48,593件見つかりました

法律相談一覧

• 広告会社からの不当請求に対する対処法は?

【相談の背景】 広告会社に見積もりを依頼したがもらってません、動画と写真撮影を依頼。100万円くらいかと前金で払う。 後日見積書と請求書が届きました。 請求書に200万の請求が来ました。 その中に頼んでもない項目(コンサル費用、ブランディング費用)もあります。 提案はありましたが明確に依頼してません。 撮影の際の交通費、宿泊費、レンタカー代金も請求し...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の退去費用を取り戻したい

ベストアンサー

退去費用について相談です。 1年2ヶ月前に退去したマンションの退去費用が40万円程請求されました。特にものすごく汚くしていたわけでもありません。その時高いと思ったものの急いでいてサインをして振込をしました。 最近になり、この事を話すとお金とられてるよと言われてしまい相談をするべきと言われて今更モヤモヤしています。 請求書などは私の手元には残ってお...

弁護士回答
    2
  • 置いていかれた荷物

ベストアンサー

お世話になっております。現在離婚裁判中です。旦那の荷物が二㌧トラックにめいいっぱい入るぐらい置いてあります。裁判で荷物の処分はどうするのか、書面で聞いているのですが、一向にに返事はありません。このまま置いていかれても処分費用がかかるだけで、非常に困っております。財産分与時に、廃棄処分費用を請求し、認めてもらうことは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 双方同意の離婚が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚が決まりました。離婚は双方同意。元々離婚して欲しくて話していましたが話は進まず、話が進んだのは私の不貞行為が発端になりました。 あらゆる条件を出され自分の非があるので出来る限り呑んでいました。しかし話が終わりそうになれば、また違う話をと今繰り返されています。 故意に話し合いを引き延ばし婚姻費用と費用の上乗せをずっとされ...

弁護士回答
    2
  • 高額な損害賠償請求の弁護士費用

ベストアンサー

個人事業主が取引先から3億の損害賠償請求され、5000万の支払い義務が生じた場合 弁護士さんへの報酬計算は経済的利益2億5000万を元に計算されるのでしょうか? このような場合、高額な弁護士費用が予測されているが 個人が払えるような額ではないような状況で 弁護士さんは依頼を受けてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄が踏み倒した葬儀費用、勝手に喪主の一人にされていた私に支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

二年前の母の葬儀で知らぬ間に喪主に名を連ねられ、兄が踏み倒した葬儀費用の支払いを要求されています。 葬儀を執り行ったのは実家で母と同居していた私の兄である長男。彼が一人で一切を決定・実行し、葬儀費用を踏み倒したらしい(兄とは家族間の金銭トラブル、貸した金を返さないので五年前から絶縁状態)。 私は通夜・告別式には天候不順による交通機関のマヒに...

弁護士回答
    1
  • 後見手続き申し立ての鑑定料の返還

【相談の背景】 祖父の後見を申し立てたところ、法定後見人が裁判所がきめた弁護士に決定した。決まるまでに裁判所指定の医師の鑑定を求められ、費用を自分が負担した。 審判で鑑定費用は被後見人負担となったため、後見人弁護士に支払いをお願いしたいので手続きには何が必要ですかとメールをしたが、返事がもらえず困っている(後見人には一度面会したのみ)。 【質...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの修繕及び費用、責任に関しての相談

ベストアンサー

2~3年前キッチンのフローリングにヒビと言うか、フローリングとフローリングの縫い目に亀裂?捲れてる?状況に一部ですが、なってきました。 そこで管理会社の人間に状況を伝えました。 ですがこれといった修繕や対応を取っていただけず、そうこうしてるうちに管理会社が代わり、代わるという連絡のときに「全て引き継いでいるので」を何度も強調されていたので、キッチ...

弁護士回答
    2
  • 賠償金を貰えるようになった場合、法律扶助の返還は一度に全額支払う必要があるのか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件にて民事訴訟にて裁判をしている原告です。 法テラスの法律扶助を利用しているのですが、勝訴した場合、法律扶助受けた金額はその賠償金から全額支払わなければなりませんか? 回答お待ちしております!

弁護士回答
    1
  • 相続登記と弟への費用請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の不動産(分譲マンション)に関する相続登記についてです。 被相続人:父(故人) 相続人:母(故人)、私、弟の計4名です。 父が亡くなった後、母が一人で10年間住んでいました。不動産は父単独名義で、相続登記を行わないまま、母も他界しました。 母は公正証書遺言を残しており、「母の分の財産の一切を私(長女)に相続させる」と明記してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から婚姻費用を慰謝料として請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と今離婚調停中です。 旦那に犬を怪我させられて、その治療費、生活費を少ししかもらってなくてカードで支払いをしていて合計90万をリボ払いで支払ってます。 モラハラ(舌打ち、ムシ、ため息など)とかもあり、その慰謝料を請求したいと無料弁護士さんに相談したら、それでは慰謝料をとれないと言われました。 弁護士を雇うメリットがないと言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営 ネズミ駆除の費用負担について

ベストアンサー

築40年程の賃貸マンションを経営しています。 計9戸かしているうちの1件からネズミが天井裏を走る音や、床下で畳を齧る音がすると苦情が来ています。 部屋には侵入していないようです。 借主はネズミの駆除と侵入経路を塞ぐ対策を要求しています。 業者に確認したところ、マンション全体の駆除費が約50万と塞ぐ工事が別途かかるようなことを言われました。 また完全に...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続時の介護費用の立替について

ベストアンサー

遺産相続時の介護費用の立替について質問させていただきます。 私には祖父と祖母がいます。祖父と祖母の一人娘である私の母は亡くなっており私も一人っ子です。 その為先に祖父が亡くなった場合は私と祖母が相続人となり、祖母が亡くなった場合は祖父と私が相続人となります。 私は数年前まで祖母の介護費用を700万円近く負担してきました。現在は祖母の年金から施...

弁護士回答
    1
  • 仕事お休み中の婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

別居して4年になります。 婚姻費用の支払いが滞り、連絡もつかなくなりました。 早急に離婚がしたくて、調停をたてました。 求めるものは、離婚すること。親権。 養育費などの教育費などです。 そこで質問があります。 1.今、会社を休んでいるらしいのですが、 養育費は請求できますか? 遡っての婚姻費用も請求書できますか? 2.そもそもお金はあまりないと思...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用(半額)と慰謝料の請求について

ベストアンサー

付かず離れずの関係の方との子を妊娠しました。 メールで妊娠した事を報告すると「おろしてほしい。携帯が壊れているので直ったらまた連絡する。」と返信があり、それ以降全く連絡がありません。 再度メールをしたものの返信はなく、電話をしても一切出てくれず、折り返しもありません。会社は知っていますが家の場所は知らず会う事も出来ていません。(メールはパソコン...

弁護士回答
    2
  • 子どもの父親。その場合費用はいくらくらいかかりますか?

一度関係をもちその相手との間に赤ちゃんができました。相手と話し合い中絶することをきめ、相手に中絶費用を半分受け取りました。その話し合い以来相手との関係も終わり、一度も会っていません。 しかし、中絶すると決めたもののお腹の中で育っている赤ちゃんをみると中絶できませんでした。 今はその子を出産し育てています。 出産することを相手に伝えず私が勝手に産...

弁護士回答
    1
  • 裁判することになったときの対応

ベストアンサー

知人とのトラブルから裁判に発展する可能性があります。 こちらが請求される側ですが、相手の請求根拠が乏しく支払うことに納得できません。 直接会ってもらえずメールのみで話し合ってますがらちがあきません。 相手は多ければ200万くらい請求してきそうですが、こちらのサイトや弁護士さんに直接相談などして調べたところ、仮に裁判になっても0~10万円前後のこと...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地を明け渡してほしい場合の訴訟額は?

ベストアンサー

ある人に私の家と土地を貸しました。私としては、セットで貸した認識です。 借り主が約束を守らないので、出ていってもらいたいです。 私としては、交渉ではらちがあかないので訴訟をかんがえております。 このとき、建物退去土地明け渡し請求になるのでしょうか? その場合、訴訟額はどのように計算するのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の塾講師の過失に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 塾を経営してます。 業務委託契約の講師が辞めました。 その講師の過失への損害賠償請求の訴訟について知りたいです。 過失1 貸し会議室で開校に向けて、一定期間の体験会を実施中に会議室のオーナーから、その講師の態度が悪いので、今後は貸せないと言われて開校を断念した。 エビデンス:会議室オーナーからのeメール 損害:開校した場合の一定期...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とその後の審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 約半年前に、夫がなにもかも嫌になったと一方的に家出をしました。 夫は転職が多く、ローンは全て私の名前で組んでおり総額400万円あります。 また、同居中から飼っている病気のペットの治療費も20万円未払いになってます。 婚姻費用調停は先日終了して夫が離婚調停を申し立てしてきました。 婚姻費用調停では夫のローンについては財産...

弁護士回答
    7
  • 未払婚姻費用の精算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に出ていき、子がいるにもかかわらず、生活費を入れない状態だったので、婚姻費用請求をし、婚姻費用は決まったのですが、婚姻費用請求をするまでの数ヵ月分は貰っていません。別居後の相手分も含めた食費や光熱費の精算もこちらがしており、相手の無責任さに様々なことが納得できません。未払い分は財産分与での精算と考えてよいですか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 証拠を小出しにするやり方

私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 こちらが有責配偶者だから離婚は認められない(事実ではない)、という主張を繰り返し、他愛のないラインのやり取りを1期日に1通ずつ出してきて引き伸ばされてきました。 ようやく相手から予備的請求で慰謝料を要求してきましたが、この期に及んでまだ訴訟の方で新たな証拠と言って、なにかを出してくることは考えられますか? 証...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立に伴う車の返還請求について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。 婚姻費用の調停はおわりました。 住宅ローンと婚姻費用を私が負担しています。 金額は二十数万になります。 私名義の車を妻が使っています。 離婚調停はこのままだと不調になると思います。 不調になって離婚不成立になった場合、私名義の車は所有権にもとづく返還請求をすれば返して貰えるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判について質問です。 私が既婚者の男性と不貞行為を行い、その奥さんから慰謝料を100万請求されました。 こちらは50万にして欲しいと返答し、裁判をすると言われました。 【質問1】 裁判の費用、期間はどのくらいかかるのでしょうか。 【質問2】 判決が75万の支払いとなった場合、裁判費用はどちらが負担(敗訴した方?裁判を始めた方)す...

弁護士回答
    1
  • うつ病休職中に妻からの離婚裁判

職場のストレスでうつになり、現在休職中です。 別居して三年になる妻から離婚調停があり、折り合いが付かず裁判になります。 現在傷病手当で生活していますが、それもそろそろ期限切れになるかもしれません。 妻は慰謝料と養育費、裁判費用などを要求のようですが、私には弁護士を付ける費用もなく 先の事を考えると毎日不安です。 このような時にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 労災の後遺障害補償及び休業補償について

労災の後遺障害補償及び休業補償について 昨年、メール及びお電話で労災の後遺障害補償の件を派遣担当者に聞いても、 総務に聞いてみると言いそのまま無視され、労災による休業補償件に関して は、傷病手当金受給しているからもらえないとか派遣先は関係ないとか訳のわからない事 を言い無視をされました、労災による休業補償は、うつ病による傷病手当受給する ...

弁護士回答
    1
  • 相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング

よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 管理会社に引っ越し費用を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在住んでいるアパートの住民から嫌がらせを受けております。 私はここ1年ほどずっと上の階の住民の騒音に困っています。ひたすらドンドンと足音を立てながら歩き回る音、重い物を床に落とす衝撃音が一日中(6:00-22:00)まで鳴り響いてます。 私は過去5回に渡り、管理会社に相談し、管理会社から注意喚起の注意をしてもらいました。相変わらず上の階...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の負担、度々の婚約破棄につきまして

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが御教示ください。 先日、交際していた恋人との間に妊娠が発覚しました。 これで三度目です。 私自身は一貫して産みたいと主張しています。 一度目は結婚して産むことにしたのですが流産、 その後別れてから二度目が発覚し、 話し合いの末に中絶しました。 その際、不本意な中絶であるとして 手術代と慰謝料を50万ほど貰いました。 今回、三回...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の資産について

ベストアンサー

7年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて、 その後は何も依頼していな...

弁護士回答
    2
  • 訴状のミスに気が付きました

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判の通常訴訟で、本人訴訟の原告です。第1準備書面を書いている最中に、訴状のミスに気が付きました。金銭請求訴訟で、請求の趣旨を78万円から68万円に引き下げたい場合、及び請求の原因が2つあって、そのうちの1つを28万円から18万円に引き下げたい場合は、どう書けば良いのでしょうか。 【質問1】 Q1 準備書面では、どう書けば良いですか? ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納してます追い出されますか?

ベストアンサー

病気で精神科に通院していて、働けず、家賃4ヶ月滞納しています。荷物を持っていくお金すらありません。引っ越し費用もありません。追い出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意味のない離婚調停、金銭的負担を減らしたい。

【相談の背景】 妻に離婚調停を起こされました。 次で4回目の調停ですが、進展がありません。 婚姻費用を払い続けるのが苦なのですが、やってもない暴力と精神的虐待を訴えられており何も進展しません。 離婚したくないが、暴力と精神的虐待を取り下げるのなら応じると調停にて主張しましたが、何も応じてくれません。 こちらは、親権も年金分割もなにもかも諦めている...

弁護士回答
    3
  • 実家売却の税理士依頼業務と支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を昨年12月に売却(引き渡し)致しました。 税理士さんをお願いし、2/2に初回打ち合わせをして、売却経費や土地建物取得費用の資料を渡しました。 土地建物の取引は平成4年に故人によって行われ、以前の家屋の解体と建物の請求書と領収書は見つかりましたが、土地売買契約書と銘打った書類はなかったのですが、議事録が見つかり支払った費用は判りまし...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは

ベストアンサー

「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...

弁護士回答
    10
  • 賃貸物件の退去時に洗面所の棚の腐食について、借主の負担が妥当かどうか

【相談の背景】 賃貸の退居費用について相談です。 先日賃貸物件を退去したところ、洗面所の鏡(観音開きタイプ)の中の棚が腐食している(黒い点々がある)ため、ということで、約60,000円の請求がなされています。 金額はともかく、洗面所の棚の腐食は借主の負担は妥当でしょうか? 風呂と隣り合わせのため湿気が発生することは当然ですし、24時間換気機能がついて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来るか、回収出来るかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、子供のための学資保険を解約せずに2人でこれからも一緒に支払っていくという条項を離婚時に盛り込んだ場合、契約者(親権を持っていない方)が一方的に解約しその解約返戻金を受け取ったり、又は満期時の費用を受け取った場合、約束不履行として損害賠償を請求出来ると聞いたのですが本当でしょうか? 又、出来るとして、その損害賠償を請求...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定で一致しても認知を認めない場合

不倫相手に子供が産まれたのですが、認知は求めないという言葉に騙され、現在認知についての調停中です。 上記の前提で、下記について教えて下さい。 ①DNA鑑定で一致しても認知を認めない場合、DNA鑑定費用は当方に全額請求になるのでしょうか。 (DNA鑑定と認知をすることとは別問題ととらえて、折半ということは可能でしょうか。現状は申立人が全額負担予定で...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の損害賠償請求にIPアドレス開示の費用を含めることは出来るのか?

ベストアンサー

インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれた際に告訴する上で相手を特定するためにIPアドレス開示の裁判をしなければいけません。 それにかかる弁護士費用を書き込んだ相手に名誉毀損の損害賠償請求に上乗せすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女金銭トラブルの質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟で敗訴した場合の負担金額の見込み額について

ベストアンサー

相談させていただきます。当方は個人事業をしており、依頼を受けた仕事(代金は17000円)に関してトラブルが発生し、相手方から少額訴訟をすると言われています。 その相手が言うには、委託代金の17000円の返還請求とは別途で、「内容証明の送付を専門家に依頼するから、その着手金等も含めて損害賠償請求をする。少なくとも10万円以上になる」と言われているのですか?本当...

弁護士回答
    1
  • 質問なのですが。

以前質問させてもらった時慰謝料請求は可能と聞いたのですが、慰謝料請求はどのようにしたらよいのか、その時費用がかかるのならどれくらいなのか、教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害・販売の弁護士費用について

ベストアンサー

性犯罪の弁護士費用について 盗撮被害、その盗撮した動画をインターネットで販売された被害者です。 現在裁判中で、もうすぐ判決が出ます。 例えば、200万請求していて150万の支払い命令が出たとき、 弁護士費用が1割の15万円を請求できると思うのですが、これは最初の段階で何かで 請求をしなくてはならなかったのでしょうか? 弁護士さんからは 私の...

弁護士回答
    3
  • 離婚と出産と結婚と今後かかる費用や必要事項など

既婚者で4歳と0歳の子持ちです。妻とは結婚して8年位になります。職場で好きな人が出来て付き合うことになりこんなにひとを好きになるなんて本当に考えられない位好きで何度も求めあいの末 妊娠したようで 自分はその子を産んでもらうつもりだし一緒になるつもりです。ただその相手も既婚者で4歳の子持ちです。今後法律的な問題とか 一緒になるならどうしていくほうがよ...

弁護士回答
    1
  • 経費の支払いについて!の回答の質問です

ベストアンサー

相手が裁判をした場合は裁判費用はこっちが払わなければいけないのでしょうか? あと、支払うならいくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について

離婚裁判で本人不在(原告)の弁護士さんだけの裁判も可能なのでしょうか。 その場合、費用は増すのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退去の請求について

ベストアンサー

離婚成立後、妻名義に変更された住居から居座る夫を退去させたいのですが、言葉では動かないのでどうしていいか困っています。親、親戚からは関わりたくないと言われてそちらは協力してもらえません。必要なな手続き、かかる費用および期間を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職後の講習会費用請求

【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、9ヶ月間勤務した会社を退職しました。 その会社から在職中に受講した講習会費用を請求されました。 入社の際に講習会受講後、一年以内に退職した場合は全額返金と言われています。 講習会受講は全て会社に指示されています。業務に必要なものになります。 【質問1】 この場合返金の義務は発生しますか? 労基法16条...

弁護士回答
    3
  • 認否をどれに対してしたら良いのか

ベストアンサー

認否をどれに対してしたらいいのか 原告から訴状と陳述書が届いています。 陳述書に認否は必要ないと知りましたが、何に対して認否したら良いのかがわかりません。 第一 請求の趣旨 1金員を支払え 2訴状費用は被告負担 第二 請求の原因 1当事者 (1)原告の子供について (2)夫と離婚 2不貞行為 離婚するよう脅迫をし原告を追い詰めた 3責任原因 不法行為責任...

弁護士回答
    2
  • 祖母の過剰な私生活への介入について。少額裁判で費用を請求できますか。

ベストアンサー

大学に進学するべく地方から都内に引っ越してきました。祖母が都内に住んでおり、以前に家族でその家の隣の一軒家に住んでいました。現在その家に格安で住まわせてもらっているのですが、祖母が不在の際に合鍵で家に上がって洗濯や掃除などをしてくれます。家事の手伝いをしていただけるのはありがたいのですが、私生活への介入がひどく、必要以上に口を出してきます。当方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから