)にお金を貸したのですが、連絡が取れずお金を返してもらっていません お金を貸すさい、借用書は書かず会社の住所と連絡先を聞いて貸したのですが 相手の連絡が一切取れなくなり、返済の入金もされていませんでした 貸した金額は10万です 貸すさいこちらからお金を入金した記録もあります まだ教えてもらった会社には務めてるのですが 連絡...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について 妥当金額

ベストアンサー

慰謝料についてのご相談です。 ご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。 奥様に彼との不貞行為が見つかり300万円の慰謝料請求をされています。今は奥様からの請求で弁護士は通していません。 裁判で判決されるであろう妥当な金額がしりたいです。下がるのであれば示談せず裁判しようかと考えております。 *お付き合いは4.5年。 *たまにのメール...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故、加害者の保険未加入 被害者側

ベストアンサー

車の事故で、10,0で被害者です。相手側は任意保険未加入で、病院代金は自分の任意保険から払うことになりました。加害者は77歳の高齢者で、事故直前も危ない運転をしていました。また、事故直後も誠意ある対応をされたとは思いませんでした。 質問ですが、 今後ドアの修理により10万円近くを支払ってもらう予定ですが、確実に支払いをしてもらうにはどのように対応す...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返してもらえない

ベストアンサー

知人女性にお金を貸しているのですが、約束した期日になっても返してもらえない。 連絡を取るとその時はすぐにでも返すと言います

弁護士回答
    6
  • 個人的に作成した誓約書の効力について教えて下さい

ベストアンサー

交際していた彼が嘘をつく癖がありました。 今までに沢山の嘘をつかれすぎて、裏切られました。 本人も嘘をつきたくない、私もついてほしくないという気持ちから誓約書を作成しました。 その誓約には、『今後嘘を一切つかない事を誓約します』とあり違約した場合には『貴殿に対して罰金5万円を直ちに支払う』と項目を入れました。 この様な個人的な誓約書の場合は、相...

弁護士回答
    4
  • 協同組織金融機関が相続の請求申立てを拒否して困っています。

ベストアンサー

母が遠い親戚の遺産を相続する権利があると法律事務所から手紙が届き、2つの金融機関は請求の申立て手続きを経て預金の相続を受ける事ができました。 が、協同組織金融機関だけは200万円ほどの額を「こんな些細な金額で請求をする人はいない」など、よくわからない事を言って請求の申立て手続きをさせてくれません。これはどういう事なのでしょう?また、どうしたら請求で...

弁護士回答
    5
  • 美容室を経営しています。それまで、どうすればいいの?

ベストアンサー

先日、当店のスタイリストが、お客様の髪の毛をチリチリにビビらせてしまいました。カラーとパーマのお客様だったんですが、もともと、結構なダメージ毛の方だったのですが、怒らせてしまいました。 こちらもミスと認めざるをえないので、もちろん料金はいただけないので、毛先のビビった所を少しカットしてそのままお帰りになりましたが、翌日、電話があり、すごく御立腹...

弁護士回答
    2
  • 家具の損害賠償について 裁判のリスクについて

【相談の背景】 引っ越し時の荷物搬入の際、業者によって家具が破損されました。 当方としては修理による現状回復を求めましたが、修理費が高額であることを理由に、業者からは「法定耐用年数(8年)を基準とした時価額での示談」を提示されています。 さらに、提示額で示談できない場合は「裁判にしてください」と言われており、裁判になった場合には「時価額での賠償と...

弁護士回答
    3
  • 男女問題、慰謝料、養育費、

【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...

弁護士回答
    10
  • 認知は拒否するが養育費は支払うと言う相手から一括請求できるのか

ベストアンサー

19歳大学生 娘と20第警察官 男(警察学校生)ですが交際はしていないが同意の元、行為があり妊娠(9週目)したとの事で娘から相談を受けた母です。 男は責任は取るが堕胎して欲しい。 娘は堕胎する事は考えられない。 生理不順で医者から妊娠する可能性が低く、不妊治療が必要になるかもしれないと言われていたが、自然妊娠が出来たこの機会を逃したくない 堕胎すれば、次...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社より10年前の借入請求書が届いたが身に覚えがないとき

ベストアンサー

1/14、ある債権回収会社から「お知らせ」という圧着封書が届き、内容を確認してみると契約日や最終貸付日など身に覚えのない借入に関しての請求内容でした。箇条書きですが、主な内容は以下の通りです。 ・契約日(平成19年8月31日)、最終貸付日(平成20年12月10日) ・計算日:平成29年1月11日 ・期限の利益の喪失日:平成22年3月22日 ・備考欄に種類:判決正本、裁判所...

弁護士回答
    8
  • 個人貸しで借用書もあります

一年前に働いていた先の人にお金を貸しました。 ちょっとずつ貸したのですが、貸した額を計算すると 50万ほどで、さすがに自分で稼いだお金だし、ちゃんと 返して欲しかったので、借用書も書いてもらいました。 少額にせよ、お金には違いないですし・・・ 借用書の内容は、その人のお給料日の翌日を期限にして 分割で3万ずつ振り込みで返済するとの内容です。 借用書...

弁護士回答
    2
  • 電話番号の弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 弁護士照会して頂きたい不倫相手の電話番号があります。(慰謝料払わず逃げ回るため) 現在その不倫相手には弁護士がついているため、28条?とかなんかで弁護士照会する必要がないため出来ないと今雇っている弁護士に断られました。 そこで、相手に弁護士がついてることを言わないで別の弁護士さんに不倫相手の弁護士照会を頼むことは出...

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判の争点となる素因競合減額とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号で停車中の逆突事で、双方の乗用車のバンパーが互いに金属製であり、且つ、逆突した側の車がセンターラインに寄っていたため、運転席への衝撃度も強かったです。(当方のバンパーの留め具は完全に外れています。) 但し、私は昨年、頚椎症性神経根症を発症し、なかなか良くならないので全脊椎精密検査(脊椎ドック)を受けたところ、C5╱C6椎間板腔の狭小...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 個人再生 扶助制度

ベストアンサー

債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境、ブロック塀

【相談の背景】 積水ハウスでアパートを持っているアパートオーナーですがアパートの隣家が家を解体することになりました。その際境界のブロック塀も一緒に壊れてしまう可能性があるそうです。 ブロック塀は境にあると言ってもうちの持ち物です。 【質問1】 本日積水ハウスから電話ありブロック塀ももう古いのでいっその事壊しては?と提案されました。 隣家からなん...

弁護士回答
    3
  • 合同会社から抜けたい

【相談の背景】 数年前に主人が合同会社を設立しました。私も出資してる形で名前が掲載されていると思います。その後、私達は離婚することになったんですが、離婚するときに会社から私の名前を消してほしいと伝えたんですが、未だそのままです。また離婚前に住んでいた賃貸マンションが会社の住所にもなっていましたが、二人共そこには住んでいません。それなのに会社移転...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪

下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...

弁護士回答
    1
  • 無保険車特約利用時の遅延損害金について

【相談の背景】 交通事故に遭い、被害者として後遺障害12級が残りました。相手側は任意保険に入っておらず、連絡からも逃げるため、事故割合や損害金の確定をするため、相手側と裁判を行なっています。 金額が大きいので、裁判で損害額が決まっても、相手側は支払えない(支払わない)と思います。 そこで、私が入っている保険の無保険車特約が適用されるため、利用を考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の展開について

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • タクシー料金の回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月ごろ、料金支払い時にお客様のクレジットカードが決済できず、現金その他の持ち合わせもなく料金を回収する事ができませんでした。(約7000円)後日支払うとの事で連絡先、免許証の写真をいただき、会社より請求書を送り確認の電話もしていますが、連絡が取れた時はすぐ支払うと話すが一向に支払われず半年が経ってしまいました。こちらからも携帯メ...

弁護士回答
    4
  • 借用書があるのに踏み倒し

【相談の背景】 元交際相手に、貸しているお金があります。 借用書もあり、割印もして相手の署名もあります。 返済は分割でということで、6.7.8.9.10月で返済予定でしたが9月に1度あったきり それ以外返済されていません。 滞納した場合一括でという状態にもなっており、請求しましたが 10月25日に振り込んだ、明細もあると言っていたのに 振り込まれておらず嘘を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから