48,555件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸入居前の鍵交換費用について

【相談の背景】 昨日、入居前賃貸契約に不動産屋行った際の出来事。 事前にもらった初期費用の見積書に鍵交換費用が高額だったため、 自分で業者へ依頼し交換すると伝えた。 なのに、初期費用に約30000円(相場1〜1.5万円の鍵)の交換費用も盛り込まれてあった。 管理会社に電話で問合せしてもらうと、 もう鍵は交換済みで、初期費用には必須で削除出来ないとのこ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ教材について

動画のゴルフ教材について相談です。 この教材はとても高額でクリーグオフを受け付けない問題のある商品でした。 問題のある教材とは、知らずに代理店契約をした場合に、これに係った費用の返金請求は可能なのでしょうか? ゴルフ教材費用についても、代理店登録料とは別に費用が発生するという説明はなく、代理店契約の一環での契約だと思っていたのですが、後で、費用...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟や違法行為の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 大学生の頃から性風俗店(デリヘル)で働いており、そのときの客だった男性Aとのトラブルです。 Aはやがて私に本気になり、「あなたのパパになりたい」「愛してる」「絶対に見捨てない」「経済的にも精神的にも支えたい」といった言葉を繰り返していました。私は両親も頼れる親族もおらず、幼少期の父からの性的虐待の影響で、うつ病・境界性パーソナリ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の守秘義務違反の訴訟についての相談

【相談の背景】 前職の会社とのトラブル 今年の5月に以前の会社の取引先(下請け)の会社に転職しました。 新しい職種は作業系の会社で、新規取引先との企画にて現会社の見積もりを提示し、「この見積もりは他の会社も同様の見積もりです。(定価です)」という説明を行いました。 新しい企画がスタートしたのちに前職の会社から「うちの仕入れ金額を他社にバラしたのは退職...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。財産分与するかしないか決め方、決めるタイミングについて。

お世話になっております。財産分与について教えてください。 ただ今離婚訴訟準備中です。 私は結婚前から別居時までのあるだけの通帳を弁護士に提出済で、別居時だいぶ貯金があり、相手はお金がない為、財産分与をすべきかどうか検討中です。 したら損になるのではないかという事で、訴訟提起の時点では財産分与を請求しません。 相手の財産としてはローン支払い中の自...

弁護士回答
    1
  • 督促請求をしてから再度少額訴訟を行おうと考えています。

ベストアンサー

大変申し訳ありませんが、アドバイスをよろしくお願いいたします。 私の夫(外国人)が知り合い(外国人、日本人配偶者あり)に一年前に物件の初期費用として60万ほど貸しました。 返済期日と支払金額を口約束で交わしてから、返済期日、支払金額は守られていませんが14万円程銀行振込みで返済されていましたが、その後の返済はもうしないという態度を取っています。理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 素人による訴訟提起、訴状に法令を引用する必要がありますか?

ベストアンサー

双方どちらも完全素人の本人訴訟で損害賠償請求のお話です。 訴状や原告準備書面において、どの法令のどの部分に対して問題なのか、一切具体的な法律言及や引用のない主張である場合、原告の請求が通ることはあるのでしょうか? 例えば、素人が喧嘩の流れから相手を許せなくなり、印紙1万円くらいなら費用安いし相手を訴えてやると考えて、よくわからずに勢いで訴訟...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における実況見分調書の証拠価値について。

原判決は、保険会社が撮影した双方の事故車両の写真や実況見分調書や検察官調書(内容は被害者側に有利で、加害者に40万円の罰金の略式命令が課せられています)から、事故に到る衝突の状況が推認できるのに、判決では、加害者(使用者)が提出した大型トラック搭載のデジタコを提出して、衝突に到る状況を捏造し、加害者(使用者)の下請け運送会社のドライバーの目撃証言(視野が遮って...

弁護士回答
    1
  • 相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?

まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納による訴訟対応についてアドバイスをお願いします

妻の実家がマンション管理費の滞納で管理組合から訴訟を起こされました。 この度、裁判所から妻に対して出頭通知が届き、私も妻もこのような状況にあることを初めて知ることになりました。 訴状によれば、以前にも長期滞納があり法的手続きで和解に及んだ経緯があり、今回毎月の督促にもかかわらず高額と なったために弁護士を立てて訴訟に踏み切ったということです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方に弁護士費用を請求する場合

【相談の背景】 不法提訴や債務不履行などの場合には弁護士費用を請求して、裁判所に認められることがあるそうです。ただし、認められた場合も賠償金額の1割程度みたいですが。 【質問1】 損害賠償金と別に、弁護士費用の名目で全額を要求してもいいのですか?それとも最初から損害賠償金と合わせて、弁護士費用の1割を加算したもの請求するのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 訴訟と就職活動について

私は今学生なのですが、学生ローンに訴訟を起こされてしまっています。 もし敗訴となり、差し押さえなどされてしまったら、 就職活動の時に何か影響はあるのでしょうか? 私は学生なので、弁護士の方から差し押さえられるものはないと言われているのですが、、 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと契約の結び方について

【相談の背景】 労働問題で弁護士さんに依頼をしようとしています。 裁判外の交渉を行い、解決できなければ訴訟するという方針です。 弁護士さんは、交渉では解決できないだろうと考えていらっしゃいます。 契約を結ぶにあたり、契約の範囲が交渉のみで訴訟は含まれていませんでした。 訴訟に関する契約は交渉決裂後改めて行うと承りました。また、訴訟まで受けていた...

弁護士回答
    3
  • ある調停を起こした際、関連事件として調停を起こされたら

ベストアンサー

自分が婚姻費用分担調停を起こした際に、相手方から関連事件として同時にやりたい、として離婚調停や面会交流調停を申し立てられた場合、婚姻費用分担調停はやりたいが離婚調停と面会交流調停は受けません、という事が可能なのでしょうか。 婚姻費用分担調停はやりたいが離婚調停と面会交流調停は受けません、は成立しませんか? 一応婚姻費用分担調停と共に一応離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求、求償請求された場合の弁護士費用について

ベストアンサー

私36歳男、家庭持ちの女性とW不倫の末、私達夫婦のみ離婚しました。 私の元妻が相手女性を相手取り、弁護士を立てて慰謝料請求をしていますが、 相手女性は、私達夫婦が婚姻期間中の不貞行為を否認、支払い拒否し、元妻は訴訟へ踏み切りました。 相手女性は元妻の請求に対して初期の段階で弁護士を立てており、今回の慰謝料減額依頼に関しての着手金は支払っていると思...

弁護士回答
    4
  • 競売開始決定後の債務の完済に係る費用負担について

民事訴訟において勝訴し、損害賠償債権を取得しました。 しかし、相手から任意の支払はないため、強制執行(相手方は無職であり、また、預金等の第三債務者の存在は知りえませんので、把握している不動産に対して)の申立をしたいと考えてますが、このことについて、以下の3点をご教示ください。 1 競売開始決定申立前に、任意支払を求める必要(内容証明郵便等で証拠にし...

弁護士回答
    1
  • 顧客に対しての少額訴訟につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 営業(保険募集人)をしているのですが、年々モラルのない顧客の増加に悩んでおります。 直近ですと下記のような内容です。 ① 同一顧客による予約後(顧客からの予約)の無断キャンセル(複数回) その後、電話、メール等一切返信なし (債務不履行) ② 当日対応希望をお断り(休暇日の為)すると事実と異なる発言や苦情を会社に入れられる(社...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に進むための書類

ベストアンサー

離婚調停が不調になったのですが、今後訴訟に進む場合その調停の不調になった書面などは添付すべきでしょうか? そもそもそのような書面などは一切来ていないのですが、、 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟勝訴の後について

ベストアンサー

約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を長くもらい続けたい

ベストアンサー

婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...

弁護士回答
    4
  • 退去精算費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに退去した賃貸物件の退去精算費用の件で管理会社と揉めています。 大きくは下記についてです。 ・クロスについている1ミリほどの軽微な傷(業者はライトと虫眼鏡を駆使してチェックしていました)30箇所ほどの補修費用3万円 →その場で拭けば取れる汚れもあったりと、いいがかりの部分や、明らかに通常損耗の範囲内である傷ばかり指摘を受けてることか...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費用の返済を完済させたい

ベストアンサー

夜中に駐車場で車をぶつけられました。車の運転者と所有者が異なり、任意保険未加入。 修理代は約50万円。運転者に支払い能力がないということで、14ヶ月にもわたる分割支払いの誓約書が送られてきましたが、残額が125,000円になり支払いが2週間滞っています。 今月は遅れると連絡があったきりです。 どのように支払わせたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権の時効中断の費用(最高で)

【相談の背景】 友人に300万をお金を貸し音信不通となりあと3年で10年が経過してしまいます。※借用書有り 保証人無し 行方不明相手(住民票に居住していない)に対して時効の中断を希望しています。 【質問1】 弁護士に相談した際にトータルどのくらいの費用になりますでしょうか? ケースバイケースかとは思いますが費用の心構えとしてご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、DVを原因に離婚調停、婚姻費用をしています。 調停では、相手が離婚には応じないの一点張りで全く話が進まず次回の調停をもって離婚調停は不成立、婚姻費用は決まらなければ審判になると調停委員さんに言われております。 次回で、どちらの調停も5回目になります。 私も相手方も弁護士さんはつけておりません。 なお、婚姻費用は仮払を命じら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い時期

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用発生時期について質問です。 今年の4月から仕事復帰しましたが1歳と4歳の子供がいて4年間程度産休育休で私の収入はない状態でした。 去年の7月くらいから夫の不貞関係が発覚 再構築していましたが去年の12月頃より平日は自宅に帰らなくなり土日は日中子供の世話などで一時帰宅のようになりました。 帰らなくなった理由はトラブルが起...

弁護士回答
    2
  • 口座検索にかかる費用について。

裁判を行い勝訴し強制執行を行おうと思うのですが相手側の銀行名、口座が分かりません。 弁護士に相手側の口座を調べてもらう際の費用はいくら位かかりますか? また強制執行までしていただこうと思うと手数料はいくら位かかるものでしょうか? 裁判確定額はおよそ55万円位です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求申し立てについて

ベストアンサー

約一年前、私と子どもは夫に家を追い出されましたが、平日は別々に生活し、週末は夫の家で寝泊まりしている状態です。昨年秋に、夫は離婚調停を申立て、先月離婚裁判を起こしました。(調停中に深夜女性宅から出てきて女性とキスしている夫の写真を撮っています)。私は離婚したくありません。私が婚姻費用請求の調停を起こした場合、裁判で「別居」と認定されやすくなり私...

弁護士回答
    2
  • 転居費用を負担してほしい

不動産の管理不足により正月を潰されています。 費用を負担してもらい、転居したいです。 案件:引越費用を大家負担で転居できないか 1/1から2日間、住んでいるビルでの火災報知器の誤報が数回に渡りありました。うち半分は現在私の住んでいる部屋の特定の場所からです。 鳴る度に消防士が駆けつけ、現場の確認を行っていますが原因は報知器の故障ではないかとのこ...

弁護士回答
    1
  • バカだった私。費用はおいくらでもですか?

元カレと付き合ってすぐ、お金が無い相手だと知り、彼に惚れてしまった私は、彼の言う通りに金を貸してしまい自分のクレジットも使って総額3ヶ月で700万越えになってました。連絡は取れるのですが、支払日を決めても何十回と仕事だから仕方ないと言われ裏切られてます。付き合っていたのに会社名は絶対に教えない。プロの探偵に頼んでも勤務先はつかめなかったんです。遅い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用

子供三人を連れて別居、実家に住んでから二ヶ月。 親権を取るための離婚調停と別居中の婚姻費用分担請求調停を私から申立て、前回の調停では、話が進まず婚姻費用の支払いも拒否されています。 (子供が大切なら、支払いを考えて下さい。)と、調停員さんが言葉してくれたようですが、未だなんの支払いもありません。 婚姻費用を拒否している相手は、親権を求めていますが...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の費用負担についての契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地が、大雨で、がけ崩れを起こしました。 土砂の撤去費用の件です。 相続時の遺産分割協議書で、その土地に費用が発生した場合、 私の所有ですが、姉が支払うとなってます。 もともと、原野商法で母が購入した土地で、姉が相続をイヤがりました。 私の名義にする代わりに姉が費用を支払うと記載しました。 所有は私で、費用は姉です。 1)...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座仮処分の弁護士費用の目安

銀行口座への仮処分の弁護士費用は大体幾らぐらいですか?今自由競争でしょうが、目安が知りたいです。又当然これは債務者に請求出来るお金ですね。 債権は1300万に利息です。

弁護士回答
    1
  • 根拠のない貸金請求訴訟に対する対応について

ベストアンサー

現在貸金請求訴訟の被告として係争中です。 原告・被告とも本人訴訟です。 全く身に覚えのない借金で、当然証拠もありません。 相手方も「被告から金を貸せと言われたことはない」と尋問中に言い出す始末です。 ここまで原告側の本人尋問まで済んでいます。 原告側の提出した録音データの中に 原告及び原告周囲の人間が「証拠はないから勝てる見込みはない。しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟判決後の対応

ベストアンサー

離婚訴訟判決後の事でご相談させてください。 先日、ようやく判決がでました。私の主張がおおかた認めてもらえ安堵しました。 親権が私側で、養育費も最低限ですが金額が決まり、財産分与も○○万円を支払えって決まりました。 そこでお聞きします。お互い代理人がついていた場合、代理人はこれらの支払いが完了するまで対応してもらえるのでしょうか? もし、相手側の代...

弁護士回答
    3
  • メールのipアドレスだけを証拠に、貸したお金の請求訴訟して勝訴出来るのでしょうか?

ベストアンサー

前の質問に関連してます。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_416131/ 身に覚えの無い結婚詐欺(ママ)で300万円返して無いと 同じ会社の別部署の女性事務員から… ある掲示板の質問 本人の弁護士が 「 示談に同意しなければ裁判は私の負けになり、300万円に加え慰謝料なども請求される 」 と言っていて もし、300万円支払えという判決が出たら、2週間以内に...

弁護士回答
    1
  • 調停と訴訟のメリット・デメリットの比較

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親から相続した土地の共有物分割調停または訴訟を考えています。弁護士の先生によって、調停にするか訴訟にするか方針が分かれています。長らくもめている話なので、私はできるだけ早い解決を望んでいます。 【質問1】 調停・訴訟それぞれの一般的なメリット・デメリットについて教えていただけるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払催促か少額訴訟

ベストアンサー

友人にお金を貸して支払いが滞りました。 借用書に期限の利益を約束してもらっているので、早速裁判所へ手続きに行こうかと思っています。支払催促と少額訴訟とあると教えて頂いたのですがどちらが効果があるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をされております。(25万円) 何度か裁判所ともやり取り済みです。 答弁書を2度(2人別々の弁護士先生)近くの弁護士事務所に伺い、 相談時間内のうちに仕上げていただいたのですが。 どちらの先生もやはり、 お金にならない案件だからかあまり親身になってはくれません。 私はコロナ禍もあり仕事に今まともに就けておりませんので、お金が...

弁護士回答
    2
  • 「業務委託契約違反で本人訴訟を起こしました。進め方や準備書面についてアドバイスをお願いします」

【相談の背景】 業務委託の契約違反で本人訴訟を起こしました。 【質問1】 契約違反で急に退店したので、契約書に基づき訴訟を提起しました。 本人訴訟ですので、進め方など分らない所が多いです。 アドバイスいただける先生を探しております。 準備書面等のアドバイスをお願いしたいです 【質問2】 相談料・準備書面の作成のお手伝いをお願いした場合の料金を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除の費用相場について

【相談の背景】 賃貸契約者の強制退去における費用相場に関する質問 【質問1】 強制退去を勧告し賃貸者に強制退去を命じる際、弁護士費用を含む費用相場及び平均所用期間を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 支払督促取り下げの印紙代

ベストアンサー

金銭請求のため支払督促を検討していますが、訴訟までは考えていません。 他サイトで 「支払督促の送達後に督促異議の申立てをされた場合は、通常の訴訟へ移行し、 このとき、印紙と切手の追加提出をしなければ、自動的に却下され訴訟になりません。」 という事を読んだことがあるのですが、 この場合、支払督促の申立時に提出した印紙代(全額ではなくても一部でも)...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費

私の不貞が原因で離婚します。 通常妻から私と不倫相手に慰謝料請求、そして養育費を支払うことになります。 しかし妻が家を出るにあたって引っ越し費用、新しい家財、妻の弁護士費用、裁判になった場合の費用、預金がないので原因を作った私に支払えといってきてます。 慰謝料や養育費、住宅ローンもあって、これらをまた借金するとなると厳しいです。 なにかよ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について適切な対応かどうか

ベストアンサー

少額訴訟について教えてください。 下記のような状況があります。 これは少額訴訟をしたほうがいいのか、話し合い解決の連絡をしたほうがいいのか どちらなのでしょうか。 一緒にルームシェアをしながら趣味でアクセサリを作成し販売していた友達がいます。 販売に使用する物品の購入や材料費の購入、売上は共有費として管理していました。 このたび、その友達が抜...

弁護士回答
    2
  • 時効援用するときの費用

ベストアンサー

時効援用を弁護士に依頼する際どれくらいの請求なりますか? 二件頼もうかと思ってます。

弁護士回答
    5
  • 亡父に託された祭祀承継費用を守る方法

ベストアンサー

2012秋,父の突然の転落事故死により, 家裁で『遺産分割審判確定』にて, 父が長年『祭祀承継していた父・実弟家の1000万の預貯金』を『遺産分割の対象とはしない』という判決をもらって,この1000万を除く遺産を各々法定相続しました。 審判確定の1年後, 地裁を通して『その叔父さん家の1000万』を『父の遺産に含めることを認めろ』という訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • どこまで請求できますか

ベストアンサー

訴訟を起こして、被告側が原告側に慰謝料を払う事を裁判所が認めた場合、訴訟を起こした原告が負担した印紙代なども被告に請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用を妻に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中での相談です。 原告は夫である私です。 元より私名義で借りた賃貸物件に住んでおり、私が出る形で別居しています。(3年以上別居) 現在婚姻費用を支払っており、妻が賃貸代金を振込で支払っている形です。 名義が私になっているため、離婚成立時に賃貸を解約し、退去してもらう考えです。 (名義変更は妻が拒否してます。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

虚偽DVによる連れ去り別居で調停中です。婚姻費用については審判に移行しましたが、コロナのため審理が一度も開かれず判決となりました。こちらの、別居に正当な理由はなく妻の生活費を払う理由は無いとの主張には一切触れず、婚姻費用を算定したものでした。即時抗告します。 質問は、審判に相手から主張書面が届いたのが終結日の翌日で、反論の機会がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の訴訟について

ベストアンサー

ダブル不倫の訴訟でお互い離婚しない場合、お互い訴訟されたほうは、弁護士を雇うのが一般的ですか?前例があれば教えていただきたいです。 相手が離婚しない場合は50万〜100万くらいが一般的と聞きましたが、それはあくまで弁護士がついた場合に限りますか? 例えば私が弁護士をつけて相手が離婚しない場合330万から50万に減額できたとします。次に夫が不倫相手に400...

弁護士回答
    7
  • 相手不明の訴訟手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 試験会場において、他の受験者が私のコートを何度も踏んだことにより泥が付着したとして、その場で本人にクリーニング代を請求しました。 ところが、「俺が足を伸ばした先にコートを置いたお前も悪い。過失相殺で500円しか払わない」等の返答をされ、「コートを床に置いたのは試験官の指示によるもの」との反論はしましたが、相手は結局謝罪もなく強引に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから