48,585件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟内容に話し合いの項目を追加してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、相手管轄の裁判所から移送されてきた事件です。訴訟になりそうなのですが、相手の訴訟内容には財産分与やこちらの慰謝料、養育費などの項目がありません。 【質問1】 訴訟で財産分与や慰謝料、養育費の項目を入れてもらうにはどのような方法がよいでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事実無根の金銭返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人より身に覚えのない借入金100万円の返還と立替金400万円の返還を求めるよう弁護士を通じて内容証明が送られてきました。相手方弁護士には事実無根であり事実を否認するとメールで回答しました。その後金銭返還の訴状が送達されました。 【質問1】 事実無根で証拠もありません。当然借用書もありませんし立替金は知人宛てへの請求でした。このような...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求費用について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 相手も既婚者で専業主婦で、期間は去年の夏頃から最近までと 主人は不貞行為があった事を認めました。 証拠はラブホテルの支払明細とメールのみで写真は無いのですが メール内容は明らかに不貞行為がなされたような文面でした。 お互いの自宅にも居ない間に入っていた事実もメールには記載されていました。 相手の自宅は近所で住所もわか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調整の支払い額について

現在、離婚調停、および婚姻費用分担調停中です(妻が申し立てました) 相手弁護士に去年の源泉徴収票をメールで送付したところ、 裁判所から婚姻費用分担調停の審判が下されました(いきなり郵送で届きました) 私が毎月支払ってる以下の費用が考慮されていないようなのですが、考慮されますでしょうか。 9万円/月で審判が下されましたが、以下を考慮して費用をお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンショの共有部に私物が山積みにされているが注意しても聞き入れてもらえない。

マンションオーナーをしております。 入居者がマンションの共有部分(部屋の前の廊下)に何十年間も私物を置きっぱなしにしており 倉庫のように物が山積みにされております。 管理会社共々、何年か前に直接相手に会って注意を促した事もありましたが、 ぜんぜん聞く耳をもたずになおそうとせず、 洗濯物も干しており、横の部屋がイメージが悪く入居されずに空き家に...

弁護士回答
    1
  • 立替金と判断される為に裁判は必須条件なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割が進まず現在は私の父親も亡くなり母親と二人で遺産の土地家屋に祖父の存命中から同居していました。他の相続人は全て持ち家なので遺産の維持管理に関心はなく私達を仕方なく住まわせているので管理もさせると言っています。私は15年位前からの中途障害者でもう仕事は出来ないと診断されています。世帯収入は年金だけなので、固定資産税を始...

弁護士回答
    1
  • 建物の明け渡し後、元使用者が残していった動産の取扱について

ベストアンサー

使用貸借契約が結ばれた建物の明け渡し後、元使用者が残置した動産があり、早急に引き取りもしくは所有権放棄するよう再三連絡してきました。 最終的に「○月○日まで引取らければ、貸倉庫屋に預ける」旨内容証明郵便にて連絡したところ、使用者の代理人(弁護士)から「依頼人(元使用者)は、所有権放棄には応じないとのことなので、○○さん(私)に一任します。」との連絡...

弁護士回答
    2
  • 複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...

弁護士回答
    3
  • 婚約契約書について困っていることがあります、

【相談の背景】 婚約契約書について困っていることがあります! 【質問1】 婚約契約書を書くにあたって、公序良俗違反・法令違反とは大学費用肩代わりするので、大学を卒業をして3年たっても結婚できなければ、大学費用を全額返してもらいますっていうのも、法律違反になりますか?

弁護士回答
    7
  • ヘアダイによる民事案件について

この前のヘアダイによる傷害で、相手がた美容院との話し合いの結果、保険による適用を言い渡されました。結果次第では、50万円の示談金及び慰謝料を求める少額訴訟を考えています。このような事案の場合、少額訴訟での申し立てに必要なことはなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業者との裏金、裁判費用返還請求

ベストアンサー

祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立で婚姻費用の話し合い

宜しくお願いします。先月離婚調停が不成立で終わり本日、相手方弁護士、裁判官立ち会いの元婚姻費用の件で調書があり今月末審判の通知を送りますとの事で終わりました。 この場合、離婚確定になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求に関して。時効は3年ですよね?

5か月前の元カノから中絶費用を請求されました。 最初は誰の子かわからんのに払えないと言いましたが、気持ちが悪く今後何かと言ってくるのが嫌だと思い、半分払うから領収書の提示を電話でお願いしても電話では一切話せないと言い出しません。 行政書士から領収書の提示の通知書も送っています。けどそれも無視です。 請求する気があるのか聞くとあると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 昼のワイドショー等で民間人が例えばやり玉に挙げられたら訴訟は可能ですか?民法上問題有りますか?

【相談の背景】 すみません、弁護士の先生方に伺いたいですが。 お昼のワイドショー等で芸能人等では無くて、本当に一般の方や民間人の方がやり玉に挙げられたりですとか、 無許可、知らない間に、勝手に本人の承諾も無い間に知らない間に知らないところで勝手に番組にフルネームで、使われて名指しでやり玉に挙げられていた場合などは民事訴訟等は可能ですか?? そう言...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判追加着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療裁判の追加着手金について。 弁護士費用は自由設定である事を前提としてなんですが、医療裁判は長引く事が多いとききます。 その場合、一年毎に追加の着手金が発生するのは割と多いのでしょうか? HPの費用欄に書いている先生を見た事がありません。 【質問1】 医療裁判に追加着手金は必要な事が多いですか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

少額訴訟後、すぐに強制執行し口座を差し押さえしようと思っています。 そこで気になることがいくつかあります。 1.すぐに強制執行をしても良いのですか? 2.個人で手続きする際はやはり難しいのでしょうか?手順はどのようにすれば良いのですか? 3.どのような書類が必要なのでしょうか? 書類はすぐに手に入れることができますか? 4.数カ所の口座を差し押さえる...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の少額訴訟について

ベストアンサー

これから少額訴訟されるとおもいます。 消費者金融は少額訴訟する前に仮差し押さえ等のするでしょうか? 私は現在仕事が決まっていない状態で精神が不安定な状態です。 残金は10万円です。 また、動産執行の可能性は高いでしょうか? 財産は父の部屋に小さなテレビとリビングに32型の7年前ほど前の背面に傷ついたテレビだけです。 家具などは、震災で壊れ...

弁護士回答
    2
  • 夫権侵害の慰謝料請求(訴訟)

ベストアンサー

妻の不貞行為が判明し、相手側へ内容証明にて請求を行いましたが、全くの無視でした。 調停等も考えましたが、恐らく無視すると思ってます。 そこで、訴訟となるのですが、相手側の経済状態が不安定な為、本人訴訟を考え始めました。 やはり、本人訴訟では厳しい裁判を強いられるでしょうか? 証拠として メールのコピー(送信分)、行動記録、ホテル駐車場に駐車中の写...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停4回目にむけて。

ベストアンサー

4月に離婚調停がはじまりました 来月、4回目があります。 別居期間半年、別居費用は十分はらっているつもりです。現在年収530万。 18歳の息子1人で、妻が息子とくらしています。 13万ほど、毎月支払っています。 離婚を強く希望しているのですが 3回の調停では別居費用の話しかされません。 弱者を守るのは、当然、などいわれ 別居費用をもうすこし、はら...

弁護士回答
    4
  • 少額裁判についての問い合わせ

民事調停で取り決めた事が守られない場合、その事に対して少額裁判をおこしたいのですが仕事の関係で少額裁判の判決後1年してから通常の裁判をする事は可能ですか?裁判は、1度きりしか申し立てる事ができないのでしょうか? それと、弁護士費用は、自分が敗訴した場合相手方の弁護士費用も支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物について

10日程前に同棲していた彼の持ち家から家を出たのですが、そのさい同棲前から使用していたベッドやPCデスクなど今後私が使わない物を置いてきたのですが「撤去費用を請求する」って言われました、ベッドなどはお互いで使っていた事も有るのに、撤去費用だけ私が負担なのでしょうか?保管料請求や撤去費用の裁判は簡単に出来てしまうものなのですか?「方法はいくらでもある...

弁護士回答
    2
  • 条件付き約束について。理由などは関係しますか?

僕は、彼女と同棲するにあたって彼女から同棲するなら、マンションを新しく借りるか、今の私が住んでいるマンションをリフォームするかの条件が出されたので、私は今住んでいるマンションをリフォームしましたが、同棲して2ヵ月で別れました。 同棲を条件でリフォームしたので、リフォーム費用を相手にも半分負担してもらいたいのですが、法律的にはどうですか? 1. 相手...

弁護士回答
    2
  • 現在調停申立中です。

ベストアンサー

現在離婚調停申立中です。 調停不成立となった場合裁判を起こそうとおもっていますが、裁判になると50万円ほど弁護士費用として必要だとききました。 裁判に勝っても弁護士費用は相手に請求できないんでしょうか。 離婚の原因は旦那の不定行為です。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償として請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件事件の被害者です。 頚椎捻挫で全治1週間でした。 加害者は終始態度が悪く意思疎通も図れない者で、実費以外については一切支払わないと言っている為少額訴訟をしようと思います。 【質問1】 加害者とのやりとりや少額訴訟の書類作成の為に要した時間を時給換算した金額も請求することができますか。

弁護士回答
    4
  • 個人のお金の貸し借りについて(返されない場合)(少額訴訟)(答弁書の異議)

元旦那と同棲中に54万円お金を貸しました。 借用書も書いてもらいました。 書いてもらった日から約2年が経ちますが一銭も返してもらっていません。 催促の連絡をすると、 「返す気はあるがその金額に納得いかない」「借用書なんか書いた覚えがない」「公正役場行こうか」「公正役場も行って俺が返すものちゃんと手続きするから毎月子供に会わせて」「金はある」と日に...

弁護士回答
    1
  • ライブチケット売買。ライブ開演前に届かず。この場合、少額訴訟できますか?

ベストアンサー

Twitterでライブチケット売買を行いました。 こちらの先払いです。 金額は10,000円 ライブの開演時間は17時30分にも関わらず、 書留ではなく普通郵便の速達で送られ、 結果的に「当日着予定、午後便12-18時」だった為、 配達されたのは17時過ぎ(証明できます)。 ライブに間に合いませんでした。 やり取りの中で ①「如何なる場合も返金不可」の文言無し。 ②「...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が離婚し、新居での生活に必要な動産の購入費用等(45万円)及び新居移転費用を他人から借りている返済費用(35万円)の肩代わりとして、80万円貸しました。その際、借用書は時間の都合上取り交わしませんでしたが、80万円を自分が貸し、相手が後日、借用書にサインしますという連絡はメールで来たものの、いつ書いてもらうか日程の話をすると、都合が...

弁護士回答
    5
  • 相手の方へ中絶費用を支払ってもらえるのかについて

【相談の背景】 去年の11月に妊娠が発覚したが、お互い望まない妊娠だったため中絶することにしました。中絶費用について相手が半分または全額払うとの話でしたがその後SNS関連は全てブロックされ連絡が取れないまま中絶となりました。 費用の話をしているトークは残っています。 【質問1】 この場合、中絶費用の支払いを要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同一人物相手に複数の訴訟

ベストアンサー

少額訴訟について教えてください。 同一人物に対して、貸金請求で50万と示談金請求で55万の訴訟を起こそうと思いますが、 少額訴訟を2件起こすのはおかしいですか? 2つの事件は相手は同じですが、内容は全く別もので、証拠もそれぞれあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 尋問延期時の弁護士費用や交通費はどうなりますか?

【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 来月、尋問の予定だったのですが裁判所の都合により延期になりました。 この場合、尋問予定であった日の弁護士費用と交通費などはどうなりますか? 【質問1】 弁護士への日当は発生するのか

弁護士回答
    5
  • 民事裁判

車を未成年者が購入しまし。 契約書も何も書いてません。 一ヶ月後くらいに全く動かなくなり販売者に連絡しましたが解約はできないの一点張りで解決の糸口が見えません。 民事裁判を起こしたいのですが、簡単にできますか。 また、まずどこへ行けばいいのですか。 費用はいくらですか。 その費用はだれが払うのですか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判書を離婚裁判の証拠とすることの有効性について

【相談の背景】 〇状況 離婚裁判(私は妻から離婚を請求されていて、私は妻の請求の棄却を求めています)と婚姻費用の審判(別居中で妻から婚姻費用を請求されています)が同時並行中でしたが、このたび、婚姻費用の審判結果がでました。 婚姻費用は子の養育費相当分とされ、審判書には「申立人(妻)は、婚姻関係破綻の原因について専ら又は主として有責であると認めら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と別居期間について

【相談の背景】 結婚4年目、子なしです。 現在離婚協議中で別居をしております。 相手の方が年収が高く、婚姻費用を払う意志を見せているので婚姻費用を貰おうと考えています。 私が離婚を希望しており、相手が拒否しています。 なかなか話し合いが平行線で進まず、調停、別居実績を作って裁判離婚も視野に入れています。 【質問1】 この場合、必要な書類、手続...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用金額で減額になるときについて

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...

弁護士回答
    5
  • 第三者情報取得の費用を請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を請求していて債務名義は持ってます 第三者情報取得手続きを行ったのち強制執行をしようと思っています 【質問1】 第三者情報取得手続きにかかる費用は 今回は上乗せ請求できないとのことですが 差押の申立時に執行費用として加算できないのでしょうか 【質問2】 また執行費用として加算できなかった場合は 後日その費用を理由に裁判を...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚成立後の子どもからの扶養料請求調停

【相談の背景】 現在、大学生ですが昨年、両親の訴訟による和解離婚が成立しました。離婚条件に養育費については書かれていませんが和解金が支払われたようです。こちらとしては和解金は財産分与の一部と認識しています。また婚姻費用請求の調停では相手方が学費は負担しないことで合意したとのことです。子どもとして扶養料を相手方に請求すると調停を起こしました。 1...

弁護士回答
    1
  • 遺産共有となっているマンションの管理費について

【相談の背景】 当方、遺産分割調停を控えています。 相続人3名の遺産共有となっているマンションの管理費を毎月当方が支弁しています。持分割合は各人1/3ずつです。遺産分割調停は難航が予想され、審判への移行も視野に入れています。 この場合において、相続開始から遺産分割完了までの期間における管理費負担についてご教示ください。 【質問1】 他の相続人が民法...

弁護士回答
    2
  • 【養育費強制執行】元夫の雇用状況に関する虚偽の陳述について

【相談の背景】 4月から元夫が養育費と婚姻費用を支払わなくなった為、給与差し押さえを申し立てました。 ところが、陳述書には〈全く雇用したことがない〉で回答が返ってきました。 ・元夫が調停中に提出した給与明細に会社名が記載されております。(黒塗りが甘く、見えてしまったのですが) ・1ヶ月ほど前に、再調停をしないかと私から連絡した際、「前回の調停中...

弁護士回答
    2
  • 「MEO上位表示対策の請負契約でトラブル発生、対応方法は?」

【相談の背景】  ある会社とMEO上位表示対策の請負契約をしましたが、契約後2年以上経っても全く検索数の向上がみられません。原因追及のため、検索数の推移や作業履歴の報告を何度も要求しましたが全て拒否されました。これは法律違反になりませんか?また、契約時に永年管理を保証されていますが、簡単な初期設定をしているのみで、その後の作業実績がありません。それ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償金額

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月知人の息子が傷害事件を起こし逮捕されました。被害者から呼び出しを受け、いわゆるタイマンの結果、けがを負わせてしまいました。逮捕、起訴されて家裁送致となり、今年7月に出所しました。その直後に被害者から損害賠償請求の裁判を起こされました。請求額は550万円で、内訳は怪我の賠償で200万、被害者の裸を撮影しSNSに投稿したことで3...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の額が離婚認定に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚認定に、財産分与の額が影響するかお聞きします。 私が有する証拠により、夫は離婚訴訟を起こしても、有責配偶者と認定される可能性が高いのです。しかし夫は、とにかく余分な金は払わないで離婚をする意思が強いです。財産分与して離婚せよ、というのみです。子供の学費についても、にごし、離婚合意しないうちは払うと言わないでしょう。ただし、夫...

弁護士回答
    1
  • 強盗事件の示談金について

【相談の背景】 示談金の相場について質問です タクシー運転手をしています。 昨年12月に、お客に蹴とばされて料金を踏み倒されました。 その場で110番通報し、強盗事件として被害届を提出しました。 ケガは、全治1週間の打撲、被害金は、運賃7000円程です。 また、その日は、1日現場検証や事情聴取などで全く仕事にならず、歩合給の私にとっては、当日は無給に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の救助で控訴理由書のの要約提出要求の意図及びその遅延による決定への影響

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求訴訟を行い、一審で完全敗訴しました。控訴審で訴訟上の救助の申立てをして結果待ちですが、控訴理由書の要約を出して下さい。後で「書記官から送達費用も申立てられますか。控訴理由書の提出のある程度前に控訴理由書の要約を速やかに提出して下さい」と言われました。 なお一審判決は被告の言い分を全部聞き、すでに出した...

弁護士回答
    1
  • 1つの離婚調停の中で、案件によって複数の弁護士に依頼していくことができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士に離婚調停を委任していますが、 親権獲得を目指さないということなので新しい弁護士に依頼しようと思います。ですが離婚調停委任とは、通常そもそも婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費を全てを含むで間違いないですか? また新しい弁護士には面会交流は含まないと言われたのですが、現在委任中の弁護士には都度相手側弁護士と日程調整を含め...

弁護士回答
    4
  • 元カレから付き合っていた時のお金の請求

【相談の背景】 質問 先日、4年間付き合っていた元カレから代理人を通じて以下の様な請求通告書が実家に届きました。 「私は貴殿に対し、クレジットカードを弁済期限を定めずに貸し渡しました。それは、当時、貴殿がお金に困っていたからであって少なくとも、知人の1人として出来る限りの協力をしようという善意に基づくものでありました。しかし、クレカの不正利用...

弁護士回答
    1
  • 客先とのトラブルで営業マンが個人で賠償する責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築資材を取り扱っている会社で営業をしている息子のことで相談があります。息子が支店間異動する3年ほど前、客先と納期が大幅に遅れたり、北海道への送料の金額がメーカーのせいで間違っていたりしていました。あるとき、客先から呼び出され、上司(所長)同席の際、500万円の工事費用の内、メーカー責任を除いた300万円を個人的に払うように言われ、上司...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟検討中です。「被告企業が、負け筋にも関わらず、復職は拒否」の場合の解決とは?

【相談の背景】 地位確認訴訟を検討中です。 無料相談によると、不当解雇も甚だしく、 「勝ち筋」だそうです。 (「僕が顧問弁護士なら解雇は止めていた」と言われました。) 私は復職希望なのですが、 被告企業が、 「負け筋にも関わらず、復職は拒否」 という態度の場合等についての 以下、教えてください。 【質問1】 勝訴後、バックペイは獲得できると...

弁護士回答
    1
  • 労働審判において、本人の意思に反し、退職を前提とした労働審判委員からの調停和解案に合意するべきですか

【相談の背景】 私から嫌がらせを受けたと会社に申告され会社から訓告処分を受けました。その後、私は心療内科に通い現在も療養中で出社していません。 話し合いに応じてもらえなかったため、労働審判を申し立てました。会社の和解案には数百万円を支払う代わりに、労働契約を解約すると記載されていました。こちらの和解案は私は会社を辞めるつもりはない事を前提に、和...

弁護士回答
    1
  • 所有地に他人が勝手に家を建てようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義母の所有地(遠隔地にあります)に家を建てて住んでいたAさんが、地代を納めなくなりました。 裁判を起こし、Aさんが分割払いで土地を買うことで和解しました。(このとき賃借契約は取り消されました) ところがAさんは、その後1円も支払いませんでした。 内容証明で請求しましたが、無視されました。 再び裁判を起こして明け渡し訴訟をすること...

弁護士回答
    1
  • 請求の主旨の分け方、金銭以外の請求について

民事訴訟、請求の主旨について 1 損害賠償請求の事件を調べても、金〇〇払え、と 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行・・ と、主旨は2つで、定形文ばかり出て来るのですが、 損害分を証明して請求、プラス慰謝料は分かりますが、 それが相手が会社で、社員の過失であって証拠もある場合、慰謝料は認められない事が 殆どなので、過失後の社員の対応な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから