48,593件見つかりました

法律相談一覧

• リフォームされた退去物件に係る原状回復費用の借主負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年居住した2DKのマンションを令和5年2月に退去したところ、7月に入り貸主から原状回復費用としての請求がありました。 退去した賃貸物件に関する原状回復費用請求の明細などを確認した所、和室の一室を洋室に変更するなどの全室フルリフォームを行い、複数の設備等の交換費用を含めた請求をされていることが判明しました。 国土交通省の定める「...

弁護士回答
    1
  • 収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが、訴訟から審判までの期間を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続で一つの不動産を4人名義で相続しました。そこの更地を駐車場にして収入を得ていますが、(5年間で400万ぐらい収入があると思います。収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが)渡してくれません。訴訟を起こして100万の取り分と、収入がこれからも入ってくるようにしたいのですが、訴訟を起こしてどれくらいの期間で審判が下るのものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス法律扶助の弁護士報酬

ある民事訴訟の被告になり法テラス法律扶助制度を利用して弁護士さんを受任させてもらう予定です 損害額120万の訴訟なんですが仮に弁護士さん受任契約を法律扶助制度で決定したら着手金はいくらになり返済は毎月いくらになるものでしょうか!?また被告である私が勝っても経済的利益ない場合弁護士さんへの成功報酬も別途に法テラスに返済しなくてはならないはずなので一般的...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した車が故障車で訴訟した場合の勝訴の見込み。

7月17日にネットオークションで車を落札して、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。出品者の方に電話でその旨を伝えましたが、個人の売買での...

弁護士回答
    1
  • 仮に判決に不服がある場合

民事裁判にて仮に当方に証拠があっても、結果不充分とし棄却されたとします。この場合判決に不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか?裁判費用を当方負担とされた時は、支払い関係はどうなるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な裁判の阻止と弁護士費用を助けてもらえるシステムの有無

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から旦那の逃亡による別居開始。昨日、離婚調停に裁判所に出向きました。申し出人が有責配偶者であったので、どんな条件でも離婚致しません。と言い続けて、不成立になりました。 この後は、裁判だと言われました。 修復中に、不貞相手の女に電話していることがバレて、一人になりたいと逃亡し、離婚調停までも一度も話し合いをせずに、離婚調停を申請...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求中の新たな損害

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 姑からのいじめ

長年にわたる姑からのいじめによるストレスから鬱病になりました。投薬が続いていますが、よくなりません。 通院費用もかなりの額。通院に行くには時間も取らなければならず。 通院費用や精神的苦痛について姑を訴えることはできますか? 姑の暴言等は親族が聞いています。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 支払督促の有効性と請求の趣旨の書き方について

【相談の背景】 【経緯】 令和6年12月末、相手に8万円を貸与。返済期限は令和7年12月28日。LINE上で借用書の提示。同意はあるものの押印署名はなし。マイナンバーカードの提示で住所を確認済み。返済期限はまだ到来していないが、貸付の条件である「月1万円ずつ返済」を一度も守らず、現時点に至るまで1度も返済がなされていない。2か月滞ったため3月上旬に3月末までの一...

弁護士回答
    1
  • 銀座クラブ勤務中に受けたパワハラと精神的苦痛について慰謝料請求を検討しています

【相談の背景】 私は銀座のクラブでホステスとして勤務している者です。現在、クラブの社長から受けている継続的なハラスメント(いじめ)行為により精神的苦痛を受けており、慰謝料請求を検討しています。 すべて、日時と証言を記録しており、一部は録音予定です。 5/19-6/16まで計6回 銀座のクラブで勤務する中、社長から一方的な注意や差別的な扱いを受けています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子との面会交流がない状況でうつ病になり、離職した場合に妻から慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...

弁護士回答
    2
  • 平等に法テラスを利用する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻が3人の子連れ別居を開始。 ②私が、子の引き渡し、監護者指定、同保全(事件番号7件)審判申立。 ③妻が、離婚調停、婚姻費用調停申立(事件番号2件) ④私が、子(3人)の面会交流調停申立(事件番号3件)。 ⑤私が、妻の不貞行為慰謝料請求訴訟を提起(事件番号1件)。 ⑥妻が離婚訴訟を提起(事件番号1件)。 合計事件番号13件の手続きに直面しました。 妻...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任したのに、登記申請を会社がしてくれない。

先日、個人事業主から株式会社に法人成りしたのですが、個人事業主の前の今から2年ほど前に、ある会社の雇われ社長に数年間就任していたことがあります。 当時、私が雇われ社長をしていた会社の親会社というのが、問題の多い会社でして、現金がないわけではないのですが、給与や下請けへの不払いが常態化している会社でした。 あまりまともとは言えない様な会社で、私の...

弁護士回答
    2
  • 養育費債務名義(子供が成人に達した後の、未回収債権)の時効中断、再度債務名義取得の方法等について

状況:子供が未成年の頃に、家庭裁判所の養育費給付審判(債務名義)を取得しました。 債務者(元配偶者)からの養育費支払が全く無いため強制執行を試みましたが、就業先不明・預貯金口座該当なしで債権回収が未了です。 消滅時効を防ぐ方法には、通常裁判(地方裁判所)の判決だと再度請求訴訟で債務名義を取得可能との認識がありますが、家庭裁判所の管轄である養育費債権...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で晒され容姿の中傷。訴えたいです

過去にミスコンやサロンモデルをしており本名を検索するとウェブページに顔写真や当時の勤務先、本名、年齢が載っています。 事務所には所属しておりません。安易に個人情報を公開したことは自業自得ですが当時から容姿について整形やスタイル悪いなど掲示板で画像を貼られ中傷されていました。 当時ブログをしていましたが中傷が嫌でやめ最近は友人間でSNSを楽しんでまし...

弁護士回答
    1
  • プレー日当日のキャディバッグ未着(ゴルフ宅急便)に伴う無形的損害の求償に関する件。

ベストアンサー

・月曜日にコンビニ経由でゴルフ宅急便によりキャディバッグを送付(プレー日は同週土曜日と記入) ・同週土曜日早朝にゴルフ場に到着したところ、キャディバッグが未着であった。 ・運送会社に確認したところ、送り状の紛失により発送元の集配センターで発送が滞っていた。 (運送会社は100%の過失を認めている=約款に基づく事故証明書の発行は運送会社了承済み) ...

弁護士回答
    2
  • 契約書記載事項であっても不実告知、錯誤による無効と主張できるかどうか

<概要> ある求人サイト運営会社から「無料キャンペーン」の勧誘電話がありました。 4週間無料掲載する、簡単なアンケートに答えてくれるだけで面倒なことはなし、 という話だったためそれなら参加しますと回答をするとFAXにて 申込書と規約書のようなものがそれぞれ送られてきました。 申込書にサインをしてFAXにて返信しました。 それから4週間経ち、無料掲載期間...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅建築費について:契約していない下請け会社から追加請求されています

住宅を昨年8月に新築しました。 問題なく引き渡しされ昨年9月からローン返済も始まっております。 しかし昨年12月、引き渡しから4ヵ月経過したところで追加請求をされました。 請求内容は、外構工事費用です。 建築中の見積もりに漏れていたとのことでした。 しかし外構工事自体は完了していますし、仕上りに問題はありません。 当方は、外構工事込みの総額だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊50万円分のキャンセル料と損害賠償

簡易宿泊業(ペンション)を営んでいる者です。 インターネットの旅行代理店を通して、年末のご予約なされた日本在住の中国人のお客様が、12月中旬に電話でキャンセルを申し出てきました。 キャンセルポリシーは、1ヶ月前から宿泊費の100%を頂くと設定しており、勿論サイトにも記載があります。 電話でお客様にキャンセル料を頂戴する事を申し上げましたら、「そんな宿聞い...

弁護士回答
    1
  • FC契約前の作業の請求について

某FCに参入しようとしていろいろ動いていました。 FCに参入したいと意向をFC側に返してFC開業のための作業をしていました。 内容的には、開業のテナント確認とテナントの改装案などです。 ただし、正式なFC契約は行ってない状態でのやりとりです。 いろいろやり取りをしていく中でFC側と意思疎通がうまくいかなくなって くる部分があり、FC契約を断念することにな...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料裁判受けるか悩んでおります。

ベストアンサー

以前、慰謝料請求について質問しました。 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 色々な弁護士さんに尋ねたところ、270万が相場以上の額だと分かりました。 質問としては、 1、270万の金額は決定しているがあくま...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込み削除を求めて、遠隔地のプロバイダを相手取って、”地元で裁判する”方法は?

友人が、 「俺の悪口がネットの匿名掲示板に掲載されたり、俺自身の個人情報や俺個人を特定できる状態での 誹謗中傷、名誉棄損の書き込みがなされている。  サイトが格納されているサーバを管理しているプロバイダに対して、 あるいはサイトの運営者の情報公開を求めるために、プロバイダを相手取って裁判を起こす」 と言っています。 「でも相手のプロバイダが遠...

弁護士回答
    1
  • 意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。

お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...

弁護士回答
    1
  • 大学のコース分けに対する異議申立て(差別)

私が通っていた学科では二年生になると一年生の時の成績によりコース分けが行われます。残念ですが、自分が志望のコースから外れました。 一年生の時はずいぶん頑張っていたので、自分の成績に自信はあります。ということで、学科長に相談しました。最初、自分が成績がよくないかと聞きましたが。成績は優秀だと言われました。が、私が入学するのに参加するのは一般入試...

弁護士回答
    1
  • オークションで返品・返金を要求された件です

ベストアンサー

素人の出品者です。 普段は絵本を100円~というふうにオークションに出しておりましたが、先日以前使っていたブランド品のバッグを中古・美品で出品し、落札されて取引が成立したと思っていました。 ところが、落札者の方から、バッグ内側のポケット部分の横に、糸のほつれによる破れがあるとのことで、返品・返金を要求されました。(落札価格は2万円弱です) シリアル...

弁護士回答
    1
  • 不当な賃金の引き下げについて

はじめまして。 現在給与から毎月5万円が差し引かれて困っています。 (経緯) 2011年11月より約6ケ月の間アメリカに出張しました、その際に住居(ホテル)が提供されましたのでその費用ということで毎月給与から5万円差し引くことを口頭で伝えられました。出張が終わったらそれを停止することを条件に了承しました。 その後出張が終わりましたが現在に至って6ケ月以上...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療における賠償請求

先日主人が右奥歯が痛むとのことで、歯科医を受診しました。 処置を行ってもらいましたが、激痛は治まらず、痛み止めも効かない状態でした。連日その歯科医に受診しても激痛は止まず、ブリッジの爪(?)をかけている歯(親知らず)に負担がかかって痛むのだろうと抜歯を行いました。 抜歯後は抜歯の痛みがひどく、段々口が開かなくなり顎が腫れてきました。その後も連日その歯...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、訴額500万円、賠償請求額3万円の場合の弁護士費用の計算は

ベストアンサー

訴額算定不能の部分が497万円になるわけですが、 被告が弁護士を頼む場合、どういう計算式になるのですか。着手金と報酬金と。 やはり弁論回数が増えると報酬も上がるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同じ代理人に別々に依頼はせずに、原告2名の連名という形で本人訴訟をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の借主「Aさん」が、実際に貸した「Bさん」から借りたお金ではなく、 「私から借りたお金」だと説明している状況です 貸金返還請求訴訟 を本人訴訟で考えております。 【質問1】 借り主「Aさん」を被告とする場合、「私とBさん」連名で原告とする形は法的には可能で、認められるのでしょうか? 【質問2】 もしくは、借り主「Aさん」への...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 差し押さえ 嘘の陳述書

婚姻費用未払いのため、 仮差し押さえ命令を第三債務者(夫の会社)に発令しました。 しかし、退職したとの虚偽の陳述書が提出されました。 債務名義を得たので、次は差し押さえ命令を発令する予定です。 次こそ、嘘をつかれないために、裁判所から第三債務者への書面に、虚偽の陳述書を提出しないこと。など、何か一言入れて欲しいと思っています。 ⇨可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • プレゼント代を返せと言われました。

【相談の背景】 アプリで出会った方からねだってもないのに10万のプレゼントをいただきました。 その時はっきりと付き合ってと言われた覚えもないのに(自分は言ったつもりだと言い張ってますが。) いきなり自分は付き合うつもりでプレゼントした、付き合う気がないならその金額を払えと振込先が書かれたLINEが来ました。 (支払いが厳しかったら少額訴訟も考えるとも...

弁護士回答
    2
  • 虚言癖の旦那との離婚調停を有利に進めたい

配偶者の不倫や虚言癖、暴言、経済的DVにより、現在子供を連れ別居中。 来週離婚調停を弁護士なしでやります。 去年婚姻費用調停で決まった約束事はうやむやにされ満額支払ってもらった月はありません。 給料明細やボーナスもわかりませんが、去年の年収は900万でした。ですが、支払うもの支払ったから無いと口先だけです。 信販会社の返済とギャンブルで無いのはうすう...

弁護士回答
    3
  • 料金未払いのまま続いていたサブスクリプションを理由に訴訟を提起される事はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は恐らくアメリカのアダルトサイトに意図せずとも登録してしまいました。しかし支払いにはデビットカードのエラーのため失敗してしまいました。しかし支払いが失敗したにも関わらず、何故かサブスクリプションは私がキャンセルするまで続いていたようでした。 【質問1】 サイトの運営側は、私を債務不履行やその他の理由で訴える事は出来るでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 不起訴の金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 不貞行為による慰謝料請求をされています。 証拠が無く不貞行為は認められないで裁判はおわりそうです。 【質問1】 裁判の資料作りや書類作りに手間がかかっています。相手に手間代の費用を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をすりつもりですが。

ベストアンサー

主人と別居中です。 婚姻費用分担調停が終わりました。 続いては離婚調停になると思います。 どのように進めて行くのが理想。というか有利なのでしょうか。 別居中→離婚調停(成立)今ここ 相手方は離婚には積極的らしいのですが、養育費、慰謝料等でもめると思います。 私的には慰謝料、養育費をもらい、しっかりと離婚したいのですが、婚姻費用でもそうであ...

弁護士回答
    3
  • 不倫・中絶

ベストアンサー

主人が一年前に不倫をし、相手を妊娠・中絶させたみたいです。 後遺症として出血・腹痛・尿が出にくいという症状があり、「体が大変だから心くらい癒して」と脅迫めいた電話、[i:110]が毎日来てました。今日まで。 今日、不倫相手に電話し話をしましたが中絶した病院は取り壊された、偽名を使った、後遺症で通ってる病院は市外(検索をしても出てこない)、費用も曖昧、...

弁護士回答
    4
  • マンション大規模改修工事中に車に塗料付着。このような場合、どうしたらいいのでしょうか?

マンション大規模改修工事が行われている中、自家用車に塗料と思われる大量の付着物(白点)があり工事業者に苦情を申し立てましたが、白色の塗料は使っていないから他で付着したのでは?と言われます。 業者に保険を適用してもらい塗料を落としてもらいたいのですが、駐車場で塗料が付着したという証拠もなく、現状ではどうしようもありません。 確かに証拠はありません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停。また、どの程度の期間がかかるのか?

昨年6月に3歳の子供を連れて別居を開始しました。別居にともない実家に転居したので通勤できずに仕事は退職。 昨年7月の婚姻費用分担の調停を申し立てました。 今年1月に子供が認可保育所に入所決定、派遣ですが私もフルタイム勤務を開始して月給18万ほどです。 今年2月、3回目の調停を行いましたが進展がなく審判にも移行されません。 夫は正社員で年収380、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用欠陥住宅購入昨年9月瑕疵担保保証2年柱や床に歪み

ベストアンサー

欠陥住宅の賠償請求したい弁護士費用やその他でいくらさいていかかる?裁判やるしか方法ない?

弁護士回答
    1
  • 退去に伴う修繕費用約42万円を払いたくありません。

【相談の背景】 18年間住んだ賃貸マンションから退去する事になりました。 鍵交換費用15000円 室内清掃、フローリングワックス23300円 エアコンクリーニング 10000円 タバコの匂い消し15000円 室内傷リペア 50000円 トイレタンク亀裂の為交換 120000円 クローゼット腐食の為交換 120000円 壁の傷補修30000円 合計383300(税別) 税込421630円...

弁護士回答
    2
  • オークションの返品について

1週間程前にオークションにて落札したブランド品が素人目に見ても偽物で、返品、返金を要求したところ、「本物と思い出品した物なので一度確認したい」と言われたので返品しました。 すると、「送った物と違う、すり替え詐欺だ」と言われました。 ですが私は間違いなく送られてきたものを送ったので、あちらが嘘を言っているのだと思います。 返金する気がないようです...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

先々月に会社を退職し今月1日には退職金がでる約束をしましたがまだ支払われていません 会社の社長に確認した所支払い口座を間違えて離婚した妻に支払ってしまった言われましたしかし会社のミスなのでちゃんと明細通り私に支払ってほしいと言いましたがそんなもんは知らないと言われどうせ養育費を払わなくなるんだろうと怒鳴られ文句があるなら出る所に出てみろ全面的に元...

弁護士回答
    2
  • 建物収去等に係る費用の法定相続人への請求

地主からの質問です。 借地人が地代滞納後,行方不明。 借地上の建物(未登記)は借地人の亡父が建設したが廃屋状態。 ※当初亡父と契約を締結したが,死後現在の借地人と契約更新。 行方不明の借地人の姉(結婚し別の場所で居住,昔当該建物に住んでいた模様)が判明。当方から連絡するが返事無し。 周辺住民から聞込みしたところ,親戚づきあいが盛んな土地柄にも拘わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の即時抗告のリスクについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長く続いた婚姻費用審判がもうすぐ結審を迎えます。納得いく結果ではないときに行う即時抗告という手続きについて悩んでいます。 【質問1】 私が即時抗告をやり、家裁の判断よりも私に不利な結果が高等裁判所から出る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の弁護士費用は勝てば、相手側から取れるのでしょうか?

ベストアンサー

今回、家庭裁判所から呼び出しがきたので、こちらも弁護士を雇い家庭裁判所に出廷しょうと思っているのですが、 ▶弁護士費用については勝った時は 相手側から貰い払えるのでしょうか? ▶突然の呼び出しで、会社を休んだり 交通費等々の全てを、勝ったときは、相手側に請求出来るのでしょうか? 先生方宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 突然、擁壁改修の費用負担を要求されています。

死別した親から相続したまま放置している土地があります。その隣地に家を新築されるらしく計画を進めていたそうなのですが、当方との境界の擁壁が老朽化して、市が建築許可を下ろしてくれない、ついては擁壁を改修するので費用の半分を持って欲しいと連絡してきました。擁壁のサイズ、費用は先方が決定し、もう10日後くらいには始めたいと言っています。 当方としては急な...

弁護士回答
    1
  • 通行権請求訴訟を起こされています

私が購入した土地に向けて隣人が車庫を作り勝手に出入りしています。私の所有地なので使わないで欲しいと言ったら、車庫があるという事実を知った上で購入したのだから現況優先で通行権はある、と主張して裁判を起こしてきました。判決がなかなか出ず、もう3年になります。その間、精神的にずっと苦痛です。もし私の主張が認められて通行権が認められなかったら、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故車両の見積り及び管理費用請求について

修理だけの顧客より2/27日に高級外車ベンツSクラスの事故車両の受け入れを要請され受けました。又、見積り依頼を受け私達スタッフ一同と下請け業者と手分けし5日程分解作業等して見積書を作成し金額約380万円を提示したところ突然他の業者を伴い3/7事故車両を引き上げて行きました。見積りだけの場合料金はディーラーは約10%取っておるとの事ですが弊社では小額見積り請求...

弁護士回答
    1
  • 発信者特定後の訴訟時効と長期放置のメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求後について。 発信者をメールアドレスや電話番号から弁護士会照会制度を使って特定した場合や、アクセスプロバイダから特定した場合、一般的には依頼者、弁護士の方も含めすぐに訴訟や損害賠償請求を起こしますよね?一般的なご回答よろしくお願いします。 【質問1】 発信者を特定した後、時効ギリギリや数年後に訴訟や訴えをするこ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いによる簡易裁判について(経営者側)

個人事業主(母)が経営する飲食店となりますが、 賃金未払いによる少額訴訟を起こされました。 ただ、訴訟されたのは経営者である母ではなく、子供の私です。 経営の大半に口を出しているのは確かですが、私は普通の会社員です。 経営者でもない私にその方の賃金支払いの義務はあるのでしょうか? (そもそも、この訴訟は成り立つのでしょうか)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから