法律相談一覧
-
訴訟された場合(弁護士を立てない場合)
訴訟され、弁護士を立てないで自ら証拠を持参する場合、どのような手順で挑めばいいでしょうか? また、弁護士を立てず裁判で原告を敗訴にする事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
隣人の除草剤散布による雑草の枯れに対する損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の除草剤散布について 先日、お隣さんが境界極みに除草剤を撒いたみたいでこちらの敷地の雑草が一部枯れました。雑草だし管理していなかったこちらにも落ち度はあるのでまあいいやで済ませようと思います。(次回からは散布する時に一言いただくよう伝えようとは思います)また、こちらの敷地内に立ち入ったような形跡はありませんでした。あくまで境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向き合ってくれない相手方への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用については家庭裁判所の審判が出ている状況です。 しかし相手方はこれまで調停に出席せず、生活費の支払いもされていません。 審判書は相手の自宅には送達済みですが不在等で受け取られておず、現在、相手の勤務先への送達手続きを進めているところです。 相手からは「仕事で調停に行けない」「関東圏を離れる予定」「離婚届けを出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抹消したい仮登記の受付法務局がどこで分かるか
ベストアンサー【相談の背景】 売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の設定された不動産を所有しています。 この仮登記の抹消に同意してもらえないので、不動産業者の助言で時効消滅の訴訟を考えています。費用節約のため私自身が原告となりますが、訴状の書き方を調べたところ、「〇〇法務局年月日受付第××号〜仮登記」の抹消を求めるとの表記が必要とのこと。その「〇〇法務局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルにおいての不安ごとです
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、初めてデリヘルを利用しました。 その際に、話の流れ(デリヘルって本番行為ってどうなんですか?)と聞いたところ、ゴム無しなら1万、ゴム有なら5千と言われ、一万渡し、本番行為をしました。膣内射精もし、その後も世間話をして解散しました。話の中で、たまにこういったことをしている、ピルを飲んでるから大丈夫等言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛サロンでの射精について
【相談の背景】 メンズ向けVIO脱毛サロン(風俗店ではない)において、施術者(女性)に陰茎を剃毛されている最中、故意でなく射精をしてしまいました。 (自身で陰茎を触ったりといった自慰行為はしておらず、施術者に陰茎に触られた刺激で射精をしてしまいました。) その場で警察を呼ばれたりすることはなく退出しましたが、警察に被害届を出されたり、訴訟にならないか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の基準日について
【相談の背景】 離婚を望んでいます。調停をしましたが相手方は離婚拒否との事で不成立になり訴訟を検討しています。 相手方が家を出た形で別居の期間としては5年ほどになりますが、相手方は別居開始の基準日を婚姻費用を振り込む形に切り替えた1年前だと主張するようです(それまでは同居時と同じく口座ごとこちらが管理していました)。 家を出た事についても、関係修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
働くと離婚が早まる?
【相談の背景】 離婚訴訟で主人が有責配偶者とみとめられ、主人からの離婚請求が棄却されました。 私にも多少の有責性はあったかと思いますが、子供がまだ小さく、現時点で同居3年半に対し別居が2年、また親子共に障害があり働いて生計を立てることが難しく現状婚姻費用に依存していることが理由だと判決文に書かれていました。 その後主人は控訴してきました。 今後上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人同意無しの前職照会(個人情報保護法)
【相談の背景】 転職活動中、見学後の面接時に本人同意無しだったのにも関わらず、前職場に退職理由や勤務態度等の情報を聞いてたようで、その事は事実ですか?と聞かれ怖くなりました。個人情報保護法に抵触してるのではないでしょうか。また、恋人の有無のプライベートな質問がありました。その採用担当者とはLINEでのやり取りをしていますが、他にも情報が漏洩するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に支払督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで交際していた男性に300万円弱の貸金をしているのですが、今現在1万円しか返って来ていません。借用書を書くよう伝えましたが1ヶ月経ったいまも、提出されていません。私自身もお金を貸してしまって所持金があまり無いので訴訟ではなく支払督促をしたいと思っています。LINEでのやりとり、いついくら借りたかの具体的な日にち、銀行での振込履歴等あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主に不当請求された水道代の返金請求について
【相談の背景】 水道代も家賃と一緒に払うことになっるんですが家主が契約水道代に勝手に加算して不当請求してきてこちらの了承なしに勝手に差し引かれました。返金要求しても戻ってこないので法テラスの立替制度利用して裁判しようと思いますが不当請求の水道代より裁判費用のほうが高く家主の口座の差押えなどで返金されても立替制度の返済にあてられるということでこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私(被告)、妻(原告)として離婚裁判が進められています。 私は代理人を頼んでいませんが、妻は代理人を付けています。 控訴状の作成に当たり、以下の事について不明な点があり質問させて頂きます。 【質問1】 ①非控訴人の住所が不明な場合、明記しなくてもよいのでしょうか? ②訴訟物の価額は、慰謝料、財産分与の争いがなければ空欄で良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の調停、審判の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で兄と揉めています。 兄には弁護士がついて、遺産分割協議を進めてきました。 兄の主張に事実と異なる部分があったので、回答期限を切って書面にて幾つか質問したのですが、いつまで経っても回答が来ません。兄側は調停、訴訟の準備に入ったのか、はたまた、弁護士費用が底をつきかけ活動が停滞しているのか不安です。 【質問1】 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の行為の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届においての離婚の意思
【相談の背景】 離婚裁判で負けました。 請求は離婚と裁判費用のみです。 私は被告です。 控訴できる期間中に(確定判決前)妻が家を出て行くときに署名押印されて完成された離婚届に、私も署名押印して役所に提出して受理されました。 しかし、その後に、妻が判決離婚にしたいと、市に伝えたらしく、市から法務局に照会がいき、法務局から電話がありました。内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り切り相手に騙されました。
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で知り合った女性と意気投合し、数万円での肉体関係が数回ありました。 その後、長期の関係を希望され、50万円を渡した途端に、メールでの返信がそっけなくなり、会うことが出来ません。 メールの内容は「頭痛持ちで偏頭痛がひどい」「脳梗塞で入院した」など、小学生でも解る様な嘘を並べて始めました。 職場も知っているため何度か遠く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ以上訴えられたくなければ示談金300万円
【相談の背景】 SNSの投稿が名誉権及び、名誉感情侵害とのことで訴えられ、5件の投稿で合計110万円支払いました。 その後、新たに同じアカウントで投稿していた別の投稿3件について訴えてきました。もう弁護士費用を払うお金がないので、自分で対応するしかないです。原告からはこれ以外にも訴えられるのはいくらでもある。これ以上訴えられたくなかったら示談金300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項を付ける代わりに高額の示談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、開示請求を受けるかもしれないので、開示された後についてお聞きします。 相手は金銭的に余裕のある方で、かなり報復感情を持っています。そのため、清算条項を付けて和解しないと、こちらに負担をかける目的で、権利侵害がない投稿についても訴えてくる可能性が十分あると思います。私はほとんど財産がないので、何度も訴えられると厳しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産への爆サイサイト誹謗中傷の件
ベストアンサー【相談の背景】 7月、引越退去の際にある不動産から多額の退去費用を請求され、保険を使って直す事にしてから、連絡はありませんでした。私も軽はずみでしたが、インターネット上の掲示板のサイトに、その不動産への誹謗中傷がありましたので、私も書き込みしてしまいまさたが、本日、携帯電話のあるキャリアより速達があり、爆サイ書き込みに関して開示をするか否かの書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償までどれぐらい時間がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に写真を無断転載され誹謗中傷されたので投稿者を特定して損害賠償を請求したいと思います。 いま弁護士に法テラス経由で依頼して匿名掲示板から発信者情報開示してIPアドレスまで特定できました。 委任から匿名掲示板の情報開示まで2ヶ月半かかりました。 今後、プロバイダへの「ログの保存」と「発信者情報開示」を行い投稿者の個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に別れてもらえずお金も返ってきません。
【相談の背景】 彼氏と別れたいのに別れると言ってくれません。 彼はケンカする度に、LINEや画像共有アプリをブロックして、私を拒絶するので話し合いが途中で終わり 1ヶ月後とかに別れる気はないと突然連絡してきます。 一緒に住む約束をしてその費用として 15万円彼に預けているのですが 別れないから返さないの一点張りです。 私はどうしても別れてお金を返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品特徴と異なるモノを買わされた。返品返金をさせる根拠となる「法律とその要件」を教えてください。
【相談の背景】 半年くらい前に、インターネットの売買サイトで、アプリケーションソフトの「A(仮称)」が搭載された中古パソコンを購入しました。搭載されたアプリケーションソフトに違和感があり、売り主に問い合わせたところ「心配ない」と仰せ。その言葉を信用し、しばらく使用したが、アプリケーションソフトは「A(仮称)」ではない、よく似た「B(仮称)」という別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決済みの話を無かったことにして調停を申し立てるのは訴権の濫用になりませんか?
ベストアンサー協議離婚で相手と交渉していました。 金銭の話は自分が払うことで決まっていたので支払い済みでした。 しかし、相手は協議を一方的に破談にし、調停を申し立て金銭は受け取っていないと婚姻費用と慰謝料を請求してきました。 勿論、調停では支払い済みであること、その後の請求は認めない合意までしてある証拠を元に調停を進めました。 調査官の報告書にはこれ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショッピング詐欺。これから取るべき行動を教えて下さい。
ネットショッピングにて約6万円の商品を購入しましたが、商品が送られて来ません。 警察に相談し、返金を求める旨の内容証明を相手方に送りました。 会社の住所、電話番号、メールアドレス、代表者の名前はサイトに記載があるものの、本当のものかは不明です。当方としては被害届を受理して貰いたいのですが、現時点では債務不履行に当たるのみとの事で受理して貰えずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手側から証拠を求められた場合
ベストアンサー酒癖が悪く(一日500ml缶3-4本または以上)わたしや子どもたちに対して 暴言やけなす発言をする夫と別居しています。 婚姻費用調停と離婚調停を同時進行しています。 夫側から証拠の提出(モラハラやアルコールの問題)を求められていますが 夫側は第3者がそれらを認めれば離婚条件を譲歩してもよいと言っています。 ・飲んだ量や言われたことなどのメモはスマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と弁理士は同等の力がありますか?
ベストアンサー画像共有アプリで中傷を受けました。 そして相手を突き止めるために法的手段を取ろうと思い、ネット検索である先生に相談し、依頼することに決め、いざ費用を支払い、動いて貰っているのですが、もう一度その先生の事務所をネットで見直してみたところ、その先生の資格のところには弁護士ではなく、弁理士と記載されてありました。 私が最初にきちんと確認しなかったのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中のアパート解約、所有権解除について
先日、弟が亡くなりました。疎遠だった為生活状況もわからないし負債もあると思うので相続放棄申請中です。ところが、 1.アパートの保証会社から連絡があり、相続放棄すると伝えたら、未払いの家賃と部屋の処理の費用は当社で負担するので、解約手続きと所有権解除をして欲しいと言われました。(部屋の遺品は財産価値がないと思われるます) 応じても大丈夫ですか?保存行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、示談なしの際の起訴率
ベストアンサー相手に突然殴られ全治3日ほどの傷害を受けました。診断書はあり、傷害事件として厳罰を求める被害届を出しました。本人は警察にやったと自供しているのですが、事件から二週間たっても示談や謝罪の連絡もなく許せません。 警察から示談があったかどうかの確認もなく、本当に捜査、起訴されるか不安です。起訴されないと損害賠償命令制度は使えないし、少額訴訟での証拠も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の請求について
ベストアンサードアミラー接触事故にて相手側に怪我が生じ人身事故扱いとなりました。過失割合で揉めており、相手側が保険会社から弁護士へ依頼をしたそうで、弁護士から自賠責に被害者請求をするそうです。 そこで、自賠責から書類が送られてきたら書類を書くことと写真等あれば一緒に送って下さいと保険会社に言われましたが、写真がある事によって自賠責が否認される事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 不動産、預金の仮差押さえ、その解除方法
離婚訴訟中です。 不動産は、一部妻名義です。 権利書は多額の通帳を妻が持ち出しました。 1. 妻が勝手に不動産を売る、もしくは親族に名義変更をするのを防止するには、先に私の印鑑証明を廃止にした後に不動産を仮差押さえした方がよいですか? 2. 不動産の場合、仮差押さえには、時価の一割くらいのお金を出さないと無理ですか? その際の弁護士費用も別途か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員さんが本人の代理をする場合
ベストアンサー臨月の妊婦です。 彼の父親が調停員です。(元弁護士?) 学生で最近婚姻破棄してきた彼と 直接連絡をとることが出来ず、 ずっと無視し続けられています。 本人が言うには、 俺はお前との話し合いには応じない。 考えは父に話し、父と意見は一致している 父親を通して取り決めをしろ と言われたのですが、 一向に弁護士の連絡先も投げてこず、 お義父さんに事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解約後の報酬未払いに関する相談です。
ベストアンサー業務委託契約で講師として3年働いていましたが、「辞める」と伝えたところ、次の日に契約を解約されてしまいました。※解約日は月の初旬です。 いきなり辞めるのは困るので、せめて今月いっぱいは在籍させて欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、前月分の報酬は支払われないままです。 一度は請求しましたがうやむやにされた上、 逆に「訴えるぞ」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合による立ち退き
数日前に大家さんから次回更新しないと言われました。離婚するので自分が住むからと言う、理由です。借地借家法で6カ月~1年未満に言わないと違法なんじゃと聞いたところひと月のばせば問題ないと郵便証明で契約期間より1カ月伸びた書面で解除通知書が届きました。引っ越し費用が100万円以上かかりますよ?わかってますと、しかし一切出すつもりわないと。 1 大家都合によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠はないが別居前から不貞している夫との離婚は拒否できるのか
ベストアンサー別居して2年がたちました。こどもは夫が連れて監護権も夫です。こどもとは面会交流してますが夫にはあえてません。私は離婚を拒否してます。財産分与も終えて、仕事もしているので私から少額ですが婚姻費用を払ってます。最近、二回目の離婚調停が申立通知がきました。 夫は女性ができたようでその女性とこどもが楽しそうに遊んでるところを見た人がいます。 でも、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に遭いましたが盗品が返却されました。しかし暗証番号を変更しそれに伴う諸費用を請求したいです。
ベストアンサー質問致します。 仲の良い人を家に泊めましたがマイナンバー通知書、個人情報の記入してある書類、現金を入れてある封筒を封筒ごと窃盗されました。 交渉を重ねて全て返却されましたが、防犯のためマイナンバーや各種情報、暗証番号の変更を行いました。しかし住民票が遠方においてあるため交通費や時間がかかりました。 その諸費用を請求したいのですが相手との連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父が貸したお金の回収について
生前、父が親戚にお金を貸しました。父が亡くなり息子の私から貸したお金を返すように手紙で催促をしましたが2万円のみ返金してあとは返して頂けず、しかたなく民事裁判を起こしました。平成25年に勝訴し、訴訟費用と支払済みまで年5分の遅延損害金を支払う様、判決がくだされました。 当時の担当弁護士を通し2度ほど請求しましたが未だにそれ以降の返済がない状況で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔認証システム誤登録の情報の開示と削除にまた第三者機関の介入について
顔認証システムに登録され、スーパーのみならず、駅や旅行先などでも万引き犯として警戒されて困っています。個人情報保護法も改正されて情報の開示と削除を請求したいのですが、どこにどのようにしたらいいのでしょうか?ひとつひとつの場所全部にしなくてはいけないのでしょうか? そしてもしきちんと開示をされなかった場合の不服申し立てをしてそれでも満足のいく答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の入居者が契約終了後も退去しない
当方は不動産の管理をしている不動産業者です。 今年5月までの定期借家契約(契約期間は半年)の入居者が退去してくれません。契約終了後も家賃は遅延なく支払われております。 このまま契約が切れた状態で居座られ続けると、定期借家契約が普通借家契約に自動的に切り替わってしまうという話をネットでみたのですが、そうならないようにするにはどうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション代行業者が、商品が売れても代金を支払わない時、どうすればよいですか?
個人のオークション代行業者に100点ほど出品依頼をしました。 品物は代行業者に渡しています。 落札されても連絡がなく、入金されなかったり、出品されず品物が消えてしまったりしています。 何度もメールで問い合わせしましたが、「入金しました」といったり、「返品しました」と言ったりで、一年以上経ちました。 手書きの受け取り書と、出品していた時のネットの画像はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の交際について
ベストアンサー別居中の交際について。 現在、旦那と別居して2年がたち、未だに離婚についての話し合いがまとまらずにおります。 最近、私の事情を知った上で交際を申し込まれ、真剣交際している相手がいるのですが、法律上は不倫関係となっていることは理解しております。 この状況はもちろん、旦那には知られていないのですが、もし旦那が知った場合は不貞行為にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の支払金額変換請求を受けています。
業務委託に関する、支払金額返還請求をされており、東京地方裁判所で民事訴訟となっております。 選任していた弁護士先生とのの意見の相違から、辞任しましたが、仕事が忙しく、後任の選任を失念しておりました。来週火曜日に期日があるのですが、このような短い時間でもお受けいただくことは可能でしょうか? 内容的には、正直言って難癖をつけられているような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダからの発信者情報開示の回答書を通じて、相手側に謝罪し示談に持ち込めるのでしょうか?
ベストアンサープロバイダからの発信者情報開示の回答書を通じて、相手側に謝罪し示談に持ち込めるのでしょうか? 情報開示がSNSに書き込みをした私本人ではなく、プロバイダ契約者である家族にきてしまいました。 家族の名前を原告に知られたくはありませんが、自ら名乗り出て謝罪し、示談させていただきたいと思っております。 回答書に、書き込んだ本人ではないため発信者情報開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの商品説明の嘘について
オークションにてスマホを購入したのですが、商品説明と偽りがあると思うので、どのように対応したら良いかご相談させて下さい。 商品説明には、「本体は契約時に使ったくらいで・・・」と記載があるのですが、送られてきた端末には、ゲーム画像、時刻表等の画像が残っており、契約時以外に使用されていて、どれだけ使用されていたかわかりません。 「使ったくらい」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の業務を拒否したため、自宅待機で6割の賃金になりました。全額請求できますか?
ベストアンサー派遣社員で電話の仕事をしています。 契約書には受信メインの仕事と明記があり付随には発信とあります。発信メインはできないことはお互い承知です。 派遣先の都合により、発信業務のみを依頼されたので断ると「自宅待機、労働基準法による賃金6割」となりました。 これでは20万円の給与が9万円になってしまいます。 私は民法による全額請求を希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との不倫で慰謝料請求できるか
ベストアンサー私は独身ですが既婚者の男性と5年間不倫してきました。 相手が遠方なこともあり、会うのは相手の都合に合わせてこちらから出かけていくのがほとんど で、会う回数もかなり我慢させられてきました。 別れ話が以前持ち上がったときには私の気がおかしいとかプライド傷つくことも言われ、それでも 耐えてきましたが再び別れ話を切り出されトラブルになりつつあります。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑のある相手を訴えるには…
古くから付き合いにある友人の母に不倫疑惑があります。 友人の母は、ほとんど毎日とい言っていい程、不倫相手と思われる相手の家に行っています。 そのことや、友人の母が作った借金の事で離婚をしたそうです。 友人の家族にも影響があり、みんなストレスを抱えているようです。 その後、不倫疑惑のある相手との不倫の証拠を掴んで訴訟を起こしたいと相談されま...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから