法律相談一覧
-
弁護士の先生にお願いするとき
ベストアンサー車で信号待ちをしていた時、後ろから追突をされ痛みがあり通院ました。 数ヶ月たち、相手方の保険から治療打ちきりとなり、同時に示談書の見積りが届きました。 慰謝料の金額が適正なのか分からず、弁護士特約にも入っていたので弁護士の先生に相談しようと思っています。 ネットで検索すると県内には、たくさんの弁護士の先生がいますが、私の住む田舎にも、二人の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任契約を交わしている事件以外の新たな事件(提訴予告段階)への弁護士の介入
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にお伺いいたします。 別居中の妻から離婚調停を申立てられました。有責性は妻側で、妻が責任から逃げる形で、妻からの告知及び合意なき一方的な別居です。その後に妻が離婚調停に関して代理人を立ててきたので、当事者間の離婚協議は一切行われていません。当然ながら、妻側代理人から連絡を遮断されています。致し方なく、カウンターで、「妻の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の保険金について
お忙しいところ恐れ入りますが、宜しくお願い致します。 昨年、私の母が他界した際の生命保険がおりる事になりました。 その生命保険は、受取人と受け取り金額を、母が生前に指定しており、私に500万円、私の兄に500万円と決まっていました。 その後、保険会社から一括して1000万円を兄に支払うので、500万円を兄から受け取って欲しいとの話があり、私は何も疑わず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停における不動産鑑定料の負担について
ベストアンサー遺産分割調停において、調停の申立人が不動産鑑定を申し立てました。裁判所の書面には「不動産鑑定料は申立人が予納する」とありました。 1.申立人が予納する所以は、「調停の申立人だから」でしょうか「不動産鑑定を申し立てた側だから」でしょうか? 2.経費はあとで割り勘になるものと想像していますが、負担の割合は法律等で決まっているのでしょうか? 話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ側勘違いによる誤った取引キャンセル行為
【相談の背景】 昨日メルカリにて出品した書品が売れまして、購入者によるコンビニ払いを待っていると、突然メルカリ事務局にて直接現金手渡しは禁止となっておりますとのことで取引キャンセルされてしまいました。 メルカリ事務局に問い合わせをしたところ、マニュアル通りの直接支払い禁止との返事がきました。 弁護士さんにお願いした場合、どういった対応が可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を返済させるには?
1、知人に私が金融業者から20万円借りてまた貸しの形で、金融業者から借りたので利息が発生するので利息の分、返済する為の交通費や手間、精神的負担をふまえて26万円にして返すという約束で貸しました。 最初は手渡し、そのうち私の口座に振込みという形で分割で返済されていたのですが、17万5千円までで返済が無くなりました。 電話やメールをしても連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車同士の事故
ベストアンサー先月末に2車線を走行中に突然車線変更をして来た車に後方部分をぶつけられました。状況は私が2車線の左側を走行し右側を走っていた加害車がその前を走っていた車が右折する為に止まったので一旦停止し私がいる事に気づかず車線変更した為にぶつかりました。 相手の言い分で方向指示を出していたと言うのは私は見ていませんし、事故が起きたのが11時調度、私はその前に10時5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、離婚を認められるには?
ベストアンサーこのご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人からの債権回収
5年前、知人に100万円を貸していましたが、3年前に知人が亡くなったので相続人の方に請求したところ、代理人(弁護士)から90万円での和解提示(電話での口頭)がありました。 債権の内90万円までしか借用書が無いからが理由ですが、メール記録等で故人が計100万円を借用し返済していないことは明らかで、代理人を通じて相続人に提示しています。 代理人は不服なら裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の弟の返済滞納に対しての対応
ベストアンサー妻の弟に貸したお金が返済されない。妻に弟に催促するように話したが、妻からの返答もない。貸したお金は410万強、内45000円だけ返済されその後なし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきり等で裁判所に行けない人が裁判を起こすには
ベストアンサー【相談の背景】 体が不自由で寝たきり生活をしていたり 精神疾患によるパニック障害等で交通機関を利用できなかったり 様々な理由で原告が裁判所まで行けない場合 【質問1】 どうやって裁判を行うのでしょうか?またそういう場合の専用の手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用出来ないと離婚を迫られています。応じるしかない?
ベストアンサー結婚して1年、生後5ヶ月の子供がいます。 結婚が決まって入籍してから今まで何回も喧嘩を重ねてきました。 喧嘩の数は多いですが、その度にお互い少しづつ成長し、価値観をすり合わせてきていたと思います。 つい2週間前もう我慢出来ない離婚する。信用出来ないから一緒に住めないと夫に実家に帰られてしまいました。 喧嘩の発端は夫の独身中の借金が次から次へと発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家が水を漏らしたのですが修繕してくれません
ベストアンサー当方四戸一です。隣家と壁が繋がっています。 今年の5月上旬に燐家と接している側の壁と床から水が滲みて着ました。 隣の人(71歳女性、独り暮らし)を呼び一緒に確認したところ、 「教えてくれてありがとう。うちかもしれないから調べてみる。」 との事でしたが、その後全く調べている気配が無く。 急いでもらうようお願いしたところ我が家で暴れた為、手がつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について
【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償 請求
3年ほど前に車に故意に傷を付けられました。 現場を目撃したので犯人をその場で取り押さえ警察に行き、犯人も犯行を認めました。 刑事告発して、その日は1歳の子供を連れていたので帰りました。 修理代については、後日連絡があるという事だったので待っていたのですが、なかなか連絡がなく、警察に問い合わせても直接連絡を取り合うのは危険だと、連絡先を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の貸付金未返済金の回収方法について相談
【相談の背景】 従業員退職時の金銭トラブルについて、正当な手段でできる限り早く貸付金の未返済金額を回収したいと思っています。 当方は法人企業の総務担当です。 従業員が会社からの貸付金を全額返済しないまま退職しました。 現状としては借用書を取り交わしており、支払条件として ・在職中は毎月1回以上、給与の20%を貸付金の返済に充てる ・支払期日の設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸した6万5千円を取り戻したい
【相談の背景】 LINE(電話)で、深夜に知人から、知人が借りて住んている賃貸マンションの契約更新のため代金6万5千円を、その相手が指定する銀行口座へ振り込んで欲しいと相談を持ち掛けられ、その銀行口座へ振り込んでしまいました。 その週の週末までに、そのお金を返す約束であったのに、約束の期限をすぎてしまい、未だに連絡もなくお金も返却されず、連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の未払い分の回収について
【相談の背景】 ワンルームマンションの入居者からの賃料の振込が滞っています。退去は完了し、後日支払うと言うことになっていますが、なかなか入金がありません。 【質問1】 確実に支払われる有効な手立ては何かありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ後の返金無視について
ベストアンサー【相談の背景】 11月末zoom上でセールスを受け80万円のSNSアカウント運用のコンサルティング購入してしまいました。購入した日は頭金として10万円支払い、残りを月々支払うことになりました。 翌日やはり解約したいと思い相手方に連絡したところ本サービスはクーリングオフがありませんので解約できませんと言われ、後日消費者センターに相談したところクーリングオフは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカーチームを辞めた理由をでたらめに話すお母さんたちに対して警告する方法はあるか?
【相談の背景】 サッカーチームを辞めたのですが、『Aチームに入れてとコーチに直談判したのに入れてもらえなかったから辞めた』と全くの事実無根の話を次に入るチームの人たちに話しているお母さん方がいます。 【質問1】 抑止力として警告文を内容証明で送るということはできますか?1度目は警告、2度目は民事裁判をしますと書きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が話し合いに応じない
ベストアンサー隣家が越境しています。 越境部分を認めてもらうために合意書に署名してもらえません。 お互いで署名すると約束の日を決めましたが現れないし、訪ねても居留守です。 地積測量図は当方のはありますが、相手にはないです。 このような時は筆界特定制度というのを使ったほうが有効でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が貸したお金を返済してくれない
元彼に52万円貸しているのですが、未だ2万円しか返済してくれません。 昨年10月全く返済しない為、電話にて返済を迫り、毎月26日に返済する旨を同意させました。 しかし、10月に1万円返済して以降、何の連絡もなく、依然として返済はありません。 携帯番号は把握してますが、住所は実家に戻ったらしく不明です。 今後、全額返済をさせるにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件に滞納者がいる
先日父が亡くなりました。 その後、父が所有している賃貸アパートに家賃滞納者がいることがわかりました。 銀行通帳を調べるとかなり長い期間滞納しているようです。 家賃滞納をどうされるつもりかを尋ねる内容証明を送りましたが未だ受け取りも していないようです。 そのアパートは共同風呂がありその経費はこちらで支払っています またそのアパートの水道代もメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金を取り戻したい
貸したお金を返してくれません。 少額の15000円ですが、2020年8月に貸して借りた本人は2020年9月1日に返すと約束しました。(LINEのやりとりあります。)でも、当日になるとお金ないから10月1日に給与でるから返すとの約束しましたが、期日のときにLINEなど無視しといて連絡ついたときにはお金ないので返せないといってきてます。相手には期日を切り返せない場合は相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収したい
お金を回収するにはどうしたら良いでしょうか。 ある人に15万円貸しています。 借用書も書いてもらっています。 知人もその人に30万円貸していますが約束の日まで返済しません。 それどころかこちらからの連絡を無視し続けています。 知人も借用書を書いてもらっています。 そのお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの未払いでいただけると言う話でのお金なのでどうしても頂けるように話を進めたいのですが、どう
仕事で元請けに払うと言われてたお金を 貰えなくて相談したいです。 金額は50万で そのお金を渡すと言う トークアプリの文章での証拠は あるんですけど どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトの商品の返品
高額の竿付き水中カメラをECサイトにて購入しました。 ドラグ力40kgという表記があったので、大物も釣れると思い購入しました。 購入して3日後、初めてハゼを釣りに行き、2投目にて根掛かりを外そうとしたら竿が折れてしまい、強度が足りなすぎると思い、その日に返品、返金を申し出たところ、開封後の商品は返品、返金には、応じられないと言われました。 メールにて保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内のトラブルについて。示談金の回収方法の相談
電車内で座席に座っていたところ、前に手すりを持たずに立っている男性がいました。電車がブレーキを踏んだところ、体勢を崩し、私にぶつかりました。結果、顔を打撲、めがねを破損しました。警察に介入して頂き、今回の状況から倒れた相手が100%悪いことを確認しました。そして、治療費とめがねの修理代金と保証すると示談しました。ところが、相手が急に連絡を無視し、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にやめたから給与払わないと言われた
ベストアンサー従業員5人の社労士事務所に勤めていました。業務内容が合わなくやめてしまいました。所長曰く、一人で成し遂げた仕事がなく、社員の貴重な時間を貴方に割いて、そのあげく勝手にやめてしまった。可愛い社員をないがしろしたから給与は払わない。訴えると言われました。こっちが訴えたい位です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の書き方において、押印は必要でしょうか?
ベストアンサー民事裁判において、高等裁判所に控訴状を送付することになりましたが、氏名の横に押印は必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。
ベストアンサーSNSで、ある人物(ここではAとします。)がBさんという人と口論をしてました。 そこで私(私は第三者)は、その口論を見ていて、 Aさんに、貴方さぁ、人のことを煽ることしか出来ないのか?残念な人間性だな、と書き込みました。 これは名誉毀損等々にあたりますか?また警察沙汰にはなりますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフしたのに返金されない。
ベストアンサーネットビジネススクールに入会してしまい、クーリングオフ期日内に通知書を発行して契約解除し、入会金の返金を促したのですが返金がされません。その場合にはどのような手段をとった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、全社員退社、未払い総額約1500万円
ベストアンサー給料が未払いで退職をしました額は会社に念書も書いてもらい200万ほどです、今月までに全額払う約束でしたがやはり業績悪化で20万ほどしか払われていません、現在離職済みで2ヶ月が経過していますが今後も業績悪化が続きそうでこの度残った社員も全員が退職することになりました、全員の未払いが1500万程あるのに代表は絶対に倒産はさせないと言いきっています。 立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物を返してくれません。どうすれば?
ベストアンサー元彼が荷物を返してくれません。 話し合いも何回もしました。しかし返してくれません。最初返してくれるとは言ってくれていたのですが。 連絡もブロックされていてできません。 大事なものなので返して欲しいのです。 県外に住んでいるので、なかなか行ける距離ではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、何か出来るのでしょうか?
現在、父親を居候させています、お互いの間で決めていた金額、月にこれだけのお金は家に入れると決めて言っていましたが、昨年から全く入れず、私からも借金かありそれも返さず、壁に穴を空けるなど立場上おかしな事しかしません。 金銭的な面や(私)の家の【壁】を壊したこと、当初の約束を守らない、この者に対して、何か法的措置はとれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り込み詐欺(モバイラーズチェック)_2009年8月ごろ
ベストアンサーモバイラーズチェックをインターネットオークションで何回か落札し、その後、信用取引ということで直接取引を行うことになりました。直接取引で何回か問題なく取引が出来たのですが、徐々に商品引き渡し時期が遅延し始め、おかしいと思いつつも超特価というメールが来ました。商品引き渡しは半年後という条件でしたが、おまけつきの誘惑に負けてお買い得価格¥117500を口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販 クレジット購入 支払停止可能でしょうか?
ベストアンサーインターネット通販にて商品をクレジット購入したのですが、注文したものと違う商品でした。 その業者は全く対応してくれず、返信メールもひと言程度、馬鹿にするような文言だけが数日後に来るだけで、会話にすらなりません。 (連絡メールのみで、電話には一切応じず) (交換・返品・キャンセルどれも応じないようです) 1万円未満程度の商品であきらめもつきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について(支払期限過ぎても支払らい取引先)
ベストアンサー売掛金の回収についてご相談があります。 取引をした会社が期限を過ぎても、支払いをせず、 連絡をしても、担当者不在確認して連絡すると言われ 連絡は来ず、再度連絡して担当者不在。伝言で期日を延ばしてくれとのこと それはできないので、担当者から連絡をしていただけますかと、伝えて 連絡はない状況です。 こちらとしては、期日を延ばすにしても担当者から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借解除をしたいのですが可能ですか
父名義の実家に一人で居座る兄に対し、使用貸借契約の解除を使って退去させたいのですが可能でしょうか。実際に契約は交わしていません。 兄は現在48歳です。12年前に兄と3人で実家に住んでいた両親が、家を飛び出しました。定職にもつかず、親からの相続や援助ばかりを期待し、我がまま放題、気に入らない事があると怒鳴り散らし、時には暴力もあったようです。現在、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に口約束でお金を借したことについてお聞きしたいのですが。
友人に8月に家賃の支払いが滞るので4万をかしてほしいといったので12月に返してくれる感じでラインで連絡とっていたのですが家に回収にきますというように連絡したのですが、いま家にいないからと連絡がありでは、振込でよろしくお願いしますという感じで口座を連絡したのですが期日までに振り込まれずにいます、なお連絡したら携帯は着信拒否されており、公衆電話などでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構の修正工事と契約内容について。
ベストアンサー外構のフェンス基礎にヒビが入っていたため施工不良で約1年前から修正工事の話し合いをし、 やっと図面等まとまり、いざ契約という段階で、業者が渋り出しました。 問題点 ・施工の責任の一部を施主になすりつけた?内容の契約書を作成された。(「風」で起きた破損は保証しない。という内容) →もちろん拒否し「自然災害」又は構造計算に使用した風速の表記をする様再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 水漏れ被害 補償について
1R賃貸マンションで整体院をしています。この度、上の階の不注意により水漏れ被害にあい、2日間営業出来なくなりました。その間の本来なら得れた(収入)分を保証で貰えるの事は出来ますか? 管理会社・大家さんの了解の下、1Rマンションで整体院をしています。 上の階の不注意で、私の治療院内のほぼ全域に水漏れが起こり、天井の全面張替えを必要とする被害のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでの価格誤表示に伴う、販売店からのキャンセル要請の有効性について
先日、ネットショップでカメラを注文し、その後販売店からキャンセル打診がありましたがこちらは了承しておりません。以下の場合、販売店側に販売の義務はありますか? H25.10.13 ネットショップでデジタルカメラを注文 H25.10.14 午前 販売店より「注文ありがとうございます」とのメール受信 H25.10.14 午後 販売店より「店舗都合によるキャンセル打診」という旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店内事故による慰謝料請求金額相場
朝出勤途中のコンビニに立ち寄り目的の物の買い物をするつもりで下を見ずに店内に入りすぐにレジの前の陳列棚の前にあったÀ4サイズ位の台車に気付かず左足が接触し、その台車の上に右足が乗り、前に持って行かれました。 転ぶのは恥ずかしく右足を踏ん張り転倒は免れましたが、右足首捻挫、右ふくらはぎ損傷で、医師の診断では2週間~3週間で完治ということでした。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人に貸したお金。
掲示板で知り合ってからメールと手紙のやり取りをしており、彼氏は某ミュージシャンだといい私に紹介をしてくれました。 2人とメールを続けていたのですが、彼女の病院代や彼氏の生活費が苦しいという理由で少額を数回振込んでしまい気づけば約10万程になっていました。手紙やメールで約束していた返済日になっても、給料日が変わった等、両親が病気になっただとかで一向に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得し難い・・。
現在求職活動中の者です。先日ある企業の面接に行きましたが募集要項の休日欄に「祝日」も書かれていたにも関わらず、面接中の話で祝日も出勤しなければならない事が判りました。所持していた募集要項を見せてその旨を面接官に問い質すと「すいません、ミスプリでした」との返答が返って来ました。愉快な気持ちではありませんでしたが、仕方なく応募を取り消し帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから