48,575件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判での準備書面等の書類提出遅れは、よくある事なののでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社を被告として東京地裁で労働裁判をおこなっております。 費用の関係で代理人なしの本人訴訟です。 会社側は顧問弁護士事務所から3名連名で書面が提出されており、法廷も3名が出廷しています。 裁判官から準備書面等の提出期日を言われるのですが、前回も1日遅れて到着しました。 今回、期日3日過ぎても来ないので裁判所を通して抗議した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立になりそうです。こちらに出来ることは?

離婚調停不成立になりそうです。 当方申立人、財産分与は受ける側です。 ・離婚 合意 ・親権 合意 ・財産分与 お金が無いと理由で僅かな金額しか提示されない ・養育費 払い続けられる金額しか合意できないと理由で、算定表より月2万くらい安い金額 訴訟に踏み切りたい気持ちもあるが、たとえもう少し多く勝ち取れたとしても弁護士費用を払ったらきっとたいして残...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院での意思に反した治療

年末に奥歯の詰め物が取れたので、年明けに近所の歯科医院で治療をうけました。  担当歯科医には、被せるだけの治療で良いと伝えにもかかわらず、その奥歯の大半と隣接する歯を勝ってに削ってしまいました。  治療の途中で、勝手に削られてしまいショックである旨を伝えたところ、その歯科医師はその場を離れて、私に聞こえるような大きな声で私の悪口を散々言った後...

弁護士回答
    1
  • 友人に車を貸した際傷をつけられた

先日、友人に自分の車を運転してもらった際に 道路脇の街路樹にドアミラーが擦り塗装が剥げて爪が引っかかるほどの傷ができた為修理費用は請求すると話しました。 当人が全く反省もしていなかった為全額請求する旨を伝えたのですが、当人は納得がいかないと折半を要求してきました。 それに加えて、修理代金は一括で払えないと言われ、流石にそれは立て替えられない...

弁護士回答
    3
  • 調停調書違反で強制執行出来ない場合の対応について

相続にて調停を行い、成立致しました。 調停調書の内容にこちらは土地の明け渡し、建物の消失があり、相手側は解体費用の支払いが期日を決めて調停が成立しました。 解体の業者はこちらの業者さんにお願いし、相手側にも見積りを渡してあります。 約束の期日にお金が振り込まれなかったので、理由を聞いてみると、ブロック塀の撤去がしてないからと言っていました。 し...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、裁判離婚の内容決定方法

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 双方離婚について同意してる場合、離婚訴訟(離婚裁判)では何(申し立ててるのは婚姻費用、離婚、面会交流)を争うのでしょうか? 一般的な事項で過度な要求されてる場合は、その都度協議するといった内容で裁判官により決定されるのでしょうか? 養育費の金額は双方の現時点での収入による...

弁護士回答
    2
  • 相手側から見た弁護士さんの対応はどうしますか?

ベストアンサー

今日現在、不貞男に慰謝料請求訴訟中、来月第1口頭弁論あり、弁護士委任したかは不明。 嫁から昨日離婚調停及び婚姻費用調停申し立て、来月第1調停あります。 そして、昨日、信じられない事に不貞男が嫁の団地に泊まり、今日、子供達9才と5才と4人で、遊びに出掛けてました。写真動画撮りました。 既に子供達と一緒に行動してるのが信じられないです。何を考えているのか...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、財産分与を差し押さえるための手続きを教えてください。

ベストアンサー

養育費、慰謝料、財産分与をもらうための手続きを教えてください。 現在、離婚訴訟控訴審中でまもなく判決が出ることになっています。 1審の判決からから考えると、離婚後は養育費、慰謝料、財産分与をもらうことになると思うのですが、相手が支払う意思がない場合、どのような手続きが必要でしょうか?ちなみに、現在は相手の給与差し押さえて婚姻費用を受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • 損害請求出来ますか?

ネットショッピングを営んでおりまして 先日10足靴を注文頂きました(こちら支払い済み)、その後、2足注文を頂きました(未支払い) 後日2足分の請求をしましたが無視され、2足の商品返還を求めましたが1ヶ月近く無視され、1ヶ月とちょっとでぼろぼろになった靴が2足着払いで返送されてきました ①この場合は2足分の請求15000円前後はいかに請求したら良...

弁護士回答
    2
  • 競売後に、建物収去の判決が出た場合、落札者は建物収去に応じる必要があるか、教えてください。

ベストアンサー

地主からの訴訟に敗訴し、建物収去、土地明渡しの判決を受け、控訴しております。 そもそも私の資金繰りが厳しい上、建物収取り壊しには莫大な費用が掛り、とても払えません。 また建物は私所有で、地主の承諾を得て、土地と建物に根抵当権が設定されております。 建物収去の控訴中の状態、判決が確定していない状態で私が破産し、仮に私の親族が競売で土地と建物を落...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商標権の侵害で損害賠償を支払うよう訴えられています

商標権の侵害で警告書がメーカーを通して弁理士から届きました。偽物と知らずにネットで購入しフリマアプリで販売しておりました。販売した個数などを教えてほしいとのことで130個とお伝えしました。私の利益は13万円程でした。先週に通知書が届き弁理士事務所宛に100万円を振込みしてくだいとの内容でした。振込したらこの件は終了しますとのこと。 回答を5月14日までにく...

弁護士回答
    4
  • 休業中の会社が携帯料金を滞納していた場合、個人が支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

法人契約した携帯電話の料金滞納についての質問です。 一時期、会社の代表をしておりましたが、業績不振のため、現在、休業しております。 本当は、廃業にしたかったのですが、手続きにかかる費用が全くなかったため、休業届を提出し、休業にしました。 その際、法人契約をしていた携帯電話を個人契約にし、電話番号を引き継いだのですが、滞納料金がある事を知り、休業...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、心療内科通院による増額

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫により離婚前提の別居中で、夫に慰謝料と婚姻費用を請求しております。 夫の不倫を知ってから私は心を病んで不眠や吐き気や食欲不振等の心労を患い、しばらく心療内科に通院していました。 別居を始めると嘘のようにその症状が軽くなったので、今は通院はしていません。 しかしながらたまにフラッシュバックで不眠や吐き気の症...

弁護士回答
    2
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。認定司法書士さんにお願いすることはできますか?

ベストアンサー

今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 いまだに返してもらってません。 LINEをしても未読無視です。電話は多分出ないと思います。 こちらで相談させていただいたら、貸した金額が少ないので弁護士さんにお願いすると費用が貸した額よ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

6年前に主人の不倫が発覚し、勝手に家を出て行きました。その時娘は1歳でした。子供が会いたいと言ったときは必ず会うと約束したにも関わらず、いざ娘が会いたいと言うと離婚するまで会えないと言って会ってもくれませんでした。 6年間、娘を気にかけるメールも電話も一切ありません。 現在、私はパートで短時間勤務をしています。 父親不在で育った娘は心が不安定なため...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会申し立て理由書き方

私の身内の人間が全治1ヶ月(診断書)の怪我を負わされ 警察に被害届を出し 受理され 先日 検察庁に呼ばれ 「傷害被疑事件が不起訴処分(嫌疑不十分)となりました」との説明を受けました。 診断は全治1ヶ月ですが 傷痕が残り 傷痕を消すには 実費で(一回に7000円×10回程)整形外科にかよわなければなりません。 不起訴処分は到底 承服出来ないので 検察審査会に審査申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題に対する内容証明の書き方について

現在治療院を経営しており、てなんとをお借りしてから現在まで焼く4年間でお客様から上階(大家)から足音や扉を閉める音、ポストをガンガンたたく音、など様々な騒音で苦情が寄せられています。 1度内容証明を送り騒音が止むのかどうかを判断し、その後騒音調査(簡易的なもので検査し昼夜で50~60を超えることがあるが業者に頼んで本格的調査を頼みます)の結果次第では...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社から4ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?

ベストアンサー

区分所有していて、賃貸管理会社から約4ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから3週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の人身事故。過失傷害罪で告訴する場合、被害者(原告)にはどのような負担がありますか?

ベストアンサー

自転車同士のT字路、出会い頭衝突事故にて、当方優先道路、被害者の事案です。 先方加害者、事故当時、治療費を全額負担する旨の発言あり、 後日心変わりいたし、支払いの履行が滞る可能性があります。 賠償金額が少ないと思われるので、民事訴訟のメリットはなく、泣き寝入り必至です。 警察には人身事故として事故処理完了、後日過失傷害罪で告訴の可能性を留保してい...

弁護士回答
    2
  • 政策金融公庫からの訴状への和解案は?

ベストアンサー

こんにちは、先日政策金融公庫より訴状が届きました。担当者とは二ヶ月前に分割払いについて相談していましたが、その後いきなり簡易裁判所からの訴状となりました。350万借り入れして、残金200万まで支払いましたが、その後滞り現在一年三ヶ月が経過してます。200万一括返済と訴訟費用と滞りからの延滞利息14.5%となっております。今後支払いたいと思います。自己の...

弁護士回答
    3
  • セーブデータ商品の転売禁止規約は有効でしょうか。

ベストアンサー

先日、大手オークションサイトで「最強データ」と称されているゲームのセーブデータを購入しました。 商品説明には「転売禁止です、データの一部でも含む転売が発覚した場合には調査費用・転売によって得た利益を請求します。」と書いてありました。 上記について質問です。 セーブデータはコピーが容易で1つ買えば幾らでも転売ができ、購入元よりも安い価格で多売で...

弁護士回答
    1
  • 遠方に居住している相手方に差押えをしたい

この度金銭返還の訴訟をした相手方が三ヶ月間返済なし、催促の文書を送付しましたが受け取り拒否をされました。裁判所に相談した所ご自身で調べて差押え出来る権利はあなたにありますと言われたのですが相手方は現在複数のバイトを掛け持ちのようで正採用での仕事をしていないのでバイト代を差押えても気の遠くなるような期間になります、口座の差押えを考えましたが私が現...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不利になる内容について

別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...

弁護士回答
    3
  • 不動産侵略罪(刑法235条2)に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

私はA氏と土地賃貸借契約を締結し、A氏はその土地に建物を建築しました。A氏は土地賃貸借契約後、数年間は賃料を支払ってくれていましたが、その後支払いもせず、私に無断で建物をB氏に売却してしまいました。私は、A氏との間の土地賃貸借契約を解約し、B氏に契約締結をお願いしましたが締結できませんでした。 このため弁護士に依頼し訴訟を起こし、裁判所はB氏に対して建...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫慰謝料について

些細な事でお互いの性格の不一致で別居8ヶ月になります。妻から出ていき当初は着信拒否され連絡もとれず離婚も視野にいれていましたが冷静に考えたら離婚するほどの事ではないと思い円満調停を申し立てしました。 一回目こちらは有責でもなく同居したい主張もしましたが相手は離婚するの一点張りで話になりません。 あまりにも言ってることが支離滅裂な為におかしく思...

弁護士回答
    2
  • 任意整理も自己破産と同じ扱いになるのでしょうか?

私は小さな会社ですが経営しています。 個人で、甥の施設入居費に300万円、委任した弁護士の弁護過誤のために訴訟に敗訴し、弁護士費用を含め、損害金が400万円、カードローンとキャッシングで用立てました。自分の娯楽費に使った訳ではないので、長く返済するのが気分的に不快だったので、安易に任意整理をしてしまいました。今任意整理中です。 ところが、会社の運転...

弁護士回答
    5
  • アパートの不動産屋から明渡しの訴状が地裁から届きました。

ベストアンサー

お世話になります。先日アパートの不動産屋から、民事訴訟で地方裁判所から訴状が届きました。内容を見ると、共有部分、ドア前の場所に私物を置いていたから、契約解除と明渡しと裁判費用(約100万円)の請求が来ました。20年近く住んでいて、きちんと家賃も払っています。ドア前とベランダ部分に私物は置いてますが、以前、不動産屋から、片付けてくれと注意されました。...

弁護士回答
    3
  • 藁の上からの養子の戸籍訂正について

先日、父の戸籍上の兄から父の戸籍について訂正をしたいとの申し出がありました。 父は戸籍上の父母と生活をしていたことは無く実母と生活していました。(実母は未亡人であり実父は不明です) 戸籍上の父母と実母は数十年前に死亡しています。 また、父、実の兄弟、戸籍上の兄弟ともに実母の実子という認識は一致しています。 この場合、実母の子に戸籍訂正はできるので...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からきた手紙の意味

何度も投稿してしまいすみません。 私は前に使ってた携帯電話の料金未納が原因で簡易裁判所からその携帯電話会社から裁判をかけれて、先週に口頭弁論調書(判決)という手紙がきました。金額は約30万ほど(もっとあるかもしれませんが)分割払いが出来ないので放置しておこうかと思いました。しかし、先程改めて簡易裁判所からきた手紙の内容の意味がわかりません。1の主文は携...

弁護士回答
    7
  • 無断使用の写真でうその宣伝を行った相手への法的措置

ベストアンサー

個人でイベントを開催しております。競合イベントの主催者(会社)が他者(個人とNPO法人)と合同で、私たちのイベントの写真を無断使用し、SNSやチラシで宣伝をしています。そこで、以下を訴訟内容として考えております。 ①著作権の侵害 ②私たちのサービスの写真を自分たちのサービスと偽って宣伝していることによる詐欺罪 ③利益妨害による損害賠償 当イベントにとって...

弁護士回答
    3
  • 執行力ある債務名義にするには?

婚姻費用調停から審判に移行しました。 審判では、どのような書面提出したら良いのでしょうか? 本を見てもあまり記載ないです。 訴訟のように準備書面、証拠提出書面、陳述書など提出したら良いのでしょうか? 金銭債権一部履行、残債務ありますが、相手と調停で合意してますが、他の請求について、合意しなかったので、調停不成立となり、移行後の審判で、請求の趣旨...

弁護士回答
    1
  • 動産執行。裁判所で保管の荷物から回収できますか?

家賃未払いで建物明渡判決が命じられました。 遠方に被告は逃亡して破産予定。 取りに来ることができないとのこと。 訴訟で判決が確定して債務名義が取れた場合。 強制執行で明渡をされ引き揚げられ裁判所が預かった荷物動産は 差押をすることができるのでしょうか? 現在家財道具は逃げたところで寮で完備して2重に保有しております。 テレビ32以上、パソコン...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

はじめまして。両親が離婚裁判中です。 1年ほど前に、長年別居状態だった父親から離婚の要望があったようです。こちらも弁護士をたてて裁判していますが、相手の弁護士がかなり有名な弁護士なためかとても不利です。 内容としては、訴訟費用○○○万を払え、離婚するという内容です。 母親は離婚したくない慰謝料を払えと言ってますが、脳梗塞で寝たきりとなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求棄却後の裁判について

アドバイスお願いします。 結婚4年。 別居1年。 旦那側からの離婚裁判でした。 内容は性格の不一致です。 不倫はお互いにありません。 私側としては旦那には貯金もなにもないため、婚姻費用をできるだけのばしたいです。 離婚請求棄却となりひと段落つきました。 裁判には、旦那側が出廷せず棄却判決で終了。 ですが、その後、すぐにまた調停を申し立ててき...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収について

25年6月から11月まで取引先に税抜合計4,526,204円の商品を納品して初期分(当月20日締め、翌々末全額現金払い)は全額をもらいましたが、次の分から遅れて何回も督促して少しずつ回収しましたが、最近はいろんな理由で支払ってくれません。現在税込み合計1,686,736円がまだ未回収のままです。訴訟を起こすべきなのか、一番効率よく回収できる方法があれば教えて頂きたいです...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の告訴について

ベストアンサー

前回の質問で社団法人の役員をやっていますが、その代表から「あなたの知人に1万円の報酬で作業を依頼したい」と言われ、紹介しました。 依頼された作業は完了し、納品も済ませ、請求書は知人の名義ですが、私が代理で送りました。 その後、別件でトラブルになったのですが、代表が「本件が片付かない限り、当該費用はお支払いしません」と私に言ってきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

給料の未払いについてです。 今年7月中旬に飲食店を辞め翌月の支払日に7月分の給料を貰いに行ったのですが支払って頂けませんでした。 労働基準監督署にも相談し1度相手を呼び出しこちらの給料の請求書類の送ったり 労基の担当の方に職場まで出向いて頂いたのですが最終的に支払わないの一点張りで す。 この場合は少額訴訟をするのが一番良い方法なので...

弁護士回答
    2
  • 不貞された妻の心理

法律的なことではないかもしれませんが、不貞にお詳しい先生にご回答いただけると嬉しいです。 不貞をする夫が不貞相手女性に甘い言葉を浴びせ、 性行為を達成するために必至に口説くケースが多いと思います。 しかしその配偶者のほとんどが、不貞相手女性がうちの夫を誘ったと決めつけるのは何故でしょうか? やはり夫が許しを得るため妻に嘘をつくことが多いから...

弁護士回答
    4
  • 判決文について

ベストアンサー

夫のDVにより別居しています。夫が離婚調停を申し立てました。 私は始めの頃は、離婚拒否の考えでしたが、最近離婚に応じても良いのではないかと考え始めました。もちろん婚姻費用が養育費のが多いけど、まぁそんな事気にしても仕方ないですよね。 ただ、一点拘りがあります。 まず訴訟を起こされたら表目きは離婚拒否をしたいと思います。なぜなら夫がDVをしてい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、親権については合意ができておりますが、財産分与と面接交渉と慰謝料についてが争点として残っております。 そこで質問なのですが、 ① 財産分与は別居時とのことですが、同居中から両親に子供の養育費や生活費のための借金があり、それは別居後に清算しました。 まだ残債務がありますが、このような場合には、別居時の預貯金...

弁護士回答
    1
  • 扶養について

現在、夫と別居中です。子どもは私と暮らしています。 (夫は不貞相手と同棲しています。) 夫の申し立てた離婚調停は不成立に終わり、 離婚訴訟が提起されています。 調停中に夫は世帯分離の手続きをして 私を別世帯にしました。 しかし子どもの養育をしているのは私なので 私は子どもを自分の世帯に移動させました。 しかし夫は再度子どもを自分の世帯に移動し...

弁護士回答
    1
  • 親権の子供の意思確認

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 現在別居中で、離婚訴訟中です。 子供3人と一緒に生活し、一切の費用を1人で賄っています。 被告である夫が、親権について争って来ました。子供を追い出したり、暴力を振るうような人間です。 長女は7ヶ月、長男は1年3ヶ月、次女は1年5ヶ月の養育実績があります。子供達も母親との生活を望ん...

弁護士回答
    1
  • 家裁にて

ベストアンサー

こんばんは。夜分申し訳ありません。 昨日のことになりますが、婚姻費用分担調停がありました。子供手当ての返還も主張しました。 相手方は婚費については1円も払わないという主張を続けました。 子供手当ての返還請求に対しては、「返さない。」の一点張りでした。 裁判官は、「子供手当てについては、財産分与のなかで決める。」と発言しました。 離婚訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 震災時の瓦礫の放置に対して

3月の地震で、隣家の家屋外壁が3階建てのうち半分が崩落し、当方との境界および当方家屋外壁に瓦礫として山積みとなっています。 5月連休明けから瓦礫撤去を催促していますが、いっこうに応じず、最近は避けて話にも応ずる状況にもありません。 ちなみに、隣家は食品加工の工場です。 当方の要求としては、瓦礫の撤去、当方家屋への損害に対する対応、ならびに再度の崩落...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか?

妻が四ヶ月前に性格の不一致を理由に離婚すると言い実家に帰りました。(携帯メールの証拠あり) その後、私からもう一度やり直そうと説得したが、絶対戻らないと拒否しています。 現在妻は婚姻費用の調停を申立てし、その調停では離婚したくないと言い、尚且つ来年から子供を妻の実家の近くの幼稚園を入園させ、幼稚園の三年間は別居のままでいると言ってます。 つまり最...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のため、被告の住民票を取得したいと思っています。仮に役所で認められたとしての話です。

ベストアンサー

訴訟のため、被告の住民票を取得したいと思っています。仮に役所で認められたとしての話です。その後、状況が変わって訴訟を止めた、あるいは時期を遅らしたとき、不正取得となりますか?現実的な可能性としてどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚出産 認知 DNA鑑定費用

【相談の背景】 未婚の出産 調停にて認知請求をしました DNA鑑定費用を折半しようとかけあいましたが 鑑定には応じるが費用は知りたいと思っている側(女側)が払うべきと 主張され、私が全額負担することになりました この場合、不誠実として 慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか? 【質問1】 ↑よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について。遠方につき出向くにも費用、交通費等は先方に請求できますか?

売掛金の未納約120万円あります。遠方のために費用が発生します。 電話にも出ず、一切無視の状態です。出向くしかありません。 1、交通費は、相手に請求して回収は合法ですか? 2、時間が掛かるので、社員の日当は相手に請求して回収は合法ですか? 3、120万円の金額に対しての実際の費用の限度額はありますか? 一切無視との観点から、遅延利息以外にペナルティ...

弁護士回答
    1
  • 調停で不調

ベストアンサー

私は有責配偶者です。 相手から離婚調停を申し出されました。 私も離婚を希望しています。 離婚調停ではお互いに離婚を希望しているのですが、慰謝料で話がまとまらないと思います。 このまま不調に終われば裁判で判決されると思いますが、婚姻費用分担金を請求されて、離婚が長引く事でデメリットもあると考えています。 調停でお互いに離婚を希望して離婚に関しては...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する複数被告の提訴方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1円訴訟の提訴 1つの不法行為に対して、被告が3人いる それぞれの役割がある。 不法行為に対して3人の被告がいる場合、まずAを提訴して判決が確定してからBを提訴する Bの判決が確定してからcを提訴する。 それぞれの役割を完膚なきまで追及する。 本人訴訟なので、3人を同じ訴訟で提訴してもうまく立証できないから。 【質問1】 プロであ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから