48,555件見つかりました

法律相談一覧

• 患者が保全に来たが当然何も無し。諦めてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

都内医療機関で勤務する医師です。 納得してたはずが、言いがかりのような難癖をつけられ医療ミスだと騒がれて困っています。向こうはカルテの証拠保全に来ましたが、当然ミスの証拠など無く、患者としては空振り、立証は難しいし、そもそも弁護士先生から勝訴の確率は低いと言われていそうです。しかし、調べると、証拠保全だけでも30万以上しますよね?ある程度弁護士を...

弁護士回答
    2
  • クリーニング代は敷金で全額借主が負担しなければならないのか?

ベストアンサー

敷金返還請求の中のクリーニング代ですが、契約書に借主負担の記載があり、署名捺印しています。そして、ここでの過去の相談例でも、このような場合には借主負担からは逃げられないとの見解が多いようです。 そこで、東京都がやっている敷金相談センターに聞いてみたんですが、国交省のガイドラインに従って、「通常の清掃」を借主がやっていたなら、それ以上のクリーニ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ案件(途中経過)

ベストアンサー

友人の職場セクハラ被害のため訴訟を起こしております。 相手方は、「一切その事実はないし、身に覚えがない」との一点張りで完全に逃げの構えです。「具体的な事例を言ったらそれについてコメントする」という言い分ですが、こちらが準備し提出した書類は、これ以上ないぐらいに細かく具体的に被害内容を叙述してあります。職場の目撃者は多くあったとは思いますが、協力...

弁護士回答
    2
  • 円滑に離婚出来るコツは?

ベストアンサー

主人に何回離婚の申し出してもなかなか受理されません。協議離婚が厳しい場合は調停起こそうと思います。今月中説得しても無理な場合は来月初頭離婚調停する気です。そこで質問です。 ①主人から「調停起こしても無意味。俺は呼ばれても行かないから 」と言われました。その場合、訴訟?になると思いますが費用少なからずかかるし、時間もかかりますね。時間がかかるのが辛い...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

交通事故(停車時に後方から追突された)で、後遺障害の併合14級に認定され、現在、示談交渉中です。 先方の保険会社からの示談の内容に概ね賛同できるのですが、逸失利益の期間について3年と提示されている部部だけ納得がいきません。ネットで検索すると3~5年、となっていますが、例えば訴訟を起こし(弁護士費用は考えない)た場合、決定までどのくらいの日数を要する...

弁護士回答
    4
  • 暴行をけしかけた人の罪は

ベストアンサー

上司から、1週間に1回はいきなり家に来て嫌みや仕事のやり方の違いを怒鳴られる嫌がらせを受けており、ついにこの前上司の彼氏(初対面)から暴言を吐かれ殴られました。こちらは、もう来られると怖いので、急遽引っ越しをしました。上司の彼氏は逮捕され、今後は民事訴訟で引っ越し費用、慰謝料等請求したいのですが、元はと言えば上司のせい(彼氏に自分を説教するようけし...

弁護士回答
    1
  • 半年前に貸した2万円を返してもらいたい

半年前に、知人から愛知県に行って、帰りの交通費が無いから東京に帰れない、2万円貸して欲しいとメールがあり、2万円を振り込んだところ、返済の期日に返さないで、こちらから催促をしても、返しますを繰り返すばかりで、一向に返してくれなくて困っています。ネットで調べたところ、弁護士費用をかけず、少額訴訟なるものがあると拝見しました。たかが2万円ですが、返済を...

弁護士回答
    3
  • 提出した書面等の裁判所からの入手と、証拠としての扱い

ベストアンサー

別の訴訟で提出した準備書面を、新たな裁判で証拠とする時、パソコンからもう一度プリントアウトし直し、捺印したものでも証拠として通りますか。それとも、裁判所に提出した正本そのままを、もう一度入手し証拠とする必要がありますか。両者の違いは、捺印の位置と、誤字の3箇所の訂正です。 また、もし、裁判所に提出した書面等をすべて裁判所からコピーしてもらい入手...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の時効援用について

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から、特別送達が届きました 内容は、支払督促でした。 覚えてない事もないのですが 分割金の最終支払期限 平成11年4月7日 となっており、異議申し立てを、しました。 1原告の請求を棄却する 2訴訟費用は、原告の負担とする 時効援用の意志も、書きました。 後日 取り下げ書が、届きましたが、これで終わりと、考えて大丈夫ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で認めたのですが、判決後、やっぱり不服な場合は、控訴できますか?

ベストアンサー

裁判で、陳述書に間違っている点や、こっちの言い分もあったのですが、家賃の1,5倍を払えと言われたので、1日も早く出なきゃと思ったので、認めて団地を出ました。こっちは、騒音の被害者なのにUR側は、加害者の味方に付いてしまいました。 判決は、退去すること。1,5倍(10万8千円)払え。訴訟費用払え。 でした。 認めたもののやっぱり、不服なので控訴しても、いいので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立、審判離婚について

現在、息子夫婦は別居中です。 昨年第1子が生まれてすぐ子供を連れて実家に帰ってしまい その後相手側から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 調停は不成立になり、婚費だけが審判に移行し判決が出ました。 お互い離婚の意思があり、金銭面などで折り合いがつかない場合 審判に移行し、まれなケースだが審判離婚になると聞きました。 今回審判に移行...

弁護士回答
    3
  • 金銭詐欺行為を成就させようとする弁護士を罰する方法は、ありませんか?

民事裁判を利用して金銭詐欺行為を成就させようとする詐欺師とその詐欺行為の事実を知りながら代理行為を続けてる弁護士を合法的に罰する方法は、ありませんか?現時点では、裁判の終了した時点で週刊誌でこの不当な裁判をこの弁護士の受任通知から準備書面から判決に至るまでの経緯を全て実名で公開して抗議する予定ですが、今後私たちのような被害者がでないようにするため...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでの資産ダメージ

スポーツジムを訴訟すべきかどうか悩んでおります。 勝訴の見込みおよび賠償がどの程度になると、アドバイスお願いします。 ・私は、ゴールドメンバー費用を払い、ジムにウェアやシューズ等をバッグに入れて預けています ・ジムで深夜にスタッフと一部会員が飲み会を開催しました。 ・飲み会翌朝にジムに行くと、バッグがお酒まみれになっており、シューズのなかまで...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流調停で疑問を感じます。

面会交流について質問させて下さい。 現在、相手の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。子供については1人おります。相手が一緒暮らしています。別居期間は10ケ月で相手から婚姻費用を請求されて毎月8万円支払っています。 面会交流調停を提起して3回ほどおこなっていますが、相手が時間制限付きでしか合わせないと言っています。私はこちらには問題が無い中で宿泊を含めて面...

弁護士回答
    2
  • 債務名義を取得したいのですが。

ベストアンサー

債務名義の種類に、判決書・仮執行宣言のついた支払督促・訴訟費用等を定める裁判所書記官の処分・執行証書(強制執行認諾約款というものがついた公正証書)・裁判所の仲裁判断・確定判決と同一の効力を有するもの 等があるようですが、債務名義を取得したいのですが、相手は行方不明、経営している会社所在住所は存在している(郵便局 から、内容証明を配達しましたという...

弁護士回答
    3
  • 債権回収(リゾート会員権・預託金)

平成18年4月28日に神戸簡易裁判所において、主文1、被告は原告に対し、61万8760円及びこれに対する平成11年2月25日から支払い済みまで年5%の割合による金員を支払え。2、訴訟費用は、被告の負担とする。3、この判決は、第1項に限り、仮の執行をすることができる。の判決をもらっている。この間幾度か接触を試みましたが、差し押さえすべき適当な銀行口座・資産が素人では見...

弁護士回答
    3
  • 簡易的な答弁書の書き方

ベストアンサー

「追って」答弁書を作る時です。 以下のように、趣旨と認否の間に、一般的な答弁書ではしないある主張をしたいのです。 しかし、「追って」答弁書の段階では、そのタイトルを相手に知られたくありません。 第1 請求の趣旨に対する答弁       1.原告の請求を棄却する。       2.訴訟費用は原告の負担とする。         との裁判を求める...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の効力

父所有の住居に長年住んでおりましたが、父の後見人が住居を売却するということで金銭の支払いと引き換えに(正確には、買い主に不動産を引き渡し後)明け渡しに合意しました。しかし、その合意を履行してもらえるのか疑問に思うことがあり、明け渡しに応じずにいたところ、後見人に訴訟を起こされ、敗訴、強制執行により退去させられました。 明け渡しにあたって、介護など...

弁護士回答
    3
  • 介護施設の過失について。

祖母が介護施設で、過失が疑われる介護により亡くなりました。 市の無料弁護士相談に行ったところ、損害賠償を請求するため訴訟を起こすとなると弁護士の方にお願いし、先ずは弁護士の方が医療相談員に相談する必要があり、その段階で20〜30万費用がかかると言われました。 私も母も金銭的に余裕があるわけではないので、完全成功報酬の弁護士の方を探しています。 調...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求。この金額は妥当な金額でしょうか?

三年半程前から妻子ある方とお付き合いし約二年前からは私と私の連れ子の三人で同棲中です。私には約一年前に調停を起こされ50万の支払いで成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万の支払い中です。そして只今彼に慰謝料請求訴訟を起こされ330万の請求で相手の方は離婚の意志はないとの事です。本日裁判所に二回目の出廷があり200万位でしょうと裁判官から言わ...

弁護士回答
    4
  • 相続物件のマンションンの管理費等の支払いについて

ベストアンサー

質問させていただきます 死亡した私の父親が所有していたマンションの管理費修繕積立金及び固定資産税の支払いを、現在私一人だけでしています。私がマンションの管理組合に加入している状態です。 マンションは法定相続分の割合で相続登記が行われて、私を含めた相続人4人の共有状態ですが、私は住んでおらず、他の相続人によって専有されています。また法定相続分の...

弁護士回答
    1
  • 自宅の境界を超え張り出した枝について

ベストアンサー

隣家の木の枝が境界を越えて自宅の敷地内にまで張り出しています。 この場合、その所有者に対して越境している枝の部分の切り取りを請求することができますか? 自宅の敷地内に張り出して来たからと言って、その枝を勝手に切り取ることは許されないようなのでとても困っています。 境界を越えて張り出してきた木の枝によって、日照が悪くなっていることはありませんが...

弁護士回答
    3
  • 親権についての交渉

別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で4回目になります。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 婚姻費用は調停で成立していますのでとりあえず払っています。 次の調停で親権を放棄するなら離婚に応じると言おうと思っていますが、実際に放棄して離婚を選ぶ母親はいるので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の判決後困っています。

平成19年に元夫の不貞で離婚しました。相手の女性は元夫には会わないと言い、親権を元夫にしました。会わないは嘘で、その女に会うために元夫は、子供たちに食事を与えなかったりなど虐待をしたので相手に女性を訴えました。平成22年に判決が下り相手側に訴訟に掛かった費用と精神的苦痛を与えたとのことで慰謝料が下りました。昨年になり法テラスより支払いの依頼が来まし...

弁護士回答
    2
  • 起訴命令について

不倫をしたことで交際者の元妻から給料の仮差押をされました。その後交際者に400万円、私には300万円の請求があり、交際者は400万円を支払い離婚が成立しました。わたしは金額が妥当でないという理由からも支払っていません。「裁判で決めていただきたい」と元妻の弁護士に伝えてあります。仮差押をしたからには当然訴訟になるだろうと思っていたのですが、「いつまでに、い...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間について

妻と離婚を希望しており、訴訟を起こしました。妻はこれまでずっと頑なに離婚を拒否しており、裁判でも離婚をしないと主張すると思います。婚姻費用はきちんと払っており、おそらくそれが妻が離婚拒否をする理由に思えてきました。裁判も出来るかがり長くしようと考えているふしがありますが、そのようなことは可能ですか?妻側からの証拠を小出しにしてきたりすると、おの...

弁護士回答
    2
  • 移送申立に心療内科の診断書は有効か。心療内科の診断書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされ低収入、介護、さらには夫から長年にわたって受けた暴力で心療内科でパニック障害と診断され、とても遠いところまで行くことができません。それゆえ移送申し立てをしています。 夫は弁護士費用が惜しいので、とにかく難癖をつけ移送却下を求めてきています。(例えば介護はほかの家族がいるのでそれに頼むべきだなど)裁判所は夫側の反論に対して...

弁護士回答
    7
  • 保佐人による被保佐人の自己破産申し立てについて

ベストアンサー

多額の債務を抱え、かつ、アルコール性認知症で入院中の親族に対し保佐開始の申立てを行い保佐開始の審判を受けました。障害年金の支給も資産も無く、実質的に債務整理のため保佐人になったものです。 この場合、保佐人自身で被保佐人の自己破産を申し立てる事は可能ですか?訴訟代理人に対する授権代理権は付与されたのですが、これは弁護士先生に代理依頼する事だと認...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に決めることについて

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 離婚時に決めることについて教えてください。 ①養育費 ②財産分与(貯金の半額) ③保険の解約金の半額 ④年金分割0.5 ⑤退職金 ⑥子供の大学費用 ⑦お互いに住所、連絡先を連絡しあうこと ⑧子供との面会について 他に決めておいたほうがよいことは ありますか? また養育費をもらったら、面会はさせなくては いけないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料と損害賠償請求

現在別居中(2年半)で妻より離婚請求訴訟を申し立てられました。反訴で慰謝料を請求する場合、婚姻期間によって慰謝料額が変わるそうですが、別居期間中も婚姻継続期間として慰謝料算定に考慮されるのでしょうか?婚費請求の調停に合意して、別居中の婚姻費用は毎月15万円支払い続けていて、今年で結婚10年になり、妻が実家に連れ去って監護している子供も二人います。また、...

弁護士回答
    1
  • 勝訴したら差し押さえできる?

お世話様です。たびたびすいません。(ToT) 民事訴訟を考えており弁護士はつけない予定ですが、勝訴しても相手が支払わない場合差し押さえできるのでしょうか。差し押さえ自体出来たとしても、相手が財産を隠したら差押えても費用が無駄になるだけだと思います。相手の勤務先は知ってますが、敗訴に腹を立てて仕事をやめたら差押えもできないと思います。差し押さえられると...

弁護士回答
    1
  • 籍を抜かずに慰謝料請求

現在、私が申立人となり不倫した夫に離婚調停中です。夫の条件を飲まなければ訴訟すると脅されました。夫の誠意のなさに離婚するのをやめて夫に慰謝料請求しようと思います。この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか。夫が家の売却に応じなければ強制執行で家を売却して慰謝料を払わせることになりそうですが、弁護士費用や予納金でいくらくらい掛かるでしょうか。この場合...

弁護士回答
    2
  • 商品代金の時効

ベストアンサー

平成19年12月に車を販売した代金220万円をいまだに払ってもらえません。21年12月に27000円、何時間もねばってもらいました。何度請求書を出しても、集金に行ってももらえず、23年9月に内容証明を出しました。そしたら昨日通告書が司法書士から届きました。民法173条の規定による2年の短期消滅時効というものです。そもそも債権じたい無いものと思っているとのことです。訴訟...

弁護士回答
    2
  • お互いに離婚したいのになぜ?

現在、離婚裁判中です。 私も妻も離婚を望んでいますが、お金の面で折り合いがつかず、離婚調停が不調となった翌日、私も妻も即日で訴訟を提起しました。 私の訴状にも妻の訴状にも、?原告と被告とを離婚する、?慰謝料○○万円を支払え、との判決を求める、との記載がありますが、私の答弁書にも妻の答弁書にも、?原告の請求を全て棄却する、?裁判費用は原告負担とする...

弁護士回答
    1
  • 答弁書。今後の展開はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁と別居 別居時の話し合いで嫁の両親の暴言 脅迫に精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求事件を提訴しました。 やっと届いた答弁書。 開けてみたら書類1枚 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 答弁書に対する準備書面を作成しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 先日風俗の経営者が自宅を訪問し、

先日風俗の経営者が実家に訪問し、私ではなく私の両親にお店で働いていたことを告げて行きました。彼の目的は、私が共同経営者で譲渡として受け取った権利金の30万円を返してほしいとのことでした。3か月前に警察沙汰になり、警察立会いの下で30万円を受け取ったのですが、嫌がらせの気持ちがあったと思われます。その後彼は弁護士を雇いました。彼らの言い分は「特定少数な...

弁護士回答
    1
  • 証拠を探しています。

親族の一人によって遺産相続の侵害を受けています。被相続人が死去する前から親族の一人に通帳を預けていたのですが、被相続人が施設に入所したころから死去した数日間までに全ての現金が引出されていたことが発覚しました。何も預かっていない、知らぬ存ぜんの親族と裁判で争いますが、証拠がありません。現金引き出しはATMからで、銀行の防犯ビデオも長い期間は保管されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由2

弁護士A様、先日はアドバイスありがとうございました。 現在、私は正社員で働き、旦那は無職です。今月からアルバイトをするようですが、生活費は1万円程度しかくれません。調停で決まった額なので文句は言いませんが、保育料や弁護士費用を払うと毎月ギリギリです。なんとしてでも早く離婚したいのですか、3歳児がいる状況で、別居期間2年半。訴訟中なのですが、相手が働...

弁護士回答
    1
  • 誰を頼ればいいのかわかりません。

太陽光発電工事を訪問販売業者に頼んだのですが契約書類も公布されず工事も引き延ばされて一向に進みません。代金は馬鹿なことに全額払い込んでしまいました。 弁護士にクーリングオフの依頼をして意志表示しましたが業者からは拒否されたので訴訟をお願いします。しかしなかなか話が進まず弁護士費用と日にちばかりが消耗されていってます。 弁護士からはこれといって連...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士から口頭弁論期日呼出状が届きました。 そこに注意書との書面に記載されている事項に、訴訟では弁護士でなければ訴訟代理人になれないとありました。 【質問1】 なぜ弁護士でなければ、訴訟代理人になれないのですか? 【質問2】 訴訟内容による専門家や専門医などが、訴訟代理人になれる事ができないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係相手への生活費の請求について

不倫関係にあった相手に生活費などの費用を請求することは可能でしょうか? 約1年間ほど私が契約している家で共に生活しておりました。家賃や水道光熱費は私が負担しておりました。その時にかかった、家賃を使用した期間の半額を請求したいと考えております。ただ、うちで生活し始めた時に特に費用について事前に決めた事はありません。 不倫関係は破綻しており、相手のご...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を強制執行にて回収してます。 弁済金交付計算書がありますが、この中の項目に手続費用があり、差し引かれてます。 【質問1】 手続費用(通知費用、支払委託費用)は債務者に支払の請求をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

ベストアンサー

先日、離婚調停不成立で終わりました。親権や養育費、婚姻費用などを裁判でとなると弁護士さんは必ずつけるべきなのでしょうか?また親権・養育費を裁判で決着をとなった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?それから裁判を申し立てた場合、何日後くらいに裁判が開かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽造された領収書、支払指示書、マンション規約書を使って訴訟を起こされました。

偽造された準備書面で訴訟を起こされ、先日、裁判官から和解の提案がされましたが、納得がいきません。マンションの理事長を区分所有者から推薦され複数年頑張りました。総会の3/4の承認を得て何事も進めてきましたが、皆が飲み食いした10回の親睦会の費用などを管理費から出すのはおかしいから理事長が全部弁償しろ、工事が高すぎたから弁償しろ、防犯カメラを勝手に解約...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、和解について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 弁護士が引き受けたくないような...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の引越しについて

いつもありがとうございます。忙しいとは思いますが質問させて下さい。 現在、不貞の損害賠償請求の訴えを起こされている被告です。(不貞相手の奥様より) 今月に第2回目の期日があります。 訴訟が全て終わってから引越しをしようと思っていましたが長くかかりそうな事と、原告からの嫌がらせなどがあり耐えられず引っ越そうと思っています。 訴訟の途中から住所が...

弁護士回答
    4
  • 訴訟取り下げ後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の通常訴訟の原告です。 訴訟取り下げを申請しましたが、被告から誓約書にサインをすれば同意するとしつこくメールが来ます。 被告が作成した誓約書の内容は、 原告は債権債務がない事を確認した…とあるのですが、確認していないしむしろあると思っている上で取り下げをしています。精神的負担を避けるためです。嘘の誓約はできないため無視...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権と裁判費用について

ベストアンサー

土地の所有権について隣人と揉めています。 隣人は代々その土地に住む方で、土地の尺度や面積がちゃんと登記されておらず、隣人の土地の測量基準がうちの土地を差し引いた分になる、と土地家屋調査士の方から説明されました。うちの土地は登記通りだと思っているので納得したのですが、隣人は土地の境界からうち側に1m程入り込んだ土地を、自分の土地だと思って使ってき...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術費用だけでも相手から請求できますか?

18歳未満の未成年を妊娠させ、慰謝料どころか手術費用も出す気がなく相手の成人男性ともめています。手術費用だけでも、請求する方法がありませんか?弁護士様のお知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 子供の劇団所属費用の返還について。

子供所属している劇団の所属費用返還についてのご相談です。 劇団の契約更新が年度末なのですが、翌年の更新は5月頃行われました。 今年5月に来年度(2013年)の契約更新の有無を聞かれ「来年度も更新します」と回答し、来年度の費用98,000円+消費税を支払いましたが、劇団側の対応の悪さに疑問を抱き10月下旬に「来年度は更新しないで今年いっぱいで辞めたい」と伝えまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから