法律相談一覧
-
隣人トラブルによる引っ越し費用
【相談の背景】 現在、木造のアパートに一人で住んでいます。 日中掃除機をかけたり、洗い物をしていると隣人に壁を強く叩かれたりします。 洗い物をしているだけで怒鳴り込まれ、警察を呼ばれたこともあります。 先日も19時頃に帰宅し、1、2分程掃除機をかけると隣人が怒鳴り込んできて、ドアを叩いたり、インターホンを何度も鳴らすなどを5分程されました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を支払ってもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 娘18歳が妊娠しました。 中絶することになりましたが、相手の男性20歳が中絶費用を払わないと言っています。 私との話し合いにも応じません。 知っているのは電話番号と住所です。 【質問1】 中絶費用を半分負担してもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が相手を訴訟することについて
ベストアンサー相手に損害賠償を請求するために弁護士にたのみ、弁護士さんが私たちにその訴訟委任状と契約書をつくり渡されました。 その弁護士さんから今度会う日は電話しますと言われました。 1、その弁護士さんは、いつ相手を訴訟してくれるのでしょうか? 「普通、弁護士が相手を訴訟するための日にち」 1週間か2週間の間で弁護士が裁判所に訴訟文をおくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求とプライバシー侵害慰謝料請求の弁護士費用は別口ですか?
何回か相談させてもらっています。 色々アドバイスをして頂き、最終的に 別居中に借りたお金→婚姻費用として充当の反論 職場に手紙が、行ったため→プライバシー侵害の慰謝料請求検討 など 地元の弁護士さんにも相談することができました。 次回が無料相談最後なので先にここで質問です。 2回目の相談が終わった時点で まずは 向こうは貸したお金だとおもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁に関するハウスメーカーとのトラブル
【相談の背景】 ハウスメーカーと擁壁に関して揉めていましたが、証拠や過去の判例、相手の発言の矛盾点を突いて非を認めさせ、払った費用3300万の全額返金させ白紙撤回を勝ち取ることができました。 相手の非を完全に認める一文が記載された契約書も得ています。 しかし、失われた我々の時間や気持ちに対し補償などはなく、お金を返したらそれでいいだろ、といった態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(家賃4.5万円)の滞納後明渡訴訟で、 明渡しと訴訟費用のみの趣旨→判決(仮執行付き)が出て、 判決正本が1/29に届いた段階です。 現在、以下の状況です: • 自主明渡しをしたい意思はある • 物件内に残置物が多い(膝辺りまでのゴミ屋敷) • 鍵を紛失 • 本人はすでに遠方在住で、第三者(姉である私)が明け渡し立ち会い予定 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流の拡充に関する審判の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られる。 ・不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てる。 ・相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられる ・不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となる。 ・相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養育費分のみ(有責配偶者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの書き込みによる名誉毀損の消滅時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にとある口コミの書き込みがありました。 当方は甚だ覚えがなく、内容も不正確で事実無根であり社会的信用の低下や閲覧した方々が不信感を抱く内容で社会通念上で考えても明らかに悪意があるものでした。 ただ、当時はネットやニュースで取り上げてた様に自作で存在しない事実を記載し、業者から悪い口コミがあるので削除しますよと営業をかける事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不倫相手の男性から、求償権を行使されました。(弁護士の方から連絡が来ました。)(現在私は別の原因にて離婚済み) そこで、配偶者側である私と不貞相手側である男性の、負担割合は、2:1であり3分の2の金額の支払いが妥当だと言われています。 現在、弁護士の方には、不倫相手が私が既婚者であること知って手を出してきたこと、私側から積極的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借入で裁判を起こされたが、仮執行とは何か?猶予はある?
【相談の背景】 とある消費者金融からの借入があり、毎月返済していたのですが半年程前に離職した関係で数日遅れて返済しました。 そして数ヶ月離職期間が続き、消費者金融会社から上記の返済遅れと、定職についていない事を理由に一括返済の裁判を起こされました。 そこですぐに行動を起こせばよかったのですが、何もせず裁判が終わってしまいました。 そこで本日裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺サイトでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士通知 代理人より回答します。 正当なお手続き費用で御座います。発信者情報開示請求書にて貴殿が利用した事実は証明されている為です。 以下、説明致します。 貴殿が登録したサブスクリプションサービス及び有料課金サイト(アダルトサイト、マッチングアプリ、情報商材等)において、無料期間終了後も、退会確認がとれず、ご登録状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数が閲覧可能な複数の掲示板での誹謗中傷、名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 最近交際を始めた彼女がいます。 何の気無しに彼女の名前をネットで検索したところ、不特定多数が閲覧できる複数のネット掲示板で彼女が誹謗中傷されていました。内容は以下の通りです。 ①彼女が過去に風俗店で働いていたとの書き込み ②彼女の名前(フルネーム)、彼女のSNSの写真、家族構成、兄弟、ペットの名前、出身地、出身学校等の記載 以上です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害により売上機会損失した場合の請求額について知りたいです。
【相談の背景】 著作権侵害に関する相談です 大手有料記事販売プラットフォームで活動しているクリエイターです。月の売上が100万円ほどあります。 私が作成した有料記事が、別の方に内容をそのまま転載して、私より安い金額(半額 )で転売されており著作権を侵害されました。転売開始の翌日にその事実に気づき、転売を停止させました。 この転売相手を訴訟した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分全部移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母宛に裁判所から訴状が届きました。 内容は、母の養父の先祖にあたる方が持分を保有している土地について、時効取得を原因とする持分全部移転登記手続きをせよ、訴訟費用は原告の負担とするという趣旨の判決を求めるという内容でした。 (法定相続人が100名以上いるようで、母がそのうちの1人との事です) 母としては、その土地は自分の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借を解消して生活を守りたい。
ベストアンサー使用貸借の関係で、他の相続人から遺産に掛かる費用一切を持ち分に応じての負担すら対応してもらえません。私が障害者で母親も高齢者の住民税非課税世帯です。今までの遺産に掛かる費用一切は母親の妹である私の叔母の援助で支払っています。その点も含めて相談していますが膠着状態です。 ①叔母からの援助の金銭だけでも回収したいので すが、これ以上負担を掛けたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について弁護士より通知
離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴されて、即 弁護士に受注して貰えない状態で今、やらないといけないことについて
ベストアンサー訴訟についての現在できることについて 長文になるので、可能な限り省略させて頂きます。 病気→失業→離婚→生活費の為、多重債務→保護受給→自宅任意売却手続き中→現在 今後→実家に近い県外にて保護受給しながら、リハビリをし社会復帰を目指す。 早く家を引き払い、引越したいが引越し費用が高額な為、強制退去なら保護費から支給されるとのことで、元家内の管財人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁から訴状が届きましたが、事前に原告の弁護士から連絡の書類が...
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 実は、3年前に遺産分割申立事件として調停・審判で原告(相続人)から代償金を支払って頂き、決着し清算すべき債権債務はないはずなのですが地裁から訴状が届きました。 その訴状内容は、1.原告と被告らにおいて祖父・祖母から相続したことを確認する。2.訴訟費用は、被告らの負担とする。といった内容でした。 しかし、訴状が届く2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と偽られていた
ベストアンサーネットで出会い、独身で1人暮らしと言っていた彼が、既婚者だったのが分かりました。 彼とは約7ヶ月間のやり取りをし、そのうち会ったのは数回ですが、肉体関係がありました。 もちろん、独身と言うことを信じてその関係を持ったので、知っていたら関係はなかったはずです 嘘が多々あり、見抜くのは難しい状況でした 彼とは既婚と分かって以降、関係は持っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルについて
隣人との騒音トラブルについて困っています。 1年間深夜0時~4時にかけて、2週間に一回程騒ぎ声が続き夜も寝れません。 2回管理会社を経由して注意してもらい、その後深夜に直接隣人にも注意しましたが しばらく収まりますが 再発して一向に騒音が止みません。 寝不足気味で仕事に差し支えがでてきまして、転居を考えています。 そこで転居の為の費用もしくは慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社との基地局設置に関するトラブル。この問題を回避する手立てはありませんでしょうか。
昨年度の管理組合の総会において、当マンションへの携帯電話基地局の設置が可決され、携帯電話会社と契約を取り交わしました。契約の時点から同社からは家賃の入金が発生しています。ところがいざ着工というところで近隣の反対意見が出て、工事は保留となり、その後近隣への理解を求める活動を同社から、そして管理組合からも行いましたが、理解を得られないまま現在に至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠提示について
妻の不倫相手へ慰謝料を請求したところ代理人の弁護士を立て調停を行うことになりました。 そこで教えていただきたいのですが、もともと妻の浮気が発覚したのは日頃の行動に怪しいところがあり、妻の携帯電話のメールをチェックした所、相手方との密会の事実を知りました。 その後も事実確認と証拠集めのために度々チェックを行い、証拠としてメモリーにもバックアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の後…泣き寝入りですか??
未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における訴訟、行動制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の申立準備で積立中で 年明けに申立を行うとのことです。 受任通知が届いた途端訴訟を起こされてしまい答弁書で引き伸ばすとのことですが、 申立より先に差し押さえされてしまうでしょうか。 また遠距離で交際(関西-東北)しているのですが、準備中、申し立て後等3ヶ月か4ヶ月に1度でも会いたいと思っています。 1泊になるのですが交通費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷訴訟で勝訴したが相手が逃亡、財産開示手続きの費用を抑える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷に対する訴訟を行い、相手方(女性)に損害賠償の判決が下りました。 しかしながら、相手方にははなから訴状の受取もされず、公示送達で裁判を行い、裁判にも出てこなかった状況です。 当然支払いもなく、強制執行を行うにあたって銀行口座の照会もかけたのですが、残高がありません。 夜逃げを繰り返している方で、財産開示手続きを行おうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事に伴う騒音に関する民事訴訟(鬱の損害賠償、引越し費用の請求)
【相談の背景】 【解体工事に伴う騒音について】 ⭐︎自身の情報 ・賃貸マンションに居住 ・海外関連の仕事で就寝26〜27時、起床10時 ・在宅勤務多め ⭐︎騒音 ・近隣で解体工事開始 ・毎日8:30-17:00で作業 ・2024/6-8末を予定 ・エンジン音などの騒音で、朝寝れず ・昼も解体音がうるさく非常にストレス ⭐︎業者との会話 ・業者に10:00に開始時刻を遅らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にかかる弁護士費用と、相手側弁護士に対して苦情や懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷を理由にある人物から、私ともう一人が訴えられました。 裁判は相手側の主張に具体的なものがなく、証拠資料も証拠になっていない杜撰なものでした。 私と一緒に訴えられた人は相手の弁護士からも訴えられたそうですが、すぐに取り下げられたとのこと。 その人は相手から2件、仲間から1件訴えられてるそうですが、すべて同じ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約にて解除を求められている状態で少額訴訟を利用することは可能でしょうか。弁護士費用の概算なども
ベストアンサー契約から入居までの間に管理会社より様々な不手際(鍵の渡し忘れ、鍵の渡し間違いなど他にも多数)があり、 入居当日にはアンテナ設備の問題でTVが受信できず(その後、業者により設備の問題だと判明)、 給湯器の説明書もなく、設備には問題(給湯時間と湯温度が低い、検証動画あり)があり、 洗面台は水漏れし、部屋の汚れ多数(業者確認)、 あと部屋を探す際の条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の元借家人への原状回復費用要求訴訟での問題点
問題点は下記です。 建物賃貸借の契約書には 敷金20万円を受け取ったとの条項が有る。 しかし相手の妻は私の母の姉の娘であって遠い血縁にあり、 私の妹が交際しておりましたので 敷金を取るなんてと反対して妹自身が出した。 題の訴訟を起こす場合に 敷金20万円を受け取ったとの条項が有る点を相手が主張した場合に 相手の銀行口座の取引記録には私の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で民事訴訟→明け渡し判決後の和解は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい(現在滞納は解消) 家主側の不動産会社より 明け渡し訴訟を起こされ 明け渡すことの判決が昨日裁判所より書面で届きました。 ただ私の希望としては引き続き賃貸契約を継続して住み続けたい希望でして この状況から和解は可能かどうか相談したいです。 【質問1】 昨年7月より不動産契約の上住んでおりますが、急な転勤の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産準備通知後に受けた損害賠償訴訟の対応について
破産を進める旨を弁護士通じ債権者に通知して2ヶ月ほどしてから、債権者から取引が不法行為であるとして損害賠償請求の訴状が届きました。 債権は元々認めております。 仮に裁判で支払い命令が出たとしても、先に支払っては偏波弁済になると思いますが、 破産を進めると通知した後でも、訴訟されるのは良くあることなのでしょうか。 訴状に対しては、不法行為に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷をしてしまった。訴訟を起こされるかも・・主婦ですがどうしたら
某匿名掲示板にて、とある方の誹謗中傷のようなことを数回書いてしまいました。 その方が最近、開示請求して裁判するというようなことをネットで言っていたのを見つけ、焦っています。 私は通算して10回程度は書き込みしています。 お金さえ払えばなんとかなるのであれば・・とは思うものの、 私は主婦で、自分の収入はほぼありません。 慰謝料や損害賠償額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住賃貸借契約の紛争について(小額訴訟・移送申し立て等)
ベストアンサー小額訴訟(不動産賃貸借契約の修理費負担:一戸建)について、被告側(大家:遠方)から移送申し立てが行われた場合、裁判所は移送を検討するでしょうか。 以下の条件です。 1、賃貸借契約書には、紛争に掛かる管轄裁判所は貸主(大家)の所在地を管轄する裁判所と記述されている。 2、賃貸物件は神奈川県(借主:当方の居住地)、貸主は新潟県(定年退職で実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴時の相手方の裁判費用
ベストアンサー先日、当方が原告となり貸金返還請求の裁判をしていたのですが、一審では「貸した証拠が無く、原告(当方)の主張はにわかに信じがたい」と言われ敗訴しました。 一審で被告は真反対の主張をしていたので、当方が敗訴することにより、結果的に当方の主張が通らなかったことになりました。 すると後日、裁判所から当方に訴状が届き、その内容は「前訴での被告(当方)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い 少額訴訟について
【相談の背景】 電話占い 少額訴訟について 電話占いで使用した3万円が、現在未払いとなっております。催告書が弁護士より届いております。 「下記期日までに、ご入金やご連絡のない場合は、やむを得ず、民事訴訟を起こして判決を得た上で、それでも支払いがない場合には、給与債権や預金債権の差し押さえ等の強制執行手続きに移行することを検討せざるを得ませんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前置主義の違反のケースの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 調停前置主義が適用される訴えについて、2つの請求をした。 地方裁判所の裁判官が、調停前置主義を把握しておらず、通常訴訟と思い、そのまま事件進行。その裁判官が退職し、その書記官は他の部署へ異動して、それぞれ後任担当者へ。 1つ目は、訴状不備で取下書を求めて、取り下げた。 2つ目は、途中というか終盤まで突っ走った。 家事事件手続法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での離婚成立の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚され離婚調停、婚姻費用調停不成立で第一回の審判が終わりました。 相手は事前に収入証明できる書類を持ってくるように言われてました。 これは、わたしが事前に意見しました。 そして並行して現在、妻からのDVの証拠があったので警察に被害届だして受理されました。いま動いてると思います 自分の弁護士は全く頼りになりません。 解任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺的な被害にあいました
【相談の背景】 非常にお恥ずかしいお話ですが、 勤務先の上司が自分に資産運用を任せれば、劇的には増えないがその代わり原本割れはないし、銀行に預けるよりかは増えると言う事で、初月に100万円、2か月目に30万円、3か月目に30万円、4か月目に35万円、5か月目に10万円と渡していました。 当初の約束では、必要な時に言ってもらえば、お金はいつでも下ろせると言う約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料について 夫のわたしの不倫により、離婚協議中です。妻とずっとそりが合わずに別れたいと思っていたこともあり、慰謝料を払うつもりでいました。 婚姻期間2年、不倫期間は1ヶ月ほど、子供はなしです。 少しだけ相談した弁護士からは、私、そして不倫相手にも、裁判をしても慰謝料は100万ずつ程度だろうとのことで、こちらは払う意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害に伴う債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。 私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しか仮採用合格か、内定取り消しの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しを争うかを検討しています。 転職活動をしておりました際、エージェント様を通じてB社より内定が出た旨のメールと、労働条件通知書兼雇用契約書をいただきました。 しかし、内定オファー面談の際、「募集していた総務ポジションがなくなり、人事ポジションでの採用を検討している。ただ、それも検討段階でお約束できない」と知らされ、一旦エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約 早期の受任解除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟での弁護士さんとの委任契約についてご教授ください。 現在、離婚訴訟で紛争中です。 弁護士さんと委任契約をしています。第1回口頭弁論を終えたところです。尽力して頂いているのは分かるのですが、委任をお願いした弁護士さんが頼りないです。 委任契約は交わしましたが、着手金は5月末までの支払いとなっているのでまだ支払っておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が「不履行が続くと訴訟提起となり得る」と、債務者へ口頭で伝意するのに問題はないか?
【相談の背景】 債権回収についてです。 素人なので勘違い、言い過ぎ・言い間違いがありましたら寛恕願います。 弁護士の方には相談はしていますが、委任はしていません。しかし、訴訟提起までを視野に入れているため、以降に委任する可能性は低くはないのです。 回収想定額と費用対効果から、自己完結できれば「それにこした事」はないのもし事実。債務者には今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審において、原告が出頭できない際の対応について
私の父が原審の原告で、複数の被告に対し、一部敗訴ではありますが、ほぼ勝訴はしたのですが、勝訴判決を得ても強制執行が出来ないとの事で、委任契約時の説明と異なる結果の為、原審の代理人には二審を依頼するつもりは無い状況が前提となります。 現在、原審の1名から控訴されたのですが、父が訴訟中に入院しその後介護施設に入る様になり、施設外には出る事が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の請求方法と金額
月額課金制のサービスを提供しています。 毎月振り込みを行ってもらう方式で自動更新で利用終了時に連絡をもらうようにしています。 部屋を貸すようなビジネスでサービスの利用はICカードを渡して自由に出入りして利用をしてもらいます。 最近は利用者の数増えてきたせいか入金がないので電話をしてもつながらずメールしても返信がない輩もいます。 親が介入しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産することにより損害賠償請求が免責になりますか?
ベストアンサー昨年暮れに、自宅デリバリーヘルスで盗撮したことにより、女性の方から損害賠償請求に係る訴訟を起こされております。訴状は昨日届き賠償額は143万です。 内訳は、慰謝料が80万で休業賠償が50万で弁護士費用が13万です。 賠償額が多いこともあり減額をこころみ弁護士さんに相談しましたが期待したほどの減額はむつかしいようです。 ところで、私は以前より支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でお客さんから妊娠させられました
風俗店に勤務している友人の相談です。 性行為禁止のお店で、お客様に無理矢理行為をされたそうです。最後まではされていないものの、避妊具を装着していなかったそうです。 その後友人はすぐにお店に連絡をし、お店の方がお客様を出禁にし、誓約書に署名をさせたそうです。お客様の個人情報などは保険証などのコピーがあります。 お客様はヘラヘラした様子で最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方
親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方 宜しくお願い致します。 訴えたい相手 父の配偶者 で投稿者とは縁組をしていない 東京都23区在住 戸籍上まだ父の姓を使い、投稿者と同じ姓 訴訟を考えている者;父の実の息子 投稿者 神奈川県在住 父の子供は投稿者以外い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者に接触禁止を命じるには
9年前に離婚した男性から、長きに渡り嫌がらせのような事が続き、参っています。 具体的には、(1)離婚調停で決めた養育費を滞納。(裁判所から履行勧告してもらい、現在は何とか支払いあります。)、(2)私が浮気していた話を作り上げ、親子関係不存在の調停を提起。(3)調停で否定したら、訴訟に発展。 現在まだ係争中ですが、つい先日、DNA鑑定により親子関係が証明され、...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから