法律相談一覧
-
離婚訴訟と面会交流調停は同時に行えますか?
ベストアンサー妻へ申し立てた離婚調停ですが、妻が譲歩しないことから、不成立としました。 調停では以下を話し合いました。 ・双方、離婚の意思がある ・財産分与について 妻から私へ2000万円の支払い 通帳などの証拠もある しかし、妻が払いたくないと言って訳の分からぬ主張を繰り返し、話し合いが進まなかった ・子供との面会交流について 妻が正当な理由なく、面会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請中に相手から訴状
【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 1年前に司法書士の先生に依頼をして6月に費用分割で払い終えました。 次は管財人がつく可能性があるから10万と言われて今管財人費用を分割で支払い中 そうしてるうちに。破産中の中の1件目から訴状が届きました。 【質問1】 これは司法書士ではなくなぜ私に届いたのですか? 【質問2】 これは大丈夫ですか?弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中絶するも、相手と連絡がとれないのですが手術費用など請求できますか?
デリヘル勤務であるお客さまと性交渉を最後までしてしまい、妊娠しました。 携帯電話の番号のみ知っていたので、最初はショートメールにて連絡。 返信がないので電話しましたが、一度も繋がらず、折り返しもなく電話をかけ続け1ヶ月半後に着信拒否されてしまいました。 その間、ショートメールで連絡は入れてました。 連絡が取れないまま時間が過ぎ、その間に中絶手術を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立からの離婚訴訟
離婚調停が不成立になり、相手方から 離婚訴訟をおこされました。 有責任者は夫ですが非をみとめていません。 私としては慰謝料と、算定表以上の養育費を請求していたのですが、 払いませんとの一点張りで不成立になりました。 希望の金額からは低くなりますが、 慰謝料もいりません 算定表の養育費でいい と、妥協すれば訴訟は取り下げられるのでしょうか? この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示はされたのですが
回答書には書いていない知らないと書かれていたのですが、携帯の持ち主は特定できました。持ち主を訴える事はできますか? 掲示板に個人名を特定できる形で身に覚えの無いひどい内容の書き込みをされました。 発信者情報開示請求訴訟では勝訴でき、携帯の持ち主の名前は判ったのですがプロバイダーへの回答書には 一切知らない! 書いてない!と書かれてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の示談交渉。調停などで争うことになるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 とある弁護士に相手方との示談交渉のお願いをしようか迷っております。 弁護士の方も示談でまとまるよう全力を尽くしてくださると思うのですが、もしそれがうまくいかなかったらどうなるのでしょうか? 調停などで争うことになるのでしょうか? 小さい子供がいるため、長引くのを避けたく思い、示談交渉してくれる弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 相手との約束について
【相談の背景】 調停中です。 協議にて養育費など決めたが、調停でやりたいと言われ白紙になりました。 私は仕事を休んでまで調停は出たくないので協議で決めたいと言ったら、調停に出たら有休分を支払うと言われました。弁護士雇ったらそちらは来なくていいから弁護士雇えばいい。弁護士費用は出す。(夫は何も考えない人です)それほど調停で決めたいといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに住所を調べられたりしますか?
関わりたくない元交際相手が最近連絡してきて、見に覚えのないことで訴訟を起こすと言ってきてます。 現住所については、弁護士であれば、依頼を受けた事件に必要な限りで住民票の異動歴等を追うことができる とのことですが、この場合現住所がバレることはありますか? なんだか怖いなって思います。 もし私が現住所を知りたい相手がいて、訴訟する気はないけど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャンセル料金未払いに関する少額訴訟のリスクについて
【相談の背景】 XのDMにてイラストのご依頼をいただきました。 その際、事前にキャンセル料金について確認していただいています。 ラフを送付し確認するとの返信がありましたが、その後こちらから数回、キャンセルについての内容も含めてご連絡を差し上げても一切ご返信がない状態です。 様々な状況を鑑みて、キャンセル料の支払いをしないのではないかと感じておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー協議離婚を成立させてから、財産分与、慰謝料請求訴訟を行う場合について質問です。 協議離婚も弁護士の先生に携わってもらうのが通常でしょうか。それとも、協議離婚は直接交渉で成立、公正証書の作成だけ依頼して、その後、調停・訴訟を通知してもらう形でしょうか。 大体の流れとそれに要するおおよその期間を教えて頂けると大変助かります。 また、何か時効以外の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 立替分回収
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・婚費分担調停不成立、審判移行せず。婚費分担の始期は?請求をあきらめたことになるのか?
ベストアンサー3人の子供を連れて夫に予告せず強行で別居してもうすぐ3年の妻40代です。 約1年前に離婚、婚姻費用分担調停が8回の期日の後不成立となりました。その際婚費に関する調停も、審判へ移行せず終了しています。 約1年の間で直接離婚協議してきましたが、らちが明かないため、このたび裁判にしようと検討しています。 婚姻費用分担義務の始期は一般に請求時(婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の騒音に伴う少額訴訟
賃貸物件の騒音について 1、窓が共振して50dbを超える振動を伴う騒音が発生している。 2、騒音の原因は上の階の室外の振動又は洗濯機の振動が伝わり発生している可能性があります。 3、管理会社には何度か報告しているが、改善がなされない。 上記理由を基に慰謝料及び引越し代を大家に対して請求を行いたいのですが、少額訴訟で起こせますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。
レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を欠席した場合の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが離婚調停調停と婚姻費用分担請求調停を申立られております。離婚をする意思はないので調停を欠席する事も考えています。 【質問1】 その場合離婚調停は不成立になり、婚姻費用分担請求調停は審判移行になりますか? 【質問2】 調停に出席をし、離婚しない意思を伝え、婚姻費用のみ話しあう事も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働事件の和解交渉における相場は訴訟請求額の6割程度なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然、能力不足を理由に解雇を通知され解雇無効と未払い賃金の訴訟を代理人弁護士に依頼して準備しています。内容証明郵便で交渉を2〜3回行い訴訟に至りましたが、訴案作成したタイミングで相手から和解交渉の依頼がありました。代理人弁護士は和解交渉にあたりこれまでの交渉時に提示していた額の6割程度で交渉を開始したいと言って来ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時の畳に関するトラブルと補償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年、大手仲介不動産会社を通して中古マンションを購入しました。販売サイトに「和室は高級琉球畳」と記載がありました。畳の色が好みではないので畳を新調するつもりで購入をしたのですが、先日畳屋さんに見積にきてもらったところ、畳ではなく畳シートであることが判明しました。もともと畳だった部屋に床を敷き、上から畳シートを張り付けてあるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟にで仮執行宣言付きの判決書が届きました。相手は支払いの意思がなく、以下を検討中です。 ◎第三者からの情報取得→強制執行 ※空振り、不足の場合 →財産開示手続→強制執行 【質問1】 ネット銀行の場合、強制執行に支店名は不要でしょうか? 不要の場合、口座があるか確証がなくともとりあえず強制執行をしてみるということは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい、刑確定後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に知人が付きまといをして、警察に連れて行かれました。 軽犯罪法違反で送検され、先日呼び出されて略式起訴と言われたそうです。一万円の罰金になるだろうと。 このあと、被害者から民事で訴訟を起こされるのではと不安で仕方ないと相談されました。 【質問1】 知人に何とアドバイスすればいいでしょうか?慰謝料をそんなに高額に払えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟における原告住所秘匿について
ベストアンサー10万8000円の車両修理費請求のため少額訴訟を起こすことにしました。 民事調停もやりましたが、3回とも相手方が当日キャンセルでの少額訴訟です。 相手方は、当初のやり取りで、入れ墨を入れた男性を引き連れて威嚇してきたので、 近所に住んでいることもあり、恐怖を感じて民事調停では住所秘匿と致しました。 ですが、少額訴訟申立てをしに行ったところ、「強制執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促への異議申し立て後の裁判について
【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、お金を貸していたのですが、自己破産するとの連絡があったため、支払督促を送りました。 すぐに異議申し立てがあり、裁判に移ることになりました。 【質問1】 弁護士を雇うことをおすすめされましたが、こちらが勝っても自己破産された場合弁護士費用は無駄になってしまいますよね 借金の額は300万程ですが、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有地内の隣家が立てた壁の撤去及び設置費用について
我が家の境界内に隣家が建てた塀の撤去と再建費用はどちら持ちになりますか? 中古物件購入後、隣が売りに出る際に境界を決めました。その際、うちの土地内に隣の塀があるとわかり、塀の撤去と再建を口約束していました。いざ更地になってみると、結局その塀は取り除かれないままで、その理由を「新たに建てると、前の高さまで建てられない(風致地区のため)」と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店トラブルについて
【相談の背景】 風俗を利用し避妊具を使用しお互い合意の上性行為したのですが女性の方から妊娠した旦那か私の子か分からないからDNA鑑定してほしいと言われました。旦那の翌日に私と性行為とのこと。 (女性とはお店を通じ何度か会い連絡先を交換している) 私としては避妊具を使用してたのにその可能性があるのかと、自分以外としてる可能性があるのでは思っており。費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚姻費用の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書で取り決めのある婚姻費用が長期に渡り未払いである為、強制執行を検討している。 【質問1】 調停調書には遅延損害金の定めがない場合、強制執行をする際法定利率で計算した遅延損害金を請求できるのでしょうか? 【質問2】 もしできない場合、加算できる方法はありますか? (再度調停で話し合う等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外に認定される子の費用
【相談の背景】 離婚までは婚姻費用が支給されるが、離婚後は養育費のみになる。学費については別途取り決めておく必要がある。どのような条件で別途決めることができますか?子の年齢や塾や習い事など養育費以外で別途取り決めてもらえる項目について教えて下さい。 【質問1】 養育費以外で貰える子の費用について詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了後に6ヶ月後退去で転居費用負担拒否
築35年のアパートを7年間賃借しています。 建物の新所有者より老朽化を理由に建物を解体するので契約満了日から6ヶ月後に退去するよう唐突に通知書が送付されてきました。 尚、転居費用は支払い義務がないため支払わない。指定日までに退去しなければ法的手段を取るとの大変高圧的な内容でした。 自身の主張としては、これまで賃料の不払いや遅延は一切なく、建物状態も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のクリーニング費用、5万円は妥当か?
【相談の背景】 賃貸物件の退去時に請求される、クリーニング費用について質問です。 場所:都内23区内 家賃:7.5万+管理費3千円 築年数:39年、専有面積:20㎡ 間取り:1K(5.5畳+キッチン2畳、ユニットバス) 上記の物件に3年半住んでおり、先日引っ越しました。 最近、敷金の返却連絡があったのですが、 ハウスクリーニング代として5万円+消費税の請求が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 損害賠償。こんな法律的判断はありますか?
ベストアンサー調停離婚しました、その一ヶ月前に同意の上更に子供のチック症があったりしたのもあって別居しました。その時婚姻費用として当面の子供たちの生活建て直しに伴う引っ越しやその他にかかる費用負担をもとめて相手も同意してます。 ただ、現実的に直ぐに出せる金額は難しかったので私の親が旦那に肩代わりしてくれる提案をしてくれて旦那も了解しました。 更に家を出る日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを使った場合の費用は最安でいくらくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー今子の引き渡し調停と婚費の調停を並行しておこなっておりこの先それぞれの審判 その後離婚調停→離婚裁判となると思われるのですがこの場合最低限かかる費用はいくらくらいになるのでしょうか? また長引く場合は費用の上乗せ等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の受取小作料の税務申告について
【相談の背景】 ○サラリーマンで年末調整をしています。 ○母がなくなり農地の受取小作料が65000円あります。 質問は、所得税の申告お及び住民税の申告は必要でしょうか。申告する場合、経費としてどのような費用が認められますか? 【質問1】 質問は、所得税の申告お及び住民税の申告は必要でしょうか。申告する場合、経費としてどのような費用が認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム解約後の撤去と不法占拠費用について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム解約解除の裁判をし、形式的には勝訴的に結審しました。 しかし現場に木材など残されたままで、弁護士は『撤去には新たな裁判が必要』『新たな裁判は受任しない』と言われ逃げられてしまい途方に暮れています。 現場にあるものは契約解除後に既成事実を作る為に持ち込まれた物で判決も私が引き取らなければならないとされたものはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?
ベストアンサー離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に行った堕胎手術費の支払い請求は可能か。
ベストアンサー3年前に交際していた男性とのあいだに子どもができ、 経済的に出産は困難で、中絶をしました。 お互い合意の上での性行為であり、中絶手術もお互い話し合った上で行いましたが、 通院費用・手術費用・その後の治療費など すべてわたしがもちました。 彼とはその後も交際するつもりであったため、 「現金ではなくて、なにかほかの形で返してくれたらいいよ。」 などと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で保険会社の対応を訴訟で取り上げられますか?
ベストアンサー車を停車中、加害者の車に追突され、むち打ちの怪我をしました。3ヶ月の治療費と3ヶ月の休業損害を保険会社から支払ってくれました。打ち切りの通知を受けた後、2ヶ月間、会社を休んで治療しました。保険会社に完治の電話を入れたところ、証明書があれば2ヶ月の治療費と休業損害を支払うと言われ、証明書をすべて送りました(立証可能)。 何の連絡もなく、また担当者の居留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のエアコン取り付けと費用に関して 不動産屋の返答と実際の条件が違う場合
ベストアンサー賃貸物件でのエアコン取り付けとその費用についての相談です。 入居前の内覧で私が見た限り、エアコン取り付けに必要な「穴」と「コンセント」はどこにあるのだろうか?と疑問に思い、不動産屋にエアコン取り付け可能か否かをちゃんと確認して欲しいと頼みました。 後日、不動産屋の返答がエアコン取り付け可能との事でした。 ですのでエアコンを引っ越しの際に持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療育費応分負担請求は民事訴訟できませんか?
ベストアンサー療育費の応分負担を求めるには家事調停しかなく、民事訴訟対象にはなりませんか? 離婚後、子供の発達障害が判明し、療育費がかさみ、離婚前に取り決めた養育費では賄いきれていません。 そこで療育費の応分負担を求めたいのですが、これまでの調停経験から、密室で行われる調停では嘘も恥知らずな発言も言いたい放題になります。 療育費応分負担請求は一般の民事訴訟で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判で少額訴訟を起こされた場合反訴できますか
この前も簡易裁判について質問しました。回答下さった先生ありがとうございます。 昨年の5、6月の売掛金としてホストクラブに少額訴訟を起こされました。(今回は飲食代金として訴訟され請求額は58万です。) 昨年何回か催促にきましたがその時は80万程請求され今回は少額訴訟ということでギリギリの金額を請求してきたようです。 私は騙されたり無理矢理オーダーされ払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎
B型肝炎でありました兄(46歳)が今年始めより入院治療をしていましたが3月より病状が急変し肝硬変で先月末亡くなりました。両親の話では昔の予防接種時による注射針の使い回しによって発症したとのことですがこのような場合B型肝炎訴訟はできますか? いろいろニュース等では聞いていたけど実際に身近でこのようなことがあったのでこの先どのようにすれば良いのか、訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊や嫌がらせに対する訴訟の勝訴可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 障害者向けグループホームで他の入居者による器物損壊 (下駄箱内の靴底を剥がされる、駐輪場の原付をタイヤをパンクさせる)といった行為や、不衛生行為 ・風評被害 (洗顔時にちり紙に捨てた鼻カスを拾って共有部の布巾に付ける、髪の毛を拾って共有部に撒く、猫の毛を共有部のポットに入れる、共有冷蔵庫内を水びたしにする・食べかけの物やごみを入れるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 損害賠償請求 訴訟
【相談の背景】 約10年妻をネットに晒したり、SNS乗っ取り、成りすまししてきた人間と連絡が取れ認めた。認めたが、誓約書には同意出来ない、協議しない、あとは法的手続きにて対応してと。 【質問1】 SNSの件を認めた彼が「あとは法的手続きにて」と話す以上、内容証明送付や損害賠償請求は意味無いですか?いきなり訴訟がベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルサロンのお客様より訴訟を起こすと言われております。
ネイルサロンを経営しています。長いお付き合いのお客様で昔からクレーマーなところがある方から訴訟を起こすと言われ困っております。 その方は肌が弱くアレルギー体質ですが、当店で10くらいジェルネイルをしています。 今年に入り、手のひらや足の裏に湿疹ができ、痒いけどジェルはやめたくないとの事でお付けしておりました。本来アレルギーの方へ施術は行なってはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋番号が分からない相手への少額訴訟について
知人と旅行の約束をしました。 予約締切り日が迫っていたため当方が旅費を全額立て替えましたが、約束の期日を過ぎても立て替え分は支払われませんでした。 催促の後、支払う意思は見られたため期限を延長しましたが、それでも支払われないため再度催促をしたところ、「キャンセル料は支払うので旅行を取り止めたい」という返答があり、キャンセルすることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融借金差押え
【相談の背景】 車の差押え、消費者金融200万訴訟されました。出廷しておらず、今後財産差押えされますか? 【質問1】 消費者金融200万円未払いで、訴訟されました。 出廷しておらず、今後財産差押えになりますが、差押えされる物は車しかありませんが、売ると100万ぐらいの車も差押えされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風で屋根が飛び近所の車を傷つけてしまった
相談の背景 暴風警戒警報が出ている状態で、強風で物置小屋の屋根が飛んでしまい、近所の車に傷を付けてしまいました。 修理費用を払ってくれと言われてどのくらいかかるのか不安で仕方がありません。 大体の相場がいくらなのでしょうか? 傷はボンネットに擦って塗装が剥がれてしまった状態のようです。 一括で払えない場合、分割も可能なのでしょうか? 訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとバイクの接触によりついた修理費用の請求は可能か
ベストアンサーバイクを停車中。相手が接触してきてキズを付けられました。 その際、時間が無かったので警察をいれずに 当事者同士で修理の約束をすることになり メモをとりましたが後日修理請求をすると電話はつながるもの着信拒否 住所に郵送で請求しても返ってくるしまつ 相手から費用を請求したいのですが泣き寝入りしかないのでしょうか 今後可能性があるならどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での出産。養育費と出産費用の請求。
未婚で出産予定です。 一人で産むなら下ろしてくれと子父は反対。養育費は収入が少なく払えないと。胎児認知はして欲しい伝えた所認知するといい後日連絡がきて待ってほしいと。認知すらわからない状態です。出産費用に関しても払わないと言っていますが請求したいです。出産一時金で42万おりますが一時金とは別に病院で6万手術の予約金として30週〜36週の間に支払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラされたことについて。
ベストアンサー会社の人に不倫をバラされました。 名誉毀損で訴えることはできますか? 相手の奥さんにはまだ知られてないですが、 訴訟起こす場合は奥さんに知られることになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションサイトで代金が支払われない場合、少額訴訟で勝てる見込みはありますでしょうか?
オークションでの少額訴訟についてです。 今回私がオークションサイトにて出品したものが落札されました。 しかし、落札者とやり取りのメールをしているのですが相手の返信が異常におそく、なかなか支払いがされません。 ですので、もう一度電話、及びメールで、いついつまでに支払いがない場合、購入の意志がないとし、出品手数料の8000円を支払って頂く旨を伝えよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人同士の裁判。勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい処、申し訳ないのですが宜しくお願い致します。 財産隠匿や処分で、被相続人の子供同士の裁判でも骨肉の争いが考えられます。 証人や証拠を揃えられずに敗訴し、真実とは認められずに在らぬ事を述べた結果となってしまった場合、 勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか? 又、敗訴側は名誉毀損などで被告になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから