48,555件見つかりました

法律相談一覧

• 審判になるタイミング

ベストアンサー

離婚調停以外に婚姻費用や面会交流なども同時申立していて全てにおいて合意できなかったとします。 その場合、全て不成立→面会、婚姻費用は審判となるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 以前の交際相手に訴訟をされます。

ベストアンサー

以前、数日間程度交際し、一度肉体関係がある相手より弁護士経由にて、訴訟されました。 相手の弁護士より勤務先に連絡あり、訴訟の案内を送ると連絡がありました。 一年程前に数日間交際し、肉体関係を同意のもと一度行いましたが、私がその方の前に数年交際していた相手が忘れれないので、との事で別れを切り出したところ、裏切りだと言われ100万払えと言われ、レイプと...

弁護士回答
    3
  • 匿名X垢で芸能人への悪質な投稿、凍結後の訴訟のリスク

【相談の背景】 去年の7月半ば頃、軽率にXで特定の芸能人の顔写真でアイコラを投稿してしまいました。その芸能人へのリプライやハッシュタグなどはつけずに伏せ字でしたが、顔は写っています。フォロワーは400人程、収益化はしておらず、プライベートの情報は一切ツイートしておりません。 直後にアカウントは永久凍結され、今年の2月の頭頃まで、開示請求などの意見照会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不在確認訴訟に対する反訴状の記載の仕方

ベストアンサー

交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたので、反訴をしようと考えています。 その場合の反訴状の書き方をご教示ください。 反訴の目的は、 ・仮執行宣言 ・時効の中断 です。 ただ、なるべく収入印紙代は押さえたいです。 そこで、私の考えた反訴状の主な記載内容は次の通りです。 ・事件名: 債務不存在確認請求反訴事件 or 損害賠償請求反訴事件 ・請...

弁護士回答
    1
  • 大学病院を訴訟先にする場合、近隣の弁護士は選ばない方がいいのでしょうか?

都内の某大学病院の皮膚科・形成外科にて手術をし、失敗してしまいました。火傷の古傷を綺麗にする1時間ほどの手術2回だったのですが、手術前よりも明らかに酷い状態になり、かゆみもあります。25万円程しました。手術の失敗は担当医師も認めており、今後どうするのか話し合っているところです。初めての法律相談なので分からない事だらけです。 ①大学病院のような、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問

ベストアンサー

昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...

弁護士回答
    1
  • 不法行為や濫訴による弁護士費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為や濫訴によって勝訴した場合、自分の弁護士費用も賠償請求できると思いますが。 【質問1】 自分の弁護士費用は全額請求できますか?それとも10%ぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行にかかる手数料等、相手に請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟にて慰謝料をもらうことで相手と和解済みですが支払ってもらえません。 【質問1】 強制執行を考えていますが情報取得手続や財産開示手続などにも手数料が必要ですが相手に請求することは可能ですか? 例えば差し押さえ後に別途少額訴訟を起こすなど。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?

【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に離婚調停申立をし、3回の調停をしましたが、今年の2月に調停不成立となりました。 これから、裁判離婚に踏み出そうとしています。 【質問1】 これからの、弁護士費用含む、裁判にかかる費用を大まかでよいので教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いに対し弁護士を立てたときの費用について

【相談の背景】 以前調停で定めた慰謝料と養育費が共に未払いのため、強制執行をかけたいと考えています。 強制執行をかけるにあたりできれば弁護士さんへ相談したいのですが、実際弁護士さんへ依頼するとなった際、発生した金額は滞納している相手側へ正当に請求できるのでしょうか?? 相手方がしっかり払っていれば依頼しなくていいものに、払われない被害者のこ...

弁護士回答
    4
  • 解体費用はどちらか負担するものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の借地権の事でどなたかアドバイス頂きたいです。 知識がない為、わかる範囲で説明いたします。 祖父の土地を相続し、今は私の名義となっています。 祖父の時代から、そこに家を建て暮らしてる方がいて、祖父からもその住んでいるおばあちゃんが亡くなるまでは、同条件で土地をお貸しするよういわれていました。 そのおばあちゃんが一昨年亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の引越し費用について

夫の不貞、DV、散財で家を追い出され別居となりました。 婚姻費用分担調停中です。 共有財産は夫が握っています。 私は別居前から難病があり、働けない身です。 現在は親戚宅に避難させてもらっており、なんとか別で子どもと暮らしたく引越しを考えていますが、引越し費用さえありません。 夫にせめて共有財産の前渡しをしてほしい等、交渉していますが応じてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 告訴に関わる、弁護士費用について

詐欺師を、休み明けに、告訴することを考えているのですが、 実は、あまり、お金の余裕がないのです。 そこで ・着手金の分割が可能かは、その弁護士事務所の方針しだいでしょうか? ・告訴して、裁判に勝っても、相手に、お金がない場合には、勝ち損になりますが、  勝ってもお金が得られない場合でも、弁護士には、被害額に応じた  報酬を支払う必要があ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用支払い拒否

前回、離婚と中絶で質問させていただきましたが、さらに問題が。 相手(元旦那)の親に離婚の報告、子供の納骨まで済ませたこと、さらに、中絶前にお話した時に「息子が申し訳ないことをした。慰謝料までは払えないが、中絶費用はもたせていただきます。」と言ってたの婦人科でもらった領収書のコピーと一緒に口座番号を手紙に記載して送りました。 しかし、2週間ちかくた...

弁護士回答
    4
  • 大学に対する損害賠償請求の進め方や費用を抑える方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身、自閉症と不安障害で、大学に合理的配慮を申請し、何度も自分で説明しました。 面談や一部の配慮をしてもらえたのも、大学が自主的に判断したのではなく、私が繰り返し説明してお願いした結果でした。 それでも十分な配慮は受けられず、大切なメールのやり取りも消えてしまい(通信会社からも復元不可能と言われました)、証拠が不十分な状態で...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託と、弁護士会照会の有効性は何ですか?費用はかかりますか

【相談の背景】 現在、本人訴訟をしています。相手方が1枚目が白黒で2枚目以降がカラーの書類にコピーをしたかどうかが問題となっていて、複合機のレポートが、白黒となっているので、相手方がコピーをしたことを証明するのに、複合機の仕様が、1枚目が白黒だとレポートに白黒と記載されるのかどうかといことをメーカーに問合せたいとおもいます。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を不貞嫁から申し立てられました。

ベストアンサー

現在も不倫中の嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。代理人に同じ弁護士事務所 3人の連名です。普通は一人じゃないんですか?3人だとビビリますよね!相手側の作戦ですか? 婚姻費用分担請求ですが、私が合意せずに調停不成立となった場合審判となり、私が払う事になるのでしょうか?それとも、不倫中の嫁からの請求は却下されますか?私は払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に請求できる婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に請求できる婚姻費用について、夫に収入あった時から定年後までに別居してた期間の婚姻費用請求をしたい 【質問1】 婚姻費用は夫の収入の何%請求できますか

弁護士回答
    5
  • W不倫。示談と裁判1私が支払った後、相手との離婚訴訟?

11ヶ月間、W不倫をしてしまいました。相手の夫が不倫に気付き、3人で話し合いの場を持ちました。 ・相手との離婚&慰謝料の請求 ・私への慰謝料の請求(示談で300万円の請求) という形で、今後は展開して行くようになりますが、私が先に示談金を支払うようになると思います。 ①私が支払った後、相手との離婚訴訟?でも、不倫に対する慰謝料の請求をすると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告の判決

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告後の判決内容確定のタイミングについて教えて下さい。 【質問1】 即時抗告後、高等裁判所で抗告棄却となる場合、棄却である旨の手紙は特別送達で届くのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と弁護士費用について

妻の不倫で相談させてもらっているものです。 例えば妻の不倫相手に対し慰謝料を100~150万円請求し100万円の支払が決定したとします。その際の弁護士費用はいくらぐらいが相場ですか? また弁護士費用が30万円かかったとしますそうした場合はやはり自分へは実質70万しかもらえないという事ですよね?相手には1円も費用請求できないですよね? もしくは弁護士費用をか...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の会社の代表取締役からのパワハラについて、代表者個人を訴える予定です。 代表者個人に対して訴訟を起こした後、判決を見てから、会社に対しても訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 会社の代表者個人からのパワハラが認められて、慰謝料の支払い確定した後、会社に対して訴訟を起こした場合、会社からも慰謝料支払い責任が認められますか...

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶費用どこまで請求できるでしょうか

【相談の背景】 w不倫で相手の子を妊娠してしまいました。中絶することには同意です。 病院まで送迎をしてくれると言ってくれたのに時間になっても現れず1人で病院に言ったら後々寝てたと連絡がありました。同意書のサインや手術費用などもう手術予定日を1週間切りました。本当に大丈夫なのか不安だった為私も時間作るのでそちらも時間を作って頂けないかと伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 交際中の費用の立て替え金についての処理について。

【相談の背景】 交際中に車検代、生活費の貸付け、新古車購入におけるローン代金の毎月の立替などをしていましたが、感情のもつれで、メールや電話のやり取りが出来なくなり今後の話し合いもできない状態です。今後どう処理すれば良いかご相談いたします。借用書、立替金の合意書は取っています。よろしくお願いします。私は、男性で相手は女性です。交際期間は1年半位です...

弁護士回答
    3
  • 退去時のユニットバスの修繕費について。

【相談の背景】 原状回復についての相談です。 賃貸マンション《築64年 鉄筋コンクリート製 リフォーム2000年(おそらくユニットバスのみ)》9年半(昨年10月)住んでいました。 大家さん自身が管理する物件 ・システムバスですべって浴槽にひびをあける(2023年くらい) ・修繕はせず浴槽を使わない状態で放置(1度、修繕の相談はしたが業者の連絡先を言われただけで...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗被害の示談金交渉の進め方と、具体的な請求金額についての相談

【相談の背景】 10月初頭にバイクを窃盗されました。 犯人は見つかり、14歳だったので保護者の方が賠償等の対応をすると警察から説明を受けています。 バイクは走行可能な状態で返ってきましたが、一部に破損が見受けられます。 またバイクの中に財布も入れていたので、同時に窃盗されましたが、そちらは捨てられてしまいました。 その示談金交渉について、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の養育費と学費について

【相談の背景】 養育費について 現在別居中です。2年前に夫から離婚訴訟を起こされましたが取り下げになりました。先日、夫は新しい弁護士を委任し早期離婚を希望しているので養育費は額面で相応に用意すると離婚協議を提案して来ました。 婚費調停での調書に「大学進学した際の入学費用や学費負担について別途協議する」と入れてもらっております。それで学費について...

弁護士回答
    7
  • 妻を名誉毀損で訴える事はできますか?

婚姻期間10年、未就園児が2人いる父親です。昨年春に職場で好きな人ができました。同年夏頃、妻に不倫がバレたので自宅を出て職場の彼女と半同棲生活をして1年が経ちます。別居してからは妻にも子供にも会っていません。 妻には生活費として住宅ローンを払っています。 こちらにも彼女との生活があるので妻から子供にかかる費用を請求されてもお金がないと言って支払っ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の原状回復義務

資産家の知人からの相談を受けています。 賃貸していた建物(一軒家)の立退きについて、立退料の交渉を弁護士に依頼し、立退料200万円で合意し、立退いてもらうことになりました。(合意書締結時に100万円、明渡し後に100万円を支払う)という合意条項でした。 賃借人は、一軒家のガレージを改装して、お弁当を作り販売していたので、ガレージに設置していた厨房機器を...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの報酬から減額されるの?

ベストアンサー

3年前に、近隣問題(越境)で弁護士さんに内容証明郵便の作成を依頼し、15万円支払ました。15万円は高いと思いながらも仕方がないと思い支払ました。 そして半年ぐらいが経ち、近隣住民から建築妨害で提訴されたので、法テラスを利用して同じ弁護士さんに依頼しました。 来月、控訴審判決の言い渡しですが、内容証明郵便を作成してもらった時の領収書を弁護士さんから...

弁護士回答
    2
  • 弁護料が適正か ぼったくりなのか 相談できる機関は有りますか?

すでに弁護士事務所からの請求分を全額支払い終わっているのですが、離婚の弁護料であまりに金額が高くて驚いてしまいました。 このような弁護士費用が妥当か調べて頂ける機関は有るのでしょうか。調査費用は支払ってでもお願いしたいと思います。 内容は離婚訴訟で、残念ながら一審は敗訴。そこで一審までの弁護士(名前は知られた事務所です)に辞めてもらい、知人...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故で告訴を検討中です

ベストアンサー

自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...

弁護士回答
    3
  • 示談書の違約金、損害賠償について

不倫による慰謝料請求をうけ示談をした後に、示談内容の違反により再度不倫相手の妻と示談することになりました。 違反内容は、不倫相手との連絡禁止に対し、数回連絡を取ったというもので、交際や面会等、不貞行為はありませんでした。 連絡を取ったことが発覚後、不倫相手の妻と一度話し合いを行い、慰謝料を支払うことにし、後日示談書が郵送されてきました。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了後。どちらになるでしょうか?

質問させていただきます。 (1)離婚調停不成立後、裁判となる予定です。 当方、離婚拒否 離婚調停不成立後、2週間が提訴期間 その後は期間の定めなく離婚訴訟となるのでしょうか? (2)生活に余裕がない場合の塾の費用。 話し合いや相談もなく別居期間中に子供を塾に通わせる場合。 相手側の生活費では塾の費用は捻出できません。 夫婦共有の財産(預金)...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について

2年前にマンション を借りて、今度退去することになりました。 今、不動産屋と敷金返還の特約事項についてもめています 。 賃貸契約書に記載されていること ・特約の項目「退去時、賃貸人指定業者による畳の表替え、襖の張り替え、鍵交換及びハウスクリーニングを賃借人負担にて行い退去するものとする」 重要事項説明書には、同じ文章 ・退去時必要費用負担項目...

弁護士回答
    1
  • 自動車対二輪の全損事故、車両買換え諸費用請求について

ベストアンサー

全損事故の車両買換え諸費用請求について 先日事故に遭いました。 相手:自動車、当方:原付。過失割合:相手90、当方10で決定しました。 原付の修理費用が車両時価格を上回ったため、全損扱いになるそうです。そこで、買い替えの際にかかる諸費用も、過失割合分出して欲しいと考えています。 保険会社にその旨伝えた所、自動車対自動車の諸費用請求を認めた判例はあるが、...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断

【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と、支払督促

ベストアンサー

初見の不動産屋から、依頼をうけて、建具の修理を行いました。2万円ほどの請求書を送りましたが、1年経っても支払われないため、少額訴訟、もしくは、支払督促を考えています。個人で、申請を行う場合、どちらの方が、短時間で結果を望めるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から訴訟への流れについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 もうすぐ、調停期日の1回目です。 もし、調停成立せず、2回目が、予定された間に、申立人か、取下げて、即刻訴訟を起こすことはできるのでしょうか? それとも、調停を何回か繰り返さなければ、訴訟は、起こせないのでしょうか? ご教示賜りたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いで離婚調停申し立て、夫が欠席。連絡が取れず、出頭させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、離婚調停と婚姻費用調停をしました。 別居継続、婚姻費用を夫から毎月決まった額を支払うで成立しました。 しかし半年後から婚姻費用の支払いも遅れ、何度か家裁に履行勧告をしてもらいました。 連絡も取れません。 今年に入り、婚姻費用は今日まで4ヶ月未払いになりました。 その間、強制執行を職場と口座に行いました。 職場は退職して失敗...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 親子関係を取り戻すための具体的なアドバイスは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られました。 そこから不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てました。 また、相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられました。 不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となりました。 相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。離婚調停不成立後、彼から話し合い求められてます。婚姻費用も支払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚不成立、婚姻、面会調停は成立して半年前に終えました。相手の夫からは協議を何回もしつこく言われています。LINEで批判してくるひとと話し合いはできない、信頼回復してから、と言っていてもです。面会後の批判はなくなりません。子どもの事、私の対応に対してです。そこでなのですが、相手から 話し合いに応じないなら ①婚姻費用を払わないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 私道駐車トラブル 車庫法違反 住居侵入 嫌がらせ行為に対する相談

【相談の背景】 行き止まりの私道トラブル相談となります。6軒で公道に抜けるための真ん中(家の前)の私道を共有しています。 その行き止まりの前に住んでいる住民が私道上に車を駐車(車体の一部はその住民の土地、前輪から前部分が共有私道上にはみ出ている状態)し始め、警察へ通報済みです。 警察は私道の為道交法での検挙はできない、車庫法も行き止まりの為、...

弁護士回答
    1
  • 個人の業務委託契約でこちらに不利な契約を締結してしまいました。上手く解約する方法はありますか?

【相談の背景】 フリーで動画編集をしています。 三ヶ月前にあるクライアントと「クラウドサイン」で契約を締結したのですが、内容で「乙の本件成果物またはその甲による使用行為が第三者の知的財産権を侵害しているとして、甲(甲が本件成果物の使用を許諾した第三者を含む、以下、本項において同じ)に対して訴訟が提起され、または、その他の請求がなされた場合、乙...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の弁護士を変更したい。

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士に不信感を持ち、弁護士を変更したいと思います。過払い金の相談で、法テラスから紹介された弁護士さんに相談しましたが、自己破産する気は全くありません。無料相談を1回、その後、必要な書類を提出することに1回、合計2回、対面しました。1回目の対面時、名刺も渡してくれず、弁護士は殆ど話さず、スマートフォンのメールやり取りの操作ばかりし...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融業者に起こされた裁判の判決文の見方と今後の相談

ベストアンサー

5年前に起こされた裁判の判決を取り寄せました。 判決文の見方が分からないのでご教授願います。 訴状が届いてから、月2000円の分割払いをもとめる答弁書をファックスで送りました。 その後連絡がこなかったので、訴状を取り下げられたのだと思っておりましたが、念のため裁判所に確認したところ、判決が出ていると言われ、郵送で送ってもらいました。 ・この判決は債...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺、受け子、20歳大学生、控訴

ベストアンサー

僕は昨年の10月に詐欺未遂で逮捕され、この度判決を言い渡されました。逮捕時は20歳の大学生。 起訴内容は 一件目(詐欺未遂、詐欺、窃盗。 被害額200万円、全額弁済済) 二件目(詐欺、窃盗。 被害額150万円、全額弁済済、示談) 三件目(詐欺。被害額24万円、全額弁済済、示談) 逮捕され洗いざらい全て話し、末端の受け子で犯行期間が短く、詐欺グループに脅されて...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングでの労働契約について

7月に、WEB上で仕事の受発注を行うサービスにて、受注者となり仕事(作業)を行いました。 作業の内容は、挨拶に関するコラムを纏めてテキストで提出し、その報酬として432円が支払われるものです。 作業完了後、発注者が内容を確認する前に報酬が私の銀行口座に支払われました。 しばらくして、発注者から連絡があり、納品物を確認した所、他サイトからのコピペが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから