48,597件見つかりました

法律相談一覧

• 商標権侵害について。他になにか方法はございませんでしょうか?

お忙しいところ、申し訳ございません。私は、とある個人事業主です。社名として使用していた一部が商標登録をされているものと類似しており、また、事業内容も類似しているため、使用をやめるようにと通知が届きました。社名を例えるなら、「AB会」で登録しているのが相手方で、当社は「○○○AB」という形です。当社は○○の部分に事業内容を入れております。相手方も調べると確...

弁護士回答
    1
  • 調停に出向かないと…

先日調停申立てをしてきました。円満調整です。旦那にそれを伝えると、無駄なこと、他人に恥をさらすだのと言い呼び出しがあっても出向かないと言っています。そうであったら離婚を考え、養育費等の話し合いをしなければと思っています。その場合、この調停は不調となると思いますが、その後の進め方はどうしたらよいですか? 夫婦仲が拗れた理由は、私にあります。他の男性...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術代を払わせるには

ベストアンサー

付き合っていた彼氏との間に子供ができました。 子供ができたと気付いたころには既に別れた後でした。 話し合った末、お互いの希望で中絶することになりました。 とりあえず全額わたしが支払い、全て終わったころには、男側に支払う意思は全くありません。 同意書はお互いがサインしました。 全額払ってもらうのが希望なのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • はじめまして

みなさまお忙しいところ、失礼します。 当方、ブライダルプロデュースの会社を営んでおります。 昨年11月に挙式をされた方についてなんですが 幾度となく打ち合わせを重ねて挙式となったわけですが ご祝儀をあてにしておられた事と、この地域ではまだまだ 後払いが普通であることでいつものように式が終わってから 請求させていただいたのですが、こと細かに内容や気...

弁護士回答
    1
  • 共同購入によるトラブルについて。返金対応になる筈が返金されません。

SNS上における、グッズの共同購入に参加しました。 1人の個人が共同購入者を募集し、購入希望者から集金、送金してグッズを購入する方法です。 去年の年末頃に4500円を振り込み、グッズが完成した頃にSNSにて共同購入者を取りまとめていた人物から、自分が事故に遭い企画元に送金していないこと、返金対応になることを6月頃に知らされました。その時は返金は7月中には行う...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に知人に170万円を貸しましたが、現在まで24万円しか返済されていません。 今まで何度も返済の催促をしましたが、予定がある等理由をつけられて先延ばしにされている状態です。 2/3に相手に対して内容証明郵便を送りました。 そこには、書面到達後2週間以内に払えなければ法的措置を取るという旨のことを記していました。 内容証明郵便を送っ...

弁護士回答
    2
  • 民法第122条(取り消すことができる行為の追認)について

認知症の妻が叔母に洗脳されて 公文書偽造をして夫子供の資産も渡してしまいました 叔母と夫妻(子も含む)の間に贈与契約や保証人契約がまだ他にも存在していないか叔母に夫妻の連名で裁判所を通して疎明請求したいのです。 妻がまた叔母に騙されてこの裁判手続きを途中で取り消ししないか心配です。叔母には弁護士もついているのでその弁護士を使って裁判所に取り消し...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から裁判までの期間

不貞行為による慰謝料請求をされました。 1回目の調停は去年の8月末にありましたが こちらは慰謝料請求に応じるつもりがなく不成立に終わりました。 不貞行為の証拠があるのなら すぐに裁判にしてくるだろうと思っていましたが、 半年近く経ちましたが、今のところ何の連絡もありません。 調停が不成立に終わってから裁判にするまで 一般的にはどれくらいの期...

弁護士回答
    5
  • すべて返せ

ベストアンサー

ただいま主人とは別居して1ヶ月すぎ、去年の1月から別居をしていましたが10月には一度家には戻りましたが、マレーシア人のホステスとダブル不倫が8月に発覚、それまでに主人からの暴力あり、相変わらず深酒、女と別れたと言って、10月に女とホテルに言った証拠も仕事も立ち直り、今なら別れられる。小学一年生の娘がいますが主人の生活態度は変わらない、私から離婚をお願い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗にならないのか?ポストから荷物抜き取りされました。

ベストアンサー

ポストからの盗難相談、警察には相手にされませんでした。 経緯 荷物が到着するので普段してるポストの鍵を外した。 荷物投函された、2つあり配達業者に確認。誤配でないと解る、2つとも取られた。 荷物は届かなかったという理由から購入元より弁償済み。 防犯カメラがあり、管理会社に確認 管理会社より荷物を盗む様子が映ってるとの事 私からもしかして同マンショ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間借金回収について。

ベストアンサー

はじめまして。 個人間借金の回収の事でおたずねがあります。 実は7年前から知人にお金を貸しており、200万を超えています。 貸すときには借用書を作っており、返済期日等の確認お互いしています。 最近、何ヵ月も支払いが滞り、催促してもお金がない…としか回答がきません。その方は仕事をしており、月に40万以上は収入があるのになぜ?とおもい聞いてみるとどうやら...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中の家賃引き下げ交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けながら仕事をしております。家賃が生活保護を受ける際に2万円台から上限いっぱいの41000まで引き上げられており、もし生活保護を抜けて自分で払って行くようになった場合元の値段に引き下げてもらう事は可能なのでしょうか? 私のマンションの別室は色々合わせて3万5000円で募集中です。 ご助言のほどよろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.2.3歳児の子供を持つ22歳の友達がいます。2日前に自宅に旦那の会社の方が訪ねてきて旦那が仕事に来ていないと言われ旦那に電話をして理由を聞いたらそのまま切られ音信不通になり会社の社長からも200万借りていることなど発覚し本日解雇になりました。貯金はなく、カードは旦那が全て持っていら状態です。6月に勉強を始め今月入社となりまだ研修期間...

弁護士回答
    2
  • 追突物損事故の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月15日に追突事故を起こした加害者です。ひどい渋滞の中、私が運転席前の荷物がずれて下に落ちそうになるのに気を取られてブレーキペダルを離した結果、前方の車にクリープ現象によって追突しました。 被害状況は目視では確認できないレベルの傷があるとは思うのですが、被害者の方は交渉に入った私の担当保険会社に、それ以上の被害としてむちう...

弁護士回答
    2
  • 既に支払い済みのギターリフィニッシュ(個人工房)が納期を過ぎても納品されず連絡が取れない。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 2024初め頃、個人でギター工房をやっている方とXにて知り合いました。 その方に、同時期にギターの製作を依頼しました(同時に支払いも済ませております)。 一度納品されたものの、仕上がりに不満があった為その旨を伝え、追加料金で再塗装をお願いしました(納品されたギターを返送しました)。 その後、2024の12月上旬、「再塗装のサ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板にて番号だけで訴えるのは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人名を書かれてませんあだ名も書かれてません 自分が書いた番号のみに中傷してきます 777896>発狂したのは自分で自分を説教してたAオタさんだね恥ずかしいもんね 【質問1】 この内容で弁護士さんに頼んだら引き受けてくれるでしょうか? 【質問2】 単刀直入に難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫について

【相談の背景】 不貞で有責配偶者の夫から離婚を迫られています。勝手に出て行ったあげくさまざまな嫌がらせや経済的締め付けをして無理やり離婚させようとしています。夫は不貞を継続中です。 【質問1】 このような嫌がらせをやめて欲しいのですが弁護士から警告などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書のない信用貸しは戻りますか?

【相談の背景】 信用貸ししたお金を返して欲しいです。 借用書はありません。 でも相手が返しますねというラインは残っています。 相手が716800円返すとラインで言っています。 ただ車のナンバーと、同じ市内で、隣の駅近くに住んでいる事しかわかりません。 電話番号と勤め先もわかります。 【質問1】 相手に信用貸ししてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約の活用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車両保険を利用して自損事故の修理しました。 保険修理の内容に納得できません。 保険会社と修理内容について納得出来ない部分の話がしたいのです。 【質問1】 この場合この加入する自動車保険の弁護士特約は利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気についての慰謝料について

【相談の背景】 私の旦那の浮気についてご相談です。 子供が一人います。 旦那はネット関係での絡みが多く、 SNS、ライブ配信ツールなどをしています。 私も旦那とネットでは繋がっています。 旦那のネットの方も既婚者のこと、子供のことを知っています。(子供の画像を旦那がネットにあげています) ただ,前から旦那が複数の女性にメッセージを送り、私自身も『...

弁護士回答
    1
  • 2020年に起きた、イジメについて。

【相談の背景】 2020年12月、同級生2人にお葬式のコラ画像を作られた。(1人が小、中、高校と、同じ学校。もう1人は、高校から)写真は、中学生時代のものだった。 私立高校に通っていたため、こちら側が色々申し立てると辞めさせられる可能性があったため、黙っていた。 加害者はたった5日の別室指導のみで、退学すらなかった。謝罪もなし。 【質問1】 画像を作られ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で訴えたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 信用している友達に今までの事を全部話してきました。最近、私の不貞行為で離婚となりました。 その友達が、LINEの内容を全部第三者に送り第三者から旦那に、、というような形で。 離婚は成立して、慰謝料も、払います。 その友達も、絶対に言わないと約束してくれてました。 【質問1】 その友達がしたことが許せないのですが、訴えることはできます...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

離婚を考えている友人がいます。 配偶者が離婚の話し合いには応じず、生活費も入れてもらえず、現在家賃が払えていない状況です。配偶者は今ケガが理由で実家にいます。 加えて、友人名義で配偶者の親が借金をしていますが返済がおくれています(名義貸し)。 上記の件、弁護士に相談を考えているようなのですが、質問といたしまして ①弁護士に依頼すると、家賃だったり...

弁護士回答
    2
  • 2通の内容証明で弁護士料金30万円って普通ですか?

弁護士の料金は、2通の内容証明で30万円って普通ですか? 労働案件で50万円の揉め事がありました。弁護士に相談したところ、着手金30万円が取られました。お金が戻ってきた場合は、成功報酬として10万円ぐらいと、さらに2割とられる形でした。 労働代金を請求している会社が無傷なのは嫌なので、条件は悪いなと思いながら弁護士に依頼しました。すると、内...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした場合の賃貸物件について

ベストアンサー

相続人が全員相続放棄をした場合、借りていた物件については相続財産管理人が返還すると思うんですが、財産管理人の申し立てされない場合、物件の返還処置はされないという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の証拠として十分か

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思いますが、 弁護士さんにご相談するにあたり、今ある証拠で大丈夫かお聞きします。 1.夫のクルマにつけたGPSの記録3回  (ラブホテルに数時間停車後、相手自宅近くまで行ったことがわかるもの) 2.探偵の報告書  (W不倫にも関わらず二人で借りたと思われるマンションへの出入りや   生活用品の買い物。オートロックな...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

2年半ほど前、学校の1つ下の後輩である女性に頼まれ、仕事をしたら返すという約束で7万円貸しました。その後女性は正社員として採用され、1年数ヶ月前が経ちました。返金を求めても何かと理由をつけて返してくれず、3ヶ月前から全ての連絡網はブロックされ途絶えてしまいました。その女性は同じ系列のグループ会社に就職をしたので、社内の連絡手段を使用し、再度お金の返...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対しての対応について

ベストアンサー

自衛官です 相手も女子自衛官です。 2年半前の話ですが、車がないためお願いされて数回食事に連れて行ったり買い物に連れて行きました。 彼女は隊内でも悪評が立つくらい色恋が上手いです。 また、隊内の既婚者と不倫をして奥さんから民事で訴えられたのちにその男と結婚をしています。 それがきっかけで私達は他の隊員から責められ、班内の雰囲気が悪くなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 商品購入代行にかかる金銭トラブルについて

クラウドソーシングのサイトで、商品をいくつか購入し、請求書等含め梱包し着払いで発送するというお仕事を受注しました。 その後、商品の購入と発送を済ませ、報酬も振り込まれました。 しかし、数日後に請求書が再度届き、現在は発注者に問い合わせをするも返事がない状態です。 クレジットカード払いで支払いをした商品があったので、身分証明とのことで発注者の保険...

弁護士回答
    2
  • 隣の建て替え工事の業者に車を傷つけられた。

ベストアンサー

一戸建ての住宅の住んでいますが、隣の家が建て替えをすることになり工事業者からこちらの敷地には入って作業をしない、当方の車には作業の際カバーを掛ける等の説明を受けましたが先日当方の車の屋根部分をへこまされてしまいました。 当方の駐車スペースの上には住居が屋根の様にあるため駐車中に何かが飛んで来ることはなく車はしばらく動かしてないので工事業者が当て...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の相手から逃げられました。

11月下旬の深夜に街中で19歳の男性とつかみ合いになり、警察署に連行され供述書等をかきました。 事の発端は、ファミリーレストランへの搬入業者の方が勘違いで私に暴言を吐きかけてきた事からです。 搬入業者と搬入先の従業員の方を交えて店先で話をしている最中に酔っぱらった男性(上記の19歳男性)に絡まれて、罵声をあびせらる、胸倉をつかまれる、等を行為受けま...

弁護士回答
    1
  • 車の修理見積代の支払い義務

ベストアンサー

車屋に車の修理見積を依頼した時には見積代などの説明はなかったのですが、修理をそこの車屋に出さないってなった時に、見積代を5万請求されたのでそのときは支払わないとダメなのかなと思っていたのですが、最初に言われていなかったので支払わなくていいなら支払いたくないのですが。 車の見積代と清掃代と車の保管代で5万請求書が来て10日以内に支払わないと詐欺罪で訴...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損又は侮辱罪について。

以前交際していた人に、複数人の前で性行為の内容を言われてしまいました。以来、その話はネタにされ私自身の評判が下がっているようです。それによって、以前から交流があった人達とも関係が切れてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険車との事故 支払いを渋る相手との折衝仲介

他県に車で旅行に行ってた際、国道脇の自販機で駐車スペースに一時停車していた私の車の後方から、軽トラがゆっくりバックで突っ込んできて、私の後部バンパーに接触して停まり、何食わぬ顔して走り去ろうとした。 私はすぐに車外に出てバンパーのキズを確認の上、大声を発して軽トラを追いかけた。 軽トラは気づき、戻ってきたが「このくらいのキズ問題ないだろ」とハナ...

弁護士回答
    1
  • 急な車線変更による過失割合

車の事故についての相談です。 先日、片側3車線の道路の中央車線を走行中、右折待ちのためほぼ動いてなかった右車線の車が突如車線変更してきて、直進していた私の車の右タイヤ後輪の後ろにぶつけられました。 走行中ゴン!と音がして何が起きたか分かりませんでした。 わたしが走行していた中央車線は朝の通勤ラッシュで混み合ってはいましたが進んでおりました。前との...

弁護士回答
    2
  • 過失割合を0対10にするにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

左側に停車中の車があり、ハザードを付けていました。 その車を追い越して進んでいく車が私の前に2台あり、続けて私も追い越そうとした瞬間に、私の車両の左側真ん中へ相手方の右前角をぶつけられました。 ホテル前の道路であったため 相手方はホテルの案内係の指示にしたがって、私を含む3台が通過するまで停車してくださいと指示をされていたようです。 私がほ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールに対しての慰謝料請求について

独立法人を謳った団体から【(3200万円)の生活再生救済金に当選しました】 というメールが毎日100通近く届きます。 そんな話は無いとはわかっていますが、毎日毎日大量のメールで削除しきれず困っています。 そこでお聞きしたいのが、実際に請求することは可能なのでしょうか? もしくは3,200万円全額ではなくても、慰謝料としていくらか請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の引き取りについて

離婚調停を裁判官に強制的に終了され、元旦那は養育費・慰謝料・財産分与も全くせず話し合いなど一切応じなく離婚が決まりました。年金分割さえ、再調停をしてようやく審判にしていただきました。問題は、相手の家に荷物をかなり置いてきてあります。それを取りに行きたくても、家には一切近づくな!荷物は着払いで全部送ってやる!というばかりでこちらの意見は聞きません...

弁護士回答
    2
  • 自分がいない所で勝手に携帯の中を見られ、携帯に入ってる自分の裸の写真をクラス中にばらまかれました

私は社会人の男です 学生時代にタイトルのことがあり今でも悔しく思っています 私のことを嫌っている者が、私が教室を離れる際にカバンに入ってる携帯を悪用してクラスメイトに見せびらかして皆私に距離を置き、クラスでも孤立してしまいました しかもその人が、SNSでクラスのコミュニティのスレのようなものに「俺達のクラスの悲惨な面白い出来事」というタイトルのスレ...

弁護士回答
    2
  • スマホ壊された時の請求

iPhoneを壊されました。 iPhoneをながらスマホしながらふらふらとしながら歩いてきて人に持っていたカバンが強く角が当たり手から地面に叩きつけられ割れてしまいました。 その後すぐに追っかけ声をかけあなたのカバンが当たりスマホが割れてしまいました弁償してくださいといったら、無理やり改札に行こうとして逃げようとしました。 また金が無いだのそんなの詐欺...

弁護士回答
    3
  • 住宅エコポイント、トラブル対処のご相談

住宅エコポイントの申請が受理されなかった件でご相談です。 申請書類を郵便で受け取った後、担当者より「確実に申請を通す為に、一緒に書類を確認しながら記入しましょう」との提案を受けて、申請書類を作成した翌日10/13に発送しました。 その後、住宅エコポイント事務局より書類返送を11/9に受け取り、内容を確認すると「内容に不備がある為、申請受付が出来なかった」...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事の新築マンションについて

新築マンションを購入して一年です。入居から半年頃から家具、服にカビが大量発生しました。24時間換気、窓を開けての換気をしていたのに、カビが大量発生しました。そのことでマンション側と話し合いをする中でマンションの部屋の手抜き工事が発覚しました。洗面台の下には大きな穴が開けられたまま床下が丸見えで床下にはゴミが捨てられていたり、天井裏の配線は設置され...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判の出席(出廷)について

ベストアンサー

お世話になっております 夫が申し立てた離婚調停が不成立になりました ですが、養育費をきちんとした形で決められるように協議離婚は考えておりません なのでまた調停なり裁判なりになるかと思いますが、色々な事情によりとても離れた土地への引っ越しを検討しております もしそういった事になりましたら、調停や裁判には毎回出席(出廷)するのは困難になるので...

弁護士回答
    2
  • 母の家に居座る離婚した父を強制退去させられますか

ベストアンサー

数年前、実家の両親が離婚しました。私や兄が子どもの頃から父はパチンコに狂い、借金をしては母が家計を切り詰めたり内職をしたりして必死に返済する、という繰り返しでした。 ある日、何度頼んでもパチンコをやめない父に母が注意したことから口論になり、その拍子に父が「一人で自由に暮らしたい。離婚したい。」と言ったことがきっかけで弁護士さんに相談。離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある

ベストアンサー

私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間について。

一歳半の子が1人います。自分は学生で相手はフリーターで派遣会社でアルバイトしてます。彼の家(2K)にお風呂も冷蔵庫も無く彼の友達も一緒に住んでるためずっと実家におり1度も同居したことがありません。保育園に入れるのをきっかけに(2014年8月から)毎月二万円を2014年12月まで渡してもらっていました。 彼からの束縛た私が束縛に反した行動をしたことを原因に離婚をす...

弁護士回答
    2
  • 裁判の申し立て側。裁判を申し立てしたほうがお金かかりますか?

ベストアンサー

裁判を申し立てしたほうがお金かかりますか?それとも両方がかかるのですか?裁判をおこされたら弁護士をつけなければならなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 女房の浮気に付いての調査方法を教えて下さい。

二年前、格安航空がスタートしてからは頻繁(年4回)に女房が沖縄旅行をするようになりました。 不審に思い先日、空港まで行き見張っていた所、案の定、男と二人きりで到着ロビーから出てきました。 まだまだ浮気の現場を確実に押さえた訳ではなく、これから調査の依頼をしようと思っております。 ご相談事は 興信所に調査依頼をお願いし、その後、弁護士にお願いすべ...

弁護士回答
    3
  • アマゾンレビューで商品を叩いている人は営業妨害で訴えられたら負けますよね?

商品を買っていないにも関わらず★ひとつでその商品を叩いている集団がいますが、 立派な営業妨害だとおもうので利権者は訴えればお金が入るのになんで訴えないんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから